Содержание
Как варить рис: основные правила и нюансы 🍚 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лана .
Лана
@cook_13503768
Москва
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Нюанс: для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции.
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Посуда.
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
20 — 60 минут
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Наталия Самиленко и другие отреагировали
Cooksnaps
Комментарии
(1)
Автор
Лана
@cook_13503768
Москва
Еще больше рецептов от автора
Оладушки с бананом на кефире 💕
Салат «Коул Слоу» 🥗 (с легкой заправкой без майонеза)
Ароматно-пряный яблочный пирог с заварным кремом 🥧 (шарлотка)
Нежный печеночный паштет «по-домашнему»
Как варить рис на воде, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Чтобы сварить рис на воде правильно нам нужно освоить несколько простых правил, давайте о них и поговорим. И начнём с посуды для варки — оптимально использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном. Также хорошо подойдёт чугунный казанок или сковорода вок. Не нужно переваривать продукт, лучше оставить его пропариться под крышкой после приготовления.
Чтобы рис получился более рассыпчатым, его нужно будет несколько раз промыть в холодной воде. Как говорят — до прозрачной воды. Если вы замачивали рис перед варкой — то во время готовки воды понадобится меньше.
Что касается пропорций и соотношений воды и риса — для каждого сорта установлены свои нормы. В среднем используют два стакана воды на один стакан сухого риса.
Напомним, что практически любой рис значительно увеличится в объёме в процессе приготовления. Из одного стакана крупы получится ориентировочно три стакана готового продукта. Это стоит учитывать при расчёте порций и выборе кастрюли.
Среднее время для приготовления риса может варьироваться от 15 до 60 минут, в зависимости от сорта и способа варки. Ниже мы рассмотрим оптимальный вариант, как варить рис на воде, на примере белого круглого риса.
Перебираем и промываем рис. Чтобы получилось более рассыпчато — повторяем промывку до прозрачной воды. Так мы избавляемся от крахмалов.
Выкладываем промытый рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и переводим огонь на минимум и варим рис ориентировочно 12-15 минут. В готовый рис добавляем немного масла и перемешиваем вилкой.
Есть и другой способ — наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем промытый рис, перемешиваем и делаем огонь минимальным. Готовим примерно 15 минут, снимаем с огня и оставляем ещё на 10 минут под крышкой.
Некоторые хозяйки промывают и готовый отваренный рис, но это уже по вашему желанию.
Выбирая сорт риса для отваривания, обращаем внимание на рекомендации от производителя. На упаковках должны быть указаны ньансы приготовления именно этого продукта.
Ну вот в принципе и всё, как видите варить рис на воде достаточно просто. Перебираем, промываем и при необходимости замачиваем рис. Дальше действуем по одному из двух вариантов — либо заливаем рис холодной водой и готовим после закипания на слабом огне примерно 15 минут.
А можно выложить рис уже в кипящую воду и варить на слабом огне 10-12 минут, оставив готовый продукт пропарится под крышкой. Кастрюля при этом должна быть снята с огня. В готовый рис добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем вилкой.
Отметим, что время отваривания, калорийность и пищевая ценность, указанные в статье являются средним показателем и могут немного варьироваться.
Надеемся, что статья о том, как варить рис на воде, была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем, как всегда в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Базовый рецепт риса на плите — кулинария Нью-Йорк Таймс
Вот как приготовить простой рис самым простым способом, и как только вы освоите все этапы (промывание, варка на медленном огне, взбивание и отдых), вы сможете создавать бесконечные вкусные вариации, адаптируя один из них. или несколько из этих шагов.
Реклама
Выход: 3 порции
- 1 чашка риса (длиннозернистого или среднезернистого, например басмати или жасмин; короткозернистого, например риса для суши или коричневого риса)
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Насыпьте рис в миску и залейте холодной водой. Перемешайте зерна пальцами. Слейте всю крахмалистую воду и повторяйте, пока вода не станет почти прозрачной.
Шаг 2
Смешайте рис и воду в кастрюле: Для большинства сортов длиннозернистого и среднезернистого риса соедините 1 стакан риса и 1⅓ стакана воды. Для круглозерного риса используйте 1 стакан риса и 1 стакан воды. Для большинства видов коричневого риса смешайте 1 стакан риса и 1¾ стакана воды. Рис и вода не должны доходить до стенок кастрюли более чем наполовину; смесь удвоится в объеме по мере приготовления.
Шаг 3
Доведите воду до кипения на среднем огне. Вся поверхность воды должна разбиваться большими постоянными пузырями. Как только вода закипит, энергично перемешайте ее лопаточкой или деревянной ложкой, стараясь соскребать все крупинки со дна кастрюли. Накройте его крышкой и убавьте огонь до минимума.
Шаг 4
Длиннозернистый и среднезернистый рис варить 15 минут; короткозерные сорта на 20 минут; и коричневый рис в течение 30 минут.
Шаг 5
По истечении отведенного времени или когда вы услышите изменение звука – если вы внимательно прислушаетесь, вы заметите, что звуки будут медленно меняться от бурлящего кипящего до парящего трепета – выключите нагрейте и дайте рису отдохнуть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.
Совет
- Чтобы приготовить рис в духовке, доведите рис до кипения на плите, перемешайте, накройте крышкой и поместите его в духовку при температуре 350 градусов (около 17 минут для большинства видов белого риса). Оставьте его накрытым при комнатной температуре на 10 минут.
Чтобы приготовить в мультиварке, промойте рис и готовьте под давлением при высокой температуре (около 3 минут для короткозернистого риса, 8 минут для длиннозернистого риса, 22 минуты для коричневого риса). Откройте скороварку после естественного сброса давления, затем неплотно накройте кастрюлю кухонным полотенцем и тарелкой и оставьте на 10 минут.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Теги рецептов
- зерна и рис
- Райс
- Боковой блюдо
- Без глютена
- Веган
- Вегетарианец
С стороны риса
0058
Рис кинзо
Эрик Ким
35 минут
Легкая
Желтый рис
naz deravian
40 минут
11111110
Charleston Red Rice
Charleston Red Rice
Harleston Red Rice
.
Рисовый плов
Pierre Franey
25 минут
Рис Авголемоно
Габриэль Гамильтон
13 30 минут
00010
Coconut Rice
Tejal Rao
35 minutes
Easy
Gyeran Bap (Egg Rice)
Eric Kim
10 minutes
Mexican Rice
Kim Severson, Keith Severson
40 minutes
Рис с помидорами и хрустящим чеддером
Прия Кришна, Прия Кришна, Риту Кришна
20 минут
Запеченный рис со шпинатом
Дэвид Танис0003
1 hour
Rice Cakes
Kim Severson
20 minutes
Baked Rice
Sam Sifton, Yotam Ottolenghi
1 hour 15 minutes
Wild Rice With Mushrooms
Ligaya Mishan, Шелли Холмс
50 минут
Шевид Поло (с укропом)
Наз Деравиан
45 минут
Клюквенно-дикий рис 58
02 Nancy Harmon Jenkins
2 1/4 часа
Easy
Bright Rice
Nigella Lawson
30 минут
110
Элис Уотерс
1 1/4 часа
Бирьяни из баранины
Теджал Рао
4 1/2 часа плюс маринование на ночь
Брокколи Easy
905070058
Tejal Rao, Bryant Terry
30 минут
Keema (пряное земля)
Tejal Rao
1 час
Crispy Chackpea Blants с жареным мушталью.
2 часа отдыха
Cheesy Pan Pizza
Tejal Rao, King Arthur Flour
45 минут плюс отдых
0003
30 minutes
Jingalov Hats
Tejal Rao, Kate Leahy, John Lee, Ara Zada
1 hour
Birria Ramen
Tejal Rao
15 minutes
Salsa Macha
Tejal Rao
30 минут плюс охлаждение
Choco Pan de Coco
Tejal Rao, Bryan Ford
2 часа плюс ферментация0058
Tejal Rao
1 1/4 часа
Chiles Rellenos
Tejal Rao, Andrea Serrato
1/2 часов 9003
Easy
9003
110
Easy
11110
Easy
111110
1111110
1111110
111110
111110 минут
Easy
Paneer con Tomate
Tejal Rao
15 минут
Tamales de Chile Rojo (красный перец чили Serojra Temales с мясом)
80003
2 1/2 часа
Руководство по приготовлению пищи
Лучшее соотношение риса и воды для коричневого, жасминового риса и риса басмати
Рис является одним из наиболее важных компонентов множества блюд. Это также один из самых сложных продуктов в приготовлении, если вы не научились готовить его на плите.
Взгляните ↓↓↓
Идеальный белый рис можно приготовить, не прибегая к рису быстрого приготовления для рассыпчатого риса. Итак, давайте подойдем к плите и нальем кипятка, потому что пришло время варить длиннозернистый белый рис.
Кухонные приборы, такие как рисоварка, являются исключительным дополнением к любому домашнему хозяйству, так как они значительно облегчают процесс приготовления риса.
Однако, если вы не добавили нужное количество воды, рис может быть недоварен и может прилипнуть к плите, или он может быть слишком переваренным и тяжелым.
Мы знаем о важности хорошо приготовленного риса, поэтому вот как узнать соотношение риса и воды в рисоварке.
Соотношение воды и риса
Приготовление риса в рисоварке, несомненно, проще, чем приготовление риса на плите, но соотношение воды и риса (или соотношение рисоварки) обычно является тем, где люди ошибаются.
Рисоварки работают аналогично приготовлению риса на плите — температура будет повышаться, чтобы варить рис до тех пор, пока не выкипит вода. Разница в том, что рисоварки будут поддерживать тепло с помощью функции нагрева, которая не переварит и не сожжет рис.
Оценка того, сколько воды вам нужно, очень важна, так как слишком много воды может создать кашицу, а слишком мало воды может привести к недовариванию риса.
На самом деле не существует общего правила относительно того, сколько воды можно использовать для варки риса, так как это зависит от типа риса, который вы готовите.
К счастью для вас, у нас есть ответы на вопрос, сколько воды потребуется для правильного приготовления различных видов риса.
Однако, как правило, на каждую чашку риса должно приходиться около 1 ½ или 1 ¾ чашки воды. Однако не принимайте это за евангельскую истину, так как иногда вы можете заметить, что воды требуется больше!
Полезный совет: Промывка риса в воде
Вода является неотъемлемой частью приготовления риса, прежде чем он будет фактически приготовлен, будь то в рисоварке или в кастрюле на плите.
Рис проходит очень много испытаний, прежде чем его сварят в вашем доме, поэтому его необходимо тщательно промыть и очистить. Рис в мешках также сухой, поэтому перед кипячением его необходимо немного увлажнить.
Самое главное, из-за процесса производства риса и его транспортировки каждое зерно будет иметь остатки крахмала, которые необходимо очистить.
Если вы готовите рис, не смывая этот крахмал, рис будет липким и тяжелым, а не пушистым.
Различные сорта риса
Рис басмати
Рис басмати длинный и ароматный, в основном используется в индийских рецептах.
Традиционно выращивается в Пакистане и Индии. Поскольку зерна риса длинные и тонкие, рису басмати не нужно столько воды, сколько более густому рису.
Если вы промыли рис перед приготовлением, вам понадобится только 1 стакан воды на 1 стакан риса.
Если вы не промывали рис, вам потребуется 1 ½ стакана воды на 1 стакан риса. Время приготовления должно составлять 18-20 минут.
Белый рис
Для белого короткозерного риса требуется 1 стакан риса на 1 ¼ воды, а для белого длиннозернистого риса требуется 1 стакан риса на 2 стакана воды.
Важно помнить, что белый рис бывает разных форм, и поскольку белый длиннозерный рис толще короткозерного, ему неизбежно потребуется больше воды.
Белый короткозерный рис варится 15 минут, а длиннозерный – 18-20 минут.
Коричневый рис
Как и белый рис, коричневый рис выпускается в различных формах, для которых требуется разное соотношение воды и риса.
Например, для коричневого среднезернистого и короткозерного риса требуется 1 чашка риса на 2 чашки воды. Для бурого длиннозерного риса требуется 1 стакан риса на 1 ¾ стакана воды.
Коричневый рис, как правило, самый полезный вариант, так как он полон клетчатки и менее обработан, чем другие виды риса, хотя его приготовление требует времени.
И коричневому длиннозерному, и короткозерному требуется около 40-50 минут для правильной варки.
Жасминовый рис
Подобно рису басмати, жасминовый рис представляет собой нежный и ароматный длиннозернистый рис. Требуется 1 стакан риса на 1 ¾ стакана воды, а приготовление занимает от 15 до 20 минут.
Если белый жасминовый рис кажется слегка липким, это совершенно нормально, так как он должен иметь липкую текстуру.
Для приготовления коричневого жасминового риса требуется 1 стакан риса на 2 ⅓ стакана воды, а его приготовление занимает до 50 минут. Текстура немного более плотная, чем у белого жасминового риса.
Дикий рис
Дикий рис — не самый распространенный вид риса в американских буфетах, так как он довольно дорогой, но он может стать прекрасным дополнением к блюду.
Дикий рис, как и коричневый рис, требует много воды и много времени для приготовления. Рекомендуется иметь 1 чашку риса на 2 чашки воды, а приготовление займет от 45 до 50 минут.
Рисоварка против приготовления пищи на плите
Рисоварка — самый простой способ приготовить рис, так как она буквально делает все за вас.
Все, что вам нужно сделать, это заранее промыть рис, отмерить нужное количество воды в зависимости от того, какой у вас сорт риса, и тогда скороварка сделает свое дело.
Одна из основных проблем при приготовлении риса на плите заключается в том, что рис может прилипнуть ко дну кастрюли. Это может произойти, если воды слишком мало или слишком много, так как у риса не будет другого выбора, кроме как прилипнуть к бокам.
К счастью, большинство рисоварок поставляются с сковородами с антипригарным покрытием, которые предотвратят это и облегчат очистку.
Рисоварки также имеют удобную функцию подогрева после того, как они закончили приготовление риса. Это не переваривает рис, а просто поддерживает его теплую температуру, когда вы будете готовы к употреблению.
Заключение
Итак, готово! Приготовление риса может быть сложной задачей для новичков, но с практикой вы начнете понимать, сколько воды потребуется для вашего типа риса.
Это всегда зависит от личных предпочтений, так как некоторые люди предпочитают более плотный рис тем, кто предпочитает рассыпчатую и почти хрустящую текстуру.
Преимущество приготовления риса в рисоварке заключается в том, что она делает все это за вас, а также предотвращает пригорание и прилипание. Вы можете попробовать кастрюлю быстрого приготовления, ароматическую рисоварку или скороварку, чтобы приготовить идеальный рис. Японский рис или клейкий рис выиграют от медленной плиты. В моем любимом рецепте риса используется электрическая рисоварка для приготовления коричневого риса басмати.