Обеззараживание воды это: Санитарный надзор — Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Очистка и обеззараживание питьевой воды


28 апреля, 2020


Вы уже имеете представление, что такое питьевая вода.
Давайте выясним, как происходит процесс очистки (осветления) и обеззараживания питьевой воды.


Этапы очистки


Осветление или очистка – это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Одним из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование – осаждение в виде специальных комплексов – коагулянтов с последующим фильтрованием.


При фильтровании из воды удаляются взвешенные вещества, яйца гельминтов (червей-паразитов) и значительная часть микроорганизмов. После осветления вода поступает в резервуары чистой воды.


Обеззараживание – это уже завершающий этап процесса водоочистки. Цель – подавление жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микробов.


По способу воздействия на микроорганизмы методы обеззараживания воды подразделяются на химические (реагентные), физические (безреагентные) и комбинированные. В первом случае должный эффект достигается внесением в воду биологически активных химических соединений. Безреагентные методы обеззараживания подразумевают обработку воды физическими воздействиями, а в комбинированных используются одновременно химическое и физическое воздействия.


К химическим способам обеззараживания питьевой воды относят ее обработку окислителями: хлором, озоном и т. п., а также ионами тяжелых металлов. К физическим – обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т. д.


Не смотря на наличие множества современных методов очистки и обеззараживания воды, на практике продолжают применять в хлорирование. Объясняется это простотой в использовании, обслуживании, а также высокой эффективность и, конечно, дешевизной реагента. Важным плюсом в применении названного метода является в первую очередь его последействие. Даже при небольшом избытке хлора (например, в воде содержится около 0,5 мг/л остаточного хлора) рост микроорганизмов вторично не происходит.


Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря окислительным свойствам и консервирующему эффекту последействия, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом, предотвращению роста водорослей, поддержанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т.п.


Вместо хлора


По мнению экспертов, применение газообразного хлора приводит к потенциальному риску здоровью человека. Это связанно прежде всего с возможностью образования тригалометанов: хлороформа, дихлорбромметана, дибромхлорметана и бромоформа. Поэтому наиболее перспективных способов обеззараживания природной воды является использование гипохлорита натрия (NaClO), получаемого на месте потребления путем электролиза 2–4%-ных растворов хлорида натрия (поваренной соли) или природных минерализованных вод, содержащих не менее 50 мг/л хлорид-ионов.


Окислительное и бактерицидное действие гипохлорита натрия идентично растворенному хлору, кроме того, он обладает пролонгированным бактерицидным действием.


Основными достоинствами технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия является безопасность ее применения и значительное уменьшение воздействия на окружающую среду по сравнению с жидким хлор


 


Из физических способов обеззараживания питьевой воды наибольшее распространение получило обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами, бактерицидные свойства которых обусловлены действием на клеточный обмен и, особенно, на ферментные системы бактериальной клетки. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, и не изменяют органолептических свойств воды. Основным недостатком метода является полное отсутствие последействия. Кроме того, этот метод требует больших капитальных вложений, чем хлорирование.


Ультразвуковое обеззараживание воды. Ультразвук механически повреждает стенки клетки, после чего она разрушается целиком. Ультразвук хорошо работает при высокой мутности, большом количестве растворенных веществ и микроорганизмов. Обеззараживание ультразвуком — это современный метод дезинфекции. Пока он еще не так сильно распространен, как ультрафиолет, но все больше ведутся разговоры о его перспективности.


Знаете ли Вы, что в Дании источником водоснабжения является 100% подземная вода. Метод очистки воды, используемый в этой стране, основан на философии использования природных процессов, таких как оксидация и фильтрация.



Методы обеззараживания воды | Статьи ГК «Экволс»

Методы обеззараживания воды | Статьи ГК «Экволс»

Ваш город или регион является
Москва?
Да, верно

Москва

Вход / Регистрация

Работаем 24/7

+7(495) 137-54-49
+7(800) 511-07-38

Заказать звонок

+7 (985) 317-18-30

Сервис:

+7(499)649-11-07


Содержание статьи:

  • Какие технологии используются в промышленной дезинфекции воды
  • Способы бытовой дезинфекции воды
  • Для чего надо обеззараживать сточные воды
  • Как выбрать оборудование для обеззараживания и дезинфекции воды


Для придания лучших потребительских свойств водные ресурсы аэрируют – насыщают кислородом в молекулярной или атомарной форме. Несвязанные атомы этого элемента отличаются высокой реакционной способностью: эффективно уничтожают микроорганизмы и превращают загрязнения в более безопасные субстанции


Химический состав, требования к запаху, вкусу, прозрачности, цвету, наличию осадка и другие показатели очистки питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиНы. Достаточно широкий перечень стандартов актуален для производителей и поставщиков, дома мы просто пьем воду из питьевого крана или бутылок.


Как вода очищается на водозаборах, чем ее обрабатывают на производствах и какое оборудование нужно для обеззараживания и дезинфекции воды в квартире или коттедже? Рассмотрим методы водоподготовки и способы обеззараживания питьевой воды в этой статье.


Дезинфекция питьевой воды: основные методы


Можно выделить промышленные и бытовые методы обеззараживания воды. Деление связано с объемом обрабатываемой жидкости, источником ее получения, доступностью оборудования и расходных материалов для очистки.


Промышленная дезинфекция воды


Входит в комплекс водоподготовки для нужд ЖКХ и производственного потребления. Сюда же относится дезинфекция питьевой воды на линиях розлива в потребительскую тару. Включает химические, физические и комбинированные методы. Химический метод требует применения реагентов, физическое – механизмов и устройств. При комбинированной очистке технологии объединяются.


Хлорирование. Этим методом обеззараживания воды пользуются на водозаборах. Относится к химическому, может быть умеренным и интенсивным, подразумевает добавление хлора в воду с прохождением химической реакции гидролиза и выделением соляной и хлорноватой кислот. Хлорноватая кислота проникает внутрь бактериальной клетки, нарушает ее ферментный обмен и способность к делению, приводит к гибели. Для очистки используется газообразный хлор или хлорная известь. Количество регулируется на основе анализа загрязнённости воды, а также в привязке к сезону, температуре воздуха, количеству осадков.


К плюсам химического метода обеззараживания природной воды относят пролонгированное действие и безопасность хлора для человека. При невысоком остаточном содержании в водопроводной воде хлор поддерживает антибактериальную активность, сдерживая рост патогенных флор вплоть до вашего крана. К минусам такой очистки относится запах, который можно полностью удалить отстаиванием и кипячением даже без применения фильтров.


Озонирование. Еще один химический метод удаления патогенной микрофлоры из питьевой воды. Как и другие химические способы обеззараживания воды, основан на прохождении реакции между молекулами воды и озона, в результате которой выделяются свободные радикалы с высокой окислительной активностью. Они, как и хлор, останавливают рост колоний бактерий, разрушая их клетки.


По сравнению с хлорированием, плюс этого способа обеззараживания – в улучшении вкусовых свойств питьевой воды и ее запаха. Также при этом методе обеззараживания воды нет негативных последствий при перерасходе реагента: озон просто распадается на кислород и никак не влияет на цвет, запах и прозрачность.


Олигодинамический метод. В его основе – уничтожение органических загрязнителей малыми концентрациями тяжелых металлов. В первую очередь – это серебро и медь. Положительно заряженные ионы металлов адсорбируют отрицательно заряженные микроорганизмы, в результате чего те погибают. Эта технология обеззараживания воды дорогостоящая и применяется редко. Плюс, тяжелые металлы могут накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям.


Другие химические методы очистки. К ним относится применение синтетических реагентов, йодирование, бромирование. Последние два используются редко и в малых объемах, после обработки вода имеет характерный запах и вкус. Полимерные реагенты стали применять чаще. Они стоят дороже, но не имеют запаха и не влияют на организм человека и оборудование. Таким методом обеззараживания пользуются для подготовки воды в бассейнах.


Термическая санация. Физический метод, требующий большой площади для размещения оборудования и затрат на подогрев. Обеззараживание воды кипячением убивает все формы бактерий и вирусов, правда для полной дезинфекции нужно кипятить воду не менее часа. Так сибирская язва гибнет через 10 минут, столбняк – через час, ботулизм – через пять часов. Домашний чайник кипит не более 30 секунд, поэтому рекомендуется использовать фильтры очистки и не брать питьевую воду из обычного крана.


Обеззараживание воды этим способом применяется в быту, а также как дополнительная санация на эпидопасных объектах. При кипячении вода становится более жесткой из-за потери растворенных в ней солей и газов при перегреве. При остывании есть риск обсеменения зараженной флорой повторно. Поэтому в промышленных масштабах кипячение используется только в технологических циклах как часть процесса производства.


Ультрафиолет. Бактерицидное действие ультрафиолета проверить легко даже без оборудования. Сушка на солнце подгнившего фрукта убивает плесень на нем, а белье, высохшее на солнечной стороне, практически не имеет запаха и не закисает, как при сушке в помещении.


Ультрафиолетовое обеззараживание воды нередко применяется на последних этапах линий по производству бутилированной питьевой воды в малой фасовке и для кулеров. Дело в том, что действие UV-лучей зависит от прозрачности и цвета жидкости, и использовать его для очищения обычной природной, только что полученной из скважины жидкости нерезультативно. Поэтому требуется пре-подготовка. При этом по скорости очистки и стоимости метод конкурирует с хлорированием и озонированием. Вода не изменяет физический состав, но также подвержена повторному заражению, т.к. пролонгированного эффекта нет.


Ультразвук. Дорогостоящий и редко применяемый в промышленных масштабах метод. Провоцируемая УЗ волнами кавитация вызывает колебание молекул и их окисление, что приводит к гибели бактерий и обеззараживанию воды. При этом есть сложности в настройке оборудования, так как частота волн должна быть разной для разного состава жидкости. Оценку достигнутого качества в процессе производить сложно. Отложенного эффекта нет.


Мембранные технологии.. Также называются обратноосмотическим обеззараживанием воды. Суть метода – в фильтрации жидкости через частично-проницаемую мембрану под давлением выше осмотического. При этом достигается полное удаление примесей, включая растворенные газы, соли и все типы микроорганизмов. Подобные фильтры очистки не являются единственным оборудованием цикла. Предварительно требуется очищение от грубых примесей, мутности, осадка, что достигается последовательным использованием фильтров грубой и тонкой очистки. Как и другие физические способы очищения воды от болезнетворных микроорганизмов, простейших, вирусов и бактерий, использование обратного осмоса не гарантирует постоянное качество готовой воды. По мере контакта с воздухом и емкостями наступает повторное обсеменение органическими флорами, так как в самой воде никаких санирующих агентов после обработки не остается.


Бытовая дезинфекция воды


Обеззараживание воды для бытового использования использует те же технологии, просто в меньших масштабах. Применяется даже олигодинамический метод – серебрение. Для этого используют серебряные ложки и сувенирные дезинфекторы из чистого серебра, которые можно найти в ювелирном магазине. Их оставляют в емкости или чашке с водой, что должно оказать санирующих эффект. C этой же целью детям «на первый зуб» дарят серебряные ложки – чтобы защитить от микробов десны. Хоть в подобном ключе серебро, конечно, практически не дает эффекта.


В квартире, где подача воды осуществляется централизованно, бактериологическая очистка не нужна. Для повышения качества жидкости можно использовать любой фильтр для квартиры и офиса:

  • проточный;
  • магистральный;
  • кувшинный.


Они не защищают от бактерий, но улучшают цвет, задерживают металлы, песок, другие возможные примеси. Для полной дезинфекции воду надо прокипятить или использовать систему обратного осмоса.


В коттеджах и частных домах, где вода поступает из природного источника, её качество обычно ниже. Гарантировать биологическую безопасность нельзя, так как никакие централизованные замеры не ведутся. Периодически оценивается качество водоносного слоя, водоемов и грунта, но защитить вас это не может никак. Поэтому в частном секторе используются комплексные системы фильтрации воды из скважины и очистки ее от сопутствующих примесей, включая сероводород, железо песок, бактерий.


При этом для обеззараживания используют ультрафиолетовые стерилизаторы. Они подключаются к трубопроводу, никак не влияют на скорость и напор и обеспечивают непрерывное обеззараживание в режиме реального времени. Требуют своевременного обслуживания.


Обеззараживание сточных вод


Актуальная проблема не только в условиях частного сектора, но и для промышленных предприятий. Загрязнение окружающей среды стоками производства и отходами жизнедеятельности ведет к загрязнению почвы и внутренних вод, повышает затраты на водоподготовку для подачи на промышленные и жилые объекты


Обеззараживание сточных вод задействует биологические и химические способы очистки. На производствах на первых этапах очистки применяют переливные емкости и флотаторы, которые позволяют удалить гидрофобные вещества, органику и даже пустить их в переработку. Финальная очистка выполняется хлором или озоном. Состав стоков строго регламентирован.


В частном секторе очистка стока из септиков возможна биологическими методами – с помощью бактерий и колоний простейших микроорганизмов, потребляющих содержащиеся в стоках органические отходы для своей жизнедеятельности. Современное оборудование позволяет очищать сток дома до чистой воды, разрешенной к сливу в природу. Также для очистки закрытых септиков могут применяться готовые составы – растворы химических компонентов, нейтрализующие рост бактерий. При этом твердые бытовые отходы требуют отдельной утилизации.


Выбор оборудования


Проект водоснабжения и водоочистки каждого объекта начинается с оценки качества входящей жидкости и требований к результату очищения. Покупка оборудования наугад – неправильно и неэкономно: можно купить установки избыточной мощности или ненужное оборудование.


Закажите анализ воды и проектирование систем очистки и обеззараживания: услуга позволит оценить потребности в фильтрах, их типе и правильно рассчитать затраты.


Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: [email protected]. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.


Наши партнеры

Нужна консультация специлиста или помощь в выборе?

Оставьте нам свой номер, мы Вам перезвоним и поможем!

Телефон*

Не звоните мне, напишите в WhatsApp

Компания

Каталог

Услуги

Copyright © 2022 OOO «Экволс» | Все права защищены. | Карта сайта | Политика конфиденциальности

ИНН: 7716862751 ОРГН: 1177746643062

  • +7 (985) 317-18-30
  • +7 (985) 317-18-30
  • @Ecvols_bot

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для Вас

Что такое обеззараживание воды?

  1. Дом
  2. Процессы
  3. Дезинфекция
  4. Что такое дезинфекция воды?

Дезинфекция воды

Что такое дезинфекция воды?

Дезинфекция воды означает удаление, деактивацию или уничтожение патогенных микроорганизмов. Микроорганизмы разрушаются или дезактивируются, что приводит к прекращению роста и размножения. Когда микроорганизмы не удаляются из питьевой воды, употребление питьевой воды может привести к заболеванию людей.
Стерилизация – это процесс, связанный с дезинфекцией. Однако в процессе стерилизации погибают все присутствующие микроорганизмы, как вредоносные, так и безвредные.

Среда
Дезинфекция может быть достигнута с помощью физических или химических дезинфицирующих средств. Агенты также удаляют из воды органические загрязнители, которые служат питательными веществами или убежищем для микроорганизмов. Дезинфицирующие средства должны не только убивать микроорганизмы. Дезинфицирующие средства также должны иметь остаточное действие, т. е. сохранять свою активность в воде после обеззараживания. Дезинфицирующее средство должно препятствовать размножению патогенных микроорганизмов в водопроводе после дезинфекции, вызывая повторное загрязнение воды.

Для химической дезинфекции воды могут быть использованы следующие дезинфицирующие средства:
— Хлор (Cl 2 )
— Двуокись хлора (ClO 2 )
— Гипохлорит (OCl )
— Озон3 (2O 9033) )
— Галогены: бром (Br 2 ), йод (I)
— Бром хлорид (BrCl)
— Металлы: медь (Cu 2+ ), серебро (Ag + )
— Перманганат калия (KMnO 4 )
— фенолы
— спирты
— мыло и моющие средства
— Соли аммония Kwartair
— Перекись водорода
— Несколько кислот и оснований

Для физической дезинфекции воды могут быть использованы следующие дезинфицирующие средства:
— Ультрафиолетовый свет (УФ)
— Электронное излучение
— Гамма-лучи
— Звуки
— Тепло

Как работает дезинфекция?

Химическая инактивация микробиологического загрязнения в природной или неочищенной воде обычно является одним из последних шагов по уменьшению количества патогенных микроорганизмов в питьевой воде. Комбинации стадий очистки воды (окисление, коагуляция, отстаивание, дезинфекция, фильтрация) делают воду (питьевую) безопасной после производства. В качестве дополнительной меры многие страны применяют второй этап дезинфекции в конце процесса очистки воды, чтобы защитить воду от микробиологического загрязнения в системе водоснабжения. Обычно во время этого процесса дезинфекции используется другой вид дезинфицирующего средства, чем тот, который использовался ранее. Вторичная дезинфекция гарантирует, что бактерии не будут размножаться в воде во время раздачи. Бактерии могут оставаться в воде после первого этапа дезинфекции или могут попасть в воду во время обратной промывки загрязненной воды (которая может содержать бактерии грунтовых вод в результате трещин в водопроводе).

Механизм дезинфекции

Дезинфекция обычно происходит из-за коррозии клеточной стенки в клетках микроорганизмов или изменения проницаемости клеток, активности протоплазмы или ферментов (из-за структурных изменений ферментов). Эти нарушения в клеточной активности приводят к тому, что микроорганизмы больше не могут размножаться. Это приведет к гибели микроорганизмов. Окисляющие дезинфицирующие средства также разрушают органические вещества в воде, вызывая недостаток питательных веществ.

Дополнительная информация о воздействии загрязнения детергентами на пресноводные экосистемы

Дополнительная информация о дезинфекции воды?:

Введение в дезинфекцию воды Необходимость очистки воды История обработки питьевой воды

Что такое дезинфекция воды? Необходимость обеззараживания питьевой воды История обеззараживания воды Болезни, передающиеся через воду Факторы, влияющие на обеззараживание Условия обеззараживания воды Регулирование обеззараживания питьевой воды ЕС США

Очистка плавательных бассейнов Загрязнение плавательных бассейнов Дезинфекция плавательных бассейнов Дезинфекция и здоровье плавательных бассейнов

Вода градирни Загрязнение воды градирни Дезинфекция воды градирни Законодательство о воде градирни

Химические дезинфицирующие средства Хлор Гипохлорит натрия Хлорамины Диоксид хлора Ионизация серебра серебром Перекись водорода Бром Пероксон Надуксусная кислота

Побочные продукты дезинфекции Типы побочных продуктов дезинфекции Исследования воздействия побочных продуктов дезинфекции на здоровье

Система хлоронаторной системы

Подробнее от ‘дезинфекции

ВВЕДЕНИЕ ВОДОВ.

Регламент дезинфекции питьевой воды ЕС

Регламент дезинфекции питьевой воды США

Обработка плавательных бассейнов

Вода градирни

Химические дезинфицирующие средства

Побочные продукты дезинфекции

Биоциды

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, животноводческие программы, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные животные, птица и яйца, свиньи

Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, конопля, арахис, мелкозерновые, соевые бобы, табак, газонная трава

Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители
Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, вредные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи

UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы.