Минусы воды. Плюсы и минусы воды, добытой разными способами

Плюсы и минусы термообработки воды. Минусы воды


Плюсы и минусы воды, добытой разными способами

Бутилированная питьевая вода

Плюсы: Она прошла контроль качества, имеет сертификат или заключение СЭС; внимательно изучив этикетку, вы узнаете все о составе и производителе.

Минусы: Есть мнение, что искусственная очистка ключевой или водопроводной воды даже современными фильтрами и приборами превращает живую воду в мертвую. Отдельные компоненты могут в точности передавать химический состав и процентное содержание необходимых организму веществ, но целебные свойства почему-то утрачены… Точный ответ наукой не найден. Это все равно, как если бы на весах скрупулезно взвесить граммы веществ, входящих в состав человеческого организма, смешать их в нужных пропорциях «in vitro» – и ждать, что этот «физиологический раствор», химико-математическая копия человека вдруг встанет, прокричит «ау», и пойдет. Сегодня мы так до конца и не знаем, какие тайны хранит простая формула Н2О. И что именно делает «мертвую» воду – «живой».

 

Артезианская вода

Плюсы: Прежде чем такая вода попадет к вам в кран, она пройдет естественную очистку «слоеным пирогом» разных грунтов. Ей не страшны поверхностные и атмосферные загрязнения.

Минусы: Артезианская вода под давлением в 10 атмосфер на своем пути растворяет гораздо больше веществ. Из-за этого она может оказаться насыщена микроэлементами, вредными для вас. И «недобрать» других, полезных. Например, в артезианской воде, добытой с глубин, совсем нет органики: корни деревьев и трав насыщают только верхние водные горизонты. Деревенские и дачные колодцы и рыли прежде на 7–9 метров. Главное, в артезианской воде мало кислорода, на глубине в 60 метров он практически отсутствует, что, как считают некоторые исследователи, серьезно повышает риск онкологических заболеваний.

Вывод. Вода, добытая из глубинных скважин, еще не готова к употреблению. Во-первых, она требует проверки. Кстати, для городских водопроводов ее проверяют, «готовят», делая «более съедобной» в водоканале.

Если Вы, владея домом или дачей, пробурили личную скважину, также проверьте ее качество. Не факт, что подземные реки – чистые.

 

Родниковая вода

Плюсы: Природные источники спасали не одно поколение. Освященные родники обладают необъяснимой энергетикой. Омовение в них умножает силы. В последние годы к родникам повсеместно двинулись горожане. «Свой» родник хотели бы иметь многие.

Минусы: Родниковые воды перестали быть кристально чистыми. Над ними льются те же «индустриальные» или «кислотные» дожди… В пределах питания их водоносных слоев случаются разлития масел, бензина. Повсюду вокруг родников следы хозяйственной деятельности: мусорные бытовые свалки, промышленные отходы. Санитарно-эпидемиологические службы систематически проверяют только «организованные» водоемы, водозаборы. Родники в их число не входят. Проверки качества воды здесь проводятся рейдами, от случая к случаю, чаще во время экологических месячников. Причем, на вкус и на цвет родниковая вода может быть превосходна. Природные родники обычно бывают чистыми и от бактерий. Проблему не видно невооруженным глазом, она – в химическом составе воды. Так, выборочные проверки киевских родников показали превышение ПДК по марганцу, кадмию, селену и нитратам.

Вывод. Родниковую воду желательно проверить силами районной или городской СЭС. Написав туда письменное заявление, просите предоставить достоверную информацию через СМИ. Запланируйте весной чистку «своего» родника.

 

Водопроводная вода

Плюсы: Доступность в каждом доме. Для санитарно-гигиенических целей она незаменима. Приход водопроводной воды в каждый дом – это бытовая революция.

Минусы: Употребление хлорированной водопроводной воды может вызвать целый букет болезненных проблем: ревматизм, дисбактериоз, язвы, нарывы, карбункулы.

В Киеве и области в водопроводной воде отмечается высокая концентрация железа, а это – аллергические реакции, заболевания печени, крови. Остаточный стронций ведет к рахиту и хрупкости костей.

 

 

 

Как «исправить» водопроводную воду?

 

Отстаивать

Плюсы: Если вы отстаиваете воду в открытом сосуде не менее трех часов, в ней снижается концентрация свободного хлора.

 

Кипятить

Плюсы: Возбудители инфекции погибают. Невидимые частицы грязи коагулируются. Вода умягчается. Часть свободного хлора улетучивается.

Минусы: При кипячении, особенно длительном и многократном, возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов. Хлор при нагревании может превратиться в диоксин, который считается канцерогенным, т.е. вызывающим рак. Диоксины в несколько тысяч раз более ядовиты, нежели цианистый калий. Кипячение разрушает структуру воды. Если представить в упрощенном, понятном даже ребенку виде наш организм, как большую стройку, то макромолекулы h3O транспортируют разного рода стройматериалы: антитела, ферменты, гормоны. А кипячение понижает транспортные возможности воды – как следствие, снижается иммунитет, энергообразование, нарушается обмен веществ.

 

Предупреждение. Не доливайте в чайник, где остался «вчерашний» кипяток. Доводите воду только до состояния «белого ключа», т.е. 96 градусов С, когда появляются цепочки мелких пузырьков, но не крупные «бульки».

 

Фильтровать

Плюсы: Фильтр – это ваш домашний мини-завод по переработке воды. Фильтры бывают: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные. Выпускаются фильтры одно- и двухступенчатой очистки: на основе активированного растительного угля с элементами серебра и использующие минералы различных фракций для высокой степени механической очистки воды от примесей и хлора. Повышается качество воды.

Минусы: Фильтры задерживают не только вредные, но и полезные вашему организму химические элементы и соединения. Фильтр забьется, может выйти из строя очень быстро, если у вас часты отключения водопровода, вода низкого качества или ржавая. Если своевременно не менять картридж фильтра, на нем могут размножиться вредные микробы, и, вместо пользы, он принесет вред. Некоторые импортные фильтры вообще не рассчитаны на нашу воду: в стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предусмотрено соблюдение 150 параметров для «чистой воды». Наша вода, согласно СанПИН, учитывает чуть больше 50 показателей, т.е., строго говоря, может считаться лишь «технической». Имейте в виду: импортные фильтры изначально рассчитаны на доочистку практически совершенно другой воды.

 

Замораживать

В нашем организме жидкостные среды – кровь, лимфа, слюна, межклеточная и cпинномозговая жидкость – структурированы и в таком состоянии способны проводить энергетические импульсы. Не случайно Леонардо да Винчи называл воду «возницей природы». Обязанностей у нее много: регулировать температуру тела, разлагать и выводить токсины.

Плюсы: Замороженная, а потом размороженная (талая вода) – мощный биостимулятор. Если ее пить – уходит сонливость, человек испытывает прилив сил, бодрость в течение всего дня. Целители считают, что снеговая вода помогает страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию тромбов. Это эффективное средство против тучности. Стакан талой воды и 2 ч.л. яблочного уксуса облегчит течение болезни при варикозном расширении вен. Начните утро со стакана талой воды! Талую воду лучше всего делать на основе бутилированной питьевой воды.

 

Вывод

Полезнее всего – бутилированная питьевая вода, которая имеет заключение СЭС, а еще вода прошедшая процесс замораживания и оттаивания. Нобелевский лауреат Сент-Дьердь считал, что замерзшая вода – лед – это матрица жизни.

oasiswater.com.ua

Можно ли пить кипяченую воду

Что происходит во время кипячения

В процессе кипячения разрушаются хлор и его соединения, примеси и соли выпадают в осадок, образуя накипь.

Кипячение приводит к умягчению воды, а также обеспечивает гибель различных вирусов, бактерий и болезнетворных микробов.

Поэтому можно сделать вывод, что после кипячения жидкость действительно обеззараживается, освобождаясь от примесей.

При отсутствии кулера с помощью этого процесса можно довольно быстро сделать очистку воды. Однако, как считают многие специалисты, употреблять кипяченую воду постоянно нежелательно, так как после термообработки она становится «мёртвой».

Минусы кипячения

При кипячении воды происходит разрушение её природной структуры. Чем дольше длится термообработка, тем менее полезной становится вода. Хотя, с другой стороны, для гибели некоторых вредных микроорганизмов требуется продолжительное кипячение. Например, уничтожение отдельных бактериальных спор возможно только после десятиминутной термообработки.

Возбудителям такой болезни, как коровье бешенство, не страшно даже длительное кипячение, а для гибели вируса гепатита требуется температура, превышающая 100 градусов. Как известно, в процессе термообработки происходит испарение воды. При этом соли, концентрация которых увеличивается, оседают на дне посуды в виде накипи. При попадании их в организм человека они могут там скапливаться, в результате чего возникает риск возникновения различных заболеваний.

Стоит заметить, что при кипячении не происходит полного разрушения хлора. Его часть при взаимодействии с растворёнными органическими веществами образует вредные и опасные для человеческого организма соединения – тригалометаны.

Устранение некоторых элементов, которые при термообработке не удаляются (например, кадмий, ртуть, нитраты), возможно только с применением специальных очистительных систем.

Характеристика водопроводной воды

Существует много доводов относительно того, почему нельзя пить кипяченую воду из-под крана. В состав водопроводной воды входит хлор, который довольно успешно борется с вредными микроорганизмами и бактериями. Однако во время кипячения он вступает в реакцию с другими элементами.Такая вода является вредной не только для человеческого организма, но и для всего живого. Она не годится для:

  • содержания домашних рыб;
  • наполнения утюгов и парогенераторов;
  • полива комнатных растений;
  • мытья головы;
  • увлажнения комнатного воздуха.

Основными свойствами кипяченой воды являются содержание тяжёлых элементов, неприятный вкус и жёсткость. Многих интересует вопрос, вредно ли пить кипяченую воду? Она действительно неблагоприятно действует на человеческий организм. При постоянном её употреблении могут образовываться опухоли, накапливаться тяжёлые металлы, а также есть риск заражения гепатитом А.

Способы очистки

Какую же воду пить? Самым лучшим вариантом считается родниковая – в ней нет соединений хлора, которые содержатся в водопроводной воде, поэтому она является самой полезной.

Ещё одним выходом из ситуации является приобретение минеральной воды. Также хорошим способом обеспечить себя качественной водой является приобретение хорошего фильтра.

Отличный вариант – очистка с использованием так называемого обратного осмоса – он гарантирует избавление водопроводной воды от запаха и вредных примесей.

Также неплохо зарекомендовали себя угольные фильтры, которые хорошо справляются с солями и бактериями.

Но и здесь есть свой минус – сорбицидный фильтр, конечно, хорошо справляется с задачей по задержке микроорганизмов и органики, но его использование должно быть постоянным, без перерывов. Иначе быстро размножающиеся микроорганизмы «съедят» абсорбированную органику. Именно поэтому после вашего длительного отсутствия дома фильтр обязательно следует заменить.

Ещё одним хорошим, но довольно сложным и редко используемым вариантом является заготовка талой воды. Структура воды полностью изменяется после заморозки и оттаивания. При этом она является экологически чистой. По мнению многих учёных, её можно употреблять даже без термообработки.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду: Видео

vseowode.ru

Водная диета: плюсы и минусы | ВитаПортал

Водную диету называют диетой для ленивых — она не требует голодания и отказа от любимых продуктов, главное – это скорректировать свой питьевой режим.

Суть водной диеты

Главная ошибка того, кто садится на водную диету, — это полный отказ от пищи и замена ее водой. Делать этого нельзя ни в коем случае, иначе организм окажется в условиях голодания, после чего ушедшие килограммы вернутся, притом с лихвой. Побочным эффектом могут стать сбои в работе внутренних систем организма, вызванные истощением.

Смысл водной диеты не в том, чтобы бросить вызов организму, а в оказании ему поддержки. Ведь точно так же, как холод или жара изнуряют его снаружи, дефицит жидкости вредит ему изнутри.

Мозг получает сигналы жажды, но иногда человек истолковывает их неверно, принимая за голод. Полученные излишки пищи откладываются в виде жировых запасов, а проблема нехватки жидкости так и остается нерешенной.

Задача водной диеты – наладить правильный питьевой режим, чтобы потребности организма удовлетворялись безошибочно, и тем самым избавить человека от избыточной массы тела.

Пьем с умом

Сколько воды требуется человеку ежедневно? Известно, что для нормальной жизнедеятельности нужно не менее 2 литров в сутки. Более точный расчет для водной диеты можно сделать по формуле – умножить свой вес на 40 = результат в миллилитрах. К примеру, если вес равен 65 кг, то воды нужно 2,6 л.

Но начинать водную диету следует не с большого количества жидкости сразу, а с 1,5 литров, постепенно увеличивая объем, чтобы дать организму привыкнуть. Переходить к обычному режиму лучше тоже постепенно.

Водная диета: правила

  • Пить воду в течение дня нужно небольшими количествами (0,5-1 стакан). Если вы будете выпивать сразу больше двух стаканов, желудок может растянуться, и вы начнете переедать.
  • Не следует запивать водой еду, это приведет к разбавлению желудочного сока и уменьшению концентрации пищеварительных ферментов. Лучше пить за 20-30 минут до еды и через полтора – два часа после.
  • Вода должна быть теплой или комнатной температуры, но не холодной, так как это может замедлить обмен веществ (а значит, увеличить набор веса) и небезопасно для горла.
  • В жаркое время потребности в жидкости увеличиваются, так как мы больше теряем ее с потом.
  • С утра можно добавлять в воду кусочек лимона или несколько капель лимонного сока. То же самое за 3-4 часа до сна, после чего не рекомендуется есть.
  • Помните, что крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, а также сладкие соки не насыщают организм влагой, а наоборот, повышают потребность в ней. На водной диете от них лучше отказаться, а если не удержались, то выпить дополнительно один стакан воды.
  • Допустимая продолжительность водной диеты — 2-3 недели, после чего необходим перерыв 3-4 недели. Если до диеты, вы испытывали нехватку жидкости, после нее немного увеличьте объем выпиваемой воды, если нет, продолжайте пить столько же, сколько раньше.

Когда противопоказана водная диета

Если у вас есть болезни почек и мочевыводящих путей, склонность к повышению артериального давления или вы страдаете от отеков, водная диета не для вас.

Прекращать диету следует при появлении слабости, головных болей или головокружения, повышенной утомляемости, тошноты. При любых недомоганиях следует обратиться к врачу.

Откажитесь от диет, если вы ждете ребенка или кормите грудью.

Фото: shutterstock.com

Особенности водной диеты

Если вы пьете воду, очищенную фильтрами, не забывайте дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, так как их в ней может быть недостаточно. Это же правило актуально, если вы пьете более 3 литров в сутки. Это поможет восстановить баланс минералов и солей.

Несмотря на то, что водная диета не требует отказа от пищи, лучше придерживаться здорового питания, не злоупотребляя мучным, жирным, соленым и сладостями.

Помните, результат любой диеты легче всего удержать, если сделать свежие и натуральные продукты своей ежедневной нормой. Питайтесь регулярно и понемногу, пейте столько, сколько необходимо вашему организму, и будьте здоровыми и красивыми!

vitaportal.ru

Талая вода и её свойства

Талая водаТалая вода способствует омоложению всего организма. К тому же, при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. В результате этого процесс старения замедляется. Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинера-лизованную талую воду из ледниковых рек.

Своства талой воды

Польза талой воды заключается также в том, что в ней, в отличие от водопроводной, нет дейтерия – тяжелого элемента, который подавляет все живое и наносит серьезный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам. Он тяжело усваивается, что требует дополнительного расхода энергии.

Учеными установлено, что даже частичное удаление дейтерия освобождает большие энергетические резервы и значительно стимулирует жизненные процессы в организме человека. Талая же вода сама по себе обладает большой внутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку. Талую воду нужно пить сразу после того, как лед растает. Также можно готовить на ней пищу, но при нагревании она теряет свои лечебные свойства, хотя при этом остается гораздо более чистой, чем простая вода, пропущенная через фильтр.

Употребление свежей талой воды целесообразно для поддержания оптимальных условий жизненных процессов в условиях перегревания, высоких физических нагрузок и так далее. Включение свежей талой воды в общую терапию кожных болезней с выраженным аллергическим компонентом (хроническая экзема, псориаз, токсикодермия, экссудативный псориаз, нейродермит, эритродермия) уже на 3-5 день приводит к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, снижению гипертермии и раздражений, патологический процесс значительно быстрее переходит в стационарную и регрессивную стадии.

Свежая талая вода оздоравливает организм человекаСвежая талая вода оздоравливает организм человека и повышает иммунитет. Нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20 — 22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16 — 18 часов она снижается на 50 процентов.

Свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры.

Способы приготовления талой воды

Приготовление талой водыТалую воду можно с успехом приготовить в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил:
  • Она готовиться из предварительно очищен-ной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.
  • Посуда плотно закрывается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания.
  • Не следует наливать полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.
  • Размораживание производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.
  • Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.
  • Существуют и другие способы получения талой воды:
  • 1. Обычную воду кипятят в течение 1-2 минут, далее резко охлаждают при закрытой крышке под проточной холодной водой до 20 — 25°С. Разливают эту воду по стаканам с расширенным верхом и помещают в морозильник. После полного замораживания стаканы вынимают из морозильника и ставят в емкость для постепенного размораживания. Следует отметить, что оттаивание льда ведет к образованию сердцевины величиной с грецкий орех. Поскольку в ней сконцентрированы вредные добавки, то ее выбрасывают.
  • 2. Когда вода начинает замерзать, выбрасывают только что образованный кусок льда. Он содержит дейтерий. После того как замерзнет вся масса, следует ополоснуть замерзший лед под краном холодной водой. Он должен стать прозрачным (очищенным от добавок). Потом лед растапливают и пьют талую воду. Есть еще более сложный способ. Нагревают воду до 94 — 96°С, когда она еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузырьки. Кастрюлю снимают и резко охлаждают до комнатной температуры. Потом замораживают и размораживают. Таким образом вода проходит все фазы своего кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Такая вода особенно полезна — она имеет большую внутреннюю энергию.
  • Рекомендации по использованию талой воды

  • Талую воду нельзя нагревать выше 37°С, к ней ничего не следует добавлять.
  • Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.
  • Не следует приготавливать воду из природного льда или снега, поскольку они, как правило, загрязнены.
  • Свежая талая вода сохраняет свои свойства не более восьми часов.
  • Использование талой водыС лечебной целью талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.

    Например, если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной. С профилактической целью — следует принимать в половинной дозе.

    4women.su

    Водная диета: описание, преимущества, результаты, отзывы врачей

    Вода — основа обмена веществ, она участвует практически во всех обменных процессах.

    В теле человека, в зависимости от возраста, содержится от 55% до 90% воды. Кровь в норме представляет собой воду на 92%. Нормой потребления чистой воды является от одного до двух литров, большинство же людей выпивает за день гораздо меньше. Это обусловлено в первую очередь неправильными привычками питания: употреблением обезвоживающих напитков, большим количеством консервантов, подавляющих чувство жажды, в пище, популярным заблуждением о том, что достаточно лишь промочить горло в жару вместо полноценного обильного питья. Как ни парадоксально, но даже отеки являются следствием обезвоживания органов, а употребление мочегонных средств усугубляет ситуацию.

    На основе необходимости большого количества воды для полноценного функционирования организма была придумана водная диета. Суть этой диеты не в привычном ограничении пищи, а в увеличении количества выпиваемой воды. Во время диеты нужно пить чистую воду, а не напитки. Кроме того, обильное питье подавляет чувство голода и позволяет не переедать.

    Продолжительность диеты — две-три недели, после этого привычка пить больше обычно закрепляется. Главное в диете — это не перестараться с количеством жидкости, что может привести к гипергидратации, когда большое количество поступающей воды не выводится из организма целиком, а соли вымываются, обмен веществ оказывается нарушен.

    Часто для расчета количества воды, необходимого для запуска нормального обмена веществ, используют формулу, по которой на каждый килограмм веса требуется сорок миллилитров воды в день. Это не есть норма постоянного употребления воды, такое большое количество необходимо лишь на сам период диеты.

    Основные принципы водной диеты

    • День начинается и заканчивается с выпивания стакана воды.
    • Вода всегда должна быть подругой. Вы и не заметите, как незаметно для себя выпьете стакан за час.
    • Отказ от газированных напитков, напитков с консервантами и подсластителями, уменьшение доли чая либо кофе в рационе.
    • Поощряется отказ от быстрых углеводов — сладкого, сдобного, жирного.
    • Еду лучше не запивать. Прием воды переносится на полчаса до или после приема пищи.
    • Если после предыдущего приема пищи прошло мало времени, но уже хочется перекусить — выпейте воды.
    • Не нужно пить помногу за раз, вода быстро выйдет и возникнет чувство голода.
    • Пейте витаминно-минеральные комплексы.
    • Занимайтесь спортом или хотя бы просто увеличьте физические нагрузки.
    • Уменьшите употребление соли, чтобы избежать отеков.

    Частой ошибкой является полная замена чистой воды на минеральную. Потребление минеральной воды полезно, но не в таких количествах. Также не следует пить очень холодную воду, лучше ее чуть разогреть.

    Плюсы и минусы водной диеты

    Плюсы (преимущества):

    • Не требует жесткого ограничения рациона или резкого увеличения физических нагрузок.
    • Подходит к любому режиму дня.
    • Быстрая и эффективная — за две-три недели теряется до десяти килограмм веса.

    Минусы:

    • Запрещена для беременных, им рекомендуют выпивать стандартные два литра воды в день.
    • Запрещена для людей с заболеванием почек, гипертоникам.
    • Ухудшает состояние волос и кожи, что частично предотвращается приемом большего количества витаминов.
    • Может вызвать ухудшение работы кишечника.

     

    Также к минусам этой диеты можно отнести отсутствие масштабных исследований. Врачи рекомендуют употреблять больше воды и отказаться от газировки практически всем людям, но при водной диете количество выпиваемой воды объективно очень большое и превышает естественные потребности.

    В целом же эту диету можно рекомендовать людям, не имеющим возможности регулярно заниматься спортом и не умеющим ограничивать свой рацион. Ее просто придерживаться, она результативна, подходит почти всем. Помните, в любой диете главное — умеренность!

    www.immed.ru

    Скважина на воду: плюсы и минусы

    Скважина на воду: плюсы и минусы

    Вода из скважин признана во всем мире одной из наиболее чистых и полезных источников для питья. При этом его качество вызывает много дискуссий, а затраты на установку на огороде или в доме не всегда окупаются сполна.

    Есть два вида скважин – песочная и артезианская. По типу использования они похожи, но всем остальным отличаются. Достоинства одних могут быть недостатками других, это связанно с тем, что артезианская более глубокая, чем песочная. Чем глубже идет труба, тем качественней вода, в ней больше минералов и полезных веществ. В то же время ее намного сложнее устанавливать. Но если сравнивать с колодцами, домашней водой из трубопровода или речной то выделяется несколько выгодных и убыточных позиций установки скважины.

    Плюсы

    • Чистота. Вода поднимается по трубе, которая имеет крышку, не позволяя грязи и осадкам попадать в нее. Это обеспечивает получение исключительно чистого продукта без песка, камешков, листьев, насекомых и так далее.
    • Большие объемы. Такой источник ни в чем не уступает колодцу, а может даже и лучше него. Значительная глубина залегания трубы позволяет получить неограниченное количество воды в любое время.
    • Простота использования. Правильно установленный и налаженный механизм работает как часы. Им просто пользоваться, не затрачивая много физических сил.
    • Минимальное техническое обслуживание. При правильной установке можно забыть о ремонтах, чистке, замене разных деталей на ближайшие несколько десятков лет. Благодаря нескольким фильтрам вода чистится самостоятельно, по мере поступления наружу, а закрытая труба уберегает воду от разных примесей. Единственное что требуется – это следить за работоспособностью механизма и в случае любых поломок сразу же вызывать мастера.
    • Длительный срок эксплуатации. Тут все зависит от качества трубы, выбранного материала, производителей, установщиков, а также глубины бурения. Однако в среднем скважина может прослужить около 50 лет.
    • Установка и во дворе, и в доме. На сегодняшний день на частных участках имеется возможность делать скважину не только снаружи, во дворе или на участке, но и в самом доме тоже. Последний вариант имеет ряд положительных качеств в плане наличия всегда чистой воды и отсутствия необходимости утепления на зиму.
    • Неограниченная глубина бурения позволяет разгуляться фантазии. В зависимости от надобностей, предназначения, бурится та или иная глубина. Для питья используют чаще всего артезианские, а для полива участка и повседневного пользования – песочные.
    • Простота бурения. Имеется в виду не то, что сделать это может любой прохожий, а то, что скважина делается там, где удобно заказчику, в любой части участка, огорода, поля и так далее. Что до времени, то песочную скважину сделать достаточно просто, более длительные работы потребуются для бурения артезианского аналога. Но в обоих случаях работы займут меньше времени, чем выкопать колодезь.
    • Отсутствие сезонности. Да, проще бурить в теплое время, но если «припечет» работы проводят и зимой.

    Скважина на воду

    Минусы

    • Цена. Этот пункт можно отнести и к достоинствам, если говорить о бурении песочной скважины. Она обходится не дорого, даже если выбирать качественную трубу спецтехнику и мастеров. Но в случае артезианской скважины, которая и служить будет на порядок дольше, то тут дело обстоит несколько иначе. Только техника, используемая для бурения такой глубины, потребует значительного вклада. А ведь нужны еще и люди, необходимый материал, разрешение и так далее. Если приплюсовать все эти пункты, такая роскошь может вылиться в очень кругленькую сумму.
    • Запах воды со временем может измениться. Это наблюдается только при наличии плохих труб из некачественного дешевого метала. Причиной тому служит то, что спустя некоторое время труба начинает окисляться и ржаветь. Ржавчина попадает в воду, которая, в свою очередь, становится непригодной для питья. В некоторых запущенных случаях она даже может изменить цвет на желтоватый или даже оранжевый из-за ржавчины.
    • Разрешение на бурение. Этот пункт касается только артезианских скважин. Суть его в том, что если песочные скважины более просты, их не сложно монтировать, то артезианская требует серьезной техники, места и, на данный момент, лицензии в некоторых странах. Получить лицензию не просто, это занимает много времени, а иногда требует и дополнительных средств.
    • Размещение также может вызвать проблемы. Для начала в доме ее сложно чистить, когда это потребуется. А если она расположена под домом, и при установке трубу разместили криво, вода медленно будет вымывать грунт из-под дома и тот начнет проседать. Неправильное расположение в доме может вызвать затопление. Такая проблема быстро решается, но лишь, если дома кто-нибудь есть.
    • Трата на специалистов. Тут уж никуда не деться. Если скважина сделана незнающим человеком, она будет кривой, быстро выйдет из строя и, главное, может принести больше вреда, чем пользы: грязная вода, вымывание грунта и т. д.

    Водная скважина

    Вывод

    Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что скважина дает чистую и качественную воду. Преимущественно все ее недостатки связанны, в первую очередь, с некачественным обслуживанием или установкой. Но тут уж все зависит от заказчика. Если не полениться и не пожадничать на специалистов и хорошее оборудование, можно получить очень хороший источник чистой, пресной воды на ближайшие 50 лет. В противном случае такое приобретение может принести много хлопот.

    Похожие записи

    plusiminusi.ru


    Смотрите также