Кофе и вода: Почему после кофе нужно пить воду

Почему после кофе нужно пить воду

О традиции пить кофе с водой известно многим, но не каждый знает, как это делать правильно и для чего. Сегодня мы рассмотрим эти вопросы более подробно.

Подобная традиция пришла к нам с древнего Востока, когда люди запивали кофе водой, чтобы получить освежающий эффект в жаркие дни. Спустя какое-то время, этот обычай начали использовать в Турции, и он сохранился по сегодняшний день.

После кофе хочется пить воду

Специалисты насчитывают несколько причин чувства жажды, после употребления кофе:

  • Бодрящий напиток обезвоживает организм, за счет своих мочегонных свойств. Это отрицательно сказывается на слизистой и кожной тканях. От сюда и появилась традиция подавать слегка прохладную воду вместе с эспрессо;
  • Натуральный кофе имеет яркий и насыщенный вкус, а также, характерную кислинку и горечь. Чтобы немного разбавить приторность и ощутить все особенности вкуса, желательно чередовать употребление напитка с водой. Впоследствии вы не будете испытывать чувство жажды. Также, вода помогает очистить вкусовые рецепторы, что позволяет заново ощутить на себе все особенности бодрящего напитка;
  • Если в кафе вам приносят стакан воды вместе с кофе, не стоит игнорировать этот жест. Вода после бодрящего напитка поможет уберечь зубную эмаль от характерного, желтого налета;
  • Кофейные зерна содержат в себе большое количество кофеина. При употреблении двойного эспрессо, не забывайте про воду. Это защитит сердечно-сосудистую систему от больших нагрузок и предотвратит обезвоживание.

Как пить кофе с водой — правила подачи

Многие задаются вопросами, как пить кофе с водой правильно и какую жидкость лучше всего выбрать. В большинстве случаев кофеманы используют воду из бутылок, минеральную и в некоторых случаях кипяченую.

Также, существуют определенные правила подачи:

  • Кофе подают горячим, а температура воды должна быть не ниже +10 градусов. Это помогает уберечь зубную эмаль от микротрещин;
  • Воду пить необходимо медленно, небольшими глотками. После приема кофе постарайтесь полностью ополоснуть ротовую полость;
  • По правилам этикета, вода должна подаваться в стакане с высокими стенками, и наполняться он должен не до краев;
  • В жаркие дни в воду принято добавлять сок или дольку лимона, или лайма. Это способствует охлаждению организма и утоляет жажду;
  • Специалисты рекомендуют обязательно выпить немного воды после употребления кофе. Она помогает снизить нагрузку на внутренние органы.

Влияние кофейного напитка на организм

Растворимый и заварной кофе в целом влияют на человеческий организм. Это действие может быть, как положительным, так и отрицательным, все зависит от определенного случая и общего состояния здоровья.

Растворимый кофе оказывает менее сильное действие на человека, в отличие от натурального, ведь нем содержится лишь 10% кофеина. Некоторые ощущают сонливость после кофе, поэтому необходимо после кофе пить воду в больших количествах, чтобы нейтрализовать эффект. Обязательно попробуйте пить кофе с водой и получите незабываемые ощущения от процесса и раскроете новые вкусовые особенности напитка.

Как правильно пить кофе с водой? – CoffeeBox

Зачем с кофе подают стакан воды? Многие сталкивались с этим и решали, что это делается как вариант сервировки. На самом деле есть несколько причин, чтобы запивать зерновой кофе водой, в частности, вода значительно улучшает вкус кофе.

Рекомендуем попробовать:

Кофе CoffeeBox Espresso

Цена от 109 грн 

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox Blend #2

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Brasil Santos

Цена от 120 грн

Выбрать фасовку

Кофе CoffeeBox SweetBerry

Цена от 145 грн 

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Ethiopia Sidamo

Цена от 175 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Colombia Supremo

Цена от 130 грн

Выбрать фасовку

Кофе
Арабика Nicaragua SHG

Цена от 150 грн

Выбрать фасовку

Кофе Арабика Costa Rica Tarazzu

Цена от 160 грн

Выбрать фасовку

Кофе Ethiopia Gambella Natural

Цена от 165 грн

Выбрать фасовку

 

Полный каталог зернового кофе

Хочется отметить, что специалисты компании CoffeeBox не рекомендуют пить кофе со сладостями. Если уж хочется выпить чашку ароматного напитка с чем-то вкусным, лучше отдать предпочтение сыра.

А вкусный и натуральный сыр вы можете выбрать на сайте интернет-магазина сыров O’BEREG. O’BEREG — это натуральные сыры Сумщины, которые варят в одноименной крафтовой сыроварне из фермерского молока экстра класса.

  1. Вода оттеняет вкус кофе, позволяя прочувствовать все его оттенки. С помощью воды очищаются вкусовые рецепторы во рту, поэтому Вы можете получить удовольствие о каждого последующего глотка во время наслаждения напитком.
  2. Вода разбавляет кислоту в желудке. Это сильно облегчает жизнь тем, у кого начинается изжога после тог, как выпит свежеобжаренный кофе в зернах на голодный желудок.
  3. Кофе вызывает потемнение зубной эмали. Если запить кофе водой, то пигменты, которые выделяет зерновой кофе, не впитаются в эмаль, а смоются водой.
  4. Кофеин, который в избытке содержится в свежеобжаренных кофейных зернах, повышает артериальное давление. Вода помогает стабилизировать его уровень.

Как правильно пить кофе вместе с водой?

  • Зерновой кофе вызывает у кофеманов чувство наслаждения. Чтобы оно длилось на протяжении всего процесса, периодически освежайте рот маленькими глотками воды.
  • Лучше всего чередовать между собой кофе и воду: глоток кофе запивайте глотком воды и так далее. Таким образом, каждый новый глоток после воды будет для Вас как первый. Вы сможете получить гораздо больше удовольствия от приема зернового кофе.
  • Глотать выпитую воду сразу не стоит. Нужно немного подержать её во рту, чтобы она успела очистить вкусовые рецепторы.
  • Делайте перерывы между глотками кофе и воды, смакуйте и наслаждайтесь. Спешка не приведет ни к чему хорошему. Вы не почувствуете ничего и не поймете, что такое удовольствие и свежеобжаренный кофе в зернах.
  • Многие задаются вопросом: нужно ли допивать воду после последнего глотка кофе? На самом деле, все здесь зависит от того, что важнее Вам. Если Вам важно оставить полость рта идеально чистой, то воду стоит пить однозначно. Если Вам гораздо важнее кофейное послевкусие, то конечно, тогда смывать кофе водой с рецепторов не стоит.

← Предыдущее сообщение

Более поздняя публикация →

Последние статьи

  • Кофе в зернах 1 кг
  • Польза и эффект от кофейного скраба
  • Скраб из кофе – 8 проверенных рецептов
  • Кофе и его лучшие качества
  • Секреты самого вкусного кофе. Как за 5 минут сделать утро по-настоящему добрым
  • Пить кофе на работе — полезная привычка?

Как использовать высококачественную воду для приготовления лучшего кофе

Хорошо сбалансированная чашка кофе – то, чего мы хотим достичь при заваривании. Если вкус получается пресным, полым, горьковатым или уксусным, легко предположить, что что-то не так с кофейными зернами или процессом заваривания.

Оказывается, в нашей чашке кофе 98 процентов воды. Это означает, что качество воды играет значительную роль во вкусе кофе.

В моем кофе вода!

Прозрачная жидкость H 2 O, которую мы используем в качестве основы для всего подаваемого кофе, скрывает много внутри. Несмотря на свою прозрачность, в нашей водопроводной воде содержится огромное количество растворимых и твердых веществ. Этот повседневный расходный материал оказывает большое влияние на качество вашей чашки кофе. Также имейте в виду: если вода заявлена ​​как питьевая, она может не быть вредной для вашего здоровья, но все же может содержать некоторые неприятные вещества, которые делают вкус вашего кофе пресным или даже плохим.

Вода для заваривания кофе должна быть чистой и свежей по вкусу, запаху и внешнему виду. Также она должна быть пищевой, а еще в воде не должно быть хлора, хлорамина и гипохлорита. Это непросто из-за регулярной дезинфекции магистральных водопроводов по всему миру.

Полезно помнить, что свежая холодная вода всегда является лучшей отправной точкой для приготовления кофе. Вы же не хотите испортить хорошую чашку кофе, набрав горячую воду из-под крана. Горячая вода из-под крана не свежая и часто имеет странный вкус и запах.

Что такое вода?

Что в воде влияет на вкус или качество нашего кофе?

  • вещества из почвы, например минералы и другие органические вещества
  • вещества, образующиеся при обработке воды, например хлор, который добавляется в магистральные водопроводы для поддержания микробиологических стандартов качества
  • вещества из системы водоснабжения, например медь и железо
  • остатки от загрязнения
  • микробы – безвредные, но также и микробы

«Природная минеральная вода»

При попадании воды в карбонатную породу, содержащую карбонат магния и/или карбонат кальция, часть воды приобретает ионы магния, кальция и бикарбоната.

Вы наверняка слышали фразу «жесткость воды». Звучит просто, правда? Либо много минералов в воде, либо нет? Ну и немного более подробной информации.

Жесткость в целом описывает количество растворенных минералов в воде. Подземные воды тверже поверхностных, потому что они дольше находятся в контакте с минералами.

Общая жесткость (часто измеряется в °dH): карбонатная жесткость + постоянная жесткость.

Магний и кальций помогают извлечь больше вкуса, поэтому мы обязательно хотим, чтобы некоторые из них были в нашей воде. Не слишком много — и только с разумным количеством бикарбоната.

Магний обеспечивает более сильное извлечение, чем кальций, потому что многие ароматизирующие соединения имеют небольшой размер и содержат много кислорода. Эти качества нравятся магнию.

Кальций легко связывается с другими веществами. Вместе с уровнем карбонатной жесткости, например, это вызывает образование известкового налета.
Магний плохо склеивается, поэтому он редко вызывает образование известкового налета.

Карбонатная жесткость, kH: Бикарбонаты + магний + кальций.

Карбонатная жесткость часто указывается как временная жесткость. Это действительно имеет смысл, так как при кипячении минералы осаждаются. При кипячении воды жесткость смещается с воды на поверхности кипящего оборудования – например, чайника или бойлера кофеварки. В результате клапаны кофемашины могут быть забиты, и достижение нужной температуры воды может быть затруднено.

Карбонаты, однако, являются королями воды для заваривания кофе. Если мы забудем о них, они превратят нашу замечательную чашку кофе в страдание. Карбонаты отвечают за кислотную буферную способность. Это означает способность поддерживать стабильный уровень pH, что не обязательно означает нейтральность. Кофе по своей природе содержит слабые кислоты. Кислотность порции кофе меняется в зависимости от карбонатной жесткости за счет буферной способности карбонатов.

  • В случае высокой щелочности воды положительная кислотность во вкусе (т. е. лимонная, фруктовая, кислая и т. д.) будет смыта буфером pH. Сама кислинка все равно есть, просто во вкусе мы ее не находим, только приземленность и тусклый, плоский вкус.
  • При низкой щелочности вкус кофе уксусно-кислый. Таким образом, небольшое количество буфера должно быть сохранено.

Иногда карбонатную жесткость называют щелочностью. Это неправильно. Вот краткое объяснение:

Щелочность: кислотная буферная емкость = способность воды нейтрализовать кислоты = количество бикарбонатов.

Карбонатная жесткость = максимальное количество кальция и/или магния, которое может осаждаться = максимальное количество накипи, которое может образоваться. Это значение можно узнать, сравнив общую жесткость и щелочность. Какое из этих двух значений меньше, дает значение карбонатной жесткости.

Постоянная жесткость, также называемая некарбонатной жесткостью: нитраты и сульфаты , которые сочетаются с магнием и кальцием. Постоянная жесткость вызывает мягкий известковый или илистый осадок. Например, сульфат и кальций образуют гипс.

Другие растворенные ионы: В дополнение к магнию, кальцию и карбонатам, которые формируют жесткость воды, существуют другие растворенные ионы, придающие вкус воде. Это, например, натрий, калий, нитрат и хлорид. Эти другие растворенные ионы вызывают риск коррозии в высоких диапазонах.

 

Что здесь нужно понимать?

Общий состав определяет характер воды и, кроме того, сваренного кофе. Можно сказать, что низкое общее содержание минералов обычно хуже, чем высокое общее содержание минералов. Кроме того, низкая карбонатная жесткость должна быть компенсирована за счет снижения общей жесткости, потому что мы хотим иметь положительный баланс между минералами. Кроме того, высокая общая жесткость увеличивает содержание слабых кислот в чашке, а высокая карбонатная жесткость приводит к образованию огромной корки при каппинге, но также означает более частую очистку кофейного оборудования от накипи.

В конце концов, все дело в балансе всех минералов в воде.

Стандарты для воды высокого качества 

Большинство вод во всем мире имеют слишком высокую карбонатную жесткость и общую жесткость. Необходимо лечение, т.
Стандарты SCA (Speciality Coffee Association) для минералов: 

  • общая жесткость 50–175 ppm CaCO 3 (2,9–9,8 dH°)
  • карбонатная жесткость 40-75 ppm CaCO 3 (2,2-4,2 dH°)
  • рН 6-8  

(мг/л здесь равен мг/л) 

Все это следует изучать на основе состава имеющейся воды. Кроме того, низкие пропорции заваривания (например, эспрессо по сравнению с фильтрованным кофе) смещают оптимум общей жесткости и карбонатной жесткости в сторону более высоких значений. Точных цифр и соотношений нет!

Что насчет рН воды?

В основном вода нейтральна, т. е. имеет pH 7.    
Однако из-за растворенных в воде различных молекул она также может быть слегка кислой или щелочной. В результате обычная питьевая вода в Европе может иметь pH от ≥ 6,5 до ≤ 9.,5.

Значение рН для кофе, предельно упрощенное:

  • Бикарбонат регулирует кислотность вашего кофе. Вы хотите иметь хотя бы некоторую щелочность, которая поддерживает стабильный pH («буферизация»), чтобы сбалансировать вкус кофе. Однако слишком высокая щелочность не позволит нам ощутить приятную кислотность, даже если она присутствует в кофе. Вкус тусклый, плоский и землистый. Капельные порции пенятся. С другой стороны, при слишком низкой щелочности кофе имеет уксусный и кислый вкус.
  • Кислая вода плоха для экстракции, но хороша для вкуса. Кроме того, коррозия будет проблемой для оборудования.
  • Базовая вода хороша для экстракции, но плоха для вкуса.
  • Чем ниже значения общей жесткости и щелочности, тем меньше будет образовываться накипь.

Регулировка воды для кофе?

Если вы размышляете, подходит ли ваша вода для заваривания кофе, вы можете начать с проверки общего состава воды. При использовании воды из общего водопровода легко проверить на местном водопроводе, что на самом деле содержит вода в магистральном водопроводе. При использовании воды из собственной скважины вам необходимо сделать анализ воды за свой счет. На рынке также доступны различные типы тестовых наборов как для домашнего, так и для профессионального использования.

На основании анализа или результатов испытаний вы сможете выбрать правильный метод настройки параметров воды.
В кафе или ресторане было бы неплохо установить систему фильтрации воды, если, например, вода имеет высокий уровень карбонатной жесткости.
Фильтровать воду можно и дома, используя некоторые приспособления из широкого ассортимента бытовых фильтров.

 

Иногда в оборудовании для напитков можно обнаружить ультрафиолетовое излучение. Это необходимо для удаления примесей, например, из дозаторов питьевой воды. Ультрафиолетовый свет уничтожает микроорганизмы, вмешиваясь в биологический процесс и прокалывая клеточные стенки. В сочетании с активированным углем, УФ-фильтр создает хорошую систему для удаления водорослей и других организмов. Однако это не для манипулирования минеральным составом и уж точно не для приготовления питьевой воды из загрязненной воды.

    Стоит ли это всех усилий?

    Проверка качества воды для пивоварения определенно окупается.

    Кроме того, стоит немного изменить воду, чтобы получить более сбалансированную чашку кофе.

    Запросите информацию о содержании воды у местного поставщика воды для бытовых нужд и используйте доступные тестовые наборы, чтобы узнать, что и в каких количествах содержится в вашей воде.

    Помните, что нет определенных значений для всех минералов и другого содержимого, все дело в балансе и взаимодействии между веществами.

    Давай, надевай свои ботанические очки, веселись и твори добро!

    Некоторые из наиболее распространенных и важных веществ, касающихся воды для заваривания кофе  

    • Магний Mg 2+
    • Кальций Ca 2+
    • Карбонат магния MgCO 3
    • Карбонат кальция CaCO 3
    • Бикарбонат HCO 3
    • Карбонат CO 3 2-  
    • Угольная кислота H 2 CO 3
    • Сульфат SO 4 2-
    • Гипс CaSO4·2h3O
    • Натрий Na +
    • Калий К +
    • Нитрат NO 3
    • Хлорид Cl

     

    Ресурсы: 
    Maxwell Colonna-Daswood: Вода для кофе
    SCA (SCAE)
    Brita GmbH  
      

    Соотношение кофе и воды | простое руководство, калькулятор и генератор таблиц

    простое руководство, калькулятор и генератор таблиц

    Используйте этот инструмент для расчета количества воды и кофе, необходимого для приготовления чашки, или прокрутите вниз, чтобы получить простое объяснение соотношения.

    Выберите коэффициент
    Щелкните один из предустановленных ниже шаблонов или введите собственный коэффициент.


    кофе

    :


    вода

    Выберите единицы измерения
    Выберите единицы измерения для кофе и воды.

    Молотый кофе

    одна чашка кофе

    Ваше соотношение воды и кофе для одной порции аэропресса:

    кофе

    :

    вода


    грамм

    :


    грамм

    Измените свои измерения — изменения будут отражены в таблице ниже.


    Генератор таблиц

    Рассчитайте, сколько кофе и воды вам понадобится для приготовления нескольких чашек.

    Его можно загрузить в виде файла CSV — он совместим со всеми программами для работы с электронными таблицами: например. Числа, Эксель


    количество кубков Кофе (г) Вода (г)
    1 15 г 90 г
    2 30 г 180 г
    3 45 г 270 г
    4 60 г 360 г
    5 75 г 450 г

    объяснение соотношения кофе и воды


    Соотношение молотого кофе и воды сильно различается в зависимости от метода заваривания и личного вкуса. Соотношения на этой странице основаны на консенсусе и официальных источниках.


    Но правильного пути не существует, пока вы наслаждаетесь кофе и не выпиваете опасную дозу!

    Соотношение кофе в аэропрессе и воде — 1:6


    Соотношение 1:6 взято из оригинального рецепта Алана Адлера; изобретатель аэропресса. При таком соотношении заваривания получается концентрат, очень похожий на эспрессо — вы можете добавить горячую воду или молоко по своему вкусу.

    Соотношение кофе из френч-пресса и воды — 1:12


    Хотя для френч-пресса не существует оригинального или окончательного соотношения кофе и воды, 1:12, по-видимому, является популярным выбором. Мы получили это из рецепта френч-пресса емкостью 17 унций (500 г).

    v60 соотношение кофе и воды — 3:50


    Hario, создатели v60, рекомендуют соотношение 3:50
    —15 г кофе на 250 г воды на одну полную кружку.