Содержание
Представьте себе чайник на огне газовой плиты. Когда вода закипает, мы резко выключаем газ. В этот момент кратковременно из носика вырывается облачко пара. Как можно объяснить это явление?
evgeny
25.11.2005 08:39Ответить
Интересно, где израильский ребенок мог увидеть чайник на газовой плите?
Ответить
Гена
25.11.2005 09:21Ответить
Я,когда спрашивал,сказал,что это вопрос моего детства,а это было тридцать лет тому назад.
Ответить
lev
25.11.2005 16:42
Ответить
Такое объяснение было бы правильным полностью,но:
много раз наблюдал на своем чайнике, как в момент выключения
спокойная до того крышка весело подпрыгивает. ..
Ответить
Евгения Львовна
29.11.2005 00:23
Ответить
Я такое замечаю, если в процессе жарки (лука, котлет) резко уменьшить огонь под сковородой, над ней вдруг появляется пар. Никогда не догадывалась, отчего это.
Ответить
kleon
26.12.2005 05:37
Ответить
Рекомендую провести эксперимент. Закройте дырку в носике чайника пробкой от винной бутылки (натуральной, не пластмассовой) и помотрите результат. Если облако пара появится, автор ответа — прав. Если нет — то, увы…
Ответить
Agunamezeusu
02.02.2006 17:33
Ответить
Ребят, у вас типичная подмена понятий. Дело в том, что в быту часто паром называют то, что по сути им не является. В лучшем случае, то, что вырывается из носика чайника после выключения, можно назвать «облачко конденсированного пара», а на самом деле это лучше назвать туманом — это облако (аэрозоль) мелких капелек воды. Всё сказанное о «коконе» справедливо. Хочу отметить, что струя пара при большом напоре, достаточном для «прорыва» «кокона», конденсируется в струю такого вот тумана. (ситуация когда чайник бурно кипит на большом огне).
Ответить
shitov
11.02.2006 17:11
Ответить
Когда газовая плита работает, в чайнике происходит конвекция смеси вода плюс пар. Когда нагретая смесь достигает поверхности воды, часть пара уходит в воздух. Вода с меньшим количеством пара погружается вниз.
Отключаем газ — парообразование и конвекция прекращаются. Часть воды с большим количеством пара остается наверху. Весь пар из нее быстро уходит в воздух. Т.е. выход пара на какое-то время быстро возрастает. Поэтому и крышка чайника подпрыгивает в момент отключения газа.
Ответить
mik736
shitov 23.04.2011 20:54Ответить
Это правдоподобно. Надо провести эксперимент. Из стеклянной трубки, наполненной водой, сделать барометр. Испортить крышку чайника — дополнительным отверстием для подключения барометра через резиновую трубку. Наблюдать изменение давления. Собственно крышка, которая подпрыгивает — это барометр.
Ответить
H_N
02.05.2006 14:30
Ответить
Причину возникновения ‘форсажного’ выброса дополнительного облачка пара из носика чайника при резком выключении газа следует, imho, связывать с характером сгорания остатков газа при резком его перекрытии. Остатки газа сгорают взрывообразно. Опуская рассмотрение причины микровзрыва, можно предположить, что в процессе взрыва значительно возрастает температура газов, и ко дну и стенкам чайника подводится дополнительное тепло, вызывающее, в свою очередь, кратковременный всплеск интенсивности парообразования у дна и стенок чайника (сосуда). При этом уровень кипящей воды поднимается и выталкивает из-под крышки и через носик дополнительный объём пара.
Ответить
Cheng
H_N 12.08.2006 01:53Ответить
да я думаю так, и происходит, поэкспериментировал с зажигалкой, после того как отпускаешь палец, огонь резко возрастает.
Ответить
mik736
H_N 23.04.2011 20:56
Ответить
Пламя при выключении не вспыхивает. Пронаблюдайте.
Ответить
Hibernate
29.07.2006 22:13
Ответить
Я думаю, что все еще проще: пар из носика выходит постоянно. Просто пока вокруг чайника поднимается теплый воздух от сгорания газа, то пар не конденсируется и мы его не видим. Газ выключили — пар из носика попадает в холодный воздух — пар сконденсировался и мы его увидели. А прекращение выхода пара может объясняться тем, что газ-то выключили и соответственно парообразование прекратилось.
Ответить
VIK_for_Zp
Hibernate 07.08.2006 18:55Ответить
А ведь это само правильное объяснение из всех опубликованных.
Ответить
©
VIK_for_Zp 10.08.2006 16:07Ответить
Полностью с Вами согласен.
Мне так в детстве учитель физики объяснял.
Думаю, что это правильное мнение.Ответить
Nikita
VIK_for_Zp 08.12.2006 17:46Ответить
Так трудно объясняить, увеличение количества пара над кастрюлей с кипящей водой, при выключении огня. Пар ведь поднимается над кастрюлей, а не сбоку, как в случае чайника.
Ответить
Antri
Hibernate 19.04.2007 20:00
Ответить
Да причём тут конденсация, когда даже на слух слышно резкое вскипание после отключения!
Ответить
mik736
Hibernate 23.04.2011 20:57
Ответить
А почему крышка чайника подпрыгивает?
Ответить
00000
18.09.2006 20:34
Ответить
Как много общего между мужчиной и чайником.
Ответить
evgeny.borzenkov
14.04.2007 18:48
Ответить
Я думаю вы забыли про самый простой вариант 🙂 Посмотрите — когда чайник кипит — на воде образуется много пузырьков, когда мы выключаем чайник — они лопаются — ВСЕ. и поэтому выходит больше пара. Но почитав ваши варианты — я прихожу ко мнению, что причина — это совокупность всех перечисленных факторов.
Ответить
Михаил Винниченко
30.08.2007 13:38
Ответить
Предлагаю еще одну версию.
Во время кипения воды в чайнике (есть носик, площадь сечения
которого много меньше открытой поверхности воды) давление внутри
чайника больше атмосферного (иначе пар не выходил бы из носика)
и может достигать (в зависимости от конструкции чайника
и величины потока тепла, подводимого к воде) значительных величин.
В результате температура кипения воды выше, чем была бы при давлении, равном атмосферному в месте, где стоит чайник. (Можно рассчитать её).
Когда прекращается подвод тепла (выключили газ), кипение на время выравнивания давлений прекращается, при этом температура воды оказывается выше температуры кипения при атмосферном давлении (вода оказывается перегретой) и она вновь вскипает, сбрасывая избыток тепла в виде облачка пара.
Ответить
Kandid
Михаил Винниченко 21.09.2008 14:46Ответить
Ха! Наконец-то! Я уж думал, что о давлении никто и не вспомнит.
Странно вот что. Совершенно бытовая ситуация. Взрослый человек, имеющий хоть какую-то привычку к любознательным наблюдениям многократно должен был бы замечать, что дело не в конденсации пара, а в резком вскипании воды внутри чайника. Однако …Ответить
Глаголев
23.12.2007 22:35
Ответить
Внутри чайника вследствие получения дополнительной энергии на парообразование часть горячей воды переходит в пар (полезно освежить базовые понятия — температура и энергия парообразования).
При горении конфорки вокруг чайника возникает тепловой кокон, который захватывает пар с собой и уносит вверх, причем характеристики этого горячего воздуха таковы, что пар в нем не конденсируется, а успевает распределиться по объему(смотри так же парциальное давление газов).
При выключении конфорки вследствие некоторой инерционности процесса часть жидкости успевает перейти в пар, но при этом уже отсутствует окружающий чайник тепловой кокон, пар остывает и проходит через так называемую точку росы(одно из важных физических понятий воздуха, так же на любом метеорологическом сайте помимо давления, температуры и влажности воздуха публикуют температуру точки росы) и пар конденсируется.
Интенсивность парообразования зависит от температуры точки росы-чем ниже температура точки росы (она зависит в том числе и от температуры воздуха, но это не линейная зависимость), тем более быстро образуется и более явно будет видно облачко пара(вспомним про дыхание зимой и летом, пары влаги в выдохе присутствуют всегда, пар виден только в холодную погоду)
Ответить
volypok
29.07.2008 14:08
Ответить
нечто подобное происходит при подогреве воды в микроволновой печке — вода вскипает (иногда весьма интенсивно) когда открываешь крышку или достаешь стакан из печки.
Ответить
ssm
01.09.2009 09:11
Ответить
Вот у меня был случай с чайником, вот это случай!
Вообщем, чайник стеклянный был с широким днищем и сферически сужающимся к верху, с пластмассовой крышкой, которая слегка с упором закрывалась, просто так не выпадет если перевернуть чайник. Так вот, помыл этот чайник моющим средством, налил где-то на половину чайника воды и поставил на газ, а сам пошел в другую комнату по своим вопросам, и вдруг слышу «бах» какой-то, захожу на кухню, а там картина такая: на полу пластмассовая крышка лежит, стены и плита в воде, в чайнике осталось меньше воды чем было.
Чтобы вас не томить ответом что же произошло, сообщу, что я и сам сразу не понял. Прошло месяца три-четыре, пока я случайно не заметил из-за чего это могло произойти. Когда вода в чайнике кипит, то нижняя часть тепла забирается водой, но стенки чайника не заканчиваются на воде, а идут выше, и вот как раз в этом и весь фокус. Стенки нагреваются не одинаково, верхняя часть чайника всегда горячее нижней, и вот кульминация эффекта — когда совпали кипятковые пузыры, они схлопнулись вместе и создался большой пузырь, который волной бросил воду на горячие стенки стекла, это вода сразу перешла в пар, создалось большое давление и крышку выбросило. Я тогда подумал об оружии, работающем по такому принципу, где вместо пороха работа паров будет толкать пулю/снаряд и т.п. Патрон в виде стеклянной капсулы, в ней вода, стенки участка ствола из меди, медь разогревается до нужной температуры, потом нажатием курка лопается стекло и воды попадает на стенки горячей меди, вода сразу в перенасыщенные пары и толкает пулю/снаряд.
Ответить
djanubis
28.09.2009 16:53
Ответить
Детские вопросы…начали аэрозолем, кончили теорией микровзрывов. Почитал бы это мой ребёнок в возрасте 6-7 лет. Люди, вы хоть понимаете что тут делается упор на простоту, хотите казатся умными — выпустите новый учебник по физике для школ или что. ..
Ответить
oloegoreh
17.05.2011 19:10
Ответить
А у моего чайника газ выходит когда плита работает.
Ответить
orangetree
20.01.2013 00:58
Ответить
Блин. это старая задача и «тепловой кокон» здесь совершенно ни причем. Можно надеть на носик шланг и вывести его куда угодно — эфект тот же.
Дело в том что на газу вода не лежит на дне , а как бы висит на паровой подушке, она просто не может соприкасаться со дном так как дно >100 градусов, так капля бегает например по утюгу. Газ выключаем — подушка схлопывается — вот вам и пар. Учите мат часть)))
Ответить
Алексей Архиповский
04.06.2013 15:32
Ответить
Чтоб собрать ВСЕ факторы, действительно надо прочесть почти все комменты. А ещё забавно- читаю ответ на второй вопрос (первый был про самолёт) и второй раз основной ответ неправильный.
Ответить
Гена
10.10.2013 09:22
Ответить
А вообще, я доволен! Восемь лет(8!)идёт обсуждение простенького «детского» вопроса, который я имел наглость задать. Кто-нибудь запросто мог бы на эту тему докторскую написать и защитить, и, всё равно, вопросы бы остались. Это тот самый пример, когда, казалось бы, суперпростое на поверку оказывается архисложным. И динозавры от науки имеют возможность поразмять мозги! А самый прикол в том, что при работе с электрочайником наблюдается то же самое явление, когда ТЭН внутри, и никакого кокона в принципе быть не может! Доктора наук! Вперёд, по новому кругу!
Ответить
Ветер-с-гор
Гена 29.08.2014 16:00Ответить
Гена, тута я, тута! Тебе нужен ответ на мучащий тебя с детства вопрос, так их есть у меня! Смотри Гена, в чём прикол: конечно же дело ни в каком ни в коконе из горячего воздуха и продуктов горения газа, а процессах кипения, которые происходят в самом чайнике, вернее в толще воды! А теперь напрягись: когда вода кипит постоянно, то всё и под поверхностью и над поверхностью воды и за носиком чайника . ..сбалансировано и довольно тонко, т.е. мулыметр у в мулыметр! Но вот любопытный Гена выключил газ…но процесс кипения резко не прекращается, а идёт на убыл постепенно, пузыри на дне чайника всё возникают, но их все меньше и меньше, давление под крышкой падает и в косик чайника заходит холодный воздух и как бы запирает отверстие, но пар все ещё поступает и холодный воздух постепенно нагревается и открывает выход пару! Это как небольшой хлопок! Вероятно процесс мог бы повторится, но, скорее всего, сил на это уже нет!
Ответить
Написать комментарий
Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике?
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
- Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
- Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.
Сколько времени нужно, чтобы закипела вода? (Объяснение)
Говорят, что кастрюля, за которой наблюдают, никогда не закипит, и это может показаться правдой, когда ждешь, пока закипит вода — кажется, что это длится целую вечность!
Однако вода в конце концов закипит, и, проявив достаточно терпения, вы сможете использовать горячую воду, чтобы приготовить спагетти, налить чай или что-нибудь еще, что вам нужно.
Скорость кипения также является полезной информацией для питья безопасной воды и ее безопасного использования в вашем доме.
Сколько времени нужно, чтобы вода закипела?
Обычно вода закипает через 5–10 минут при нагревании на среднем или сильном огне.
Факторы, влияющие на время закипания, включают начальную температуру воды, температуру источника тепла, факторы окружающей среды, контейнеры и многое другое.
h3O начинает кипеть и испаряться при температуре 212 градусов по Фаренгейту на нормальной высоте, но это не всегда происходит с одинаковой скоростью.
Размер емкости с водой во многом определяет скорость закипания воды.
Контейнеры разного размера вмещают разный объем воды, например, меньший горшок может вместить лишь ограниченное количество воды, а больший — значительно больший объем воды.
Поскольку объем нагрева меньше, очевидно, что меньшая кастрюля с водой закипит быстрее, чем большая кастрюля.
Теплу требуется больше времени, чтобы достичь и распределить себя по обилию молекул воды в большом горшке, особенно посередине.
С другой стороны, тепло может быстро достичь всех молекул воды в меньшем горшке и действовать быстрее.
Помимо объема воды в емкости, большую роль в нагреве играет площадь поверхности емкости.
Кастрюли или сковороды с большей площадью дна могут более эффективно распределять тепло.
В свою очередь, тепло быстрее достигает большего количества воды и изменяет состояние молекулы.
Вот почему одно и то же количество воды в кастрюле закипит быстрее, чем в суповой кастрюле.
Больше воды равномерно вступает в непосредственный контакт с теплом.
Почему материал контейнера имеет значение?
В дополнение к размеру контейнера, то, из чего он сделан, также влияет на скорость вскипания воды.
Некоторые материалы лучше проводят тепло, чем другие, что сокращает время, необходимое для закипания содержащейся в них воды.
Стекло и пластик плохо проводят тепло, поэтому процесс кипячения воды в них намного дольше.
С другой стороны, металлические контейнеры, такие как чугун, алюминий и нержавеющая сталь, отлично проводят тепло, поэтому время кипения меньше, чем у других.
Как температура влияет на скорость кипения?
На скорость кипения воды влияют две температуры: начальная температура воды и температура источника тепла.
Время приготовления таких вещей, как макароны, определяется исходя из того, что вы используете воду комнатной температуры.
Вода комнатной температуры считается примерно 68 градусов по Фаренгейту.
Таким образом, если начальная температура воды выше или ниже этого значения, это повлияет на время закипания.
Если вода уже начинает нагреваться при более высокой температуре, потребуется меньше времени, чтобы достичь точки кипения 212 градусов по Фаренгейту.
Если вода начинает холоднее, ей потребуется больше времени, чтобы достичь точки кипения.
Другая температура, которую следует учитывать, это источник тепла.
Проще говоря, чем горячее источник, тем быстрее вода достигает точки кипения.
Источники тепла не все сделаны одинаково, и каждый из них излучает разные уровни температуры.
Например, прямое пламя, вероятно, нагреет такое же количество воды быстрее, чем плита.
Как различные печи влияют на скорость кипения?
Домашние печи рассчитаны только на определенный уровень тепла, поэтому скорость кипения зависит от этих уровней.
Для кипячения воды на плите обычно требуется больше времени, чем на костре или прямом пламени.
Это связано с тем, что при пожаре температура может быть выше, чем у большинства домашних печей.
Однако точная температура огня может сильно измениться, и ее постоянство трудно поддерживать.
В конечном итоге вы можете сжечь всю воду еще до того, как сможете ее использовать.
Вопреки распространенному мнению, большинство электрических плит нагревают воду быстрее, чем газовые плиты.
Это происходит по ряду причин.
Основная причина заключается в том, что электрические плиты обеспечивают более равномерную поверхность нагрева, способную лучше распределять тепло по дну сковородок, кастрюль или чайников.
Газовые плиты имеют тенденцию к утечке тепла по бокам горелки, поскольку пламя открыто и не закрыто кожухом.
Тепло может легко выйти из горелок, не нагрев предполагаемый источник.
Тем не менее, газовые плиты значительно упрощают управление теплом.
Электрические плиты дольше остаются горячими, так как им нужно время, чтобы остыть.
Газовые плиты гораздо лучше и быстрее снижают температуру.
По сути, продукты легче сжигать на электрической плите, чем на газовой.
Дополнительное тепло электрической плиты также способствует более быстрому испарению воды, что ускоряет высыхание пищи.
Индукционные плиты — это приборы, довольно новые для дома, но они отлично подходят для быстрого нагрева вещей, включая воду.
В индукционных плитах используется технология магнитной индукции, в отличие от технологии теплопроводности, используемой в газовых и электрических плитах, для быстрого нагрева содержимого кастрюль и сковородок.
Они работают, когда «электричество проходит через медную катушку, которая затем создает магнитные токи, которые создают тепло».
Затем тепло передается непосредственно через змеевик в кастрюлю или сковороду, почти мгновенно нагревая ее.
Благодаря тому, что тепло не теряется таким образом, индукционные плиты значительно сокращают время кипения.
На самом деле они сокращают время закипания воды на 50%.
Итак, если на электрической плите вскипятить кастрюлю воды обычно требуется 10 минут, то на индукционной плите это займет всего 5 минут.
Кроме того, вы можете напрямую контролировать уровень нагрева и температуру на индукционных плитах, обеспечивая стабильные результаты нагрева.
Какие другие внешние элементы влияют на скорость кипения?
Одним из основных факторов, влияющих на температуру кипения, которое люди часто не замечают, является высота над уровнем моря.
Атмосферное давление падает на больших высотах, создавая разреженный воздух.
По данным Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США:
«На уровне моря воздух давит на квадратный дюйм поверхности с давлением 14,7 фунтов; на высоте 5000 футов при давлении 12,3 фунта; а на высоте 10 000 футов при давлении всего 10,2 фунта — снижение примерно на 1/2 фунта на 1000 футов».
Это означает, что вода кипит при более низкой температуре, когда вы достигаете 3000 футов над уровнем моря, а вода и другие жидкости испаряются быстрее.
Хорошее эмпирическое правило для определения точки кипения на больших высотах — понижать точку на 1 °F на каждые 500 футов над уровнем моря.
При приготовлении пищи время приготовления будет увеличено, чтобы компенсировать более низкую температуру кипения.
Это связано с тем, что продукты, приготовленные с использованием кипящей или кипящей воды, будут готовиться при более низкой температуре.
Если вы не используете скороварку, температура кипения воды не может превышать ее.
Повышение температуры на больших высотах только ускорит испарение воды.
Накрывая горшок с водой на больших высотах, вы поможете сохранить первоначальный объем, так как низкая влажность на больших высотах также часто вызывает более быстрое испарение.
Как скороварки так быстро нагревают воду?
Как и индукционные плиты, скороварки могут кипятить воду намного быстрее, чем традиционные методы.
Скороварки работают, улавливая пар в герметичной камере.
Давление внутри камеры повышается по мере производства большего количества пара, увеличивая нормальную точку кипения до более чем 212 градусов по Фаренгейту.
Поскольку он задерживает пар внутри, вы не потеряете много воды при испарении (конечно, пока вы не откроете крышку).
Serious eats подробно описывает время закипания в скороварке:
«В стандартной американской скороварке давление достигает 1 атм или 15 фунтов на квадратный дюйм (фунтов на квадратный дюйм) выше стандартного атмосферного давления* или 2 атм, что обычно является максимальным пределом давления для большинства плит. При давлении 30 фунтов на квадратный дюйм температура кипения воды составляет около 250°F».
Сама по себе вода никогда не кипит, в традиционном понимании, внутри скороварки, а вместо этого превращается в пар.
Поскольку пар задерживается, он оседает над содержимым скороварки.
Однако на больших высотах, например, при кипячении воды, скороварка работает иначе.
Температура кипения воды в скороварке будет ближе к 244,8°F.
Это почти на 6 градусов ниже, чем требуется для кипения на уровне моря.
В чем разница между кипячением и кипячением?
Температура воды и количество движения молекул воды являются самыми большими различиями между кипением и кипением.
Как мы узнали, температура воды должна достигать 212 градусов по Фаренгейту, прежде чем она начнет кипеть.
После закипания молекулы воды быстро перемещаются, отскакивая друг от друга и вокруг сосуда.
Это вызывает большое движение внутри контейнера.
В этом случае будет происходить быстрое образование пузырей, а также испарение.
Кипение происходит, когда температура воды поднимается до 195-211 градусов по Фаренгейту, что намного ниже температуры кипения.
Когда вода нагревается до этих температур, ее молекулы не так быстро двигаются и не так быстро испаряются.
Кипение на медленном огне, часто называемое «мягким кипячением», лучше подходит для приготовления некоторых блюд, так как вероятность их подгорания меньше.
Кипение может произойти, когда температура кипения снижается или когда температура воды медленно повышается с течением времени.
Что делать, если вам посоветовали кипятить воду?
Время от времени источники питьевой воды загрязняются рядом загрязняющих веществ.
Когда это произойдет, город или округ, в котором вы живете, опубликует уведомление о кипячении воды.
Это означает, что лучше пить бутилированную воду или кипятить воду из-под крана перед ее употреблением или использованием для приготовления пищи.
В зависимости от загрязнения в некоторых рекомендациях даже рекомендуется использовать предварительно кипяченую воду для купания, мытья рук или чистки зубов.
Чтобы безопасно кипятить водопроводную воду для использования, рекомендуется кипятить воду не менее одной полной минуты при полном быстром кипении, прежде чем дать ей остыть.
После охлаждения он должен быть безопасен для питья и других нужд.
Сюда также входит вода из любого источника фильтрованной воды в вашем доме, например, из холодильника.
Если вы находитесь на возвышенности, на высоте 6500 футов и выше, CDC рекомендует кипятить воду в течение трех минут.
Как кипячение воды делает ее безопасной?
Иногда вредные вещества могут попадать в воду, например, во время рекомендации по кипячению воды.
Кипячение загрязненной воды приводит к уничтожению или инактивации бактерий, вирусов, простейших и других патогенов, которые могут присутствовать в воде.
Тепло повреждает структурные компоненты патогенов, лишая их способности выживать или нормально функционировать.
Однако, вопреки распространенному мнению, кипячение воды технически не стерилизует ее.
Вместо этого он пастеризует воду.
Это означает, что он убивает загрязняющие вещества, опасные для человека, в то время как стерилизация убивает все организмы внутри вещества.
Чтобы вода была безопасной для употребления человеком, ее следует кипятить при температуре пастеризованной воды в течение определенного времени.
Для воды эта температура на самом деле ниже точки кипения 212 градусов по Фаренгейту.
Пастеризация воды может начаться при температуре от 131 до 162 градусов по Фаренгейту.
Каждый патоген уничтожается на разном уровне, поэтому для достижения полной пастеризации точная температура будет меняться.
Время воздействия тепла также определяет эффективность пастеризации, но время составляет от 1 до 20 минут.
По сообщениям, 99,999% болезней, передающихся через воду, могут стать неэффективными после 5 минут воздействия температуры 149 градусов по Фаренгейту.
КАК КИПЯТИТЬ ВОДУ • Хлеб и блюда
58
акции
Игристое, прозрачное, чистое, вкусное и красивое ! Станьте Ина Гартен в кулинарном мире, научившись кипятить воду !
Умение правильно кипятить воду поможет тебе научиться готовить лучше ! Это то, что каждый должен знать, как это сделать!
Кипячение горячей воды
ПОЧЕМУ ЭТОТ РЕЦЕПТ РАБОТАЕТ
- ЛЕГКО!
- Демонстрирует, как кипятить воду для многих целей.
- Множество СПОСОБОВ сделать это.
- ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ вам может понадобиться.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
ШАГ 1.
Налейте холодную воду из-под крана в емкость, соответствующую источнику приготовления пищи, который вы будете использовать. В этом примере мы находимся на плите. Таким образом, мы наливаем питьевую воду в кастрюлю средних размеров.
Добавьте воду в кастрюлю
ШАГ 2.
Нагрейте воду на ВЫСОКАЯ ТЕПЛО , пока она не закипит.
Нагрейте на сильном огне до полного кипения
ШАГ 3.
Снимите воду с огня и используйте по назначению.
Вода готова к употреблению.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)
Зачем нужно кипятить воду?
Иногда в рецептах требуется вода. Например, вам понадобится кипяток для…
- Секрет легкой очистки сваренных вкрутую яиц
- Идеальный южный сладкий чай
- Как варить цветную капусту!
- Для обучения тому, как разливать воду в экстренных случаях
- Макаронные изделия для этого простого домашнего соуса для пасты
- И даже этот шоколадный торт.
При какой температуре закипает вода?
Вода кипит при температуре 212 градусов по Фаренгейту. Высокие высоты будут другими.
Сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду?
- Это полностью зависит от КОЛИЧЕСТВА воды и ТИПА ТЕПЛА , которые у вас есть.
- Литр воды на индукционной плите занимает 5 минут (см. видео на карточке рецептов ниже).
- Вода на пропановой печи 8 минут.
- Литр воды на природном газе 7 минут
- Кипячение литра воды на электрической плите 9-10 минут.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: К тому времени, когда вы соберете свои припасы, завершите действие, а затем подготовите воду для нужного вам использования, потребуется 10-15 минут для полного процесса кипячения воды.
ЗАЧЕМ НУЖНО КИПЯТИТЬ ВОДУ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ?
Иногда, по разным причинам, город выдает «Предупреждение о кипячении воды». Обычно это происходит, когда местный источник воды подвергается риску.
ЧТО ТАКОЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КИПЯЧЕНИЮ ВОДЫ?
Это когда муниципалитет предупредил своих граждан, чтобы они кипятили воду перед использованием, чтобы сделать воду безопасной для употребления.
Это означает, что пока муниципалитет не очистил источник воды, вы должны сделать это перед тем, как пить воду из-под крана.
ПОЧЕМУ МНЕ КИПЯТЯТ ВОДУ ПЕРЕД ПИТЬЕМ?
По данным CDC, это самый безопасный способ защиты от организмов, бактерий, вирусов и паразитов, возникающих при сбое системы очистки.
КАК ДОЛГО НУЖНО КИПЯТИТЬ ВОДУ?
Для получения рекомендаций по воде вы должны довести воду до полного кипения в чистом контейнере и дать ей кипеть в течение одной полной минуты, прежде чем охладить ее для хранения.
Храните воду в чистом контейнере с крышкой.
ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КИПЯЩЕЙ ВОДЕ?
Вы можете найти рекомендации CDC о том, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, здесь:
КАК Я МОГУ КИПЯТИТЬ ВОДУ БЕЗ ПЕЧИ?
Есть несколько способов сделать это без плиты. Вы можете использовать…
- Микроволновая печь,
- Газовый гриль,
- Открытый костер
- На походной печке.
Полный ресурс о том, как установить аварийный кухонный бокс, ЗДЕСЬ.
Яйца в горячей воде
КАК Вскипятить воду на плите
Для этого на плите. Ознакомьтесь с картой рецептов внизу этой страницы.
БУДУТ ЛИ ВОДА БЫСТРЕЕ ЗАКИПАТЬ С КРЫШКОЙ НА КАстрюле?
Да , вода нагревается немного быстрее с крышкой на кастрюле!
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ КИПИТ ВОДА?
Обычно около 10-15 минут на сильном огне с половиной галлона воды.
КАК БЫСТРЕЕ НАСТРОИТЬСЯ ТЕМПЕРАТУРА?
- Меньше воды с большим пламенем закипит быстрее.
- Индукционная варочная панель закипает быстрее.
- Начиная с более горячей воды будет работать быстрее.
- Добавление в воду небольшого количества соли помогает ей двигаться быстрее.
- Больше площади поверхности (например, нагревая воду в сковороде, а не в кастрюле, она закипит быстрее).
ЗАКИПЕТ ЛИ ВОДА, ЕСЛИ В НЕЙ ЕСТЬ МАСЛО?
Да , вода с маслом закипит.
МОЖЕТ ЛИ ВОДА ВЫКИПАТЬСЯ?
Да , если ваша кастрюля слишком мала для того количества воды, которое вы кипятите, и особенно если крышка закрыта, вода может выкипеть.
Используйте кастрюлю, объем которой примерно на 30 % превышает объем кипятимой воды.
Как узнать, что вода кипит?
- Из воды будет подниматься пар
- Большие пузыри будут подниматься со дна кастрюли.
КАК КИПЯТИТЬ ВОДУ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
- Выберите емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, для кипячения воды.
- Налейте воду в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. НЕ накрывайте контейнер крышкой.
- Поместите неметаллический предмет в воду. Например, опустите в воду бамбуковую шпажку, облокотившись на край емкости. (Это позволяет теплу уйти с поверхности воды, чтобы она не закипела внезапно, когда вы вынимаете емкость из микроволновой печи).
- Поместите контейнер в микроволновую печь.
- Нагрев в течение 1 минуты.
- Перемешайте миску с водой через 1 минуту.
- Повторять с интервалом в 30 секунд
- Когда вы откроете дверцу микроволновой печи, пузырьки воздуха, вероятно, прекратятся. Проверьте температуру воды с помощью термометра. Температура кипятка 212 градусов.
- Если вы кипите из-за рекомендации по воде, кипятите 1 минуту или 3 минуты на больших высотах.
МОЖНО КИПЯТИТЬ ВОДУ В ДУХОВКЕ?
Абсолютно ! Вы можете сделать это в духовке, хотя это может быть не лучшим использованием ресурсов, это можно сделать.
- Поместите в духовку форму, пригодную для использования в духовке.
- Налейте воду в тарелку.
- Установите температуру духовки на 225.
- Дайте воде закипеть в течение 15-20 минут, и когда вы заметите, что она пузырится, она кипит.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА : Помните, что когда вы открываете дверцу духовки, большая часть тепла уходит, и пузырьки могут прекратиться, поэтому вместо этого наблюдайте через окно духовки.
МОЖНО КИПЯТИТЬ ВОДУ НА ГРИЛЬ?
Да , можно.
Это не самый эффективный метод, но иногда под рукой есть гриль.
- Используйте чистую сковороду, безопасную для гриля.
- Установите сковороду на гриль.
- Налейте воду в кастрюлю
- Нагревать на сильном огне, пока вода не закипит
- При нагреве в качестве рекомендации дайте покипеть в течение 1 полной минуты или 3 минут, если на большей высоте.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Будьте осторожны, снимая сковороду с гриля, она будет очень горячей
МОГУ ЛИ Я КИПЯТИТЬ ВОДУ В МАРКИРОВКЕ?
- Вода закипает при 212 градусах. Как правило, мультиварка будет готовить около 200 градусов или чуть больше.
- Что ты пытаешься сделать с водой из мультиварки?
- Если вы хотите заварить чай, это может сработать. Однако это займет несколько часов.
- Если вы пытаетесь вскипятить воду для консультации, то я бы не рекомендовал этот метод.
Hello Hot Water
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Выберите емкость примерно на треть больше, чем воды, которую вы хотите вскипятить.
- Если у вас есть крышка для контейнера, наденьте ее на . Это ускорит закипание воды и предотвратит большие потери из-за испарения. НЕ накрывайте емкость для кипячения в микроволновой печи крышкой.
- Положите немного больше, чем вам действительно нужно в кастрюле, чтобы закипеть, потому что вы БУДЕТЕ терять часть из-за испарения, и вы хотите, чтобы осталось достаточно для ваших целей, когда вы закончите.
- Если вы делаете это в микроволновой печи , помните, что может иметь место перегрев. Перемешайте жидкость перед тем, как вынуть ее из микроволновой печи, используйте подходящую грелку, чтобы защитить руки на случай, если жидкость выкипит.
- Помните, что кипячение делает вещи ОЧЕНЬ ГОРЯЧИМИ и предметы, к которым вы прикасаетесь, могут обжечь вас.
ТЕПЕРЬ БУДЕТ СЛАДК, ОК?
Будьте милы и оставьте мне 5 ЗВЕЗД КОММЕНТАРИЙ 🌟 🌟🌟🌟🌟 ниже, пожалуйста. Это помогает другим находить рецепты здесь, в «Хлебах и блюдах».
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях и подпишитесь на мою рассылку, чтобы я мог отправить вам ГОРЯЧИЙ КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ НЕДЕЛИ!
- ½ галлона воды
Налейте воду в чистую кастрюлю среднего размера.
Нагревайте на сильном огне с закрытой крышкой, пока пар не начнет брызгать по бокам крышки.
Снимите крышку и наблюдайте за кипением (вода сначала пойдет паром, затем начнет кипеть с появлением мелких пузырьков, и, наконец, начнутся большие перекатывающиеся пузыри, которые невозможно убрать). Если вы нагреваете воду из соображений безопасности, продолжайте полное кипячение в течение 1 полной минуты, а на больших высотах — 3 полных минуты.
Выключите источник тепла и снимите кастрюлю. Использование по назначению.
- Используйте кастрюлю, которая примерно на 30 % больше воды, которую вы кипятите. Это позволяет распылять и кипятить без проливания.
- Будьте осторожны, вода может немного выкипеть, особенно если кастрюля недостаточно велика и закрыта крышкой.
- Используйте воду из-под крана, бутилированную воду для рецептов и питья. Если нет, используйте воду, прокипяченную в соответствии с рекомендациями по воде.
- Будьте осторожны, кипящая вода горячая, как и поднимающийся от нее пар. Используйте кухонные рукавицы.