Как правильно варить пшеничную кашу на воде. Крупа вода
Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото
«Золото полей», «Главное растение Земли», «Всему голова» — эти и множества других поэтических названий дали люди пшенице. Этот злак (и блюда из него) имеет для человечества культовое значение.
Пшеница – одно из первых окультуренных растений. Некоторые ученые уверяют, что человечество стало выращивать ее более десяти тысяч лет назад! Все культуры, религии, цивилизации нашей планеты выделяли пшеницу среди других растений.
Недаром и «Земля обетованная» (Рай на Земле) в Священном писании называется «Землей пшеницы». Чем же полюбился этот злак? Почему вся история людей плотно с ним связана?
Перемолотая в муку, она позволяет создать миллионы видов выпечки, главным из которых является хлеб. Чуть более крупный помол позволяет получить всем известную манку.
Еще более крупный – крупу, а из нее – лакомую, полезную, но немного подзабытую в наше время, пшеничную кашу! Именно этому кладезю здоровья, вкуса и истории будет посвящен дальнейший материал.
Выбор крупы
Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.
Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.
Упаковка
Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:
- крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
- цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
- никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.
Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.
Киевский торт: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Все о рыбе пангасиус и вкусных блюдах из нее есть в этой статье.
Отсюда вы можете узнать, сколько калорий содержится в меде.
Пропорции, ингредиенты, время
Пришло время узнать, как правильно варить классическую и рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле. Варят кашу, конечно, и на бульоне, и на молоке. Однако наибольшую популярность набирает самый простой и полезный способ – приготовление на воде.
В этом есть резон: крупа само по себе обладает всем необходимым и добавлять в нее лишние элементы, в том числе и калории, ни к чему. Вдвое актуальнее это для женщин, следящих за фигурами. Пшеничная каша на воде является отличным диетическим блюдом, а сваренная на жирном, наваристом бульоне станет тяжелым, чрезмерным кушаньем.
Классический рецепт
Сколько по времени варить пшеничную кашу на воде — 15 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления простой. Пшеничная крупа и вода соединяются и доводятся до кипения. Далее кашу, постоянно помешивая, оставляют на малом огне под крышкой. В готовое блюдо иногда добавляют масло (сливочное или топленое) – это улучшает вкус, но увеличивает энергетическую ценность (калорийность).
Важно! Количество требуемой жидкости может немного отличаться, в зависимости от крупы. Если в процессе приготовления обнаружилось, что жидкости мало – можно смело добавить полстакана кипятка.
Указаны параметры крупы, а не готовой каши! Для каждого из блюд энергетическая ценность (калорийность) зависит от выбранного рецепта, и будет продемонстрирована ниже.
Рассыпчатая каша
Требующееся время: 15-20 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 95 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления. Нагревается сухая сковорода, на нее высыпается крупа и, аккуратно помешивая, жарится до образования запаха, похожего на лесной орех. Прокаленную крупу высыпают в кипящую воду, снижают огонь и доводят до готовности.
Весь секрет того, что каша получается рассыпчатой, в крахмале, содержащемся в пшенице! Если крупу и воду просто соединить, он выделяется, превращая часть жидкости в «кисель», и каша получается похожей на замазку. Предварительная прожарка помогает «связать» крахмал. Мыть крупу нельзя ни в коем случае, иначе эффекта не будет.
Есть и худеть
О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.
Требующееся время: 8-10 часов.
Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.
Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.
Дети, каша и мультиварка
Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:
- дети предпочитают каши пожиже;
- гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.
Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 1 щепотка соли;
- пара ложек сахара;
- сухофрукты – большая пригоршня.
Требующееся время: 20 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.
Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка
Можно использовать и другие доступные способы:
- Пароварка. Способ приготовления похож на классический рецепт. Соотношение (крупа-вода): 1 к 2. Крупу лучше замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, и залить пшеничную крупу кипятком. Время готовки – в соответствии с инструкцией; в среднем 45 минут.
- Микроволновка. Потребуется немного больше воды – 1 к 3. Не стоит брать более одного стакана крупы – большие порции труднее приготовить. Сначала крупу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов разбухать. Воду слить, крупу поместить в специальную посуду, залить водой и накрыть крышкой (с отверстием). Время – около получаса на максимальной мощности и еще 10 минут на «упаривание», при выключенной микроволновке. Если останется невостребованная вода, ее необходимо слить.
- Духовка. Соотношение классическое – 1 к 2. Крупу промывают, кладут в соответствующую посуда, добавляют воду, другие ингредиенты и помещают в духовку на час. Температура 200 градусов. После оставляют кашу «доходить» еще на полчаса.
Как варить пшеничную кашу на воде с мясом
Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.
- 1 стакан крупы;
- 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
- 3 стакана воды;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- морковь средняя;
- ложка масла;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Требующееся время: 1,5 часа.
Энергетическая ценность (калорийность):
- с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
- со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.
В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.
Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.
Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:
- порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
- целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
- раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.
Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.
Каша с грибочками
- 200 грамм грибов;
- растительное масло;
- пара луковиц;
- стакан крупы;
- два стакана грибного отвара.
Требующееся время: 1 час.
Энергетическая ценность (калорийность) – 105 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Как приготовить пшеничную кашу на воде с грибами? Первыми в подсоленной воде варятся грибы. Идеально подойдут белые, как самые ароматные, но в их отсутствие сгодятся и любые. Сухие нужно предварительно замочить. Готовые грибы отцедить, но отвар не выливать – именно он и станет жидкостью для приготовления каши.
Лук нашинковать и обжать, добавить грибы, крупу, влить отвар. Довести до кипения, снизить температуру, накрыть и томить до готовности. К месту будут специи и зелень.
Полезные советы
Сложился странный стереотип, что вкусное не бывает полезным. Пшеничная каша — яркое доказательство неверности этого довода. Прекрасные блюда из этой крупы заманчивы по вкусу и приносят огромную пользу организму. Надо лишь правильно приготовить. Для этого стоит знать еще несколько маленьких секретов:
- Посуду для каши лучше выбирать из нержавейки с толстым дном, подойдет и чугунный казан. К эмалированной посуде блюдо может пригореть.
- Для духовки или микроволновки подойдет керамика – глиняные горшочки станут и удобной посудой, и красивым средством подачи.
- Пшеничная каша на завтрак не только зарядит энергией, но и даст старт правильному метаболизму, что благотворно повлияет на переработку организмом последующих блюд (обед, ужин).
- Некоторые элементы пшеницы замедляют всасывание сахара, чем частично компенсируют негативный эффект от сладостей.
- Оставшуюся кашу не стоит выбрасывать. В нее можно добавить яйцо, манку, сформировать и поджарить «котлетки». В сладкие каши иногда примешивают творог.
Гарниры, основные блюда, десерты – все это можно приготовить с помощью пшеничной каши на воде. Достаточно изменять детали, и на выходе будет ожидать совершенно новое, оригинальное, вкусное и – главное! – очень полезное блюдо.
И еще один рецепт пшеничной каши — в следующем видео.
Несколько лет назад я пробовала скинуть несколько кило.
Картофель любят не только в России но и в Украине тоже.
Я наращивала ресницы один раз, и сказала что этот раз.
Материалы: http://nektarin.su/recept/kashi/kak-varit-pshenichnuyu-kashu-na-vode.html
Рассыпчатые каши можно приготовить из различных круп – из пшенной и пшеничной, из рисовой и гречневой, именно они идеально подходит для гарнира, хотя не будем забывать о перловке. Гарнир всегда готовится на воде, соблюдая пропорцию крупы и жидкости.
Есть и определенные секреты, как варить кашу, огромное значение приобретает и процессы помешивания, а еще надо знать, в какой момент посолить продукт.
Каша рисовая рассыпчатая готовится из стакана риса, стакана воды и соли по вкусу. Рис необходимо перебрать и промыть, затем переложить его в кастрюльку, влить воду, плотно прикрыть крышку и добавить соль. На сильном огне надо довести до кипения. Затем огонь уменьшить, но крышку не надо закрывать. Варить на среднем огне до выкипания всей жидкости.
Далее огонь надо уменьшить до минимального, крышку закрыть и тушить 20 минут, но надо контролировать, чтобы крупа не пригорела, поэтому надо выбирать только посуду с толстыми стенками и дном.
Есть и еще один вариант, возможно, с ним приготовление будет еще проще. Пропорции ингредиентов несколько другие: теперь на один стакан риса надо взять два стакана воды, чайную ложку соли и растительное масло. Крупу, конечно, надо перебрать, затем промыть, чтобы удалить весь мусор. Поставить на огонь кастрюльку с водой, довести до кипения, добавить соль по вкусу и влить две ложки растительного масла. При слабом кипении варить ее до загустения, но изредка надо встряхивать кастрюльку. А вот мешать рис не надо во время готовки. Когда он загустеет, надо прикрыть крышкой. Теперь поставить в духовку на среднюю температуру и оставить ее там томиться около 50 минут.
Теперь рис полностью разварился и его можно подавать и как самостоятельное блюдо, но все же чаще его используют как гарнир. Для этих рецептов можно брать любой рис: длинный или круглозернистый. В результате рис должен получиться не слишком мягким, сухим, крупинки должны отделяться друг от друга.
Каша гречневая рассыпчатая вовсе не похожа на обычный гарнир, она не только бесподобно вкусная и ароматная, но и полезная для организма, благодаря набору полезных витаминов и минеральных веществ. Гречка станет дополнением и к мясным блюдам, и к рыбным, а если к ней добавить обжаренные лучок и морковку, и грибы, то получится вкусное полноценное блюдо. Все, что понадобится для приготовления, это гречневая крупа и вода, конечно же, в конце надо посолить ее по вкусу.
Кто-то совершенно не измеряет пропорции ингредиентов, а кто-то уверен, что на одну часть гречки надо брать в два раза больше воды. А вот в приготовлении есть свои особенности. Итак, нам понадобится кастрюлька с толстым дном, в нее надо влить воду. Гречку предварительно надо перебрать, промыть несколько раз. Теперь надо выложить ее в кастрюльку, крышку обязательно закрыть. Минут десять варить на большом огне, чтобы воды закипела, затем его надо уменьшить и варить до готовности. Гречка будет готова, когда выкипит вся жидкость. Во время приготовления нельзя открывать крышку, чтобы гречка больше готовилась на пару, так она получится более ароматной.
Это отличный вариант, как сварить рассыпчатую кашу, а вот, что касается основного блюда, то обязательно посмотрите на нашем сайте и рецепты мясных котлет.
Как сварить рассыпчатую кашу
Пшенная рассыпчатая каша также может стать любимым гарниром вашей семьи, если вы ее правильно приготовите. Здесь есть некоторые особенности, ведь крупа довольно необычная. Во-первых, на крупинках оседает пыль и масла во время хранения, если от них не избавиться перед приготовлением, то они, скорее всего, склеятся, а ведь именно этого нам хочется избежать.
Пшенную крупу лучше всего промывать кипятком. После этого надо всыпать ее в кастрюльку и долить воды, в соотношении 1 к 1. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем надо вылить крупу с сито, вновь промыть под проточной водой. Вот теперь можно считать, что мы качественно очистили крупу.
Можно вновь возвратить крупу в кастрюльку, добавить соль, а можно и сахар, если вы готовите сладкий гарнир. Влить два стакана жидкости. Таким образом, при варке надо соблюдать соотношение 1 к 2. Если же переборщить с водой, то она станет вязкой.
Если вы хотите получить рассыпчатые каши, рецепт надо точно соблюдать, в данном случае надо следить, чтобы спустя 10 минут кипящая вода уже была вровень с крупой, тогда надо добавить сливочное масло, выложив на поверхности кусочки. Хотя, этот ингредиент надо исключить, если вы готовите диетическое или постное блюдо, ведь пшенная каша на воде славится своими диетическими свойствами.
Теперь надо закрыть крышку, а огонь выключить. Оставить в таком положении еще 30 минут, не открывая крышку. За это время крупинки впитают в себя всю влагу, будут мягкими и не склеятся.
Каша пшеничная рассыпчатая такая же редкость на нашем столе, как и пшенная, но мы предлагаем вспомнить, как ее готовить. На два стакана крупы «Артек» надо взять пять стаканов жидкости. Пшеничная крупа на воде, по указанному здесь рецепту, всегда получается вкусной, но если добавить к ней еще лучок и кусочки мяса, то вы приготовите самое вкусное основное блюдо.
Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:
- Как приготовить кашу в мультиварке? Лучшие рецепты с фото
- Молочная каша в мультиварке. Популярные рецепты
- Калорийность каш на воде: считаем правильно
- Как приготовить рассыпчатый рис: самые полезные советы
- Каша с мясом. Лучшие варианты приготовления с фото
- Каша в духовке. Как приготовить правильно?
Материалы: http://pitanierebenka.ru/rassypchatye-kashi-populyarnye-retsepty
vekoff.ru
Пшеничная каша на воде – рецепт
Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд. Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе. Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.
Приготовление пшеничной каши на воде
Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.
Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть. Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой. Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.
Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.
Пшеничная каша в мультиварке на воде
В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой. Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек сливочного масла. Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен. На устройстве выберите режим «Каша», мультиварка выставит время автоматически. После сигнала, оставьте пшеничную кашу дойти еще 10 минут.
Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку кориандра и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.
Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?
Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.
Ингредиенты:
- пшеничная каша - 210 г;
- вода - 345 мл.
Приготовление
Начните со стандартного промывания пшеничной крупы холодной водой. Далее переложите промытую пшеничную крупу в посуду с толстым дном (так крупа не будет пригорать) и залейте все водой. Соль или сахар добавьте по вкусу. Накройте посуду крышкой. Сверните полотенце в жгут и положите его встык между кастрюлей и крышкой. Сверху разместите глубокую миску, диаметр которой соответствует диаметру кастрюли. Оставьте посуду на среднем огне, а когда пар заметно усилится, убавьте жар до среднего и оставьте все томиться на 20 минут. По окончании приготовления оставьте кашу настояться на 10 минут, а затем подавайте ее с кусочком масла.
womanadvice.ru
Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото
09 декабря 2016 8192
«Золото полей», «Главное растение Земли», «Всему голова» — эти и множества других поэтических названий дали люди пшенице. Этот злак (и блюда из него) имеет для человечества культовое значение.
Пшеница – одно из первых окультуренных растений. Некоторые ученые уверяют, что человечество стало выращивать ее более десяти тысяч лет назад! Все культуры, религии, цивилизации нашей планеты выделяли пшеницу среди других растений.
Недаром и «Земля обетованная» (Рай на Земле) в Священном писании называется «Землей пшеницы». Чем же полюбился этот злак? Почему вся история людей плотно с ним связана?
Ответ прост. Пшеница – сосредоточие всего, что необходимо человеку для выживания. Витамины, микроэлементы, углеводы, белки сбалансированы в злаке в идеальных для людей пропорциях. Блюда из пшеницы разнообразны.
Перемолотая в муку, она позволяет создать миллионы видов выпечки, главным из которых является хлеб. Чуть более крупный помол позволяет получить всем известную манку.
Еще более крупный – крупу, а из нее – лакомую, полезную, но немного подзабытую в наше время, пшеничную кашу! Именно этому кладезю здоровья, вкуса и истории будет посвящен дальнейший материал.
Выбор крупы
Качество любого блюда зависит в первую очередь от сырья. На вкус пшеничной каши, соответственно, влияет качество крупы, правила выбора которой нужно хорошенько запомнить.
Цена
Пшеничная крупа – недорогой продукт. Как правило, его цена за килограмм ниже стоимости буханки белого хлеба. Если продавец предлагает крупу по большим ценам, расхваливая ее изумительные качества, то правда здесь только в пользе, а высокая стоимость – не более чем жажда наживы.
Упаковка
Выбирать крупу нужно в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее:
- крупинки должны быть примерно одного размера, иначе каша проварится неравномерно;
- цвет крупы может варьироваться от золотистого до светло-коричневого, но внутри одной упаковки должен присутствовать примерно один оттенок;
- никаких примесей, добавок, инородных вкраплений быть не должно.
Срок
Обязательно следует изучить срок годности. Залежалая крупа может потерять часть полезных свойств, а время на приготовление значительно увеличится. Выбирать крупу лучше в прозрачной таре, но хранить в домашних условиях необходимо в упаковке, не пропускающей солнечный свет, либо в закрытом темном шкафу.
Киевский торт: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Все о рыбе пангасиус и вкусных блюдах из нее есть в этой статье.
Отсюда вы можете узнать, сколько калорий содержится в меде.
Пропорции, ингредиенты, время
Пришло время узнать, как правильно варить классическую и рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле. Варят кашу, конечно, и на бульоне, и на молоке. Однако наибольшую популярность набирает самый простой и полезный способ – приготовление на воде.
В этом есть резон: крупа само по себе обладает всем необходимым и добавлять в нее лишние элементы, в том числе и калории, ни к чему. Вдвое актуальнее это для женщин, следящих за фигурами. Пшеничная каша на воде является отличным диетическим блюдом, а сваренная на жирном, наваристом бульоне станет тяжелым, чрезмерным кушаньем.
Классический рецепт
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- соль – по вкусу.
Сколько по времени варить пшеничную кашу на воде — 15 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления простой. Пшеничная крупа и вода соединяются и доводятся до кипения. Далее кашу, постоянно помешивая, оставляют на малом огне под крышкой. В готовое блюдо иногда добавляют масло (сливочное или топленое) – это улучшает вкус, но увеличивает энергетическую ценность (калорийность).
Важно! Количество требуемой жидкости может немного отличаться, в зависимости от крупы. Если в процессе приготовления обнаружилось, что жидкости мало – можно смело добавить полстакана кипятка.
Указаны параметры крупы, а не готовой каши! Для каждого из блюд энергетическая ценность (калорийность) зависит от выбранного рецепта, и будет продемонстрирована ниже.
Рассыпчатая каша
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- соль – по вкусу.
Требующееся время: 15-20 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 95 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления. Нагревается сухая сковорода, на нее высыпается крупа и, аккуратно помешивая, жарится до образования запаха, похожего на лесной орех. Прокаленную крупу высыпают в кипящую воду, снижают огонь и доводят до готовности.
Весь секрет того, что каша получается рассыпчатой, в крахмале, содержащемся в пшенице! Если крупу и воду просто соединить, он выделяется, превращая часть жидкости в «кисель», и каша получается похожей на замазку. Предварительная прожарка помогает «связать» крахмал. Мыть крупу нельзя ни в коем случае, иначе эффекта не будет.
Совет! Результат будет еще более потрясающим, если применить древний народный метод «укутывания» каши: готовое и еще горячее блюдо, вместе с кастрюлей, закрывают со всех сторон подушками, одеялами и / или теплыми вещами. В такой «шубе» через несколько каша «дойдет», крупа разварится, вкус станет великолепным!
Есть и худеть
О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана кипятка;
- соль – по вкусу.
Требующееся время: 8-10 часов.
Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.
Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.
Дети, каша и мультиварка
Мультиварка для многих привычная помощница на кухне. Можно использовать ее и для пшеничной каши. Приготовление практически не отличается от других каш, однако блюда для детей имеют ряд особенностей:
- дети предпочитают каши пожиже;
- гораздо легче накормить ребенка сладкой кашей.
Как варить пшеничную кашу на воде с сухофруктами для ребенка в мультиварке
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 1 щепотка соли;
- пара ложек сахара;
- сухофрукты – большая пригоршня.
Требующееся время: 20 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) – 140-190 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Процесс приготовления. Крупу нужно хорошо промыть. Это поможет избавиться от той части пшеницы, которая при помоле превратилась в муку, иначе каша станет вязкой. Компоненты тщательно перемешиваются. Устанавливается режим «Каша». Если крупа была слишком сухой, может потребоваться продление режима приготовления еще на 15 минут.
Совет! Следует отслеживать наличие жидкости. Допускается долив кипятка в процессе приготовления.
Все, что под рукой: пароварка, микроволновка, духовка
Можно использовать и другие доступные способы:
- Пароварка. Способ приготовления похож на классический рецепт. Соотношение (крупа-вода): 1 к 2. Крупу лучше замочить на ночь. Перед приготовлением воду слить, и залить пшеничную крупу кипятком. Время готовки – в соответствии с инструкцией; в среднем 45 минут.
- Микроволновка. Потребуется немного больше воды – 1 к 3. Не стоит брать более одного стакана крупы – большие порции труднее приготовить. Сначала крупу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов разбухать. Воду слить, крупу поместить в специальную посуду, залить водой и накрыть крышкой (с отверстием). Время – около получаса на максимальной мощности и еще 10 минут на «упаривание», при выключенной микроволновке. Если останется невостребованная вода, ее необходимо слить.
- Духовка. Соотношение классическое – 1 к 2. Крупу промывают, кладут в соответствующую посуда, добавляют воду, другие ингредиенты и помещают в духовку на час. Температура 200 градусов. После оставляют кашу «доходить» еще на полчаса.
Как варить пшеничную кашу на воде с мясом
Для гарниров идеально подойдет нейтральная каша. Для детских завтраков или десерта – сладкая с сухофруктами. Но можно использовать пшеничную крупу и для приготовления полноценного обеда для сытного обеда или ужина.
Состав:
- 1 стакан крупы;
- 150-200 грамм мяса курицы без косточек или свинины;
- 3 стакана воды;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- морковь средняя;
- ложка масла;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Требующееся время: 1,5 часа.
Энергетическая ценность (калорийность):
- с куриной грудкой – 140 ккал на 0,1 килограмм готового блюда;
- со свининой – 200 ккал на 0,1 килограмм готового блюда.
В сковороде с высокими бортами или казане разогревается масло. В нем обжариваются мелконарезанный лук и чеснок. Следом натертая морковка. Когда лук станет золотистым, добавляются небольшие кубики мяса.
Далее высыпается промытая крупа и добавляется вода. Будущий плов не стоит перемешивать. Когда вода закипит, блюдо накрывается крышкой и томится на маленьком огне до готовности. Плов перемешивается, добавляется лавровый лист и остальные специи. Употреблять можно через полчаса.
Известно, что чеснок не любит длительной термообработки. Есть три способа более эффективного использования этого овоща в пловах:
- порубленный чеснок можно добавить в самом конце готовки, и он не успеет «потеряться»;
- целые зубчики чеснока иногда добавляют в крупу перед закрытием крышки – их попросту втыкают в будущий плов, а перед подачей удаляют;
- раздавленные или мелконарезанный чеснок кладут первым в разогретое масло, хорошо обжаривают, а потом удаляют – получается ароматизированное масло, насыщенное запахом чеснока, который не испарится при готовке и насытит собой все блюдо.
Каждый из этих способов подходит для пшеничной каши с мясом, а можно использовать и сразу несколько из них.
Каша с грибочками
Состав:
- 200 грамм грибов;
- растительное масло;
- пара луковиц;
- стакан крупы;
- два стакана грибного отвара.
Требующееся время: 1 час.
Энергетическая ценность (калорийность) – 105 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.
Как приготовить пшеничную кашу на воде с грибами? Первыми в подсоленной воде варятся грибы. Идеально подойдут белые, как самые ароматные, но в их отсутствие сгодятся и любые. Сухие нужно предварительно замочить. Готовые грибы отцедить, но отвар не выливать – именно он и станет жидкостью для приготовления каши.
Лук нашинковать и обжать, добавить грибы, крупу, влить отвар. Довести до кипения, снизить температуру, накрыть и томить до готовности. К месту будут специи и зелень.
Полезные советы
Сложился странный стереотип, что вкусное не бывает полезным. Пшеничная каша — яркое доказательство неверности этого довода. Прекрасные блюда из этой крупы заманчивы по вкусу и приносят огромную пользу организму. Надо лишь правильно приготовить. Для этого стоит знать еще несколько маленьких секретов:
- Посуду для каши лучше выбирать из нержавейки с толстым дном, подойдет и чугунный казан. К эмалированной посуде блюдо может пригореть.
- Для духовки или микроволновки подойдет керамика – глиняные горшочки станут и удобной посудой, и красивым средством подачи.
- Пшеничная каша на завтрак не только зарядит энергией, но и даст старт правильному метаболизму, что благотворно повлияет на переработку организмом последующих блюд (обед, ужин).
- Некоторые элементы пшеницы замедляют всасывание сахара, чем частично компенсируют негативный эффект от сладостей.
- Оставшуюся кашу не стоит выбрасывать. В нее можно добавить яйцо, манку, сформировать и поджарить «котлетки». В сладкие каши иногда примешивают творог.
Гарниры, основные блюда, десерты – все это можно приготовить с помощью пшеничной каши на воде. Достаточно изменять детали, и на выходе будет ожидать совершенно новое, оригинальное, вкусное и – главное! – очень полезное блюдо.
И еще один рецепт пшеничной каши — в следующем видео.
nektarin.su
Как варить крупы, как правильно варить крупу, как варить каши, как варить гречку, как варить рис, как варить чечевицу, как варить пшено, как варить перловку, как варить манку, как варить каши, как варить бобовые, как варить соевые бобы, как варить горох
Гречневая крупа
Что нужно: гречка, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Перебрать гречку, согреть воду.
Берется гречка из расчета 1:2, т.е. на один стакан зерна два стакана воды. Одного стакана (200мл) хватает на три-четыре порции.
Если необходимо – крупу следует перебрать. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Подсолить по вкусу.
2. Промыть гречку.
3. Когда вода закипит, высыпать гречку в кастрюлю, разровнять равномерно. Не перемешивать.
4. Ослабить огонь, неплотно прикрыть крышкой и оставить томиться 15 – 20 минут. За это время вода впитается и, главное, не упустить момент, когда гречка начнет пригорать. Ориентируйтесь на 15 минут и на воду, когда она вся впитается и все будет в порядке.
5. Выключить огонь, положить масло и закрыть крышкой. Гречка готова!
Рисовая крупа
Что нужно: рис, вода, соль.
Приготовление:
1. Рис берется из расчета 1:3, т.е. на один стакан зерна три стакана воды. Промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Подсолить и добавить специи по вкусу.
2. Промытый рис добавить в кастрюлю с кипящей водой и перемешивать в течение 10 секунд, после чего закрыть кастрюлю.
3. Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут. Рис готов!
Перловая крупа
Что нужно: перловая крупа, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут.
2. После этого, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения.
3. Добавить сахар, масло. Размешать, закрыть крышкой и оставить на 20-25 минут. Перловая каша готова!
Овсяная крупа
Что нужно: овсяная крупа, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Промыть цельные зерна овса или овсяные хлопья.
2. Залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу.
3. В кипящую пару минут воду, засыпать цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варить на малом огне около получаса при постоянном помешивании. Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варить на сильном огне, потом убавить интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключить огонь, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться ещё несколько минут.
4. В готовую овсяную кашу можно добавить масло, варенье, любые ягоды, а также сухофрукты или орехи. Овсяная каша готова!
Манная каша
Что нужно: крупа манная, вода, соль, сахар.
Приготовление:
1. Манка берется из расчета 1:4. Для вкуса в закипающую воду можно добавлять сахар, соль, немного корицы.
2. После закипания воды, высыпать в нее манную крупу, непрерывно помешивая. Когда каша закипит вновь, мешать ее еще 1-2 минуты. После - снять с огня. Еще 10-15 минут каша будет доходить просто накрытая крышкой.
3. Оставить кашу на 10-15 минут накрытой крышкой. Манная каша готова!
Пшенная крупа
Что нужно: пшенная крупа, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Промыть пшенную крупу. В это же время нужно поставить воду в кастрюле на огонь. Посолить воду по вкусу.
2. Пшенная крупа берется из расчета 1:2. В кипящую воду высыпать крупу, и варить на медленном огне, не накрывая - 20 минут.
3. Снять с огня, накрыть крышкой, и оставить на 30 минут.
4. Через 30 минут можно добавить масло. Пшенная каша готова!
Соевые бобы
Что нужно: соевые бобы, вода, соль, масло.
Приготовление:
1. Замочить соевые бобы на несколько часов.
2. Залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль по вкусу.
3. Высыпать в кипящую воду соевые бобы и варить до готовности 1,5 часа. Соевые бобы готовы!
Горох
Что нужно: горох, вода, соль.
Приготовление:
1. Горох берется из расчета 1:3, т.е. на половину стакана гороха два стакана воды. Половины стакана (100мл) хватает на одну-две порции.
2. Поставить воду в кастрюле на огонь. Перебрать горох, после чего промыть.
3. В кипящую воду высыпать горох. Варить под крышкой на медленном огне 60 минут. Посолить в конце варки. Горох готов!
shop.soyka.ru