Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Подкисленная вода


Рекомендации по подкислению воды

agrovetspb.ru

Новости

28.12.2017

Дорогие коллеги, партнёры и друзья!

В канун праздников компания «Агрогрин» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

 

29.12.2016

Дорогие коллеги и друзья!

Компания АГРОГРИН от всей души поздравляет Вас и Ваших близких с  Новым годом и Рождеством!

03.03.2016

С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

Милые женщины!

Позвольте от всей души поздравить Вас с самым весенним праздником – днем 8 марта!

 

19.02.2016

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Дорогие мужчины!

От всего сердца поздравляем вас, и желаем вам высокого творческого и рабочего потенциала, воплощения самых грандиозных планов и твердой уверенности в своей команде и завтрашнем дне! 

И пусть поддержка родных и  близких наполняет вас новыми жизненными силами, положительной энергией и хорошим настроением!

19.01.2016

"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас посетить стенд нашей компании на 21 Международной Специализированной Выставке"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"

image004

“Вода – это растворитель и для пищевых материалов, поступающих из пищеварительного тракта.

Она является необходимым вещетсвом, при котором имеют место химические процессы,

дающие энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуру

и играет огромную роль в химических процессах организма” У.Кеннон

I. Для чего нужно подкисление воды? 

Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых химических примесей, а также без патогенных  микроорганизмов и яиц гельминтов. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице 1. 

 

 

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

image005

   Источник -  Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.  Зоогигиена: Учебник

 

 

Однако на большинстве животноводческих предприятий имеются проблемы с качеством питьевой воды, такие как:

плохие органолептические показатели;  

жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб;

микробная обсемененность;

рост водорослей,плесеней в системе поения;

высокий уровень рН.

Во всех перечисленных выше случаях показано подкисление воды. Разберём каждую ситуацию в отдельности, хотя в реальной жизни все они взаимосвязаны.

                                                                                                                                 
Плохие органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность. О чем они нам говорят?

Запах.Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом ее до 60°С по пятибалльной шкале. При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном — 2-3 балла. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Следует отметить, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в исходной природной воде, в процессе водоподготовки (в том числе в водоподогревателе), при транспортировке по трубопроводам. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. При оценке запаха воды следует иметь ввиду, что затхлый запах возможен от застоявшейся, слабоаэрируемой воды. Однако не исключено, что в отдельных случаях в результате гниения органических веществ или при загрязнении источника сточными водами, жижей или мочой в воде отмечают запах сероводорода и аммиака. Это является весьма опасным, особенно для питьевых вод, и требует немедленного устранения. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.Если Вы произведёте забор пробы воды из поилки корпуса с пятидневными цыплятами, то, как правило, почувствуете запах «болота». Его происхождение связано с развитием патогенных бактерий, дрожжей, плесеней, водорослей в трубопроводе. Это обусловлено высокой температурой воздуха в птичнике и слабым движением воды в трубопроводе в этот период (потребление воды маленькое, напор снижен, чтобы цыпленок смог «продавить» поилку). Пить такую воду уже небезопасно, а цыплятам жить здесь ещё минимум 5 недель.

Вывод: «плохой» запах может свидетельствовать о небезопасности воды для питья. В случае возникновения запаха в процессе нахождения воды в трубопроводе крайне эффективным может оказаться подкисление воды, оказывающее как бактериостатическое так и бактерицидное действие. 

 

Вкус и привкусы воды.Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Онегов А. П., 1977).Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления. 

Вывод: Вкус воды влияет на ее потребление животными, а иногда может свидетельствовать о ее небезопасности. Подкисление воды стимулирует ее употребление животными и птицей

 

Цветность. Под цветностью понимается условно принятая характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющую естественную окраску. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ, является косвенным показателем количества содержащихся в воде веществ  и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки. Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтовым растворов) и выражается в градусах цветности этой шкалы. Один градус щкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенного добавлением 1 мг хлорплатината кобальта.  По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов. Главным «виновником», отвечающим за цветность воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты), связанные с гумусом почвы. Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее загрязненности техногенного характера. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металла: железа, марганца и т.п. Особое внимание обращают на появление желто-бурой окраски разных оттенков, что свидетельствует о наличии в воде органических, в том числе и разлагающихся веществ, особенно сточных вод, навоза, мочи.

Мутность / прозрачность. Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например  карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоиды железа, возможно также бактерио- фито- или зоопланктона) и минерального происхождения (песка, глины, ила). Мутность выражается в мг/дм3. Нормирование мутности, кроме хороших органолептических показателей, обусловлено сорбцией на поверхности взвешенных частиц микроорганизмов, что защищает последних как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (в особых случаях 2,0 мг/л). Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена. Большая мутность воды (как от повышенной концентрации взвешенных минеральных и органических веществ, так и от растворенных в воде солей) нередко требует специальных методов обработки, улучшающих ее качество. Снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения. Химические примеси в воде зависят от источника водоснабжения. В постоянных водоисточниках, как правило, наблюдается более или менее постоянный химический состав воды. В воде обычно содержатся присущие почти каждому источнику химические вещества, в частности макроэлементы и микроэлементы. Однако, судя по нормативам стандарта, в питьевой воде нормируется также и ряд редких, но опасных для организма химических элементов и веществ. К числу наиболее важных показателей, обеспечивающих благоприятные органолептические свойства воды, кроме основных (запах, вкус, окраска и мутность), относят сухой остаток. Он характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных, частично органических веществ, температура кипения которых превышает 110°С, нелетучих и не разлагающихся при указанной температуре, а также хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, алюминий, а также жесткость, реакцию, окисляемость воды и биологическое потребление кислорода.

Сухой остаток — показатель, характеризующийся суммарным количеством минеральных и органических веществ, прежде всего хлоридов, сульфатов, карбонатов. Получают путем выпаривания 1 л профильтрованной воды. Количество сухого остатка может значительно колебаться, что в определенной степени влияет на вкус и даже прозрачность воды. По нормам СанПиН сухой остаток должен составлять 1000-1500 мг/л воды.

 

Хлориды. При санитарной оценке воды в отношении содержания хлоридов следует исходить из двух положений. Во-первых, повышенное количество хлоридов встречается в районах с солончаковыми почвами, что связано с засоленностью грунтов, богатых хлористыми соединениями. Во-вторых, в воду иногда попадают хлориды органического происхождения, которые образуются при разложении органических веществ, преимущественно мочи, фекалий и др. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. Исследования концентрации и влияния хлоридов на организм животных показали, что нарушения физиологических реакций в организме возможны лишь при довольно больших количествах их в воде (500 мг/л и более). Согласно СанПиН 2001-02, содержание хлоридов в воде допускается не более 350 мг/л. Источники воды, содержащей хлориды, не связанные с солончаковыми почвами, для поения животных представляют опасность.

Сульфаты (соли серной кислоты) сообщают воде горький привкус и оказывают при повышенных концентрациях (750 мг/л и более) послабляющее действие и расстройство желудочно-кишечного тракта. Высокие концентрации сульфатов (1000 мг/л) могут вызывать нарушения секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Концентрация сульфатов в питьевой воде допускается в пределах не более 500 мг/л. Известно, что в природных водах очень часто встречаются одновременно сульфаты и хлориды. При оценке общего количества хлоридов и сульфатов сумма их концентраций, выраженная в долях от пороговых количеств каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 единицы.

Железо содержится практически во всех естественных водоемах. Повышенные концентрации его влияют на качество воды, придают ей мутность, изменяют цвет и вкус. В этих случаях ограничивают использование такой воды. Согласно СанПиН, допускается концентрация железа 0,3 мг/л. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, риску инфарктов. Молодняк при этом плохо развивается, высокий уровень железа негативно влияет на репродуктивную функцию организма, в мышечном желудке появляются эрозии. Вода с высоким содержанием железа, как и с повышенной жёсткостью, снижает абсорбцию лекарственных препаратов, белков и витаминов. К тому же она неприятна на вкус.

Марганец в воде содержится чаще всего в виде растворимых солей — бикарбонатов и др. Повышенная концентрация этих солей может придавать воде специфический вяжущий привкус, изменять ее окраску. Содержание марганца в воде не должно превышать 0,1 мг/л. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы.Железо и марганец придают воде горький металлический привкус.  

 

Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерий и образованию биопленки. Высокое содержание железа (более 0,3 мг/л) также стимулирует рост псевдомонад и Е. coli.

 

Медь. Количество этого микроэлемента в природных, подземных водах очень ограниченное. В поверхностных водах из-за возможного загрязнения сточными водами концентрация меди может быть большей. Допустимое количество меди в воде установлено на уровне 5 мг/л воды. 

 

 

Вывод: Плохие органолептические показатели воды могут снижать её потребление животными и птицей, что неизбежно приведёт к снижению потребления корма. Улучшение вкуса и запаха питьевой воды с одновременным снижением в ней количества микроорганизмов, в т.ч. при использовании подкислителей, может увеличить ее потребление животными и птицей до 30 %. 

Жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб

Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Численное выражение жёсткости воды - это концентрация  в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л). Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью. Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑ Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название. Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.  

Повышенная концентрация солей в воде сказывается отрицательно на ее органолептических свойствах: жесткая вода неприятна на вкус. Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, и даже снижение продуктивности. Постоянное её употребление приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нитрата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора. При превышении уровня кальция в воде снижается усвоение питательных веществ кормов, эффективность антибиотиков в желудочно-кишечном тракте, всасывание медикаментов, нарушается обмен фосфора, магния, железа, марганца, йода. Длительный избыток кальция вызывает гипертрофию щитовидной железы. Повышенный уровень магния приводит к дефициту в организме кальция, снижению переваримости кормов, диарее. Минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды. Вода с высокой жесткостью наносит вред трубопроводам, образуя накипь, а также участвуя в образовании биоплёнки; отрицательно влияет на усвоение корма; вызывает различные заболевания животных и птицы.

Вывод: Подкисление воды позволяет нейтрализовать возможный вред от солей жесткости

 

Микробная обсемененность

 

Присутствие некоторых микроорганизмов свидетельствует о заражении воды. Содержание вредоносных или даже большое количество нормальных бактерий в воде представляет риск для здоровья и продуктивности животных и птицы. Наличие бактерий из группы Е. coli (кишечная палочка) свидетельствует о загрязнении воды испражнениями животных и человека.Общая бактериальная загрязнённость характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. При бактериологическом анализе воды определить патогенные бактерии трудно, т.к. он зависит от общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37°С, и кишечной палочки. Наличие последней имеет индикаторные функции, то есть свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объём испытуемой воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. Допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100. Бактерии и вирусы из числа патогенных, то есть паразитов, обитающих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать различные заболевания.Так как по системе поения, кроме воды также подаются витамины, вакцины, антибиотики  и другие препараты, с течением времени в ней создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов. И, если система поения в период санразрыва хорошо подготовлена и в начале периода содержания анализ воды показывает малую обсемененность, то уже через 2–3 дня  количество колониеобразующих единиц достигает критической величины: система поения загрязняется  патогенной микрофлорой, плесенью и  биопленкой, а к концу периода содержания часто даже забивается последней. Биопленка — это результат слипания клеток бактерий друг с другом или их прикрепления к поверхностям с внутренней стороны труб системы поения. Этот феномен может быть и определенной стадией естественного роста бактерий, и их защитной реакцией. В таких скоплениях клетки на внешней поверхности биопленки остаются чувствительными к дезинфектантам, природным или фармацевтическим антибиотикам,  но клетки, находящиеся внутри кластера, относительно защищены от их воздействия. Это затрудняет их уничтожение с помощью обычных методов обеззараживания.

 

Выделяют пять стадий развития биоплёнки:

1.   Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима.

2.   Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию. Слизисто-полимерный слой, вырабатываемый микробами сразу после адгезии, служит фактором устойчивости биопленок.

3.   Созревание. Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.

4.   Рост. Образована зрелая биоплёнка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз.

5.   Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биоплёнки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию. 

image007

                                                                                                                    

Бактерии могут использовать в своём метаболизме ионы кальция, магния, железа, в избытке присутствующие в жесткой воде, образуя, таким образом, центры кристаллизации, на которые активно начинают откладываться соли жесткости, выступая дополнительной защитой для биопленки. Таким образом, повышенная жесткость помогает развитию биопленки, а она, в свою очередь, провоцирует отложение солей жесткости на оборудовании.Примером защитной функции полимерной пленки является выживание Salmonella при хлорировании.  Неэффективны  также широко применяемые средства дезинфекции на основе формальдегида, марганца или перекиси водорода. Стандартная дезинфекция в борьбе с биопленкой малоэффективна,  тем более что ее проводят в период санразрыва и в отсутствии животных, тогда как проблема остро стоит именно во время их содержания. Биопленка — это постоянный источник патогенной микрофлоры в питьевой воде. Многие случаи диареи, которые по внешним признакам могут быть признаны последствием некачественного кормления или других причин, возникают из-за низкого качества питьевой воды. Для борьбы с этой проблемой традиционные средства малоэффективны. Животных лечат антибиотиками, однако после кратковременного улучшения заболевание рецидивирует, так как не уничтожена основная причина его появления. Применение медикаментов в течение длительного периода времени чревато не только санитарными (развитие устойчивости к медикаментам и т. д.), но и экономическими (стоимость медикаментов), а также производственными (ухудшение зоотехнических параметров) проблемами.

Вывод: Микробная обсемененность воды может представлять серьёзную угрозу для производства.

Способы борьбы с ней будут рассмотрены в разделе II. 

Рост водорослей, плесеней и дрожжей в системе поения

Наличие органических веществ в воде, загрязнение систем поения при выпойке кормовых и лекарственных средств, всегда положительная, а иногда и высокая, температура в корпусах и в системах поения – отличные условия для развития в системе поения и на наружных частях поилок плесеней, дрожжей, водорослей, которые способны расти в диапазоне рН от 1 до 9, в отличие от большинства болезнетворных бактерий, погибающих при рН ниже 4-4,5. Поэтому часто при использовании монокислот (например, лимонной) сталкиваются с усилением роста водорослей и плесеней.

Они просто начинают завоевывать свободное пространство. Для решения этого вопроса нужен продукт, содержащий в себе в достаточном количестве кислоты с высокой фунгицидной способностью. Наличие пропионовой кислоты в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» выгодно отличает их от конкурентов, не содержащих ее, т.к. пропионовая кислота обладает непревзойденными фунгицидными свойствами и лучше других кислот способна сдерживать рост плесеней, водорослей, дрожжей.

Высокий уровень рН
Реакция воды обусловливается наличием в ней органических веществ животного и растительного происхождения, процессами их гниения, а также содержанием минеральных веществ. Вода хорошего качества чаще всего нейтральной реакции, а иногда слабощелочной (рН = 6,5...8,5). Если в воде повышено содержание органических веществ животного происхождения, а тем более проходят процессы гниения или загрязнения сточными водами, она приобретает кислую реакцию. Повышенное содержание солей — жесткость воды — способствует сдвигам к щелочной реакции. Уровень рН воды, при котором не размножаются и гибнут практически все патогенные микроорганизмы - 4-4,5. Соответственно, уровень рН воды выше 6 можно считать идеальной средой для развития патогенной микрофлоры и образования биоплёнки. В протяженных системах поения зачастую наблюдается различный уровень рН воды в начале и в конце линии, а иногда различия при измерениях уровня рН в различных точках системы поения могут быть значительными. Это может свидетельствовать о  наличии биоплёнки в системе поения,  так как биопленка может образовываться наиболее интенсивно на участке выхода воды из системы. Кроме того, высокие показатели рН воды ведут к снижению переваримости корма. Органические кислоты, снижая рН-фактор среды, позволяют снизить количество соляной кислоты, необходимой для переваривания корма и оптимизировать условия для выработки и действия ферментов. В подкисленной среде выработка ферментов повышается в 2-3 раза, за счёт чего улучшается усвояемость питательных веществ.    

 

Вывод: Использование органических кислот для воды с повышенной рН позволяет снизить риск от негативных моментов ее использования. 

II. Как можно регулировать рост бактерий, плесеней, водорослей в системе водоснабжения?

Существует два основных подхода:

1.В воде создаётся постоянный высокий уровень биоцидного средства (хлора, хлораминов, формалина, йодосодержащих соединений и др.), чтобы обеспечить  его остаточное содержание в воде во всех точках в системе поения, включая поилки. В этом случае, биопленка и солевые отложения остаются в системе поения.

2.Периодическая очистка и дезинфекция систем поения. Биопленка, органические и неорганические загрязнения удаляются вместе с микроорганизмами, ликвидируется источник возобновления их роста. Для реализации второго подхода специалисты на местах практикуют ряд способов.

 

     

Вкус и привкусы воды.

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Онегов А. П., 1977).Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления. 

                                                                                                                   

Как регулировать рост бактерий, плесеней, водорослей в системе водоснабжения?

Тот факт, что кислоты провоцируют коррозию оборудования, известен всем. Благодаря добавлению буферирующего агента – аммиака, «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» не проявляют коррозионной активности по отношению к оборудованию и трубопроводам даже в дозировке, превышающей максимально рекомендованную. «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» классифицируются как некоррозийные средства и являются подкислителями более безопасными для оборудования, людей и животных, чем традиционные препараты. Некоррозийность формул препаратов придает им огромную дополнительную ценность, значительно увеличивая потенциал применения их в животноводстве.

Таблица 3 

Название кислоты Антибактериальные свойства Задержка роста плесени Способствует росту кишечных ворсинок Эффект против Clostridia
Уксусная кислота 40 25 50 30
Пропионовая  кислота 35 100 75 30
Масляная кислота 25 15 100 30
Муравьиная кислота   85% 85 50 10 50
Молочная кислота (70%) 56 35 10 25
Сорбиновая кислота 100 75 10 25
Лимонная кислота 50 25 10 25
Фумаровая кислота 20 10 1 25
Фосфорная кислота (85%) 13 10 1 25
Формиат кальция 70 35 7 35
Пропионат кальция 23 65 6,5 20
Пропионат натрия 26,3 75 7,5 25
Бутират натрия 20 12 80 80
Бутират кальция 16,7 10 65 65
Цитрат кальция 41 21 8 21

 Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.

«Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» для профилактического поддержания системы поения в чистоте. Муравьиная, пропионовая, уксусная, молочная и лимонная кислоты, входящие в состав продукта, действуя в синергизме, не только профилактируют  рост патогенной микрофлоры, плесеней, дрожжей и водорослей, но и позволяют бороться с отложением солей жесткости, а следовательно – образованием биопленки. Сульфат меди, содержащийся в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква», растворяясь в воде, как и все соли, образованные ионами слабого основания и сильной кислоты, гидролизуется и дает кислую среду, а ионы меди активно разрушают биопленку и предотвращают ее образование, а также профилактируют рост водорослей. Высокая концентрация комплекса органических кислот в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»  в невысоких дозировках (0,5-2 л/т воды) способна привести рН даже самой «плохой» воды в диапазон 4-4,5 (уровень, при котором не размножаются и гибнут практически все патогенные микроорганизмы).

Также можно отметить положительное влияние органических кислот на морфологическую структуру кишечника, а именно увеличение кишечных ворсинок. Тем самым улучшается способность к всасыванию азота, минералов и поглощению энергии. В «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»  этому способствуют пропионовая и уксусная кислоты. При использовании подкислителей следует помнить, что органические кислоты – естественные метаболиты, они полностью усваиваются в результате обмена веществ и приносят пользу в виде дополнительной энергии. Чистая, вкусная подкисленная вода действует как регулятор пищеварения, увеличивая  потребление корма и усвояемость питательных веществ, что ведет к  росту производственных показателей.

 

 III. Когда следует применять «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»?

 

Применение «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» для улучшения качества воды особенно эффективно в перечисленных ниже случаях:

1.   При использовании добавок и медикаментов через систему поения, что сопровождается образованием на стенках труб водопровода биопленки, в которой размножаются бактерии, являющиеся очагом заражения воды.

2.   При большом скоплении животноводческих хозяйств на одной территории, поскольку тщательный санитарно-гигиенический контроль в этой ситуации затрудняется и при этом возрастает риск проникновения в нижние слои почвы органических материалов и микроорганизмов.

3.   В зонах с известняковыми почвами (рН выше 7), водой с повышенной щелочностью, жесткостью и загрязнением.

4.   При рН питьевой воды выше 6, что способствует оптимальному росту и развитию основных видов бактерий.

5.   При использовании кормов с высокой буферной емкостью  (цыплята, бройлеры, поросята) или с высоким уровнем минералов (рацион кур-несушек характеризуется высоким содержанием последних).

6.   В любом  хозяйстве, где стремятся повысить качество питания и сделать корм животных более экологичным (альтернатива антибиотикам).

7.   После вакцинаций, в критические периоды, при переводе животных и птицы с одного рациона на другой или вследствие угрозы секундарной микрофлоры здоровью. 

 

 

IV. Результативность «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»

В результате применения «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»   на животноводческих предприятиях:

·     снижается инфекционная нагрузка на поголовье;

·     уменьшается число случаев кишечных инфекций и диареи;

·     увеличивается сохранность поголовья;

·     улучшаются потребление и конверсия корма;

·     у животных улучшается пищеварение;

·     снижаются затраты на лечебные препараты;

·     повышаются привесы и продуктивность стада

 

 image010

Препараты на основе органических кислот «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» являются эффективной альтернативой применению антибиотиков. Их использование предотвращает большое число заболеваний желудочно-кишечного тракта без необходимости периодов ожидания или уничтожения поголовья, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, не оказывает негативного действия на микрофлору кишечника, сохраняя баланс его микробиоценоза.  

 

Экслюзивный дистрибьютор “Сальмокил Аква” и “Гринацид Аква”

АГРОГРИН КОМПАНИ

г. Санкт-Петербург, тел.: (812) 454-60-89

г. Москва, тел.: (965) 262-51-00 

http://agrovetspb.ru/

e-mail: [email protected]

                                                                                                                   

 

 

Зачем смягчать и подкислять воду для полива?

 annanahabed : Полив цветов

Полив, несвоевременный, неумелый, проведенный некачественной водой, в большинстве случаев может привести к гибели растений. Как правильно поливать домашние цветы, чтобы эта процедура была им только на пользу?

Правила полива

  • Чтобы определить необходимость полива, нужно постучать по горшку или кадке. Звук глухой, значит почва влажная, а если звонкий – необходимо полить.
  • При поливе на носик лейки следует надевать тонкую трубку и опускать ее как можно ближе к кому земли в вазоне.
  • Полив нужно проводить по краю вазона тонкой струей, постепенно смачивая весь ком земли. Грубая струя, размоет почву, а брызги воды, попадая на листовую поверхность, вызовут их повреждения.
  • При пересыхании земли в вазонах, воду следует наливать в поддоны. Она постепенно будет впитываться через донные отверстия и увлажнять почву.
  • Температура воды должна быть на 5-7 градусов выше, чем температура окружающей среды. Растения не рекомендуется поливать подогретой, кипяченой или холодной водой. В кипяченой воде отсутствует кислород, необходимый растениям, а от холодной загнивают корни.

Выбор воды для полива

Лучшей водой является дождевая, снеговая, талая. Дождевая должна быть свежая, а не отстоянная в бочке или бутылке. Особенно полезна цветам снеговая вода. Она усиливает яркость окраски растений, продлевает период цветения (цикламены, бегонии, пеларгонии, хризантемы).

Вода для полива домашних растений должна быть мягкая, имеющая нейтральную кислотность. Кислотность можно определить рН-метром или лакмусовой бумагой, которые всегда есть в цветочных магазинах или в аптеке. Для абсолютного большинства растений требуется нейтральная среда, но есть семейства, которым необходима подкисленная. Практически все они не выносят жесткую воду, которая содержит повышенное количество кальция и магния.

Смягчать жесткую воду можно несколькими способами:

  • Применением торфа, который можно приобрести в садоводческом магазине. В носок насыпать 100 г торфа и опустить в 10 л воды. От торфа вода слегка пожелтеет. На следующий день она готова для полива. Из торфа в воду переходят гуминовые кислоты. Она слегка подкисляется и служит одновременно с поливом подкормкой для растений.
  • Древесной золой из расчета 30 г на ведро воды. Желательно, чтобы при поливе осадок не попал в почву.
  • Щавелевой кислоты, добавленной в воду, из расчета 0,5 чайной ложки кислоты на ведро воды. Раствор перемешать, отстоять, чтобы донный осадок не попал на почвенную смесь.
  • Использования фильтров для очистки воды.
  • Использования воды от кондиционеров. Конденсат по своему составу практически является дистиллятом.

Подкисление воды для полива

Длительный полив жесткой водой значительно снижает кислотность почвы в горшке, создает благоприятную среду для развития болезней. Если в горшке появился белесый налет, почвенную смесь лучше заменить новой.

Растения нуждаются в поливе подкисленной водой, если длительное время поливались жесткой. Жесткая вода повышает щелочную реакцию грунта, которая угнетающе действует на растения. Подкисленная вода снизит щелочность, создаст для растений оптимальную среду. В поливе подкисленной водой нуждаются некоторые цветковые (орхидеи).

Готовят подкисленную воду путем добавления в нее лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислоты из расчета 30-40 г кислот на 10 л воды. Раствору после смешивания следует дать отстояться. Подкисление не смягчает жесткость воды. Добавление кислоты в воду необходимо для подкисления почвенного субстрата при его сильном защелачивании, оптимизирует среду обитания растений.

Цветоводу на заметку

Чаще всего для полива используют водопроводную воду. Ее следует отстаивать 1-2 дня. При этом из воды уйдет хлор, осядет часть солей кальция, вода примет температуру среды. Можно использовать горячую воду, так как в нее часто добавляют смягчители. Перед поливом ее тоже полагается отстаивать из-за содержания ржавчины.

indoor.usadbaonline.ru

подкисленная вода - это... Что такое подкисленная вода?

 подкисленная вода
  1. acid water

Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.

  • подкисление кондитерского полуфабриката
  • подкислять (напр. электролит)

Смотреть что такое "подкисленная вода" в других словарях:

  • подкисленная вода — Вода, содержащая кислоту [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acid water …   Справочник технического переводчика

  • газированная подкисленная вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas cut acid water …   Справочник технического переводчика

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Церкариоз — Церкариоз …   Википедия

  • МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — А. Горячая обработка металлов включает в себя литье (см. Литежюе производство), ковку и термообработку. Ковка (кузнечное производство). Нагрев заготовок производится в горне (при малых болванках) или в больших угольных, нефтяных или газовых печах …   Большая медицинская энциклопедия

  • Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морские отложения — Морские отложения  осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.[1] В… …   Википедия

  • Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические аккумуляторы* — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические аккумуляторы — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пшенная каша —         Пшено, перебрав, вымойте раз шесть семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.         Промывать его надо до тех пор, пока вода не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

normative_ru_en.academic.ru

Подкисление - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Подкисление - вода

Cтраница 1

Подкисление воды считается универсальным методом предотвращения карбонатных отложений в охлаждающих системах оборотного водоснабжения.  [1]

Подкисление воды еще более повышает парциальное давление водорода. В нормальных условиях, при чистой поверхности металла, большая часть выделяющегося водорода удаляется потоком воды или пара. Загрязнение поверхности стали, покрытой пленкой магнетита, каким-либо антикатализатором выделения водорода ( например, медью) может затормозить его удаление.  [2]

Подкисление воды 10 - 15 % - ным раствором серной кислоты ведет к снижению карбонатной и к увеличению некарбонатной жесткости.  [3]

Подкисление воды производится для промывки зерен каучука и формирования ленты каучука на лентоотливочной машине.  [5]

Подкисление воды, происходящее при кислотных промывках котлов ТЭС, плохой их консервации, простоях может оказаться причиной возникновения язв из-за потери пассивности низколегированных сталей. Анализ экспериментальных данных указывает на возможность до 350 С коррозионного растрескивания сталей в результате образования ионов HFeOg на межзеренных границах при общей пассивности кристаллитов. Коррозионное растрескивание углеродистых и низколегированных сталей в воде с высоким рН ограничено областью стабильных ионов HFeOg, существующих наряду с оксидными соединениями.  [6]

Подкисление воды проводится с целью частичного снижения карбонатной жесткости воды до значения, равного или несколько ниже ЖК. ПР - Для этого используется серная кислота как наиболее дешевый и доступный реагент.  [7]

Подкисление воды проводится с целью частичного снижения карбонатной жесткости воды до значения, равного или несколько ниже Жк пр.  [8]

Подкисление воды имеет целью уменьшить концентрацию в. НСОз путем повышения в воде концентрации ионов водорода Н, который по реакции ( 4 - 3) взаимодействует с НСОз, образуя углекислоту и воду. Повышение концентрации ионов водорода достигается обычно путем дозирования в охлаждающую воду раствора серной кислоты. При этом подкисление ведут с таким расчетом, чтобы оставлять в обработанной воде некоторое остаточное количество ионов НСОз, предохраняющих после упаривания воды в циркуляционной системе от перекисления воды, которое может привести к коррозии металла. Такую воду в практике водо-подготовки называют стабилизированной.  [9]

Подкисление воды ( рис. 3.6) является универсальным способом предотвращения образования накипи для воды любого состава, любой температуры и с любой упаривае-мостью. Недостатками способа являются опасность коррозии оборудования и обесцинкования латунных трубок под действием агрессивной углекислоты и очень большие количества кислоты.  [11]

Подкисление воды серной кислотой для снижения содержания в ней Са ( НСО3) 2, повышения содержания СО2 является универсальным способом предотвращения образования накипи для воды любого состава, любой температуры и с любой величиной упариваемости. Недостатками этого способа являются опасность обращения с кислотой и возможность коррозии ( обесцинкования) латунных трубок под действием агрессивной углекислоты. С целью повышения эффективности предотвращения накипеобразовання и сокращения расхода кислоты ее непрерывно вводят в воду перед конденсаторами. При подкислении воды перед охлаждающими устройствами щелочность воды понижается на равную величину, а 85 - 90 % выделившейся свободной углекислоты, необходимой для стабилизации оставшегося Са ( НСОз) 2, теряется в охлаждающих устройствах. Углекислотная агрессивность воды при этом значительно уменьшается.  [12]

Подкисление воды позволяет уменьшить концентрацию в ней иона НСОГ путем повышения концентрации иона Н, который, взаимодействуя с НСОГ, образует диоксид углерода и воду. Повышение концентрации ионов водорода достигается обычно до-зированием в охлаждающую воду раствора серной кислоты. При этом подкисление ведут с таким расчетом, чтобы оставлять в обработанной воде некоторое остаточное количество ионов НСОг, предохраняющих оборотную воду от перекисления в результате ее упаривания, что может привести к коррозии металла.  [13]

Помимо подкисления воды иногда предусматривают обработку ее гексаметафосфатом или триполифосфатом натрия.  [14]

После подкисления воды соляной кислотой ее экстрагируют трополоном ( см. также раздел 1.4.5 в главе V), а затем получают производные ( алкильные соединения олова) по реакции Гринь-яра с метил - или пентилмагнийбромидом, которые анализируют на газовом хроматографе с АЭД, регистрируя эмиссионную линию олова при длине волны 303 4 нм.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

подкисленная вода - это... Что такое подкисленная вода?

 подкисленная вода

acidified water

Русско-английский словарь по деревообрабатывающей промышленности. 2013.

  • подкисление почв
  • подкисленный

Смотреть что такое "подкисленная вода" в других словарях:

  • подкисленная вода — Вода, содержащая кислоту [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acid water …   Справочник технического переводчика

  • газированная подкисленная вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas cut acid water …   Справочник технического переводчика

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Церкариоз — Церкариоз …   Википедия

  • МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — А. Горячая обработка металлов включает в себя литье (см. Литежюе производство), ковку и термообработку. Ковка (кузнечное производство). Нагрев заготовок производится в горне (при малых болванках) или в больших угольных, нефтяных или газовых печах …   Большая медицинская энциклопедия

  • Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морские отложения — Морские отложения  осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.[1] В… …   Википедия

  • Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические аккумуляторы* — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические аккумуляторы — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пшенная каша —         Пшено, перебрав, вымойте раз шесть семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.         Промывать его надо до тех пор, пока вода не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

woodworking_industry_ru_en.academic.ru

подкисленная вода - это... Что такое подкисленная вода?

 подкисленная вода

1) Ecology: acidified water

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • подкисление рассола
  • подкисленная предварительно клейстеризованная мука

Смотреть что такое "подкисленная вода" в других словарях:

  • подкисленная вода — Вода, содержащая кислоту [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acid water …   Справочник технического переводчика

  • газированная подкисленная вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas cut acid water …   Справочник технического переводчика

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Церкариоз — Церкариоз …   Википедия

  • МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — А. Горячая обработка металлов включает в себя литье (см. Литежюе производство), ковку и термообработку. Ковка (кузнечное производство). Нагрев заготовок производится в горне (при малых болванках) или в больших угольных, нефтяных или газовых печах …   Большая медицинская энциклопедия

  • Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морские отложения — Морские отложения  осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.[1] В… …   Википедия

  • Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические аккумуляторы* — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Электрические аккумуляторы — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пшенная каша —         Пшено, перебрав, вымойте раз шесть семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.         Промывать его надо до тех пор, пока вода не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также