Исследование воды питьевой: Необходимость и правила проведения лабораторного анализа питьевой воды

Содержание

VDC

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ВДЦ любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ВДЦ). Пересылая в ВДЦ свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Запись на приём

ФИО*

Телефон*

E-mail*

г. Волгоград, Красноармейский р-н, ул. Тельмана, 14г. Камышин, ул. Пролетарская, 107/1р.п. Городище, пл. Павших Борцов, 8г. Волжский, ул.Мира, 110бг. Волгоград, Центральный р-н, пр. Ленина, 50Г. Урюпинск, пр. Ленина. 90г. Котельниково, ул.Ленина, 27пгт Елань, ул. Ленинская, 91г. Волгоград, Дзержинский р-н, ул. Кутузовская, 3г. Волжский, п-т Ленина, 30г. Жирновск, ул. Ленина, 1г. Калач-на-Дону, ул. Пархоменко, д.17г. Котово, ул. Чапаева д.1г. Михайловка, ул. Коммуны 117/4г. Камышин, Пролетарская, 63Филиал*

Аллерголог-иммунологКардиологКардиолог-УЗИДетский кардиологГастроэнтерологГастроэнтеролог детскийГинеколог-эндокринологГинекологДерматовенерологМаммологОнколог-маммологНеврологДетский неврологОтоларингологОториноларингологОфтальмологПедиатрПроктологРентгенологТерапевтТерапевт-профпатологУрологДетский урологВрач функциональной диагностикиХирургСосудистый хирургЭндокринологЭндокринолог детскийВрач ультразвуковой диагностикиСтоматологПсихиатрПсихиатр-наркологПсихологПсихотерапевтОнкологОнколог-маммологДерматологФизиотерапевтМануальный терапевтВрач*

*поля обязательные для заполнения

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на их обработку.  Подробнее *

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ВДЦ — медицинский центр любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ВДЦ — медицинский центр). Пересылая в ВДЦ — медицинский центр свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Вопрос успешно отправлен

Спасибо за обращение,
ответим как можно быстрее

Исследования воды


Важность исследования: давно замечена связь между заболеваемостью населения и водным фактором. Исключительно большое значение имеет водный фактор в распространении острых кишечных инфекций и инвазией.


Источники заражения


Источником заражения поверхностных водоемов могут явиться неочищенные канализационные сточные воды, стоки промышленных предприятий.

Подземные источники инфицируются атмосферными и ливневыми водами, содержимым неправильно оборудованных выгребов, а также при стирке белья у колодцев и разборе воды загрязненными ведрами.


Источники питьевой воды


Скважина и колодец — главные источники воды для частных домовладений, которая используется для бытовых, хозяйственных и сельскохозяйственных нужд.

Правильное содержание и эксплуатация, контроль химический и бактериологический водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.

Испытательная лаборатория АО «СЗЦДМ» аккредитована на право проведения данных исследований (аттестат аккредитации № RA.RU.21AP39 от 24 апреля 2017 года).

Область аккредитации испытательной лаборатории

  • Санитарно-бактериологические методы

  • Органолептические методы

  • Фотометрические методы

  • Титриметрические методы

  • Потенциометрические методы

  • Физико-химические методы

  • Измерения физических факторов внешней среды

Преимущества испытательной лаборатории АО «СЗЦДМ»

  1. Наличие собственной курьерской службы.
  2. Выезд сертифицированного пробоотборщика на объект в согласованное с Заказчиком время.
  3. Строгое соблюдение сроков проведения исследований и выдачи результатов.


Особенности отбора воды для качественного анализа 

  • Сезонность.  Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирают период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены.
  • Загрязнение. Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязненная вода в шахте колодца частично очистится.
  • Забор воды. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его опустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила.
  • Доставка пробы. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты.
  • Микробиологический анализ. Для отбора проб на микробиологическое исследование применяют только стерильные емкости. Проба отбирается в количестве 0,5 литров. Для транспортировки предпочтительно охладить пробы до температуры 2-5 гр, используя аккумуляторы холода. Рекомендуемый максимальный срок хранения пробы, включая транспортирование, составляет 12 часов.
  • Физико-химический анализ. Для отбора проб воды на физико-химические показатели рекомендуется использовать чистую пластиковую бутылку из под минеральной или питьевой воды. Объем пробы должен составлять 0,5 литра. Перед использованием обязательно надо ополоснуть бутылку отбираемой водой не менее 2 раз.

Варианты забора проб


Пробу можно отобрать самостоятельно, а можно заказать услугу отбора пробы аттестованным пробоотборщиком Испытательной лаборатории.

КОД УСЛУГИ — 201031

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Оценка качества питьевой воды и его влияние на здоровье жителей кампуса Вондо Генет, Эфиопия | Исследования экологических систем

  • Исследования
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Йирдав Мериде 1 и
  • Бамлаку Айенью 1  

Исследования экологических систем
том 5 , Номер статьи: 1 (2016)
Процитировать эту статью

  • 73 тыс. обращений

  • 72 Цитаты

  • Сведения о показателях

Abstract

Background

Вода является жизненно важным ресурсом для выживания человека. Безопасная питьевая вода является основной потребностью для хорошего здоровья, а также одним из основных прав человека. Цель этого исследования состояла в том, чтобы проанализировать качество питьевой воды и его влияние на жителей сообществ Вондо Женет.

Результат

Среднее значение мутности, полученное для кампуса Wondo Genet, составляет (0,98 NTU), а средняя температура составляет приблизительно 28,49 °C. Средняя общая концентрация растворенных твердых веществ составила 118,19.мг/л, а значение EC в кампусе Wondo Genet составило 192,14 мкСм/см. Среднее значение содержания хлоридов в этой питьевой воде составило 53,7 мг/л, а среднее значение концентрации сульфатов – 0,33 мг/л. В исследуемых районах магний колеблется в пределах 10,42–17,05 мг/л, а среднее значение магния в воде составляет 13,67 мг/л. Концентрация кальция колеблется в пределах 2,16–7,31 мг/л при среднем значении 5,0 мг/л. В районах исследования среднее значение натрия составило 31,23 мг/л, а калия – 23,14 мг/л. Образцы воды, собранные в кампусе Wondo Genet, были проанализированы на общее количество бактерий группы кишечной палочки и варьировались от 1 до 4/100 мл со средним значением 0,78 колоний/100 мл.

Заключение

На основании полученных данных сделан вывод о том, что питьевая вода изучаемых территорий соответствовала всем физико-химическим показателям. Все точки отбора проб питьевой воды в кампусе соответствовали стандарту Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды (ВОЗ).

Общая информация

Безопасная питьевая вода является основной потребностью для хорошего здоровья, а также одним из основных прав человека. Пресная вода уже является ограниченным ресурсом во многих частях мира. В следующем столетии оно станет еще более ограничивающим из-за роста населения, урбанизации и изменения климата (Jackson et al. 2001).

Качество питьевой воды является относительным термином, который связывает состав воды с влиянием природных процессов и деятельности человека. Ухудшение качества питьевой воды происходит из-за попадания химических соединений в систему водоснабжения через утечки и перекрестные соединения (Napacho and Manyele 2010).

Доступ к безопасной питьевой воде и санитарии является глобальной проблемой. Однако развивающиеся страны, такие как Эфиопия, страдают от отсутствия доступа к безопасной питьевой воде из улучшенных источников и адекватным санитарным услугам (ВОЗ, 2006 г.). В результате люди по-прежнему зависят от незащищенных источников воды, таких как реки, ручьи, родники и вырытые вручную колодцы. Поскольку эти источники являются открытыми, они очень подвержены наводнениям и заражению птицами, животными и людьми (Messeret 2012).

На качество воды влияет усиление антропогенной деятельности, и любое физическое или химическое загрязнение вызывает изменение качества принимающего водного объекта (Aremu et al. 2011). Во всем мире в питьевой воде встречаются химические загрязнители, которые могут угрожать здоровью человека. Кроме того, большинство источников находится возле оврагов, где распространена дефекация в открытом грунте, а смываемые паводком отходы влияют на качество воды (Messeret 2012).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 80 % всех заболеваний в мире вызваны неадекватными санитарными условиями, загрязненной водой или отсутствием воды (ВОЗ 1997). Обзор 28 исследований, проведенных Всемирным банком, свидетельствует о том, что заболеваемость определенными заболеваниями, передающимися через воду, смываемыми водой, связанными с водой и санитарией, связана с качеством и количеством воды и санитарии, доступных для пользователей (Abebe 1986). .

В Эфиопии более 60 % инфекционных заболеваний связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды, вызванными небезопасным и неадекватным водоснабжением и несоблюдением правил гигиены и санитарии (МЗ, 2011 г.). Около 80 % сельского и 20 % городского населения не имеют доступа к безопасной воде. Три четверти проблем со здоровьем у детей в стране связаны с инфекционными заболеваниями, возникающими из-за окружающей среды, особенно из-за воды и санитарии. Сорок шесть процентов смертности в возрасте менее 5 лет происходит из-за диареи, в которой большую долю занимают заболевания, связанные с водой. По оценкам Министерства здравоохранения Эфиопии, от диареи и обезвоживания ежедневно умирает 6000 детей (МЗ, 2011 г.).

Исследования, подтверждающие качество воды в кампусе Wondo Genet, не проводились. Поэтому это исследование проводится в кампусе Wondo Genet для проверки качества питьевой воды и предложения соответствующего механизма очистки воды.

Результаты и обсуждения

Мутность

Мутность воды зависит от количества твердого вещества, присутствующего во взвешенном состоянии. Это мера светоизлучающих свойств воды, и тест используется для определения качества сброса сточных вод по отношению к коллоидным веществам. Среднее значение мутности, полученное для кампуса Wondo Genet (0,98 NTU) ниже рекомендуемого ВОЗ значения 5,00 NTU.

Температура

Средняя температура проб воды исследуемого района составила 28,49°С и находилась в пределах 28–29°С. Температура в этом исследовании была найдена в допустимых пределах ВОЗ (30 °C). Эзерибе и др. (2012) сообщает об аналогичном результате (29 °C) для колодезной воды в Нигерии.

Общее количество растворенных твердых веществ (TDS)

Вода обладает способностью растворять широкий спектр неорганических и некоторых органических минералов или солей, таких как калий, кальций, натрий, бикарбонаты, хлориды, магний, сульфаты и т. д. Эти минералы производят нежелательные вещества. вкус и разбавленный цвет по внешнему виду воды. Это важный параметр для использования воды. Вода с высоким значением TDS указывает на высокую минерализацию воды. Желаемый предел для TDS составляет 500 мг/л, а максимальный предел составляет 1000 мг/л, что предписано для питьевых целей. Концентрация TDS в настоящем исследовании наблюдалась в диапазоне 114,7 и 121,2 мг/л. Средняя общая концентрация растворенных твердых веществ в кампусе Wondo Genet составила 118,19.мг/л и находится в пределах норм ВОЗ. Аналогичное значение было сообщено Soylak et al. (2001), питьевая вода индейки. Высокие значения TDS в подземных водах, как правило, не опасны для человека, но их высокая концентрация может повлиять на людей, страдающих заболеваниями почек и сердца. Вода с высоким содержанием твердых веществ может вызывать слабительный эффект или вызывать запор. По данным Sasikaran et al. (2012).

Электропроводность (EC)

Чистая вода не является хорошим проводником электрического тока, а скорее хорошим изолятором. Увеличение концентрации ионов увеличивает электропроводность воды. Как правило, количество растворенных в воде твердых веществ определяет электрическую проводимость. Электропроводность (EC) фактически измеряет ионный процесс раствора, который позволяет ему передавать ток. По стандартам ВОЗ значение ЕС не должно превышать 400 мкСм/см. Текущее исследование показало, что значение EC было 179.0,3–20 мкСм/см при среднем значении 192,14 мкСм/см. Аналогичное значение было сообщено Soylak et al. (2001) питьевая вода индейки. Эти результаты однозначно свидетельствуют о том, что вода в исследуемом районе не была значительно ионизирована и имеет более низкий уровень ионно-концентрационной активности за счет малого количества растворенных твердых частиц (табл. 1).

Таблица 1 Физико-химические показатели питьевой воды кампуса Wondo Genet

Полная таблица

PH воды

PH является важным параметром при оценке кислотно-щелочного баланса воды. Это также индикатор кислотного или щелочного состояния воды. ВОЗ рекомендует максимально допустимый предел рН от 6,5 до 8,5. Текущие диапазоны исследований составляли 6,52–6,83, что находится в диапазоне стандартов ВОЗ. Общий результат показывает, что источник воды колледжа Wondo Genet находится в пределах желаемого и подходящего диапазона. В основном pH определяется количеством растворенного диоксида углерода (CO 2 ), образующий в воде угольную кислоту. Настоящее исследование было похоже на отчеты, сделанные другими исследователями (Edimeh et al. 2011; Aremu et al. 2011).

Хлорид (Cl)

Хлор в основном получают при растворении солей соляной кислоты в виде поваренной соли (NaCl), NaCO 2 и добавляют с промышленными отходами, сточными водами, морской водой и т. д. Поверхностные водные объекты часто имеют низкую концентрацию хлоридов по сравнению с грунтовыми водами. Он имеет ключевое значение для активности метаболизма в организме человека и других основных физиологических процессов. Высокая концентрация хлорида повреждает металлические трубы и конструкции, а также вредит растущим растениям. По стандартам ВОЗ концентрация хлоридов не должна превышать 250 мг/л. В районах исследования значение хлорида колеблется в пределах 3–4,4 мг/л в кампусе Wondo Genet, а среднее значение этой питьевой воды составляет 3,7 мг/л. Аналогичное значение было сообщено Soylak et al. (2001) питьевая вода Турции.

Сульфат

Сульфат в основном образуется при растворении солей серной кислоты и в изобилии содержится почти во всех водоемах. Высокая концентрация сульфата может быть связана с окислением пирита и шахтных стоков и т. д. Концентрация сульфата в природной воде колеблется от нескольких до нескольких сотен мг/л, но о серьезном негативном влиянии сульфата на здоровье человека не сообщается. ВОЗ установила 250 мг/л в качестве наивысшего желательного предела содержания сульфатов в питьевой воде. В районе исследования концентрация сульфата колеблется от 0 до 3 мг/л в кампусе Wondo Genet, а среднее значение SO 4 был 0,33 мг/л. Результаты показывают, что концентрация сульфата в кампусе Wondo Genet была ниже стандартного предела и не может быть вредна для здоровья человека.

Магний (Mg)

Магний является восьмым наиболее распространенным элементом в земной коре и естественным компонентом воды. Он необходим для правильного функционирования живых организмов и содержится в таких минералах, как доломит, магнетит и т. д. Человеческое тело содержит около 25 г магния (60 % в костях и 40 % в мышцах и тканях). По стандартам ВОЗ допустимый диапазон содержания магния в воде должен составлять 50 мг/л. В исследуемых районах магний колеблется от 10,42 до 17,05 мг/л в кампусе Wondo Genet, а среднее значение магния в воде составляет 13,67 мг/л. Аналогичное значение было сообщено Soylak et al. (2001) питьевая вода Турции. Результаты показывают, что концентрация магния в Wondo Genet College была ниже стандартного предела ВОЗ.

Кальций (Ca)

Кальций является 5-м наиболее распространенным элементом в земной коре и очень важен для физиологии клеток и костей человека. Около 95 % кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Высокий дефицит кальция у человека может вызывать рахит, плохую свертываемость крови, переломы костей и т.д., а превышение лимита кальция вызывает сердечно-сосудистые заболевания. По стандартам ВОЗ (2011 г.) его допустимый диапазон в питьевой воде составляет 75 мг/л. Результаты показывают, что в исследуемых районах концентрация кальция колеблется от 2,16 до 7,31 мг/л в кампусе Wondo Genet при среднем значении 5,08 мг/л.

Натрий (Na)

Натрий представляет собой серебристо-белый металлический элемент, который содержится в меньшем количестве в воде. Надлежащее количество натрия в организме человека предотвращает многие смертельные заболевания, такие как поражение почек, гипертония, головная боль и т. д. В большинстве стран большая часть воды имеет содержание менее 20 мг/л, в то время как в некоторых странах количество натрия в воде превышает 250 мг/л. мг/л (ВОЗ, 1984 г.). По нормам ВОЗ концентрация натрия в питьевой воде составляет 200 мг/л. В исследуемых районах результаты показывают, что концентрация натрия колеблется от 28,54 до 34,19.мг/л в кампусе Wondo Genet со средним значением 31,23.

Калий (k)

Калий представляет собой серебристо-белую щелочь, которая очень активно реагирует с водой. Калий необходим для функционирования живых организмов, поэтому он содержится во всех тканях человека и животных, особенно в клетках растений. Общее количество калия в организме человека составляет от 110 до 140 г. Он жизненно важен для функций человеческого организма, таких как защита сердца, регуляция артериального давления, растворение белков, сокращение мышц, нервная стимуляция и т. д. Калий редко встречается в дефиците, но может привести к депрессии, мышечной слабости, нарушению сердечного ритма и т. д. Согласно стандартам ВОЗ допустимый предел калия 12 мг/л. Результаты показывают, что концентрация калия в исследуемых районах колеблется от 20,83 до 27,51 мг/л. Wondo Genet College со средним значением 23,14 мг/л. Настоящее исследование было похоже на отчеты, сделанные другими исследователями (Edimeh et al. 2011; Aremu et al. 2011). Эти результаты не соответствовали стандартам ВОЗ и могут стать превзойденными заболеваниями, связанными с чрезмерным потреблением калия.

Нитраты (NO

3 )

Нитраты – одно из наиболее важных заболеваний, влияющих на параметры качества воды, в частности на синдром голубого ребенка у младенцев. Источниками нитратов являются азотный цикл, промышленные отходы, азотные удобрения и др. ВОЗ допускает максимально допустимый предел содержания нитратов в питьевой воде 5 мг/л. В районах исследования результаты более очевидны: концентрация нитратов колеблется от 1,42 до 4,97 мг/л в кампусе Вондо-Генет при среднем значении 2,67 мг/л. Эти результаты показывают, что количество нитратов на исследуемом участке является приемлемым для кампуса Wondo Genet (таблица 2).

Таблица 2 Химические компоненты проб питьевой воды кампуса Wondo Genet

Полноразмерная таблица

Бактериальное загрязнение

В качестве основного индикатора бактерий, вызывающих болезни, в питьевой воде выбрана группа кишечных палочек. Это первичный показатель пригодности воды для потребления. Если в воде обнаружено большое количество колиформных бактерий, существует высокая вероятность существования других патогенных бактерий или организмов. Руководящие принципы ВОЗ и Эфиопии в отношении питьевой воды требуют полного отсутствия колиформных бактерий в питьевом водоснабжении общественного пользования.

В этом исследовании во всех местах отбора проб фекальные колиформные бактерии не были обнаружены. На рисунке 1 показаны средние значения общего количества бактерий группы кишечной палочки в питьевой воде, собранной в районе исследования. Все пробы питьевой воды, собранные в кампусе Wondo Genet, были проанализированы на общее количество бактерий группы кишечной палочки в диапазоне от 1 до 4/100 мл со средним значением 0,78 колоний/100 мл. В колледже Wondo Genet в исходной точке источников питьевой воды (Dam1), второй (Dam2) и Dam3 пробах было обнаружено общее количество бактерий группы кишечной палочки (рис. 1). По данным ВОЗ (2011 г.), риск, связанный с питьевой водой кампуса Wondo Genet, низкий (1–10 единиц на 100 мл).

Рис. 1

Средние значения общего количества колиформных бактерий в питьевой воде

Изображение полного размера

Согласно исследованию, все точки отбора проб воды в кампусе Wondo Genet соответствовали стандартам Всемирной организации здравоохранения и рекомендациям Эфиопии по питьевой воде. На рисунке 2 показано, что среднее значение в исследовательских центрах было ниже предела стандартов ВОЗ.

Рис. 2

Сравнение показателей качества питьевой воды кампуса Вондо Генет со стандартами ВОЗ и Эфиопии

Полный размер

Влияние качества воды на здоровье населения

Заболевания, связанные с загрязнением питьевой воды, представляют собой серьезное бремя для здоровья человека. Вмешательства, направленные на улучшение качества питьевой воды, приносят значительную пользу здоровью. Вода необходима для поддержания жизни, и удовлетворительное (адекватное, безопасное и доступное) водоснабжение должно быть доступно для всех (Ayenew 2004).

Улучшение доступа к безопасной питьевой воде может принести ощутимую пользу для здоровья. Необходимо приложить все усилия для достижения максимально безопасного качества питьевой воды. Подавляющее большинство очевидных проблем со здоровьем, связанных с водой, являются результатом микробного (бактериологического, вирусного, протозойного или другого биологического) загрязнения (Ayenew 2004).

Чрезмерное количество физических, химических и биологических параметров, накапливающихся в источниках питьевой воды, приводит к ухудшению здоровья человека. Как указано в результате, все источники питьевой воды Wondo Genet не соответствуют стандартам ВОЗ и Эфиопии. Таким образом, настоящее исследование показало, что питьевая вода безопасна и не влияет на здоровье человека.

Заключение

На основании полученных данных сделан вывод о том, что питьевая вода изучаемых территорий соответствовала всем физико-химическим показателям во всех точках отбора проб питьевой воды колледжа и соответствовала стандарту Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды ( ВОЗ). Пробы были проанализированы на предполагаемые параметры качества воды в соответствии с признанными во всем мире и хорошо зарекомендовавшими себя аналитическими методами.

Очевидно, что все значения натрия (Na), калия (K), кальция (Ca), магния (Mg), хлорида (Cl), SO 4 и NO 3 попадают в допустимый предел и не было проблем с токсичностью. Пробы воды не показали резких колебаний концентраций катионов и анионов. Кроме того, было проведено бактериологическое определение воды из питьевых источников колледжа на предмет ее пригодности для питья и других бытовых нужд. Изучение показало что все места отбора проб воды колледжа не содержали фекальные coliforms за исключением 3 мест отбора проб воды имели полные coliforms.

Методы

Исследование проводилось в кампусе колледжа лесного хозяйства и природных ресурсов Вондо Генет, который расположен в северо-восточном направлении от города Хавасса и примерно в 263 км к югу от Аддис-Абебы (рис. 3). Он расположен между 38 ° 37 ′ и 38 ° 42 ′ восточной долготы и 7 ° 02 ′ и 7 ° 07 ′ северной широты. Ландшафт изучаемой территории меняется в зависимости от высоты в диапазоне от 1600 до 2580 метров над уровнем моря. Ландшафт изучаемой территории меняется в зависимости от высоты в диапазоне от 1600 до 2580 метров над уровнем моря.

Рис. 3

Карта исследуемой территории

Увеличенное изображение

Изучаемая территория относится к агроэкологической зоне Дега (холодная) в верхней части и агроэкологической зоне Война Дега (умеренная) в нижней части площади. Распределение осадков в исследуемой области является бимодальным: короткие дожди выпадают весной, а основные дожди выпадают летом и остаются в течение первых двух месяцев осеннего сезона. Годовая температура и количество осадков колеблются от 17 до 19 °C и от 700 до 1 400 мм соответственно (Управление сельского хозяйства Wondo Genet, 2011).

Методология

Пробы воды были взяты в десяти точках источников питьевой воды кампуса Wondo Genet. В каждом месте хранения воды было взято по три пробы воды. Десять (10) проб воды были взяты в разных местах кампуса Wondo Genet. Места отбора проб воды были выбраны намеренно, которые представляют все водные объекты.

Вместо этого исследования небольшая плотина указывает на отправную точку источников питьевой воды кампуса Вондо Женет, а не большие плотины, построенные для других целей. Отводы работали или работали в течение не менее 5 минут перед отбором проб, чтобы обеспечить сбор репрезентативной пробы (для проверки этого контролировались температура и электропроводность). Физико-химические свойства воды каждой пробы измерялись в полевых условиях с помощью портативных измерителей (электропроводность, рН и температура) во время отбора проб. Пробы воды помещали в чистые емкости, предоставленные аналитической лабораторией (стекло и промытый кислотой полиэтилен для тяжелых металлов), и сразу же помещали на лед. Азотную кислоту использовали для консервации образцов для анализа металлов.

Анализ проб воды

Определение рН

рН проб воды определяли с помощью микропроцессорного рН-метра Hanna. Он был стандартизирован буферным раствором с диапазоном pH от 4 до 9.

Измерение температуры

Это было выполнено на месте отбора проб с использованием мобильного термометра. Это было сделано путем погружения термометра в образец и записи стабильных показаний.

Определение проводимости

Это было сделано с помощью кондуктометра Jenway. Зонд погружали в контейнер с образцами до тех пор, пока не будут получены и зарегистрированы стабильные показания.

Определение общего содержания растворенных твердых веществ (TDS)

Это было измерено гравиметрическим методом: часть воды отфильтровывали и 10 мл фильтрата отмеряли в предварительно взвешенную чашку для выпаривания. Образцы фильтрационной воды высушивали в сушильном шкафу при температуре от 103 до 105 °С в течение \(2\frac{1}{2}\) ч. Чашку переносили в эксикатор, охлаждали до комнатной температуры и взвешивали.

$${\text{TDS}} \ { = } \ {{\left[ {\left({{\text{A}}\,{ — }\,{\text{B}}} \right ) \times 1 0 0 0} \right]} \mathord{\left/ {\vphantom {{\left[ {\left({{\text{A}}\text{ -}{\text{B}} } \right) * 1 0 0 0} \right]} {\text{мл образец}}}} \right. \kern-0pt} {\text{мл образца}}}$$

В этой формуле A обозначает вес чаши для выпаривания + фильтрата, а B обозначает вес чашки для выпаривания отдельно Mahmud et al. . (2014).

Химический анализ

Концентрацию хлоридов определяли титриметрическими методами. Содержание хлоридов определяли аргентометрическим методом. Образцы титровали стандартным азотнокислым серебром с индикатором хроматом калия. Концентрации ионов кальция определяли титриметрическим методом с ЭДТА. Концентрацию сульфат-ионов определяли колориметрическим методом.

Анализ микроорганизмов

В методе мембранной фильтрации образец воды объемом 100 мл вакуумировали через фильтр с помощью небольшого ручного насоса. После фильтрации бактерии, оставшиеся на фильтровальной бумаге, помещали в чашку Петри с питательным раствором (известным также как питательная среда, бульон или агар). Чашки Петри помещали в инкубатор при определенной температуре и времени, которые могут варьироваться в зависимости от типа индикаторных бактерий и питательной среды (например, общие колиформные бактерии инкубировались при 35 °C, а фекальные колиформные бактерии инкубировались при 44,5 °C с некоторыми типами культур). СМИ). После инкубации колонии бактерий наблюдали невооруженным глазом или с помощью увеличительного стекла. Размер и цвет колоний зависят от типа бактерий и используемых питательных сред.

Статический анализ

Все полученные данные были проанализированы статистически путем расчета среднего значения и сравнения среднего значения с приемлемыми стандартами. Собранные данные были подвергнуты статистическому анализу с использованием Статистического пакета для социальных наук (SPSS 20).

Сокращения

ЭДТА:

этилендинитрилотетрауксусная кислота

МЗ:

Минздрав

НТУ:

нефелометрические единицы мутности

ТДС:

общее количество растворенных твердых веществ

ВОЗ:

Всемирная организация здравоохранения

Ссылки

  • Abebe L (1986) Гигиеническое качество воды; его отношение к здоровью и аспекты тестирования в тропических условиях. Факультет гражданского строительства, Университет Темпере, Финляндия

  • Арему М. О. и др. (2011) Физико-химические характеристики ручьев, колодцев и скважинных источников воды в Эггон, штат Насарава, Нигерия. J Chem Soc, Нигерия 36(1):131–136

    Google Scholar

  • Ayenew T (2004) Экологические последствия изменений уровня озер в Эфиопском рифте с 1970 года. Reg Environ Chang 4:192–204

    Статья

    Google Scholar

  • Edimeh et al (2011) Физико-химические параметры и содержание некоторых тяжелых металлов в реках Иначало и Нигер в Идахе, штат Коги. J Chem Soc, Нигерия 36(1):95–101

    Google Scholar

  • Эзерибе А.Л. и др. (2012) Физико-химические свойства проб колодезной воды из некоторых деревень в Нигерии со случаями окрашенных и крапчатых зубов. Мир науки J 7(1):1–13

    Google Scholar

  • Джексон и др. (2001) Вода в изменяющемся мире, Вопросы экологии. Ecol Soc Am, Вашингтон, стр. 1–16

    Google Scholar

  • Mahmud et al (2014) Качество поверхностных вод кампуса Университета Читтагонга, Бангладеш. J Environ Sci 8:2319-2399

  • Messeret B (2012) Оценка качества питьевой воды и факторов, определяющих потребление питьевой воды в домашних хозяйствах в округе Симада, Эфиопия

  • МЗ (2011 г.) Знание, отношение и практика водоснабжения, экологической санитарии и гигиены на отдельных предприятиях Эфиопии

  • Напачо А., Манеле В. (2010 г.) Оценка качества питьевой воды в районе Темеке (Часть II) ): характеристика химических параметров. Af J Environ Sci Technol 4(11):775–789

    Google Scholar

  • Sasikaran S et al (2012) Физический, химический и микробный анализ бутилированной питьевой воды. Дж. Цейлон Медикал 57(3):111–116

    Артикул

    Google Scholar

  • Soylak et al (2002) Химический анализ проб питьевой воды из Йозгата, Турция. Польский J Environ Stud 11(2):151–156

    Google Scholar

  • ВОЗ (1984 г.) Руководство по качеству питьевой воды. Информация о поддержке критериев здоровья 2:63–315

    Google Scholar

  • Всемирная организация здравоохранения (1997) Basic Environmental Health, Женева

  • Всемирная организация здравоохранения (2004 г.) Руководство по качеству питьевой воды. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google Scholar

  • Всемирная организация здравоохранения (2006 г.) В области водоснабжения, санитарии и здоровья Всемирная организация здравоохранения

  • ВОЗ (2011 г.) Руководство по качеству питьевой воды, 4-е изд. Женева, Швейцария

Скачать ссылки

Вклад авторов

YM: участвовал в разработке идеи исследования, сборе полевых данных, анализе данных, интерпретации и написании отчета; BA: участвовал в сборе полевых данных, интерпретации и написании отчетов. Оба автора прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Информация для авторов

Йирдав Мериде: преподаватель Университета Хавасса, Колледжа лесного хозяйства и природных ресурсов Вондо Генет. Он преподает и проводит исследования по твердым отходам, секвестрации углерода и качеству воды. Он опубликовал три статьи в основном в международных журналах. Бамлаку Айенью: преподаватель Университета Хавасса, Колледжа лесного хозяйства и природных ресурсов Вондо Генет. Он преподает и проводит исследования в области экономики природных ресурсов. Он опубликовал три статьи с предыдущим автором и другими коллегами.

Благодарности

Университет Хавасса, Колледж лесного хозяйства и природных ресурсов Вондо Генет предоставили финансовую поддержку для сбора полевых данных и лабораторного анализа воды. Авторы благодарят анонимных рецензентов за конструктивные комментарии.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Школа природных ресурсов и изучения окружающей среды, Колледж лесного хозяйства и природных ресурсов Вондо Генет, Университет Хавасса, P.O. Box 128, Шашемене, Эфиопия

    Yirdaw Meride & Bamlaku Ayenew

Авторы

  1. Yirdaw Meride

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. Bamlaku Ayenew

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

Автор, ответственный за корреспонденцию

Йирдав Мериде.

Права и разрешения

Открытый доступ Эта статья распространяется в соответствии с условиями международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4. 0/), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии вы должным образом указываете автора (авторов) и источник, предоставляете ссылку на лицензию Creative Commons и указываете, были ли внесены изменения.

Перепечатки и разрешения

Об этой статье

Вам действительно нужно выпивать два литра воды в день? Новое исследование говорит: «Нет»

Согласно исследованию

рекомендуемые восемь стаканов воды в день могут быть слишком большими чтобы оставаться здоровым и увлажненным. Однако новое исследование показало, что рекомендуемые восемь стаканов воды в день могут быть слишком большими. Хотя это не совсем вредно, в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Ученые из Университета Абердина недавно сотрудничали с другими исследователями, чтобы понять, сколько воды действительно нужно пить людям. Они обследовали 5604 человека из 23 разных стран в возрасте от восьми дней до 96 лет, сообщает BBC .

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science , показали, что людям требуется от 1,5 до 1,8 литров в день, что ниже обычно рекомендуемых двух литров.

В исследовании участвовали люди, выпивавшие стакан воды, в которой некоторые молекулы водорода были заменены стабильным изотопом элемента под названием дейтерий, который естественным образом содержится в организме человека и совершенно безвреден. Скорость выведения лишнего дейтерия показывает, насколько быстро происходит оборот воды в организме. Людям с более высоким водооборотом обычно нужно пить больше воды.

В отчете говорится, что люди, живущие в жарких и влажных условиях и на больших высотах, а также спортсмены, беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве воды, так как у них выше оборот воды. Согласно исследованию, мужчины в возрасте от 20 до 35 лет выпивают в среднем 4,2 литра в день, а женщины в возрасте от 20 до 40 лет — более 3,3 литра.

Профессор Джон Спикман из Университета Абердина сказал Радио BBC Good Morning Scotland , что первоначальная оценка двух литров в день получена из-за небольшого просчета. «Вода, которую нам нужно пить, — это разница между общим количеством воды, которое нам нужно проглотить, и количеством, которое мы получаем из пищи. Они оценивали количество пищи, спрашивая людей, сколько они едят. Потому что люди занижают количество потребляемой пищи, происходит неверная оценка, и поэтому вы переоцениваете количество необходимой воды», — отметил он. 

Рекламируемый

Слушайте последние песни, только на JioSaavn.com

Г-н Спикман также пояснил, что оборот воды не равен потребности в питьевой воде.

Он сказал: «Даже если у мужчины в возрасте 20 лет оборот воды составляет 4,2 литра в день, ему не нужно выпивать 4,2 литра воды каждый день. Около 15% этого значения отражает поверхностный водообмен и воду, получаемую из обмен веществ. Фактическое потребление воды составляет около 3,6 литров в день. Поскольку большинство пищевых продуктов также содержат воду, значительное количество воды обеспечивается только за счет еды».