Как замочить бруснику на зиму. Брусничная вода рецепт
Готовим напитки из брусники
Осенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор брусники - небольшой круглой ягоды в красной твёрдой кожице. Чем-то она похожа на клюкву, но менее сочная и более упругая, однако, также, как и клюква, очень полезная.Брусника богата фруктозой, глюкозой, витаминами (А, В, С, Е), углеводами и полезными органическими кислотами. Эта ягодка активно применяется в народной медицине для лечения: неврастении, гипертонии, ревматизма, туберкулёза, плохого зрения. Настой из листьев брусники обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Настой ягод помогает при гиповитаминозе, пониженном тонусе, высокой температуре, используется в качестве слабительного, антибактериального, и профилактического средства для поддержания иммунитета.Противопоказаниями к употреблению брусники и напитков из неё являются: гипотония (пониженное давление), гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, камни в почках, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В любом случае, прежде чем отказываться от этого полезного дара природы - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: возможно, вне обострений, немного брусники Вам не повредит.
Рецепты брусничных напитков
Сок брусничный впрок:переберите свежесобранные спелые ягоды, промойте и минут 5 подержите их над паром. Затем потолките, отожмите и процедите сок. Можно воспользоваться толкушкой или прессом. Полученный сок вскипятите, разлейте по банкам и закатайте.Компот из брусники:- 1 л воды;- ягоды брусники по вкусу;- 2-3 стакана сахара;- 2-3 ломтика лимона.Бруснику переберите, промойте и обсушите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Банки для компота ошпарьте кипятком и засыпьте в них ягоды (примерно на 1/3 объёма банки), добавьте лимон и залейте сиропом. Затем банки с компотом пастеризуйте при 85C (литровые - в течение 15 минут, трёхлитровые - 40 минут).
Компот из брусники и яблок:- 1 л воды;- 1-2 ст. сахара;- брусника по вкусу;- яблоки по вкусу.Промойте яблоки и бруснику. Яблоки нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара. Банки для компота ошпарьте кипятком, уложите в них слоями ягоды и яблоки, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте.Яблоки в этом рецепте можно заменить на груши. При желании добавьте в компот несколько долек лимона.
Брусничная настойка:- 1 л водки;- 500 г ягод брусники.Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем залейте водкой и настаивайте в течение месяца в закрытой банке или бутылке. Через месяц настойку процедите, и разлейте по бутылкам для хранения.
Брусничный квас:- 5 л охлаждённой кипячёной воды;- 1 кг ягод брусники;- 500 г сахара;- 50 г дрожжей.Бруснику переберите и промойте, затем залейте водой в большой бутыли, а лучше в кадке. Бутыль закройте и оставьте настаиваться на месяц. Через указанное время настой процедите, разбавьте наполовину водой, положите сахар и дрожжи и настаивайте ещё сутки.Брусничный кисель:- 2 л воды;- 1 ст. сахарного песка;- 1/2 ст. брусничного сока;- 1/2 ст. крахмала.Сок брусники разведите водой, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. За это время размешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды и аккуратно влейте его в кипящий отвар. Помешивая, доведите напиток до кипения, затем снимите с огня и остудите.
Брусничный чай
Для того, чтобы приготовить брусничный чай, сначала нужно заготовить листья брусники - ранней весной или поздней осенью. Затем высушить и - можно заваривать в расчёте: 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка.А можно заварить листья с чайной заваркой и угостить всю семью:- 1 л воды;- 3 ст.л. сухих брусничных листьев;- 1/2 ч.л. сухой чайной заварки;- сахар или мёд по вкусу.Смешайте брусничные листья с заваркой и залейте смесь горячей, вскипячённой водой. Настаивайте чай, как обычно, в течение 3-5 минут и подавайте с сахаром или мёдом.Приятного аппетита и будьте здоровыми!
Рекомендуем почитать:
younapitki.ru
5 рецептов + несколько секретов приготовления (+отзывы)
Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.
Особенности приготовления
Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:
- Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
- Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
- Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
- Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.
Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.
Брусника в собственном соку
Состав:
- брусника – 1 л;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
- Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
- Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
- Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставьте в затемненное прохладное место.
Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.
Моченая брусника с сахаром
Состав:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- яблоко (по желанию) – 50 г;
- соль – 2 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
- Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
- Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
- Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
- Залейте сиропом.
- Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
- Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.
Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.
Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.
Брусника, моченная с солью
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 3 г;
- гвоздика – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
- Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
- Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
- Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
- Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.
Брусника с медом
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – 2 г;
- мед – 100 г;
- корица – ? палочки;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
- Разложите по банкам специи.
- Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
- Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
- Остудите сироп и залейте им бруснику.
- Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.
К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.
Пряная моченая брусника
Состав:
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 7 шт.;
- перец душистый (горошком) – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
- Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Дайте сиропу время остыть и настояться.
- Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
- Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.
Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.
Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.
onwomen.ru
брусника, полезность брусники, моченая брусника
Брусника – ягода, нужная человеку
В наших краях брусника встречается в изобилии, и ее обычно заготавливают впрок. Бруснику сушат, замораживают, перетирают с сахаром, варят из нее варенье и джем, делают сок (который почему-то называют «брусничная вода») и мочат (моченая брусника).Брусника. Когда произносят это слово, сразу вспоминается полезность брусники. Причем не только ягод, но и листьев. Конечно, лучше всего ягоды свежие, но и сушеные тоже с удовольствием заваривают и пьют, как чай, с пользой для себя, хотя часть полезных веществ при сушке разрушается.
И ягоды, и листья брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, очень помогают при камнях в почках, пиелонефрите, подагре, ревматизме и цистите. В таких случаях помогает не только свежая ягода, но и сушеная или моченая.
Также брусника способствует активности антибиотиков, поэтому весьма действенна при лихорадке, и для повышения аппетита после перенесенных травм и тяжелых болезней.
Каротина в ней больше, чем, примеру, в лимоне, клюкве, винограде, чернике, груше или яблоке. Также она богата витамином В2, минеральными солями, сахарами, пектинами и кислотами (лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой и муравьиной).
Весьма полезен морс из ягод, сочетающий в себе мочегонное и противовоспалительное действие. К тому же он замечательно утоляет жажду. При раковой интоксикации напиток также очень полезен.
Брусника усиливает выделение слюны, желудочный и панкреатические соки, этим она способствует усвоению пищи, с ее помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Как вспомогательное средство ее применяют при гипертонии.
Она полезна при сахарном диабете, так как содержит медь. Соком ягод лечат лишаи и чесотку, в качестве наружного средства.Врачи и ученые Швейцарии утверждают, что брусника обостряет зрение и настоятельно рекомендуют есть ее водителям автомобилей, особенно, если они в возрасте.
Рецепт приготовления целебного отвара из листьев брусники: нужно взять 10 г измельченного сырья, залить стаканом воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, охладить минут 10, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема, то есть до 200 мл. Использовать внутрь по одной столовой ложке на прием 3-4 раза в день. Кроме того, при ангине и пародонтозе отваром брусники, приготовленным таким же способом, полощут горло и рот.Полезность брусники не исчерпывается ее лечебными свойствами. Как уже говорилось выше, она находит разнообразное применение в питании.
Рецепт приготовления моченой брусники.Перебрать свежесобранные ягоды, вымыть их в холодной воде и высыпать в заранее подготовленную посуду (например, эмалированное ведро или кастрюлю), добавить заливку, накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью, положить сверху деревянный кружок и поставить гнет. Вместо деревянного кружка можно взять подходящую по размеру плоскую тарелку, а в качестве гнета использовать банку с водой. Выдержать бруснику при температуре 18-20 градусов примерно неделю и перенести в холодное место. Брусника будет готова через 25-30 дней.Для заливки берем на 1 литр воды от 10 до 30 г соли и от 30 до 50 г сахара, кому как нравится. Соль и сахар нужно растворить в воде, довести ее до кипения и охладить. Для придания особого вкуса в заливку иногда добавляют душистый перец, корицу.Моченая брусника прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.
Рецепт приготовления сока (брусничной воды).Нужно взять полностью созревшие свежесобранные ягоды. Если ягод немного, то для получения сока используют ручные или электрические соковыжималки. Отжатый сок доводят до кипения и закрывают в стерилизованные банки или бутылки. Если ягод много, можно также воспользоваться специальной соковаркой. Тут нужно действовать по прилагаемой к соковарке инструкции.
budzdorov100let.ru
Как замочить бруснику на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Брусника – очень вкусная ягода, которую лучше всего собирать в лесу, удаленном от города и трасс. Горячая пора сбора такого урожая: конец августа – начало сентября. Этот плод является богатым источником полезных веществ и витаминов. Собрав этот замечательный урожай, замочите бруснику, чтобы в зимний период можно было сделать прекрасный коктейль в виде морса, использовать ягоды как начинку для вареников или пирогов, просто есть вприкуску с чаем вместо варенья. Существует еще много способов заготовок с этим плодом, однако на этот раз вы узнаете о методах замачивания брусники.
Особенности приготовления моченой брусники
Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:
- Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
- Плоды должны быть спелыми.
- Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
- Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
- Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото
Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:
- Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
- Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
- Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
- Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
- Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
- Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.
Классический рецепт замачивания брусники с сахаром в банках
Такой нехитрый метод приготовления лесной ягоды вам понравится потому, что он не привередлив к способу хранения. Вы можете сделать моченую бруснику и поставить ее на балкон или просто в помещении, поместив банки в картонный ящик. Приготовленная таким способом ягода будет стоять прямо до следующей теплой весны, если ваши домочадцы не съедят ее на протяжении первых двух месяцев. Ознакомьтесь с пошаговым описанием рецепта:
Продукты:
- 1 кг ягод.
- 0,5 кг сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 л воды питьевой.
Пошаговое описание алгоритма действий:
- Ягоду тщательно вымойте, переберите.
- Сварите заливку: закипятите воду, бросьте сахар с солью. Остудите готовый сироп.
- Выложите бруснику доверху в банки, залейте сиропом. Можете бросить сверху пару долек яблок.
- Положите сверху гнет, накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями.
- Период приготовления – 20 дней. По истечении этого срока моченые ягоды можете убирать на хранение в холодильник.
Рецепт брусники в собственном соку без сахара
Если вы предпочитаете более натуральный вкус брусники, воспользуйтесь несложным рецептом ягод в собственном соку без добавления сахара. Получится замечательный витаминный напиток, который зимой заменит вам любой компот. Угостите вкуснейшей брусничной водицей своих гостей или побалуйте детишек. Все будут восторженно хвалить вас за необычное утоляющее жажду полезное питье. Возьмите данный рецепт себе на заметку, изучив его пошаговое приготовления ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 кг брусничных ягод.
- 4,5 литра воды питьевой.
Как замачивать бруснику в собственном соку:
- В тару выложите на треть помытые ягоды.
- Остальную часть заполните водой.
- Закройте крышкой с дырочками или обмотайте пергаментом (бумагой для запекания).
- Поставьте бутыль в темное место на неделю.
- По окончании указанного срока, снимите пробу: отлейте приблизительно стакан жидкости.
- Возместите то, что отлили таким же количеством свежей воды.
- Делайте так каждый раз, когда захотите отведать брусничной водички, однако помните, что со временем, ягоды теряют свои свойства и становятся непригодными к употреблению в пищу.
Ароматная брусника моченая в меду
Добавьте к целительной бруснике мед, и вы получите незаменимый коктейль здоровья для вас и вашей семьи на весь холодный период. Употребляйте такую вкуснятину в качестве десерта, ешьте с чаем или блинчиками вместо варенья чаще и вы забудете, что такое простуда. Применяйте моченые ягоды в качестве начинки для вкусных пирожков или вареников. Это дополнительный способ побаловать своих детей хорошим сладким блюдом, которое они будут уплетать за обе щеки. Ознакомиться с подробным описанием данного метода замачивания брусники вы сможете далее.
Компоненты:
- 2,5 кг ягод.
- 0,6 л меда.
- 5 л воды питьевой.
- Корица, гвоздика.
Как замачивать:
- Тщательно вымойте лесные ягоды, выложите в стеклянную или керамическую тару.
- В воду бросьте мед, поставьте на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, не доводя его до кипения. Добавьте специи.
- Залейте брусничные ягоды сиропом так, чтобы жидкость покрывала ягоды на три пальца.
- Поставьте в прохладное темное место настаиваться до пяти дней.
- По истечении указанного срока, закройте крышкой, уберите в холодильник или погреб на хранение.
Моченая брусника холодным способом со специями
Еще один вариант вкусного прохладительного питья из брусники – это моченые ягоды холодным способом. Употребляйте такие плоды вместо варенья, ешьте вприкуску со сдобной булкой или напеките ароматных духовых пирожков. Зимой такие «маленькие радости» хорошо идут, поэтому не поленитесь заготовить лесную ягоду на холодное время года данным способом. Ознакомьтесь с пошаговым методом приготовления:
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг брусничных плодов.
- 0,5 кг сахара.
- 3 бутончика гвоздики.
- 3 литра охлажденной питьевой воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно промойте ягоды, выложите в эмалированную кастрюлю или ведро, наполовину заполнив тару.
- Сверху рассыпьте сахар с гвоздикой, положите гнет.
- Залейте все до самого верха отфильтрованной водой, накройте крышкой.
- Срок приготовления – один месяц. При этом хранить моченые ягоды необходимо в погребе.
Рецепт замачивания брусники с солью
Брусника очень хорошо дополняет мясные блюда. Особенно вкусно получается, если использовать эту ягоду как соус. Устройте гастрономический праздник своей семье, приготовив непревзойденную моченую бруснику с солью для добавления в качестве приправы к мясу. Она подчеркнет изумительный вкус птицы, говядины или свинины, придаст особую пикантность любому гарниру. Пополните свою коллекцию исключительных рецептов еще одним шедевром. Смотрите далее, как это готовится.
То, что потребуется из продуктов:
- 1 кг ягод.
- 0,9 л воды питьевой.
- Столовая ложка соли.
- 0,5 чайной ложки сахара.
- 1 гвоздика.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно отберите, помойте бруснику. Выложите в стеклянные бутыли до верха.
- Приготовьте рассол: закипятите воду, бросьте соль с сахаром и специями. Полностью остудите.
- Залейте бруснику рассолом до верха, накройте, поставьте настаиваться при 10-градусной температуре до четырех дней.
- По истечении указанного срока, уберите в подвал или холодильник на хранение.
Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях
Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.
Брусника в сахарном сиропе
Яблоки моченые с брусникой
Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок
Статьи по теме:
tvoi-detki.ru
Брусника | Лучшие рецепты
Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.
Лечение ягодами и листьями брусники
Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.При кашле принимают сок брусники с сахаром — это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.
Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.
И конечно, в пищу ягоды брусники человек стал употреблять очень давно: тем более, что бруснику легко заготовить впрок.В России, а особенно в Сибири, брусника всегда была на столе – её предлагали гостям в каждом доме. Очень вкусна мороженая брусника: если смешать её с мёдом, то получится не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета.В свежем виде или в воде брусника может храниться очень долго, и для этого не требуется стерилизованная посуда – бензойная кислота предохраняет бруснику от порчи.
Моченая брусника
Проще всего приготовить мочёную бруснику: ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику, добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе — готовить соусы к этим блюдам.
Варенье из брусники
Очень вкусное и тягучее варенье получается из брусники с крахмалом – его называют «таёжным». Сахар и ягоды берут по 1 кг, варят, как любое варенье, а перед готовностью добавляют немного крахмала.
Брусничный сироп
Для приготовления брусничного сиропа надо сначала приготовить сахарный сироп – из 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Спелую бруснику (1 кг) перебрать, насыпать в банки ёмкостью 1-0,5 л – не доверху, залить сиропом, закрыть и поставить в прохладное место.Брусничное желеЧтобы приготовить вкусное брусничное желе, тоже потребуется сахарный сироп – на 1 л воды надо взять 200 г сахара. Желатин (30 г) растворяют в горячем сиропе, доводят до кипения и добавляют сок брусники (0,5 л). Потом разливают жидкость в формочки и охлаждают.
Брусника со сметаной
Свежие ягоды брусники отлично сочетаются со сметаной и творогом. 200 г брусники выкладывают в большую плоскую тарелку, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Свежий творог выкладывают на бруснику сверху и заливают сметаной.
Чай из листьев брусники
Чай из листьев брусники тоже намного полезнее чёрного чая, и к тому же он очень вкусный. Сухие листья брусничника надо хорошо размять, насыпать 3 ст.л. в заварной чайник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, разлить в чашки и добавить по вкусу сахар или мёд.Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше употреблять понемногу, так как её мочегонное действие может привести к тому, что давление снизится ещё больше.
namvkusno.net
Моченая брусника - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 63 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить моченую бруснику
Ингредиенты:
Брусника — 1 кг Вода — 0.5 л до 1 лСахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусуКорица — 0.5 шт. Смесь перцев — по вкусу Пряности — по вкусу Соль — 2 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.
Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!
2.
Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.
Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.
3.
Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.
В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.
4.
Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…
Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru