Куркума вода. Польза воды с куркумой - схема приема для лечения или похудения, рецепты приготовления с фото

Что произойдет с организмом, если пить воду с куркумой каждое утро?в закладки 79. Куркума вода


Куркума для похудения - 8 рецептов, как правильно пить с водой

Содержание материала:

Куркума – распространенная пищевая приправа, лекарственное средство и натуральный краситель индийского происхождения. Она представляет собой ярко-оранжевый порошок, который получают в результате перемалывания корешков растения с одноименным названием. Куркума для похудения тоже используется очень часто и считается безопасным дополнением к любой диете.

Куркума: полезные свойства для похудения

Пряность имеет немало полезных свойств:
  • улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу почек и печени;
  • очищает от токсичных веществ, накопившихся в организме.

Она используется для лечения многих воспалительных заболеваний кожи, ускоряет заживление ран, убирает боли в суставах, предотвращает развитие онкологических заболеваний. В народной медицине употребляется как природный антидепрессант.Но полезные свойства куркумы не ограничиваются только этим. Напитки на ее основе регулируют работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы, снижают аппетит и помогают бороться с тягой к сладкому.

В составе пряности много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, эфирного масла, полифенола и куркумина.

Несмотря на то, что куркума довольно калорийна, много ее съесть не получится, поэтому опасаться избыточного количества калорий не стоит.

Куркуму можно использовать не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Чаще всего ее добавляют в антицеллюлитные смеси и маски для улучшения состояния кожи. Они усиливают приток крови к мышцам, что способствует сжиганию жира.

Как правильно принимать куркуму?

Куркуму чаще всего используют для приготовления напитков, которые помогают быстро переработать жир. Также ее можно добавлять в различные блюда и салаты. Даже щепотка этой пряности способна на многое.

При заболеваниях ЖКТ и суставов, а также диабете куркуму принимают за 20 минут до еды по 0,5 ч. л., запивая водой. Можно просто растворить это количество специи в стакане воды и подсластить медом. Пряность можно растворять не только в воде, но и в молоке, йогурте, кефире или чае.

Рецепты напитков с куркумой и другими продуктами

Специю часто используют для эффективного снижения веса, но только при условии соблюдения диеты и занятий физкультурой. Ее добавляют в смузи, коктейли, напитки и салаты.

Если между основными приемами пищи очень захотелось поесть, заглушить чувство голода можно кефирным напитком. В 200 мл кефира с низким процентом жирности нужно добавить по 0,5 ч. л. куркумы и молотого имбиря, перемешать и пить между завтраком и обедом в качестве перекуса.

Можно приготовить смузи из тропических фруктов.

Ингредиенты:
  • куркума — 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Для основы используется йогурт (200 мл). Фрукты нужно измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По желанию немного подсластить.

Перед сном полезно пить молочный напиток. 1 ст. л. пряности залить 100 мл кипятка и оставить на 20 минут. Влить 150 мл молока, подсластить медом по вкусу.

Можно использовать и сыворотку. На стакан сыворотки нужно взять по 1 ч. л. имбиря, куркумы и меда. Если такой сывороточный коктейль получается слишком густым, его можно развести водой.

Лучше всего куркума сочетается с корицей и имбирем. На 400 мл кипятка нужно взять по 1 ч. л. каждого ингредиента и настоять. По желанию подсластить медом и выпить в течение дня небольшими порциями. Для более сильного жиросжигающего эффекта к этому набору специй можно добавить кайенский перец.

Примерные дозировки для похудения

Главное – не переусердствовать. Чрезмерное количество пряности может спровоцировать головокружение, понос и изжогу. Максимальная суточная доза не должна превышать 2,5 г. Это количество равно 1 ч. л. без горки.

Зная, как принимать куркуму в том или другом случае, можно поправить свое здоровье и заодно ускорить процесс похудения.

Сколько по времени пить куркуму с водой?

Пить по утром теплую воду натощак очень полезно. Это хорошо очищает организм, способствует выведению токсинов и готовит пищеварительную систему для работы. Если же в такую воду добавить немного куркумы, она станет еще полезнее.

Прием теплой воды с куркумой по утрам благоприятно влияет на весь организм:
  • улучшает пищеварение, способствует своевременной выработке ферментов и желчи;
  • укрепляет иммунную систему, помогает противостоять сезонным заболеваниям;
  • поддерживает уровень сахара в норме;
  • предотвращает накоплению жиров;
  • улучшает цвет кожи, очищает кровь;
  • защищает мозговые клетки.

Утром достаточно выпивать стакан теплой воды с растворенной куркумой (1-2 ч. л.). Если такой напиток трудно пить, в него можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Регулярное употребление напитка дает заметный эффект уже через 7-10 дней: цвет лица заметно улучшается, пищеварение налаживается, снижается вес, появляются силы и бодрость. Воду с куркумой нужно пить каждый день в течение 2 недель, а потом сделать перерыв.

На сколько килограмм можно похудеть?

Ответить точно на этот вопрос сложно, так как это зависит конкретно от каждого человека. Но судя по большинству отзывов за 2-4 недели можно сбросить от 3 до 4 кг.

Побочные эффекты куркума вызывает редко. При чрезмерном употреблении она снижает давление и уровень глюкозы в крови, что может быть и пользой, и вредом для организма.

Список противопоказаний у нее довольно внушительный:
  • гипотония;
  • гормональные расстройства;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность.

В последнем случае употребление специи запрещено по той причине, что она является стимулятором маточных сокращений, а при беременности это нежелательно.

Куркума используется для похудения только как вспомогательное средство. Обязательно нужно придерживаться режима питания и заниматься физкультурой, так как сама по себе эта пряность не может избавить от лишних килограммов.

attuale.ru

Польза воды с куркумой - состав пряности и механизм действия на организм, как готовить и принимать напиток

Специя куркума обладает широким спектром действия. Сильные противовоспалительные, антиоксидантные, бактерицидные и противогрибковые свойства данной пряности помогают при лечении онкологических заболеваний, хронических сердечных болезней, диабета, старческого слабоумия. Поэтому многие люди стараются ежедневно употреблять напиток с куркумой.

Что такое куркума и чем полезна для организма

Турмерик, желтый корень, индийский шафран, гургемей, халди – это все названия куркумы – травянистого растения из семейства Имбирные. Произрастает пряность в Китае, Камбодже. Корневища и стебли травы содержат полезные эфирные масла и куркумин, который часто применяют в качестве красителя. Растение в молотом, сухом виде используют как специю в кулинарии, хотя пряность отлично зарекомендовала себя в косметологии и народной медицине. Турмерик полезен для женщин. Он помогает при климаксе, способствует нормализации гормонального фона, избавляет от угревой сыпи и морщин.

Первыми о пользе использования желтого корня узнали древнекитайские врачи. Они часто применяли напиток с растением как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, польза воды с куркумой в том, что она оказывает желчегонное действие, стимулирует метаболизм, сдерживает развитие туберкулеза. Использование турмерика улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Куркумин, входящий в состав растения, уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых тканей.

Химический состав пряности

Куркума содержит огромное количество полезных элементов, эфирных масел и минералов. Особую ценность пряности придает белок куркумин, который широко применяется в пищевой промышленности. Этот компонент обеспечивает противомикробное, противораковое, заживляющее, анальгетическое и противовоспалительное действие. Подробный состав приправы представлен в таблице:

Компоненты

Полезные свойства

Витамин В2

Способствует повышению восприимчивости цвета. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается нарушением светового зрения, слизистых оболочек, кожных покровов.

Калий

Считается основным внутриклеточным ионом, который принимает участие в регуляции кислотного, водного, электролитного баланса. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Поддерживает иммунитет, участвует в процессах возбуждения, торможения ЦНС (центральной нервной системы), метаболизме триптофана, нуклеиновых кислот. Витамин способствует нормальному образованию эритроцитов. Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается нарушением состояния кожи, снижением аппетита, развитием анемии (малокровия).

Кальций

Участвует в мышечном сокращении, выступает регулятором нервной системы. Дефицит кальция приводит к деминерализации (разрушению) позвоночника, костей таза.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует усвоению железа, участвует в работе иммунной системы. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен.

Магний

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков. Недостаток магния приводит к повышению риска развития болезней сердца.

Витамин Е

Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для работы сердечной мышцы, половых желез. При дефиците витамина наблюдаются неврологические нарушения.

Фосфор

Принимает участие в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Необходим для минерализации зубов. Дефицит фосфора приводит к анемии, рахиту.

Витамин К

Регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина приводит к увеличению времени свертывания крови.

Железо

Участвует в транспортировке кислорода. Недостаточное потребление железа ведет к анемии, повышенной утомляемости, атонии (отсутствия тонуса) скелетных мышц.

Марганец

Участвует в образовании костной ткани. Необходим для синтеза холестерина. Недостаточное употребление марганца сопровождается замедлением роста, повышенной хрупкостью костей.

Витамин РР

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервной системы.

Цинк

Участвует в процессе синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Недостаточное потребление цинка приводит к анемии, циррозу печени, половой дисфункции.

Медь

Стимулирует усвоение углеводов, белков. Дефицит меди проявляется нарушениями формирования скелета.

Полезные свойства куркумы

Желтый корень считается полезным растением для организма человека. Благодаря входящему в состав куркумину, он является сильным природным антиоксидантным средством. Кроме того, пряность замедляет развитие рассеянного склероза. Трава усиливает эффект лечения при химиотерапии. Куркума – мощное средство, которое помогает при кровоточивости десен. Благодаря противовоспалительному эффекту, растение применяется в лечении ревматоидного артрита. Кроме того, желтый корень обладает следующими целебными свойствами:

Куркума
  1. Антибактериальным. Используется для дезинфекции ожогов, порезов.
  2. Бактерицидным. Растение является естественным антисептиком. Содействует регенерации кожи, облегчает затягивание ран.
  3. Спазмолитическим. Пряность эффективно снимает спазмы, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Обезболивающим. Применяется для лечения болезней кожи, облегчает состояние при фурункулах, зуде, псориазе, экземе.
  5. Противокашлевым. Растение часто применяют при бронхите и астме.
  6. Секреторным. Способствует выработке желудочного сока, стимулирует аппетит, поэтому пряность часто используют для лечения заболеваний ЖКТ.
  7. Желчегонным. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи, снижает уровень холестерина, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
  8. Мочегонным. Пряность часто используется для снижения отеков.
  9. Сосудорасширяющим. Нормализует артериальное давление, расширяет сосуды, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в ГМ (головном мозге).
  10. Гепатопротекторным (защитным). Желтый корень эффективно используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
  11. Противораковым. Предотвращает развитие метастазов, уничтожает сформировавшиеся раковые клетки, приостанавливает развитие меланомы, снижает риск появления лейкемии у детей.
  12. Жиросжигающим. Помогает стабилизировать вес, участвует в метаболизме жиров.
  13. Общеукрепляющим. Применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний.
  14. Противомикробным. Используется для выведения паразитов.

Чем полезна вода с куркумой для организма

Напиток с пряностью оказывает противовоспалительное воздействие при лечении отечности суставов. Куркума с теплой водой благотворно влияет на весь организм. Она облегчает симптоматические боли в суставах, т.к. основной компонент куркумин действует наподобие Диклофенака. Постоянное использование напитка с турмериком благотворно влияет на течение сахарного диабета 2 типа (не инсулинозависимого). Ускоряя кровообращение, корень улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Кроме того, польза воды с куркумой:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Куркумин, входящий в состав растения, препятствует образованию тромбов, очищает кровеносные сосуды. Посредством применения лечебного напитка сердечно-сосудистая система возвращается в здоровое состояние.
  2. При заболеваниях суставов. Желтый корень обладает противовоспалительным свойством, что помогает сдерживать выработку вредных ферментов, препятствует разрушению хрящевой ткани. Прием напитка позволяет купировать суставную боль, предотвращает прогрессирование артроза.
  3. Для улучшения пищеварения. Растение нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность кишечной флоры, усиливает секрецию желудка. Способствует усвоению тяжелой пищи. Помогает при диарее. Очищает организм от паразитов.
  4. При восстановлении клеток печени. Целебный напиток помогает печени выводить вредные вещества, токсины, свободные радикалы. Восстанавливает поврежденные клетки, улучшает работу желчного пузыря. Куркумин помогает работе ферментов, которые отвечают за выведение из организма пищевых канцерогенов.
  5. Для профилактики раковых заболеваний. Онкологические клетки разрастаются лишь в кислой среде, а куркума эффективно ощелачивает организм, поэтому желтый напиток считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний.
  6. Для укрепления иммунитета и защитных сил организма. Основное вещество растения активизирует иммунную систему человека, противостоит вирусам, бактериям, грибкам, поэтому напиток полезен в сезон гриппа и простуды. Усилить эффект пряности можно при помощи корицы, лимона, имбиря.
  7. При похудении. Используя напиток с пряностью, можно за месяц избавиться от 5 кг лишнего веса, нормализовать обмен веществ.

Как приготовить напиток

Куркума с водой натощак – отличное тонизирующее средство с приятным вкусом. Перед использованием лечебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах для организма. Если ранее человек не принимал такое средство для оздоровления, следует готовить воду с минимальной дозой пряности. Количество специи со временем можно увеличить до одной чайной ложки. Основные ингредиенты лечебного напитка: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления средства необходимо:

  1. Всыпать пряность в теплую воду, молоко или кефир;
  2. Хорошо перемешать.
  3. Употреблять напиток можно до или после завтрака в первой половине дня.
  4. Принимать средство можно 2 недели, потом надо сделать длительный перерыв.

Вода с лимоном, куркумой и медом

Полезный лимонный напиток с медом и пряностью омолаживает организм, придает энергию. Если каждое утро выпивать такое средство, это благоприятно отразиться на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном является эффективным профилактическим средством от кашля, простуды, гриппа. Для приготовления напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сок лимона – ½ фрукта;
  • мед – ½ ч. л.;
  • по желанию щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нагреть воду.
  2. Далее добавить мед, лимонный сок, пряность.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток следует выпивать, пока он теплый.
  5. Принимать средство лучше утром.
  6. Нельзя пить более двух недель.
Напиток из куркумы с лимоном

Куркума с перцем

Желтый корень и черный перец помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Если по утрам пить теплую воду с добавлением турмерика, имбиря и перца, можно за месяц похудеть на 5 килограммов. Кроме того, сочетание таких ингредиентов помогает снизить окислительный процесс, вызывающий повреждение сосудов крови. Для приготовления полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • перец – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Надо нагреть молоко или воду.
  2. Далее необходимо постепенно добавлять пряности.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток лучше принимать утром.
  5. Нельзя пить средство более двух недель.

Имбирь, лимон и куркума

Еще одним продуктом, который хорошо снижает вес, является имбирь. Этот корень способствует освобождению организма человека от токсинов и ядов. Часто диетологи советуют принимать его вместе с куркумой и лимоном, чтобы худеющие люди спокойно могли переносить все тяготы диеты. Кроме того, подобное средство избавляет от мигрени. Для приготовления жиросжигающего полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • лимон – ½ фрукта;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо измельчить имбирь на маленькие кусочки.
  2. Надо соединить лимон и корень в стеклянном сосуде.
  3. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут.
  4. В полученную смесь следует добавить куркуму.
  5. Тщательно перемешать и сразу выпить.
  6. Употреблять напиток можно 3 раза за день.
Теплый чай из имбиря и лимона

Как правильно пить воду с куркумой

Чтобы приготовить целебный желтый напиток, необходимо использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или бутилированную). Считается, что больше всего полезна вода с куркумой по утрам, но все индивидуально, поэтому лучше проконсультироваться с врачом о возможных негативных последствиях. Для адаптации организма необходимо начинать прием пряности с ½ чайной ложечки на стакан воды. Через неделю можно увеличить дозировку до 1 ложки. Для значительной пользы напитка хватит курса длительностью в 2 недели. Далее необходимо сделать перерыв – один месяц.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума вместе со своим главным компонентом – куркумином сильно воздействует на организм человека, поэтому одновременное употребление целебного напитка с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, может вызвать побочные эффекты:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ощущение жжения в желудке;
  • общую слабость;
  • сильные головокружения.

Противопоказаниями использования целебного напитка с желтым корнем являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания желчного пузыря, печени;
  • первый триместр беременности;
  • язва желудка, острая форма гастрита;
  • прием диабетических лекарств;
  • индивидуальная непереносимость.

Видео

Отзывы

Мария, 30 лет

Вода с имбирем и куркумой помогла мне хорошо похудеть. Раньше я активно занималась спортом, но после родов времени на фитнес не оставалось. Села на жесткую диету, но вес стоял на одном месте. Когда я стала пить теплую воду с пряностями, уже через 2 недели результат порадовал – ушло 2 кг. При этом улучшилось общее самочувствие, цвет кожи стал свежее.

Матвей, 42 года

Долго мучили сильные боли в суставах. Жена посоветовала мне пить воду с куркумой и медом натощак. Через две недели приема напитка у меня ушло воспаление, суставы почти перестали беспокоить, хотя на тот момент я не принимал лекарственных препаратов и не использовал мази. При этом стал хорошо работать кишечник. Приправа действительно помогает.

Лиза, 27 лет

Пью воду вместе с этой пряностью уже на протяжении двух лет, курсом по 14 дней и перерывом в месяц. Заметила улучшение кожи, исчезли мелкие прыщики и сузились поры. Кроме того, перестал болеть желудок, наладилась работа кишечника, исчезли запоры. Советую этот чудо-напиток всем друзьям, но надо перед приемом проконсультироваться врачом.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Как правильно пить воду с куркумой. Как правильно пить. Kak-DelatPravilno

Почему всем нужно пить воду с куркумой?

Не слишком популярная у нас, но уже довольно известная для многих украинцев пряность куркума оказалась очень полезной. Ее можно использовать каждый день для лечения и профилактики многих болезней.

Результативность куркумина - главного вещества куркумы - в лечении ряда заболеваний и в профилактике патологических состояний организма доказана немалым количеством исследований. Но все же, мы напоминаем - любое народное средство является частью терапии и требует разумного подхода и участия врача.

Чаще всего, народные средства используютя дя профилактики тех или иных проблем.

Учитывая, что куркума - специя, употреблять ее можно как добавку к пище (делать это желательно регулярно), но в качестве более действенного вещества можно предложить простой напиток: чайная (можно, две) ложка куркумы в стакан теплой воды. Для тех, кому нравится молоко, можно делать молочный напиток с куркумой.

Для кого особенно полезна и нужна вода с куркумой?

Для желающих похудеть

Куркума улучшает обмен веществ. Ее еще называют желтым имбирем, так как она действует подобным образом: хорошо борется против отложения жиров, снижает аппетит. Если пить воду с куркумой перед едой, то можно заметно худеть без лишних усилий.

Для тех у кого проблемы с пищеварением

Специя стимулирует выделение желчи, улучшает работу печени, улучшает ее общее состояние. Борется против гнилостных процессов в кишечнике, стимулирует его работу, помогает восстановлению нормальной микрофлоры.

Для тех, у кого болят суставы

Куркумин в больших дозах схож с диклофенаком: уменьшает воспаление и боль. Регулярное употребление воды с куркумой снижает риск обострений артрита и других воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов.

При диабете 2 типа

Исследование ученых из Обернского университета, показало, что добавки куркумы помогают приостановить развитие диабета 2 типа, снизить риски осложнений.

У кого есть различные воспалительные процессы

Куркума помогает преодолеть различные воспалительные процессы, включая респитаторные заболевания. В период эпидемий, похолоданий, акклиматизации куркума будет хорошей профилактикой.

У кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой

Куркумин является хорошим веществом для профилактики тромбообразования.

Для тех, кто хочет сохранить молодость

Куркумин - сильный антиоксидант, он успешно подавляет активность свободных радикалов и предотвращает воспаление, а значит, помогает остановить старение.

Кроме этого есть данные о положительном влиянии куркумы в деле профилактики рака.

Получается, что водичка с куркумой показана почти всем взрослым и может стать хорошей добавкой для людей со здоровым образом жизни.

Спецпроекты

Видео

Журнал

А вы когда-нибудь пробовали использовать в своём питании или в лечебных целях куркуму? Если да, то из статьи вы больше узнаете о том, насколько она полезна. А если нет, то, думаю, что стоит обратить внимание на эту полезную специю, которая оказывает неоценимое лечебное действие на наш организм. В Индии эту пряность употребляют ежедневно, а вот у нас куркума (индийский шафран) присутствует, к сожалению, не на каждом столе. В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна #171;изгонять червей из тела#187;. #171; улучшать цвет и внешнее строение тела#187;, #171;кожа выглядит более чистой и ясной#187;, #171;красив, как звездное небо#187;.

Какой химический состав имеет куркума?

Корень куркумы - это сильный антиоксидант, содержит пигмент желтого цвета активный алкалоид (куркумин), а также: кальций, железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон и др. Чем полезна куркума?

Она может иметь острый, горький, вяжущий вкусы. Способна согревать тело, уменьшая капху, сжигая слизь, и уравновешивая вату и питту. Её полезно употреблять людям с разной конституцией. Выводит шлаки и токсины из организма, эффективна при отравлениях химическими веществами. Куркума хорошо очищает кишечник от слизи, подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору, улучшает пищеварение (особенно если вы употребляете тяжёлую пищу), нормализует деятельность ЖКТ и работу поджелудочной железы. Её используют для лечения систем пищеварения (несварения, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки). Она снижает кислотность желудочного сока, тем самым оказывая противоязвенный эффект. Лечит систему кровообращения (улучшает циркуляцию крови, способствует образованию эритроцитов и уменьшает тромбоциты), регулирует обмен веществ. стимулирует иммунную систему. Экстракт куркумы успешно используют для борьбы с раком толстого кишечника. Снижает плохой холестерин и сахар в крови, чистит кровь, нормализует состав крови, смягчает последствия лучевой терапии. Недаром куркуму полезно употреблять больным сахарным диабетом, людям ослабленным после хронических болезней и больным. Она снижает отеки при артрите, оказывает благоприятное лечебное действие при заболеваниях суставов. Также куркума улучшает состояние больных с алкогольным циррозом печени. Желтое вещество куркумин очищает желчный пузырь, а содержащееся в нём эфирное масло, способствует увеличению образования желчи, задерживая рост бактерий. Исследования показывают, что куркума является гепапротектором, защищает печень от действия токсических веществ. Особенно её необходимо употреблять людям с заболеваниями ЖКТ при пониженным желчевыделении. Куркума способствует желчеобразованию и, оказывает желчегонное действие, увеличивая при этом синтез желчной кислоты практически на 100%. Излечивает крапивницу.

Куркума - это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством. Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте ЗОЛОТОЕ МОЛОКО на ночь или утром, главное натощак. Этот йоговский рецепт помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения. Ещё отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный имбирный чай . Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте имбирный чай, он хорошо снимает боль и надолго. Проверено!

Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!

ПОХУДЕТЬ! Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры.

Если в пищу начать добавлять похудательные специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.

Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд, то можете попробовать её действие в лечебных целях:

  • очищение организма - 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово! Я ежедневно употребляю куркуму с молоком или кефиром. Попробуйте!
  • при диабете употребляйте 1/3 ч. л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.
  • при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) - 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.
  • при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.
  • при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
  • боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.
  • при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
  • при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.
  • При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч. л. куркумы.
  • Всё, что вы принимаете до еды. оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды - на пищеварительную систему, а после еды - на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.

    Маски для лица и тела.

    • разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте. Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах. В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.
    • возьмите 2 ст. л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч. л. куркумы, корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу.

    Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом. Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.

    Где купить куркуму?

    Приобретаемый порошок должен быть упакован, а тот, который продают в открытом виде, например, на рынках не годится. Так как для сохранения цвета и вкуса её необходимо хранить в герметичной посуде, оберегая от яркого света. Поэтому советую приобретать в магазинах где продают восточные пряности.

    Удачи и крепкого здоровья. Источник: http://www.zdorovakrasa.com/

    Понравилась статья? Разместите на своём сайте, сохранив авторский блок.

    Источник: http://www.zdorovakrasa.com/2010/06/blog-post_17.html

    Как использовать куркуму для похудения. Рецепты

    Специалисты утверждают что куркума содержит большое количество полифенолов, благодаря которым она способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма. Сегодня постараемся ответить на вопрос: почему куркума полезна худеющим и как получить от нее максимум пользы и эффекта.

    Пожалуй, стоит начать с того что Индия, родина этой замечательной приправы, одна из стран которая находится в самом конце списка в рейтинге по уровню ожирения. Это значит что в Индии люди в целом, ожирением не страдают, и это вовсе не из-за дефицита продовольствия (как например, в некоторых Африканских странах). Конечно, это и одна из самых вегетарианских стран мира, но еще они очень любят блюда с приправой карри, основа которой именно куркума.

    Кстати, вегетарианцы не страдают ожирением, и меньше болеют раком. О вегетарианской диете мы написали в статье: Вегетарианство – плюсы и минусы.

    Индийцы верят что куркума способна очищать организм, а современные специалисты в области питания уверенны что она ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира.

    Как использовать куркуму для похудения

    Чтобы не только похудеть, но и остаться в форме нужно в первую очередь скорректировать питание и начать заниматься спортом (например плаванием, аквааэробикой). А для достижения лучшего эффекта, добавляйте в свой рацион разные продукты которые ускоряют обмен веществ, например, имбирь, красный перец, горчица, корица, зеленый чай, грейпфрут, лимон и конечно же, куркума. А вы знали что киви и ананас содержат натуральные ферменты и здорово помогают пищеварению?

    Способы применения куркумы для похудения:

    До конца куркума еще не исследована, но все таки, ученые с уверенностью могут сказать что норма безопасного потребления куркумы в день это 2-2.5 грамма, не больше.

    • Принимать куркуму за 30 минут до принятия пищи или во время

    Половину чайной ложки порошка из корня куркумы растворяется в половине стакана воды. Данный раствор пить 1-2 раза в день во время еды или за полчаса.

    Для приготовления данного напитка сначала заваривают черный чай (примерно 400мл), потом добавляется несколько кусочков свежего корня имбиря, щепотка корицы и столовая ложка порошка куркумы. Этот напиток можно пить в таком виде, а можно добавить еще пол-литра кефира. Рекомендуется его пить утром или вечером.

    Еще один полезный рецепт для похудения. В стакан теплого молока добавляют ложку куркумы и пьют 1-2 раза в день. Можно также добавить ложку меда по желанию. Данный рецепт также пригодится при простудных заболеваниях и болях в горле.

    • Противовоспалительный коктейль с куркумой

    Рекомендуется если болят суставы, боль в мышцах после тренировки, а также при менструальных спазмах. Ингредиенты: 1-2 ложки куркумы, 1 ложка сушенного имбиря или свежего, 1 чашка кокосового молока, добавить 1 чашку свежего овощного сока (огурец, сельдерей). Все взбить в блендере и пить сразу же.

    Для тех кто не хочет сильно заморачиваться и при этом получить все полезные вещества из куркумы, рекомендуем использовать эту приправу в приготовлении блюд. Она очень хорошо сочетается с курицей, рыбой. Чего только стоит одно блюдо индийской кухни – курица с карри.

    О противопоказаниях при употреблении куркумы читайте в статье: Куркума – польза и вред.

    Рецепты смузи для похудения с куркумой

    Ингредиенты: 2 бананы, 1 авокадо, полстакана нежирного натурального йогурта, 1 чашка апельсинового (желательно свежевыжатого) или ананасового сока, 2 ложки измельченных семян льна, 1 чайная ложка свежего корня имбиря пропущенного через мелкую терку, 1 ложка порошка куркумы, щепотка кардамона или корицы (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать в блендере и пить желательно с утра.

    Ингредиенты: 1 банан, 1 киви, 1 ложка куркумы, 2 ложки меда и чашка йогурта. Опять все смещать в блендере и пить на здоровье.

    • Морковный крем-суп с кокосовым молоком и куркумой

    Ингредиенты: 500 грамм моркови, 1 большой авокадо, 1 томат, сок половинки лимона, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка куркумы, 2 стакана кокосового молока, соль и перец, пучок петрушки.

    Как приготовить: В кастрюлю влить кокосовое молоко и 1 стакан воды, добавить нарезанную морковь и варить до полуготовности, добавить измельченный томат без кожицы. Когда морковь сварится, влить все содержимое кастрюли в блендер, добавить туда, измельченный чеснок, куркуму, перец и соль, лимонный сок и авокадо. Все хорошенько смешать. Суп готов, при подачи на стол, украсить зеленью петрушки.

    Таких простых но вкусных и полезных рецептов вы и сами можете придумать множество. Экспериментируйте, приготовьте разные рецепты смузи для похудения, супчиков, и делитесь ими со своими друзьями и близкими.

    Это интересно:
    • Куркума #8212; польза и вред
    • Польза и вред семени льна
    • Как ускорить метаболизм. Продукты, которые
    • Кокосовое масло для лица и тела #8212; способы
    • Корица #8212; польза и вред
    • Корень сельдерея – полезные свойства,
    • Банановый смузи – самые вкусные рецепты
    • Яблочный смузи – 8 вкусных домашних
    Источник: http://beautyhill.ru/kurkuma-dlya-poxudeniya-kak-ispolzovat-recepty/

    Источники: http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/mom-health/3818-pochemu-vsem-nuzhno-pit-vodu-s-kurkumoy.html, http://www.zdorovakrasa.com/2010/06/blog-post_17.html, http://beautyhill.ru/kurkuma-dlya-poxudeniya-kak-ispolzovat-recepty/

    Комментариев пока нет!

    kak-delatpravilno.ru

    Что произойдет с организмом, если пить воду с куркумой каждое утро?

    Куркума является одной из самых полезных специй, так как она обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Эта фантаститческая  специя может оказать большую помощь в лечении множества различных заболеваний.

    Основной компонент, отвечающий за все эти преимущества, является куркумин. Его удивительные свойства были доказаны более чем в 7000 опубликованных рецензируемых научных статей.

    Таким образом, вода с куркумой является одним из самых целебных напитков. Для того, чтобы приготовить такую воду, достаточно добавить порошок куркумы в предварительно подогретую воду и хорошо перемешать.

    Употребление такой воды очень полезно для здоровья:

    Облегчает симптомы артрита.

    Куркумин обладает более сильной активностью, чем диклофенак, который представляет собой нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, в лечении боли и отёчности суставов.

    Приостанавливает диабет 2 типа.

    Исследование, проведенное в Обернском Университете, показало, что добавки куркумы могут оказать большую помощь в процессе обращения вспять диабета.

    Борется с воспалением.

    Многочисленные заболевания являются результатом хронических воспалений. Тем не менее, эта пряность обладает мощными противовоспалительными свойствами и борется с воспалением даже лучше, чем некоторые противовоспалительные препараты.

    Улучшает пищеварение.

    Регулярное употребление куркумы улучшает пищеварение, поскольку она стимулирует выделение желчи.

    Защищает печень.

    Эта пряность так же полезна для здоровой печени. Она предотвращает печень от токсического повреждения и восстанавливает пораженные клетки печени.

    Способствует здоровому мозгу.

    Исследования показали, что существует тесная связь между когнитивными расстройствами, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера и снижением уровня роста определенного типа гормона, известный как нейротрофический фактор головного мозга. Тем не менее, эксперты также обнаружили, что куркумин оказывает благотворное влияние на уровень этого гормона, поэтому он может влиять на некоторые заболевания головного мозга или на снижения функций головного мозга из-за старения.

    «Подщелачивает» организм.

    Эта специя довольно щелочная, поэтому она положительно влияет на организм. А именно, щелочная среда организма не подходит для развития рака, так как он преуспевает только в кислой среде.

    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Куркумин, активный ингредиент куркумы, предотвращает образование тромбов.

    Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение.

    Куркумин успешно подавляет активность свободных радикалов и предотвращает воспаление, которые являются двумя из наиболее важных факторов старения.

    Обладает противораковыми свойствами.

    Куркумин является невероятно сильным антиоксидантом, так что он предотвращает повреждение клеток из-за нестабильных молекул. Куркума является одним из самых универсальных натуральных ингредиентов, которые можно использовать для лечения различных заболеваний и для укрепления здоровья. Поэтому, попробуйте употреблять ее регулярно, и ваш организм будет более чем благодарен!

    Июл 23, 2017Ольга

    prokrasotu.info

    Свойства теплой воды с куркумой

    Куркума становится одной из самых популярных специй, и для этого есть веские причины. А именно, она полна питательных веществ и обеспечивает благотворное воздействие на здоровье, поскольку является мощным антиоксидантом, и обладает противовоспалительными свойствами.

    Её активный компонент известный как куркумин, имеет бесчисленное количество применений, а также более 7000 рецензируемых научных статей, которые объясняют его воздействие на наше здоровье.

    Таким образом, теплая вода с куркумой является одним из самых здоровых напитков.

    Мы бы сегодня хотели поделиться историей одной женщины из Англии. Эта женщина пила воду с куркумой на протяжении целого года и произошло невероятное!

    У этой воды прекрасный уровень рН, что означает, что она «подщелачивала» организм женщины, улучшила ее пищеварение, а также то, что действительно важно, она значительно облегчила симптомы ее артрита. И все это благодаря тому, что она выпивала всего один стакан теплой воды с куркумой каждое утро в течение 12 месяцев.

    Итак, как приготовить это чудесной напиток:

    В стакан теплой воды, добавьте чайную ложку куркумы с щепоткой черного перца, и хорошо перемешайте. Выпивайте всю приготовленную дозу сразу, пока она теплая, за 30 минут до еды.

    Если имеются проблемы с желудком, принимать «лекарство» с осторожностью. Лучше посоветоваться с врачом.

    Польза употребления теплой воды с куркумой

    Способствует здоровью сердца

    Её основной компонент, куркумин, очищает кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов.

    Предотвращает заболевание сахарным диабетом II-го типа

    Некоторые исследования показали, что эта пряность может очень эффективно помочь в лечении сахарного диабета.

    Подщелачивает ваш организм

    Куркума является очень щелочной, а рак возникает и развивается только в кислой среде. Таким образом, это прекрасная профилактика от рака.

    Защищает наш мозг

    По мнению ученых, низкие уровни гормона роста, часто связано с болезнью Альцгеймера и деменцией. Кроме того, они предоставили доказательства того, что куркумин контролирует уровни этого гормона, и тем самым предотвращает возрастные функции мозга и заболевания головного мозга.

    Борется с воспалениями

    Основной причиной многочисленных заболеваний является воспаление. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами и, таким образом, эффективно борется с воспалениями и защищает организм.

    Обладает противораковыми свойствами

    Куркумин успешно предотвращает рак, поскольку является сильным антиоксидантом, а антиоксиданты защищают клетки от повреждений.

    Облегчает симптомы артрита

    По данным исследования 2012 РА, куркумин является столь же эффективным, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), и даже больше, чем диклофенак в лечении отечности и боли.

    Улучшает пищеварение

    Ученые утверждают, что регулярное употребление куркумы улучшает пищеварение.

    Защищает печень

    Куркума способствует правильной функции желчного пузыря, защищает печень от опасных последствий токсинов и эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени.

    Тормозит процесс старения и продлевает жизнь

    Куркумин успешно разрушает свободные радикалы и предотвращает воспаление, и, таким образом, замедляет процесс старения.

    Противопоказания куркумы

    Побочных действий у куркумы, как таковых, не выявлено. Но при наличии в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно, так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

    Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования её в лекарственных целях лучше избежать.

    Дозировка куркумы в каждом случае индивидуальна. Даже 1 чайная ложка в день может вызвать понос из-за сильного жечегонного действия куркумы. В этом случае дозировку нужно уменьшить вполовину. А если побочное действие в виде поноса будет продолжаться, тогда от употребления куркумы в качестве лекарственного средства лучше отказаться совсем. Но при этом все равно можно употреблять ее в пищу как специю.

    Будьте здоровы!

    Источник

    belleza-salud.ru

    Куркума полезные свойства и противопоказания, польза и вред для женщины

    Содержание материала:

    Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

    Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

    Описание, состав и способы заготовки приправы

    Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:
    • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
    • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
    • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

    Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

    Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
    • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
    • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
    • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
    • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
    • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
    • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
    • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
    • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

    Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

    Куркума: полезные и лечебные свойства

    Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

    • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
    • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
    • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
    • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
    • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
    • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
    • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
    • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
    • Один из составляющих карри.
    • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
    • Используется диетологами как средство для похудения.

    Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

    Польза куркумы для женщины

    Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

    Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

    Область применения

    Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

    • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
    • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
    • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
    • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
    • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
    • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

    Рецепты с куркумой в народной медицине

    Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

    • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
    • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
    • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

    Использование при похудении

    Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

    • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
    • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
    • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

    Применение в косметологии

    Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

    • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
    • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
    • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
    • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

    Что можно приготовить с куркумой

    Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

    Как правильно пить куркуму

    Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

    Вода с куркумой натощак

    1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

    Чай, молоко, кефир с куркумой

    Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

    Золотое молоко из куркумы: польза и вред

    Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:
    • Его используют для лечения язвенных колитов.
    • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
    • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
    • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

    Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

    Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:
    • гастрит;
    • язвенные заболевания;
    • желчекаменный недуг;
    • беременность.
    Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:
    • анемия;
    • снижение сахара в крови;
    • появление приступов изжоги;
    • запоры и многое другое.

    Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

    Польза приправы при беременности

    Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

    Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

    Противопоказания и возможный вред

    Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

    Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:
    1. Беременность на ранних сроках.
    2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
    3. Желчно каменная болезнь.
    4. Детям до 3 лет.
    5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

    Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

    attuale.ru

    Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

    Куркума является одной из самых полезных специй, так как она обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

    Эта фантаститческая  специя может оказать большую помощь в лечении множества различных заболеваний.

     

    Основной компонент, отвечающий за все эти преимущества, является куркумин. Его удивительные свойства были доказаны более чем в 7000 опубликованных рецензируемых научных статей.

    Таким образом, вода с куркумой является одним из самых целебных напитков. Для того, чтобы приготовить такую воду, достаточно добавить порошок куркумы в предварительно подогретую воду и хорошо перемешать.

    Чем полезно употребление такой воды  

    Облегчает симптомы артрита.

    Куркумин обладает более сильной активностью, чем диклофенак, который представляет собой нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, в лечении боли и отёчности суставов.

     

    Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

     

     

    Приостанавливает диабет 2 типа.

    Исследование, проведенное в Обернском Университете, показало, что добавки куркумы могут оказать большую помощь в процессе обращения вспять диабета.

    Борется с воспалением.

    Многочисленные заболевания являются результатом хронических воспалений. Тем не менее, эта пряность обладает мощными противовоспалительными свойствами и борется с воспалением даже лучше, чем некоторые противовоспалительные препараты.

    Улучшает пищеварение.

    Регулярное употребление куркумы улучшает пищеварение, поскольку она стимулирует выделение желчи.

    Защищает печень.

    Эта пряность так же полезна для здоровой печени. Она предотвращает печень от токсического повреждения и восстанавливает пораженные клетки печени.

    Способствует здоровому мозгу.

    Исследования показали, что существует тесная связь между когнитивными расстройствами, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера и снижением уровня роста определенного типа гормона, известный как нейротрофический фактор головного мозга. Тем не менее, эксперты также обнаружили, что куркумин оказывает благотворное влияние на уровень этого гормона, поэтому он может влиять на некоторые заболевания головного мозга или на снижения функций головного мозга из-за старения.

    Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

     

     

    «Подщелачивает» организм.

    Эта специя довольно щелочная, поэтому она положительно влияет на организм. А именно, щелочная среда организма не подходит для развития рака, так как он преуспевает только в кислой среде.

    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Куркумин, активный ингредиент куркумы, предотвращает образование тромбов.

    Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение.

    Куркумин успешно подавляет активность свободных радикалов и предотвращает воспаление, которые являются двумя из наиболее важных факторов старения.

    Обладает противораковыми свойствами.

    Куркумин является невероятно сильным антиоксидантом, так что он предотвращает повреждение клеток из-за нестабильных молекул.

    Куркума является одним из самых универсальных натуральных ингредиентов, которые можно использовать для лечения различных заболеваний и для укрепления здоровья. Поэтому, попробуйте употреблять ее регулярно, и ваш организм будет более чем благодарен!опубликовано econet.ru

    econet.ru


    Смотрите также