Пузыри в воде: Из-за чего в воде появляются пузырьки воздуха

Что означают пузыри на воде, и стоит ли на них ориентироваться при поиске рыбы и места для рыбалки

При поиске рыбы и места рыбалки на водоеме, многие рыбаки часто ориентируются по наличию пузырей на поверхности воды. Но насколько это верный индикатор, и стоит ли на них обращать внимание разберемся в этой статье.

Многие пузыри на воде образуются не из-за активности рыбы, а из-за естественных подводных процессов. Поэтому следует научиться отличать их.

В субстрате дна любого водоема естественным образом образуются газовые карманы, они возникают в результате бактериального разложения органических веществ. Выброс газов происходит при любом нарушении этого субстрата, нарушает его ищущие на дне еду рыбы, течение воды и любое подводное движение.

Очень часто газ освобождается естественным образом, без каких-либо помех.

Пузыри на воде наиболее часто можно наблюдать в местах, где много органики, в основном это илистое дно, в котором высока активность бактерий, иногда такие процессы бывают и на гравийном дне.

Образование газа происходит с помощью аэробного или анаэробного разложения. В результате образуется газ от кислорода до метана и даже ядовитого сероводорода.

Помимо бактериального образования газов в субстрате водоема, пузыри на воде образуются в процессе питания и регуляции жизнедеятельности самих рыб.

Рыбы выпускают газ из своего плавательного пузыря, когда они поднимаются на поверхность.

Рыбаку важно научится различать какие пузыри связаны с биологическими процессами водоема, а какие жизнедеятельностью рыбы.

Данный навык приобретается с опытом и наблюдением, поэтому дадим некоторые советы, что бы облегчить этот процесс:

Пузырьки, которые образуются в процессе кормления и регулирования глубины рыбы, обычно бывают большими и недолговечными, то есть они быстро лопаются при выходе на поверхность.

В случае кормления крупной рыбы пузырьки могут наблюдаться в две линии, по одной от каждой из жабр.

Мелкие и более стойкие пузырьки, часто образуют тонкую пену, как правило, возникают из-за того, что рыба питается с поверхности ила. Часто рядом с такими пузырьками образуются быстро исчезающие пузырьки от жабр.

Главное отличие пузырьков образованных рыбами, они всегда перемещаются вместе с ее движением.

Пузыри от газа который образуется естественным путем, всегда статичен и находится в одном месте, где было нарушение целостности газовых карманов.

Иногда можно наблюдать на поверхности воды большое количество пузырей занимающих огромную площадь. Обычно это связано с тем что рыба перемещается вдоль дна и роется в иле, нарушая целостность большого количества газовых карманов, это является индикатором присутствия крупного карпа или сома.

Пузыри всегда образует линь, когда ищет пищу, пузыри обычно похожи на пену и сохраняются некоторое время.

Лещ и карась, образуют пузыри чуть большего размера чем у линя, но они также некоторое время сохраняются на поверхности.

Пузыри карпа, заметно крупнее, но не долговечны.

Научитесь наблюдать за поверхностью водоема и всегда будете с уловом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Откуда в кипящей воде пузыри?

Содержание:

Появление быстро лопающихся, бурлящих пузырей на поверхности указывает нам на то, что вода закипела. Стоит разобраться, что такое кипение, из каких фаз оно состоит и почему в воде образуются пузыри.

Что такое кипение?

Кипение – это процесс активного образования пара, который происходит внутри и на поверхности жидкости. Он может возникать только при условии определенного давления и температуры жидкости.

Вопреки распространенному мифу, соль не ускоряет кипение, а лишь увеличивает количество пузырьков – создает много парообразовательных центров

Исходя из этого, температура, при которой закипает жидкость, называется ее температурой или точкой кипения. У всех веществ данный показатель разный. Например, вода кипит при 100℃, спирт – при 78℃, ртуть – при 357℃.

Интересный факт: в горах вода будет закипать быстрее. Это связано с понижением атмосферного давления с высотой. Так, на высоте 9000 м над уровнем моря вода начнет кипеть при температуре 75℃.

Фазы кипения

Самый простой пример кипения – постепенное нагревание кастрюли с водой на кухонной плите. В скором времени можно заметить множество мелких пузырьков, которые поднимаются на поверхность. Они состоят из воздуха, газов, которые присутствуют в воде. Если кастрюля накрыта крышкой, на ней изнутри появится пар. Это значит, что жидкость нагревается – первая фаза (60-75℃).

Логично, что на самом дне емкости вода будет нагреваться быстрее, так как ближе всего находится к источнику тепла. Срабатывает режим конвекции: нагретая жидкость поднимается вверх, а более прохладная – опускается вниз. Происходит смешивание воды.

Стадии кипения воды

Далее нижний слой жидкости начинает понемногу испаряться – вторая фаза (75-90℃). Этот процесс сопровождается характерными звуками в виде жужжания, отрывистых гудков и т.п. Исходят они как раз из лопающихся в массе воды пузырей, которые уже стали намного крупнее. Поднимаясь со дна кастрюли, они соприкасаются с холодной водой и пар внутри пузырька конденсируется.

Если подача тепла не прекращается, вся вода становится примерно одинаковой температуры, начинается третья фаза. Теперь пузыри не конденсируются, могут свободно достигать поверхности и взрываться там. До этого момента шум воды нарастает, а затем начинает стихать. Лишь сейчас можно говорить о том, что жидкость кипит (100℃).

Интересно, что в бытовых условиях невозможно перейти к следующей фазе. Температура кипения достигнута, и вода будет просто испаряться. Но, например, в лаборатории можно продолжить повышение температуры с помощью горелки. При этом количество пузырьков станет настолько огромным, что все вместе они образуют столбы пара.

В данном случае говорят о пузырьковом кипении. Последующий нагрев запускает переходный режим. Что интересно, чем сильнее при этом повышается температура, тем медленнее происходит передача тепла воде. Дело в том, что на дне кастрюли формируется слой пара, который хуже передает тепло.

Эффект Лейденфроста

Постепенно он становится сплошным. Запускается фаза пленочного кипения – вода над слоем пара получает тепло очень медленно. Яркий пример этого явления – капля воды, пролитая на очень хорошо разогретую сковородку. Если температура емкости превышает температуру кипения воды, то капля не испарится мгновенно, а свернется в шарик и сможет просуществовать около минуты.

Данное явление описано немецким ученым Иоганном Готлобом Лейденфростом в 1756 г., поэтому сейчас оно так и называется – эффект Лейденфроста. Секрет бегающих по сковороде капель довольно прост. Попадая на разогретую поверхность, нижняя часть капли мгновенно испаряется и образует слой пара, который изолирует остальную жидкость на некоторое время.

Почему в кипящей воде образуются пузыри?

Что же вызывает появление пузырей в кипящей воде? В емкости имеются микроскопические трещины и впадины. Они служат центрами парообразования. Именно на этих шероховатых участках разрушаются водородные связи между молекулами.

Интересный факт: в отличие от воды, молоко во время закипания начинает интенсивно «убегать» из емкости. Так происходит из-за наличия в его составе длинных полимерных молекул, которые цепляются друг к другу и образуют пленку на поверхности. Тем временем, в процессе кипения формируются пузырьки, поднимаются вверх, но они не лопаются из-за пленки и копятся.

Быстро убегающая молочная пенка – множество накопившихся пузырьков под пленкой

Наружу высвобождается определенный объем пара. Пузырек постепенно увеличивается и отрывается от поверхности, однако на его месте образуется новый. Если поверхность емкости очень гладкая, вода может нагреться до 100℃, но так и не перейдет в стадию кипения. Такую жидкость называют перегретой. Она может вскипеть мгновенно в случае попадания примесей или толчка посуды.

Пузыри в кипящей воде – это растворенный в ней воздух. Его молекулы собираются в центрах парообразования, которыми служат микротрещины на дне емкости. Постепенно пузыри увеличиваются в размерах, отрываются от дна и лопаются на поверхности, а на их месте возникают новые.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вода Вопросы и ответы: Почему моя питьевая вода мутная?

Школа водных наук

20 июня 2019 г.

Вопросы и ответы по науке о воде

Дополнительные вопросы и ответы по науке о воде см. здесь

Фотогалереи наук о воде

Узнайте все о воде с помощью картинок

Дом школы водных наук

  • Обзор

Узнайте, что вызывает помутнение питьевой воды.

•  Школа наук о воде HOME  •  Вопросы и ответы по наукам о воде  •

Почему моя питьевая вода мутная?

Источники/использование: общественное достояние.

Время от времени вы получаете стакан воды, и она выглядит мутной; может быть, молочный — лучший термин. Через несколько секунд он чудесным образом проясняется! Помутнение может быть вызвано тем, что вода в трубах находится под немного большим давлением, чем вода в стакане, но, скорее всего, из-за крошечных пузырьков воздуха в воде. Как любой пузырь, воздух поднимается к поверхности воды и уходит в воздух наверху, очищая воду. Мутная вода, также известная как белая вода, вызвана пузырьками воздуха в воде. Это совершенно безвредно.

Обычно это происходит, когда на улице очень холодно, потому что растворимость воздуха в воде увеличивается по мере увеличения давления воды и/или снижения температуры воды. Холодная вода содержит больше воздуха, чем теплая. Зимой вода поступает из резервуара, которая очень холодная и нагревается по пути к вашему крану. Часть присутствующего воздуха больше не растворяется и выходит из раствора.

Кроме того, давление воды имеет какое-то отношение к этому. Вода в трубах находится под определенным давлением (что помогает доставлять воду от водонапорной башни до вашего дома). Вода под давлением содержит больше воздуха, чем вода без давления. Как только вода течет из вашего крана, вода больше не находится под давлением, и воздух выходит из раствора в виде пузырьков (аналогично газированному безалкогольному напитку). Лучше всего оставить его в открытом контейнере, пока пузырьки не исчезнут естественным образом.

Источники/использование: общественное достояние.

Предоставлено: Управление водных ресурсов Массачусетса

 

  • Обзор

    Узнайте, что вызывает помутнение питьевой воды.

    •  Школа наук о воде HOME  •  Вопросы и ответы по наукам о воде  •

    Почему моя питьевая вода мутная?

    Источники/использование: общественное достояние.

    Время от времени вы получаете стакан воды, и она выглядит мутной; может быть, молочный — лучший термин. Через несколько секунд он чудесным образом проясняется! Помутнение может быть вызвано тем, что вода в трубах находится под немного большим давлением, чем вода в стакане, но, скорее всего, из-за крошечных пузырьков воздуха в воде. Как любой пузырь, воздух поднимается к поверхности воды и уходит в воздух наверху, очищая воду. Мутная вода, также известная как белая вода, вызвана пузырьками воздуха в воде. Это совершенно безвредно.

    Обычно это происходит, когда на улице очень холодно, потому что растворимость воздуха в воде увеличивается по мере увеличения давления воды и/или снижения температуры воды. Холодная вода содержит больше воздуха, чем теплая. Зимой вода поступает из резервуара, которая очень холодная и нагревается по пути к вашему крану. Часть присутствующего воздуха больше не растворяется и выходит из раствора.

    Кроме того, давление воды имеет какое-то отношение к этому. Вода в трубах находится под определенным давлением (что помогает доставлять воду от водонапорной башни до вашего дома). Вода под давлением содержит больше воздуха, чем вода без давления. Как только вода течет из вашего крана, вода больше не находится под давлением, и воздух выходит из раствора в виде пузырьков (аналогично газированному безалкогольному напитку). Лучше всего оставить его в открытом контейнере, пока пузырьки не исчезнут естественным образом.

    Источники/использование: общественное достояние.

    Предоставлено: Управление водных ресурсов Массачусетса

     

пузырей в воде | Оценки аргументации в науке

Брайан и Джо смотрят на кипящую воду в кастрюле на плите.

Брайан говорит, что пузырьки состоят из воздуха, который выталкивается из воды
когда вода становится горячей.

Он утверждает, что знает, что в воде растворен воздух, потому что рыбы
в состоянии дышать кислородом в воде.

Джо говорит, что пузыри состоят из воды, превратившейся в газ —
водяной пар.

Джо соглашается с Брайаном, что рыбы могут дышать кислородом в воде. Но
кастрюля кипит уже 10 минут, и она все еще пузырится так же сильно, как
это было в начале. Если Брайан был прав, разве воздуха сейчас не было?

Примечание. Числовые баллы, указанные в оценочных рубриках, были
для исследовательских целей. Более высокие баллы указывают на более качественную аргументацию. Мы
рекомендуем вам использовать схему подсчета очков, которая соответствует вашим текущим целям для
ученики.

1 Какую идею отстаивает Брайан?

Argumentation Level 0b: Identifying a Claim

Learn more about these images

Answer key for 1
Level Description Student Responses
1

Ответ учащегося относится к «воздуху».

воздух растворяется в воде

что в воде есть воздух

0

Студент не идентифицирует аргумент Брайана.

пузыри выталкиваются из кастрюли

пузырей

2 2. Какую причину приводит Брайан, чтобы убедить Джо в своей правоте?

Выберите A, B, C или D

  1. Рыбы могут дышать кислородом в воде
  2. Пузыри сделаны из воздуха
  3. Кастрюля кипит уже 10 минут, а пузырьки все еще
  4. Бойлеры горячей воды

Argumentation Level 1b: Identifying reasoning

Learn more about these images

Answer key for 2
Level Description Student Responses
1

Студент выбирает A.

0

Студент выбирает B, C или D.

3 Какую идею отстаивает Джо?

9это полный

Когда вода становится горячей, она начинает пузыриться

Argumentation Level 0b: Identifying a Claim

Learn more about these images

Answer key for 3
Level Description Student Responses
1

Ответ учащегося относится к «газу» или «водяному пару».

Пузырь превратился в газ

пузырька в воде это газ

0

2 2. Какую причину приводит Джо, чтобы убедить Брайана в своей правоте?

Выберите A, B, C или D

  1. Рыбы могут дышать кислородом в воде
  2. Пузыри сделаны из воздуха
  3. Кастрюля кипела в течение 10 минут и все еще пузырится
  4. Бойлеры горячей воды

Аргументация Уровень 1b: Определение аргументации

Подробнее об этих изображениях

Ключ ответа для 2
Уровень Описание Ответы учащихся
1

Студент выбирает C.

0

Студент выбирает A, B или D.

Брайан говорит, что знает, что вода состоит из водорода и кислорода. Пузыри
вызваны разрушением воды с образованием водорода и кислорода, которые
оба газа. Они образуют пузырьки, как газ в газировке.

Джо не убежден. Он помнит, как заметил, что крышка кастрюли покрылась
в воде падает, пока вода продолжает кипеть.

5 Как он мог использовать это наблюдение, чтобы убедить Брайана, что он неправ?

909999999999999

Уровень аргументации 2A: идентификация претензии

Узнайте больше об этих изображениях

Ключ ответа для 5
Уровень Описание Ответы студентов
.0101 2

Студент приводит полный и точный контраргумент, включая
сравнение двух идей.

Студент утверждает, что это изменение состояния; следовательно, это не может быть химическое изменение.