Коэффициент вязкости воды: Динамические коэффициенты вязкости воды — Производство лабораторной мебели, поставка лабораторного оборудования и аналитических приборов. Промышленная группа «Лаборант» (812) 318-50-90.

Содержание

Динамические коэффициенты вязкости воды — Производство лабораторной мебели, поставка лабораторного оборудования и аналитических приборов. Промышленная группа «Лаборант» (812) 318-50-90.










































Темпера­тура, °СДинамический коэффициент вязкости мПа*с (сП)Температура, °СДинамический коэффициент вязкости мПа*с (сП)Температура, °СДинамический коэффициент вязкости мПа*с (сП)
01, 792330, 7523670, 4233
11, 731340, 7371680, 4174
21, 673350, 7225690, 4117
31, 619360, 7085700, 4061
41, 567370, 6947710, 4006
51, 519380, 6814720, 3952
61, 473390, 6685730, 3900
71, 428400, 6560740, 3849
81, 386410, 6439750, 3799
91, 346420, 6321760, 3750
101, 308430, 6207770, 3702
111, 271440, 6097780, 3655
121, 236450, 5988790, 3610
131, 203460, 5883800, 3565
141, 171470, 5782810, 3521
151, 140480, 5683820, 3478
161, 111490, 5588830, 3436
171, 083500, 5494840, 3395
181, 056510, 5404850, 3355
191, 030520, 5315860, 3315
201, 005530, 5229870, 3276
20,21, 000540, 5146880, 3239
210, 9810550, 5064890, 3202
220, 9579560, 4985900, 3165
230, 9358570, 4907910, 3130
240, 9142580, 4832920, 3095
250, 8937590, 4759930, 3060
260, 8737600, 4688940, 3027
270, 8545610, 4618950, 2994
280, 8360620, 4550960, 2962
290, 8180630, 4483970, 2930
300, 8007640, 4418980, 2899
310, 7840650, 4355990, 2868
320, 7679660, 42931000, 2838

Анализатор влажности влагомер Sartorius МА-45 Sartorius МА-50 Баня водяная крематор Микроскоп СХ 21 Микроскоп Olympus
Микроскоп Микмед Микмед 6
Морозильник Haier DW40 анализатор металлов Alpha-Met (Innov-X) Alpha-SuperMet-M2 лаборатория X-50 MLab
Спектрометр атомно-абсорбционный SpectrAA 240
Стерилизатор паровой Ламинарный шкаф Esco LA2-4A1 ламинарный бокс Herasafe Ламинар-С
Вытяжной шкаф ПГЛ ВШ3 Шкаф сушильный

Горячая линия:

8 (800) 555-777-9

sales@laborant. net

  • Вопросы и ответы
    • Заказ и оплата
    • Доставка
    • Сервис
  • Специалисту
    • Статьи
    • Справочники
    • Законодательство
  • Компания
    • Партнеры
    • Вакансии
    • Контакты

Коэффициент вязкости воды

Коэффициент вязкости воды.

 

 

Приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C.

 

Динамический коэффициент вязкости воды:

Вязкость (внутреннее трение) – одно из явлений переноса, свойство текучих (жидкостей и газов) и твёрдых (металлов, полупроводников, диэлектриков, ферромагнетиков) тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате работа, затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла.

Различают динамическую вязкость и кинематическую вязкость. Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества.

Ниже в таблице приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C. Динамические коэффициенты вязкости выражены в миллипаскаль-секундах (мПа·c), что идентично сантипуазам (сП).

T, °Сμ, мПа·с (сП)T, °Сμ, мПа·с (сП)T, °Сμ, мПа·с (сП)
01, 792330, 7523670, 4233
11, 731340, 7371680, 4174
21, 673350, 7225690, 4117
31, 619360, 7085700, 4061
41, 567370, 6947710, 4006
51, 519380, 6814720, 3952
61, 473390, 6685730, 3900
71, 428400, 6560740, 3849
81, 386410, 6439750, 3799
91, 346420, 6321760, 3750
101, 308430, 6207770, 3702
111, 271440, 6097780, 3655
121, 236450, 5988790, 3610
131, 203460, 5883800, 3565
141, 171470, 5782810, 3521
151, 140480, 5683820, 3478
161, 111490, 5588830, 3436
171, 083500, 5494840, 3395
181, 056510, 5404850, 3355
191, 030520, 5315860, 3315
201, 005530, 5229870, 3276
20,21, 000540, 5146880, 3239
210, 9810550, 5064890, 3202
220, 9579560, 4985900, 3165
230, 9358570, 4907910, 3130
240, 9142580, 4832920, 3095
250, 8937590, 4759930, 3060
260, 8737600, 4688940, 3027
270, 8545610, 4618950, 2994
280, 8360620, 4550960, 2962
290, 8180630, 4483970, 2930
300, 8007640, 4418980, 2899
310, 7840650, 4355990, 2868
320, 7679660, 42931000, 2838

 

Источник: Павлов, К. Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. Под ред. П.Г. Романкова. – 11-е изд., стереотипное. Перепечатка с изд. 1987 г. – М.: ООО «РусМедиаКонсалт», 2004.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

 

 

Коэффициент востребованности
309

Калькулятор вязкости воды

Создано Kenneth Alambra

Отзыв от Dominik Czernia, PhD и Jack Bowater

Последнее обновление: 14 марта 2022 г.

Содержание:

  • Что такое вязкость?
  • Какова вязкость воды?
  • Как пользоваться нашим калькулятором вязкости воды?
  • Как рассчитать вязкость воды?
  • Как рассчитать кинематическую вязкость воды?
  • Часто задаваемые вопросы

Этот калькулятор вязкости воды поможет вам определить вязкость воды при комнатной температуре или при любой температуре, даже выше 300 °C! В этом калькуляторе вы узнаете, что такое абсолютная вязкость воды (обычно известная как динамическая вязкость воды), и узнаете, как преобразовать ее в кинематическую вязкость. Вы также узнаете, как рассчитать вязкость воды и влияние температуры на вязкость воды с помощью различных методов.

Этот калькулятор вязкости воды предоставляет вам диаграмму зависимости вязкости воды от температуры и таблицу, чтобы вы могли ссылаться на влияние температуры на вязкость и плотность воды. Хотя наши диаграммы и таблицы представлены в единицах СИ, в этом калькуляторе вы также узнаете, как выразить вязкость воды в английских единицах. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Что такое вязкость?

Вязкость является мерой сопротивления жидкости течь. Чем выше вязкость жидкости (жидкости или газа), тем медленнее она движется по поверхности. Представьте, что вы капаете кленовый сироп на вафли на завтрак. Кленовый сироп, очень вязкая жидкость , будет литься медленнее, чем когда вы наливаете молоко на хлопья, поскольку вязкость молока намного ниже. Мы также можем выразить вязкость как внутреннее трение движущейся жидкости. Притяжение между молекулами вязкой жидкости намного выше, чем у менее вязкой жидкости.

Однако, когда мы применяем тепло или дополнительную тепловую энергию к нашим жидкостям, их молекулы начинают двигаться быстрее. В результате в газах молекулы испытывают большее трение друг о друга, что замедляет их течение и делает их вязкими. В жидкостях, когда молекулы начинают двигаться быстрее, их притяжение друг от друга ослабевает. Это ослабление приводит к тому, что молекулы жидкости движутся более свободно и, следовательно, с меньшей вязкостью.

В этой статье мы больше сосредоточимся на вязкости жидкостей, особенно на кинематической вязкости и динамической вязкости воды. Когда речь идет о вязкости, когда мы упоминаем «вязкость», мы на самом деле имеем в виду динамическую вязкость . Динамическая вязкость или абсолютная вязкость воды или любой жидкости пропорциональна касательному напряжению сдвига на единицу площади, необходимому для перемещения одной пластины с постоянной скоростью по другой пластине при сохранении толщины жидкости между этими двумя пластинами, как в Поток Куэтта , как показано ниже:

Чем больше сила или напряжение, необходимое для перемещения пластины, тем более вязкой является жидкость. При выборе между двумя вязкостями стоит отметить, что динамическая вязкость говорит нам о сила, необходимая для перемещения жидкости с определенной скоростью . С другой стороны, кинематическая вязкость говорит о скорости , которую достигает жидкость, когда к жидкости прилагается определенная сила .

Мы можем измерить динамическую вязкость в миллипаскалей в секунду (мПа⋅с) или с помощью более изящного эквивалента, называемого «сантипуаз». С другой стороны, мы можем выразить кинематическую вязкость в квадратных миллиметров в секунду (мм 2 /с) , что также имеет эквивалентную единицу, называемую «сантистокс». Для простоты этого текста мы будем использовать только миллиПаскаль-секунду и квадратные миллиметры в секунду для динамической вязкости и кинематической вязкости соответственно.

Однако, если вам нужно выразить вязкость воды в английских единицах, вы всегда можете преобразовать миллипаскаль в фунт-силу на квадратный фут, а квадратные миллиметры в квадратные дюймы для динамической вязкости и кинематической вязкости соответственно. Вы можете использовать наш преобразователь давления и конвертер площади для этих процедур, особенно если вам нужно преобразовать много значений.

Какова вязкость воды?

Вода, будучи наиболее изученной жидкостью, лучше всего подходит для начала изучения вязкости. Динамическая вязкость воды при комнатной температуре имеет значение около 1,0 мПа⋅с и уменьшается с повышением температуры. Это значение является вязкостью воды при 20°C. Ниже представлена ​​диаграмма зависимости вязкости воды от температуры, показывающая влияние температуры на динамическую вязкость и кинематическую вязкость воды.

Приведенная выше диаграмма зависимости вязкости воды от температуры является визуальным представлением данных, записанных ниже. Для получения этих данных были проведены эксперименты при различных температурах. В приведенную ниже таблицу мы также включили плотность воды, поскольку она играет решающую роль в преобразовании динамической вязкости в кинематическую вязкость, как вы увидите в следующем разделе этого текста.

Температура (°C)
Динамическая вязкость (мПа⋅с)
Кинематическая вязкость (мм²/с)
Плотность (г/см³)
0
1,7880
1,7890
0,9999
1
1.7308
1,7313
0,9999
2
1,6735
1,6736
0,9999
3
1.6190
1.6191
1.0000
4
1,5673
1,5674
1. 0000
5
1,5182
1,5182
1.0000
6
1.4715
1.4716
0,9999
7
1.4271
1.4272
0,9999
8
1.3847
1.3849
0,9999
9
1.3444
1.3447
0,9998
10
1.3059
1.3063
0,9997
20
1. 0016
1.0034
0,9982
30
0,7972
0,8007
0,9956
40
0,6527
0,6579
0,9922
50
0,5465
0,5531
0,9880
60
0,4660
0,4740
0,9832
70
0,4035
0,4127
0,9778
80
0,3540
0,3643
0,9718
90
0,3149
0,3260
0,9653
100
0,2825
0,2950
0,9584

Как пользоваться нашим калькулятором вязкости воды?

Чтобы использовать наш калькулятор, введите температуру , для которой вы хотите узнать вязкость воды. Вы также можете навести курсор мыши (для компьютеров) или перетащить (для мобильных телефонов) диаграмму в нашем калькуляторе, чтобы увидеть значения вязкости при любой температуре.

В качестве бонуса мы включили в наш калькулятор вязкости воды значения плотности воды при любой температуре.

Как рассчитать вязкость воды?

Чтобы определить вязкость воды при любой температуре, мы можем использовать таблицу или диаграмму зависимости вязкости воды от температуры, представленную в разделе «Влияние температуры на вязкость воды» этого текста, и использовать метод интерполяции для других температур, не указанных в стол. Используя диаграмму, мы можем аппроксимировать желаемую температуру, а затем (1) провести вертикальную линию от оси X, пока она не пересечет кривую . К (2) проведя горизонтальную линию от этого пересечения , теперь мы можем увидеть приблизительную вязкость воды при определенной температуре, как показано ниже для 125°C:

В зависимости от выбранного вами метода ( используйте калькулятор вязкости воды методом интерполяции или нарисуйте линии), можно получить значения вязкости воды (динамической и кинематической). Однако в таком случае рекомендуется выбирать только один метод при сравнении нескольких значений вязкости при разных температурах. Таким образом, концепции, лежащие в основе полученных значений, будут согласованными и подходящими для сравнения. В любом случае, мы бы выбрали первый метод (метод интерполяции), потому что он более точен, чем рисование вертикальных и горизонтальных линий на графике.

Как рассчитать кинематическую вязкость воды?

Помимо расчета динамической вязкости воды нам также может понадобиться определить кинематическую вязкость воды при любой температуре. Мы также можем использовать диаграмму или таблицу вязкости-температуры воды, представленную в этом тексте, и следовать тем же инструкциям, что и выше. Мы также можем рассчитать кинематическую вязкость воды по динамической вязкости, разделив динамическую вязкость на плотность воды, как показано ниже:

9где:

  • ν T – температура при Т;
  • η T – динамическая вязкость при температуре T; и
  • ρ T — плотность воды при температуре T.

Обратите внимание, что температура также влияет на плотность воды, и перед расчетом необходимо выполнить всю необходимую линейную интерполяцию. Допустим, мы ранее рассчитали, что плотность воды при 78 °C примерно равна 0,973 г/см 3 . Кроме того, используя метод интерполяции, мы находим, что динамическая вязкость воды при 78 °C составляет около 0,36336 мПа⋅с . We then convert this value of dynamic viscosity to kinematic viscosity as follows:

ν 78°C = η 78°C / ρ 78°C

ν 78°C = 0.36336 mPa ⋅с / 0,973 г/см 3

ν 78°C = 0,3734429599 мм 2 /с ≈ 0,37344 мм 2

Используя приведенный выше метод преобразования, мы можем теперь сказать, что кинематическая вязкость воды при 78 °C приблизительно равна 0,37344 мм 2 .

Часто задаваемые вопросы

Что такое вязкость?

Вязкость — это мера сопротивления жидкости потоку . Чем выше вязкость жидкости, тем медленнее она течет по поверхности. Например, кленовый сироп и мед — это жидкости с высокой вязкостью, поскольку они медленно текут. Для сравнения, жидкости, такие как вода и спирт, имеют низкую вязкость, поскольку они очень свободно текут.

Что такое единица измерения вязкости?

Мы можем выразить динамическую вязкость в миллипаскалей⋅секунду (мПа⋅с) или сантипуаз (сП) , где 1 мПа⋅с = 1 сП. С другой стороны, мы можем выразить кинематическую вязкость в квадратных миллиметров в секунду (мм 2 /с) или сантистоксов (сСт) , где 1 мм 2 /с = 1 сСт.

Какова вязкость воды?

Вязкость воды составляет 1,0016 мПа⋅секунда при 20 °C. Это из-за его динамической вязкости. Вязкость воды зависит от ее температуры, и чем выше температура, тем менее вязкая вода. Вязкость воды, скажем, при 80 °C составляет 0,354 миллипаскаля в секунду.

Влияет ли температура на вязкость воды?

Да, вязкость воды зависит от температуры . Вода имеет тенденцию иметь более высокую вязкость при более низких температурах и более низкую вязкость при более высоких температурах. Подумайте о том, чтобы поместить воду в морозильную камеру. Молекулы воды при более низкой температуре начинают терять свою энергию, сильнее притягиваются друг к другу и текут довольно медленно, пока вода не превратится в лед.

Как определить вязкость воды?

Вы можете определить вязкость воды при определенной температуре с использованием диаграммы зависимости вязкости воды от температуры или методом интерполяции с использованием таблицы зависимости вязкости воды от температуры. Используя диаграмму, просто:

  1. Найдите нужную вам температуру по оси X;
  2. Начертите вертикальную линию от оси X вверх, пока она не достигнет графика вязкости воды;
  3. На пересечении нарисуйте горизонтальную линию , идущую к оси Y, чтобы найти искомую вязкость.

Имеют ли газы вязкость?

Да, газы тоже имеют вязкость . Однако, в отличие от жидкостей, температура влияет на вязкость газов, так что при более высоких температурах вязкость газов также возрастает. Другими словами, когда становится жарче, газы, такие как воздух, кажутся немного застойными, чем когда становится холоднее.

Как преобразовать кинематическую вязкость в динамическую?

Просто умножьте кинематическую вязкость жидкости при определенной температуре по его плотности при той же температуре . Например, кинематическая вязкость и плотность воды при 78 °C составляют около 0,37344 мм 2 в секунду и 0,973 грамма на см 3 соответственно. Перемножая их вместе, мы получаем 0,37344 мм 2 в секунду x 0,973 грамма на см 3 = 0,36336 миллипаскалей в секунду , что является динамической вязкостью воды при 78 °C.

Как повысить вязкость воды?

Нагрейте воду до очень низкой температуры, чтобы повысить ее вязкость. При более низких температурах молекулы воды, как правило, теряют энергию, заставляя их тесниться друг к другу. Это накопление приводит к тому, что молекулы воды испытывают большее трение друг о друга, что замедляет их течение или делает их вязкими.

Какова кинематическая вязкость воды?

Около 1 мм 2 в секунду. При 20 °C кинематическая вязкость воды составляет около 1 мм 2 в секунду и увеличивается при более низких температурах. При 10 °C кинематическая вязкость воды составляет около 1,3 мм 2 в секунду, а при 30 °C — около 0,8 мм 2 в секунду. Повышение температуры снижает вязкость воды.

Имеет ли вода низкую вязкость?

Вода имеет низкую вязкость, так как вода легко течет. С другой стороны, жидкости, которым требуется время, чтобы течь, такие как мед и глицерин, имеют высокую вязкость. Также стоит отметить, что температура также влияет на вязкость жидкостей. Холодный мёд будет течь даже медленнее, чем мёд комнатной температуры. Напротив, теплый мед будет течь быстрее, чем обычно. Это верно и для воды.

Как сахар влияет на вязкость воды?

Добавление веществ, делающих воду густой, таких как сахар, увеличивает вязкость воды. Чем больше сахара добавляется, тем более вязкой и густой становится вода. Добавление тепла к смеси поможет смешать больше сахара с водой. Когда смесь остынет до комнатной температуры, она станет более вязкой, чем когда она еще горячая.

Влияет ли соль на вязкость воды?

Да, добавление соли в воду увеличивает вязкость воды. Поскольку добавление соли в воду делает раствор более густым и плотным, его вязкость также увеличивается. Хотя это может быть не сразу заметно при сравнении соленой воды с пресной, это уже будет заметно при более высоких концентрациях соли.

Как измерить вязкость воды?

Можно использовать вискозиметр. Существует множество типов вискозиметров, но одним из самых простых и удобных в использовании является вискозиметр Оствальда. Вискозиметр Оствальда представляет собой U-образную стеклянную трубку с обозначенными колбами и двумя отметками, через которые должна пройти тестируемая жидкость. Во время наблюдения время, за которое уровень жидкости проходит через две отметки, будет представлять кинематическую вязкость жидкости. Эту процедуру необходимо проводить при известной температуре.

Kenneth Alambra

Температура воды

Динамическая вязкость, η

0,00002092

Кинематическая вязкость, ν

0,0000108

Плотность

62,32

. … еще 38

Вязкость воды – таблица вязкости и график вязкости :: Anton Paar Wiki

Описание

Вода представляет собой химическое соединение с химической формулой h3O. Молекула воды содержит один атом кислорода и два атома водорода, которые соединены ковалентными связями. Вода представляет собой жидкость при стандартной температуре и давлении окружающей среды, но она часто сосуществует на Земле в твердом состоянии, льде, и в газообразном состоянии, паре (водяном паре). Вода покрывает 71% поверхности Земли. Это жизненно важно для всех известных форм жизни.

Вода играет важную роль в мировой экономике, поскольку она действует как растворитель для широкого спектра химических веществ и облегчает промышленное охлаждение и транспортировку. Около 70% пресной воды, используемой человеком, идет на нужды сельского хозяйства.

Таблица вязкости – данные измерений

Темп. [°С]

Дин. Вязкость [мПа.с]

Кин. Вязкость [мм²/с]

Плотность [г/см³]

2

1,6735

1,6736

0,9999

3

1,619

1,6191

1

4

1,5673

1,5674

1

5

1,5182

1,5182

1

6

1,4715

1,4716

0,9999

7

1,4271

1,4272

0,9999

8

1,3847

1,3849

0,9999

9

1,3444

1,3447

0,9998

10

1. 3059

1,3063

0,9997

11

1,2692

1,2696

0,9996

12

1,234

1,2347

0,9995

13

1. 2005

1.2012

0,9994

14

1.1683

1.1692

0,9992

15

1.1375

1.1386

0,9991

16

1. 1081

1.1092

0,9989

17

1,0798

1.0811

0,9988

18

1.0526

1.0541

0,9986

19

1. 0266

1.0282

0,9984

20

1.0016

1.0034

0,9982

21

0,9775

0,9795

0,998

22

0,9544

0,9565

0,9978

23

0,9321

0,9344

0,9975

24

0,9107

0,9131

0,9973

25

0,89

0,8926

0,997

26

0,8701

0,8729

0,9968

27

0,8509

0,8539

0,9965

28

0,8324

0,8355

0,9962

29

0,8145

0,8178

0,9959

30

0,7972

0,8007

0,9956

31

0,7805

0,7842

0,9953

32

0,7644

0,7682

0,995

33

0,7488

0,7528

0,9947

34

0,7337

0,7379

0,9944

35

0,7191

0,7234

0,994

36

0,705

0,7095

0,9937

37

0,6913

0,6959

0,9933

38

0,678

0,6828

0,993

39

0,6652

0,6702

0,9926

40

0,6527

0,6579

0,9922

45

0,5958

0,6017

0,9902

50

0,5465

0,5531

0,988

55

0,5036

0,5109

0,9857

60

0,466

0,474

0,9832

65

0,4329

0,4415

0,9806

70

0,4035

0,4127

0,9778

75

0,3774

0,3872

0,9748

80

0,354

0,3643

0,9718

Вода – динамическая вязкость и плотность в зависимости от температуры

 

Справочная информация

IAPWS 2008

Метаинформация

Ссылка

ИАПВС 2008 г.