Содержание
Кыстыбый с картошкой на воде
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (14)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная
3 ст.
Вода
200 мл.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
для жарки
Картофель
1,4 кг
Лук репчатый
2 головки
Молоко коровье
150 мл.
Масло сливочное
для смазывания
Процесс приготовления
Замешиваем тесто. Высыпаем в миску горкой просеянную через мелкое сито муку. Делаем лунку и разбиваем в нее яйцо.
Также вливаем теплую воду и всыпаем соль. Замешиваем упругое, плотное, но эластичное тесто. Месим его, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхностям.
Скатываем в шар, накрываем его полотенцем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут на столе, чтобы клейковина набухла.
Тесто после расстойки раскатываем в тонкий пласт и с помощью тарелки нужного диаметра вырезаем круги. Можно поступить и по-другому: делим весь объем теста на небольшие равные части и каждую раскатываем в круг. При необходимости подсыпаем больше муки, чтобы тесто не прилипало во время работы.
На хорошо разогретой сухой сковороде обжариваем подготовленные заготовки из теста с обеих сторон. Жарим при средне-высокой температуре плиты по полторы-две минуты с каждой стороны. Поверхность лепешек покроется румяными пятнышками и будет немного вздуваться.
Обжаренные лепешки накрываем полотенцем, чтобы они не остывали и не подсыхали.
Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а картошку разминаем в однородное пюре. Не рекомендуется использовать погружной блендер – консистенция начинки будет слишком вязкой и клейкой. Лучше всего использовать ручную толкушку либо миксер.
Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем в пюре.
Также кладем соль по вкусу. Перемешиваем.
Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом. Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до легкого румяного цвета.
Добавляем в готовое пюре обжаренный лук и тщательно перемешиваем.
Переходим к наполнению кыстыбый. На половину каждой лепешки укладываем картофельную начинку.
Второй половиной ее прикрываем – получился начиненный кысытбый в форме полумесяца. Смазываем поверхность сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Уже готовые лепешки можно дополнительно обжарить в сливочном масле на сковороде – это даст более выраженную хрустящую корочку и также хорошо разогреет начинку.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
1.24%
Витамин В1
4.46%
Витамин В2
2.44%
Витамин В4
4.36%
Витамин В5
2.57%
Витамин В6
4.26%
Витамин В9
2.18%
Витамин В12
0.53%
Витамин С
1.23%
Витамин D
0.73%
Витамин E
15.69%
Биотин
2.45%
Витамин К
0.59%
Витамин РР
4.61%
Калий
2.98%
Кальций
1.62%
Кремний
5.3%
Магний
3.28%
Натрий
16.63%
Сера
6.34%
Фосфор
4.41%
Хлор
14. 68%
Алюминий
145.25%
Железо
3.43%
Йод
0.88%
Кобальт
13.44%
Литий
0%
Марганец
8.81%
Медь
3.94%
Никель
0.45%
Рубидий
2591.18%
Селен
4.63%
Фтор
0.27%
Хром
1.83%
Цинк
2.61%
Бор
2620.21%
Ванадий
117.58%
Молибден
5.78%
Витамин A
22.8%
Витамин В1
81.86%
Витамин В2
44.88%
Витамин В4
80.11%
Витамин В5
47.17%
Витамин В6
78.27%
Витамин В9
39.97%
Витамин В12
9. 68%
Витамин С
22.53%
Витамин D
13.5%
Витамин E
288.2%
Биотин
45.08%
Витамин К
10.81%
Витамин РР
84.61%
Калий
54.83%
Кальций
29.81%
Кремний
97.33%
Магний
60.19%
Натрий
305.53%
Сера
116.38%
Фосфор
80.93%
Хлор
269.65%
Алюминий
2668.33%
Железо
63.1%
Йод
16.19%
Кобальт
246.88%
Литий
0%
Марганец
161.87%
Медь
72.35%
Никель
8.28%
Рубидий
47600%
Селен
84. 97%
Фтор
4.98%
Хром
33.56%
Цинк
47.91%
Бор
48133.33%
Ванадий
2160%
Молибден
106.24%
Витамин A
5.7%
Витамин В1
20.47%
Витамин В2
11.22%
Витамин В4
20.03%
Витамин В5
11.79%
Витамин В6
19.57%
Витамин В9
9.99%
Витамин В12
2.42%
Витамин С
5.63%
Витамин D
3.38%
Витамин E
72.05%
Биотин
11.27%
Витамин К
2.7%
Витамин РР
21.15%
Калий
13.71%
Кальций
7.45%
Кремний
24. 33%
Магний
15.05%
Натрий
76.38%
Сера
29.1%
Фосфор
20.23%
Хлор
67.41%
Алюминий
667.08%
Железо
15.77%
Йод
4.05%
Кобальт
61.72%
Литий
0%
Марганец
40.47%
Медь
18.09%
Никель
2.07%
Рубидий
11900%
Селен
21.24%
Фтор
1.25%
Хром
8.39%
Цинк
11.98%
Бор
12033.33%
Ванадий
540%
Молибден
26.56%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 205. 2 мкг | 900 мкг | 1.2 | 5.7 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.5 | 20.5 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.4 | 11.2 |
Витамин В4 | 400.5 мг | 500 мг | 4.4 | 20 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2. 6 | 11.8 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 4.3 | 19.6 |
Витамин В9 | 159.9 мкг | 400 мкг | 2.2 | 10 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.5 | 2.4 |
Витамин С | 20.3 мкг | 90 мкг | 1.2 | 5. 6 |
Витамин D | 1.4 мкг | 10 мкг | 0.7 | 3.4 |
Витамин E | 43.2 мг | 15 мг | 15.7 | 72.1 |
Биотин | 22.5 мг | 50 мг | 2.5 | 11.3 |
Витамин К | 13 мкг | 120 мкг | 0.6 | 2.7 |
Витамин РР | 16. 9 мг | 20 мг | 4.6 | 21.2 |
Калий | 1370.7 мг | 2500 мг | 3 | 13.7 |
Кальций | 298.1 мг | 1000 мг | 1.6 | 7.5 |
Кремний | 29.2 мг | 30 мг | 5.3 | 24.3 |
Магний | 240.7 мг | 400 мг | 3. 3 | 15 |
Натрий | 3971.8 мг | 1300 мг | 16.6 | 76.4 |
Сера | 581.9 мг | 500 мг | 6.3 | 29.1 |
Фосфор | 647.4 мг | 800 мг | 4.4 | 20.2 |
Хлор | 6201.9 мг | 2300 мг | 14.7 | 67. 4 |
Алюминий | 800.5 мкг | 30 мкг | 145.3 | 667.1 |
Железо | 11.4 мг | 18 мг | 3.4 | 15.8 |
Йод | 24.3 мкг | 150 мкг | 0.9 | 4 |
Кобальт | 24.7 мкг | 10 мкг | 13.4 | 61.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3. 2 мкг | 2 мкг | 8.8 | 40.5 |
Медь | 723.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 18.1 |
Никель | 16.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2.1 |
Рубидий | 952 мкг | 2 мкг | 2591.2 | 11900 |
Селен | 46.7 мкг | 55 мкг | 4. 6 | 21.2 |
Фтор | 199.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.2 |
Хром | 16.8 мкг | 50 мкг | 1.8 | 8.4 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 2.6 | 12 |
Бор | 577.6 мкг | 1.2 мкг | 2620.2 | 12033. 3 |
Ванадий | 432 мкг | 20 мкг | 117.6 | 540 |
Молибден | 74.4 мкг | 70 мкг | 5.8 | 26.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Тесто для кыстыбый на кефире
Кыстыбый с картошкой по-татарски на кефире
Кыстыбый на кефире
Кыстыбый по-татарски на молоке
Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски
Тесто для кыстыбай на молоке без яиц
Кыстыбый с пшенной кашей
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Кыстыбый с картошкой на кефире
Кыстыбый с сыром
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Кыстыбый
Тесто для кыстыбай на воде без яиц
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная
280 — 300 гр.
Вода
300 мл.
Соль
1 ч.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Процесс приготовления
Муку просейте через сито в глубокую миску.
Добавьте соль и растительное масло.
Воду закипятите, влейте ее в мучную массу и быстро размешайте ингредиенты вилкой.
Затем, когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его руками.
Тесто скатайте в комок и дайте ему отдохнуть 20-30 минут, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Затем разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте из них тонкие лепешки.
Подсушите лепешки на сухой сковороде.
Заверните в лепешку начинку из картофельного пюре и кыстыбай готов.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.28%
Витамин В1
12.33%
Витамин В2
4.57%
Витамин В4
8.81%
Витамин В5
5.08%
Витамин В6
10.45%
Витамин В9
6.03%
Витамин В12
0%
Витамин С
0.05%
Витамин D
0%
Витамин E
43.91%
Биотин
3.38%
Витамин К
1.51%
Витамин РР
12.27%
Калий
6.27%
Кальций
3.83%
Кремний
11. 28%
Магний
8.35%
Натрий
90.19%
Сера
12.93%
Фосфор
9.41%
Хлор
79.14%
Алюминий
0%
Железо
8.07%
Йод
0.85%
Кобальт
18.07%
Литий
0%
Марганец
24.49%
Медь
9.28%
Никель
0.93%
Рубидий
0%
Селен
9.23%
Фтор
0.47%
Хром
3.72%
Цинк
5.09%
Бор
2608.26%
Ванадий
380.66%
Молибден
19.86%
Витамин A
0.94%
Витамин В1
40.8%
Витамин В2
15. 11%
Витамин В4
29.17%
Витамин В5
16.8%
Витамин В6
34.6%
Витамин В9
19.96%
Витамин В12
0%
Витамин С
0.15%
Витамин D
0%
Витамин E
145.33%
Биотин
11.2%
Витамин К
5%
Витамин РР
40.6%
Калий
20.75%
Кальций
12.68%
Кремний
37.33%
Магний
27.63%
Натрий
298.52%
Сера
42.8%
Фосфор
31.14%
Хлор
261.96%
Алюминий
0%
Железо
26.7%
Йод
2.8%
Кобальт
59. 8%
Литий
0%
Марганец
81.05%
Медь
30.71%
Никель
3.08%
Рубидий
0%
Селен
30.56%
Фтор
1.57%
Хром
12.32%
Цинк
16.83%
Бор
8633.33%
Ванадий
1260%
Молибден
65.74%
Витамин A
0.16%
Витамин В1
6.8%
Витамин В2
2.52%
Витамин В4
4.86%
Витамин В5
2.8%
Витамин В6
5.77%
Витамин В9
3.33%
Витамин В12
0%
Витамин С
0.03%
Витамин D
0%
Витамин E
24.22%
Биотин
1. 87%
Витамин К
0.83%
Витамин РР
6.77%
Калий
3.46%
Кальций
2.11%
Кремний
6.22%
Магний
4.6%
Натрий
49.75%
Сера
7.13%
Фосфор
5.19%
Хлор
43.66%
Алюминий
0%
Железо
4.45%
Йод
0.47%
Кобальт
9.97%
Литий
0%
Марганец
13.51%
Медь
5.12%
Никель
0.51%
Рубидий
0%
Селен
5.09%
Фтор
0.26%
Хром
2.05%
Цинк
2.81%
Бор
1438.89%
Ванадий
210%
Молибден
10. 96%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8.5 мкг | 900 мкг | 0.3 | 0.2 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 12.3 | 6.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 4. 6 | 2.5 |
Витамин В4 | 145.8 мг | 500 мг | 8.8 | 4.9 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 5.1 | 2.8 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 10.5 | 5.8 |
Витамин В9 | 79.8 мкг | 400 мкг | 6 | 3. 3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0.1 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 21.8 мг | 15 мг | 43.9 | 24.2 |
Биотин | 5. 6 мг | 50 мг | 3.4 | 1.9 |
Витамин К | 6 мкг | 120 мкг | 1.5 | 0.8 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 12.3 | 6.8 |
Калий | 518.9 мг | 2500 мг | 6.3 | 3.5 |
Кальций | 126.8 мг | 1000 мг | 3. 8 | 2.1 |
Кремний | 11.2 мг | 30 мг | 11.3 | 6.2 |
Магний | 110.5 мг | 400 мг | 8.3 | 4.6 |
Натрий | 3880.8 мг | 1300 мг | 90.2 | 49.8 |
Сера | 214 мг | 500 мг | 12.9 | 7. 1 |
Фосфор | 249.1 мг | 800 мг | 9.4 | 5.2 |
Хлор | 6025 мг | 2300 мг | 79.1 | 43.7 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 4.8 мг | 18 мг | 8.1 | 4.5 |
Йод | 4. 2 мкг | 150 мкг | 0.8 | 0.5 |
Кобальт | 6 мкг | 10 мкг | 18.1 | 10 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 24.5 | 13.5 |
Медь | 307.1 мкг | 1000 мкг | 9. 3 | 5.1 |
Никель | 6.2 мкг | 200 мкг | 0.9 | 0.5 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 16.8 мкг | 55 мкг | 9.2 | 5.1 |
Фтор | 62.8 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0. 3 |
Хром | 6.2 мкг | 50 мкг | 3.7 | 2.1 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 5.1 | 2.8 |
Бор | 103.6 мкг | 1.2 мкг | 2608.3 | 1438.9 |
Ванадий | 252 мкг | 20 мкг | 380.7 | 210 |
Молибден | 46 мкг | 70 мкг | 19. 9 | 11 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке
Тесто для кыстыбый с картошкой на воде
Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски
Нежное тесто на кыстыбый с картошкой
Тесто для кыстыбый на воде
Тесто для кыстыбай на молоке без яиц
Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах
Тесто для кыстыбый на кефире
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке
Тесто для кыстыбый на молоке
Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски
Тесто для кыстыбый по-татарски с картошкой
Тесто в домашних условиях
Тесто для кыстыбый
Тесто для кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картофелем
Кыстыбый — популярное блюдо татарской кухни. Представляет собой свернутую пополам лепешку, между слоями которой находится начинка. Чаще всего можно встретить эти необычные пирожки с начинкой из картофельного пюре. Приготовить кыстыбы с картошкой в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, если она знает особенности приготовления этого блюда.
Особенности приготовления
Кыстыбы можно приготовить из разных видов теста. Наиболее популярны варианты на молоке, кефире или сметане, так как они позволяют получить более нежный вкус блюда. Вегетарианцы могут печь лепешки из теста на воде. Иногда используется и заварное тесто. Начинка тоже может быть разной. Рецепт блюда накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но все же несколько моментов остаются неизменными, какой бы рецепт вы ни выбрали.
- Татарские лепешки обычно не пекут, а жарят на сковороде, причем иногда для жарки используют не растительное, а сливочное масло. Предварительно раскатанное тесто выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон. Время обжаривания 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить дольше нельзя, иначе лепешки получатся сухими и слишком ломкими.
- Жареные лепешки следует накрыть полотенцем, чтобы они не остыли и не подсохли. После помещения внутрь начинки кыстыбы обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
- Вкус Кыстыбы зависит не только от качества теста, но и от вкуса начинки. Пюре получится вкуснее, если в него добавить сливки, масло и зелень. Часто картофель сдабривают жареным луком, тертым сыром и мясными продуктами.
Кыстыбый желательно подавать к столу сразу после приготовления, хотя он остынет и останется приятным на вкус. Раньше такие лепешки пастухи брали с собой на обед и довольствовались закусками.
Кыстыбы с картофелем из теста на молоке
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- — 20 г;
- — в тесто 5 г, в начинку — по вкусу;
- — 0,35-0,4 кг;
- картофель — 0,75 кг;
- зелень свежая или сушеная, лавровый лист — по вкусу.
сахар
соль
масло сливочное
Способ приготовления:
- Растопить 100 г сливочного масла на водяной бане или очень медленном огне. Налейте половину масла в миску. Остальное оставьте для смазывания котлет.
- В миску с маслом всыпать соль и сахар, перемешать.
- Разбейте яйцо в миску с маслом, взбейте все вместе.
- Немного подогрейте молоко. Влить в миску к остальным ингредиентам 0,2 литра молока. Взбить до однородной смеси.
- Просеять муку. Выложите его порциями в миску, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Вымешанное тесто выложить в миску, накрыть полотенцем, чтобы не подсыхало, отставить в сторону.
- Очистите картофель. Если клубни крупные, разрежьте их на несколько частей. Положить в кастрюлю, залить водой. Добавьте соль и несколько листов лавра.
- Кастрюлю с картофелем поставить на плиту, на среднем огне довести воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите около 25 минут — готовность картофеля можно проверить вилкой.
- Убрать лавровый лист, слить воду, добавить оставшееся молоко, размять специальным приспособлением.
- Добавить нарезанное масло. Перемешайте, чтобы масло растворилось.
- Посыпать зеленью, еще раз хорошо перемешать.
- Разделить тесто на кусочки примерно по 75 г. Раскатать в лепешки.
- Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Жареный кыстыбый сложить на тарелку и накрыть полотенцем.
- Возьмите по одной лепешке, смажьте маслом, выложите две ложки картофеля, разровняйте и сложите лепешку пополам. Снова смажьте маслом и положите на блюдо, на котором будете подавать кыстыбый к столу.
№
Приведенный вариант приготовления цистыби является классическим. Сливочного масла требуется много, но вкус этих татарских пирогов вас не разочарует. Иногда их даже подают к чаю.
Кыстыбы с картофелем и луком из теста на воде
Состав:
- пюре картофельное — 0,5 кг;
- — 100-150 мл;
- — 0,45 кг;
- – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- вода — 0,25 л;
- — по вкусу.
масло растительное
мука
репчатый лук
соль
Способ приготовления:
- В стакан горячей воды влить 2 ложки масла, добавить щепотку соли, перемешать.
- Муку просеять, влить в нее воду, замесить тесто. Уведите его на полчаса.
- Очистите и нарежьте лук.
- Нарежьте зеленый лук.
- В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, положить в него лук, слегка обжарить.
- Добавить зеленый лук, перемешать. Обжаривайте еще минуту.
- В кастрюлю с картофелем положить лук вместе с маслом, на котором он жарился, хорошо перемешать.
- Отделить от теста кусочки размером с перепелиное яйцо, раскатать, обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, сложить в тарелку.
- Возьмите одну лепешку, смажьте ее маслом с помощью кулинарной кисточки. Выложить на нее пол-ложки начинки, накрыть второй половиной. Смазать кыстыбым маслом и выложить на тарелку.
Таким же образом начинить остальные лепешки. Подавать это блюдо лучше горячим.
Кыстыбы с картофелем и мясом
Состав:
- мука — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — 0,25 л;
- — 30 г;
- картофель – 0,5 кг;
- мясо (баранина или говядина) — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- — 100 г;
- — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
сахар
масло сливочное
масло растительное
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить воду, сахар и соль, взбить.
- Растопить сливочное масло. Половину вылить в миску, перемешать.
- Смешайте с просеянной мукой, отложите.
- Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками.
- Очистите, мелко нарежьте лук, смешайте с мясом.
- Мясо обжарить с луком на растительном масле, посолить и приправить по вкусу.
- Картофель отварить, размять, смешать с мясом.
- Сделать из теста тонкие лепешки, обжарить их с двух сторон.
- Начините лепешки картофелем и мясом, сложив их пополам.
- Смажьте оставшимся сливочным маслом.
Кыстыбы с картофелем и мясом часто подают с квашеной капустой и другими солениями.
Кыстыбы с картошкой можно приготовить на скорую руку из тонких круглых лавашей и картофельного пюре, оставшихся после обеда, свернув лепешки конвертом и обжарив в масле.
Татарская кухня славится своими мучными изделиями. Это не только сладкая выпечка, но и различные виды сытных пирогов, способных заменить основное блюдо. К таким блюдам относятся кыстыбы с картофелем. Это лепешки с начинкой из картофельного пюре, обильно смазанные маслом. От обычных пирогов их отличает особая форма, напоминающая нескрепленные по краю чебуреки.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Хычины
Голгап
Начинка для котлет
Шанги с картошкой
Картофельные пирожки на дрожжах — как в городе и деревне! Рецепты жареных и печеных картофельных пирожков на дрожжах
Хлопья с молоком — вместо хлеба и булочек к горячему и к чаю. Лучшие рецепты лепешек на молоке, приготовленных на сковороде
Пельмени с картошкой и салом – настоящая украинская радость. Секретные рецепты приготовления вареников с картошкой и салом
Быстрые хачапури на сковороде — проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картошкой
Пирог с мясом и картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожки с мясом и картошкой.
Как приготовить ханум
Тортилья
Как приготовить оромо в мультиварке
Чудо с мясом — жарим без масла! Подборка рецептов чуда с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа
Женгялов Хац
Популярные статьи
Перцы в сотейнике на зиму
Кабачки тушеные с баклажанами
Салат «Осторожно, водка!» На зиму
Помидоры ломтиками с луком и маслом на зиму
Сырники творожные с изюмом
Маффины с творогом
Салаты из копченой курицы
Как икра баклажанная ломтиками
Консервация щавеля 8 на зиму
хранить огурцы
Интервью с основателем сети общепита «Кыстыбы Татар» — Реальное время
09:00, 14. 02.2019
Основатель сети «Кыстыбы» рассказывает о специфике халяль-рынка, популярности фаст-казуала и вовлеченности татар с бургерами
В конце 2016 года на рынке казанского общепита появилась новая этническая сеть быстрого питания «Кыстыбы». Его основатель — Азат Назмутдинов, экс-партнер татарского бренда «Тюбетей». Сегодня «Кыстыбы» — это сеть семейных заведений формата халяль в Казани и Набережных Челнах. Назмутдинов рассказал в интервью «Реальному времени», что такое fast-casual, проблемы татарской кухни и специфику халяльного бренда.
«Фаст-казуал — самый перспективный формат на сегодняшний день»
Вы были одним из основателей сети Тьюбетей. Но потом вы расстались с партнерами. Каковы были настоящие причины?
Все просто. У каждого из четырех партнеров было свое видение развития бизнеса. Мои взгляды были другими. Мы поняли, что это сильно мешает проекту, поэтому я решил уйти. Проект Тюбетей придумала команда, я взялся за запуск, но основным создателем проекта был Султан Сафин, поэтому он и остался во главе этой цепочки.
Fast-casual – это нечто среднее между фаст-фудом и рестораном. Наше меню разнообразнее, чем в фаст-фуде, и качество продуктов выше, интерьер интересный, но не такой богатый, как в ресторане
Почему вы решили продолжить тему национальной кухни?
Я был очень взволнован этой идеей. Во-первых, мы едим только халяльные продукты. Это близкая тема для моей семьи. Во-вторых, проект семейный. В религии большое внимание уделяется укреплению семейных уз. Мы хотели создать заведение, где за одним столом могли бы собираться семьи и родственники разных поколений. Только так можно обмениваться культурой, знаниями и образованием. Людям этого сегодня не хватает. Поэтому было принято решение запустить сеть семейного формата, халяль, с доступными ценами.
Вы позиционируете Кыстыбы как заведение fast-casual. Чем он отличается от фаст-фуда?
Фастфуд отличают низкие цены, лаконичное меню и высокая скорость обслуживания. Интерьер повседневный, он не удерживает людей. Дорогие рестораны, наоборот, отличаются шикарным интерьером и большим разнообразием меню. Гости могут сидеть там долго. Так что fast-casual — это нечто среднее между фаст-фудом и рестораном. Наше меню разнообразнее, чем в фаст-фуде, и качество продуктов выше, интерьер интересный, но не такой богатый, как в ресторане. Средний чек остается максимально доступным. Сегодня фаст-казуал — самый перспективный формат. Сейчас даже McDonald’s на это переходит.
«Татарская кухня перестала изобретать…»
По мнению экспертов, в 2018 году самым быстрорастущим сегментом стал фаст-фуд. Особенно это актуально в регионах. Традиционные рестораны вымирают. Как вы думаете, в чем причина?
Первая причина – доступная стоимость питания. Страна переживает определенный период, люди копят деньги. Вторая причина – высокая скорость обслуживания. Мы живем в бешеном ритме, поэтому популярны форматы, помогающие экономить время.
Татарскую кухню перестали изобретать. Мы живем в части старых разработок. Если это продолжится, мы можем остаться. Поэтому мы взяли на себя задачу разработать формат Кыстыбы
Как вы считаете, есть ли в Татарстане привычка питаться вне дома?
Культура еды приходит к нам постепенно. Но я заметил тенденцию, что в большом городе люди больше едят вне дома, чем в маленьком. В Казани, например, это становится популярным. В Нижнекамск, откуда я родом, культура еды еще не дошла. В маленьком городе людям удобнее быстро идти домой, чтобы поесть там. В большом — проще зайти в ресторан, чтобы не терять время. Потому что время — деньги.
Есть еще один нюанс: чем теплее климат, тем больше развита культура питания. В хорошую погоду люди много гуляют, у них веселое настроение. В холодном климате эта культура слабее. Недавно я был в Махачкале. Здесь местные едят намного больше, чем мы. Я часто бываю в Турции. Там практически круглый год все кафе забиты местными жителями.
«Немцы использовали татарские идеи и создали гамбургер»
Вы говорите, что гамбургер придумали татары. Что заставляет вас думать, что?
Я расскажу вам историю. Один немецкий купец путешествовал по Азии в 1800 году и заметил, что кочевые татары держат мясо под седлами лошадей, чтобы оно размягчилось. Так он растирается и становится вкуснее. Немецкий купец вернулся в Гамбург и использовал татарский опыт, назвав его гамбургером. Затем один из иммигрантов из Германии привез рецепт в США. Так в известных американских сетях появились татарские идеи.
Кыстыбы является основным направлением учреждения. Почему именно их, ведь в татарской кухне так много разной выпечки?
Фастфуд должен иметь ключевой продукт. У каждого народа свой. Я долго думал, какое самое традиционное блюдо у татар. Первое, что пришло в голову — треугольник (очпочмак). Но при разработке концепции мы столкнулись с сильным возражением. Бургеры воспринимаются как второе блюдо, пицца тоже. Но татарский треугольник – это выпечка, она не подошла по требованиям и технологиям.
Тут мне помогли детские воспоминания. В школьные годы я ездил в село Актанышского района за сеном. Были дни, когда паслись стада. Обычно бабушка приносила на обед целую связку кыстыбы. И глубоко врезалось мне в память, что кыстыбы — блюдо сытное, быстрое, удобное, которое, скорее всего, вытеснит второе блюдо. Моя мама любила кыстыбы жарить на сковородке до румяности. Так и пришла идея взять это блюдо за основу концепции.
Продукт быстрого питания обычно состоит из трех ингредиентов. Это тесто, соус и основная начинка. Кыстыбы как нельзя лучше соответствует этому требованию. Потом я нашел технологов, и вместе мы придумали около 20 разных начинок. Сначала мне говорили: «Азат, это невозможно». Но я встал за печку и показал им, как надо делать. Но у меня нет поварского образования. Я просто поверил в идею.
Глубоко врезалось мне в память, что кыстыбы — блюдо сытное, быстрое, удобное, которое, скорее всего, заменит второе блюдо. Моя мама любила кыстыбы жарить на сковородке до румяности. Так и пришла идея взять это блюдо за основу концепции
«Люди предпочитают халяль, потому что качество выше»
Кыстыбы — халяльное место. Халяль-бизнес — достаточно сложный бизнес. Какие его проблемы и особенности ?
Раньше считалось, что открывать ресторан без алкоголя невыгодно. Но время меняется, люди сейчас ориентированы на здоровый образ жизни. Безалкогольные посиделки становятся все более популярными. Поэтому сегодня общепит без алкоголя тоже может приносить хороший доход.
В халяльном бизнесе все сырье должно быть сертифицировано. Это не проблема, просто задача. Мы следим за каждым продавцом и просим придерживаться стандартов и норм халяль. Кроме того, наши технологи и повара проходят специальное обучение.
Насколько сложно получить сертификат халяль?
Для получения сертификата необходимо организовать два этапа. Во-первых, для построения правильной технологической цепочки выбирайте поставщиков, которые работают с халяльным сырьем. Во-вторых, подкрепить все это легально, сертификацией.
На ваш взгляд, Татарстан более развит в плане развития халяль-бизнеса по сравнению с другими регионами?
Татарстан вместе с Дагестаном и Чечней является одним из регионов, где высоко развита халяльная индустрия. На юге, в отличие от нас, почти все халяль. Нехаляльные продукты есть исключение.
Халяль — достаточно популярное направление. Иногда возникает ощущение, что куда ни глянь — везде халяль. Почему это это поэтому популярный теперь ?
Чтобы называть себя халяльным, нужно соблюдать повышенные нормы и стандарты. Люди предпочитают такие продукты не только по религиозным соображениям, но и просто потому, что качество продуктов там выше. Поэтому халяль в тренде.
Раньше считалось, что открывать ресторан без алкоголя невыгодно. Но время меняется, люди сейчас ориентированы на здоровый образ жизни. Безалкогольные посиделки становятся все более популярными. Поэтому сегодня общепит без алкоголя тоже может приносить хороший доход
«Мы стремимся за 5 лет охватить СНГ и Европу»
Вы придерживаетесь канонов религии. Что насчет персонала? У вас работают только мусульмане или религия не имеет значения?
У нас большой коллектив, работают люди разных национальностей. Главное правило – человек должен быть нравственным и продуктивным. Ведь мы кормим людей.
Вы достаточно активны в социальных сетях. Какую роль вы отводите продвижению в сети? Какие еще инструменты вы используете?
Что касается аккаунтов учреждений, то мы используем таргетинг в социальных сетях и работаем с медийными персонами. Плюс активно веду личный кабинет, развиваю личный бренд. Тот бизнес, у которого есть лицо, работает эффективнее, ему больше доверяют. Социальные сети также помогают привлечь в команду новых сотрудников и партнеров.
Эффект социальных сетей особенно почувствовался при открытии заведения в Набережных Челнах. Нас так сильно разрекламировали, что просто не справились с наплывом посетителей в первый же день. Мы привезли друзей из Казани, чтобы разделить торжественный момент, а в итоге они помогли нам обслуживать посетителей целый день.
Жена отвечает за детей в семье, а на работе взаимодействует с коллективом.