Разведение спирта водой: Калькулятор разбавления самогона водой онлайн

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

Объем спирта (мл):

Крепость спирта (%):

Необходимая крепость (%):

всего расчетов — 731251

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д95908580757065605550
906. 5
8513.26.5
8020.813.96.9
7529.621.914.67.3
7039.231.123.215.57.7
6550.241.533.124.616.58.3
6062.853.644.635.526.617.78.9
5578.167.957.848.238.428.519.19.6
5096.184.873.863.152.541.831. 220.710.5
45117.5105.293.581.369.657.946.134.622.811.5
40144.5130.9117.4104.190.977.564..451.638.625.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Некоторые советы по разбавлению спирта водой

  • Добавить при разведении таблетку угля активированного;
  • Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
  • Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
  • Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
  • Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.

Ваша оценка

[Оценок: 1509 Средняя: 3. 4]

Калькулятор спирта для разведения Автор admin средний рейтинг 3.4/5 — 1509 рейтинги пользователей

Как правильно разбавить спирт водой: советы по приготовлению домашней водки

09:19, 12 жовтня 2020 р.

Загальний розділ

Водка, пожалуй, является самым простым алкогольным напитком. Она состоит только из воды и спирта, благодаря чему наносит меньший вред, чем выдержанный алкоголь.

Сделать водку в домашних условиях можно, разбавив чистый спирт люкс водой. Но несмотря на то, что это кажется простым процессом, в нем можно допустить ошибки. Как итог: продукт помутнеет и станет непригодным для употребления.

Чтобы спирт не помутнел при разбавлении водой, воспользуйтесь нашими советами.

Какой водой разбавлять спирт

Вода – важный момент в приготовлении домашней водки. В заводских условиях используют мягкую воду, которая содержит минимум солей. Согласно ГОСТу, их должно быть не больше 2 мг/л. У водопроводной воды этот показатель может быть в 8 раз больше. Не намного лучше колодезная и родниковая вода. Далеко не во всех источниках она достаточно мягкая.

Потому лучше всего купить столовую воду в бутылках, где состав нормализован. Другие виды предварительно требуют кипячения и фильтрации. Сначала ее кипят, оставляют отстояться, чтобы образовался осадок. Далее воспользуйтесь кофейной бумагой или бытовым фильтром, если такой имеется.

Разведение спирта дистиллированной водой

Может показаться, что идеальным вариантом будет дистиллированная вода, поскольку она совсем не содержит солей. Но это уже крайности: достаточно мягкой столовой воды. Впрочем, вреда от разведения спирта дистиллированной водой не будет.

Пошаговая инструкция для разбавления этилового спирта

Возьмите вместительную тару такого объема, чтобы после процедуры в ней осталось минимум места. То есть если вы планируете получить 2 литра разбавленного спирта, то возьмите емкость на 2 литра.

Воду и этанол охладите. Влейте сначала спирт, а потому воду. Жидкость перемешайте. Далее ее нужно оставить на 3-7 дней в темном месте. После этого срока разбавленный спирт пропустите через угольный фильтр. Полученный продукт уже можно назвать водкой.

На хранение спирта влияют несколько факторов: биологическое воздействие (микроорганизмы), прямой свет (солнце, искусственные источники) и контакт с воздухом. Главный способ предотвратить отрицательные факторы – использовать герметичную тару. Лучше всего подходят пластиковые бутылки и фляги, стеклянные банки. Хорошо себя зарекомендовали цветные бутылки из-под вина, поскольку защищают содержимое от света.

Купить этиловый спирт класса экстра можно в интернет-магазине Столичный Маркет по ссылке https://stolichnyy-market.com/spirt-ekstra/. Он подойдет для настоек, домашней водки, крепления вина. Для водки хорошо себя зарекомендовал солодовый этанол, который делают из пророщенного зерна (солода). Есть медицинский спирт, который подойдет для антисептиков. Доставка осуществляется по всей Украине.

 

Разбавляющий спирт

Разбавляющий спирт

Спирт легче воды (1 литр спирта весит 790 г, 1 литр воды весит 1000 г), но легко растворяется в воде. Это чрезвычайно легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому соблюдайте осторожность. Держитесь подальше от огня и источников тепла. Неважно, вливают ли воду в спирт или наоборот. После приготовления раствора проверьте крепость алкотестером, если он у вас есть.

Пример А

У вас есть 1 литр 95% спирта, а для настаивания нужен 70% спирт. Сколько воды нужно? Найдите столбец 70%, а в ячейке ниже указано, что требуется 391 миллилитр воды. Если вы добавите 391 мл воды, вы получите 1,391 литра 70% спирта.

Пример Б

У вас есть 1 литр 75% спирта и вам нужен 45% спирт. Сколько воды нужно? Найдите столбец 45%, а в ячейке ниже указано, что требуется 690 миллилитров воды. Если добавить 690 мл воды, получится 1690 литров 70% спирта. Конечно, если вы уменьшите количество вдвое, например. 0,5 л 75% спирта и 345 мл воды, получится также 45% спиртовой раствор.

Таблица 1.1

Для приготовления 1 л желаемого спирта Смесь: 75% Спирт Вода

40% 533 мл 467 мл
50% 667 мл 333 мл
60% 800 мл 200 мл
70% 933 мл 67 мл

Часто рецепт требует меньших объемов, например 200 мл, 300 мл или 450 мл. Данные можно легко рассчитать из приведенной выше таблицы, но мы упростим ее, создав таблицу 1.4.

Таблица 1.2

В следующей таблице указано, сколько воды нужно добавить к 1 литру 95% спирта, чтобы получить спирт нужной крепости (при 20°C, 68°F).

20% 25% 30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85%
3,81 л 2,87 л 2,23 л 1,78 л 1,44 л 1,17 л 957 мл 779 мл 629 мл 501 мл 391 мл 294 мл 209 мл 130 мл

таблица 1. 3

В следующей таблице указано, сколько воды нужно добавить к 1 литру 75% спирта, чтобы получить спирт нужной крепости (при 20°C, 68°F).

Количество воды, которое необходимо добавить к 1 литру 75% спирта в руде для получения новой крепости (при 20°C, 68°F).

20% 25% 30% 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70%
2,78 л 2,03 л 1,53 л 1,17 л 900 мл 690 мл 520 мл 360 мл 250 мл 150 мл 70 мл

Таблица 1.4

Для приготовления 100 мл желаемого спирта Смесь: 75% Спирт Вода

40% 53,3 мл 46,7 мл
50% 66,7 мл 33,3 мл
60% 80 мл 20 мл
70% 93,3 мл 6,7 мл

Предположим, вам нужно 300 мл 50% спирта. Итак, возьмем объем, который нужен для 100 мл и умножим на 3. В этом случае нам потребуется 3 х 66,7 мл 75% спирта и 3 х 33,3 мл воды. 200,1 + 99,9 = 300 мл 50% спирта. Мы можем рассчитать любое количество, умножив 100 мл желаемого алкоголя на соответствующий коэффициент. Например нам нужно 750 мл 60% спирта. Наш коэффициент равен 7,5, так как 7,5 х 100 мл дает 750 мл. 7,5 х 80 + 7,5 х 20 = 600 + 150 = 750 мл 60% спирта.

Волшебное уравнение

Часто старый рецепт требует 95% алкоголя, но у нас есть только 75% алкоголя или 40% водки. Мы знаем, что нам понадобится больше более слабого алкоголя, но насколько? На помощь приходит волшебное уравнение:

  • C1 x V1 = C2 x V2
  • C1 = крепость спирта, которая у нас должна быть
  • V1 = объем спирта который у нас должен получиться
  • C2 = крепость спирта, который мы будем использовать вместо
  • V2 = объем спирта, который мы будем использовать вместо

Пример А

В рецепте указан 1 литр 95% спирта, а у нас под рукой только 75% спирт. Сколько 75% спирта нам нужно?

  • C1 = 95, V1 = 1 литр, C2 = 75, V2 = ?
  • С1 х В1 = С2 х В2
  • В2 = С1 х В1/С2
  • V2 = 95 х 1/75
  • В2 = 95 х 0,013
  • V2 = 1,26 л

Для замены 1 литра 95% спирта необходимо использовать 1,26 литра 75% спирта. Нам нужно больше 75% спирта, потому что вода была добавлена ​​к 95% алкоголя, чтобы сделать 75% версию. И сколько воды? Все, что нам нужно сделать, это вычесть объем 95% спирта из объема 75% спирта, в этом случае: 1,26 х 1,00 = 0,26 л = 260 мл. В Таблице 1.2 требуется 294 мл, что на 26 мл больше, чем мы рассчитали, но нашего результата достаточно для домашнего производства. Имейте в виду, что алкогольные таблицы очень точны и включают поправки на концентрацию алкоголя и температуру. Неважно, используем ли мы литры, миллилитры, 95% или 0,95, если мы используем одни и те же критерии для обеих частей уравнения. Это очень простое уравнение, с которым должно быть знакомо большинство людей.

Пример Б

В рецепте указано 500 мл 40% спирта (крепость водки), а у нас только 75%. Сколько 75% спирта нам нужно?

  • C1 = 75, V1 = ?, C2 = 40, V2 = 500 мл
  • С1 х В1 = С2 х В2
  • В1 = С2 х В2/С1
  • В1 = 0,40 х 500/0,75
  • В1 = 200/0,75
  • V1 = 266 мл

Мы можем заменить 500 мл 40% спирта на 266 мл 75% спирта. Это замечательное уравнение, которое позволяет нам переключаться между различными крепностями алкоголя.

Пример С

У вас есть 1 литр 75% спирта и вам нужен 60% спирт для фруктового настоя. Вы знаете, что если вы начнете добавлять воду к 75-процентному спирту, вы достигнете точки, когда будет получен 60-процентный спирт. Это можно сделать с помощью алкотестера. Однако было бы неплохо заранее знать, сколько воды потребуется. Начнем с уравнения:

  • C1 = 0,75, V1 = 1 литр, C2 = 0,60, V2 = ?
  • С1 х В1 = С2 х В2
  • В2 = С1 х В1/С2
  • V2 = 0,75 х 1/0,60
  • V2 = 0,75/0,60
  • V2 = 1,25 л

В ответе сказано, что 1 литр 75% спирта можно заменить 1,25 литра 60% спирта. Однако вы хотите знать, сколько воды нужно добавить к 75% спирту. Количество алкоголя не изменилось. У вас есть 1000 мл (1 литр) 75% спирта, который представляет собой смесь чистого спирта с водой. Это означает, что у вас есть 75% чистого спирта и 25% воды:

  • 0,75 х 1000 = 750 мл
  • Это количество чистого спирта.
  • 0,25 х 1000 = 250 мл
  • Это количество воды.

Если в этот раствор добавить воду, объем раствора увеличится, но объем спирта останется прежним, так как спирт никуда не делся. Разница заключается в дополнительном количестве добавленной воды. Поскольку уравнение говорит о том, что вам нужно 1,25 литра 60%-го спирта, а исходное количество 75%-го спирта составляло 1 литр, разница заключается в добавленной воде: 1,25 x 1,00 = 0,25 литра (250 мл). Вывод такой: если к 1 литру 75% спирта добавить 250 мл воды, то получится 1,25 литра 60% спирта. Если вы посмотрите на таблицу 1.3, то увидите, что она согласуется с данными.

Давайте изменим уравнение, чтобы мы могли рассчитать воду непосредственно из уравнения:

Пусть x = количество воды, которое нужно добавить, и давайте рассчитаем количество спирта в смеси до и после добавления воды. Поскольку вы добавляете только воду, количество спирта до этого равно количеству спирта после, и это основа уравнения. Количество спирта до = 0,75 x 1 литр Добавление x литров воды (без спирта) Количество спирта после = 0,60 x (1 литр + x)

Уравнение:

  • C1 x V1 = C2 x (C1 + x)
  • С1 х В1/С2 = С1 + х
  • С1 х В1/С2 — С1= х
  • 0,75 х 1/0,60 — 1 = х
  • 0,75/0,60 — 1 = х
  • 1,25 — 1 = 0,25
  • х = 0,25 л (250 мл) воды.

Проверка: Начальный уровень спирта = 0,75 (1 л) = 0,75 л После добавления воды спирт = 0,60 (1 + 0,25) = 0,60 x 1,25 = 0,75 л Количество спирта до и после. Что изменилось, так это количество воды.

Методы расчета разбавления спирта и расстойки

В этой статье сравниваются 3 метода расчета степени разбавления спирта. Регулировка крепости спирта до правильного значения для розлива в бутылки известна как «расстойка». Обсуждаются преимущества и недостатки каждого метода и приводятся примеры. Рассматриваются 3 метода: калькулятор смешивания AlcoDens, метод таблицы TTB № 6 и метод квадрата Пирсона.

Описанные ниже методы применимы только к смесям спирта и воды. Если вас интересуют расчеты для спиртов, содержащих сахар, см. страницу, посвященную расстойке и смешиванию ликеров.

Для проведения релевантного сравнения методов «яблоки с яблоками» в качестве примера для расчета во всех случаях используется следующая типичная ситуация, которая ежедневно происходит на сотнях винокуренных заводов по всему миру.

Рассчитайте объем воды, необходимый для разбавления 10 галлонов спирта крепостью 95 % для получения продукта крепостью 40 %. Можно предположить, что все измерения и смешивание выполняются при 60°F, а все величины измеряются объемно.

1. Калькулятор смешивания AlcoDens

Калькулятор смешивания AlcoDens — одна из нескольких функций, доступных в программе AlcoDens. Этот калькулятор может рассчитать крепость смеси из 2 источников с известным количеством и крепостью, но здесь он используется в альтернативном режиме, где он вычисляет количество источников, необходимое для достижения целевой крепости смеси, как это обычно делается, когда доведение до прочности при розливе.

На приведенном ниже снимке экрана видно, что все параметры температуры установлены на 60F, а все количества установлены на объемные. В этом примере Источник 1 — это 9Крепость спирта 5 %, а Источник 2 — вода (с нулевой крепостью). Единственное количество, которое было указано, это 10 галлонов для объема 95% спирта, поэтому Источник 1 установлен как «Известное количество» в нижнем правом блоке.

На этом снимке экрана калькулятора разбавления спирта AlcoDens показаны 2 результата: объем разбавляющей воды, который необходимо добавить (14,446 галлона), и окончательный объем всей смеси (23,75 галлона). Легко убедиться, что общий объем правильный. Начальные 10 галлонов спирта имели крепость 95 % ABV, поэтому в нем должно было содержаться 9,5 галлона чистого спирта. Это же количество спирта составляет 40 % по объему конечной смеси, поэтому объем смеси составляет 23,75 галлона (= 9,5 x 100/40).

Требуемый объем разбавляющей воды не так просто проверить. Результаты показывают, что 10 галлонов спирта крепостью 95%, смешанные с 14,446 галлонами чистой воды, дают окончательный объем смеси 23,75 галлонов, хотя объемы сырья добавляются к 24,446 галлонам. Вроде 0,696 литров «не хватает». Куда это делось? Ответ заключается в усадке или сокращении, которое происходит при смешивании этанола и воды.

Любой, кто смешивал песок и камень для изготовления бетона, знает, что из 1 ведра песка и 1 ведра камня получается менее 2 ведер смеси, потому что часть песка помещается в промежутки между камнями. Это не идеальная аналогия для поведения этанол-вода, потому что изменение объема больше связано с тем, что неполярные молекулы этанола мешают зарядам полярных молекул воды, чем с размерами молекул. Но чистый эффект заключается в том, что молекулы этанола и воды могут упаковываться вместе более плотно, чем ожидалось, и их объем уменьшается.

В основе AlcoDens лежит база данных, содержащая очень точные данные о плотности смесей этанола и воды. Это позволяет очень точно рассчитать степень разбавления спирта. Как вы увидите в следующем разделе, результаты, полученные с помощью AlcoDens, очень близко согласуются с результатами, полученными при расчете разбавления спирта с использованием метода TTB Table No. 6, который уже 100 лет используется американскими дистилляторами для проверки качества своей продукции.

2. Таблица TTB №6 Метод расчета разбавления спирта и расстойки

В США производство и торговля алкогольными напитками регулируются Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком, обычно сокращенно TTB. Чтобы облегчить расчеты, смешивание и расстойку спирта за несколько дней до появления электронных калькуляторов и компьютерных таблиц, TTB выпустила набор из 7 таблиц, которые позволяли выполнять очень точные расчеты разбавления спирта с минимумом математики. Изобретательность этих таблиц отражена в том факте, что они все еще используются сегодня, спустя 100 лет после их первоначального выпуска. Эти таблицы можно бесплатно загрузить с http://www.ttb.gov/foia/gauging_manual_toc.shtml 9.0005

Все таблицы TTB используют Доказательство как меру силы. Доказательство просто в два раза превышает % ABV при 60F. Например, смесь с крепостью 50 % при 60F имеет крепость 100 Proof.

Для расчета разбавления спирта используется таблица ТТБ №6. В этой таблице приведены части спирта и части воды (обе по объему), которые составляют конкретную смесь объемом 100 частей, все измерено при 60F. Обратите внимание, что части спирта и части воды во всех случаях дают в сумме более 100 из-за усадки, о которой говорилось выше. Например, упомянутая выше смесь 100 Proof будет содержать 50,00 частей спирта и 53,73 части воды.

Эти результаты очень близки к результатам, полученным в примере расстойки AlcoDens, и, поскольку оба этих метода расчета разбавления спирта годами используются винокурнями и розливщиками, мы можем быть полностью уверены в полученных результатах.

Столы TTB рассчитаны на работу при температуре 60F, и этот образец был разработан с учетом этого. В таблицы TTB включены поправочные коэффициенты, позволяющие работать при различных температурах, и хотя они не меняют показанный здесь базовый метод, они значительно усложняют расчеты. Кроме того, данные Таблицы № 6 приведены только для целых чисел доказательства, и обычно необходимо интерполировать между заданными точками данных для соответствия фактическим измерениям. AlcoDens автоматически компенсирует разницу температур и может рассчитать любую дробную прочность, что значительно упрощает его использование по сравнению с таблицами TTB для реальных операций расстойки.

3. Метод квадрата Пирсона для расчета разбавления спирта

Вы наверняка помните задачи на соотношение и пропорции, которые мы все решали в начальной школе. Это были такие задачи, как «Если я поделю мешок с шариками между 5 мальчиками, каждый из них получит по 8 шариков. Сколько шариков получил бы каждый мальчик, если бы было 20 мальчиков?» Хотя ответ на эту проблему интуитивно очевиден, он усложняется, когда у нас есть дробные шарики и дробные мальчики. Метод квадрата Пирсона — это просто способ изложить проблему разбавления спирта, чтобы облегчить решение.

Прежде чем описывать процесс, следует отметить, что, хотя есть случаи, когда метод квадрата Пирсона для расчета разбавления спирта действительно дает достаточно точные результаты, в целом этот метод не является точным, поскольку он не принимает во внимание усадку. Пожалуйста, ознакомьтесь с ограничениями этого метода, прежде чем использовать его.

Процедура показана на рисунке ниже. Сильные стороны двух источников написаны против 2 левых углов квадрата, как значения A и B. Сильные стороны могут быть в % ABV или Proof, но, конечно, для каждой задачи может использоваться только одна основа. Сила мишени записывается в центре квадрата как значение C. Выполняя проиллюстрированные вычитания по диагонали, вычисляется необходимое количество частей каждого из 2 источников и записывается в правых углах, что дает результаты D и E. Хотя вычитания выполняются по диагонали, значения для источника 1 находятся в верхних углах, а значения для источника 2 — в нижних углах.

Должен быть известен или предположен объем по крайней мере одного источника 1, источника 2 или общего объема. Затем объемы двух других можно рассчитать путем отношения частей к известному (или предполагаемому) объему.

В отличие от двух предыдущих примеров, в этом случае объемы двух источников составляют общий объем смеси. Это связано с тем, что нет возможности учесть усадку. Если использовать расчетный объем воды, необходимый для разбавления спирта для этого примера (т. е. 13,75 галлона), фактический конечный объем (с учетом усадки) составит 23,065 галлона, а крепость составит 41,2 %. В качестве обобщения (но не абсолютного правила) полученная фактическая прочность будет выше целевой при использовании метода квадрата Пирсона. Вот почему перегонщики, которые используют этот метод для своих расчетов, иногда говорят о «подкрадывании к цели». После каждого разбавления необходимо заново измерять крепость смеси, пересчитывать расчет разбавления и добавлять воду до тех пор, пока не будет достигнута цель. При использовании методов AlcoDens или Table No.6 это может быть достигнуто за один шаг.

В качестве отступления можно отметить, что если для количества двух источников в методе квадрата Пирсона используются массы, а не объемы, результаты будут еще более неточными. Если крепость измеряется в объемных единицах (например, % ABV или Proof), то количества также должны быть объемными.

Когда Pearson’s Square используется для смешивания источников одинаковой крепости, например, при смешивании вин, результат может быть достаточно точным. Однако при разбавлении дистиллированных спиртов водой или при креплении вин спиртами результаты будут неточными, и для расчета купажа следует применять более строгий метод.

4. Сравнение и обсуждение методов расчета разбавления спирта

Для используемого здесь примера было обнаружено, что калькулятор смешивания AlcoDens и метод TTB Table No.6 дают идентичные ответы, и на практике было установлено, что эти два метода очень точны. Метод квадрата Пирсона не является точным для этого типа расчета разбавления и приводит к дополнительной физической работе, необходимой для достижения целевой прочности.

При смешивании спирта и воды температура немного повышается, и требуется время, чтобы вся смесь снова стала однородной. Кроме того, операция смешивания часто приводит к тому, что микропузырьки воздуха (которые невидимы невооруженным глазом) попадают в спирт и снижают плотность — и, таким образом, повышают кажущуюся крепость. По этим причинам дистилляторы обычно дают несколько часов отстаивания после смешивания перед повторным измерением крепости. Смеси часто оставляют на ночь для отстаивания. Это может привести к значительным задержкам при проверке с использованием процедуры «подкрадывания к цели», необходимой для метода квадрата Пирсона.

Поскольку электронные весы и тензодатчики стали более дешевыми и точными, производители спиртных напитков стали проводить смешивание по массе, а не по объему, как в этом примере. Таблицы TTB включают плотности при 60F, поэтому можно преобразовать все объемные величины в массы. Это требует немного больше работы, но имеет то преимущество, что после расчета необходимой массы температура источника больше не является проблемой.

При объемной работе необходимо либо доводить все сырье до 60F, либо применять поправочные коэффициенты на каждом этапе. Если вы используете метод TTB, эти поправочные коэффициенты необходимо применять вручную после сверки с таблицами, но AlcoDens имеет встроенные поправочные коэффициенты и автоматически компенсирует различные температуры.