Очищение воды рябиной. Рябиновая вода
Очищение воды рябиной: ladstas
Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.
В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.
Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.
Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.
Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.
Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.
В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.
Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ.
Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.
Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.
Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.
Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.
Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.
Растет рябина, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.
ИсточникТак, русские землепроходцы, когда трудно было найти чистую воду, настаивали в ведре воды болотной листья рябины. Через 2 часа запах и привкус болотной воды исчезали полностью. То есть природные фитонциды рябины с успехом соперничают с ионами серебра, хлора и активированного угля.
Как только появляются первые листочки рябины, нужно сорвать 3-4 веточки на 3-литровый баллон отстроенной воды. Через несколько часов эту воду можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.
Так, свежими листьями рябины можно пользоваться до осени.
В мае можно собрать цветы и листья рябины, подсушить их и хранить для использования зимой в качестве витаминов.
Плоды же рябины — просто сказка. По содержанию каротина они превосходят морковь, витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Много в плодах рябины и фосфора, без которого не идет усвоение кальция организмом.
Кстати, плоды хранятся практически всю зиму и даже на деревьях, если, конечно, их не склюют птицы.
Источник - http://gigamir.net/healths/alternative/pub177412/
ladstas.livejournal.com
Рябина. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.
Рябина. Целебные свойства
В диком виде рябина распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии и Северной Америке.
С лечебной целью рябина использовалась еще древними греками. В средние века в Европе была известна как пищевое и лекарственное растение.
Имеется ряд ценных разновидностей и сортов рябины. В культуре особенно широкое распространение получила рябина с крупными сладкими плодами, получившая название Невежинской (от села Невежина Владимирской области, где она культивируется уже 100 лет).
Самым распространенным сортом невеженской рябины является Кубовая. И.В. Мичурин путем гибридизации создал десертные сорта рябины с крупными, сочными, сладкими плодами (Алая крупная, Бурки, Гранатная, Десертная, Красавица, Ликерная, Мичуринская, Рубиновая, Титан и другие).
В плодах рябины содержатся: до 8 % Сахаров (преимущественно фруктоза), органические кислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, фенольные соединения, антоцианы, спирт, сорбит (до 3 %), что позволяет использовать плоды рябины больными сахарным диабетом.
Богата рябина витаминами. Больше всего в ней витамина С (в плодах и листьях) и Р (этого витамина в рябине больше, чем в любом другом растении нашей зоны). Есть в плодах рябины провитамин А (до 18 мг%), витамины В1, Е.
Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.
Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для людей, страдающих ожирением.
Сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, холецистите; при нарушении желчевыделения, камнях в почках и желчном пузыре; при явлениях старческой атонии толстого и тонкого отделов кишечника; при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.
Свежие плоды рябины полезно есть при атеросклерозе, гипертонии и почечнокаменной болезни.
Плоды рябины издавна широко используются в питании (для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов), косметике.
Содержание
Хранение
Плоды рябины заготавливают в период полного созревания (в сентябре-октябре) до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают секатором щитки с плодами. Затем ветки обрывают и перебирают, очищают от листьев и плодоножек.
Используют плоды в свежем и сушеном виде.
Свежие плоды сохраняют всю зиму при температуре 1-2° или замороженными.
При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печи или духовке при температуре 50-60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая, в южных районах сушат, в основном, на солнце.
Хранят сушеную рябину в сухом, прохладном, xорошо проветриваемом месте. Срок хранения до 2 лет.
Сухие плоды можно купить в аптеках.
Содержание
Рецепты
- Свежий сок принимают 3-4 раза в день по 50 г.
- Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
- Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
- Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Внимание!
Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.
Общеукрепляющий настой
2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
Настой при гиповитаминозе
При гиповитаминозах рекомендуется настой плодов рябины обыкновенной: 2 ч. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 1 час, добавить сахар для вкуса.
Выпить в течение дня равными порциями в 3-4 приема для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.
Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе
1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Такой рябиновый чай полезен при гипо- и авитаминозе.
Шипучка рябиновая
Ингридиенты
- 1 л воды,
- 120 г рябины,
- сахар по вкусу,
- изюм.
Способ приготовления
Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся.
Кастрюлю снять с огня, завязать марлей и поставить в теплое место.
Когда напиток начнет бродить, процедить его через двойной слой марли, добавить сахар по вкусу и перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую 2-3 изюминки и хорошо закупорить. Хранить бутылки в горизонтальном положении в холодильнике.
Подавать напиток охлажденным.
Повидло из рябины
Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.
Рябина в собственном соку
Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.
Рябина натуральная
Ягоды вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), залить горячей кипяченой водой, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, укупорить и охладить.
Компот из рябины
Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.
Ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (470 г сахара и 700 г воды на 1 кг рябины) и выдержать 18-20 часов.
Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Варенье из рябины
Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.
Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.
Джем из рябины
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.
Сок из рябины
Подготовленные ягоды вместе с сахаром (200 г на 1 л сока) пропустить через соковарку. Готовый сок укупорить в банки лакированными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Рябина маринованная
Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, а плоды плотно уложить в банки вместе со специями. (Для банки емкостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики). Наполненные банки запивают горячим маринадом (85-90°).
Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды, добавить 440 г сахара и нагреть до кипения. После растворения сахара сироп профильтровывают через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до 85-90°. Отмерить 15 г уксусной кислоты 80 %-ной концентрации и осторожно влить в горячий сироп.
Залитые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и пропастеризовалъ при температуре 60- 70° 15 минут для банок емкостью 0,5 л и 20 минут – для 1 л.
Готовые консервы герметически укупорить, перевернуть и охладить.
Пастила из рябины
Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.
Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.
Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.
Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.
Содержание
Применение в косметике
В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.
Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.
- В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.
- Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл водки. Лимон можно заменить соком петрушки или взять по столовой ложке сока лимона и петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.
- Жирную кожу можно протирать по вечерам и таким лосьоном: в один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока рябины.
- Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс – 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.
- Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.
- При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести налицо и шею на 15-20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.
- Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком – при пористой, жирной. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс 15- 20 масок. Полезна при увядающей, стареющей коже. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует её.
- Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3-дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на J5—20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.
- Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Курс – 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях. Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.
- При розовых угрях можно приготовить маску, смешивая чайную ложку сока рябины с яичным белком куриного яйца. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как и в предыдущем рецепте.
- Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20- 30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
- Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.
- При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
- Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.
Содержание
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
e-pitanie.ru
Рябина, Обеззараживание воды (народное средство)
Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины. Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами. В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов. Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго. Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды. В емкостьс водой они клали веточку красной рябины с листьямии ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья. Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ: Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени. Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов. Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы. Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности,не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.
Полезные свойства рябины
В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства:). Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почтине горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезныеи лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народедавным-давно.
Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке.На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран.В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листьяв конце лета.
Все части красной рябины используются в качестве:
- слабительного;
- кровоостанавливающего;
- мочегонного;
- мультивитаминного средства.
Кроме того:
- Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
- Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
- Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
- Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.
В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР. А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца.В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты. Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию. Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применениев различных областях медицины.
Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке. Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетаниис растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины.
Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемахс почками, как мочегонное.
vizhivai.com
Способ очищения воды рябиной — Картина Мира
Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины.
Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.
В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.
Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.
Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.
Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.
Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.
В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.
Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ.
Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.
Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов.
Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.
Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.
Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна, недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.
Растет рябина, как правило, повсеместно, и отыскать ее в нашей климатической зоне не составит особого труда.
Источник
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
view-w.ru