Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Подкисленная вода
Новости 28.12.2017 Дорогие коллеги, партнёры и друзья! В канун праздников компания «Агрогрин» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
29.12.2016 Дорогие коллеги и друзья! Компания АГРОГРИН от всей души поздравляет Вас и Ваших близких с Новым годом и Рождеством! 03.03.2016 С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ! Милые женщины! Позвольте от всей души поздравить Вас с самым весенним праздником – днем 8 марта!
19.02.2016 С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Дорогие мужчины! От всего сердца поздравляем вас, и желаем вам высокого творческого и рабочего потенциала, воплощения самых грандиозных планов и твердой уверенности в своей команде и завтрашнем дне! И пусть поддержка родных и близких наполняет вас новыми жизненными силами, положительной энергией и хорошим настроением! 19.01.2016 "Зерно Комбикорма Ветеринария 2016" Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить стенд нашей компании на 21 Международной Специализированной Выставке"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016" |
“Вода – это растворитель и для пищевых материалов, поступающих из пищеварительного тракта.Она является необходимым вещетсвом, при котором имеют место химические процессы,дающие энергию. Она поддерживает в организме постоянную температуруи играет огромную роль в химических процессах организма” У.Кеннон
Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения Источник - Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В. Зоогигиена: Учебник
Жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Численное выражение жёсткости воды - это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л). Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью. Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑ Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название. Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи. Повышенная концентрация солей в воде сказывается отрицательно на ее органолептических свойствах: жесткая вода неприятна на вкус. Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, и даже снижение продуктивности. Постоянное её употребление приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нитрата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора. При превышении уровня кальция в воде снижается усвоение питательных веществ кормов, эффективность антибиотиков в желудочно-кишечном тракте, всасывание медикаментов, нарушается обмен фосфора, магния, железа, марганца, йода. Длительный избыток кальция вызывает гипертрофию щитовидной железы. Повышенный уровень магния приводит к дефициту в организме кальция, снижению переваримости кормов, диарее. Минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды. Вода с высокой жесткостью наносит вред трубопроводам, образуя накипь, а также участвуя в образовании биоплёнки; отрицательно влияет на усвоение корма; вызывает различные заболевания животных и птицы. Вывод: Подкисление воды позволяет нейтрализовать возможный вред от солей жесткости
Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.
|
Зачем смягчать и подкислять воду для полива?
Полив, несвоевременный, неумелый, проведенный некачественной водой, в большинстве случаев может привести к гибели растений. Как правильно поливать домашние цветы, чтобы эта процедура была им только на пользу?
Правила полива
- Чтобы определить необходимость полива, нужно постучать по горшку или кадке. Звук глухой, значит почва влажная, а если звонкий – необходимо полить.
- При поливе на носик лейки следует надевать тонкую трубку и опускать ее как можно ближе к кому земли в вазоне.
- Полив нужно проводить по краю вазона тонкой струей, постепенно смачивая весь ком земли. Грубая струя, размоет почву, а брызги воды, попадая на листовую поверхность, вызовут их повреждения.
- При пересыхании земли в вазонах, воду следует наливать в поддоны. Она постепенно будет впитываться через донные отверстия и увлажнять почву.
- Температура воды должна быть на 5-7 градусов выше, чем температура окружающей среды. Растения не рекомендуется поливать подогретой, кипяченой или холодной водой. В кипяченой воде отсутствует кислород, необходимый растениям, а от холодной загнивают корни.
Выбор воды для полива
Лучшей водой является дождевая, снеговая, талая. Дождевая должна быть свежая, а не отстоянная в бочке или бутылке. Особенно полезна цветам снеговая вода. Она усиливает яркость окраски растений, продлевает период цветения (цикламены, бегонии, пеларгонии, хризантемы).
Вода для полива домашних растений должна быть мягкая, имеющая нейтральную кислотность. Кислотность можно определить рН-метром или лакмусовой бумагой, которые всегда есть в цветочных магазинах или в аптеке. Для абсолютного большинства растений требуется нейтральная среда, но есть семейства, которым необходима подкисленная. Практически все они не выносят жесткую воду, которая содержит повышенное количество кальция и магния.
Смягчать жесткую воду можно несколькими способами:
- Применением торфа, который можно приобрести в садоводческом магазине. В носок насыпать 100 г торфа и опустить в 10 л воды. От торфа вода слегка пожелтеет. На следующий день она готова для полива. Из торфа в воду переходят гуминовые кислоты. Она слегка подкисляется и служит одновременно с поливом подкормкой для растений.
- Древесной золой из расчета 30 г на ведро воды. Желательно, чтобы при поливе осадок не попал в почву.
- Щавелевой кислоты, добавленной в воду, из расчета 0,5 чайной ложки кислоты на ведро воды. Раствор перемешать, отстоять, чтобы донный осадок не попал на почвенную смесь.
- Использования фильтров для очистки воды.
- Использования воды от кондиционеров. Конденсат по своему составу практически является дистиллятом.
Подкисление воды для полива
Длительный полив жесткой водой значительно снижает кислотность почвы в горшке, создает благоприятную среду для развития болезней. Если в горшке появился белесый налет, почвенную смесь лучше заменить новой.
Растения нуждаются в поливе подкисленной водой, если длительное время поливались жесткой. Жесткая вода повышает щелочную реакцию грунта, которая угнетающе действует на растения. Подкисленная вода снизит щелочность, создаст для растений оптимальную среду. В поливе подкисленной водой нуждаются некоторые цветковые (орхидеи).
Готовят подкисленную воду путем добавления в нее лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислоты из расчета 30-40 г кислот на 10 л воды. Раствору после смешивания следует дать отстояться. Подкисление не смягчает жесткость воды. Добавление кислоты в воду необходимо для подкисления почвенного субстрата при его сильном защелачивании, оптимизирует среду обитания растений.
Цветоводу на заметку
Чаще всего для полива используют водопроводную воду. Ее следует отстаивать 1-2 дня. При этом из воды уйдет хлор, осядет часть солей кальция, вода примет температуру среды. Можно использовать горячую воду, так как в нее часто добавляют смягчители. Перед поливом ее тоже полагается отстаивать из-за содержания ржавчины.
indoor.usadbaonline.ru
подкисленная вода - это... Что такое подкисленная вода?
- acid water
Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.
- подкисление кондитерского полуфабриката
- подкислять (напр. электролит)
Смотреть что такое "подкисленная вода" в других словарях:
подкисленная вода — Вода, содержащая кислоту [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acid water … Справочник технического переводчика
газированная подкисленная вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas cut acid water … Справочник технического переводчика
Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Церкариоз — Церкариоз … Википедия
МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — А. Горячая обработка металлов включает в себя литье (см. Литежюе производство), ковку и термообработку. Ковка (кузнечное производство). Нагрев заготовок производится в горне (при малых болванках) или в больших угольных, нефтяных или газовых печах … Большая медицинская энциклопедия
Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Морские отложения — Морские отложения осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.[1] В… … Википедия
Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Электрические аккумуляторы* — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Электрические аккумуляторы — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пшенная каша — Пшено, перебрав, вымойте раз шесть семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
normative_ru_en.academic.ru
Подкисление - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Подкисление - вода
Cтраница 1
Подкисление воды считается универсальным методом предотвращения карбонатных отложений в охлаждающих системах оборотного водоснабжения. [1]
Подкисление воды еще более повышает парциальное давление водорода. В нормальных условиях, при чистой поверхности металла, большая часть выделяющегося водорода удаляется потоком воды или пара. Загрязнение поверхности стали, покрытой пленкой магнетита, каким-либо антикатализатором выделения водорода ( например, медью) может затормозить его удаление. [2]
Подкисление воды 10 - 15 % - ным раствором серной кислоты ведет к снижению карбонатной и к увеличению некарбонатной жесткости. [3]
Подкисление воды производится для промывки зерен каучука и формирования ленты каучука на лентоотливочной машине. [5]
Подкисление воды, происходящее при кислотных промывках котлов ТЭС, плохой их консервации, простоях может оказаться причиной возникновения язв из-за потери пассивности низколегированных сталей. Анализ экспериментальных данных указывает на возможность до 350 С коррозионного растрескивания сталей в результате образования ионов HFeOg на межзеренных границах при общей пассивности кристаллитов. Коррозионное растрескивание углеродистых и низколегированных сталей в воде с высоким рН ограничено областью стабильных ионов HFeOg, существующих наряду с оксидными соединениями. [6]
Подкисление воды проводится с целью частичного снижения карбонатной жесткости воды до значения, равного или несколько ниже ЖК. ПР - Для этого используется серная кислота как наиболее дешевый и доступный реагент. [7]
Подкисление воды проводится с целью частичного снижения карбонатной жесткости воды до значения, равного или несколько ниже Жк пр. [8]
Подкисление воды имеет целью уменьшить концентрацию в. НСОз путем повышения в воде концентрации ионов водорода Н, который по реакции ( 4 - 3) взаимодействует с НСОз, образуя углекислоту и воду. Повышение концентрации ионов водорода достигается обычно путем дозирования в охлаждающую воду раствора серной кислоты. При этом подкисление ведут с таким расчетом, чтобы оставлять в обработанной воде некоторое остаточное количество ионов НСОз, предохраняющих после упаривания воды в циркуляционной системе от перекисления воды, которое может привести к коррозии металла. Такую воду в практике водо-подготовки называют стабилизированной. [9]
Подкисление воды ( рис. 3.6) является универсальным способом предотвращения образования накипи для воды любого состава, любой температуры и с любой упаривае-мостью. Недостатками способа являются опасность коррозии оборудования и обесцинкования латунных трубок под действием агрессивной углекислоты и очень большие количества кислоты. [11]
Подкисление воды серной кислотой для снижения содержания в ней Са ( НСО3) 2, повышения содержания СО2 является универсальным способом предотвращения образования накипи для воды любого состава, любой температуры и с любой величиной упариваемости. Недостатками этого способа являются опасность обращения с кислотой и возможность коррозии ( обесцинкования) латунных трубок под действием агрессивной углекислоты. С целью повышения эффективности предотвращения накипеобразовання и сокращения расхода кислоты ее непрерывно вводят в воду перед конденсаторами. При подкислении воды перед охлаждающими устройствами щелочность воды понижается на равную величину, а 85 - 90 % выделившейся свободной углекислоты, необходимой для стабилизации оставшегося Са ( НСОз) 2, теряется в охлаждающих устройствах. Углекислотная агрессивность воды при этом значительно уменьшается. [12]
Подкисление воды позволяет уменьшить концентрацию в ней иона НСОГ путем повышения концентрации иона Н, который, взаимодействуя с НСОГ, образует диоксид углерода и воду. Повышение концентрации ионов водорода достигается обычно до-зированием в охлаждающую воду раствора серной кислоты. При этом подкисление ведут с таким расчетом, чтобы оставлять в обработанной воде некоторое остаточное количество ионов НСОг, предохраняющих оборотную воду от перекисления в результате ее упаривания, что может привести к коррозии металла. [13]
Помимо подкисления воды иногда предусматривают обработку ее гексаметафосфатом или триполифосфатом натрия. [14]
После подкисления воды соляной кислотой ее экстрагируют трополоном ( см. также раздел 1.4.5 в главе V), а затем получают производные ( алкильные соединения олова) по реакции Гринь-яра с метил - или пентилмагнийбромидом, которые анализируют на газовом хроматографе с АЭД, регистрируя эмиссионную линию олова при длине волны 303 4 нм. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
подкисленная вода - это... Что такое подкисленная вода?
acidified water
Русско-английский словарь по деревообрабатывающей промышленности. 2013.
- подкисление почв
- подкисленный
Смотреть что такое "подкисленная вода" в других словарях:
подкисленная вода — Вода, содержащая кислоту [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acid water … Справочник технического переводчика
газированная подкисленная вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas cut acid water … Справочник технического переводчика
Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Церкариоз — Церкариоз … Википедия
МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — А. Горячая обработка металлов включает в себя литье (см. Литежюе производство), ковку и термообработку. Ковка (кузнечное производство). Нагрев заготовок производится в горне (при малых болванках) или в больших угольных, нефтяных или газовых печах … Большая медицинская энциклопедия
Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Морские отложения — Морские отложения осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.[1] В… … Википедия
Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Электрические аккумуляторы* — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Электрические аккумуляторы — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пшенная каша — Пшено, перебрав, вымойте раз шесть семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
woodworking_industry_ru_en.academic.ru
подкисленная вода - это... Что такое подкисленная вода?
1) Ecology: acidified water
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
- подкисление рассола
- подкисленная предварительно клейстеризованная мука
Смотреть что такое "подкисленная вода" в других словарях:
подкисленная вода — Вода, содержащая кислоту [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN acid water … Справочник технического переводчика
газированная подкисленная вода — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN gas cut acid water … Справочник технического переводчика
Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Церкариоз — Церкариоз … Википедия
МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — А. Горячая обработка металлов включает в себя литье (см. Литежюе производство), ковку и термообработку. Ковка (кузнечное производство). Нагрев заготовок производится в горне (при малых болванках) или в больших угольных, нефтяных или газовых печах … Большая медицинская энциклопедия
Глубоководные отложения — или осадки дна морей и океанов изучены в достаточной степени лишь в последнее время, благодаря многочисленным специальным экспедициям, из которых, как важнейшие по достигнутым результатам, следует привести плавания на судах Челленджер, Блэк,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Морские отложения — Морские отложения осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75 90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.[1] В… … Википедия
Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Электрические аккумуляторы* — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Электрические аккумуляторы — Русский академик Якоби впервые (в 1860 г.) применил для телеграфных целей принцип вторичных батарей, т. е. батарей, которые становятся источниками Э. энергии после того, как через них пропущен ток от другого источника тока. Гастон Планте… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пшенная каша — Пшено, перебрав, вымойте раз шесть семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
universal_ru_en.academic.ru