Пшено на воде: Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшенная каша на воде – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

В этих 8 рецептах мы поделимся с вами опытом приготовления вкусной пшенной каши на воде. Эта каша очень полезна для мышц и кожи, она содержит медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры.

Содержание

  1. Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?
  2. Пшенная каша на воде в мультиварке
  3. Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?
  4. Вкусная каша пшенная с маслом в кастрюле на плите
  5. Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке
  6. Постная каша из пшенной крупы на воде без масла
  7. Жидкая пшенная каша на воде — пропорции
  8. Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Сообщить об ошибке

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?

Употребление круп благоприятно влияет на организм. Пшенная каша, например, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Мы расскажем, как сварить ее на воде в кастрюле.

  1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.

  2. Залейте крупу кипящей водой, добавьте соль, перемешайте и поставьте на огонь.

  3. Доведите кашу до кипения, затем убавьте огонь и варите при открытой крышке 8-10 минут.

  4. После этого закройте крышкой, убавьте огонь до минимального и варите кашу еще 10-11 минут.

  5. Отключите плиту, кашу оставьте под крышкой еще на 10-12 минут, чтобы она дошла до готовности. Затем пшенную кашу можно подавать на стол, заправив ее сливочным маслом.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пшенная каша на воде в мультиварке

Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 гр.
  • Вода – 640 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах.

2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.

4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?

Вкусную и питательную кашу на завтрак можно приготовить, не имея молока. Из пшенной крупы и тыквы у вас получится яркая и сладкая каша, которая подарит вам хорошее настроение на весь день и наполнит энергией.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Пшено – 100 гр.
  • Тыква – 350 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, опустите в нее тыкву. Снова доведите воду до кипения, прикройте крышкой и варите 15-20 минут.

3. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Затем переложите пшено в кастрюлю к тыкве, перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до мягкости крупы.

5. Когда пшено разварится, добавьте изюм, соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу, продолжайте варить еще 5-6 минут.

6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Пшенная каша с тыквой готова, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная каша пшенная с маслом в кастрюле на плите

Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте водой несколько раз.

2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут.

3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит.

4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут.

5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке

Если у вас было деревенское детство, то вы точно пробовали пшенную кашу, приготовленную в духовке. Наиболее близким по вкусу получается каша, приготовленная в духовке. Она хорошо разваривается и с маслом получается очень вкусной.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

1. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Выложите пшено в жаропрочную форму.

3. Добавьте соль по вкусу.

4. Масло нарежьте кубиками и положите его сверху на крупу.

5. Затем влейте воду, чтобы она превышала уровень каши на 2-3 пальца. Накройте форму фольгой и запекайте ее в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

6. Пшенную кашу можно подавать отдельно или в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Постная каша из пшенной крупы на воде без масла

Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза.

2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль.

3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.

4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут.

5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жидкая пшенная каша на воде — пропорции

Пшено – это не отдельная злаковая культура, оно получается из переработанного проса. Хоть это и дешевый продукт, но он богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 ст.

Процесс приготовления:

1. Промойте пшено несколько раз, чтобы в конце вода стала прозрачной.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль по вкусу.

3. В воду выложите пшено.

4. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и томите ее под крышкой на минимальном огне 20-30 минут.

5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Отличная идея для семейного завтрака – яркая пшенная каша с курагой и изюмом. Она понравится взрослым и детям. Это не только вкусно, но и весьма полезно.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Изюм – 40 гр.
  • Курага – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Пшено – 100 гр.
  • Вода – 2,5-3 ст.

Процесс приготовления:

1. Пшено хорошо промойте проточной водой и пересыпьте его в кастрюлю.

2. Изюм и курагу промойте теплой водой, крупные сухофрукты нарежьте.

3. Добавьте в кастрюлю к пшену сухофрукты, соль и сахар, влейте воду.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на медленном огне 20-25 минут после закипания. Затем добавьте оливковое масло и мед, перемешайте.

5. Пшенную кашу с изюмом и курагой подавайте в горячем виде. Для аромата можно добавить немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рассыпчатая пшенная каша на воде рецепт с фото пошагово и видео

Рассыпчатая пшенная каша на воде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде? Подготовьте все необходимые продукты. Главное в приготовлении каши — хорошая качественная крупа и я не советую на ней экономить. Берите крупу от надежного производителя, не гонитесь за дешевизной. Такая крупа чистая, без посторонних примесей, не содержит личинок живности.
    Масло сливочное натуральное, без заменителя молочного жира, жирностью не менее 82%.

  2. Шаг 2:

    Крупу переберите, удалите лишний мусор и поврежденные зерна. Затем хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет стекать полностью прозрачной. Лучше всего для этой процедуры воспользоваться большим ситом.

  3. Шаг 3:

    Для варки каши берите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Выложите крупу.

  4. Шаг 4:

    Залейте водой. Воду используйте фильтрованную, не используйте в кулинарии воду из под крана.
    Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена.
    Пшено варится достаточно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить, но актуален этот совет только в том случае, если вы замачиваете его на ночь, а варите утром. В противном случае, вы потратите на замачивание то время, которое потратили бы на варку.

  5. Шаг 5:

    Посолите воду. Пшено, как и рис, вбирает в себя много соли, поэтому соли не жалейте. Доведите на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости, можно долить немного воды, около 50 мл.

  6. Шаг 6:

    Когда вся жидкость выпарится, добавьте в кашу сливочное масло, дождитесь когда оно растает и перемешайте. Для постного варианта блюда можно заменить сливочное масло на любое растительное. Можно дать немного настояться каше, подержав ее в теплом месте. В моем детстве бабушка заворачивала кастрюлю с кашей в теплое одеяло.

  7. Шаг 7:

    Подавайте кашу к столу теплой.
    Приятного аппетита!

Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также может быть подана и как самостоятельное блюдо, например, с жареным луком и грибами.
Приятного аппетита!

Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

На завтрак

Рассыпчатые каши пошаговые фото рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшено, Соль, Сливочное масло

Как приготовить пшено и лучшие рецепты пшена, которые вы должны попробовать сегодня

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить пшено, используя этот простой и надежный рецепт менее чем за 30 минут. Вы также найдете различные рецепты и идеи из проса, которые можно включить в свой план питания и сделать пшено частью своего рациона.

Это, естественно, веганский и безглютеновый рецепт. Всего из двух ингредиентов — зерна проса и воды — вы сможете каждый раз готовить идеальное рассыпчатое просо. И используйте это вареное просо, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин здоровым и полезным.

Что такое просо?

Просо представляет собой злаковое зерно округлой формы, принадлежащее к семейству злаков Poaceae (1). Это древнее зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой и антиоксидантами (2).

В отличие от пшеницы, они не содержат глютена и могут эффективно расти при меньшем количестве воды даже при высоких температурах. И поэтому они широко выращиваются в азиатских и африканских странах.

Существует много разновидностей проса. Некоторые из них — сорго, просо пальчатое и просо жемчужное. Самый распространенный сорт – это небольшие хлопья круглой формы, которые выглядят почти как лебеда, но меньше, чем лебеда.

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Замачивание необязательно, но я предпочитаю замачивать пшено. Замачивание проса перед приготовлением имеет много преимуществ. Некоторые из них:

  • Замачивание облегчает переваривание, и все питательные вещества становятся биодоступными.
  • Замачивание придает пшенной каше кремообразную текстуру. Просо будет иметь твердую внешнюю оболочку, и вы можете почувствовать это по текстуре приготовленного проса. Так замачивание даст сливочную кашу.
  • При замачивании получится пушистое просо. Пушистая текстура подойдет, если вы хотите использовать вареное пшено для салата или плова.

Как приготовить просо

Здесь я покажу вам три простых способа приготовления проса с использованием сковороды, скороварки и кастрюли быстрого приготовления. Все эти методы позволяют приготовить идеальное пшено менее чем за 30 минут.

Пшено

  • Обычно просо из супермаркетов бывает чистым. Если это не так, очистите просо и удалите с него всю грязь или мусор.
  • Теперь пару раз промойте просо чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
  • Наконец, полностью слейте воду с проса и отложите его в сторону.

Замачивание проса

Замачивание проса необязательно, но я обычно замачиваю его на 4-8 часов. Если вы замачиваете на большее время, делайте это в холодильнике, так как пшено начинает бродить.

После замачивания промойте замоченное пшено 2-3 раза и полностью слейте с него воду. Использование дуршлага облегчает работу, так как зерна проса крошечные и с ними трудно справиться голыми руками.

Инструкции для плиты

  • Нагрейте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.
  • Для замоченного проса используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса соотношение проса и воды составляет 1:2 (на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды).
  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.
  • Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку.
  • Варить пшено, пока не впитается вся вода. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.
  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.
  • Через 10 минут взбить вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

Инструкции для кастрюли быстрого приготовления

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды в просе.
  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в закрытое положение.
  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте под высоким давлением в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.
  • После этого выключите его, подождите 10 минут и выполните нормальный сброс давления.
  • Взбейте вилкой, и пшено готово к употреблению.

Инструкции для скороварки на плите

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку.
  • Закройте крышку и варите предварительно замоченное пшено в течение 1-2 свистков на среднем огне. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.
  • После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.
  • После полного сброса давления снимите крышку и взбейте ее вилкой.

Инструкции по рисоварке

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.
  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.
  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.
  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению.

Millet water ratio

Cooking method Pre soaked millet Unsoaked millet
Stovetop 1 cup millet: 1.5 cups of water 1 cup пшено: от 2 до 2,5 стакана воды
Кастрюля быстрого приготовления 1 стакан проса: 1,25 стакана воды 1 стакан проса: 1,75 стакана воды
Плита для под давлением на вершине 1 стакана просо: 1,5 чашки воды 1 стакана просо: 2 чашки воды
рисовая кулинария110

. 100129

1110

. проса: 2 стакана воды

Примечания к рецептам

  • Хотите приготовить ароматное просо? Вместо воды для варки пшена используйте овощной бульон.
  • Для ароматизации проса можно использовать такие специи, как лавровый лист, кардамон и корица.
  • Чтобы приготовить пшено со сливками, используйте кокосовое молоко вместо воды.
  • Я использовал кокосовое масло для приготовления проса. Можно даже использовать сливочное или оливковое масло.

Советы по получению рассыпчатого проса

  • Замачивание проса позволит получить рассыпчатое просо, поэтому, если у вас нет времени, замочите его в горячей воде не менее чем на час или около того.
  • Добавляйте чайную ложку масла вместе с водой во время варки проса.
  • Заманчиво помешивать его часто, но избегайте этого, так как помешивание раздробит зерна и сделает их комками.
  • После выключения огня оставьте просо в стороне на 10 минут. Этот остаточный пар тщательно приготовит пшено.
  • Взбить вилкой через 10 минут после приготовления и дать остыть перед использованием. Охлажденное пшено будет более пышным.

Рекомендации по сервировке

Вы можете использовать обычное просо вместо риса или лебеды и наслаждаться им с далом или карри. Вот несколько вегетарианских рецептов карри, которые очень хорошо сочетаются с просом.

Фасоль карри с сезонными овощами

Карри из фасоли адзуки

Как приготовить миску из проса

Чтобы приготовить миску из пшена, добавьте в миску ½ стакана вареного проса, полстакана вареной фасоли, овощи по вашему выбору и немного соуса песто. Эта миска с просом имеет приятный вкус, даже если она холодная, поэтому она идеально подходит для ланча.

Для приготовления этой миски можно использовать любые остатки бобов карри. Черноглазый горох, фасоль адзуки с карри и нут с карри также будут иметь приятный вкус с просом и сделают миску с просом ароматной.

Как приготовить пшенную кашу

Чтобы приготовить пшенную кашу, сварите пшено, используя 3 стакана воды на 1 стакан проса. Вы можете использовать любой способ приготовления и сварить пшено.

А когда пшено станет теплым, добавьте в кашу подсластитель по вашему выбору, фрукты и орехи. Используйте любое молоко, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. И вы даже можете использовать кокосовое молоко для приготовления пшенной каши.

Из остатков проса можно также приготовить пшенную кашу на завтрак. Чтобы приготовить кашу из остатков проса, положите приготовленное пшено и молоко в кастрюлю и варите на среднем огне примерно 5–10 минут.

Добавьте больше молока, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. Выключите огонь, добавьте подсластитель по вашему выбору и наслаждайтесь теплой пшенной кашей с сезонными фруктами и хрустящими орехами.

Хранение

  • Приготовленное просо хорошо хранится при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
  • Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
  • И вы можете хранить его в морозильной камере до 3 месяцев. Хотя замораживание проса изменит его текстуру, вы можете использовать его для приготовления каши или супа.
  • Храните просо в порционных контейнерах, чтобы взять необходимое количество проса и использовать его.
  • Не охлаждайте размороженное пшено повторно.
  • И не используйте просо, если оно плохо пахнет или выглядит плохо.

Рецепты с использованием проса

После того, как вы идеально сварили просо, вы можете приготовить эти рецепты с приготовленным просом.

Рецепт пшенного салата с брокколи и кукурузой

Этот пшенный салат — мой любимый способ есть пшено. Так просто в приготовлении, но вкусно. Я обычно использую для этого рецепта оставшееся вареное просо, но вы также можете использовать свежеприготовленное просо.

Просо, обжаренное с бок-чой

Приготовьте этот быстрый и простой жареный рис бок-чой в индийском стиле с просом или рисом всего за 10 минут! Подавайте его с любым далом или карри на обед или ужин.

Жареный сладкий перец с итальянскими пряностями и просом

Жареный просо и сладкий перец — это простой рецепт завтрака из проса с итальянскими специями и разноцветным болгарским перцем. Оставшееся просо лучше всего подходит для этого рецепта.

Просо можно использовать для приготовления любых блюд на основе риса.

Пикантная каша из проса и чечевицы

Просо Понгал — это аутентичный южно-индийский рецепт завтрака, но с просом вместо риса. Понгал — это действительно удобное блюдо, которое так легко приготовить, но оно полезно для здоровья, и его можно есть в любой прием пищи в течение дня.

Рис с просом и йогуртом

Рис с просом и йогуртом — это полезный, богатый пробиотиками и простой рецепт с просом и йогуртом. Вы можете приготовить этот рецепт всего за 10 минут, если приготовили пшено и наслаждаетесь им на завтрак, обед или ужин.

Пикантное пшенное кичди

Пшенное кичди (кичари с пшенным зерном) — это простое и сытное блюдо, полезное и вкусное с добавлением различных овощей. Это рецепт на скорую руку, который подходит для любой трапезы дня .

Я поделился многими рецептами проса, которые могут быть частью вашего завтрака, обеда и ужина. Попробуйте их.

Другие рецепты из цельного зерна, которые вам понравятся

Часто задаваемые вопросы

Сколько дает 1 стакан сухого проса?

Одна чашка сырого проса дает от 4 до 4,5 чашек вареного проса.

Нужно ли мыть пшено перед приготовлением?

Я их всегда мою, так как в них может быть грязь. Однако если вы приобрели предварительно промытое пшено, то промывать пшено не обязательно.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить просо ?

Зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить менее чем за 30 минут любым способом. Проверьте карту рецептов на всех режимах приготовления.

Просо полезнее риса?

Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, так что это экологичный выбор. Хотя просо питательно, оно содержит гойтрогены. Поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы должны есть их в умеренных количествах.

Можно ли есть просо каждый день ?

Да, главное умеренность. И мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку и амарант) в нашу повседневную кулинарию. Наряду с зерновыми правильное количество бобовых, бобовых и овощей составляет полноценный прием пищи.

Как есть просо?

Ешьте как рис, с карри или далом в качестве гарнира. Вы можете использовать просо для приготовления жареного риса, риса с лимоном, салата, каши и многого другого.

Можно ли просо на ужин?

Просо можно есть к любому приему пищи. Ключевым моментом является контроль порций и балансирование их с овощами и другими продуктами.

Вы пробовали этот рецепт? Оставьте свой отзыв, поставив звездочку и/или оставив комментарий. И не забудьте поделиться рецептом с другими на Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Как приготовить пшено

Шраванти

Узнайте, как приготовить пшено, используя эти простые, надежные и подробные инструкции. Вы можете приготовить просяное зерно, используя плиту, мультиварку, скороварку или рисоварку, и использовать приготовленное просо на завтрак, обед и ужин.

4.84 от 6 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Course Main Course, Side Dish

Cuisine Global

Servings 4

Calories 220 kcal

  • Instant Pot

  • Pressure cooker

  • Rice cooker

  • 1 cup millet
  • 1. 25 cups Точное количество воды зависит от способа приготовления. Проверьте секцию водного рациона проса.
  • 1 столовая ложка масла необязательно, но рекомендуется для рыхлого проса
Просо
  • Если вы замачиваете пшено, делайте это в течение 6-8 часов.

  • Пшено несколько раз промыть чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы удалить грязь.

  • Полностью слейте воду из проса и отложите его в сторону.

Как приготовить пшено на плите
  • Нагрейте кастрюлю или сотейник с глубоким дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.

  • Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан проса для предварительно замоченного проса. И используйте от 2 до 2,5 стаканов воды для незамоченного проса.

  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.

  • Теперь уменьшите пламя до минимума и полностью закройте крышку. Пусть пшено варится, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.

  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.

  • Через 10 минут разрыхлите вилкой, и приготовленное пшено готово к употреблению.

Приготовление проса в кастрюле быстрого приготовления
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. А для незамоченного проса используйте 1,75 стакана воды.

  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в положение закрытия.

  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте в режиме ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.

  • После этого выключите его и через 10 минут сбросьте давление в обычном режиме. Вы также можете дождаться естественного сброса давления.

  • Взбить вилкой, и вареное пшено готово к употреблению.

Как приготовить просо в скороварке
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку. Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. Используйте 2 стакана воды для незамоченного проса.

  • Закройте крышку и оставьте на 1-2 свистка на среднем огне для предварительно замоченного проса. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.

  • После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.

  • После полного сброса давления взбить вилкой. И пушистое пшено готово к подаче.

Просо из рисоварки
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.

  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.

  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.

  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению или подаче проса вместо риса.

Пищевая ценность – это мои приблизительные оценки. Пожалуйста, не стесняйтесь использовать свой калькулятор, если вы полагаетесь на него для своей диеты.

  • Этот метод позволяет получить пушистое просо. Если вам нужна консистенция каши, используйте соотношение проса и воды 1:3.
  • Для получения более подробной информации см. раздел о соотношении проса и воды.

Калории: 220 ккал Углеводы: 36 г Белки: 6 г Жиры: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 0,01 г Натрий: 6 мг Калий: 98 мг Волокна: 4 г Кальций: 6 мг Железо: 2 мг

Знаете, как это было!

Как приготовить идеальное просо на плите

Что такое просо?

Просо – злаковое зерно, принадлежащее к семейству злаковых и родом из Африки и северного Китая. Это один из старейших культивируемых злаков, насчитывающий более 6000 сортов. Во многих частях мира просо является основным продуктом питания людей.

В Америке многие думают, что это что-то для птиц — буквально: это основной ингредиент птичьего семени. Но это также основной ингредиент пива, ферментированных напитков и каш, а пшенная мука не содержит глютена, поэтому используется в продуктах без глютена. Самый распространенный сорт проса в Соединенных Штатах — просо жемчужное.

Как выглядит просо?

Просо выглядит как крошечные зерна или семена кукурузы; маленькие, круглые, белого или цвета слоновой кости. Они также могут продаваться в виде муки, хлопьев или расфасованы в виде пшенной «крупки».

Где найти просо?

Просо обычно продается либо в предварительно упакованных контейнерах в отделах выпечки или круп, либо в емкостях. Его может быть трудно найти в обычных супермаркетах, но, как правило, он легко доступен в хорошо укомплектованных продуктовых магазинах, на специализированных рынках и в магазинах здоровой или натуральной пищи. Просяная мука обычно сочетается с другой специальной мукой, а просовые хлопья найти сложнее, но их легко найти в Интернете.

Как выбрать лучшее просо?

Как и все злаки, просо должно быть сухим, без плесени или влаги. Если можешь, дай понюхать. Если он пахнет прогорклым, мускусным, землистым или выглядит влажным, не покупайте его. Просо можно найти на рынке вместе с другими цельными зернами.

Какое на вкус просо?

Просо имеет мягкий вкус кукурузы, немного более сладкий, чем зерновые. Если его поджарить перед приготовлением, он сохраняет удивительно нежный ореховый вкус. Как и рис, просо само по себе не имеет особого вкуса и хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Таким образом, независимо от того, приготовлено ли оно в пикантных или сладких блюдах или в сочетании с другими ингредиентами в салатах и ​​других блюдах, оно является довольно нейтральным фоном для всех видов приправ.

Как приготовить идеальное просо на плите: просо имеет мягкий кукурузный вкус и очень универсально. Вот все, что вам нужно знать об этом нежном зерне!

Tweet This

Как приготовить пшено?

Просо удивительно прост в приготовлении. Просто промойте перед приготовлением, замачивание не требуется. Если вы хотите, чтобы пшено имело ореховый привкус, поджарьте его за несколько минут заранее либо в небольшом количестве растительного или сливочного масла, либо на сухой сковороде.

Просо, как и большинство других злаков, обычно варят, добавляя его в кипящую воду или бульон, пока оно не набухнет и не проварится, около 30 минут. Чем больше воды и дольше время приготовления, тем мягче будет текстура проса, а при более длительном приготовлении оно будет иметь консистенцию, более похожую на поленту. Соотношение жидкости и проса составляет примерно 2 ¼ стакана на 1 стакан проса.

Как приготовить пшено в кастрюле

Поместите пшено в сито и хорошо промойте прохладной водой. После этого вы можете либо начать с поджаривания проса, если хотите, чтобы готовое блюдо получило более глубокий и жареный вкус (см. рецепт), либо пропустить этот шаг. Затем добавьте воду или бульон, соль и масло. Или просто смешайте жидкость с просом, маслом и солью в кастрюле.

Тщательно перемешайте смесь и включите сильный огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте около 15 минут, пока большая часть жидкости не впитается, держа кастрюлю накрытой, пока вы не начнете проверять ближе к концу времени приготовления. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

Снимите крышку и взбейте пшено вилкой, как рис. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавать горячим.

Является ли просо безглютеновым?

Просо мелкосемянное не содержит глютена, поэтому его можно включать в безглютеновую и глютеновую диеты.

Как использовать просо

Просо можно использовать по-разному. Чаще всего его готовят в виде каши на завтрак, но сырое просо можно добавлять в выпечку для дополнительного хруста или использовать для загущения супов. Он может служить связующим в вегетарианских котлетах или основой для запеканок или зерновых салатов. Пшено также отлично подходит в качестве замены риса (обжарьте вареное пшено с оливковым маслом, луком-шалотом, петрушкой, а затем выжмите немного лимонного сока для своего рода плова из проса) вместе с основным блюдом.

Когда сезон проса?

Просо является культурой теплого сезона, но поскольку это сушеный продукт, просо доступно круглый год.

Как хранить просо?

Лучше всего хранить просо в герметичном контейнере в морозильной камере (его хватит не менее года), холодильнике (от 4 до 6 месяцев) или в прохладном темном месте (2 месяца). Перевернувшееся просо может иметь горьковатый привкус и послевкусие. Вы обязательно должны выбросить его, если видите, что он заплесневел.

Питательно ли просо?

Просо содержит клетчатку, железо, витамин B, марганец, фосфор и магний. Он имеет самое высокое содержание кальция среди всех злаков. Просо не содержит глютена и имеет высокую щелочность, что делает его легко усваиваемым.

Рецепты с просо:

  • салат просо и зелень
  • Ягненка Чорба

Другое как приготовление зерен:

  • рис
  • коричневый рис
  • Bulgur What Witch
  • .0019 Крупа
  • Лебеда

Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

Pin This

  • 1 чашка проса
  • 2 ¼ чашки воды или бульона (овощного или куриного)
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 2 чайные ложки несоленого масла
  • вода. После этого вы можете либо начать с поджаривания проса, если хотите, чтобы готовое блюдо получило более глубокий и жареный вкус, либо пропустить этот шаг. Если вы хотите поджарить его, поместите промытое пшено в кастрюлю с широким дном и нагревайте на среднем огне около 4 минут, время от времени помешивая, пока пшено не станет золотисто-коричневым и не начнет пахнуть. Затем добавьте воду или бульон, соль и масло. Или просто смешайте жидкость с просом, маслом и солью в кастрюле.

  • Тщательно перемешайте смесь и включите сильный огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте около 15 минут, пока большая часть жидкости не впитается, держа кастрюлю накрытой, пока вы не начнете проверять ближе к концу времени приготовления. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

  • Снимите крышку и взбейте пшено вилкой, как рис. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавать горячим.