Санитарный контроль воды. Контроль воды


Контроль качества воды

Контроль качества воды подразделяется на технологический, медицинский и командирский. Технологический контроль организуется командирами подразделений (расчетов) полевого водообеспечения и осуществляется лаборантами средств очистки и опреснения воды, лабораториями подразделений в ходе функционирования пунктов полевого водообеспечения.

Медицинский контроль включает отбор проб из источника воды, проверку санитарного состояния пунктов полевого водообеспечения, водоразборных пунктов и средств доставки и хранения воды.В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, неудовлетворительных или вызывающих сомнение результатов технологического контроля на пунктах полевого водообеспечения и подозрении на заражение воды РВ, ОВ и возбудителями инфекционных заболеваний, проводится экспертная (внеплановая) оценка качества воды с участием, при необходимости, специалистов РХБ защиты.

Контроль качества воды, выполняемый командирами (начальниками) включает:

- в звене от отдельного военнослужащего до подразделения (взвод, рота) – самоконтроль и командирский контроль за дезинфекцией (очисткой) фляг, правильным использованием индивидуальных средств очистки воды, за недопущением использования воды из непроверенных источников и за соблюдением норм личной гигиены;

- в звене батальон (дивизион) – периодический контроль за состоянием батальонных пунктов полевого водообеспечения (водоразборных пунктов) и периодический санитарный контроль за состоянием средств хранения и подвоза воды, их своевременной дезинфекцией.

На войсковых водоочистных станциях качество воды контролируют на стадии реагентной обработки и после окончательной очистки.

В случае применения противником оружия массового поражения, а также при ликвидации последствий аварий (разрушений) на потенциально-опасных объектах, в исходной и очищенной воде контролируется наличие радиоактивных и отравляющих веществ с помощью лабораторий, находящихся в комплектах водоочистных и опреснительных станций.

Микробиологические показатели качества воды (содержание БС) на водоочистных станциях расчетом не контролируются. Косвенными показателями, гарантирующими обеззараживание воды является строгое соблюдение режимов обработки воды. При необходимости микробиологические показатели очищенной воды контролирует медицинская служба. Пробы на микробиологический анализ отбирают в стерильную стеклянную (полученную в микробиологической лаборатории) посуду, закрытую притертыми стеклянными пробками. Посуду открывают непосредственно перед отбором пробы. Во время отбора пробы посуда не должна касаться нестерильных предметов. Отобранную пробу вместе с сопроводительным листом направляют в лабораторию медицинской службы. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 2 часа после отбора.

Дозиметрический контроль радиоактивного заражения воды производится с помощью измерителя мощности дозы (ренгенометра) ДП-5Б, а также ИМД-1, ИМД-1С, ИМД-1Р и др.

При оборудовании пункта полевого водообеспечения на расконсервированной скважине пробы воды направляются в лаборатории подразделения (роты) полевого водообеспечения или медицинской службы. Для пунктов полевого водообеспечения, оборудованных на глубоких (от 25 м и более) скважинах, достаточно однократного исследования воды после откачки (промывки). В дальнейшем контроль осуществляется за соблюдением правил эксплуатации скважин и герметизацией емкостей для хранения воды. Емкости подвергаются периодической дезинфекции.

Ответственность за выдачу разрешения на использование воды с пунктов полевого водообеспечения возлагается на начальника пункта полевого водообеспечения – командира подразделения полевого водообеспечения (начальника водоочистной станции).Выдача воды с пунктов полевого водообеспечения и водоразборных пунктов производится с разрешения командира части (подразделения), после доклада должностных лиц о соответствии развернутых пунктов и качестве поставляемой воды установленным требованиям.

Ответственность за объективность результатов исследования обрабатываемой воды возлагается на начальника лаборатории (лаборанта), который обязан:

- определять показатели качества воды, необходимые для поддержания требуемого режима ее очистки, а также показатели качества воды, выдаваемой потребителям, на соответствие их требованиям к очищенной воде;

- заносить результаты анализов в журнал учета работы водоочистной станции;

- содержать средства контроля качества воды в постоянной готовности к работе;

- следить за санитарным состоянием пункта полевого водообеспечения, водоочистной станции, резервуаров для чистой воды, насоса раздачи воды и его рукавов;

- контролировать уровень заражения станции и рабочей площадки, докладывая начальнику пункта полевого водообеспечения о необходимости дезинфекции, дегазации и дезактивации средств и имущества;

- проверять наличие паспорта санитарного состояния тары потребителей, внешним осмотром проверять ее чистоту и герметичность люков и только после этого разрешать выдачу воды;

- контролировать содержание активного хлора в очищенной воде;

- при необходимости отбирать и подготавливать пробы очищенной воды для проведения анализов по микробиологическим показателям в лаборатории медицинской службы.

Учетными документами по контролю качества воды на пункте полевого водообеспечения являются журналы учета работы водоочистной станции, выдачи воды с пункта полевого водообеспечения .

На водоразборных пунктах ведется журнал учета работы водоразборного пункта.

studfiles.net

Санитарный контроль воды

Вода-это, с одной стороны, простая, но с другой, самая сложная и таинственная субстанция на Земле. Воде посвящено огромное количество научных трудов, но до сих пор она остается неизученной до конца. Вода считается священной основой жизни, с ней связаны важнейшие ритуалы практически всех религий. Вода — второе по значимости вещество после кислорода для человеческого организма. Известно, что наши тела состоят почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно употреблять 2–3 литра жидкости.

Многие ученные считают, что человеческая жизнь представляет собой «борьбу за воду». Вода — индикатор старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Поэтому считают, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости. От качества воды зависит качество нашей жизни.Питьевая вода – вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. Она поступает из разных источников: из подземных – артезианских скважин, родников; из поверхностных – рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку. Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать нормативам.Многие из нас используют в своих домах воду централизованного или нецентрализованного водоснабжения, но при этом не задумываются о качестве воды. Но вода бывает, опасна и может нанести большой вред вместо ожидаемой пользы. В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой воды определяются рядом нормативных документов, одними из которых являются:• Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02.• ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» отделом «ВСЭ и микробиология» осуществляет санитарно-микробиологическое исследование воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения при этом пользуется МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1).Микробиологический анализ воды проводится в лаборатории и помогает оценить содержание в ней патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов. Одни из них оказывают влияние только на органолептические свойства, а другие способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания.Прямое обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний в исследуемом водном объекте является важной, но далеко не единственной составляющей санитарно-микробиологического исследования. Обнаружение патогенных микроорганизмов однозначно свидетельствует о санитарном неблагополучии исследуемого объекта, однако не обнаружение (это не синоним слова «отсутствие») не является достаточным и достоверным подтверждением эпидемической безопасности. Причина заключается в том, что, несмотря на успехи развития современной микробиологии, внедрение в практику иммунологических и молекулярно-биологических методов, непосредственное обнаружение и идентификация патогенных микроорганизмов до сих пор сопряжены с рядом трудностей. Вот только основные из них:- Количество и разнообразие видов патогенных микроорганизмов, которые потенциально могут присутствовать в том или ином водном объекте огромно, поэтому определять все потенциальные патогены нерационально и попросту невозможно;- Патогенные микроорганизмы находятся в водном объекте непостоянно, и их количество значительно уступает количеству непатогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому, выделение патогенных микроорганизмов часто бывает невозможным из-за того, что они не выдерживают конкуренции с сапрофитной (нецелевой) микрофлорой, даже при использовании современных селективных сред. Кроме того, многие из них находятся в некультивируемом состоянии (бактерии жизнеспособны, но на питательных средах не растут). Уровни содержания патогенных микроорганизмов, достаточные для их обнаружения, появляются только в период эпидемии.- Распределение патогенных микроорганизмов в водном объекте неравномерное, и высока вероятность того, что патогенные микроорганизмы могут просто не попасть в отбираемый для контроля образец.- Все большую роль в структуре заболеваемости населения приобретают заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.Вот почему отрицательные результаты определения патогенных микроорганизмов не свидетельствуют с достаточной достоверностью об эпидемической безопасности исследуемого водного объекта. Как правило, исследования на наличие патогенных микроорганизмов за небольшим исключением, проводятся только по эпидемиологическим показаниям. Согласно нормативным документам, из патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в водных объектах в зависимости от их типа определяют сальмонеллы, шигеллы, псевдомонады (синегнойную палочку), золотистый стафилококк, энтеровирусы, а также некоторых простейших.В связи с этим основными микробиологическими показателями при проведении анализа воды являются:Общее микробное число (ОМЧ).

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза. Этот показатель позволяет оценить общий уровень микробиологического загрязнения воды. Показатель ОМЧ широко используется для оперативного контроля систем водоподготовки и дезинфекции. Для этой цели диагностически более значимыми являются не абсолютные значения показателя, а их динамика в отдельных точках отбора воды. Кроме того, соотношение значений показателя ОМЧ, определенных при температурах 22 и 37°С, позволяет оценить активность и состояние процессов самоочищения природных водоемов.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – показатель фекального загрязнения, который включает термотолерантные колиформные бактерии и поэтому обладает более высокой индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций. Общие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, фермен-тирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч. Группа ОКБ включает достаточно большое число родов семейства Enterobacteriacea, представители которых способны сбраживать лактозу: Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Pantoea, Rahnella и др. Среди этих микроорганизмов также присутствует большое число свободноживущих сапрофитов, поэтому показатель ОКБ также мало пригоден для оценки фекального загрязнения, но является важным технологическим (индикаторным) показателем.Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24ч. Способность сбраживать лактозу при более высокой температуре, существенно сужает круг представителей семейства Enterobacteriacea, входящих в нормативный показатель. Кроме E. coli, которая является доминирующим представителем группы, в нее входят только отдельные представители родов Citrobacter, Enterobacter и Klebsiella.Споры сульфитредуцирующих клостриди.

Сульфитредуцирующие клостридии (СРК) – это крупные грамположительные спорообразующие палочки, у которых диаметр спор превышает диаметр вегетативной клетки, облигатные анаэробы. Данная группа клостридий обладает свойством восстанавливать сульфиты до сульфидов, что используется при их идентификации. Поскольку способностью редуцировать сульфиты обладают только споровые анаэробы кишечного происхождения, это позволило выделить данную группу микроорганизмов как санитарно-показательную. Доминирующим представителем СРК является Clostridium perfringens. Эта бактерия является постоянным консорбентом кишечного тракта, хотя ее численность значительно ниже, чем E. coli. Споры СРК имеют высокую устойчивость в окружающей среде, поэтому их обнаружение в воде может свидетельствовать о давнем фекальном загрязнении. Однако, учитывая, что СРК способны при благоприятных условиях размножаться в окружающей среде (особенно в почве), ценность спор СРК как показателя фекального загрязнения не высока. В то же время, высокая устойчивость спор к агрессивным воздействиям внешней среды и, в том числе, к дезинфицирующим и стерилизующим приемам, делает споры СРК важным индикатором оценки качества обезза-раживания воды. При дефектах в технологии обеззараживания спорообразующие клостридии – первые из бактерий, преодолевающие этот барьер. Кроме того, СРК относятся к индикаторам биологического загрязнения воды: наличие их спор будет указывать на возможное присутствие сходных по устойчивости цист и ооцист простейших и жизнеспособных яиц гельминтов.

Колифаги - бактериальные вирусы, способные лизировать E. coli и формировать при температуре (37 ± 1) °С через (18 ± 2) ч зоны лизиса бактериального газона (бляшки) на пи-тательном агаре.

Бактериофаги являются индикаторами качества воды (степени очистки воды). Колифаги важны как индикаторы загрязнения стоками. Учитывая более высокую устойчивость колифагов к неблагоприятным факторам внешней среды (в том числе дезинфицирующим мероприятиям), их используют как дополнительный индикатор эффективности водоподготовки, очистки сточных и охраны грунтовых вод. Кроме того, колифаги предложены как индикаторный показатель возможного наличия патогенных энтеровирусов из-за сходства их устойчивости к дезинфицирующим мероприятиям вообще и, в частности, к хлорированию воды.Таким образом, санитарный контроль воды представляет собой сложный многоуровневый процесс, сопровождающий водопользование на всех его этапах – от выбора и мониторинга источника водоснабжения и подготовки воды до обеззараживания и отведения использованной воды в виде сточных вод в водоемы. Необходимость такого пристального внимания к качеству и безопасности воды обусловлена важной ролью этого ресурса в жизнедеятельности человека.

nerehtavet.ru

контроль качества воды

Контроль качества воды на водоочистных станциях (в пределах ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») проводится на всех стадиях обработки по всем технологическим линиям. Микробиологические показатели, характеризующие безопасность воды в эпидемиологическом отношении, определяют 2 раза в сутки, органолептические (запах, цветность, мутность) —6—12 раз в сутки (при ухудшении качества воды водоисточника — 12—24 раза в сутки). Остаточный хлор определяют ежечасно. На каждой водопроводной станции ежесуточно проводится около 1000 химических определений, 100 бактериологических и 20 гидробиологических.[ ...]

Контроль качества воды включает те же показатели, что и при хлорировании, за исключением определения количества хлора и аммиака.[ ...]

Контроль качества воды проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.07-82. Охрана природы. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков, а также Перечня аттестованных и временно допущенных к использованию методик определения содержания компонентов в природных и сточных водах (1990 г.).[ ...]

Контроль качества воды осуществляется производственными лабораториями, создаваемыми при водопроводах хозяйственными организациями — владельцами водопроводов.[ ...]

Контроль качества воды необходим для работы любой очистной установки, особенно в случае использования воды из поверхностных источников. В отношении очистки подземной воды следует подчеркнуть, что даже в тех случаях, когда ее обработка сводится к удалению железа и марганца, лабораторный контроль желателен. На некоторых небольших установках традиционно выполняются программы по взятию проб и проведению анализов, в то время как персонал других установок полностью полагается на надзор штатных или местных агентств здравоохранения. Но даже на небольших водоочистных комплексах в большинстве случаев находят возможным обучать операторов проведению общих химических и бактериологических анализов с использованием имеющегося оборудования и реактивов. Хорошая программа контроля не обязательно должна приводить к чрезмерным расходам. Например, общая стоимость программ по контролю качества воды установки по очистке подземных вод вблизи р. Платт и водопроводных сооружений для воды из р. Миссури составляет соответственно приблизительно 500 и 1000 долларов на 1 млн. маводы.[ ...]

Контроль качества воды исключительно важен при косвенном повторном использовании воды, а также при рассмотрении возможности ее прямого повторного использования. На основе долгосрочного (рассчитанного на 50 лет) регионального планирования и обширных исследований должна быть разработана объединенная система водоснабжения и канализации. Цель планирования заключается в следующем: создание системы контроля над качеством воды; определение происхождения всех стоков; оценка эксплуатационных свойств и возможностей всех водопроводных и канализационных очистных сооружений; проведение специальных исследований для решения некоторых специфических для данного района проблем; проверка соблюдения современных стандартов на качество воды. Последнее является основополагающим для контроля над качеством воды. На рис. 14.1 показана взаимосвязь между различными стандартами и процессами потребления и обработки природной воды и сточных вод. Стандарты для поверхностных водных источников устанавливают качество, приемлемое для того или иного применения воды, например для коммунального водоснабжения. Стандарты на качество сбрасываемых в водоемы обработанных сточных вод устанавливают качественные показатели стоков с промышленных предприятий и городов с тем, чтобы они обеспечивали критерии качества воды поверхностных источников. Промышленные предприятия, расположенные в городах, обязаны соблюдать правила пользования городской канализационной сетью. Для системы общественного водоснабжения установлены стандарты па питьевую воду.[ ...]

Контроль качества вода в емкости сезонного регулированйя постоянно показывает повышенный уровень минерализации этих вод, который зачастую превышает нормативы на 20-40 % и обусловливается. избыточным содержанием хлорида натрия. Основным источником его в сточных водах является регенерационный раствор, который используется для промывки ионообменных фильтров котельной.[ ...]

Контроль качества воды — проверки соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям.[ ...]

Контролю качества воды уделяется особое внимание. Наряду со стандартными показателями особенно строго контролируются компоненты специфических примесей.[ ...]

Контроль качества воды и технологическая оценка работы фильтров для доочистки сточных вод аналогичны контролю и оценке работы водопроводных фильтров.[ ...]

Для контроля качества воды с 1 июля 1997 г. на территории Российской Федерации введены в действие Санитарные правила и нормы «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» (СанПиН 2.1.4.559-96), часть которых взята их рекомендаций ВОЗ. Однако в России до сих пор нет ни одной арбитражной лаборатории по анализу воды на уровне рекомендаций ВОЗ.[ ...]

При контроле качества воды всего водоема устанавливается не менее трех створов, равномерно распределенных по акватории. Для наблюдения за качеством воды на отдельных загрязненных участках водоема створы располагаются с учетом условий водообмена. В проточных водоемах с интенсивным водообменом створы располагаются так же, как и на водотоках: первый в 1 км выше источника загрязнения, остальные — ниже, на расстоянии 0,5 км от сброса сточных вод, и за границей загрязненной зоны. На водоемах с умеренным и замедленным водообменом один створ устанавливается вне зоны влияния сточных вод, другой совмещается с местом сброса загрязненных стоков, остальные (не менее двух) располагаются по обе стороны от источника загрязнения, на расстоянии 0,5 км от него, и за границей зоны загрязнения.[ ...]

Для контроля качества вод отбор проб выполняют в районе выпуска вод, там где вода забирается для использования или вблизи каждого из основных источников.[ ...]

При контроле качества воды водоисточников децентрализованного водоснабжения (колодцев, каптажей, родников и т. д.), если отсутствуют механизированная подача воды и сливные трубы, пробы воды отбирают батометром.[ ...]

Для контроля качества воды используются приборы общепромышленного назначения. К числу таких приборов относятся: плотномеры, солемеры, рН-метры, концентратомеры, фотоколориметры.[ ...]

Для контроля качества воды применяются также методы определения ее цветности. Цветность воды выражается в градусах платино-кобальтовой или бихромат-кобальтовой шкалы. Сопоставление цветности проб исследуемой воды и стандартных растворов производится при использовании либо визуальных колориметров, либо фотоэлектроколориметров, обладающих большей чувствительностью и точностью.[ ...]

Для контроля качества воды в процессах очистки сточных вод ионообменными методами может быть использован серийно выпускаемый кондуктометр типа КК-1.[ ...]

Повседневный контроль качества воды обеспечивается значительно меньшим числом анализов, важнейшими из которых являются определение мутности, цветности, запахов и привкусов, величины pH, температуры, ионного состава, жесткости, щелочности, содержания газов, соединений азота, железа, марганца, сульфатов, хлоридов, силикатов, сухого остатка, окисляемости, бактериальной загрязненности.[ ...]

Из всех приборов для контроля качества воды только рН-метры со стеклянными электродами имеют общепромышленное значение и изготовляются приборостроительными заводами в больших количествах. Они используются для измерения pH воды, а также для контроля процессов подщелачивания, стабилизации, умягчения и др. Принцип действия их основан на измерении ЭДС гальванической пары, образованной индикаторным стеклянным электродом, потенциал которого изменяется с изменением pH среды, и стандартным каломельным или хлорсеребряным электродом с постоянным потенциалом. Вторичным регистрирующим прибором является электронный потенциометр, градуированный в единицах pH. Содержание щелочных металлов определяют с помощью пламенного фотометра ФПЛ-1 или ПАЖ-1.[ ...]

Б. Разведение устриц. Контроль качества воды в районах разведения моллюсков основан на санитарном обследовании и определении колиформных организмов [9].[ ...]

Хорошо организованный контроль качества воды в реке, а равно длительное и непрерывное ее обследование открывают большие возможности для экспериментальной и научно-исследовательской работы по проблемам, имеющим как местное, так и региональное значение, а также для фундаментальных исследований. Полное использование этих возможностей полезно не только для данной страны, но и для всего мира, поскольку еще многое неясно относительно судьбы различных видов загрязневий восле их спуска в реку, а также в отношении способности рек к самоочищению. С помощью экспериментов можно изучить влияние компонентов загрязнений, поступающих в реку, на различные виды рыб и другие живущие в воде организмы. Существующие методы очистки канализационных и промышленных сточных вод, а также потенциальные возможности новых методов такой очистки также нуждаются в экспериментальном изучении.[ ...]

Специальная сеть пунктов контроля качества вод создается на промышленных объектах (нефтедобычи, сельхозобъекты, водозаборы) как важнейший вид профилактических водоохранных мероприятий. Результаты режимных наблюдений этой сети дают возможность прогнозировать развитие конкретных очагов загрязнения и являются обоснованием для проектирования водоохранных мероприятий. При создании специальной сети максимально используются имеющиеся на площади исследования скважины, родники, колодцы. Общее количество пунктов этой сети 1324. Отбор проб производится ежеквартально, химана-лиз которых осуществляется по сокращенной программе.[ ...]

Лабораторно-производственный контроль качества воды, как известно, является одним из важнейших профилактических мероприятий для обеспечения санитарной надежности работы водопроводных систем. Опыт эксплуатации коммунальных водопроводов показал, что там, где систематически и правильно осуществляется лабораторный контроль, случаев отступлений от стандарта на качество воды не имеется или по крайней мере их во много раз меньше, чем на тех водопроводах, где контроль носит эпизодический характер и выполняется не в полном объеме.[ ...]

В США разработку стандартов по контролю качества воды проводит крупнейшая неправительственная организация Американское общество по испытаниям и материалам (АБТМ), которая объединяет ученых и специалистов США и других стран для решения важнейших научных и технических проблем. Стандарты АБТМ также являются международными региональными стандартами и широко применяются в США, Канаде и Мексике, которые в 1993 г. образовали Североамериканскую зону свободной торговли (МАРТА).[ ...]

На реках Архангельской области контроль качества воды по обязательной программе проводится семь раз в год: во время весеннего половодья - на подъеме, пике и спаде; во время летней межени - при наименьшем расходе воды и при прохождении дождевых паводков;осенью - перед ледоставом; зимой - во время зимней межени.[ ...]

В учебнике изложены основы химии воды, микробиологии, гидробиологии и биохимии, необходимые для понимания общих закономерностей применяемых процессов обработки воды, освоения методами управления ими и контроля результатов на основе лабораторных анализов. Поскольку контроль качества воды и оценка производительности и эффективности работы очистных сооружений неразрывно связаны с применяемыми технологическими процессами, в учебнике даны краткие описания этих процессов и приведены принципиальные схемы основных сооружений.[ ...]

В области стандартизации методов контроля качества воды ИСО/ТК 147 сотрудничает с другими Техническими комитетами ИСО, а также Техническими комитетами МЭК (МЭК — Международная электротехническая комиссия со штаб-квартирой в Женеве — вторая крупнейшая международная организация по стандартизации, сферой деятельности которой в отличие от ИСО является радиоэлектроника и электротехника). ИСО/ТК 147 сотрудничает также с Всемирной организацией здравохранения (ВОЗ), Всемирной метрологической организацией (ВМО), Организаций ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), Международной программой по окружающей среде (ЮНЕП) и многими другими международными организациями, интересы которых учитываются при разработке международных стандартов.[ ...]

Необходимость гидробиологического контроля качества воды вызвана тем, что в питьевой воде должны отсутствовать организмы, видимые невооруженным глазом, клетки фито- и зоопланктона. В то же время возможен проскок этих организмов через фильтры, особенно в период повышенного содержания планктона в воде. Особое внимание гидробиологическим наблюдениям должно уделяться в случае наличия в водехлор-устойчнвых организмов, например протококковых и воль-воксовых водорослей.[ ...]

Широкое применение приборы автоматического контроля качества воды находят в автоматизированных системах управления водоохранных комплексов (АСУ ВК), разработанных за последние годы в нашей стране и за рубежом. В зарубежных странах автоматические станции называются мониторами. Они включают аппаратуру для автоматического отбора проб воды (насосная система), измерения тех или иных показателей (блок датчиков), для обработки получаемой информации (преобразовательная часть системы для передачи информации). Такие системы станций действуют на некоторых водоемах США, Англии, ФРГ, Японии, Польши, Венгрии, ГДР, Чехословакии и других странах.[ ...]

Наблюдения за уровнем загрязнения поверхностных вод проводятся на стационарной сети пунктов контроля качества воды водоемов и водотоков и на временных экспедиционных пунктах. Анализ проб осуществляют гидрохимические лаборатории. Время между отбором проб и анализом иногда достигает нескольких суток, что является уязвимым звеном в цепи аналитического контроля водных объектов. Путь к его устранению — внедрение автоматизированного пробоотбора на объектах контроля и последующий анализ качества воды в стационарной лаборатории с помощью компьютеризированных аналитических комплексов.[ ...]

Проблемы, связанные с появлением привкусов и запахов в воде из поверхностных источников, в течение нескольких месяцев в году являются основными при контроле качества воды. Соединения, вызывающие привкусы и запахи, часто представляют собой растворенные органические вещества, идентификация которых чрезвычайно трудна или вообще невозможна. Стандартное испытание на потребность в хлоре дает отличное представление об общем качестве воды. Другие испытания включают в себя анализ на перманганатную окисляемость и стандартный анализ на содержание фенолов. Одним из многообещающих новых методов является газовый хроматографический анализ, который позволяет идентифицировать органические соединения. Неблагоприятное изменение качества воды определяется по изменению характера поступающих веществ. Все эти исследования проводятся с целью выбрать оптимальную схему обработки воды и подобрать наиболее подходящие химические реагенты для устранения привкусов и запахов. На основании имеющегося опыта можно также определить, будет ли эффективным окисление хлором или перманганатом калия, или же необходимо введение больших доз активного угля.[ ...]

Стандартизация в области охраны и рационального использования вод. Системный подход, базирующийся на методах программноцелевого планирования, и научно обоснованное прогнозирование позволили разработать и усовершенствовать комплекс стандартов в области охраны вод для: 1) обеспечения водопользователей водой необходимого качества и в достаточном количестве в соответствии с установленными нормами; 2) рационального использования вод; 3) сохранения уникальных водных объектов и их экосистем в состоянии, наиболее близком к естественному; 4) соблюдения условий, необходимых для поддержания оптимального уровня воспроизводства биологических ресурсов вод, обеспечивающего возможность их рационального применения. Стандартизация учитывает прежде всего показатели качества воды. Важнейшим водоохранным мероприятием является регламентирование государственными стандартами предельно допустимых значений показателей загрязненности контролируемой среды. В частности, разработан ряд стандартов, устанавливающих общие технические требования к приборам, используемым при анализе природных вод. Утвержден организационно-методический стандарт «Правила контроля качества воды водоемов и водотоков», устанавливающий единые правила контроля качества воды по физическим, химическим и биологическим показателям.[ ...]

Районные управления должны иметь лабораторию, предназначенную для контроля качества воды и оснащенную контрольными приборами для определения количества загрязнений в поверхностных водах, обработанной воде и в сточных водах, показателей pH, ВПК, электрической проводимости, количества растворенного кислорода, температуры и содержания взвешенных веществ. Полученные показатели передаются с помощью устройства телепередачи к миниатюрной вычислительной машине, которая методом математического моделирования определяет изменения количества загрязнений.[ ...]

Определения только БПКб, составляющей 60—90% БПКполн, недостаточно ни при контроле качества воды загрязненного водоема, ни при общей оценке его состояния. Оценка легкоусваиваемого органического вещества по БПКполн предусмотрена «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1975). Анализ величин БПК1, БПКг, БПК4, БПКполн при разных кратностях разбавления исследуемой воды позволяет найти условия, при которых отсутствует угнетение водной микрофлоры (см. рис. 10). Вода, используемая для разбавления, выдерживается в этом случае в течение 5—10 сут в комнатных условиях. Деятельность бактерий можно считать оптимальной, если кинетика потребления Ог соответствует реакции первого порядка. Это наблюдается в чистых водах при достаточных количествах биогенных и органических веществ, в присутствии адаптированной к данным условиям культуры микроорганизмов.[ ...]

В стране за последние пять-десять лет произошли значительные изменения в области контроля качества сточных вод,что оказало своё влияние на развитие аналитического контроля сточных во-д в нефтепереработке и нефтехимии.Так, многие разработанные методики систематизированы,обобщены и выпущены в виде сборников методик контроля качества вод отдельных отраслей промышленности.Контролирующими организациями утвержден "Перечень временно допущенных к использованию методов анализа природных и сточных вод", ГОСТ 27384-87., Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойствен ряд других нормативно-технических документов.Однако многие унифицированные методики анализа,включенные в Перечень,имеют чисто рекомендательное значение и пока не доведаны до уровня государственных стандартов.[ ...]

Региональная сеть ставит своей задачей выявление и изучение основных очагов загрязнения подземных вод - зоны активного водообмена - зоны пресных вод. Пункты контроля качества вод региональной режимной сети размещены на участках сосредоточения потенциальных источников загрязнения. На рассматриваемой территории располагается 545 пунктов этой сети. Пробы региональной сети анализируются по полной программе (ПХА). В них также определяется содержание характерных для региона загрязняющих веществ (ПАВы, нефтепродукты, пестициды, нитраты, аммоний).[ ...]

Информационно-моделирующая система DESERT обеспечивает пользователя наглядными и мощными средствами для контроля качества воды в масштабе речного бассейна. Она разрабатывалась как система поддержки принятия решений по контролю за сбросами загрязняющих веществ в речную сеть и включает в себя блок оптимизации капиталовложений в создание и реконструкцию сооружений по очистке сточных вод. Система была апробирована в работах по обоснованию мероприятий по улучшению экологического состояния ряда речных бассейнов в Центральной Европе, которые проводились в рамках Водного проекта IIASA [Somlyody et al., 1995].[ ...]

Большое влияние оказала Всесоюзная научно-техническая конференция по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения, созванная Всесоюзным советом научно-технических обществ совместно с заинтересованными министерствами (Таллин, 1967), в решениях которой отмечена назревшая необходимость осуществления комплекса мероприятий. Главными из этих мероприятий должны являться размещение промышленных предприятий с обязательным учетом интересов охраны поверхностных и подземных вод; проектирование и строительство районных систем канализации и систем канализации применительно к речным бассейнам; разработка мер технологической рационализации производственных процессов в интересах водоохраны; организация единой системы государственного контроля качества воды в водоемах и обеспечение координации действий всех заинтересованных ведомств; развитие исследований по разработке научных основ охраны поверхностных и подземных вод и, в частности, по установлению предельно допустимых концентраций вредных веществ в водоемах в интересах здравоохранения, рыбного хозяйства и других видов водопользования; расширение и совершенствование водно-санитарного законодательства.[ ...]

Надежность получаемых аналитической лабораторией результатов связана с метрологическим обеспечением методов контроля. Главной особенностью аналитического контроля качества воды является наличие большой номенклатуры контролируемых компонентов, для которых требуется не менее значительная номенклатура стандартных образцов. Серийный выпуск государственных стандартных образцов осуществляют различные российские предприятия по лицензии Госстандарта России (см. раздел “Информация” в конце справочника). Стандарты ИСО по контролю качества воды рекомендуют применять готовые стандартные растворы, смеси буферных растворов вместо их приготовления. Указанные стандарты рекомендуют также применение сухих сред для микробиологического анализа. Во избежание приобретения загрязненных сред эти реактивы следует покупать только у поставщиков, которые прилагают все усилия для обеспечения качества. Например, германская фирма Мегск предлагает около 250 видов сухих питательных сред, некоторые среды выпускаются фирмой более 100 лет.[ ...]

В материалах данной редакции учебника предпринята попытка учесть эти изменения. При этом, так же как и ранее, понятие «контроль качества воды» здесь трактуется расширительно и под ним понимается не столько аналитическое открытие важнейших ингредиентов состава воды, сколько комплекс технологических мероприятий по целенаправленному управлению составом воды с целью придания ей потребительских свойств.[ ...]

На основе указанных методов ведутся работы по созданию автоматических приборов - датчиков непрерывного и дискретного контроля качества воды в специфических условиях систем водоснабжения и канализации.[ ...]

Полная система природоохранных мероприятий должна охватывать все экологические проблемы - снижение уровня шума, защиту почвы, контроль качества воды и загрязнения воздуха, регламентирование стоков и сбросов, защиту природы и сохранение ландшафта.[ ...]

Совершенствование методов определения БГКП как основного, принятого во всех странах, косвенного показателя эпидемической безопасности воды является наиболее актуальной задачей. Эти методы, постоянно используемые практическими лабораториями, составляют основу действенного контроля качества воды различного вида водопользования. Ускорение и упрощение анализа, выполняемого ежедневно по стране тысячи и десятки тысяч раз, составят огромную экономию времени, сред, реактивов, посуды и т. д., а увеличение точности и надежности результатов повысит качество контроля за состоянием питьевой воды н воды других водных объектов.[ ...]

В 1962 г. на установке С. С. Туллахома был введен в действие тонкопленочный дистиллятор двойного действия с пропускной способностью 30 м /сут; контроль качества воды осуществляется путем добавления фосфатов в питающую воду. Тонкопленочный испаритель мощностью 150 м /сут построен в Райтсвилл-Бич, Северная Каролина; это тоже установка двойного действия, действующая при 135°С.[ ...]

В условиях все расширяющегося внедрения в водное хозяйство прогрессивных технических решений в области водоподготовки и очистки сточных вод научно обоснованный контроль качества воды является одним из важнейших факторов санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов, а также предотвращения техногенных и экологических катастроф. Зачастую состав воды определяет набор водообрабатывающих сооружений и величину удельного расхода воды для различных абонентов водопровода и систем водоотведения.[ ...]

Для эффективной эксплуатации очистных станций требуется квалифицированный персонал. В числе дисциплин в средних технических учебных заведениях для учащихся по специальности «Водоснабжение, канализация и очистка промышленных и сточных вод» предусмотрены курсы «Химия воды и микробиология» и «Контроль качества воды», по программам которых и составлен настоящий учебник.[ ...]

Экологические стандарты в общесоюзной системе стандартизации выделены в специальную группу, имеющую порядковый номер «17». Экологические стандарты подразделяются на комплексы. Организационно-методические ГОСТы образуют нулевой комплекс, например ГОСТ 17.0.0.01 и др. Остальные комплексы стандартов формируются по природно-ресурсному принципу. ГОСТы в области охраны и рационального использования вод образуют комплекс «1», например ГОСТ 17.1.1.01—77 «Основные термины и определения», ГОСТ 17.1.3.07—82 «Правила контроля качества воды водоемов и водостоков» и т. д. ГОСТы, регламентирующие охрану атмосферы, объединены во второй комплекс, например ГОСТ 17.2.3.01—77 «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов» и др. Стандарты, определяющие требования по охране и рациональному использованию почв, сведены в четвертый комплекс, по использованию земель — в пятый комплекс, по охране флоры — в шестой комплекс природоохранительных ГОСТов. Принятие новых ГОСТов способствует дальнейшему упорядочению дела охраны природы.[ ...]

Одним из возможных методов изучения пространственной структуры полей различных параметров может служить экологическое районирование водных объектов по комплексу различных характеристик на станциях наблюдения. Это дает представление о разномасштабности гидрологических, гидрохимических и биологических процессов, позволяет выделить зоны с различной биологической продуктивностью, а также оптимизировать сеть наблюдений при контроле качества воды (Россолимо, 1964; Литвинов, 2000).[ ...]

ru-ecology.info

Служба проверки воды и контроля

Зачем нужна служба проверки воды и контроля. Назначение и функции данных организаций. Перечень контролирующих организаций и их подразделения. Порядок и особенности работы служб проверки и контроля водной среды. Служба проверки воды и контроля обеспечивает соблюдение порядка водопользования, следит за соблюдением всеми организациями своих обязанностей в отношении охраны природных вод от загрязнения и излишнего потребления их природных ресурсов.

Назначение и функции

Данная служба была создана советом министров в конце 70-х годов. Тогда же было разработано руководство о государственном надзоре, которое возлагает на службу следующие обязанности:

  • Контроль за правилами использования природных водных объектов.
  • Охрана поверхностных и подземных водных источников от воздействия загрязняющих факторов.
  • Проверка соблюдения порядка водопользования.
  • Надзор за соблюдением правил водного использования различными предприятиями и организациями.
  • Проведение исследований природных водных объектов и стоков.
  • Оценка и анализ результатов.
  • Рекомендации по устранению выявленных проблем.

Контролирующие организации

Служба контроля воды – это не одна организация, а целый список различных государственных подразделений, ответственных за состояние природных водных объектов и природной среды. К таким организациям относятся:

  1. Распорядительные и исполнительные подразделения депутатских советов.
  2. Министерство мелиорационной политики и водного использования.
  3. Министерство здравоохранения.
  4. Государственный комитет, контролирующий окружающую среду, а также подразделение гидрометеорологии.
  5. Министерство геологического назначения.
  6. Подразделение рыбохозяйственной политики.

В подчинении подобных учреждений насчитывается более 4500 санитарно-эпидемиологических станций, которые выполняют основную работу по санитарной охране водоёмов. Это особенно важно, поскольку затрагивает проблемы защиты здоровья граждан и санитарные условия проживания.

Главные объекты для контроля – это поверхностные и подземные воды, которые используются для питьевых, бытовых, хозяйственных и культурных нужд граждан. Обычно проверка придерживается положений о санитарно-бытовом назначении вод.

Служба проверки воды и контроля

Особенности работы

В свою очередь эти контролирующие органы делятся на ряд более мелких контролирующих подразделений, а именно территориальные и бассейновые управления, которых насчитывается более 132-х, инспекции по охране водной среды и регулированию их использования, аналитические лаборатории, которые выполняют забор проб и проведение исследований водной среды в природных водоёмах, сточных вод. Как правило, анализы проводятся на самых проблемных участках, например, могут анализироваться компоненты сточных вод или вода из природных водоёмов в тех местах, куда сбрасываются сточные воды.

Проверки позволяют сделать выводы об эффективности водоочистных мероприятий и оценить работу водоохранных приспособлений. Также по результатам исследований подбираются меры по устранению проблем и выявленных недостатков водной среды. Органами контроля устанавливаются сроки выполнения рекомендованных мер.

Не менее важна служба проверки воды, функционирующая при каждом предприятии, в которую входят санитарные лаборатории. Это позволяет контролировать состав сточных вод и качество водной среды поверхностных вод.

Каждая лаборатория, а также ей подчиняющиеся подразделения, работаю согласно пунктам программы, разработанной управляющими органами данного предприятия и утверждённым в органах госсаннадзора.

Службы контроля воды комитета метеорологии исследуют химический состав природных вод, а также изменения водной среды, вызванные хозяйственной деятельностью людей. По итогам полученных данных за определённый период составляются диаграммы и графики, по которым можно судить о состоянии природных водоёмов и степени их загрязнённости.

Служба проверки воды и контроля

По итогам наблюдений составляют списки основных загрязнителей. Также изучаются вопросы подачи очищенной воды отличного качества в близлежащие населённые пункты, проблемы эффективного водоотведения стоков. Данные контролирующие органы также собирают информацию о промышленном загрязнении сточных вод, источниках загрязнения, очистных сооружениях.

Если вы хотите иметь представление о качестве воды у вас дома, на даче или на предприятии, вы можете заказать анализ водной среды в нашей независимой лаборатории. Мы гарантируем достоверность результатов.

oskada.ru


Смотрите также