Почему вода остывает: «Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?» — Яндекс Кью

«Почему горячая жидкость остывает, когда на нее дуют?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

ФизикаНаука

Александр Смирнов

  ·

11,3 K

ОтветитьУточнить

Dmitriy Razorenov

11,1 K

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 25 окт 2015

Над горячей жидкостью присутствует газообразный слой, насыщенный молекулами этой жидкости. Новые молекулы могут испаряться с поверхности жидкости, и переходить в этот слой, но какие-то наоборот могут конденсироваться и возвращаться в жидкость. Испарение требует затрат энергии, а при переходе в жидкое состояние, наоборот, выделяется энергия. Когда вы дуете на жидкость, вы сдуваете этот насыщенный слой, и равновесие смещается. Больше молекул жидкости испаряется, больше энергии на это затрачивается, и жидкость быстрее остывает.

Комментировать ответ…Комментировать…

Георгий Степико

Топ-автор

21,2 K

aka Judgy. Студент-пилот. Блоггер. Подкастер.  · 25 окт 2015  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Любая жидкость испаряется. В процессе испарения самые “шустрые” молекулы на поверхности жидкости получают достаточно энергии для того, чтобы преодолеть силы поверхностного натяжения и покинуть жидкость. Каждая такая молекула уносит с собой часть энергии. Внутренняя энергия жидкости уменьшается, жидкость остывает. Горячая жидкость испаряется активнее холодной и это тоже… Читать далее

Нарек Саарян

11 февраля 2016

Месяц назад это в школе изучали)

Комментировать ответ…Комментировать…

Esprit dе L’Escalier

Cм. мой профиль на лит. порталах: Стихи.ру, Проза.ру, СамЛиб, espritprime( WordPress)Ваш…  · 6 мар 2021

Сам вопрос — совершенно кретинский и даже отвечать на него недостойно разумному человеку. «Эффект» какого -то юного людоеда из Африки произвёл фурор в научном мире! Тотальная глупость!
Это вопрос из серии:
Астроном читает «интеллигентной» публике лекцию. Окончил. Есть вопросы? Встаёт один ЭНТИЛИХЕНТ и спрашивает: Я всё понял — как астрономы определяют светимость… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Roma Roma

181

Инженер, ну и все такое  · 14 июл 2016

Сдувая насыщенный паром воздух над поверхностью чая мы не только нагнетаем ненасыщенный паром воздух в область над чашкой, но и ускоряем процесс испарения, помогая молекулам воды «слететь» с поверхности жидкости.

Комментировать ответ…Комментировать…

Artem Klim

3,0 K

Инженер  · 25 окт 2015

Про испарение уже все рассказали, и оно дает наибольший эффект. Но если дуть на горячее твердое тело, не жидкость , мы тоже ускорим его охлаждение, пусть не так хорошо как в случае с жидкостью. Кто сомневается — прислушайтесь к куллеру своего PC. Причина тому — просто особенность конвективного теплообмена : горячий объект охлаждаясь нагревает воздух вокруг себя… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Эксперимент показал, действительно ли горячая вода остывает быстрее холодной

Ученые проверили эффект Мпембы.

Горячее вещество может остывать быстрее, чем теплое, выяснило новое исследование. В некоторых случаях ускорение бывает даже экспоненциальным.

Исследование опубликовано в Nature, кратко о нем сообщает Science News.

Эксперимент был вдохновлен парадоксом Мпембы — противоречащему здравому смыслу наблюдении, что горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная. Однако экспериментально изучить это явление было непросто из-за сложных свойств воды и особенностей процесса ее замерзания. Авинаш Кумар и Джон Беххефер из Университета Саймона Фрейзера в Бернаби, Канада, придумали, как обойти трудности. Вместо воды они использовали крошечные стеклянные бусины диаметром 1,5 микрометра, а также изучали эффект Мпембы на примере процесса охлаждения, а не замораживания, который считается более сложным. «Это был первый случай, когда  получился чистый, идеально контролируемый эксперимент, который демонстрирует этот эффект», — отмечает химик-теоретик Чжиюэ Лу из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

В эксперименте шарик представлял собой эквивалент одной молекулы воды, а измерения проводились 1000 раз при заданном наборе условий для получения набора «молекул». Лазер воздействовал на каждую бусинку, создавая энергетический ландшафт (потенциал), а шарик тем временем охлаждался в ванне с водой.  

Чтобы изучить, как система охлаждается, исследователи отслеживали движение шариков во времени. Бусины изначально имели высокую или умеренную температуру, а ученые измеряли, сколько времени требуется, чтобы бусины остыли до температуры воды. При определенных условиях шарики, которые изначально были более горячими, охлаждались быстрее, а иногда даже экспоненциально быстрее, чем изначально более холодные шарики. В одном случае более горячие шарики охлаждались примерно за две миллисекунды, в то время как охлаждение шариков с более низкой начальной температурой заняло в 10 раз больше времени.

Принято считать, что более низкая начальная температура обеспечит непреодолимую фору в деле охлаждения. Но в некоторых случаях эта простая логика неверна — в частности, для систем, которые не находятся в состоянии теплового равновесия. Для таких систем вместо прямого пути от горячего к холодному может быть несколько вариантов. Это похоже на то, как путешественник может быстрее добраться до места назначения, начав дальше, если отправная точка позволяет ему избежать трудного подъема через гору.

Ранее ученые нашли самый быстрый способ нагрева материала: сперва его нужно охладить.

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Shutterstock

    Ученые, наконец, раскрыли правду про «два литра воды в сутки»

  • Shutterstock

    Нейробиологи раскрывают механизм боли

  • NGC 1309

    NASA, ESA, The Hubble Heritage Team (STSCI/AURA), and A. Riess (JHU/STSCI)

    Обнаружена звезда, которая пережила собственный термоядерный взрыв и стала ярче

  • Хомо футурис. Каким будет человек будущего?

  • Volland et al./ Science, 2022

    Найдена самая крупная бактерия. Она длиной с ресницу

Хотите быть в курсе последних событий в науке?

Оставьте ваш email и подпишитесь на нашу рассылку

Ваш e-mail

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных

бытовой химии — Почему горячая вода со временем становится холодной, а холодная вода со временем становится горячей?

спросил

Изменено
2 года, 7 месяцев назад

Просмотрено
3к раз

$\begingroup$

Я беру холодную воду из-под крана и наливаю ее в бутылку с водой. В течение дня, пока я его пью, вода теряет холод и постепенно становится теплее.

С другой стороны, если я получаю горячую воду (может быть, я болен или что-то в этом роде), в течение дня она не становится «холодной», но определенно становится «менее горячей»

Почему?

Это из-за равновесия?

  • бытовая химия
  • равновесие
  • вода

$\endgroup$

0

$\begingroup$

Да, вы описываете систему, приближающуюся к тепловому равновесию.

Температура воды приближается к температуре окружающей среды, поскольку тепло передается от более теплого объекта (воздуха или воды) к более холодному. Это в основном верно для любых двух объектов, находящихся в контакте друг с другом; разница температур вызывает поток тепла от более теплого объекта к более холодному. Сначала, когда разница температур велика, это происходит быстро, затем медленнее, по мере того, как разница температур становится меньше.

Одна сложность этой простой идеи заключается в том, что вода также испаряется, что является процессом охлаждения. В частности, если окружающий воздух сухой, вода может испариться достаточно быстро, чтобы стать немного холоднее, чем окружающая среда.

$\endgroup$

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Почему вода такая холодная?

Поиск

Июль. Или, может быть, пока вы читаете это, сейчас июнь или август. Дело в том, что на улице жарко . Душно даже. Вы нежитесь на солнце уже несколько часов, и купание в океане начинает казаться вам все более и более привлекательным. Вы направляетесь к воде, двигаясь быстро, потому что песок так горяч к вашим ногам, и вы почти уже чувствуете освежающе прохладные волны, приносящие столь необходимое облегчение от 90-градусный день.

Вы опускаете пальцы ног, и ваше тело наэлектризовано от шока. Ты отбегаешь назад на несколько шагов, чувствуя, как мурашки покрывают твою кожу. Вода замерзает !

Почему это? На улице жарко. Разве Атлантика не должна быть хотя бы тепловатой?

К сожалению, не всегда.

Температура воды на разных пляжах разная

Таким образом, хотя океан может ощущаться как приятная теплая ванна у побережья Флориды, в Оушен-Сити он может быть ошеломляюще холодным. Это правда, что обычно вода холоднее зимой — обычно от 30 до 40 градусов — и теплее летом, иногда достигая 80 градусов. Как и следовало ожидать, солнце, палящее на океан, оказывает большое влияние на температуру воды, но ветер также играет значительную роль в температуре.

Во всем виноват ветер

Даже когда солнце припекает пляж, если есть хоть намек на ветер, вода в океане может быть намного холоднее, чем температура воздуха. Существует процесс под названием апвеллинг , когда глубокая холодная вода поднимается на поверхность океана. В открытом океане и вдоль береговой линии ветер перемешивает воду вокруг и выносит воду со дна океана, холодную и богатую питательными веществами, на поверхность океана.

Солнечная энергия достигает только поверхности океана, и чем глубже вы погружаетесь — примерно от 50–60 футов и выше — возникает так называемый «холодный бассейн». Солнце не может проникнуть в холодный бассейн, поэтому зимняя погодная вода остается в глубинах океана. Когда происходит апвеллинг, эта холодная зимняя вода поднимается на поверхность, поэтому даже в жаркие летние дни вы можете плавать в океане, который больше похож на январь, чем на июль.

В основном все сводится к ветру и тому, откуда он дует. Когда ветер дует с юга и юго-запада, он отталкивает более теплую воду от берега и от пляжа, и эта вода заменяется водой из холодного бассейна. Это подъем.

Это простая графика, но примерно так и происходит.

Знай, прежде чем идти

Иногда, когда снаружи дует приятный летний ветерок, вода бывает самой холодной. Или не. Трудно сказать наверняка, пока вы не выйдете и не почувствуете это сами.

Существуют такие приложения, как Surfline и Buoy Finder NOAA, которые могут дать вам представление о температуре воды в вашем регионе в любой день. Они расскажут вам спутниковые измерения, которые были записаны на вашем пляже, обычно в миле или двух от берега.