Содержание
Что такое pH воды и на что он влияет?
Читайте в этой статье:
Что такое pH и какая его норма для воды
Как измерить pH воды
pH в организме человека
Определение и норма pH для воды
pH — это водородный показатель вещества, который отражает его кислотность. Аббревиатура образована от лат. potentia hydrogeni — сила водорода. Уровень pH отвечает за свойства и качество воды. Нормальным и оптимальным показателем уровня pH питьевой воды считается промежуток от 7,0 до 8,0. Такую воду ещё называют нейтральной. Если показатель будет выше 7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при пониженном показателе (меньше 7) — кислую.
Таким образом, различают следующие воды: слабощелочные, щелочные, сильнощелочные, слабокислые, кислые, сильнокислые и нейтральные. Для каждого вида воды есть свой pH-показатель:
сильнокислые воды < 3 (лимонный сок)
кислые воды 3 — 5 (пиво, вино, апельсиновый сок)
слабокислые воды 5 — 6. 5 (чёрный кофе, молоко)
нейтральные воды 6.5 — 7.5 (чистая вода при от 100 до 22°С)
слабощелочные воды 7.5 — 8.5 (чистая вода при 0°С)
щелочные воды 8.5 — 9.5 (раствор пищевой соды)
сильнощелочные воды > 9.5-11 (хлорная известь, нашатырный спирт)
Показатель pH 0 — это уже кислота, а pH больше 14 — щелочь.
В составе щелочной воды преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает её кислотность в щелочную сторону и придаёт ей иные свойства.
Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц. Если человек будет употреблять воду с отклонением нормы показателя, то это плохо скажется на его здоровье и самочувствии.
Измерение уровня pH
Измерение возможно с помощью специальных индикаторов или с помощью специального электронного измерителя (его называют рН-мером). Однако, наиболее популярным методом измерения является лакмусовый индикатор.
Принцип действия таков: небольшое количество воды наливается в одноразовый стаканчик или специальную пробирку (иногда идёт в наборе с тестом) и в неё капается несколько капель реактива. При взаимодействии с водой образуется определённый цвет (в зависимости от уровня pH воды). Расшифровать результаты довольно просто — в комплекте есть специально разработанная колориметрическая шкала с указанием значений pH.
Достаточно просто сравнить цвет тестируемой воды (или любой другой жидкости) с колориметрической шкалой и определить уровень pH в воде.
Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, а для подземных — 6–8,5.
Уровень pH и здоровье
В нашем организме очень важно поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. От этого зависит здоровье и самочувствие человека. Если уровень кислотности в нашем организме повысится, то усилится рост патогенной флоры (благоприятной среды для множества бактерий). В щелочной среде они как правило, не выживают.
В организме человека много биологических жидкостей — кровь, желудочный сок, моча, слюна т.д. Врачи часто определяют их уровень pH для проверки здоровья пациента и диагностирования болезни. Например, при заболевании гастритом человек обязательно должен знать, какой именно у него гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью — от этого зависят методы лечения и самочувствие больного.
Для того, чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, здоровому человеку нужно правильно питаться и пить чистую качественную воду с нормальным нейтральным или слабощелочным уровнем pH.
Будьте здоровы!
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 26.06.2019
Воды, с повышенным pH:
на что влияет и зачем нужно знать
Вода освежает, дает энергию для действия, участвует в обменных процессах, регулирует температуру тела, увлажняет кожу и выводит токсины. В последнее время ни у кого нет сомнений в том, что нужно пить не менее двух литров воды в день. При этом мало кто задумывается над тем, что для правильного функционирования нашему организму нужна не просто чистая вода, а жидкость с определенным уровнем рН.
Что такое pН воды
PH воды — очень важный параметр, который обязательно следует учитывать для поддержания здорового образа жизни. Водородный показатель рН — это измерение электрически заряженных частиц в веществе. Проще сказать, это тест, указывающий на количественную концентрацию ионов водорода. С его помощью можно определить, насколько кислотным или щелочным является вещество. Шкала рН градуирована от 0 до 14, где 7 считается нейтральной реакцией. Чем ниже значение шкалы, тем более кислым является раствор. И наоборот, чем выше значение по шкале, тем более щелочной будет жидкость. Таким образом, pH является уникальной особенностью раствора, выражаемой в наличии характерных ионов. Кислая реакция раствора свидетельствует о наличии в нем ионов водорода H +, а щелочная — гидроксид-ионов OH. На практике ионы H + подвергаются немедленной сольватации, поэтому они образуют ионы гидроксония — H 3 O +. В случае нейтральных растворов существует равновесие между двумя типами ионов. Давайте вместе проанализируем несколько реальных примеров шкалы pH:
- желудочный сок — 1,5–2,0,
- уксус — 2,9,
- апельсиновый сок — 3,5,
- кофе — 5,0,
- химически чистая вода — 7,
- кровь человека — 7,35–7,45,
- мыло — 9–10,
- аммиачная вода — 11,5.
Насколько важна шкала pH в повседневной жизни?
Растворы с низким pH представляют собой сильно едкие кислоты, которые при контакте с кожей могут вызвать ожоги, угрожающие нашей жизни или здоровью. Неменьшую опасность представляют собой и высокощелочные жидкости. Так же, как температура тела должна быть 36,6 градуса, pH крови должен находиться в диапазоне 7,35–7,45 — именно он и определяет водородный показатель жидкости, которую мы должны употреблять для поддержания правильной работы нашего организма. А так как несоблюдение диеты часто подкисляет наш организм, оптимальный pH для питьевой воды должен быть немного выше pH крови. Следовательно, вода, которую мы пьем, должна иметь кислотность не ниже 7,4 (верхний предел от 8 до 9). Регулярное потребление такой жидкости способствует эффективному протеканию всех жизненно важных процессов человеческого организма, это в том числе:
- насыщение крови кислородом;
- укрепление и поддержание работы иммунитета;
- нормализация обменных процессов;
- нормализация микрофлоры кишечника.
Чтобы контролировать то, какую жидкость мы употребляем, необходимо периодически проводить ее лабораторный анализ на примеси и узнавать значение кислотности воды. Основной задачей такого контроля является недопущение серьезных отклонений от нормы и своевременное принятие мер в случае его обнаружения.
Проверка в домашних условиях
- Для быстрого измерения показателя pH используется лакмусовая бумага. При контакте с жидкостью бумага изменяет свой цвет — сравнив его с указанными в инструкции цветами, можно быстро определить уровень кислотно-щелочного баланса.
- Еще один способ определения — использование рН-метра. Прибор позволяет получать более точные в сравнении с вышеупомянутым вариантом результаты, определяя даже сотые доли кислотности. К его недостаткам можно отнести лишь высокую цену и необходимость в проведении предварительной калибровки.
- Тест своими руками из красной капусты. Чтобы определить pH для водопроводной воды без лакмусовой бумаги и других приспособлений, порежьте половину кочана красной капусты и прокипятите в литре чистой воды в течение получаса. После того как отвар остудится до комнатной температуры, окуните в него на 10 минут полоску бумаги от ксерокса. Когда полоска высохнет, сравните ее цвет с цветом, указанным на традиционной шкале, предназначенной для лакмусовой бумаги.
- Самые точные результаты можно получить только в лабораторных условиях, используя метод кислотно-основного титрования. При его проведении в заданные образцы жидкости добавляется специальный раствор — титрант, по концентрации которого в процессе протекания химической реакции и определяют кислотно-щелочной уровень.
Какую воду пить?
Воду с низким водородным показателем хорошо использовать для умывания, так как кислоты отлично справляются с очищением тела. Щелочная вода, показатель которой превышает 9 баллов, в умеренных количествах полезна для людей, страдающих изжогой, рефлюксом или язвой желудка. Такие пациенты обычно страдают от повышенной кислотности желудочного сока, которая часто вызывает симптомы гастрита. В этом случае употребление слишком кислой воды создает определенную нагрузку на организм, поскольку потребляемая вода недостаточно нейтрализует чрезмерно кислую среду. В повседневной же жизни самым правильным будет прием воды с нейтральным уровнем pH.
Вода с доставкой на дом
К сожалению, не вся вода на полках магазинов имеет правильный pH, да и в большинстве случаев данная информация вовсе отсутствует на этикетках. Поэтому, чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды или заказывать доставку воды у проверенного поставщика, такого как «Аква Лидер». Здесь вы можете заказать воду (горную, артезианскую, столовую, талую, негазированную и детскую) в таре объемом от 0,5 до 19 литров — с сертификатами и химическими анализами можно ознакомиться прямо на сайте. Помимо воды с нейтральным водородным показателем, в «Аква Лидер» можно заказать щелочную воду, помогающую нейтрализовать чрезмерно кислую среду, создаваемую определенной группой продуктов. Это:
- мясо, яйца;
- сахар, искусственные подсластители;
- белый рис;
- белая пшеничная мука;
- кофе, черный чай;
- зерновые.
Заказывая воду в «Аква Лидер», вы можете быть уверены в ее качестве и пользе для здоровья.
Польза, побочные эффекты и опасности
Возможно, вы слышали различные заявления о пользе для здоровья щелочной воды. Некоторые говорят, что это может помочь замедлить процесс старения, отрегулировать уровень pH вашего тела и предотвратить хронические заболевания, такие как рак.
Но что такое щелочная вода и почему вся эта шумиха?
«Щелочная» в щелочной воде относится к ее уровню pH. Уровень pH — это число, которое измеряет, насколько кислым или щелочным является вещество по шкале от 0 до 14.
Например, что-то с pH 1 будет очень кислым, а что-то с pH 13 будет очень щелочным .
Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обычная питьевая вода. Из-за этого некоторые сторонники щелочной воды считают, что она может нейтрализовать кислоту в организме.
Обычная питьевая вода обычно имеет нейтральный pH 7. Щелочная вода обычно имеет pH 8 или 9. Однако одного pH недостаточно, чтобы придать воде существенную щелочность.
Щелочная вода также должна содержать щелочные минералы и иметь отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП – это способность воды действовать как про- или антиоксидант. Чем более отрицательное значение ОВП, тем более антиоксидантным он является.
Щелочная вода вызывает споры. Многие специалисты в области здравоохранения говорят, что недостаточно исследований, чтобы подтвердить многочисленные заявления о пользе для здоровья, сделанные пользователями и продавцами. Различия в результатах исследований могут быть связаны с типами исследований щелочной воды.
Есть несколько исследований, которые предполагают, что щелочная вода может быть полезна при определенных состояниях.
Например, исследование in vitro, проведенное в 2012 году, показало, что употребление естественно газированной щелочной воды из артезианских скважин с pH 8,8 может помочь деактивировать пепсин, основной фермент, вызывающий кислотный рефлюкс. Однако для изучения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.
Исследователи из Японии провели в 2018 году небольшое исследование, которое показало, что употребление щелочной электролизованной воды немного улучшило стул у 60 участников.
Исследование 2016 года, в котором приняли участие 100 человек, выявило значительную разницу в вязкости цельной крови после употребления воды с высоким pH по сравнению с обычной водой после напряженной тренировки. Вязкость — это прямое измерение того, насколько эффективно кровь течет по сосудам.
У тех, кто потреблял воду с высоким pH, вязкость снизилась на 6,3% по сравнению с 3,36% при использовании стандартной очищенной питьевой воды. Это означает, что кровь текла более эффективно со щелочной водой. Это может увеличить доставку кислорода по всему телу.
Однако помимо этих небольших исследований необходимы дополнительные исследования. В частности, необходимы исследования, чтобы ответить на другие заявления сторонников щелочной воды.
Несмотря на отсутствие подтвержденных научных исследований, сторонники щелочной воды по-прежнему верят в предполагаемую пользу для здоровья. К ним относятся:
- замедляющие старение свойства (благодаря жидким антиоксидантам, которые быстрее впитываются в организм человека)
- очищающие свойства толстой кишки
- поддержка иммунной системы
- гидратация, здоровье кожи и другие свойства детоксикации
- потеря веса
- устойчивость к раку
Они также утверждают, что безалкогольные напитки, которые известны своей кислотностью, имеют очень положительный ОВП, что приводит ко многим проблемам со здоровьем, при этом они должным образом ионизированы и щелочные воды имеют сильно отрицательный ОВП.
Зеленый чай богат антиоксидантами и имеет слегка отрицательный ОВП.
Щелочная питьевая вода считается безопасной. В настоящее время нет доказательств, демонстрирующих негативные побочные эффекты.
Хотя щелочная вода имеет другой pH, чем обычная вода, ваше тело будет производить физиологические изменения, например, продолжать вырабатывать соляную кислоту, чтобы регулировать уровень pH в желудке и достигать гомеостаза, что является состоянием стабильности.
Щелочная вода возникает, когда вода течет по скалам — например, по источникам — и собирает минералы, повышающие ее щелочной уровень.
Однако многие люди, которые пьют щелочную воду, покупают щелочную воду, прошедшую химический процесс, называемый электролизом.
Этот метод использует продукт, называемый ионизатором, для повышения pH обычной воды. Производители ионизаторов говорят, что электричество используется для разделения молекул в воде, которые являются более кислыми или более щелочными. Кислая вода затем отводится наружу.
Тем не менее, некоторые врачи и исследователи говорят, что эти заявления не подкреплены качественными исследованиями. Качество воды из исходного источника до ионизации имеет решающее значение для обеспечения отсутствия загрязняющих веществ в питьевой воде.
Некоторые ученые советуют использовать обратный осмос для надлежащей очистки воды перед подключением щелочного ионизатора, который может повышать pH и добавлять минералы.
Исследование, проведенное в 2014 году, предостерегает от употребления воды с низким содержанием минералов, которая регулярно создается с помощью обратного осмоса, дистилляции и других методов (без дополнительной минерализации).
Щелочную воду можно купить во многих продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи. Его также можно найти в Интернете. Ионизаторы воды также продаются во многих крупных сетевых магазинах.
Вы также можете сделать сами дома. Добавление капель pH или пищевой соды — еще один способ сделать воду более щелочной.
Если вода должным образом фильтруется для удаления загрязняющих веществ, ионизируется и реминерализуется или приобретается из качественного источника, нет никаких оснований предполагать ограничение ежедневного потребления щелочной воды.
Проблема, с которой сталкиваются многие медицинские работники в отношении щелочной воды, заключается не в ее безопасности, а в заявлениях о ее вреде для здоровья.
Недостаточно научных данных, подтверждающих использование щелочной воды для лечения любого состояния здоровья. Медицинские эксперты предостерегают от веры во все рекламные заявления.
Питьевая природная щелочная вода считается безопасной, поскольку она содержит природные минералы.
Однако следует соблюдать осторожность при использовании искусственной щелочной воды, которая, вероятно, содержит меньше полезных минералов, чем можно было бы предположить из-за ее высокого pH, и может содержать загрязняющие вещества. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его преимущества.
рН молока и растительных альтернатив: воздействие на организм
Обзор
Ваше тело постоянно работает, чтобы поддерживать здоровый баланс. Это включает балансировку кислотности и щелочности, также известную как уровень pH.
Ваше тело тщательно контролирует уровень pH жидкостей, таких как кровь и пищеварительные соки.
Уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45. Это делает его слегка щелочным или основным.
Желудочная кислота имеет низкий pH около 1,5. Это помогает желудку переваривать пищу и защищает вас от вторжения микробов.
Шкала рН колеблется от 0 до 14:
- 7: нейтральная (чистая вода имеет рН 7)
- ниже 7: кислая
- выше 7: щелочной
Диапазон может показаться небольшим. Однако каждый уровень pH в 10 раз выше предыдущего. Это означает, что pH 5 в 10 раз более кислая, чем pH 6, и в 100 раз более кислая, чем 7. Точно так же pH 9 в 10 раз более щелочная, чем pH 8.
Ваше тело эффективно сохраняет Уровни pH стабильны. Диета может временно изменить общий уровень рН вашего тела. Некоторые продукты могут сделать его немного более кислым. Другие продукты могут помочь сохранить его щелочным.
Но сбалансированная диета не окажет существенного влияния на уровень pH, если в остальном вы здоровы.
Молоко — популярный напиток, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры. Альтернативные молочные продукты, такие как ореховое или соевое молоко, часто рекламируются за их преимущества для здоровья по сравнению с традиционными молочными продуктами.
Читайте дальше, чтобы узнать, какое место занимают эти напитки на шкале pH и что вам следует знать о том, как они влияют на баланс вашего организма.
Пища не обязательно должна быть кислой на вкус или иметь низкий pH, чтобы в организме образовывалась кислота. Это популярное заблуждение.
Питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в пище, делают ее кислотной или щелочной. Слишком много кислот в организме может вызвать проблемы со здоровьем, особенно если у вас есть основное заболевание.
Употребление в пищу продуктов с низким содержанием кислоты может помочь при таких состояниях, как кислотный рефлюкс или изжога. Медицинское исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление в пищу большего количества щелочеобразующих продуктов, по-видимому, удаляет кислоты из крови, что может оказать благотворное влияние на подагру.
Употребление в пищу большего количества щелочеобразующих продуктов, таких как фрукты и овощи, также может способствовать увеличению и поддержанию мышечной массы. Исследование показало, что женщины, которые ели больше продуктов, образующих щелочь, имели меньшую естественную потерю мышечной массы из-за старения.
Это может быть связано с тем, что эти продукты богаты минералами, такими как калий, которые важны для здоровья мышц и костей.
Как правило, молочные продукты (например, коровье молоко), мясо, птица, рыба и большинство злаков являются кислотообразующими продуктами. Большинство фруктов и овощей являются щелочеобразующими. В сбалансированной диете должно быть больше щелочеобразующих продуктов.
Это может быть немного сложно, так как уровень pH ниже 7 не обязательно соответствует кислотообразующему веществу. Ярким примером являются лимоны, которые являются кислыми до переваривания, но содержат образующие щелочь побочные продукты после расщепления в организме.
Молоко коровье
Молоко — пастеризованное, консервированное или сухое — является кислотообразующим продуктом. Его уровень pH ниже нейтрального примерно от 6,7 до 6,9. Это потому, что он содержит молочную кислоту. Помните, однако, что точный уровень pH менее важен, чем то, является ли он кислотообразующим или щелочеобразующим.
Другие молочные продукты, такие как масло, твердые сыры, творог и мороженое, также являются кислотообразующими. Йогурт и пахта являются щелочеобразующими продуктами, несмотря на низкий уровень pH между 4,4 и 4,8.
Американский колледж медицинских наук отмечает, что сырое молоко также является исключением; он может быть щелочеобразующим. Однако пить необработанное молоко может быть небезопасно.
Молоко не имеет кислого вкуса. Считается даже, что это средство от кислотного рефлюкса или изжоги. Молоко может временно облегчить симптомы. Это связано с тем, что жир в молоке помогает покрыть пищевод (пищевод) и желудок.
Однако употребление молока может вызвать усиление симптомов изжоги. Молоко заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может усугубить язву желудка или помешать заживлению.
Козье молоко
Как и коровье молоко, pH козьего молока зависит от того, как оно обрабатывается. Сырое козье молоко вызывает щелочную реакцию в организме. Однако большая часть козьего молока, доступного в магазинах, является пастеризованным и кислотообразующим.
Соевое молоко
Соевое молоко производится из соевых бобов, которые являются бобовыми. В то время как большинство бобовых являются кислотообразующими продуктами, соевые бобы нейтральны или щелочны. Обычно соевое молоко образует щелочь в организме.
Миндальное молоко
В таблице пищевых продуктов Американского колледжа медицинских наук отмечается, что миндаль является щелочеобразующим продуктом. Миндальное молоко также образует щелочь. У этого напитка есть и другие полезные свойства.
Кокосовое молоко
Влияние кокосового молока на рН вашего тела зависит от того, как оно приготовлено. Свежий кокос образует щелочь, а сушеный кокос — кислоту.
Овсяное молоко
Овсяное молоко производится из овса и имеет кислую реакцию. Зерновые, такие как овес и овсянка, являются кислотообразующими продуктами, хотя у них есть и другие преимущества.
Молоко кешью
Молоко кешью является кислотообразующим. Он сделан из орехов кешью. Большинство орехов, таких как кешью, арахис, грецкие орехи и фисташки, являются кислотообразующими продуктами.
Вашему организму нужны как кислотообразующие, так и щелочеобразующие продукты. Сбалансированное питание поможет вам получить все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.