Содержание
Минеральная вода при гастрите: почему рекомендуют «Ессентуки»
Главная >
Новости >
Минеральная вода при гастрите: почему рекомендуют «Ессентуки»
Боли в желудке, тошнота, тяжесть и потеря аппетита — это далеко не полный перечень симптомов обострения хронического гастрита. Возникают они из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, который может развиваться годами. На ранних этапах гастрит может протекать с повышением кислотности, что способствует дальнейшему прогрессированию воспаления, но позже может наступить атрофия слизистой со снижением выработки соляной кислоты и нарушением всего процесса пищеварения. Благодаря своему уникальному составу минеральная вода «Ессентуки» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Ионы гидрокарбоната обладают ощелачивающим действием и нормализуют секрецию, хлоридный ион стимулирует образование пищеварительных ферментов, бор способствует регенерации и заживлению слизистой. При приёме внутрь минеральная вода «Ессентуки» раздражает рецепторы слизистой оболочки полости рта, что приводит к увеличению количества слюны и рефлекторному изменению функции ЖКТ. Чем дольше вода воздействует на слизистую переднего отдела полости рта, тем сильнее её влияние на желудок. Именно поэтому для усиления секреции и моторики желудка минеральную воду следует пить медленно маленькими глотками, а для угнетения — быстро и большими глотками. Зависит эффект и от температуры воды. «Минеральная вода «Ессентуки» особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, болезнях кишечника, печени и поджелудочной железы. Кроме влияния на ЖКТ вода способствует нормальной работе нервов и мышц, а для беременных женщин является настоящим спасением от изжоги и тошноты при токсикозе» – говорит М.Р. Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Какие «Ессентуки» выбрать и как правильно их принимать при хроническом гастрите? «Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода средней минерализации с широким спектром применения и при лечении, и для профилактики, может употребляться в повседневной жизни. «Ессентуки № 17» — лечебная вода высокой минерализации с выраженным лечебным эффектом. «Ессентуки № 4» рекомендуется принимать по следующей схеме:
«Ессентуки № 17» принимают по аналогичной схеме при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью. Важно помнить, что пить лечебную и лечебно-столовую минеральную воду можно только вне фазы обострения заболевания. В лечебных целях перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В случаях обострения консультация врача обязательна. О минеральной воде «Ессентуки» Традиционные качество и вкус настоящих, тех самых «Ессентуков» неизменны и знакомы нам с детства. Эта вода по праву считается жемчужиной Кавказских минеральных вод и знаменита своими лечебными и общеоздоровительными свойствами, которые доказаны столетиями. Уникальный состав воды формировался более 800 лет и содержит более 30 минеральных веществ. Вода «Ессентуки» благоприятно влияет на самочувствие человека, способствует поддержанию здоровья и защите организма от негативного воздействия окружающей среды, эффективна в рамках комплексной терапии заболеваний органов дыхания, при лечении органов ЖКТ и нарушений обмена веществ. «Ессентуки № 4» — лечебно-столовая вода с мягким солоноватым вкусом средней минерализации. Вода «Ессентуки № 17» имеет насыщенный солоноватый вкус и высокую степень минерализации, она обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом. Облик «Ессентуков» узнаваем и знаком Новый современный формат упаковки сохранил при этом узнаваемые черты: традиционное сочетание зеленого, белого и бронзового цветов, а также свой уникальный символ — горы с парящим орлом. Настоящие «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» легко узнать по уникальному символу- логотипу изображением гор и парящего орла, названию «Ессентуки» в связке с номерами и надписью: «Ессентукское месторождение». Настоящая минеральная вода «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» разливаются только группой компаний «Холдинг Аква» и добываются только на Ессентукском месторождении из скважин, указанных в ГОСТе и в свидетельствах о Наименовании места происхождения товара (НМПТ). Это месторождение расположено вблизи одноименного города на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря. В 2021 году бренд празднует свой юбилей – 150 лет с момента начала розлива легендарной воды «Ессентуки». О предприятии «Холдинг Аква» «Холдинг Аква» — лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на Кавказских Минеральных Водах и единственный производитель воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», являющейся национальным достоянием и историческим наследием России. В пакет холдинга также входят минеральные воды брендов «Славяновская» и «Родные озера». Миссия предприятия «Холдинг Аква» — популяризация легендарной минеральной воды из недр эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод в России и за ее пределами. Компания располагает тремя современными производственными площадками, оснащенными новейшим оборудованием, которое обеспечивает безопасное производство и высокое качество продукции. «Холдинг Аква» стремится сохранить и защитить целебные источники для будущих поколений, поэтому главные принципы работы компании — ответственное недропользование и поддержание природоохранных инициатив и проектов на Северном Кавказе. Кроме того, предприятие играет важную роль в повышении инвестиционной привлекательности региона и заинтересовано в реализации новых инвестиционных проектов. www.holdingaqua.ru | ||
ISSN 2588-0519 (Print)
ISSN 2618-8473 (Online)
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др. ), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.
Как сделать минеральную воду в домашних условиях?
Потребление минеральной воды увеличивается из-за повышения осведомленности о здоровье. Вода насыщена минералами и предлагает множество преимуществ. Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить минеральную воду в домашних условиях. Процесс прост, но преимущества, которые вы получаете, достаточны. Эта статья послужит вам удобным руководством. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о минеральной воде и способе ее приготовления.
5-шаговое руководство по приготовлению минеральной воды в домашних условиях:
Вам важно понимать, что минеральная вода отличается от фильтрованной воды. В то время как отфильтрованная вода не содержит грязи и бактерий, минеральная вода чиста и богата необходимыми для жизни минералами, такими как кальций, магний, натрий и калий. Люди могут возразить, что позволить себе ежедневно дорогие канистры минеральной воды практически невозможно. И практически это тоже действительное противоречие. Однако минеральную воду можно приготовить и дома самостоятельно. И эти 5 простых шагов покажут вам, как это сделать!
Связанный: Потенциальная польза минеральной воды для кожи и здоровья
1. Фильтрация водопроводной воды
Shutterstock
Фильтрация водопроводной воды — это первый шаг к приготовлению минеральной воды в домашних условиях. Для этой цели можно использовать обычный водоочиститель. Возьмите около 1 или 2 литров водопроводной воды в банку и перелейте ее в фильтр для воды. Дайте воде полностью отфильтроваться. После того, как вода очищена, вам нужно перелить ее в открытый сосуд. Убедитесь, что емкость чистая и не имеет запаха/запаха.
[ Читать: Преимущества водной терапии для сияющей кожи ]
2. Добавьте пищевую соду
Shutterstock
Следующий шаг к приготовлению минеральной воды в домашних условиях — добавление пищевой соды в очищенную воду. Добавьте около 1/8 й чайной ложки пищевой соды на 1 литр очищенной воды. Увеличьте количество до 1/4 -й чайной ложки на 2 литра очищенной воды. Пищевая сода/бикарбонат натрия по существу добавляет натрий в воду. Этот минерал лечит определенные состояния здоровья, такие как расстройство желудка, запор, вздутие живота, изжога и даже артрит (1), (2). Это первый этап преобразования фильтрованной воды в минеральную воду.
3. Добавьте английскую соль
Shutterstock
После того как вы добавите пищевую соду в очищенную воду, добавьте примерно 1/8 й чайной ложки английской соли на 1 литр фильтрованной воды, обработанной пищевой содой. Английская соль работает как дезинфицирующее средство и защищает людей от бактериальных атак. Таким образом, значительно повышается чистота уже отфильтрованной воды.
Связано: 7 преимуществ английской соли, как она работает и побочные эффекты
4. Добавьте бикарбонат калия и английская соль. Бикарбонат калия поддерживает кровяное давление у человека.
Это важный минерал, который поддерживает здоровье сердца и значительно снижает риск сердечных приступов (3). Добавьте около 1/8 -й чайная ложка гидрокарбоната калия в очищенную очищенную воду для приготовления минеральной воды.
[ Читать: Польза минеральной воды для здоровья ]
5. Хорошо перемешайте
Shutterstock
Важно, чтобы ингредиенты, добавленные в очищенную воду, были хорошо перемешаны. Вы можете использовать сифон для газировки, чтобы смешать все минералы в очищенной воде. Сифон для газировки — это устройство, которое широко используется для разлива газированных напитков. Он поставляется с картриджем и ручкой. Прикрепите картридж с сифоном. Пропустите воду, которую вы сделали, через ручку. Сожмите ручку, пропуская через нее воду. Полностью очищенная минеральная вода – это то, что вы получаете с другого конца сифона.
Вышеперечисленные 5 шагов являются простейшими средствами, которые помогут вам приготовить домашнюю минеральную воду. Он богат натрием и калием.
Вода, обогащенная такими минералами, как кальций, магний, калий и натрий, называется минеральной водой. К счастью, вы можете приготовить минеральную воду дома всего за несколько шагов — профильтруйте водопроводную воду и добавьте пищевую соду, соль Эпсома и бикарбонат калия в предписанных количествах. Вы также можете использовать сифон для газировки, чтобы смешать их с фильтрованной водой. Эти минералы полезны для здоровья, начиная от улучшения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уменьшением расстройства желудка, вздутия живота, диареи, изжоги и артрита. Попробуйте этот метод у себя дома и сэкономьте немного денег!
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить минеральную воду каждый день?
Да, ежедневное употребление минеральной воды считается безопасным.
Является ли кипяченая вода такой же, как минеральная вода?
Нет, между ними есть принципиальная разница. Кипячение обычной воды при более высокой температуре удаляет из воды микробы, но не вредные химические вещества. Минеральная вода проходит процесс очистки, при котором удаляются вредные химические вещества, но сохраняются необходимые минералы.
Каковы недостатки минеральной воды?
Минеральная вода немного более кислая, чем обычная вода. Это может вызвать икоту и вздутие живота. Он также считается более дорогим и может нанести больший ущерб окружающей среде.
Может ли минеральная вода вызывать камни в почках?
Нет, минеральная вода не вызывает камней в почках. Содержание кальция и магния в минеральной воде может быть полезным при лечении камней в почках (4).
Минеральная вода лучше обычной?
И минеральная, и водопроводная вода считаются безопасными для употребления. Однако обычная вода считается удобной и менее вредной для окружающей среды.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Продуктовый магазин пищевой соды. Источник бикарбоната натрия при лечении хронического метаболического ацидоза
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/6319065/ - Один раз в день омепразол/бикарбонат натрия лечит тяжелый рефрактерный рефлюкс-эзофагит при утреннем или вечернем приеме
https://pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/24448652/ - Влияние хлорида калия и бикарбоната калия на функцию эндотелия, сердечно-сосудистые факторы риска и костный обмен у пациентов с легкой гипертензией
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/HYPERTENSIONAHA. 109.147488 - Влияние минеральной воды, содержащей кальций и магний, на факторы риска мочекаменной болезни оксалата кальция
- Автор
Джиотсана Рао — выпускница инженерного факультета NIT в Нагпуре, которая обнаружила в себе любовь к писательству еще во время учебы. Она… подробнее
12 лучших упражнений на косые мышцы для укрепления бокового пресса
12 лучших косых упражнений для укрепления бокового пресса
6 мощных полезных свойств конских бобов + невероятный рецепт
6 мощных полезных свойств конских бобов + невероятный рецепт
25 удивительных цитат о питании
25 Потрясающие цитаты о питании
5 необходимых витаминов, которые помогут вам стать выше
5 Основные витамины, которые помогут вам расти выше
12 Эффективные преимущества для здоровья манганской и его побочные эффекты
12 Эффективные здоровья от манганиза и его побочные эффекты
12.
12 Эффективная польза марганца для здоровья и его побочные эффекты
8 Польза для здоровья от меди, признаки дефицита и побочные эффекты
8 Польза для здоровья от меди, признаки дефицита и побочные эффекты
12 Лучшие продукты, богатые углеводами, и их польза
12 Лучшие продукты, богатые углеводами, и их польза
90 Acid , продукты, богатые ею, и побочные эффекты
10 полезных свойств фолиевой кислоты, продукты, богатые ею, и побочные эффекты
Минеральная вода | алиментариум
Лечебные свойства минеральных вод были известны еще во времена Римской империи. Римляне наслаждались термальными ваннами и перевозили воду в амфорах. В Европе 19-го века обнаружение загрязненной воды в системах распределения стимулировало торговлю бутилированной минеральной водой, синонимом чистоты. После Второй мировой войны продажи минеральной воды увеличились за счет изменения моделей потребления.
© Shutterstock / YILDIRIM — Розлив минеральной воды
Краткая история термальных ванн и торговли минеральной водой в бутылках
История минеральных вод тесно связана с их прошлым использованием в термальных ваннах, когда его польза для здоровья стала очевидной. Древние римляне создали обширные системы распределения воды в своей Империи и собирали воду с земли с помощью водяного колеса, прежде чем открыли поршневой насос. Подобно кельтам, римляне знали о терапевтических свойствах минеральная вода родники и посещаемые термальные ванны . Они были первыми, кто носил воду в амфорах, предшественниках бутылок, которыми мы пользуемся сегодня. После нашествий и эпидемий Средневековья бальнеологические курорты и минеральные воды потеряли свою привлекательность в Европе. Они снова стали модными в 14 ом веке благодаря арабскому влиянию в Испании. В 19 веке крупные европейские города введены канализация и водопровод получили более широкое распространение. В то же время открытие загрязненной воды, которая, как считается, вызывает брюшной тиф и холеру, привело к развитию торговли минеральной водой в бутылках в конце века. Минеральная вода в бутылках была синонимом чистоты. После Второй мировой войны продажи минеральной воды увеличились за счет рекламы и выиграли от роста доходов . В 2008 году «Нестле» стала ведущим мировым производителем бутилированной воды. В 2015 году компании принадлежало 52 различных бренда воды, таких как Contrex, Vittel и Perrier.
Пример розлива минеральной воды
Nestlé Waters France владеет десятью различными брендами минеральной воды и производит несколько миллиардов бутылок в год. Процесс начинается с переработки ПЭТ (полиэстеровых) бутылок. Чтобы придать бутылкам форму, преформы из ПЭТ-смолы размягчаются под воздействием тепла, а затем растягиваются и выдуваются. Затем бутылки ополаскивают путем нагнетания воздуха и наполняют водой с помощью наполнителей для бутылок. Во избежание загрязнения бутылки сразу с крышкой , затем с маркировкой и с маркировкой лазером. Эта маркировка используется для указания срока годности и номера партии для обеспечения прослеживаемости. Затем бутылки группируются вместе партиями по шесть или восемь штук и оборачиваются упаковочной пленкой для создания пакетов с водой для облегчения транспортировки. Упаковки укладываются на поддоны и накрываются водонепроницаемым покрытием, защищающим от УФ-излучения, для оптимальной защиты во время транспортировки и хранение .
От термальных ванн к бутилированной воде: пример Perrier
Источник минеральной воды Perrier , известный своими ваннами со времен античности, расположен в Вержезе-ин-Гар, вулканическом регионе Франции. Perrier — это газированная минеральная вода со слегка острым вкусом и низким содержанием минералов и соли . Его пузырьки делают его освежающим напитком и придают ему праздничный оттенок. Владелец купален, доктор Луи Перрье, обнаружил лечебных свойств родниковой воды и впервые поступила в продажу в бутылках в конце 19 го века. Выпущенная в США в 1977 году, культовая зеленая бутылка бренда пользовалась большим успехом до 1990-х годов, когда лаборатория обнаружила в ее бутылках бензол (канцерогенный углеводород, используемый в качестве промышленного растворителя). После того, как этот кризис был разрешен, Nestlé купила бренд в 1992 году и в 2001 году выпустила пластиковый формат 50 cl.
CENTER NATIONAL DE RECHERCHE SCIENTIFIQUE (CNRS). С. д. Научное досье: l’eau. Les eaux de source и les eaux minérales. CNRS [en ligne] [Consulté le 8 decembre 2015]. Доступен по адресу: http://www.cnrs.fr
D’ERM, Pascale, 2003. Минеральные воды . Арль: Éditions du Rouergue.
ДЮКАН, Пьер, 1998. Eau de Perrier. Словник диетологии и питания . Париж: Le Cherche Midi. стр. 302-303.
МЕРСЬЕ, Жак, 2000. Le grand livre de l’eau.