Микроэлементы воды. Микроэлементы в питьевых минеральных водах: рекомендации к применению

Полезные и вредные микроэлементы в воде и пище. Микроэлементы воды


Макро и микро элементы, содержащиеся в воде

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Вы когда-нибудь наблюдали, как малыш увлеченно грызет кусок мела или известняка? Что это означает? Всего лишь то, что ребенок самостоятельно, доступными ему средствами, стремится пополнить в организме недостаток кальция.

Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая – состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая – состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы

Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида – гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца. Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.

Больше всего кальция (120 мг%) содержится в молоке и молочных продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% – это миллиграмм вещества на 100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Однако в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание и усвоение этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.

Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе должно быть снижено.

Фосфор входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма.

Потребность в фосфоре для взрослых составляет 1200 мг в день. Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба – 250, хлеб – 200, мясо – 180, еще больше фасоль – 540, горох – 330, овсяная, перловая и гречневая крупы – 320-350, сыр – 500-600. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Если человек употребляет растительные продукты, то в этом случае фосфора поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты.

Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека – 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – 400 мг в день. Почти половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг% магния, овсяной крупе – 116, ячневой – 96, фасоли – 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи – 170-230 мг% и большинство овощей – 10-40 мг% магния. В молоке и твороге содержится относительно мало магния – 14 и 23 мг% соответственно. Однако в отличие от растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой форме – в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека.

При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Однако следует помнить, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать, что больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, абрикосы, белокочанная капуста.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15-80 мг%; его потребляют не более 0,8 г в день. Но обычно взрослый человек “съедает” натрия больше –

4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия с хлебом и 1-3 г при подсаливании пищи. Основное количество натрия – около 80% – организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.

Потребность в натрии существует, но она невелика – около 1 г в день и в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день). Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия.

В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах 150-170 мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе – 870, фасоли – 1100 мг%. Много калия содержится в картофеле – 570, яблоках и винограде – около 250 мг%.

Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет 2500-5000 мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля, которого в нашей стране потребляется относительно много.

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Потребность в хлоре (около 2 г в день) с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г мы получаем с хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.

Малосоленая пища рекомендуется при ревматизме, гнойных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей и, как уже отмечалось, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Сера в организме человека – непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы. Такое ее количество обычно обеспечивает правильно организованное питание, которое включает мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы

Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается “про запас” в печени и селезенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10-20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием. Однако следует учитывать, что при использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей мало железа, у городских жителей весьма часто наблюдается дефицит железа. Обращает на себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30% железа, то из зерновых – не более 10%. Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами с образованием труднорасщепляемого комплекса. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны поэтому употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Цинк – элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Потребность в нем колеблется в пределах 100-150 мкг в день. Содержание йода в пищевых продуктах обычно невелико – 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%, печени трески – до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора – от 50 до 70 000 мкг%. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.

Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. В этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия –

25 мг на 1 кг соли. Однако срок хранения такой соли всего полгода, поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

Фтор – элемент, при недостатке которого развивается такая болезнь зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность в нем взрослого человека составляет 3 мг в день. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба – в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование. Однако избыточное потребление фтора также нежелательно, поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и “созревания” эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для осуществления всех этих процессов здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце – 5,0-10,0 мг.

Кобальт находится в составе витамина В12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита.

Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно телячья печень. В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

“ХИМИЯ”, №41, 1998.Еженедельное приложениек газете “Первое сентября”(Пища с точки зрения химика)Е.В. Грузинов

www.pitportal.ru

Полезные и вредные микроэлементы в воде и пище

Полезные и вредные микроэлементы в воде и пищеМикроэлементы очень важны для правильного функционирования организма, но избыток даже самых полезных микроэлементов в рационе может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Калий

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна.

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров - вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой "квасок" - на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

Кальций

Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

Если организму не достает кальция, то он начинает "красть" его из костей и зубов.

Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

Селен

Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

Селен - антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

От избытка селена люди теряют волосы и ногти - такая болезнь называется "селеноз".

В любом растении имеются "следы" селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

Магний

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

Витамин В6 действует только в присутствии магния.

Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

При недостаткке магния, организм "крадет" его из костей.

Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

Цинк

Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

Железо

Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

Усталость - первый признак недостатка железа!

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Лук повышает усвоение железа.

Крапива любых сортов - один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю - сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

Медь

Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

Медь участвует в создании миелина - оболочки нервных волокон.

При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много - одинаково плохо.

В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

Йод

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

Йод и кобальт - взаимоисключающие элементы!

Кобальт

Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

Фтор

Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина - это яд для гемоглобина.

Мышьяк

Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

Самый богатый источник мышьяка - съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

Литий

В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.

Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

Хром

Считается, что норма хрома для взрослого человека - 150 мг в сутки.

Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. НИКОГДА не забывайте пивны дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

Марганец

Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

Кремнезем

Способствует росту - он помогает "строить" кости.

Кремнезем является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

Хорошо действует кремнезем и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

Кремнезем в большом количестве содержится в хвоще - 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

Для получения кремнезема пьют настой из этих трав.

Хвощ, пикульник, крапива - по 50 г , горец птичий - 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

Кремнезем есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

Ванадий

Стимулирует движенеи фагоцитов - клеток, поглощающих болезетворные микробы и все "лишнее" - тем самым, стимулируя иммунитет.

Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

www.7gy.ru

Влияние микроэлементов на качество воды

В природных водах встречаются различные микроэлементы: бром, бор, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, свинец, мышьяк, бериллий, фтор, йод и др.

Фтор.

Основным источником поступления фтора в организм человека является питьевая вода. Источником фтора в воде являются почва и подстилающие её породы, где находятся растворимые фторсодержащие минеральные соединения. Вода открытых водоемов может загрязняться фторсодержащими соединениями при выпуске в них промышленных сточных вод. В воде открытых водоемов содержится пониженное количество фтора. Высокие концентрации фтора чаще встречаются в водах артезианских скважин.

Фтор, потребляемый с водой, почти полностью всасывается, удерживается в скелете и в небольшом количестве в зубных тканях. При концентрации фтора выше 1,5 мг/л у людей, пьющих такую воду, развивается флюороз зубов, свыше 5 мг/л возможен флюороз скелета. Флюороз зубов характеризуется появлением на эмали зубов фарфороподобных или пигментированных в желтый или коричневый цвет пятен или эрозий, а также повышенной стираемостью зубов. При снижении концентрации фтора ниже 1 мг/л у населения возрастает заболеваемость кариесом, так как он снижает растворимость эмали при условиях повышенной кислотности среды. В высоких дозах фтор остро токсичен для человека: развивается геморрагический гастроэнтерит, острый токсический нефрит и поражение печени и сердечной мышцы.

Железо.

В поверхностных водах железо присутствует в трехвалентном состоянии, хотя в восстановительных условиях в подземных водах может содержаться и двухвалентное железо. Присутствие железа в природных водах связано с растворением горных пород и минералов, дренажом кислых шахтных вод, фильтрацией со свалок, сбросом сточных вод и стоками предприятий металлургической промышленности.

Значение железа:

  ·  соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в виде нерастворимого гидроксида железа, который оседает в виде налёта ржавого цвета. Железо придает воде мутность, желто-бурую окраску. Такая вода неприятна на вкус (имеет горьковатый металлический вкус), окрашивает бельё и водопроводимую арматуру.

  ·  осадок железа снижает ток воды и ускоряет рост железобактерий. Они получают энергию при окислении двухвалентного железа в трехвалентное, и в ходе этого процесса откладывается ил, покрывающий трубопроводы.

Медь.

Медь часто обнаруживается в поверхностных водах, она придает воде неприятный вяжущий привкус и окраску. Присутствие меди в воде не представляет опасности для здоровья, хотя может препятствовать использованию воды в бытовых целях. Медь увеличивает коррозию алюминиевой и цинковой посуды и арматуры.

Марганец.

Марганец, присутствующий в поверхностных водах, встречается в растворимой и во взвешенной формой. Более высокие концентрации марганца обычно связаны с промышленным загрязнением. Интоксикация марганцем, поступающим с питьевой водой, не описана. Марганец придает нежелательный привкус напиткам и окрашивает арматуру и белье при стирке. Если соединения марганца в растворе подвергаются окислению, марганец выпадает в осадок, вызывая проблемы накипеобразования.

Цинк.

Карбонаты, оксиды и сульфиды цинка плохо растворимы в воде, хотя высокорастворимые хлоридные и сульфатные соли склонны к гидролизу с образованием гидроксида и карбоната цинка. В результате этого концентрация цинка в природных водах обычно низкая. Концентрация цинка в водопроводной воде выше вследствие вымывания его из оцинкованных труб, латуни и цинксодержащей арматуры. Вследствие низкой токсичности цинка и эффективных гомеостатических механизмов регуляции опасность для человека хронической токсичности цинка, поступающего с питьевой водой и рационом, маловероятна. Цинк придает воде нежелательный вяжущий привкус, кроме того, может появляться опалесценция и образовываться маслянистая пленка при кипячении.

Алюминий.

Алюминий поступает в воду в результате сброса промышленных сточных вод, эрозии, вымывании вещества из минералов и почвы, загрязнения атмосферной пылью и выпадения осадков. Соли алюминия широко используются при очистке воды для устранения её цветности и мутности. Соли алюминия, поступившие вовнутрь, не вызывают у человека никаких вредных эффектов. В норме они не всасываются из пищи и воды, а образуют комплексы с фосфатами и выводятся с фекалиями. Алюминий может ухудшать органолептические свойства воды - появляется неприятный, вяжущий вкус.

Хром.

Питьевая вода обычно содержит хром в очень низких  концентрациях. Загрязнение воды происходит в результате применения хрома в хозяйственной деятельности человека и в результате сброса стоков, содержащих соединения хрома. Неблагоприятные для человека эффекты присутствующего в воде хрома связаны с шестивалентным хромом. Хром в пределах 10 мг/кг массы тела вызывает у человека некроз печени, нефрит и смерть; более низкие дозы приводят к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Имеются данные о том, что хром может вызывать развитие злокачественных новообразований.

Свинец.

Наличие свинца в поверхностных водах обусловлено сбросом промышленных стоков. В питьевой воде содержание свинца относительно низкое, но при использовании свинцовых труб его концентрация может существенно увеличиваться. В литературе имеется информация о кишечном всасывании свинца из водных растворов, содержащих растворенный свинец. Свинец в высоких дозах является кумулятивным метаболическим ядом общего действия.

Ртуть.

Ртуть может присутствовать в окружающей среде в виде металла, в виде солей и в виде ртутьорганических соединений, наиболее важным является метилртуть. Метилртуть может получаться из неорганической ртути под действием микроорганизмов, обнаруживаемых в донных отложениях и в осадке сточных вод. Наличие повышенных концентраций ртути указывает на загрязнение воды. Рыбы и млекопитающие поглощают и удерживают ртуть и в районах, где вода загрязнена ртутью и где рыба составляет значительную часть рациона, поступление элемента в организм может быть значительным.

Ртуть не выполняет никакой физиологической функции в организме. Метилртуть полностью всасывается в ЖКТ. Отравление ртутью проявляется неврологическими и почечными нарушениями, гонадотоксическим и мутагенным эффектами.

Никель.

Многие соли никеля растворимы в воде, что может приводить к загрязнению воды, также может быть промышленный сброс в реки стоков, содержащих соединения никеля. Некоторое количество никеля удаляется при традиционных методах очистки воды, поэтому содержание никеля в очищенной воде ниже, чем в неочищенной. Никель является эссенциальным элементом, поглощение из ЖКТ низкое. Никель относительно нетоксичен. Считается, что те уровни никеля, которые обнаруживаются в пище и воде, не представляют серьезной опасности для здоровья.



biofile.ru

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИРОДНЫХ ВОД - это... Что такое МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИРОДНЫХ ВОД?

 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИРОДНЫХ ВОД —микроэлементы, встречающиеся в малых количествах и не обусловливающие тип вод, но сильно влияющие на специфику состава вод. По Алекину (1966), М. п. в. в сумме составляют менее 0,01%, а макрокомпоненты — 99,99% от суммы всех растворенных веществ (cм.Макрокомпоненты химического состава природных вод). К М. п.в. относятся В, F,. Р, V, Сr, Мn, Со, Ni, Cu, Zn, As, Se, Br, Sr, Mo, Ag, Cd, In, Sn, Sb, Те, I, Ba, W, Au, Hg, Tl, Pb, Bi, Ra, U и др. Список М. п. в. по мере углубления знании о хим. составе природных вод непрерывно пополняется. Изучение их представляет интерес как в теоретическом отношении, так и для решения многих практических вопросов. Они исследуются при поисках м-ний нефти, газа, солей и полиметаллов; изучаются и с бальнеологической точки зрения, т. к. некоторые микрокомпоненты придают водам лечебные свойства. Роль их в жизненных процессах очень велика, многие микрокомпоненты являются биологически активными. Недостаток или избыток их в природных водах вызывает местные заболевания людей и животных, называемые эндемиями.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.

  • МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СОВРЕМЕННЫХ ТОРФЯНИКАХ
  • МИКСИТ

Смотреть что такое "МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПРИРОДНЫХ ВОД" в других словарях:

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия

  • Анализ воды — Анализ воды  метод исследования свойств и качеств воды. Применяется для определения количества различных веществ в составе воды, находящейся в контакте с человеком в промышленных и бытовых целях, либо в научных. Содержание 1 Типы воды для… …   Википедия

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК) норматив количество вредного веще­ства в компонентах окружающей среды (воде, воздухе, почве), при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее… …   Экология человека

  • Медь — (лат. Cuprum)         Cu, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546; мягкий, ковкий металл красного цвета. Природная М. состоит из смеси двух стабильных изотопов 63Cu (69,1 % ) и 65Cu (30 …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         самая крупная среди союзных республик CCCP по терр. и населению. Pасположена в вост. части Eвропы и в сев. части Aзии. Пл. 17,08 млн. км2. Hac. 145 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. B состав РСФСР входят 16 авт. республик, 5 авт …   Геологическая энциклопедия

  • Минеральная вода — Минеральные воды  воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… …   Википедия

  • Вода́ — (Н2О) жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение. По физико химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В …   Медицинская энциклопедия

  • Австралия —         (Australia), Aвстралийский Cоюз (Commonwealth of Australia), гос во в составе Cодружества (брит.). Pасположено на материке Aвстралия, o. Tасмания и мелких прибрежных o вах: Флиндерс, Kинг, Kенгуру и др. Пл. 7,7 млн. км2. Hac. 14,9 млн.… …   Геологическая энциклопедия

  • Нефть — (Oil) Нефть это горючая жидкость Добыча и переработка запасов нефти является основой экономики многих стран Содержание >>>>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… …   Географическая энциклопедия

dic.academic.ru

Микроэлементы в питьевых минеральных водах: рекомендации к применению

Несмотря на незначительное количество, микроэлементы играют важную роль в лечебном действии минеральных вод. Даже при минимальном содержании в природной воде, они активизируют важнейшие биохимические процессы в клетках и тканях нашего организма. Микроэлементы нормализуют процессы обмена веществ, влияют на состояние практически всех жизненно важных органов и улучшают общее состояние здоровья.

Микроэлементами в минеральных водах называются химические элементы, которые содержатся в очень незначительных количествах. К микроэлементам минеральных вод относятся железо, фтор, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, мышьяк, бор, бром, литий и другие.

Например, минеральные воды с содержащием железа играют важную роль в кроветворении, улучшают защитные функции организма, стимулируют функцию пищеварения. Этот элемент важен для поддержания хорошего состояния кожи и волос. Он влияет на содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. 

Какую воду покупать?

Среди известных столовых и лечебно-столовых железистых минеральных вод Вы можете применять Полюстровскую воду из окрестностей Санкт-Петербурга, сульфатную кальциевую воду Буковинская из украинских источников, а также сибирскую углекислую гидрокарбонатно-кальциево-магниевую воду Дарасун или грузинскую углекислую гидрокарбонатную натриево-кальциевую Саирме.

Из названий перечисленных вод видно, что кроме железа, они содержат и другие полезные компоненты.

Кремний

Важную роль в питьевых минеральных водах играет содержание кремния. Кремниевая кислота в кремнистых водах обладает противовоспалительными, мочегонными и обезболивающими свойствами. Такие воды способствуют заживлению ран, нормализации работы почек и метаболизческих процессов.

Как пример, маломинерализованные гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые воды с повышенным содержанием кремниевой кислоты содержит Змейкинское месторождение в Минеральных водах.

Бром

Бром стимулирует работу коры головного мозга. Он применяется в профилактике болезней щитовидной железы, обладает седативным действием и обезболивающим эффектом в области живота.

Бор чаще содержится в гидрокарбонатных водах. Он стимулирует обмен фтора, кальция, магния. Бор улучшает структуру костей, отвечает за усвоение витамина D, улучшает гормональные функции, связанные с тестостероном и эстрогеном. Эти воды рекомендуются к применению при травмах костей, болезнях суставов и гормональных нарушениях. 

Фтор

Содержание в минеральных водах фтора укрепляет зубную эмаль, выводит из организма соли тяжелых минералов и радиоактивные частицы, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и обмен веществ. 

Йод

Йод, в свою очередь, является противовоспалительным средством, регулирующим восстановительные процессы и обмен веществ. Он рекомендован при профилактике болезней щитовидной железы, при ожирении, открытых травмах и воспалениях, а также для общего повышения иммунитета. 

Нет сомнений, что содержание в питьевых минеральных водах групп этих микроэлементов оказывает комплексное оздоровительное воздействие. Хорошим примером минеральной воды, содержащей большую часть этих компонентов, является углекислая гидрокарбонатная натриевая вода Лужанская. Она добывается из источников Закарпатской области и содержит фтор, бор, кремниевую кислоту.

Оттуда же известна и боросодержащая углекислая гидрокар­бонатная натриевая вода с вековыми традициями Свалява. Георгиевское месторождение в окрестностях города Георгиевска содержит, в свою очередь, йодо-бромные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые минеральные воды. Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода Ессентуки-17 содержит бор. 

Профилактории

В местах расположения источников питьевых минеральных вод, богатых по анионовому составу и по содержанию микроэлементов, создаются лечебно-рекреационные комплексы, курорты, санатории, больницы. В странах СНГ наиболее известны такие курорты, как Боржоми, Ессентуки, Пятигорск, Джава, Джермук, Друскининкай, Саирме, Железноводск, Краинка, Моршин, Трускавец и другие.

В странах Европы вы можете воспользоваться услугами оздоровительных центров Визенбад, Баден-Баден, Бад-Эмс в Германии; Марианске-Лазне, Карловы Вары, Подебради, Франтишкови-Лазне в Чехии и Словакии; Бад-Ишль, Баден-бей-Вин в Австрии; Цехоцинек в Польше; Бат, Бакстон в Великобритании; Виши, Экс-ле-Бен во Франции.

www.experto24.ru

Вода и полезные минеральные вещества

www.water.ru

Вода, питьевая вода, очищенная вода, вода высокой степени очистки, высокоочищенная вода, маломинерализованная вода, живая вода. Мертвая вода, микроэлементы, макроэлементы, биоэлементы, чистая вода, минеральная вода, железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, фтор, медь, йод.

"Водная" тематика все чаще звучит в российской прессе, при этом часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма полезными минералами. В некоторых материалах, опубликованных в солидных изданиях, достаточно безапелляционно заявляется: "Как известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ". Причем эта цифра кочует по разным изданиям. Тем не менее, в разговорах специалистов в ходу больше цифра 6-8% со ссылкой на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако ни в первом, ни во втором случае докопаться до первоисточников нам не удалось. И мы решили сами поискать ответ на вопрос: "А сколько же может среднестатистический человек получить минеральных веществ из питьевой воды, отвечающей санитарным нормам?" В своих рассуждениях мы руководствовались простым житейским здравым смыслом и знаниями в объеме средней школы. Результаты мы свели в таблицу. Объясним содержимое ее колонок, а заодно и ход наших рассуждений.

Для начала необходимо определиться с несколькими исходными позициями:

1. Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку?

Вначале короткое лирическое отступление.

Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный, относящийся к числу фундаментальных и даже философских (особо пытливым рекомендуем глянуть статью из журнала "Философия науки" "Биогенная классификация химических элементов"). На бытовом уровне мы очень легко жонглируем (к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные элементы", вредные или токсичные "элементы" и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов - плод человеческой мании величества. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты. Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения Природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.

Но "вернемся к нашим баранам".

Мы ограничились списком основных "эссенциальных" (жизненно важных) макроэлементов и нескольких микроэлементов. Перечень приведен в 1-м столбце.

В качестве норм суточной потребности мы использовали данные, приведенные в Популярной медицинской энциклопедии. Причем, за базовое мы брали минимальное значение для взрослого мужчины (для подростков и женщин, особенно кормящих матерей, эти нормы зачастую больше). Показатели приведены во 2-м столбце.

2. Каков минеральный состав "средней" воды?

Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может, поэтому ее необходимо "придумать". В качестве таковой мы предлагаем использовать гипотетическую воду, в которой концентрации элементов соответствует рекомендациям ВОЗ. Сделано это потому, что по данным ВОЗ именно такое предельно содержание каждого из элементов в воде делает ежедневное ее употребление безопасной для здоровья. В тех случаях, где соответствующие нормы ВОЗ не установлены мы руководствовались нормами российского СанПиН "Вода питьевая", либо, если этот параметр не нормируется и российскими нормами, то соответственно нормами ЕС или США (см. раздел "Неорганические примеси"). Исключением явился только йод, где в качестве предельной концентрации была принята цифра максимального содержания в природных пресных водах. Необходимо заметить, что концентрация некоторых элементов (например фосфора) была получена пересчетом из норм для более химически сложных элементов (в данном случае фосфатов). Дело в том, что элементарный фосфор - сильнейший яд и его ПДК (предельно допустимая концентрация) для питьевой воды очень мала.

Таким образом, в качестве потребляемой мы приняли некую воду, в которой содержание основных био-элементов равно максимально допустимому с точки зрения безопасности для здоровья (3-й столбец таблицы). Наверное, нет смысла говорить, что в реальности содержание большинства элементов в воде гораздо меньше ПДК. Оставим также за скобками нашего рассуждения риторический вопрос можно ли со спокойной душой постоянно употреблять воду в которой добрый десяток параметров находится на предельном уровне. Наоборот, будем считать, что такая вода "наиболее полезна" по своему минеральному составу.

На основе этих данных было вычислено, сколько воды надо употребить, чтобы набрать суточную норму по каждому элементу (4-й столбец таблицы). Огромным допущением здесь является то, что при расчетах усвояемость минералов из воды мы принимали за 100%, что далеко не соответствует действительности.

3. Каково суточное потребление воды среднестатистическим человеком.

Мы уже ответили на этот вопрос в разделе "Питьевой режим и баланс воды в организме". В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет 1,2 л воды. Именно эта цифра и легла в основу вычисления процента поступления с водой каждого элемента, который теоретически (с учетом всех вышеперечисленных допущений) может получить в сутки среднестатистический человек. Цифра получена путем деления 1,2 на соответствующую величину из 4-го столбца.

В итоге мы подсчитали средневзвешенный процент получения человеком макро- и микроэлементов, которое может обеспечить вода.

Чтобы не быть обвиненным в подтасовках приводим расчет полностью:

= 6,7067 (%)

800х15+1200х0,12+500х12+2000х0,72+5000х4,8+2000х15+1000х10+10х3,6+2х90+2х60+0,1х89

800 + 1200 + 500 + 2000 + 5000 + 2000 + 1000 + 10 + 2 + 2 + 0,1

То есть, даже теоретически, вода не может обеспечить поступление в организм более 6,7% минеральных веществ, необходимых человеку.

!!! Бытовой фильтр для приготовления деминерализованной воды.!!!

Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем на абсолютную научность своих выводов. Более того, допускаем, что ошиблись процентов на 10-15% в меньшую сторону. В любом случае это как раз и дает те 6-8%, о которых по слухам говорит ВОЗ. Причем заметим, что эти цифры скорее всего теоретически возможные. На практике, учитывая реальное содержание макро- и микроэлементов в воде, эта цифра может быть уменьшена в 1,5 - 2 раза.

Собственно говоря, даже потратив уйму времени и изучив массу материалов, связанных с макро- и микроэлементами, можно найти только один элемент - фтор, про который прямо указывается, что источником его поступления в организм является вода. Про все остальные однозначно говориться, что их источником является пища.

Именно поэтому для сравнения мы приводим в 6-м столбце мини-список альтернативных (пищевых) источников поступления в организм тех же элементов. В скобках указано содержание соответствующего элемента в данном продукте (1 мг% соответствует содержанию элемента в миллиграммах на 100 грамм продукта). Мы использовали перечень из нескольких продуктов, чтобы проиллюстрировать тот факт, что организм получает тот или иной макро- или микроэлемент не за счет одного продукта, а как правило, понемногу из разных.

В 7-м столбце приведено количество того или иного продукта в граммах, употребление которого даст организму в сутки (с таким же допущением 100% усвояемости, что и для воды) то же количество соответствующего макро- или микроэлемента, что и наша гипотетическая вода (см. выше п.2).

Разумеется, приведенные данные ни в коей мере не могут служить рекомендациями по питанию. Этим занимается целая наука диетология. Данная таблица призвана только проиллюстрировать тот факт, что получить необходимые для организма макро- и микроэлементы гораздо проще и самое главное реальнее из пищи, чем из воды.

Элемент

Суточная потребность

ПДКв воде

Требуемое кол-во воды для получения 100% нормы

Теоретически возможный

% получения мин. веществ из воды

Альтернативный источник

Кол-во продук-та, обес-печи-вающее получе-ние био-элемен-тов, рав-ное пос-тупаю-щему с водой

1

2

3

4

5

6

7

Кальций Фосфор Магний Калий Натрий Хлор Сера Железо Фтор Медь Йод

800 мг

100 мг/л

8,0 л

15 %

Сыр твердый (1005 мг%)Брынза (550 мг%)Петрушка зел. (245мг%)Творог (160 мг%)Курага (160 мг%)Фасоль (150 мг%)Молоко (120 мг%)

12 г24 г49 г75 г75 г80 г667 г

1200 мг

1000 л

0,12%

Грибы сушеные (606 мг%)Фасоль (540 мг%)Сыр твердый (500 мг%)Овсяная крупа (350 мг%)Печень (320 мг%)Рыба (250 мг%)Говядина (188 мг%)Хлеб ржаной (158 мг%)

24 г36 г29 г41 г45 г58 г77 г91 г

500 мг

50 мг/л

10,0 л

12 %

Арбуз (224 мг%)Орехи (200 мг%)Гречневая крупа (200 мг%)Овсяная крупа (116 мг%)Горох (107 мг%)Кукуруза (107 мг%)Хлеб пшен.2 сорт(89 мг%) Сыр твердый (50 мг%)

27 г30 г30 г52 г56 г56 г68 г120 г

2000 мг

12 мг/л

166,67 л

0,72 %

Курага (1717 мг%)Фасоль (1100 мг%)Морская капуста (970 мг%)Горох (873 мг%)Арахис (732 мг%)Картофель (568 мг%)Редька (357 мг%)Помидоры (290 мг%)Свекла (288 мг%)Яблоко (278 мг%)

0,86 г1,31 г1,44 г1,66 г1,87 г2,53 г4,03 г4,97 г5,00 г5,18 г

5000 мг

200 мг/л

25 л

4,8%

Соль пищевая (38710 мг%)Сыр мягкий (1900 мг%)Брынза овечья (1600 мг%)Капуста кваш. (930 мг%)Огурец сол. (900 мг%)Хлеб ржаной (610 мг%)Креветки (540 мг%)Морская капуста 520Камбала (200)

0,6 г13 г15 г26 г27 г39 г45 г46 г120 г

2000 мг

250 мг/л

8 л

15 %

Соль пищевая (59690 мг%)Хлеб ржаной (980 мг%)Хлеб пшеничный (825 мг%)Рыба (165 мг%)Яйцо куриное (156мг%)Молоко (110 мг%)Печень говяжья (100 мг%) Простокваша (98 мг%)Овсяная крупа (80 мг%)

0,5 г31 г36 г182 г192 г273 г300 г306 г375 г

1000 мг

12 л

10%

Печень говяжья (239 мг%)Свинина (220мг%)Яйцо куриное(176мг%)Баранина (165 мг%)Горох (190 мг%)Фасоль (159 мг%)Грецкий орех (100 мг%)Гречка (88мг%)Хлеб(59мг%)Молоко коровье (29мг%)

42 г45 г57 г61 г53 г63 г100 г114 г170 г.345 г

10 мг

0,3 мг/л

33,33 л

3,6%

Белый гриб суш. (35 мг%)Печень свиная (20,2 мг%)Горох (6,8 мг%)Гречка (6,7 мг%)Фасоль (5,9 мг%)Язык говяжий (4,1 мг%) Шпинат (3,5 мг%)Айва (3 мг%)Абрикос (2 мг%)Петрушка (1,9 мг%)

1,1 г1,8 г5,3 г5,4 г6,1 г8,8 г10,3 г12 г18 г19 г

2 мг

1,5 мг/л

1,33 л

90%

Скумбрия (1,4 мг%)Минтай (0,7 мг%)Орех грецкий (0,685 мг%)Рыба морская (0,43 мг%)

129 г.258 г263 г419 г

2 мг

1,0 мг/л

2 л

60%

Печень говяжья (3,8 мг%)Печень свиная (3,0 мг%)Горох (0,75 мг%)Гречка (0,64 мг%)Фасоль (0,48 мг%)Геркулес (0,45 мг%)Баранина (0,238 мг%)Хлеб ржаной (0,22 мг%)

32 г40 г160 г187 г251 г266 г504 г546 г

0,1 мг

1,35 л

89%

Морская капуста4) (1 мг%)Печень трески (0,8 мг%)Хек (0,16 мг%)Минтай (0,15 мг%)Путассу, треска(0,135 мг%)Креветки (0,11 мг%)Морская рыба (0,05 мг%)Сердце говяжье (0,03 мг%)

8,9 г11 г56 г60 г66 г81 г178 г296 г

1) в пересчете с фосфата для водоемов хозяйственно-питьевого назначения (Постановление правительства Москвы от 24 ноября 1998 г. N 911)

2) В пересчете с сульфатов

3) Максимальное количество в речной воде

4) В зависимости от вида и сроков сбора содержание йода может составлять от 0,05 до 70 мг%.

Микроэлементы

Предыдущая статья: макроэлементы.

Железо

Железо в организме содержится в гемоглобине, миоглобине, печени, селезенке и участвует в образовании различных ферментов (цитохромоксидазы, каталазы, пероксидазы). Его содержание в организме человека составляет около 4 г.

Железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.Микроэлементы: железо Оно всасывается в присутствии свободной соляной кислоты в желудочном соке и при наличии белков, необходимых для создания белковых комплексов с железом. Железо является составной частью гемоглобина, который переносит кислород, принимает участие в реакции окисления и восстановления и катализирует процессы тканевого дыхания.

Обеднение организма железом наблюдается при железодефицитных анемиях, хлорозе, кровотечениях, секреторной недостаточности желудка, хроническом энтероколите. При некоторых заболеваниях (гемолитических анемиях, B12-дефицитных анемиях) имеет место гемосидероз с отложением гемосидерина в клетках ретикулоэндотелиальной системы, печени, селезенке, канальцах почек, надпочечниках, поджелудочной железе, что способствует развитию глубоких анатомических изменений, нарушению функций этих органов. Основными источниками железа являются баранина, говядина, яблоки, слипы, дыни, персики. Много железа содержат говяжья печень, легкие, сухая кровь. Суточная потребность человека в железе составляет около 15 мг.

Йод

Микроэлементы: йодЙод в организме накапливается преимущественно и щитовидной железе. В организме человека содержится 26 мг йода, а в щитовидной железе 6—15 мг. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина, дийодтирозина, трийодтирозина) и повышает защитные силы организма. При недостаточном поступлении его в организм развивается эндемический зоб. С целью профилактики этого заболевания рекомендуется употреблять йодированную поваренную соль.

Иодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, кальмары). Суточная потребность в йоде составляет 0,1—0,2 мг.

Кобальт

Микроэлементы: кобальтКобальт в присутствии меди и железа способствует образованию и созреванию эритроцитов. Он входит в состав витамина B12, стимулирует процессы роста, способствует накоплению в органах и тканях никотиновой и аскорбиновой кислот, тормозит синтез тироксина. При кобальтовой недостаточности снижается аппетит, развиваются анемия, атаксия, истощение.

Кобальт содержится в белокочанной капусте, моркови, свекле, томате, винограде, черной смородине, печени, рыбе. Суточная потребность человека в нем 0,1—0,2 мг.

Марганец

Марганец усиливает обмен белков, синтез гипуровой кислоты, активизирует фосфатазы, улучшает накопление гликогена в печени, предотвращает отложение в ней жиров.Микроэлементы: марганец Его липотропное действие усиливается под влиянием, холина. Марганец увеличивает гипогликемическое действие инсулина и гипергликемический эффект адреналина, улучшает процесс образования гемоглобина, повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом тиамина, пиридоксина, токоферолов, аскорбиновой кислоты.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе, бобовых, свекле, тыкве, малине, черной смородине. Потребность человека в марганце составляет около 5 мг в сутки.

Медь

МедьМедь участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина, превращении ретикулоцитов в эритроциты, способствует росту организма, улучшает обмен углеводов, процессы окисления глюкозы, задерживает распад гликогена в печени. У больных сахарным диабетом она понижает содержание сахара в крови и моче, усиливает гипогликемическое действие инсулина и лучше всасывается при поступлении в организм с аминокислотами и белками. Недостаток меди ведет к развитию анемии, атрофии сердечной мышцы.

В организме человека содержится 100—150 мг меди. Наиболее богаты медью пшеница, рожь, овес, бобовые, грибы, черная смородина, арбуз, хрен, перец, говядина. Суточная потребность человека составляет 2 мг.

Фтор

Микроэлементы: фторФтор участвует в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина, угнетает тканевое дыхание, активность костной фосфатазы и деятельность щитовидной железы. При недостаточности фтора возникает кариес зубов, а при избыточном поступлении в организм с пищей и водой у людей развивается флюороз, при котором нарушаются процессы окостенения и появляется «крапчатость» на эмали зубов. Потребность взрослого человека во фторе около 1,0 мг в сутки. В организм фтор в основном поступает с водой.

Цинк

Микроэлементы: цинкЦинк входит в состав инсулина и удлиняет его гипогликемический эффект, усиливает действие питуитрина, тестостерона, фолликулина, антидиуретического и гонадотропного гормонов гипофиза, обладает липотропным действием, улучшает гемоглобинообразование иэритропоэз, повышает иммунобиологическую реактивность организма.

Большое количество цинка содержится в дрожжах, отрубях, голландском сыре, грибах, яйцах, бобовых. Потребность в цинке составляет 10—15 мг в сутки.

Вода

Вода входит во все ткани и жидкости организма и составляет 65—70% веса тела. В воде растворяются питательные вещества и продукты обмена организма, она поддерживает концентрацию водородных ионов, коллоидно-осмотическое давление и температуру тела. С ней поступают в организм природные минеральные элементы и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Потребность человека в воде зависит от количества теряемой жидкости. В обычных условиях взрослый человек за сутки теряет 2300—2800 мл жидкости (с мочой выделяется около 1500 мл, с потом и испарениями 400—700 мл, с калом 70—201) мл, при дыхании 300—400 мл). Потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг веса тела, грудных детей — 100—100 мл, в возрасте от 2 до 10 лет — 45—100 мл. При высокой внешней температуре, тяжелом физическом труде, усиленном питании и увеличении веса тела потребность в воде увеличивается.

С плотной пищей в организм поступает до 40% всей воды, около 48% поступает в виде жидкостей и только 12% образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов. Для полного удовлетворения потреб-костей организма в воде необходимо употреблять в сутки 1200—1500 мл жидкости (компот, молоко, кисель, суп и т. д.)

Избыточное количество жидкости в организме затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, почек, выводит из организма минеральные соли и витамины.

Употребление жидкости в ограниченном количестве усиливает распад белков и жиров и увеличивает продукты распада в организме, а также уменьшает массу циркулирующей крови. Потеря 5% воды (от веса тела) сопровождается жаждой, недомоганием, вялостью, сонливостью, тахикардией, тошнотой. Потеря 15—25% воды может вызвать смерть организма. Если полностью лишить человека воды, он погибнет через 5—6 дней.

Читайте далее: пищевые волокна.

dietolog.org


Смотрите также