Химическая обработка воды, все "За" и "Против". Обработка воды
Обработка воды на предприятии и в квартире
Прожить здоровую жизнь, не используя качественную воду, сегодня довольно проблематично. Все-таки от воды зависит как внешняя красота, так и здоровье. Высокая степень жесткости, которую образует излишек солей двух элементов - кальция и магния ведет к образованию хронических заболеваний. Потому понятие обработки воды включает в себя много всего. Здесь можно понимать и очистку воды и ее умягчение. Понятие обширное и мы постараемся в этой статье рассказать о всем негативе к которому ведет грязная вода, а также о способах этой самой обработки.
Ту воду, которую получаем мы как потребители, и ту воду, которую получают предприятия вряд ли можно назвать мягкой. В большинстве случаев, а это 90 процентов из ста, как минимум она будет жесткой. Вся проблема состоит в том, что очистка воды в наших отопительных системах и в системах поставки воды главной своей целью считает обезжелезивание, на степень жесткости уже, внимание не обращается. Главное, чтобы она была в допустимых пределах. Допустимые же границы жесткости в воде давно в нашей стране не регламентировались.
Почему вода с высоким включением солей так негативно влияет? Причина тому, плохая растворимость этих солей и их способность после нагрева выпадать в осадок и образовывать твердый налет, который потом проблематично убрать. Трудности с чистками не заканчиваются. Образованный слой накипи с течением времени становится плотнее. Его сложнее убирать, и он обладает одним отрицательным свойством. Он практически не пропускает тепло, что ведет к перегреву поверхностей.
Известные методы обработки воды на сегодняшний день:
- Магнитная обработка воды;
- Электромагнитная обработка воды;
- Ультразвуковая обработка воды;
- Обработка воды методом обратного осмоса;
- Уф-обеззараживание воды;
- Мембранные технологии обработки воды.
Такие особенности накипи и жестковатой воды способствуют быстрому выходу из строя любого оборудования и резкому увеличению расходов. В быту такое увеличение, мы не особенно чувствуем, т.к. пользуемся чаще всего такой водой постоянно. В то время как промышленность несет колоссальные убытки от использования некачественной воды.
Если обработки воды нет, то жесткость проявит себя в полной мере. Первое – плохая растворимость. Из-за этой особенности воды придется покупать больше любых моющих средств. Расходы вырастут процентов на 50. Проследить такую статистику можно, как только будет установлен любой умягчитель воды. Разница сразу даст о себе знать.
Работа с необработанной водой повлечет за собой большие расходы, и все посыплется, как карточный домик. Больше геля для мытья посуды, больше воды, чтобы его вымыть. Расход средства, расход воды. И такая тенденция прослеживается в любом процессе, где используется подобная вода.
Любая стирка в такой воде может привести к порче тканей, т.к. мыло будет плохо вымываться из ткани, от чего они начнут интенсивнее изнашиваться. Потом пресловутые белые пятна, если кто-то наблюдал после стирок. То это результат работы жесткости вместе с порошком и грязью.
Если не заниматься обработкой воды, то все соли жесткости будут поглощаться и впитываться нашим организмом. Если пить и есть с такой водой, то накипь, образно говоря, начнет образовываться на стенках желудка и почек, а не стенках оборудования. Да и на состояние кожного покрова известковый налет, некачественная вода влияют. И это не вспоминая о сантехнике, кафеле, где этот налет при работе с неочищенной водой просто неистребим.
После того, как вы воспользовались водой с высокой жесткостью, как известно, на поверхностях будет накипь. Можно ее постоянно чистить. Покупать средства от накипи, тратить свое драгоценное время на постоянные чистки. Из экономии можно экспериментировать с разного рода домашними средствами от накипи. Однако в результате ничего кроме впустую потраченного времени, мы не получим.
Умягчение, как способ обработки воды
Другой вариант воду умягчать. Но очень многим кажется это слишком затратным мероприятием. Обработка воды сводиться в домашних условиях от силы к кипячению. И именно во время него накипь на поверхности кастрюль и чайника образуется. Потом приходится все это убирать.
В сравнении обработка воды и устранение накипи, выигрывает конечно умягчение. Хотя консерватизм в наших людях неистребим. Им все время кажется, что проще отскрести накипь, чем предотвратить ее появление. Только вот следы на поверхностях никто не оценивает, точно как и ухудшение работы приборов и постоянные чистки. Да и согласитесь, что на неровную поверхность новая накипь осядет куда быстрее. И с такой поверхности убирать ее станет отнюдь не легче.
Сокращение времени эксплуатации, затраты времени и необходимость не пропускать чистки делает их заранее невыигрышными. Пропустив раз умягчение воды, есть риск получить твердую накипь, схожую с камнем. С такой накипью и антинакипин с первого раза не справится. Повредить поверхности оборудования или бытовых приборов после таких чисток очень легко, а вот восстановить абсолютно невозможно.
Обработка воды на предприятии: вынужденная необходимость
В промышленности отсутствие водоподготовки может вылиться в куда большие проблемы и с большим размахом. Обработка воды на предприятиях существует изначально, если вода используется первичная. Невозможно использовать воду из скважины и не очищать ее совсем. Такая вода насыщена огромным количеством различных элементов и ненужные излишки нужно устранять. Поэтому обработка воды при первичном заборе будет всегда. А вот умягчение может не использоваться.
Чем грозит отсутствие обработки на том же заводе? Понижением качества производимого товара. Жесткость значительно снижает качество чугуна и стали, на металлургических заводах, она негативно сказывается на составе лекарств, если вода была плохо очищена. О том, что это правда знает каждый. Все из нас пробовали таблетки любые отечественного и иностранного производства. Разница есть и не в пользу отечественного производителя. Вот это результат работы плохой очистки воды. Было бы качественное умягчение и таблетки бы были лучше и без побочных эффектов.
Теплоэнергетика от определения карбонатной жесткости воды страдает из всех промышленных отраслей более всех. Следом за ней идет водоснабжение. Так вот нарастание накипи, которая не пропускает тепло, может привести к разрыву труб или котла. Происходит так потому, что накипь полностью перекрывает возможность передать тепло воде. И все это тепло остается внутри металла, и при этом еще постоянно растет. Вообще накипь – это еще и катастрофический рост расходов топлива, если котельная работает на топливе. То даже тонкий слой известкового налета выльется в рост расходов топлива в десятки раз.
На таких предприятиях чистить нужно постоянно, т.к. расходы будут очень высокими. Плюс в котельной это будет еще и профилактическая чистка, промывка средством от накипи. И стационарная водоподготовка в пищевой промышленности, когда промышленное производство останавливается и поверхности очищают либо механическими методами, либо механикой, а потом еще и в растворе от накипи запчасти отмокают пару часов. Это все время и простои. Последние означают, что производство стоит и недополучает прибыль.
Получается отсутствие обработки воды в быту, на предприятии и в собственном доме или квартире гарантирует большие расходы, поломанную технику и необходимость снова тратиться. На предприятиях это может привести к большим проблемам. Возможны и жертвы, т.к. котельные часто работают с горячей водой. Да и восстанавливать там отопительное оборудование трудно и дорого.
Таблица. Водоподготовка на предприятии с помощью магнитов
Вид предприятия | Расход воды на предприятии | Используемый вид магнита | Энергия, которую излучает магнит (кВт) |
Химическое производство | 3 м.куб/час | Неодим | 35 кВт |
Бумажное производство | 7 м.куб./час | Неодим/железо/бор | 564 кВт |
Для того, чтобы ваша обработка воды была качественной следует прежде всего понимать, из чего состоит ваша вода и что нужно из нее убрать, чтобы получить вкусную мягкую воду, или ту воду, которую требуют условия производства, ведь они тоже могут быть разными. Для определения состава обработки воды нужно провести анализ примесей в ней. Для этого делают забор, и воду относят в лабораторию на экспертизу. Она выявит примеси и четко покажет, какие примеси есть в воде и какой мощности должен быть умягчитель, чтобы откорректировать состав воды, сделав ее полезной и вкусной.
Пренебрегать этим этапом нельзя, даже если вы собрались умягчать воду в квартире. С такой проверкой результат будет точнее и не будет лишних расходов на сверхмощную технику. После получения результатов можно сразу наглядно увидеть требуется ли обработке воды не только умягчение.
Под обработкой следует все же понимать приведение ее к нормальному состоянию, когда не боясь ее можно использовать в еду и питье. В этом случае комплекс мер будет следующим: оценка состояния воды, подбор фильтров для получения вкусной питьевой воды, монтаж системы и запуск.
Из чего может состоять водоподготовка в квартире?
В зависимости от сферы использования водоподготовка в квартире может быть достаточно разной и расширенной. Если воду берут из артезианской скважины, то обязательно потребуется определенный набор фильтров, которые помогут устранить вредные вещества, твердые включения и обезжелезят воду.
Если же это вода в квартире, то там возможно будет достаточно всего двух фильтров, которые бы защитили техническую воду и воду для питья. Например, максимально эффективным составом системы обработки воды тогда будет фильтр-кувшин и, например, электромагнитный умягчитель воды Акващит. Если средства позволяют, то фильтр-кувшин лучше заменить мембранным обратным осмосом. Тогда защита от жесткости в отдельно взятой квартире будет выполнена на все сто процентов.
Как же работает каждый этап обработки воды при использовании воды из любого первичного источника – от колодца до близ лежащей речки. Как вы понимаете, любая первичная вода, будь она даже из под земли будет содержать твердые примеси, ту же грязь, песок. Всевозможные остатки травы, соломы и тому подобного. А значит, очищать такую воду следует с устранения вот этих механических примесей.
- Механические фильтры бывают самыми разными. Бывают и мазутоуловители, и жироуловители, не только твердые элементы они могут устранять. Выбор фильтра зависит опять же от состава воды. Но чаще всего механика – это три сетки с разными отверстиями, по диаметру. Вода проходит через них и постепенно оставляет в решетках твердые примеси разных размеров. На выходе вода должна быть прозрачной или мутной, в зависимости от наличия очень мелких примесей, которые дают цвет воды;
- Если вода в квартире получается мутной, то тогда следующим этапом будут адсорбирующие фильтры. Там вода пройдет через активированный уголь и избавится от цвета и вкуса;
- Если в воде обнаружены примеси железа, то здесь обработка воды не сможет обойтись без обезжелезивателя. В этом случае можно брать, как реагентные так и безреагентные установки. Только вот для производства питьевой воды лучше все же обойтись без вредных химикатов. Самый простой обезжелезиватель производиться на основе зеленого песка, сделанного из марганца. От лучше всего чистит железистые примеси, восстанавливать такой песок можно с помощью раствора марганцовки. Минус у такой новой технологии водоподготовки один – слеживание песка, которое не восстанавливается и песок нужно менять. Если в воде есть остаточный осадок кремниестых соединений, то в комплексе с железом такой фильтр устранит их более качественно;
- После обезжелезивания остается воду обеззаразить и уж потом умягчать если это потребуется. Обеззараживать можно, как с помощью обычной хлорки или фосфатирвоания, та можно попробовать использовать ультрафиолетовый обеззараживать. В любом случае, если в воде есть большое количество вредных бактерий и вирусов, без обеззараживания не обойтись. В УФ фильтре устраняет бактерии мощная ультрафиолетовая лампа. Она губительна для бактерий, для человеческого здоровья безопасна, облучение на здоровье не влияет.
Видео. Магнитная обработка воды
Что касается умягчения в сфере обработки воды, то тут вариантов масса. Можно использовать удобный для домашнего формата электромагнитный умягчитель воды Акващит. Он порадует размерами, удобством установки, которую может произвести любой потребитель. Он не требует обслуживания, потребляет мало электроэнергии и по цене вполне доступен. Никаких смен фильтров или не нужных промывок. Максимально прост, устанавливать нужно на чистую внутри трубу. Умягчение непосредственно происходит путем влияния электромагнитных волн на соли жесткости. Последние меняются и не в состоянии прилипнуть к стенкам оборудования.
Во время работы системы водоподготовки и водоочистки происходит очистка внутренних поверхностей, даже в самых труднодоступных местах от старой накипи. И никаких разборок оборудования для этого не требуется. Такие плюсы поспособствовали массовому распространению Акващит в энергетических отраслях.
Для получения качественной воды для питья одного безреагентного или ионообменного фильтра будет мало. Здесь придется ставить мембранное устройство, которое убирает любые примеси органического происхождения из воды. Но в одиночку такие приборы не используют. Мембраны слишком чувствительны и их легко можно повредить, стоят же они дорого. Потому только в паре с другими фильтрами.
Невозможно гарантировать себе здоровый образ жизни не используя и не потребляя качественную воду. Получить ее с максимальной экономией тоже нельзя. Это лишь подтверждает извечную поговорку – скупой платит дважды. Так, что если вам не безразлично ваше здоровье вы позаботитесь о защите от накипи заранее. И поможет вам в этом качественная система обработки воды. Главное знать и понимать от чего следует вашу воду очищать.
vodopodgotovka-vodi.ru
Химическая обработка воды, все "За" и "Против"
На сегодня самой эффективной по-прежнему считается химическая обработка воды. Она самая доступная, ее проще всего использовать, да и стоимость дезинфектора не сравнима с другими приборами умягчения или обеззараживания. Недооценивать использование химикатов в очистке стоков также не приходится. Слишком много на сегодня вредных производств, чтобы просто так без доочистки сбрасывать отходы в атмосферу.
Кому и зачем нужно влияние химической обработки?
Что собой представляет химическая обработка воды, что она дает потребителю, и почему она по-прежнему так популярна, хоть и появилось на рынке огромное количество разнообразных безреагентных приборов?
Проще всего обрабатывать воду с помощью химикатов. Для этого не нужны электричество или магниты, достаточно добавить в воду специальные химикаты и реакция пройдет. Она преобразует соли в нерастворимые осадки, которые в дальнейшем легко будет устранить из воды. Главное достоинство химической обработки состоит в том, что она помогает убрать из воды до 80 процентов нерастворимых примесей и до 30 % растворимых.
В таблице ниже представлены самые распространенные реагенты, которые используются для химического воздействия.
Группа реагентов | Состав |
Окислительная Подщелущивающая группа Подкисляющая группа | Хлор, марганцовка, озон Сода, гидроксид натрия, известь Кислоты (серная и соляная) |
Если коротко, то состав химикатов будет выглядеть именно так. Как показывает опыт, использование только обеззараживания в природе место иметь не может. Поэтому химическая водоподготовка всегда идет в комплексе с другими очистительными процедурами. Причем, такие процедуры относятся даже к химическому умягчению. Так, при производстве питьевой воды всегда используют дополнительную очистку для доведения воды до состояния питьевой.
В чем главное назначение водоочистных сооружений для доочистки? Ведь именно в таких комплексах более всего используюся установки химической обработки воды. Дело все в том, что большинство современных предприятий работает с отходами. Но они не то, чтобы сильно плохи, при определенной очистке их можно пустить во вторичную обработку. К тому же, есть сегодня целый комплекс законов, который запрещает использование вредных химикатов для слива в атмосферу и вот тут вторичная обработка так же нужна, как никогда.
Химическую обработку следует использовать очень грамотно. Если где-то перестараться, то воду очень легко сделать отравляющей. С химией шутки плохи. Но для качественного воздействия, нужно понимать, какие вредные вещества и химикаты вода уже содержит. Имея на руках результаты анализов, ученным проще определить какая будет реакция.
Любое химическое воздействие – это палка с двумя концами. И нужно потребителям быть очень осторожными. Стоит переложить количество химиката или недоложить и реакция будет прямо противоположной. Иногда применение химикатов полностью невозможно, т.к. они как только не вредят. В этом случае поможет только химический метод очистки воды, т.к. он окислит любые примеси, и при этом вреда окружающей среде не будет совсем.
Чтобы была возможность использовать такие вещества следует провести оценку состояния водных ресурсов в доме или квартире. В обязательном порядке делают еще и аэробную биохимическую очистку. Определяют биохимическое потребление кислорода. Как одного из самых сильных окислителей. Плюс добавляют биолого-химический анализ.
Устранение самых разнообразных примесей с помощью химической обработки – хром, железо, жесткость
Одной из самых больших проблем сточных вод является наличие трудно выводимого отравляющего хрома. Проблема состоит в том, что он вызывает у человека сильнейшие отравляющие реакции. А сильная аллергия, как известно, в состоянии привести к летальному исходу. Чтобы устранить этот эффект потребуется и дезинфекция, и обессоливание. Лучше всего в этом случае работает электрокоагуляция.
Под воздействием электрофореза молекулу хрома разделяют на катионные и анионные молекулы. Находящиеся в воде гидроксиды алюминия и притягивают к себе, как к магниту образованные частицы. Получается очень удобный осадок из хлопьев. Его намного проще отфильтровать в дальнейшем, чем растворенные соли. Но главное при таком методе очищения не используют никаких химических веществ.
На сегодня лучше всего химическая обработка воды сотрудничает с такими примесями:
Причем химикаты в отличие от других составов иногда могут попутно убирать не один вид вредных примесей. От окиси железа вода теряет не только внешний вид и запах. Очень характерным является еще и металлический вкус. Если в воде сравнительно немного солей железа, то очень просто устранить излишек путем простого окисления. А что лучше всего окисляет соли железа? Правильно, кислород. Достаточно выставить тазик такой воды на свежий воздух, и очень быстро в воде образуется осадок. Чистую воду можно просто слить.
Для больших объемов можно использовать компрессор, который нагонит кислород в воду, в том количестве, каком необходимо. Еще один вариант устранить соли железа с помощью химических реакций – использовать специальный марганцевый песок. Он хорошо удерживает железо, особенно если в воде добавочно есть еще и соли кремния.
Классическим вариантом химической обработки является хлорирование. В отличие от окислительных реакций, здесь должны работать классические дозаторы-дезинфекторы. Их задача не окислить воду, а добавить в нее такое количество реагента, которое бы хватило для нейтрализации всех вредных примесей. Здесь опять же помогут результаты оценки состояния воды. Только на ее результатах можно рассчитать точное количество впрыскиваемого хлора. Любой человек знает, что хлор не так уж и безвреден. Особенно, трудно с ним аллергикам.
Но у хлора есть одно очень важное достоинство, которое помогает ему до сих пор в среде дезинфекции удерживать лидирующие позиции, когда есть еще и экологически безопасный озон. Это остаточный эффект. Любой другой реагент можно растворить в воде. Но он прореагирует или испарится, и после него ничего в воде не останется. А хлор, даже после реакций и устранения вредных примесей продолжает работать. В течении двух часов после добавления хлор продолжает дезинфицировать воду. И это очень большое его достоинство. Впрочем, если в доме аллергиков нет, а количество впрыскиваемого хлора подсчитано правильно, то это один самых удобных реагентных способов обработки воды.
Химикаты хорошо работают и на почве умягчения. Точно как и при устранении солей железа, соли жесткости так же могут вступать в реакцию. Для этого тоже применяют дезинфекторы, только работают они для умягчения. Впрыскивают в воду умягчающие вещества. Самый простой пример, приходящий на ум – добавление в воду Калгона, как умягчающего средства. И самый простой умягчающий прибор – катионный смоляной фильтр. Все остальное работает на принципе облучения или импульсов. Но поскольку актуальности своей химия не теряет, то и сфера такого воздействия даже где-то развивается.
vodopodgotovka-vodi.ru
Метода - обработка - вода
Метода - обработка - вода
Cтраница 1
Методы обработки воды для предотвращения карбонатных отложений в системах оборотного водоснабжения могут быть разделены на две основные категории: химические, наиболее надежные и получившие наибольшее распространение, и безреагентные, разработанные сравнительно недавно и не имеющие в настоящее время широкого распространения в практике водоподготовки для упомянутых систем. [1]
Методы обработки воды в различные сезоны года и применяемые при этом химические реагенты устанавливаются главным инженером или технологом станции совместно с заведующим лабораторией на основании физико-химических, санитарно-бактериологичеоких и технологических анализов исходной воды и воды, прошедшей обработку на отдельных сооружениях, а также с учетом опыта производственной обработки ее на аналогичных станциях. Принятые технологические схемы обработки воды утверждаются по представлению начальника водопроводной станции и согласуются с местными органами Государственного санитарного надзора. [2]
Методы обработки воды в различные сезоны года и применяемые при этом химические реагенты устанавливаются главным инженером или технологом станции совместно с заведующим лабораторией на основании физико-химических, санитарно-бактериологических и технологических анализов исходной воды и воды, прошедшей обработку на отдельных сооружениях, а также с учетом опыта производственной обработки ее на аналогичных станциях. Принятые технологические схемы обработки воды утверждаются по представлению начальника водопроводной станции и согласуются с местными органами Государственного санитарного надзора. [4]
Методы обработки воды, с помощью которых достигается доведение качества воды источников водоснабжения до требований СанПиН, зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные. Основными способами являются: осветление, обесцвечивание, обеззараживание. [5]
Методы обработки воды выбираются на основе предварительного изучения состава и свойств воды источника, намеченного к использованию, и с учетом вида водопользования. [6]
Эти методы обработки воды называют методами осаждения, так как взвешенные вещества и соли удаляются в виде осадка. При предварительной обработке не обеспечивается полное удаление из воды солей. [7]
Главным недостатком метода обработки воды ультрафиолетовым излучением является полное отсутствие последействия, что делает этот метод неприемлемым в судовых условиях. [8]
Отсюда следует, что методы обработки воды должны включать в себя не только стадию выдачи очищенной воды нормируемого качества, но и стадию очистки и нейтрализации, а где это возможно, утилизации сточных вод. Требования защиты природных водоемов от загрязнения ставят определенные ограничения на выбор реагентов, используемых для очистки и обработки воды и для химической очистки теплосилового оборудования ( активных, ядовитых и других веществ), которые могут заметно ухудшить качество станционных сточных вод либо затруднить их очистку и сброс в природные водоемы. Перспективны дальнейшие поисковые работы, направленные к использованию замкнутых водяных циклов в парокотельных установках с минимальной потерей воды и сбросом сточных вод, к применению безреа-гентных методов обработки воды ( дистилляция воды, использование магнитного поля и др.) и таких реа-гентных методов, которые дают нерастворимые твердые отходы. [9]
Метод обесцвечивания водородом есть метод обработки воды, но не ее очистки, поскольку общая сумма примесей в воде по существу не меняется. [10]
Объясняется это специфическими особенностями этого метода обработки воды, благодаря которым он позволяет получать обработанную воду высокого качества, удовлетворяющую требованиям паровых котлов любых давлений. [11]
Надежным предупреждением накипеобразования является реагентный и ионитный методы обработки воды. Однако эти методы неприемлемы для ЦТП в силу громоздкости оборудования, значительных капитальных и эксплуатационных затрат и необходимости в квалифицированном обслуживании. [12]
Из химических способов обескислороживания воды наиболее эффективны методы обработки воды сульфити-рованием, добавлением к питательной воде гидразин-гидрата, фильтрованием воды через слой стальных стружек и сульфида железа. [13]
Под антикоррозионной химической водоподготовкой должны пониматься все методы обработки воды с цепью уменьшения ее агрессивных воздействий на подключенные устройства, например с помощью создания естественной защитной пленки, в основном, для сети заглубленных трубопроводов. В принципе здесь пригодны методы, представленные на рис. 3.2. Необходимо отметить, что удаление агрессивных веществ, например кислорода и хлоридов из установок по подготовке питьевой воды, практически невозможно или по меньшей мере неэкономично. [14]
Расход воды на собственные нужды зависит от качества воды в источнике, метода обработки воды, состава и типа технологических сооружений станции. В предварительных расчетах, с учетом повторного использования промывных вод фильтров, его следует принимать равным 3 % количества воды, поступающей на обработку. Расход воды на промывку водопроводных и канализационных сетей составляет до 10 % ее расхода на хозяйственно-питьевые нужды. [15]
Страницы: 1 2 3
www.ngpedia.ru
Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм> | |||
6648. | Лекция | Средства, приемы и способы специальной обработки техники, вооружения, материальных средств и санитарной обработки личного состава | 77.56 KB |
Комплект для специальной обработки автотракторной техники ИДК-1 предназначен для проведения полной дегазации и дезинфекции автотракторной техники с использованием сжатого воздуха от компрессора автомобиля или автомобильного насоса для накачивания шин | |||
7928. | Лекция | Способы обработки экономической информации в АХДП | 15.32 KB |
Способы обработки экономической информации в АХДП Способ сравнения в АХД Многомерные сравнения Способы приведения показателей с сопоставимый вид Использование относительных и средних величин Способы группировки информации Балансовый способ Использование графического способа Способы табличного представления аналитической информации... | |||
11814. | Дипломная | ОТБОР ПРОБ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ ДЛЯ САНИТАРНО – ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ | 218.58 KB |
Проблема удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано с обеспечением ее необходимого качества. Развитие промышленности, транспорта, перенаселение регионов планеты привели к значительному загрязнению гидросферы. | |||
12775. | Контрольная | Микробиологические стандарты питьевой воды и методы её очистки. Коли – титр и коли – индекс питьевой воды | 38.21 KB |
Микробиологическая оценка воды дается на основании определения микробного числа КМАФАнМ; коли титра; коли индекса; присутствия патогенных микроорганизмов. Для других источников воды нормы не стандартизированы но принято считать что: Артезианская вода должна иметь КМАФАнМ не более 100 клеток мл коли титр не менее 500 мл; Вода колодцев и родников может содержать не более 100 клеток мл сапрофитов коли титр до 250200 мл; Вода открытых водоёмов прудов рек озёр может использоваться только после очистки. В качестве дополнительных... | |||
12470. | Контрольная | Фильтр для воды | 143.92 KB |
Бытовые фильтры используемые для получения питьевой воды условно можно разделить на 3 категории простейшие бытовые фильтры средней степени очистки и бытовые фильтры высшей степени очистки. Типы фильтров для воды по способу очистки Механические Процесс очистки воды имеет несколько стадий. Для удаления из воды крупных частиц свыше 550 микрон используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки или предфильтры подсоединяемые к водопроводу. | |||
7196. | Лекция | Деаэрация питательной воды | 32.08 KB |
Вода подлежащая дегазации подается в верхнюю часть колонки. При движении вниз вода проходит через систему специально установленных в колонке дырчатых листов тарелок разбиваясь на мелкие струйки. В результате непосредственного контакта с паром вода нагревается до кипения. Растворенные газы выделяются из нее и вместе с небольшим количеством несконденсировавшегося пара выпар отводятся через верхний штуцер колонки а деаэрированная вода собирается внизу в баке. | |||
14301. | Курсовая | РАСЧЕТ АППАРАТА УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ | 843.24 KB |
Целью настоящего курсового проекта является выполнение расчета станции умягчения воды производительностью 100 куб. Расчет мембранного аппарата заключается в определении требуемого количества мембранных элементов составлении балансовых схем по движению воды и компонента подборе насосного оборудования для обеспечения требуемого рабочего давления при подаче воды в мембранный аппарат определении... | |||
3494. | Курсовая | СТАНЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 149.46 KB |
Метод обработки воды, состав и расчетные параметры сооружений водоподготовки и расчетные дозы реагентов надлежит устанавливать в зависимости от качества воды в источнике водоснабжения, требований потребителя, производительности станции. | |||
3469. | Контрольная | КРУГОВОРОТ ВОДЫ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД | 10.91 MB |
Без воды жизнь существовать не может. На земле её очень много, около 70% поверхности покрыто морями и океанами, но это вода – солёная. Все основные наземные экосистемы, включая и человеческую, зависят от наличия пресной воды, содержащей менее 0,01% солей | |||
14760. | Лекция | Диссоциация воды. Водородный показатель | 200.99 KB |
Если пластину металла поместить в раствор его соли, то на границе твердой и жидкой фаз образуется двойной электрический слой, величину которого оценивают значением электродного потенциала φ. Для многих металлов электродные потенциалы определены с помощью водородного электрода, потенциал которого принят равным нулю φ=0. Данные электродных потенциалов представлены в таблице №3 Приложения в методике 4/23/2 «Рабочая программа и задание для контрольной работы». |
Обработка питьевой воды: этапы и используемые фильтры
Вы любите хороший кофе? А чай? Вы даже воду стараетесь пить только очищенную и хорошего качества? Тогда идея очистки воды дома, неизменно ваша. Многие из нас постепенно приходят к мысли, что здоровье сегодня слишком дорого и о нем следует заботиться, а значит без промышленной системы водоподготовки питьевой воды точно не обойтись. Качественная питьевая вода равна более высокому качеству жизни.
О том, что вода – источник жизни все итак знают. Другой вопрос, что на такие мелочи, как качество еды в зависимости от качества воды, как-то никто и внимания не обращает. А разница есть и довольно внушительная. Во-первых, перестанет разваливаться картошка, во вторых вкус хорошего кофе поменяется. Он станет более насыщенным и ярким. И так можно сказать о любом продукте, прошедшем тепловую обработку. Мы не для того тратим деньги на картошку, когда закупаем ее на зиму, чтобы потом в салате она была размазней. Жесткость воды может привести и к такому эффекту.
Самым главным недостатком некачественной питьевой воды является все же влияние солей жесткости на состояние внутренних органов и общего здоровья. Кожа. Волосы. Слизистая оболочка глаза также сильно страдают от плохой воды. Особенно это проявляется у людей склонных к аллергиям и дерматологическим проблемам.
Соли жесткости откладываются на поверхностях в любом случае. Только на железе или любом другом металле, это будет выглядеть, как накипь и ржавчина. А на внутренних органах человека, как язва и песок с камнями. В результате, здоровье ухудшается, проявляют себя и дерматологические проблемы, и волосы становятся какими-то тусклыми и неживыми. И только лишь потому, что используем некачественную воду.
В быту естественно вода идет одна на все. И на какие-то бытовые нужды и на питье. Но если установить грамотную систему очищения воды, то можно защитить себя от накипи со всех сторон. Вот и выходит, что обойтись без обработки питьевой воды сегодня сложно.
Кроме того, питьевую воду, поскольку она одна в квартире, и идет на все нужды используют для стирки, уборки и готовки. От ее повышенной жесткости значительно страдают и ткани, и даже кафельное покрытие.
Ткани долгого контакта с некачественной водой не выдерживают. Соли оседают внутри пор, и соединяются там с грязью, образуя твердые соединения. Вымыть их оттуда потом, становится весьма затруднительно. И ткани постепенно начинают разьезжаться, рваться. Получается некачественная вода везде оставляет свое тлетворное влияние.
И это только о питьевой воде в квартире или собственном доме, а ведь есть еще производство питьевой воды. Есть производство продуктов питания. Там обработка питьевой воды поставлена на поток. И она является главным производственным процессом в большинстве случаев.
Произвести качественную питьевую воду, не очищая ее нельзя. За такую воду, можно разориться и попасть в тюрьму за нарушение производственных регламентирующих правил. Потому системам очистки питьевой воды уделяют такое количество внимания.
Каким требованиям должна отвечать питьевая вода, чтобы ее можно было продавать и не опасаясь использовать в пищу?
Прежде всего, прозрачной, без цвета и вкуса. Параметры жесткости также должны быть в пределах допустимого, но самое главное такую воду, в зависимости от ее типа, насыщают определенными элементами. Вода может быть столовой, может быть питьевой, а может быть минеральной. В зависимости от типа производства воды и обработка питьевой воды будет несколько отличаться.
Этапы обработки питьевой воды
С актуальностью очистки мы разобрались. Какие этапы будет включать в себя очистка питьевой воды в квартире, и какие этапы может включать в себя водоподготовка на промышленном предприятии пищевой промышленности? Постараемся рассмотреть все эти варианты.
- Начнем с обработки воды в квартире. Очищать воду дома можно самыми разными способами, есть даже самые примитивные. Но выход воды после таких чисток будет невелик. Так есть старое доброе умягчение кремнием. Для этого достаточно приобрести небольшой кусочек кремния и настоять на нем воду в течение недели. Вода не только становится мягче, она насыщается полезным кремнием и становится лечебной. Но как вы сами понимаете такую воду получить в больших количествах невозможно. Вот и выходит, что этот простой метод подойдет только для лечения, но не для массового производства питьевой воды в масштабах собственного дома.
- Следующий распространенный этап получить хорошую воду, это купить фильтр-кувшин. Сейчас все больше народу понимает полезность умягчения воды, и прирост приобретения фильтров-кувшинов с каждым годом растет. Его достоинства в его скорости очищения, в компактности и цене. У большинства потребителей, это первый фильтр для умягчения, который они попробовали. Работает такой этап на реагентом принципе. Но его все же разрешили использовать для производства питьевой воды, т.к. реагентную природу оттуда убрали. Химические установки очистки питьевой воды, работающие с применением вредных, отравляющих веществ вообще нельзя использовать для производства питьевой воды, но в ионообменном кувшине все несколько иначе. В самом процессе умягчения никаких химических веществ напрямую не участвуют, а насыщение воды натрием скорее полезно, чем опасно.
Главная реагентность данного прибора состояла в том, что он восстанавливался с помощью насыщенного соляного раствора. И вот его применения для получения питьевой воды в домашних условиях допустить было нельзя. Поэтому производитель вышел из положения и просто не стал восстанавливать картриджи после забивания. В этом принципиальное отличие очищения воды в быту и на производстве. Промышленные предприятия позволить себе выкидывать картриджи не могут. Там очистка воды идет конвеером картриджи забиваются очень часто, и покупать каждый раз новые достаточно накладно.
Рассуждая так возникает вопрос - а почему же не накладно использовать сменные картриджи в быту? Отвечаю накладно, в этом недостаток фильтра-кувшина для бытового использования и состоит. И в дальнейшем в процессе использования, потребитель начинает искать более удобные и дешевые варианты. Фильтр-кувшин – своего рода ступень или перевалочный пункт.
Но при этом у него есть свои плюсы. Купить его может абсолютно каждый. Воду для питья готовки он вполне себе обеспечит, картридж придется менять раз в три месяца примерно. Его всегда можно взять с собой на море или на дачу. Менять картриджи может каждый. И даже если в дальнейшем вы решите, что такого умягчения вам не достаточно и установите, к примеру электромагнитынй умягчитель воды АкваЩит, то от фильтра-кувшина отказываться не придется. Вы по-прежнему можете использовать его в качестве очистителя непосредственно питьевой воды. Все-таки другие варианты не настолько доступны, а фильтр-кувшин можно смело продолжать использовать.
- Следующий этап обработки питьевой воды в домашних условиях использовать мембранный фильтр. Он применяется исключительно для производства питьевой воды или воды со специальным назначением. В нем плохо одно, он сам по себе работать не может, т.к. его фильтрующий элемент мембрана достаточно чувствительна ко всяким примесям крупного вида. Даже если это молекула. Повредить такую, не составит труда. И потому, устанавливать мембранный фильтр следует в комплексе с механической чисткой или тем же ионообменным фильтром. Только не фильтром-кувшином, а магистральным фильтром. А мембранный разместить, допустим уже на кухне под мойкой. И тогда защита от плохой воды и накипи будет полной.
То есть если смотреть в общем, то обработка питьевой воды в домашних условиях представляет собой приобретение одного фильтра со специальным назначением - производство качественной питьевой воды. По сути, обойтись можно и фильтром-кувшином. Хотя бы на первых порах. В промышленности процесс намного запутаннее и наполненее. Очень часто производство питьевой воды подразумевает использование в качестве источника воду из артезианских скважин или подземных источников, колодцев. И значит, прибор для умягчения питьевой воды должен быть намного шире и качественнее.
Хоть кажется, что вода из подземных источников значительно чище, чем в обычном озере или реке, но если посмотреть химический состав такой воды, то там будет такое количество примесей, что очищать воду придется не меньше. Откуда они берутся эти примеси под водой?
Вода под землей проходит через разные слои почвы. Под землей находится огромное количество полезных ископаемых, железо-носные руды, все, что угодно. Вода, как один из самых лучших естественных растворителей по пути к конечному потребителю растворит по пути все, что угодно и в пункт забора воды она попадает уже довольно насыщенной самыми разными примесями. Так, что тут система очищения будет намного богаче, чем в быту.
Этапы обработки питьевой воды будут брать свое начало с механического очищения. Чтобы получить хорошую воду, прежде всего, из нее следует устранить разного рода камешки, песок и мусор, чего в подземных водах хватает. И если в других системах водоподготовки механическая чистка будет более мощная, то для обработки артезианской воды достаточно будет либо обычного сетчатого фильтра-уловителя для удержания песка и камешков, либо же можно обойтись и одним фильтром с активированным углем для устранения мутности в воде.
Механическая фильтрация чаще всего представляет собой гравийный или сетчатый фильтр, главная задача которого устранить из воды все механические твердые примеси. Внутри ничего сложного, засыпка из гальки разного размера или сетки с разными отверстиями. Задача их удержать все неорганические соединения.
За таким фильтром легко ухаживать, промывается он обычной водой. Никаких специальных веществ для восстановления не требует. Да и прослужит достаточно долго. Единственный нюанс, если вода достаточно поражена разного рода бактериями, то промывки нужно проводить с использованием специальных обеззараживающих веществ. А то весь букет бактерий будет попадать в очищенную воду.
После механических чисток воду придется избавить от тех примесей, которыми она напиталась под землей. Это как раз и могут быть бактерии, вирусы и примеси различных металлов. Чаще всего на этом этапе применяют два вида фильтров – дезинфектор или обеззараживатель. И фильтр, который устраняет излишки железистых соединений в воде.
Самые распространенные фильтры для обработки питьевой воды: какие они?
Дезинфекторы
Дезинфекторы бывают самые разные, но на производстве питьевой воды отдают предпочтение ультрафиолетовому фильтру. Его достоинство состоит в том, что он убирает из воды бактерии и вирусы. Не добавляя при этом в воду никаких химикатов. Есть ультрафиолетовая лампа с небольшим излучением безопасным для человеческого здоровья и есть вода. Такого излучения бактерии не выдерживают и погибают. На выходе же получаем абсолютно обеззараженную воду, с которой можно работать дальше.
Обезжелезиватель
Второй часто применяемый фильтр – обезжелезиватель. Очень часто вода в трубах грешит излишком железа. Тут свое влияние оказывает и ржавчина и тот же источник воды. Потому применение обезжелезивателя в большинстве случаев оправдано. Это фильтр, в состав которого входит зеленый песок, сделанный на основе марганца. Он отфильтровывает железистые соединения и если в воде есть небольшая примесь кремния, то фильтрация происходит еще более удачно. Как и в случае с механической чисткой и адсорбцией, недостатком такого фильтра является сам песок. Со временем он слеживается и периодически его в обязательном прядке нужно перетрушивать, чтобы не допустить преждевременного устаревания. Очень часто менять такой дорогой песок тоже не хотелось бы. Есть и установки обезжелезивания, которые работают с помощью кислорода и центробежной силы, без каких либо химических воздействий. Такие чаще всего при обработке питьевой воды и применяют.
Умягчение
Только по завершении этих двух этапов и начинается непосредственный этап умягчения. Здесь применяют несколько видов умягчителей. В ход идет тот же ионообменный фильтр и, конечно же, обратный осмос. Эти два фильтра доводят питьевую воду до нужного классического состояния. Из-за особенности мембранной обработки приходится использовать после нее в обязательном порядке кондиционирование. Оно помогает вернуть воде потерянные при чистке минералы и вновь стать сбалансированной по нужным минералам.
Мембранный метод
Мембранные методы обработки воды как раз отличаются высочайшим качеством очистки. В этом их несомненный плюс и несомненный минус. Мембрана задерживает в себе все примеси размером больше молекулы воды. Получается когда происходит чистка с использованием перепадов давления из воды убирают практически все примеси, как полезные, так и неполезные. Вода становится практически стерильной. Нужные человеческому организму минералы также устраняются, и вот этого допускать нельзя. Поэтому после мембранных очищений, вода должна пройти кондиционирование. Это своего рода восстановление.
Ионный обмен
Ионный обмен в обработке питьевой воды применяют потому, что он позволяет качественно устранить любой уровень жесткости. При этом чистка проходит быстро. Ионный обмен не требует никаких стимуляторов. Процесс обмена ионами естественно протекает. И тут, кстати могут менять картриджи, так как далее в системе установлен мембранный фильтр, который уберет излишки натрия.
Качество/степень очистки питьевой воды (в %) | Дезинфекторы | Фильтры-обезжелезиватели | Умягчение | Мембранный метод обработки питьевой воды | Ионный обмен |
75% | 23% | 100% | 56% | Более 99% | |
97% | 35% | 89% | 42% | Более 71% |
После всех этапов воду разливают по резервуарам, в зависимости от вида – высшего класса и первого класса. Потом воду уже разливают в тару и передают на продажу.
Как видно из всего выше описанного процесс обработки питьевой воды довольно сложный и имеет свои особенности. Даже наполнение его в каждом городе может быть разным. Поэтому всегда перед разработкой системы проводят анализ состояния воды с целью определить примеси. И только потом составляют систему. Питьевая вода необходима для жизни, но вот получить ее не так просто, как может показаться на первый взгляд.
vodopodgotovka-vodi.ru