Содержание
Как разбавить самогон водой: пошаговая инструкция
Винокуры делают выгнанный самогон очень крепким — до 96% общего количества спирта. Пить такой напиток нельзя, иначе можно обжечь слизистые оболочки пищевода и желудка. Чтобы не навредить здоровью, самогон после выгонки приходится в любом случае разбавлять водой.
Для кого-то его крепость должна быть 40°, другие утверждают — 45°, для третьих — не менее 50°. Единого стандарта здесь нет, и градус может изменяться только по предпочтениям. Важно другое: как сделать так, чтобы разбавление не ухудшило качество напитка в итоге? Чтобы он не был мутным, в нем не появились неприятные запахи, и он не приобрел излишнюю жесткость. Главную роль играют два фактора — качество воды и пропорции, которые вычисляют по формуле или определяют по таблице.
Какую воду лучше использовать для разбавления
Лучшая вода — родниковая, насыщенная минералами. Но не всегда и везде она есть, в таком случае покупаем бутилированную. Стоит она копейки и, благо, сейчас открыто много точек ее продажи. Но в некоторых местах нет и её, тогда на помощь подготавливаем фильтр для очистки водопроводной воды. Если такую воду использовать для разведения самогона без фильтрации, напиток в итоге будет отдавать привкусом железа, хлора или вообще непонятно чего еще. Если же и фильтров нет возможности найти, то воду из-под крана необходимо обязательно прокипятить и пропустить через лейку с ватой. И заметим, что фильтрационные картриджи не рекомендуется использовать повторно.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Самогон нужно разбавлять с водой только: перед второй перегонкой или на завершающей стадии. В одном и другом случае необходимо соблюдение точных пропорций. Это уже стало правилом, на основе которого была выведена формула, значительно упрощающая процесс приготовления хорошего самогона.
Формула (самый точный вариант)
Золотая формула бывалого самогонщика выглядит так:
(A / B Х C) – C = D
Где:
A — градус до разведения.
B — градус после разведения.
C — количество самогона до разведения, мл.
D — объём добавляемой воды, мл.
Понятность лучше проявляется на примере: мы имеем 1 литр самогона крепостью 80°. Какое количество потребуется добавлять воды, чтобы в результате получился напиток крепостью 40°?
Нам нужно будет перевести объем в литрах в миллилитры (1 л = 1000 мл). Далее подставляем свои значения: (80/40Х1000) –1000 = 1000. Ответ предельно прост: разбавить нужно ½, то есть потребуется 1 л воды. Всё сложнее будет с неравными частями, потому для этого у нас есть формула.
Таблица Фертмана
Таблица разбавления самогона водой составлена на основе экспериментальных измерений крепости поэтапно. Приведены точные значения количеств воды для добавлений, чтобы получить ту или иную крепость напитка в итоге.
Метод «на глаз»
Если самогон смешивать с водой в произвольном соотношении, его можно просто испортить: он может стать мутным и на вкус неприятным. Чтобы избежать рисков, а еще хуже — краха, следует придерживаться таких вот советов бывалых самогонщиков:
- При смешивании вливать необходимо самогон в воду, и ни в коем случае воду в самогон. Делать это надо медленно, помешивая содержимое. Взбалтывать смешанный напиток нельзя.
- И самогон, и вода должны быть одинаковой температуры. Перед смешиванием оба компонента нужно подготовить и дать постоять на одном столе не менее одного часа. Лучше, когда температура будет приблизительно +20°С; при этом условии можно точнее контролировать крепость спиртометром.
- Посуду, в которой будет проводиться смешивание, нужно брать объемом в половину больше, чем общий объем смеси. Если нужно будет переливать смешанный напиток, то он не будет взбалтываться и разливаться.
- После смешивания самогону нужно дать отстояться примерно сутки. Это нужно для сбалансирования вкуса.
- Всегда разводить нужно только 1 раз. Потому и существует формула и таблица Фертмана, чтобы сразу определиться, какой именно крепости нужен напиток, и не прибегать к повторному смешиванию.
Пошаговая инструкция по разбавлению самогона водой
- Первым делом надо подготовить самогон, воду, посуду, спиртометр, термометр. Посуду для самогона и воды лучше брать мерную.
- Смешивание начинайте через час после подготовки. Если воду внесли с мороза, то возможно, что времени понадобится больше, чтобы уравновесилась температура обоих компонентов.
- Далее измеряем крепость и объем самогона, а данные подставляем в формулу и вычисляем требуемый объем воды. После чего:
- заполняем пустую емкость нужным количеством воды;
- вливаем в воду отмеренное количество самогона;
- медленно перемешиваем содержимое.
Для стабилизации аромата даем напитку отстояться не менее суток. Ставить можно сразу в прохладное место, чтобы завтра напиток был готов к подаче на стол.
Как избежать помутнения самогона при разбавлении
Самогон смешивают при двух обстоятельствах: при подготовке ко второй перегонке и когда только выгнанный дистиллят надо довести до нужной крепости. Мутность не страшна, если далее следует двойной перегон через дистиллятор для самогонного аппарата. При смешивании готового самогона помутнение нельзя допускать, руководствуясь изложенными правилами. Но помутнение всё же может случиться, и происходит это в силу ряда причин:
- если вода слишком жесткая;
- из-за некачественной дробной перегонки;
- в самогоне содержится повышенный уровень эфирных масел.
Чтобы снизить «эфирность» самогона, надо сделать повторную дистилляцию. Перегонку делают на прямотоке, контролируя требуемую крепость. Проводят также холодную фильтрацию: посуду с самогоном выставляют на мороз и выдерживают 3-4 часа, чтобы выпал осадок, после чего самогон переливают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр.
Типичные ошибки при разбавлении водой
Ошибки допускают не только новички, но самогонщики со стажем. Чтобы не повторять ихних просчетов, то вот что нужно знать:
- Не будет лишне повторить, что только самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. И вот почему. Любая спиртосодержащая жидкость — это окислитель, по сути. Если в него попадает вода, то ее молекулы сразу разрушаются, создавая химическую реакцию, при которой образуются вредные кетоновые тела, перекиси, уксусная кислота. Окисление сопровождается нагревом и помутнением, самогон приобретает отвратительный запах. При обратном смешивании эти реакции тоже происходят, но значительно медленнее, а сопутствующие продукты окисла образуются в меньшем количестве.
- Чтобы не ошибаться в расчетах, нужно пользоваться качественными измерительными приборами — спиртометром, ареометром, и при этом соблюдать температурный режим. Лучше всего придерживаться стандарта крепости — 40°. Чем крепче спирт, тем эффективнее он впитывает влагу и прочие вещества из воздуха, которые в повышенных концентрациях становятся вредными для организма.
- Мутный самогон можно сделать снова прозрачным, если всыпать в него активированный уголь в качестве сорбента, выстоять неделю и несколько раз профильтровать. Риска помутнения можно избежать, если придерживаться температурного режима. Не нужно пытаться искусственно скрывать недостатки, а стоит соблюдать правила смешивания изначально. Важна чистота посуды, в которой проводится смешивание, а также комплектующих для самогоноварения. И никогда не стоит спешить; это базовый совет.
- Смешанный напиток для длительного хранения следует лучше всего разлить в стеклянные банки и закатать крышками, чтобы спирт не контактировал с кислородом. Капроновые крышки в любом случае будут пропускать кислород. Также для длительного хранения не подойдет и пластиковая тара. Под длительным хранением подразумевается срок более двух недель. Хранение допускается при комнатной температуре, но только в темном месте. Длительность не ограничена.
Теперь, зная премудрости смешивания самогона с водой, становится понятным, что в этом процессе нет ничего сложного, если усвоить описанные правила. Опытные винокуры желают вам приятных застолий, а главное не злоупотреблять спиртосодержащими напитками.
Как разбавить самогон водой в домашних условиях: расчеты и таблицы
Работаем круглосуточно без выходных
8 (499) 704-67-38
8 (960) 589-37-97
Заказать звонок
Напишите нам
Ваша корзина пуста
0
Самогонные аппараты /
Как разбавить самогон в домашних условиях?
Самогон сделанный из качественного домашнего сырья нисколько не уступает заводским алкогольным напиткам. Часто случается, что самогон получается слишком крепким. Люди, занимающиеся самогоноварением прекрасно знают, что самогон должен иметь приемлемый градус, имеющий высокую крепость алкогольный напиток, нужно разбавлять до 40-50 градусов, напиток более высокой крепости не доставит удовольствия, более того, пить его опасно для здоровья. Казалось бы, что нет ничего сложного в смешивании двух жидкостей. Но, оказывается, всё не так просто.
Качество воды играет в этой процедуре большую роль. Вода из-под крана не подойдёт, как и кипячёная. У такой воды повышенная жёсткость, много примесей и солей. Поэтому самогон помутнеет и ваши старания пойдут как говорится «насмарку». Нужно для этого применять воду из родника, купить в магазине, некоторые используют артезианскую воду. Дистиллированная вода и вода из колодца, либо родника физико-химическими параметрами идеально подойдёт для разбавления самогона. Родниковую воду не лишним будет прогнать в бытовом фильтре.
Есть некоторые правила разведения и их нужно придерживаться.
- ❶ Самое важное из них — самогон льют в воду, а не наоборот в самогон воду.
- ❷ Температура воды должна превышать 20 градусов, если использовать тёплую воду, появится запах и вкус спирта.
- ❸ По причине того, что стекло химически нейтрально, не лишним будет развести напиток в стеклянной ёмкости. Предварительно отмерить нужное количество жидкостей и никогда не разбавлять напиток «на глаз».
- ❹ Самогон наливают в воду тонкой струйкой, не торопясь.
- ❺ Для смягчения воды перед разбавлением в воде можно размешать немного мёда или глюкозы.
- ❻ Чтобы в готовом продукте не получилось осадка, перед процедурой мёд развести в небольшом количестве подходящей воды, дать отстояться и процедить.
- ❼ Перед встряхиванием для перемешивания жидкостей горлышко сосуда плотно закрыть. При чём сосуд должен быть наполнен до самого горлышка, чтобы самогон не соприкасался с кислородом. Разведённый самогон очищают активированным углём, подробнее об этом читайте в статье «Очищение самогона в домашних условиях углем».
- ❽ И последнее — дать отстояться в прохладном тёмном месте несколько дней.
Если же всё таки ничего не получилось и самогон помутнел, нужно добавить кокосовый или активированный уголь и оставить напиток отстаиваться на 7-10 дней, не тревожа, не взбалтывая.
Сделать расчёты правильного соотношения жидкостей для получения нужной крепости лучше по формуле (A / B) * C – C = D, то есть исходная крепость алкоголя нужно разделить на необходимую крепость, полученную цифру умножить на объём имеющегося продукта, затем вычесть объём имеющегося продукта. В результате получается необходимое количество воды для разбавления.
Существует специальная таблица, в которой есть все пропорции:
Также для вычислений разведения самогона можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором.
Из получившегося спиртного можно готовить другие алкогольные напитки. На нашем сайте вы найдёте множество рецептов из приготовления.
Важно знать, что самогон и прочие крепкие напитки нельзя держать в пластиковой таре.
Полезные ссылки
Вот сколько воды нужно наливать в виски
Нужно ли добавлять воду в виски? Некоторые ученые говорят, что добавление воды дает более ароматный виски, но количество зависит от личного выбора. Легендарный производитель бурбона Паппи Ван Винкль считал, что крепость 50% (100 градусов) была идеальной концентрацией алкоголя для виски. Он отказывался продавать что-либо с более низкой пробой, потому что, по его словам, «не вижу смысла возить воду по всей стране».
Ван Винкль, конечно, понял, что некоторым людям нравится добавление воды к его виски, поэтому он предложил вместо этого добавить виски в воду. «Таким образом вы сделаете бедняжку лучше, чем хорошую — хуже», — рассуждал он.
Конечно, в виски всегда есть вода. По законам США бурбон, ржаной и кукурузный виски могут быть дистиллированы до крепости не более 80%. Это означает, что дистиллят, выходящий из перегонного куба, содержит не менее 20 % воды, а для большинства дистилляторов этот показатель ближе к 30 %, потому что сахара, фенолы, лактоны, сложные эфиры, ацетальдегиды и другие химические вещества, придающие виски его вкус, прилипают к воде. не этанол. Виски без воды — это водка. Перед розливом в бутылки добавляется больше воды, чтобы придать виски желаемую крепость. Бурбон Ван Винкля не случайно имел крепость 50% — он сделал его таким.
Так нужно ли добавлять воду в виски (или наоборот)? Это полностью зависит от вас — это личный выбор. Другого правильного ответа нет. Но как только вы определились с крепостью виски, которая соответствует вашему вкусу и приносит наибольшее личное удовольствие, есть способ правильно разбавить виски по вкусу.
Большинство людей, которые добавляют воду в виски, просто взбивают его. Они наливают немного виски и плещут немного воды. Некоторые люди говорят, что нужно добавить всего одну или две капли, чтобы «открыть» виски, но большее разбавление имеет свои преимущества. Большинство крепких спиртных напитков, разлитых в бутылки крепостью 40% и выше, выделяют «алкогольный налет», который может блокировать ваше восприятие других ароматов. Добавление небольшого количества воды комнатной температуры увлажняет спирт, чтобы другие ароматы могли проявиться. Впечатления сладости и горечи во вкусе также уменьшаются вместе с температурой. (Но опять же, это ваш выбор: пейте его холодным, если вам так нравится.) Поскольку бурбон очень крепкий, такие эксперты, как Букер Ноэ, говорят, что вы можете разбавлять его до 1:1 (виски и вода равные части), не теряя вкуса. существенная вкусовая структура спирта. Конечно, полезно точно знать, сколько воды нужно добавить, чтобы получить идеальную крепость, или, возможно, приспособить два виски к одинаковой крепости для лучшей сравнительной дегустации.
Как найти идеальное доказательство
Экспериментируйте, чтобы найти идеальное доказательство. Начните с известного объема виски, скажем, 2 унции. Налейте известный объем воды в мерный цилиндр. Добавьте небольшое количество воды в виски, пока вам не понравится вкус. Посмотрите на цилиндр и отметьте, сколько воды вы добавили.
Формула для определения идеальной крепости: ((количество виски)/(добавленная вода + количество виски) x (крепость в бутылке) = (совершенная крепость)
Например, если вы начнете с 2 унций 100-градусного виски и добавите 1/2 унции воды, вы получите 80-градусную крепость.
Как только вы узнаете идеальное доказательство, этот калькулятор точно скажет вам, сколько воды нужно добавить к любому количеству виски, чтобы получить его.
Как только вы научитесь точно определять крепость своего виски, попробуйте использовать формулу при сравнении виски разной крепости, приспособив их к одной и той же крепости, чтобы уравнять правила игры. Среди прочего, вы можете определить, стоит ли тратить дополнительные деньги на более крепкий виски, который вы будете разбавлять по своему вкусу.
Имеет ли значение вода?
Вы хотите попробовать виски, а не воду, поэтому выбор правильной воды для добавления имеет значение. Это не обязательно означает дистиллированную воду или что-то более причудливое. Лучше всего использовать воду, которую вы обычно пьете, будь то бутилированная, фильтрованная или прямо из-под крана. Почему? Потому что это вкус, к которому вы привыкли. Исключением является ситуация, когда предпочитаемая вода имеет сильный минеральный привкус, который может повлиять на вкус виски.
Как минимум игра с водой — это дешевый и простой способ внести немного разнообразия в процесс употребления виски.
Почему дистиллят мутный? – Clawhammer Supply
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
4 сентября 2014 г.
Наводящий вопрос, который мы часто ей даем, звучит так: «Почему мой дистиллят мутный?» Как известно всем коммерческим дистилляторам, топливный спирт и спирты, которые сделаны правильно, должны быть кристально чистыми. К счастью, есть много способов избежать помутнения или «мутности».Прочитайте о нескольких решениях, которые обычно применяют топливный спирт и коммерческие дистилляторы, чтобы избежать помутнения.
Но прежде чем мы двинемся дальше, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.
Кроме того, отказ от ответственности. Информация, собранная здесь, была собрана в Интернете и предназначена только для образовательных целей. Ни одно физическое или юридическое лицо не должно полагаться на него для совершения каких-либо действий или решений.
Решение № 1 — Предотвратить рвоту
За прошедшие годы мы пришли к выводу, что примерно в 99% случаев помутнение дистиллята вызвано тем, что его все еще «рвет» в сборный сосуд. Когда это происходит, жидкость в бойлере вспенивается в колонну, а затем капает вниз через конденсатор и капельницу. Это похоже на кастрюлю с водой, слегка кипящей на плите. Если дистиллятор оказывается посреди перегонки и замечает, что жидкость в сборном сосуде мутная, значит, его все-таки, вероятно, просто стошнило! Хорошая новость заключается в том, что эту проблему очень легко решить. Это можно исправить, понизив температуру перегонного куба.
Тщательно управляйте температурой
Для правильной работы дистиллятора необходимо добавить нужное количество тепла. Если добавить слишком много тепла, жидкость будет вскипать в колонке и выплескиваться в сборный сосуд, в результате чего дистиллят станет мутным. Если добавить слишком мало тепла, процесс дистилляции займет гораздо больше времени, чем следовало бы.
Чтобы определить, сколько тепла нужно добавить, дистиллятор обычно контролирует выход дистиллята, чтобы понять, какой уровень выхода соответствует мутному дистилляту. Они регистрируют данные о входной температуре и всегда остаются ниже этого уровня. Обратите внимание, что общий объем жидкости, добавленной в дистиллятор, будет иметь значение. Переполненный дистиллятор с большей вероятностью будет блевать.
Решение № 2 — устранение сивушных масел
Еще одним потенциальным источником помутнения является нефть. Сивушные масла, полученные в конце процесса дистилляции, могут придавать помутнение дистилляту. Масла из растительного сырья (при перегонке эфирных масел) также могут вызывать помутнение. Интересно, что при низких концентрациях масло вначале может быть кристально прозрачным, но после охлаждения жидкость приобретает мутную мутность. Это называется «холодная дымка».
В случае с эфирными маслами некоторая степень помутнения часто неизбежна. В случае дистиллированных спиртов и спирта, чтобы избежать «загрязнения», мастер-дистиллятор отключит аппарат и завершит процесс раньше, чтобы предотвратить попадание сивушных масел в сборный сосуд.
Решение № 3. Используйте хорошую воду для снижения стойкости
Иногда спирт остается прозрачным до тех пор, пока он не будет «защищен». Расстойка — это процесс, который производители спиртных напитков используют для снижения содержания алкоголя в растворе, чтобы он соответствовал требованиям к продукту и законодательным требованиям. Если прозрачные спирты «доведены» до крепости 80 (крепость 40%), а затем становятся мутными, скорее всего, это проблема высокого содержания сивушных масел. Однако некоторые виды водопроводной воды также могут способствовать возникновению этой проблемы. Это случается не часто, но если водопроводная вода имеет высокое содержание минералов, это может повысить вероятность помутнения.
Используйте фильтрованную воду
Большинство коммерческих дистилляторов уже знают, что предпочтительнее использовать воду обратного осмоса для защиты спирта, но, возможно, некоторые этого не знают. Вода после обратного осмоса хорошо фильтруется и практически не содержит питательных веществ.