Центрифуга декантера для обработки осадков сточных вод: C-серия компании Flottweg. Декантер для воды
что это? Для чего и где его применяют?
Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и аромат напитка влияет масса факторов, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в которой он подается на стол. Чтобы придать изысканность процессу винопития и еще больше улучшить качество продукта, существует простое и вместе с тем довольно эффективное приспособление, именуемое "декантер". Что это такое и как им пользоваться, чтобы добиться желаемого результата?
Красное и белое
Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, потому что этот напиток производится исключительно из винограда. Алкоголь из яблок, слив и прочих фруктов является чем угодно, только не вином. Поэтому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградным винам. Традиционная градация по цвету разделяет их на красные, розовые и белые. Розовые вина имеют самую широкую палитру оттенков гранатового и рубинового. Цвет белых вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, похожего на некрепкую чайную заварку, причем чем вино «старше», тем оно темнее. Красные вина, наоборот, с возрастом светлеют. Так происходит из-за того, что содержащиеся в них антоцианы (красящие вещества) со временем выпадают в осадок. Цвет красных вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является доказательством качества напитка и вкус вина не портит, но ухудшает его внешний вид. Чтобы убрать этот небольшой дефект, используют декантер. Что это такое и так ли он необходим?
Что представляет собой декантер
Многим из нас знакома ситуация: в хорошем ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, причем иногда он похож на колбу из химической лаборатории, а иногда имеет довольно причудливую форму – у основания широкий, а вверху с узким горлышком. Называется такой графин для вина "декантер". Чаще всего он выполнен из высококачественного стекла или хрусталя.
Украшения на таком графине практически отсутствуют. Это делается для того, чтобы ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу. Декантер может быть украшен лишь необычной по форме ручкой, подставкой или крышкой. Для декора используют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро или мельхиор. Деревянные, а тем паче пластмассовые элементы не допускаются.
История декантеров
Некоторые удивятся, узнав, что декантерами люди пользовались еще до нашей эры, начиная с VII века. Самые первые из них были керамическими и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, прежде чем подать его к столу. Археологи уверены, что стеклянные декантеры нашли широкое применение в Древнем Риме. Однако с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство. Стеклянную посуду заменили на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перешла в Венецию. Тамошние мастера значительно усовершенствовали процесс производства стекла и добились его высокой чистоты. Также они придумали широкий в основании с высоким узким горлышком кувшин для вина. Декантер такой формы с тех давних пор считается классическим и является самым распространенным.
Функции и виды декантеров
По некоторым источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как "выделение части из целого без перемешивания". В этом и заключается суть процесса декантирования вина – отделять его от образовавшегося осадка аккуратно, без перемешивания. Но это лишь один ответ на вопрос о том, для чего нужен декантер. Кроме отделения осадка, он используется для обогащения вин кислородом, а значит, и придания им новых, тончайших вкусовых оттенков.
Третья функция декантера чисто эстетическая – подать к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и высокое качество обслуживания. В зависимости от основной цели использования, существуют и разные виды этой посуды. Поскольку осадок бывает, как правило, в выдержанных красных винах, для них существует один тип декантеров. Для молодых напитков используется совершенно другой тип.
Декантер для выдержанных вин
Красные оттенки винам придают красящие вещества, присутствующие в кожуре синих, красных и черных сортов винограда, из которого они изготавливаются. Эти же компоненты имеют свойство со временем, а точнее, по прошествии 4 и более лет с момента изготовления, выпадать в осадок.
В белых разновидностях красящих веществ практически нет, поэтому именно декантер для красного вина, выдержанного марочного или коллекционного, имеет форму, позволяющую максимально избавиться от осадка. Внешне он похож на лабораторную колбу – округлый или шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узкое горлышко. Такой декантер может иметь вид классического графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. Чаще всего это действо выполняется для выдержанных бордоских напитков. Бургундские вина являются настолько утонченными и хрупкими, что для них декантация применяется крайне редко, да и то в декантере с крышкой.
Декантер для белого вина и вин без выдержки
В молодых и белых винах осадка не бывает. Для них декантацию проводят исключительно для того, чтобы насытить их кислородом и улучшить аромат, раскрыть их, как говорят профессионалы.
Как пользоваться декантером
Для того чтобы осадок отделить максимально, у опытных барменов и сомелье есть некоторые хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку максимально опуститься на дно. Обязательно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечи поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сразу останавливает процесс. Если декантируют молодое вино, свеча придает процессу особый шарм.
Чтобы максимально сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера этим же напитком. Для этого сперва его наливают в графин чуть-чуть, взбалтывают, чтобы оно покрыло стенки изнутри, и выливают в отдельный стакан. Держат декантер за горлышко или, если нужно чуть согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует заметить, что даже не все выдержанные красные вина «умеют» переносить контакт с воздухом, не ухудшив своих вкусовых качеств. Такие сорта, как правило, не декантируют и наливают из бутылок сразу в бокалы.
Какие еще напитки нужно декантировать
Кроме вина, особым изысканным ароматом обладают коньяки и виски, в ритуал употребления которых входит наслаждение их внешним видом и запахом. Чтобы максимально раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу. Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с чуть расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготовленный из прозрачного бесцветного стекла или хрусталя. Прозрачность позволяет любоваться напитком, что добавляет эстетики процессу.
Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Раньше в правила употребления коньяков входила процедура медленного омовения стенок бокала напитком. А в Ирландии и сейчас существует правило «Пять S», касающееся виски. Два пункта этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его аромата перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.
Правила ухода
Какой бы напиток ни декантировали - виски, коньяк или вино - декантер обязательно должен быть чистым. Мыть его нужно только вручную и только водой без добавления химических моющих средств. Эксклюзивные декантеры моют изнутри профессиональными ершиками с особым видом щетинок, вытирают только снаружи, используя для этого специальные салфетки. Чтобы изнутри декантер был сухим, его сушат в перевернутом положении на специальных штырьках или подставках. Держать готовую к использованию посуду желательно отдельно от остальной.
Цены и производители
Можно приобрести дешевый, средний по цене и очень дорогой декантер. Что это расхождение стоимости означает? Дешевые декантеры, стоимость которых находится в пределах 8-20 долларов, как правило, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, а также на эксплуатационных характеристиках посуды. Средние по цене изделия, которые стоят в пределах 50-80 долларов, считаются вполне достойными. Они выполняются из высококачественных материалов, хороши в эксплуатации и отлично справляются с возложенными на них функциями. Производят их для широкой сети ресторанов и других питейных заведений, в которых подобной посуды должно быть достаточное количество.
Самые дорогие декантеры – эксклюзивные. Они производятся очень малыми партиями, иногда единичными экземплярами и стоят от тысячи долларов и выше. Для такой посуды используется самый высококачественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой доли посторонних соединений, а отделка выполняется из драгоценных металлов. Наиболее известными брендами декантеров считаются Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.
fb.ru
Декантеры и трикантеры HAUS - промышленные центрифуги обезвоживания
Ищете, где купить промышленный декантер (центрифугу) недорого по обоснованной цене?
Мы предлагаем центрифуги осадительные горизонтальные шнековые, применяемые в качестве установок для таких целей, как:
- механическое обезвоживание осадков сточных вод различных предприятий;
- обезвоживание шламов металлургической промышленности;
- обезвоживание ила станции аэрации;
- очистка бурового раствора;
Предлагаемые модели декантеров производительностью от 0, 5 до 150 м3/час.
СХЕМА РАБОТЫ ЦЕНТРИФУГИ
- Шлам насосом подается в барабан через отверстие подачи продукта. (При применение полиэлектролита насос-дозатор подает необходимое количество полиэлектролита напрямую в центрифугу либо , что предпочтительнее подается во флокулятор (статический миксер)).
- Затем шлам продвигается под влиянием центробежной силой. Именно эта центробежная сила заставляет взвешенные частицы оседать и аккумулироваться на стенках барабана.
- Осажденные частицы продвигаются шнеком в коническую часть барабана.
- Шлам уплотняется и обезвоживается. В результате выходит кек с высоким содержанием сухого остатка.
- Очищенная вода проходит обратно по барабану и сбрасывается в цилиндрической части барабана.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕКАНТЕРОВ HAUS
Модель |
Производительность (гидравлическая), м3/час |
Диаметр барабана (мм) |
Макс. скорость барабана (обороты в мин.) |
Макс.G |
Соотношение длины/диаметра L/D |
DDE 2342 |
2 — 5 |
238 |
5400 |
3800 |
4.4 |
DDE 3532 |
3 — 9 |
353 |
4500 |
4000 |
3.5 |
DDE 3542 |
6 — 15 |
353 |
4500 |
4000 |
4.1 |
DDE 4042 |
9 — 20 |
400 |
4000 |
3200 |
4 |
DDE 4742 |
20 — 35 |
470 |
3500 |
3200 |
4.3 |
DDE 5342 |
15 — 60 |
536 |
3200 |
3000 |
4.5 |
DDE 6542 |
25 — 100 |
650 |
2900 |
3000 |
4.3 |
DDE 8242 |
50 — 150 |
820 |
2600 |
3000 |
4.1 |
Более подробные технические характеристики деканетров Вы найдете в разделе «Модели декантеров»
Обработка осадков сточных вод при помощи центрифуг декантера C-серии
Требования к качеству и эффективности очистных сооружений повышаются год от года. Не в последнюю очередь это обусловлено ростом затрат на электроэнергию и утилизацию. В соответствии с этим, современному уровню техники отвечает технология обезвоживания накапливающегося осадка при помощи декантерных центрифуг. Высокопроизводительные центрифуги С- серии компании Flottweg позволяют достигать наилучших показателей по содержанию сухого вещества в обезвоженном осадке.
Сочетание энергосберегающего и мощного привода SimpDrive® компании Flottweg и постоянно оптимизируемой геометрической формы декантеров Flottweg обеспечивает результаты, которые значительно превосходят показатели других центрифуг. Постоянно модернизируемые декантерные центрифуги Flottweg гарантируют в сочетании с удобным управлением оптимальное сгущение осадка (OSE) и максимально возможное обезвоживание осадка (HTS). Декантеры Flottweg С - Серии специально разработаны, чтобы отвечать требованиям рынка оборудования для обработки осадков сточных вод.
Количество успешно эксплуатируемых машин уже превышает 350 шт., что является убедительным аргументом в пользу декантерных центрифуг Flottweg С - Серии. Непрерывная и удобная эксплуатация, полностью автоматический режим работы и доказанная на многочисленных объектах в России и за рубежом надежность, безупречный сервис Flottweg полностью соответствуют современным требованиям работы на предприятиях ЖКХ и в промышленности
Полная мощность, несмотря на низкое энергопотребление
Экономия энергии при очистке сточных вод вплоть до использования независимых от внешних источников энергии очистных сооружений уже является не просто приятным плюсом, но и частью муниципального экологического движения. Сюда относится также техника для обезвоживания, которая вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации. Flottweg С - Серия обеспечивает особые преимущества. Благодаря сочетанию большого объема и оптимальной геометрической формы системы выгрузки потребляемая мощность уменьшается почти на 30%. В качестве опции наши клиенты могут приобрести систему Recuvane® компании Flottweg. Таким образом, достигается общая экономия электроэнергии вплоть до 50%! Эффективность на высочайшем уровне.
Система Recuvane® компании Flottweg
Выберите минимальное энергопотребление
На ускорение продукта расходуется львиная доля электроэнергии. После разделения жидкость (фугат) выводится из системы, при этом энергия вращения остается неиспользованной. Благодаря системе Flottweg Recuvane® обеспечивается возврат части этой энергии вращения. Целенаправленное отведение фугата поддерживает работу главного привода и уменьшает потребляемую электрическую мощность примерно на 20 %. Наибольшая эффективность = максимальная удовлетворенность и успех заказчиков.
Декантерные центрифуги Flottweg
Производительность и надежность Flottweg С- Cерии
Flottweg С - Серия - это высокопроизводительные центрифуги для обезвоживания осадка, обеспечивающие максимальное содержание сухого вещества. При увеличении содержания сухого вещества, например, с 23% до 25%, заказчики Flottweg достигают уменьшения объема осадка на 8%. Следовательно расходы, связанные с транспортировкой и утилизацией, также снижаются на 8%. Этот потенциал экономии ведет к тому, что инвестиции в самую современную технику компании Flottweg окупаются за самое короткое время. Кроме того, благодаря наивысшему качеству изготовления и максимальной надежности, центрифуги Flottweg можно эксплуатировать в течение 20-ти лет и более.
Выберите высокопроизводительную центрифугу Flottweg С - Серии и ежедневно экономьте на расходах на транспортировку и эксплуатацию.
Привод Simp Drive® компании Flottweg
Автоматическое регулирование и полный крутящий момент
Привод SimpDrive® регулирует дифференциальное число оборотов барабана и шнека декантера в зависимости от крутящего момента на шнеке. Регулирование осуществляется автоматически в процессе работы декантера. При этом барабан и шнек полностью независимы друг от друга. Привод SimpDrive® компании Flottweg обеспечивает полный крутящий момент как при неподвижном барабане, так и при максимальной скорости вращения. В процессе работы центрифуги изменения на линии подачи отслеживаются автоматической системой регулирования крутящего момента. Благодаря этому Flottweg обеспечивает максимальное и стабильное качество выгружаемого твердого вещества, так как осуществляется непрерывный контроль свойств продукта на линии подачи.
Преимущества декантеров Flottweg для обработки осадков сточных вод по сравнению с другими технологиями и оборудованием конкурентов
- Отсутствие негативного влияния на здоровье персонала, работающего с установкой (отсутствие аэрозоля, грязи или запахов, благодаря закрытой системе)
- Стабильность наилучших результатов разделения, благодаря автоматическому и независимому регулированию числа оборотов барабана и дифференциальной скорости (SimpDrive®)
- Снижение продолжительности остановок до нескольких часов в год благодаря удобной в обслуживании конструкции декантеров С-серии и большему интервалу между проведением сервисного обслуживания.
- Больший объем осаждения (благодаря «глубине пруда» и крутому углу конуса) обеспечивает очень высокую удельную производительность (10 - 20%) при минимальной требуемой площади
- Уменьшение энергопотребления примерно на 30% благодаря сочетанию большого объема и оптимальной геометрической формы системы выгрузки.
- Снижение производственных расходов благодаря более низкому потреблению флокулянта
- Экономия энергии ок. 20 % благодаря системе Recuvane® компании Flottweg
- Минимальные затраты на персонал, работа в автоматическом режиме до 24 часов в сутки
- Длительный срок службы благодаря использованию нержавеющей стали самого высокого качества (антикоррозийные свойства и кислотоустойчивость), а также оптимальному комплексу Flottweg для защиты от износа
Декантеры для очистки сточных вод Flottweg С- Серии
Декантеры для очистки сточных вод серии С компании Flottweg
Насчитывающий десятилетия опыт в области обработки осадков сточных вод делает компанию Flottweg одним из ведущих поставщиков техники для механического разделения. Мы выполняем специальные требования очистных и водоподготовительных сооружений, касающиеся производительности систем обезвоживания, экономичности и удобства в обслуживании. Это подтверждают многочисленные отзывы заказчиков во всем мире. Декантеры Flottweg С - серии убеждают своей эффективностью, производительностью и продолжительным сроком службы. Для сооружений любой производительности в наличии имеется подходящая машина Flottweg.Мы предлагаем Вам широкий выбор новейших комплексных решений и установок, соответствующих индивидуальным требованиям. Наши специалисты охотно Вас проконсультируют.
www.flottweg.com
Декантер – что это такое?
Декантация (или декантирование) – термин, взятый виноделами из химии XIX века, и буквально означающий очищение жидкости от осадка.
Декантер – это сосуд для декантации вин. Декантировать – значит, перелить вино из бутылки в специальный стеклянный графин особой формы (декантер). Но декантируют вина не только для избавления от осадка. Сосуд для декантации призван улучшить вкусовые и ароматические характеристики вина. Он всегда присутствует среди аксессуаров для вина у сомелье. Кроме того, переливание вина в декантер – очень красивый ритуал.Такой маленькой хитростью, как декантирование, ценители вин пользовались еще до нашей эры. В то время сосуды, подобные современным декантерам, изготавливали из керамики. А назывались они, как несложно предположить, амфорами. Стеклянные декантеры, по мнению археологов, появились в Древнем Риме. Однако просуществовали недолго, их производство было приостановлено после падения Римской империи. Позже уже венецианские мастера-стеклодувы возобновили традицию производства декантеров из стекла. Да и не просто из стекла, а из знаменитого превосходным качеством венецианского стекла.
Современные декантеры разделяются на две основных группы: декантеры для зрелого вина и декантеры для молодого вина. Они отличаются по назначению и форме. В продаже можно найти большой выбор декантеров из стекла, а истинные эстеты могут даже приобрести себе хрустальный декантер. Есть и решение, сочетающее в себе эргономичность и эстетику сразу: декантеры из хрусталя Tritan – сверкающего и небьющегося хрусталя нового поколения. Тритан®-простой хрусталь – запатентованное изобретение. Это новый сплав с твердым наружным покрытием, который на 40% прочнее обычного хрусталя и подходит для мытья в посудомоечной машине.
Какие вина надо декантировать?
Процесс декантирования позволяет избавить красное зрелое вино (выдержки от 7 лет) от осадка. На дне бутылки вина с длительной выдержкой образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок, который можно рассмотреть на дне бутылки. В итоге очищения вина от осадка, вы получите кристально-прозрачный рубиновый напиток. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для кулинарных изысков.
Молодому вину переливание в декантер дает возможность подышать (насытиться кислородом, окислиться) для полного раскрытия букета и смягчения терпкого вкуса еще не созревших танинов. Танины присутствуют в косточках, кожице винограда и древесине (в стенках дубовых бочек, где хранится вино). Они придают напитку вяжущий и терпкий вкус, но все хорошо в меру.
Итак, благодаря переливанию в декантер и насыщению кислородом, юные красные вина раскрывают свой полный аромат и характерный вкус в должной степени. Молодые белые вина тоже декантируют для аэрации (проветривания). Соприкосновение с воздухом облагораживает их аромат. А некоторые игристые вина декантируют для удаления избыточных газов и стабилизации.
Декантирование зрелого вина
Зрелые вина декантируют непосредственно перед подачей. Процесс декантации зрелого вина имеет несколько тонкостей. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя ему попадать обратно в бутылку. Опытный сомелье держит рядом зажженную свечу или другой источник света, чтобы отследить момент, когда к горлышку бутылки подойдет осадок.
Если вино хранилось в горизонтальном положении, перед очищением бутылка должна какое-то время (минут 15) простоять вертикально для осаждения частичек. Переворачивать бутылку стоит очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.
Декантирование молодого вина
Перелитое в декантер молодое вино должно заполнять сосуд не выше уровня широчайшей части емкости. Время от декантации до подачи на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — для разных сортов по-разному. В среднем, молодое красное вино рекомендуется оставить в декантере на 3 часа. Игристые и белые вина принято подавать через 5-10 минут после декантирования.
Какое вино нельзя декантировать?
Не все вина подходят для декантирования. Например, очень старые коллекционные вина большой выдержки почти не декантируют, потому что ценное, хрупкое выдержанное вино может «сломаться», потеряв свою органичность, уникальный букет и вкусовые качества. Декантирование может погубить «сложность» раритетного вина. Такие вина не переливают, а иногда только оставляют на какое-то время в открытой бутылке.
Также не декантируют столовые вина и недорогие вина, прошедшие обработку и приготовленные из разносортного сырья. Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации.
Как выбрать декантер?
Классические декантеры имеют объем 1-2 литра: для бутылок 0,75 литра и 1,5 литра.
Огромное значение для декантации определенного вина имеет форма графина. Декантеры для зрелого вина – это узкие сосуды с шаровидной нижней частью. Так называемые декантеры-«уточки», похожие на классический графин и т. п.
Некоторые декантеры для зрелых вин имеют искривленную форму, которая препятствует попаданию воздуха в графин. Когда вино заливают в сосуд, оно вытесняет имевшийся воздух, а новый поступает только по узкому входу, как по отверстию в родной бутылке.
Декантеры для молодых красных вин имеют горлышко в виде воронки и широкое основание, которое позволяет увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом воздуха. От этого напрямую зависит результат декантирования: вино лучше насыщается кислородом, вкус и аромат раскрываются ярче.
Декантеры для белого вина без осадка делают с широким скошенным горлышком для постоянного контакта поверхности напитка с воздухом. Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому они часто имеют дополнительную емкость для льда.
Декантеры для молодых вин, как правило, не имеют пробку. Хотя мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом, поэтому для них предусмотрены графины с крышкой.
Под марками SCHOTT ZWIESEL и ZWIESEL 1872 производят декантеры для разных видов вина. В коллекциях есть декатнеры различных форм и объемов. Материал производства – современный ультра-прочный хрусталь Tritan, позволяющий наслаждаться красотой и изысканностью хрусталя, но при этом не доставляющий дополнительных сложностей в обращении. Такие декантеры можно мыть в посудомоечной машине. Материал не хрупкий, а пластичный, износостойкий и отвечающий всем требованиям современной активной жизни.
ZWIESEL 1872 – самый популярный бренд по производству бокалов методом губного выдува и последующей ручной обработки для мировых отелей и ресторанов. Декантеры этой марки имеют защиту от попадания капли – Drop protect – которая делает потребления вина эстетичным и аккуратным. Их серию WINE CLASSICS выбирают сомелье ведущих ресторанов и гостиниц по всему миру.
Декантеры SCHOTT ZWIESEL сочетают безупречное немецкое качество и современный, эклектичный дизайн. В коллекции представлены изделия интересных, но при этом практичных форм с подчеркнуто индивидуальным стилем. Высокий уровень исполнения и утонченный вкус для изысканной сервировки стола и удовольствия в лучших традициях виноделия.
Как ухаживать за декантером?
Как мы уже говорили, переливание в декантер делает процесс подачи вина прекрасным романтическим таинством, которое обязательно впечатлит участников трапезы, и придаст даже повседневному ужину особенную аристократическую атмосферу.
Изящество прозрачного графина с тонким горлышком, завораживающий бережный процесс переливания, похожий на магическое действо, разливающиеся в воздухе тонкие нотки винного аромата. Такая, казалось бы незамысловатая процедура, а сколько в ней впечатлений и красок!
Но чтобы декантер радовал вас длительное время, за ним нужно правильно ухаживать.
Декантеры моют, используя экологически чистые моющие средства без посторонних запахов и химических добавок. Сушить графин лучше естественным способом – вертикально на прутьях.
Перед декантацией стоит избавить декантер от посторонних запахов. Для этого его слегка омывают вином, которое будут декантировать. Взбалтывают вино по краям, затем выливают в отдельный стакан.
Появившийся на декантере для красного вина темный налет можно удалить при помощи столового уксуса с парой щепоток риса или перловки. Поверхность декантера очищают мягкими салфетками.
Кстати, такие изящные аксессуары для вина, как декантеры, могут стать оригинальными подарками к любому празднику. Приобщайтесь к прекрасному сами и дарите удовольствие своим близким! Радость жизни сокрыта в мелочах!
В начало
lasiete.ru
Декантер OSE Flottweg для сгущения осадков сточных вод
Оптимальное сгущение первичного осадка и избыточного - активного ила
На очистных сооружениях в процессе разложения постоянно скапливается мелкодисперсный шлам. Для обеспечения стабильного процесса разложения на этапе биологической обработки, данный шлам необходимо извлекать. Извлеченный шлам на последующих этапах называют «избыточным активным илом», затем его подают в метантенк.
Для оптимального использования имеющегося объема метантенка необходимо увеличить содержание сухого вещества в избыточном активном иле с 0,5 - 1 % (5 - 10 грамм на литр) до 6 - 8 % (зависит от возможности его подачи насосом). Кроме того, OSE-декантеры компании Flottweg обеспечивают равномерную подачу избыточного активного ила в метантенк благодаря регулированию содержания сухого вещества в сгущенном шламе. При этом отклонение от задаваемого значения, равного, к примеру, 7 %, не превышает ± 0,1 %.
С-Серия компании Flottweg
Декантеры, применяемые на очистных сооружениях
Специально для сгущения шлама на основе многолетнего опыта был разработан OSE-декантер. На данном декантере достигается значительно лучшее качество сепарации, чем на других декантерах. Наряду с получением неизменной концентрации сгущенного осадка, небольшое потребление флокулянта, составляющее 1 - 2 грамма на килограмм СВ, способствует снижению текущих затрат. Так как при сгущении необходимая концентрация шлама является очень низкой по сравнению с процессом обезвоживания, то можно обойтись невысокой скоростью вращения барабана. В результате чего энергопотребление значительно меньше.
OSE-декантер компании Flottweg способствует хорошему сбраживанию и оптимальному образованию газа при минимальной требуемой площади и низких производственных затратах. Кроме того в сравнении с другими устройствами сгущения осадка имеются и дополнительные преимущества.
Преимущества OSE-декантера компании Flottweg перед другим сгустительным оборудованием
- Стабильность наилучших результатов разделения, благодаря автоматическому и независимому регулированию числа оборотов барабана и дифференциальной скорости (SimpDrive®)
- Минимальное время на техническое обслуживание благодаря удобной и легкой в обслуживании конструкции декантеров С-серии
- Экономия энергии ок. 20 % благодаря использованию системы Recuvane® компании Flottweg
- Отсутствие негативного влияния на здоровье персонала, работающего с установкой (отсутствие аэрозоля, грязи или запахов, благодаря закрытой системе)
- Сенсорная система Flottweg Touch Control обеспечивает простоту и удобство в управлении установкой
- Минимальные затраты на персонал, работа в автоматическом режиме до 24 часов в сутки
- Длительный срок службы благодаря использованию нержавеющей стали самого высокого качества (антикоррозийные свойства и кислотоустойчивость), а также оптимальному комплексу Flottweg для защиты от износа
- Больший объем осаждения (благодаря «глубине пруда» и крутому углу конуса) обеспечивает очень высокую удельную производительность (10 - 20%) при минимальной требуемой площади
- Снижение производственных расходов благодаря более низкому потреблению флокулянта
Техника механического разделения компании Flottweg, применение на очистных сооружениях
В основе создания OSE-декантеров компании Flottweg лежит опыт в области сгущения осадков сточных вод, насчитывающий более пятидесяти лет. OSE-декантер убеждает своей надежностью, высокой экономичностью и минимальными затратами на техническое обслуживание. Производительность данных декантеров составляет от 10 до 250 кубометров в час.
Мы предлагаем Вам широкий выбор новейших комплексных решений и установок, соответствующих индивидуальным требованиям. Наши специалисты охотно Вас проконсультируют.
www.flottweg.com
Как выбрать декантер? Нужен ли декантер для белого вина?
Декантер [де] и [дэ] – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.
Форма декантера как условие улучшения качества вина
Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.
Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.
Декантеры для молодых вин
Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.
Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.
Примеры декантеров для молодых вин
Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.
Декантеры для вин большого срока выдержки
В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.
Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.
Примеры декантеров для выдержанных вин
Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.
Декантеры для белых вин
Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.
Примеры декантеров для белых вин
Материалы для декантеров
Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.
«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.
Примеры декантеров из черного хрусталя
Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.
Смотреть все декантеры Riedel.
wineglasses.ru
Декантер для вина
Этот графин имеет специальную форму и предназначен для насыщения вина кислородом, подачи его ко столу. Такая подача напитка не только улучшает его вкус, но и позволяет сделать его более насыщенным и ароматным.
Для чего нужен декантер?
Графин для вина декантер используют как для старого, так и молодого вина. При переливании вино подвергают аэрации. В результате вкус становится более ярким, аромат глубоким, появляются бархатистые нотки, вино полностью раскрывается.
Все эти качества обеспечивает правильный подбор площади соприкосновения вина с воздухом. Именно поэтому сосуд для вина декантер имеет характерную форму: горлышко воронкообразное, нижняя часть утолщенная. Есть и более сложные, причудливые формы, по которым вино постепенно перетекает по спирали в нижнюю часть и насыщается кислородом.
Для старого вина используют особую форму. В процессе хранения оно успевает насытиться кислородом, так что здесь нужно сосуды шаровидной формы с довольно узким горлышком. Также подойдут уткообразные формы или похожие на графин. Основная цель - не дать вину соприкоснуться с воздухом. Часто молодое вино декантируют за несколько часов до подачи, а старое напротив непосредственно перед подачей.
Пользоваться декантером для напитков достаточно просто. Перед использованием небольшим количеством вина споласкивают кувшин. Теперь нужно аккуратно по стенкам сосуда перелить напиток и оставить на дне бутылки примерно три столовые ложки. Это позволит отделить осадок. Употребить все налитое вино следует за день.
Как выбрать декантер?
Самым лучшим по сей день принято считать хрустальный декантер. Выбирать такой сосуд следует согласно тому, какое именно вино собираетесь туда налить.
- Молодые вина разливают в кувшины с широким воронкоподобным горлышком и пузатой нижней частью. Старые выдержанные напитки нуждаются в раскрытии потому для них следует подбирать модели с узким горлышком и формой близкой к классическому графину.
- Декантер для напитков "капризных" типа розового бургундского должен быть в форме вазы или амфоры. Также стоит поискать модели с крышечкой, если вы хотите открыть бутылку белого. Для любителей портвейна есть специальные формы, напоминающие штопор, где напиток может храниться довольно продолжительное время.
- Цена декантера для вина зависит не только от сложности изготовления и марки производителя. Самые простые, которые можно использовать в домашних условиях время от времени, обойдутся примерно в $50-60. А вот самые изысканные модели для профессионального использования стоят порядка $1000.
- Что касается материала изготовления, то он должен подчеркивать достоинства напитка: самые лучшие модели изготавливают из хрусталя, стекло высокого качества также активно используется.
- Для ценителей прекрасного есть модели с серебром или добавлением бария. Есть как функциональные, так и декоративные виды. Для изготовления используют только нейтральны материалы, которые не будут вступать в реакцию: золото, серебро, мельхиор.
Графин декантер - учимся правильно ухаживать
Мыть этот сосуд в посудомоечной машине нельзя. Вместо этого используют только специальные приспособления. К примеру, тонкие ершики с щетинками или шарики. Перед тем, как мыть декантеры, следует подготовить очищенную воду и только специализированные моющие средства.
Лучше всего чистить графин для вина декантер нейтральными средствами. Протирают сосуды только снаружи при помощи салфетки-ручника. После очистки графин сушат на специальных вертикальных штырях под небольшим наклоном. Вода стекает и не застаивается. Хранить декантер для вина лучше тоже в таком положении отдельно от остальной посуды.
womanadvice.ru