Аэрация (барботаж) или процесс насыщения кислородом воды. Барботирование воды
Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян
Мы решили выяснить, насколько эффективен метод барботирования семян огородных культур и провели небольшой эксперимент. Что из этого вышло – читайте в нашей статье.
Все семена огородных культур содержат в себе эфирные масла, которые защищают их от прорастания и увеличивают жизнеспособность посевного материала. Соответственно, чтобы семена проклюнулись быстрее, нужно избавить их от избытка этих масел. Для этого опытные огородники рекомендуют использовать метод барботирования.
Название у подобного способа обработки семян сложное, но процедура вполне простая. Барботирование – это обработка посевного материала при помощи воздуха. Для ее проведения нужны только просторная емкость с водой и специальное устройство для создания пузырьков – барботер.
Вместо барботера можно использовать обычный компрессор для аквариума.
Проводим барботирование
Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут "плавать в ванне" с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.
Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.
Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.
Далее мы взяли компрессор для аквариума, сняли с него фильтрующий элемент и прикрепили устройство к стенке пластиковой емкости.
Теперь можно опускать в нее семена в мешочках. Для улучшения всхожести семена рекомендуется барботировать в растворе стимулятора роста. Мы использовали для этих целей препарат Энерген (гумат калия).
Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.
Время барботирования для семян различных культур разное. Например, томаты следует обрабатывать 12-18 часов, огурцы – не менее 18 часов, а перец – 24-36 часов. Соответственно, извлекать семена из емкости с водой мы будем в разное время.
После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния. Это касается как барботированных семян, так и тех, которые мы опустили в обычную воду. Для посева семян мы подготовили общий контейнер, чтобы можно было легко сравнить интенсивность их прорастания.
Считается, что одним из важных условий, при которых процедура обработки семян пузырьками воздуха даст наибольший эффект, является посев в хорошо увлажненную почву. Поэтому мы полили землю и высеваем в нее семена. Чтобы не перепутать барботированные и замоченные семена, подписываем их с помощью бирок для рассады и накрываем пленкой.
Результаты барботирования
Через несколько дней начали появляться всходы.
Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.
Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.
Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.
Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.
www.ogorod.ru
сложное название и простая процедура
При барботаже семена помещаются в насыщенную кислородом либо воздухом воду. Для этого метода вам понадобится стеклянная банка объемом 0,5-0,7 литра и аквариумный компрессор. Конечно, в домашних условиях невозможно использование кислорода ввиду его недоступности и небезопасности использования, но воздух, подаваемый компрессором, также достаточно неплохо в этом плане работает.
А сам способ достаточно прост. В банку наливают воду на две трети объема емкости и на ее дно погружают наконечник от компрессора. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.
Если у вас есть воронка, то можно сделать следующим образом. Наконечник присоединить к горлышку воронки, а воронку опустить в банку. Семена в тканевых мешочках помещаются непосредственно в воронку. Таким образом, воздух будет подаваться прямо на семена, что значительно улучшит результат от барботирования.
Перед барботированием семена лучше поместить в мешочек
Для отдельных культур длительность барботирования должна быть разной. Так, семена арбуза и перца обрабатывают кислородом (воздухом) в течение 30-36 часов; моркови, шпината, дыни и лука — 18-24 часов; салата и редиса — 12 часов; а для бобовых культур будет довольно и 6-10 часов.
Перед посевом семенной материал следует обсушить до сыпучего состояния. Если нет возможности сразу же посеять, то семена нужно разложить тонким слоем на газете или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией и просушить до первоначального состояния. Обязательным условием успешности процедуры барботажа является посев в оптимально увлаженную почву, потому как для него одинаково неприемлема как чрезмерно увлаженная, так и недостаточно обеспеченная влагой почва.
Конечно, не каждый изначально имеет или вообще хочет приобретать аквариумный компрессор, что значительно ограничивает возможности использования этого способа. Мне относительно повезло, у меня еще остался компрессор советского образца, годами собиравший пыль на полке шкафа.
Благодаря барботированию всходы получаются очень равномерными и быстрыми
Им я барботировала семена многих овощных культур, включая огурцы, кабачки, лук, шпинат, морковь, перцы и многие другие. Больше всего пришлась по душе данная процедура семенам лука-порея и моркови, которые и в самом деле взошли примерно на неделю раньше обычного. Для остальных овощей сроки всходов сократились несущественно.
При барботировании важно следить, чтобы обогащенный воздухом поток направлялся прямо на семена, иначе вы только впустую потратите время, а можете даже и навредить (семена могут просто задохнутся, если находятся на значительной глубине).
Я также пробовала добавлять в воду несколько капелек Эпина, но из-за этого на ее поверхности стала образовываться обильная пена, так что пришлось отказаться от этой идеи. Кстати, о том, как применять этот регулятор роста растений на участке, можно почитать в этой статье.
Как выглядит эта процедура на практике, можно посмотреть в видео.
ogorodbezzabot.ru
Барботирование расход воздуха - Справочник химика 21
В установках электроосаждения тактного типа промывку окрашенных изделий осуществляют окунанием. Для интенсификации процесса промывные воды перемешивают путем воздушного барботирования ванн окунания. По опытным данным расход воздуха на 1 м поверхности зеркала ванны составляет 24 м /ч. Давление (в Па) воздуха при перемешивании определяют по формуле [c.72]
Усреднитель — прямоугольный в плане резервуар, перемешивание стоков в котором производится путем барботирования сжатым воздухом (объем подаваемого воздуха составляет 25—100% суточного расхода сточных вод). Расчет усреднителей приведен в гл. 1. [c.365]
Барботирование обладает, преимуществами перед механическим перемешиванием в тех случаях, когда перемешиваемая жидкость отличается большой химической активностью и быстро разрушает механические мешалки. Однако при барботировании с воздухом могут увлекаться ценные летучие пары и газы, содержащиеся в жидкости, а также происходят нежелательные побочные процессы окисления и осмоления перемешиваемой жидкости. Расход энергии при барботировании больше, чем при механическом перемешивании. [c.234]
На рис. 8.1 показана схема усреднителя. Барботирование (перемешивание воды сжатым воздухом) производится через перфорированные трубы с отверстиями диаметром 5 мм, уложенные строго горизонтально вдоль резервуара на расстоянии 7—10 см от дна. Вода подается через впускные отверстия, а отводится нз усреднителя через выпускное устройство. Во время пребывания сточной жидкости в усреднителе происходит усреднение по расходу и по концентрации загрязнений. Объем усреднителя зависит от времени усреднения и определяется расчетом. [c.81]
При мокром способе приготовления сырьевой смеси гомогенизация сырьевого шлама осуществляется перемешиванием при помощи барботирования сжатым воздухом и механическим перемешиванием. Для усреднения шлама при порционном методе корректирования применяют вертикальные шламбассейны из железобетона или металла диаметром 5—8 м и высотой 12—15 м, установленные на колонны. По последней подается сжатый воздух, кото- рый, барботируя через шлам, интенсивно его перемешивает. При непрерывном методе корректирование производят в горизонтальных шламбассейнах большой емкости (до 5000—15 000 м ) с крановой мешалкой, движущейся на рельсах по периферии бассейна и опирающейся вторым концом на центральный столб. В таких бассейнах осуществляется механическое перемешивание как мешалками, так и сжатым воздухом (расход сжатого воздуха 0,003— 0,0045 м /мин ра 1 м шлама). При установке двух бассейнов большого диаметра /)=45 м) емкостью до 15 000 м обеспечивается запас шлама на 5 сут (на технологическую линию в 1 200 ООО т в год). Корректирование ведут в потоке за счет использования большой емкости бассейна. Для предотвращения оседания и расслоения шлама кроме крановой мешалки и пневматического перемешивания используют мембранные шламовые насосы, всасывающие его со дна и подающие шлам в распределительный желоб над бассейном. Далее распределение шлама производится равномерно по всему поперечному сечению бассейна. [c.159]
Здесь Q — расход воздуха при барботировании его через раствор ПАВ, л ч Ь — расход сточной воды, л/ч Со — концентрация ПАВ в растворе до начала барботажа, мг/л 1 — продолжительность барботажа, ч. [c.121]
Расход воздуха на окисление кислородом и на отдувку газов можно приравнять к расходу воздуха на перемешивание при барботировании. По опытным данным, расход сжатого воздуха при барботировании через 1 м зеркала поверхности жидкости равен (в м /ч) [c.41]
Число оборотов лопастных мешалок чаще всего равно 30— 50 в 1 мин расход воздуха при барботировании достигает 0.1—0,2 м /мин на 1 м сточной жидкости. Производительность рециркуляционных насосов принимается с таким расчетом, чтобы обеспечить 2—5-кратный обмен сточной жидкости л течение 1 ч. [c.542]
В практике эксплуатации фильтров получила распространение водовоздушная промывка [25, 59, 69, 78, 97]. Более широкое применение находит водовоздушная промывка без расширения слоя загрузки [25] при расходе промывной воды ниже критического. Перемешивание зерен загрузки в слое и разрушение поверхностной пленки происходит за счет барботирования загрузки воздухом, а последующая подача промывной воды приводит к вымыванию загрязнений из слоя и удалению их из фильтра. Механизм водовоздушной промывки объясняется тем, что воздушные пузырьки, скорость всплывания которых в воде достигает 0,3 м/с [25], а в расширившейся песчаной загрузке—0,17—0,23 м/с, увлекают за собой часть промывной воды, что приводит к увеличению местных скоростей водного потока до 0,026—0,049 м/с и ускорению разрушения загрязнений в слое [98]. [c.52]
Удельный расход воздуха зависит от целей барботирования. Если требуется только перемешивание воды, то при глубине усреднителя 1—6 м величину Цвозд следует принимать равной для промежуточных барботеров, создающих два циркуляционных потока, 4—6 м /ч, а для пристенных барботеров, создающих один циркуляционный поток, 2—3 мVч на 1 м длины бар-ботера. Для одновременного перемешивания воды и предотвращения выпадения взвешенных веществ интенсивность подачи воздуха должна быть такой, чтобы минимальная придонная скорость Ид циркуляционного потока обеспечивала поддержание во взвешенном состоялии частиц с гидравлической крупностью о- [c.27]
Одним из путей снижения расхода реагентов и повышения скорости протекания процесса может быть барботирование подкисленного стока в реакторе, о чем свидетельствуют зависимости, представленные на рис. 2.16. Продувка воздухом способствует диффузии, интенсифицируя взаимодействие кислоты со стружками и сокращая продолжительность стадии восстановления. При этом вследствие более полного использования кислоты снижается ее остаточное содержание в стоке, а следовательно, и доза щелочи на стадии нейтрализации. Так, pH восстановленного при одновременном барботировании в течение [c.52]
Продолжительность перемешивания обычно составляет 5—10 мин. Число оборотов лопастных мешалок чаще всего равно 30—50 об1мин-, расход воздуха при барботировании составляет 0,1—0,2 мумин на 1 сточной жидкости. Производительность рециркуляционных насосов принимается с таким расчетом, чтобы обеспечить 2—5-кратный обмен сточной жидкости в течение 1 ч. [c.359]
При дегазации этим методом высота слоя очищаемой жидкости принимается в пределах 1,5—Зл. Процесс ведется под вакуудюм или ири атмосферном давлении с подачей сжатого воздуха. Оптимальный удельный расход воздуха при пневматическом барботировании составляет 10—15 объемов на 1 объем воды, а при вакуумной дегазации он определяется, как и в случае дегазации в аппаратах с насадкой, условиями взрывобезопасности. Нагрузка сточной жидкости на 1 м рабочей площади барботера не должна превышать 10 м /м при пневматическом барботировании и 25 м /м при дегазации под вакуумом. Интенсивность подачи воздуха при этом должна составлять соответственно не менее 120 и 60 м /(м -ч). [c.81]
Глубина слоя воды в аэраторах этого типа колеблется от 2,7 до4,5лг. Исследования, проведенные в Лаборатории химии и технологии воды, показали, что поскольку равновесие между концентрациями пахнущих веществ в жидкой и газообразной фазах достигается мгновенно, высота слоя воды при барботировании не играет существенной роли и может быть уменьшена до 1 —1,5 м. Максимальная ширина резервуара обычно в два раза больше, чем глубина. Площадь поверхности выбмрают произвольно. Время продувания воздуха, необходимое для завершения процесса дезодорации, как правило, не превышает 15 мин. Расход воздуха колеблется в пределах 0,37— 0,75 м м воды [141. [c.336]
Сжигался полукокс газового угля, навеска которого засыпалась в предварительно разогретую до 900° С печь. Воздух подавался с помощью насоса Камовского под слой сжигаемого топлива. Его расход составлял 1—1,5 л/мин. Продолжительность каждого опыта — 1 час. Исследуемые растворы анализировались на содержание в них германия калориметрическим методом с фенилфлуороном [122]. Таким образом, все перечисленные выше жидкости в результате барботирования через них газообразных продуктов горения, содержащих соединения герлшния, поглощают последний в различных количествах, которые увеличиваются от водных сред к кислым максимальное количество поглощается ще.точнымп растворами. [c.72]
Для проведения аэрирования биологических систем в ферментационных сосудах незначительной емкости (для лабораторных исследований) можно применить довольно простое устройство [51] — самовсасывающий насос, который выносят за пределы сосуда. Этот насос наряду с культуральной жидкостью засасывает п пену за счет разрежения во всасывающей линии. Аэрация и перемешивание жидкости в этом случае происходят как в насосе, так и в ферментационном сосуде. В такой системе воздух не удаляется, а происходит его рециркуляция. Введение струйного аэрирования вместо обычного барботирования снижает вспениваемость и позволяет значительно уменьшить расход пеногасптеля. [c.204]
chem21.info
Барботирование семян в домашних условиях: видео
Все семена имеют на своей поверхности защитный слой, который позволяет им храниться долгое время и не подвергаться гниению и внешнему воздействию. Но этот слой и мешает им прорасти после посадки. Для того чтобы семена всходили лучше и быстрее их обрабатывают методом барботирования.
Преимущества барботирования
Всем огородникам хочется получать ранние и плодоносные всходы овощей, поэтому каких только способов не придумано, чтобы улучшить всхожесть, и каждый применяет свой, наиболее подходящий процесс.
Это, к примеру, предварительное замачивание семян, которое проводится путем выдерживания их во влажной среде длительное время. От такого способа можно получить как пользу, так и вред. Не все семена прорастают. Многие из них просто загнивают изнутри и не дают всходов вообще.
Лучшим способом принято считать барботирование семян, хотя не все еще им пользуются. Оно увеличивает раннюю всхожесть. Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.
Барботирование – это воздействие кислородом на семенной материал в течение некоторого определенного для каждого вида семян времени.
Технология барботирования семян
Для того чтобы провести барботирование у себя дома нужно подготовить необходимые для процесса инструменты и емкости:
- Банка, желательно объемом до литра;
- Компрессор от аквариума.
Для начала нужно изготовить из вышеназванного материала барботер. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто наполнить банку больше чем наполовину водой и опустить в нее компрессор. Объем семян к объему жидкости должен составлять примерно 1:4.
Важно! Температура воды должна быть не более 20 градусов по Цельсию.
Ввиду того что кислород в домашних условиях достать невозможно, и его использование в чистом виде опасно, то компрессор – это лучший выход из положения, ведь прибор насыщает воду в аквариуме кислородом.
Процесс барботирования идет таким образом:
В подготовленную воду всыпают семена нужной культуры, например, огурцов и включают компрессор. Таким образом, они обрабатываются в течение определенного времени. Для каждой культуры дается определенное время обработки, чтобы семена успели подготовиться к высадке. Проследить необходимое время можно в примерной таблице времени:
Сельдерей | Не более 24 часов |
Горох | В среднем 10 часов |
Перец | Сутки |
Петрушка | 12 – 24 часа |
Редис | От 8 до 12 часов |
Свекла | Не более 24 часов |
Салат | Не более 15 часов |
Томат | Не более 20 часов |
Укроп | 15 – 20 часов |
Шпинат | Сутки |
Морковь | Двое суток |
Арбуз | Двое суток |
Огурцы | Не более 20 часов |
Лук | Сутки |
Для того чтобы лучше представлять процесс барботирования, можно посмотреть видео, где четко представлены все шаги, необходимые для осуществления процедуры.
Если в доме имеется воронка, то можно сделать немного другую конструкцию барботера. Для этого нужно наконечник компрессора присоединить к горлышку воронки, а саму воронку полностью опустить в банку. Семена сложить в тканевый мешок, чтобы он пропускал воздух, и поместить внутрь воронки. С помощью такого нехитрого приспособления можно увеличить качество барботирования, так как воздух будет подаваться непосредственно на семена.
Завершающий этап процесса и высевание
После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга. Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.
Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови. Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть. Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.
Непосредственно перед высеванием изготавливается клейстер. Он нужен для того, чтобы еще больше увеличить всхожесть семян и защитить их от внешней среды.
Готовится клейстер так:
- В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
- Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
- Все тщательно размешивают.
- Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
- Нагревают до 92 градусов.
- Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
- После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.
Внимание! Семена не следует оставлять в клейстере более чем на 6 часов.
Процесс смешивания клейстера с семенами можно увидеть на следующем видео:
Посев производится в увлажненные бороздки глубиной не более 2,5 см. Клейстер с семенным материалом выливают тонкой струйкой из стаканчика или шприца. Сразу после того как семена распределены по бороздке, их следует прикрыть рыхлой землей. До того момента, пока не появятся всходы грядку нужно постоянно увлажнять. После посева семян огурцов и моркови грядку сверху можно накрыть пленкой.
Заключение
Проводить барботирование для семян в домашних условиях совершенно не сложно. Нужно только приобрести компрессор для аквариума. Результат всхожести после такой процедуры заметно вырастает, что не может не радовать заядлых огородников.
fermilon.ru
БАРБОТИРОВАНИЕ - это... Что такое БАРБОТИРОВАНИЕ?
(от франц. barbotage - перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара, к-рый диспергируют в барботерах - трубах с мелкими
отверстиями, тарелках с отверстиями, колпачками и т. п. Б. применяют в периодич. процессах (при этом жидкость в целом покоится в аппарате) и непрерывных (газ диспергируют в поток жидкости в условиях перекрестного тока или противотока).
При малой скорости газа np отдельные пузыри движутся со скоростью, близкой к скорости своб. всплывания. Скорость мелких пузырьков (диаметр d0,1 мм) можно оценивать по вытекающей из закона Стокса ф-ле: 2, > где dвыражен в мм, v-в м/с. При d>12 мм , где -ускорение своб. падения. При малой np размер пузырьков увеличивается с возрастанием диаметра отверстий барботера и поверхностного натяжения жидкости. Для оценки отрывного диаметра пузырьков м. б. использована ф-ла: , где d0 -диаметр отверстий барботера, -поверхностное натяжение, -разность плотностей жидкости и газа. С увеличением диаметра форма пузырьков значительно отклоняется от сферической.
При пропускании газа с высокими скоростями истечения над отверстиями барботера образуются струи. На нек-ром расстоянии струи разрушаются, порождая поток пузырей. В результате жидкость заполняется пузырьками неодинаковых размера и формы. При достаточно высокой концентрации пузырьков они непрерывно сталкиваются друг с другом, сливаются и дробятся; возрастает дисперсия их размеров.
Пузырьки в барботажном слое движутся неустойчиво по разл. траекториям, заметно отклоняющимся от вертикали. Для жидкости характерна весьма интенсивная циркуляция в объеме всего барботажного слоя. При равномерном подводе газа к входному сечению барботера восходящий ток жидкости находится в центре колонны, нисходящий - около ее стенок. Из-за циркуляции средняя скорость движения газа в барботажном слое может во много раз превышать скорость своб. всплывания одиночных пузырьков в покоящейся жидкости.
Барботажный слой неоднороден по высоте (особенно при высоких v пр). Над отверстиями барботера при достижении определенной скорости истечения образуются газовые струи, а над ними - пузырьковый слой. Последний практически всегда заканчивается слоем пены, высота и стабильность к-рой увеличиваются при наличии примесей ПАВ или взвешенных твердых частиц. Разрушение пузырьков сопровождается выбросом капель (образованием брызг). В соответствии со структурой слоя изменяется по высоте и его газосодержание. При этом можно выделить три характерных участка: начальный, отвечающий переходу от газосодержания в отверстиях барботера к газосодержанию в зоне пузырьков; стабилизированный, совпадающий с пузырьковой зоной; переходный, на к-ром происходит резкое увеличение газосодержания, начинающийся в зоне пузырьков и включающий зоны пены и брызг. Механика барботажного слоя разработана еще недостаточно полно. На практике при определении его осн. характеристик часто применяют эмпирич. ур-ния и простые аналит. модели.
Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэф. межфазного переноса энергии и в-ва, а также с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м. б. достигнуты в барботажном слое. Б. используют при абсорбции, ректификации, хим. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.
Лит.: Уоллис Г., Одномерные двухфазные течения, пер. с англ., М., 1972; Кутателадзе С. С, Стырикович М. А., Гидродинамика газожидкостных систем, 2 изд., М., 1976; Ра мм В. А., Абсорбция газов, 2 изд.. М., 1976. В. В. Дильман.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
dic.academic.ru
что это такое и зачем нужен?
Самогон – распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.
Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.
Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата – сухопарнике.
Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь – появится светло-синее пламя.
Важность процесса очистки самогона
Брага, из которой изготавливается самогон, состоит из жидкости и различных вредных примесей, а также масел и опасных спиртов. В процессе варки вредные вещества все же испаряются, но в большинстве случаев попадают в готовый продукт.
Употребление некачественного напитка приводит к отравлению с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому очистка является необходимым и важным этапом при изготовлении самогона.
Различают несколько видов очистки: химический и физический. Первый вариант достигается задействованием раствора марганца или активированного угля. Во втором происходит разделение паров на фракции.
Более эффективным считается именно второй метод. Для того чтобы очистить самогон от вредных веществ на стадии приготовления, в конструкцию аппарата следует вмонтировать барботер. Что это такое, известно многим профессионалам.
Для достижения лучшего результата применяется еще одно приспособление – сухопарник. При условии задействования этих приборов одновременно готовый продукт пригоден к употреблению без дальнейшей химической очистки.
Роль барботера в самогонном аппарате
Аппарат с барботером – это герметичный сосуд, в который подключаются две трубки. Первая опускается до самого дна и предназначается для впуска пара. Вторая – выводящая, входит в сосуд лишь на несколько миллиметров. Барботер заправляется водой.
Принцип работы состоит в следующем:
- Пар, который выделяется во время кипячения браги, под действием давления поступает из перегонного куба по трубке впуска в барботер, где проходит через слой жидкости.
- Далее пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выходную трубку удаляются из сосуда.
Во время удаления паров браги в барботере одновременно увеличивается концентрация спирта. При помощи такого устройства можно придать напитку необычный аромат, для этого в воду следует добавить сок (например, цитрусовых).
Для чего нужен сухопарник
Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое – сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.
В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.
Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами – от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.
Далее очищенный пар следует к холодильнику, где конденсируется и скапливается в специальном сосуде.
Данным приспособлением также можно насытить напиток различными запахами. Для этого на дно резервуара кладутся сухие листья, корки цитрусовых и т.д.
Изготовление очистителей в домашних условиях
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях.
Размер сосуда зависит от объема перегонного куба. Если последний небольшой, то для изготовления барботера подойдет резервуар емкостью 1 литр. Наиболее подходящим средством послужит стеклянная литровая банка. Помимо нее потребуются: 2 штуцера, 2 гайки и силиконовые патрубки.
В капроновой крышке делают два отверстия, затем монтируются штуцеры, которые с обратной стороны закручиваются гайками. Щели необходимо загерметизировать. Через штуцеры подключаются трубки, при этом следует придерживаться расстояний от дна банки. На этом процесс изготовления барботера считается оконченным.
Сухопарник изготавливается по аналогичной технологии. Разница состоит лишь в расстоянии трубок от дна сосуда.
Преимуществами самодельного сухопарника являются: простота конструкции, легкость в очистке и промывке.
Оба очистителя подключаются к системе силиконовыми шлангами.
Эксплуатация очистителей в самогонном аппарате
Аппарат с барботером и сухопарником необходимо подключать последовательно. В начале устанавливается перегонный куб и холодильник, затем очистители. К готовым аппаратам прилагается инструкция по подключению и эксплуатации.
Ни в коем случае нельзя допустить неправильное подсоединение трубок. Входной патрубок барботера следует соединить с ведущим шлангом перегонного куба. Если систему подключить неправильно, за счет избыточного давления произойдет взрыв.
Специалисты советуют в любой конструкции задействовать оба вида очистительной системы.
Преимущества аппарата с фильтрующей системой
- Аппарат самогонный с барботером и сухопарником позволяет насыщать продукт ароматом.
- По качеству выходной продукт приравнивается к самогону двойной перегонки.
- Напиток очищается на физическом уровне. Такая очистка является более эффективной, нежели использование различных химических соединений.
- Сухопарник выступает барьером между перегонным кубом и готовым напитком, поэтому вероятность попадания браги в готовый самогон сводится к нулю.
После перегонки 10 литров классической браги в сухопарнике образовывается около 500 мл жидкости с вредными примесями. Она обладает характерным неприятным ароматом и коричневым оттенком.
Рейтинг аппаратов среди пользователей
Опытные пользователи знают, что это такое – барботер и сухопарник. На основе исследований составлен рейтинг самогонных аппаратов в зависимости от их компоновки:
- Наилучшим признали приспособление, которое оснащено царгой и сухопарником. Оно является наилучшим вариантом для изготовления особо крепких напитков.
- Следующую позицию занимает установка с разборным барботером.
- На последнем месте аппарат с тремя сухопарниками.
Установка многостепенной системы очистки (более 3 фильтров) экономически нецелесообразна, потому как качество готового продукта практически не повышается, а продолжительность его приготовления увеличивается.
Требуемые размеры фильтров
Что это такое – барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.
Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.
fb.ru
Аэрация (барботаж) или процесс насыщения кислородом воды
Аэрация (барботаж) – процесс насыщения жидкости кислородом через распределительные устройства. Аэрация очень широко применяется во многих отраслях народного хозяйства. Но наиболее активно барботаж используется в водоподготовке и очистке сточных вод.
Насыщение воды кислородом воздуха (или аэрация) является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях. Резервуары, в которых происходит аэрация, носят название аэротенки. В них создаются комфортные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, а именно поддерживается оптимальная концентрация растворённого кислорода. Благодаря барботажу, при поступлении стоков происходит постепенное образование из субстрата хлопьев активного ила. В дальнейшем на нём развиваются колонии кислородпотребляющих бактерий и микроорганизмов, которые осуществляют переработку сложных жиров, мочевины и других загрязняющих сложных веществ в более простые (например, уходящий в атмосферу азот). Это показывает значимость процесса аэрации, так как без аэрации, без растворения кислорода очистка будет проводиться только за счёт осаждения и процессов гниения. Важность аэрации объясняет стремление исследователей как можно глубже изучить этот процесс, рассчитать оптимальные конструкции аэраторов и подобрать наиболее подходящие материалы для данных устройств.В настоящее время в промышленных масштабах используются полимерные аэраторы, эжекторные аэраторы и аэраторы на базе плоских пластин из пористых материалов. Для более быстрого и равномерного (по объёму резервуара) насыщения сточной воды кислородом необходимо уменьшать исходящий из аэратора пузырёк воздуха и оптимально распределять аэрирующую поверхность по резервуару. Кроме того, очень важно так подбирать материал и конструкцию, чтобы при барботаже взвешенные вещества не проникали в воздуховоды и не адсорбировались (плотно осаждались) на поверхность аэратора, т.е. не забивали поры.
Опыт показал, что оптимальным условиям соответствуют аэрационные устройства на основе пористых полимерных плёнок, натянутых на перфорированные трубы или кольцевые конструкции. Применяемый полимерный материал эластичен, стоек к гидролизу и воздействию микроорганизмов. Перфорация, как правило, наносится лазером или химическими методами. Лазерная перфорация позволяет получить микроскопические отверстия одинакового размера, что в свою очередь ускоряет процесс насыщения в аэротенках.
На фотографиях запечатлены процессы мелкопузырчатой (левая) и крупнопузырчатой аэрации. На левом снимке пузырьки в виде сфер, а на правом они неправильной формы из-за сопротивления среды. Растворимость кислорода выше в режиме мелких пузырьков в два раза.
Проведённые специалистами нашей компании исследования доказали эффективность мелкопузырчатой аэрации. Такой тип аэрации применяется в автономных станциях канализации, которые мы предлагаем Вам для монтажа на загородных участках.
Нужна консультация?
Через данную форму Вы можете заказать бесплатный обратный звонок, и вам перезвонят.Для этого нужно ввести номер вашего телефона и отправить его:
Канализация на АЗС | Поставщик в госзакупках | Продукция сертифицирована | ||
СлавАква обеспечивает работоспособность туалетов при АЗС Газпром Нефть. |
Мы являемся надежным поставщиком канализации для выполнения государственных и коммерческих заказов. |
Качество канализации Юнилос подтверждено сертификатами соответствия и санитарными заключениями. |
Работа наших офисов
Адреса и телефоны офисов в России и СНГ.
Часы работы: Пн-Пт 9:00–19:00, Сб 10:00–15:00
Мы принимаем звонки с 9:00 до 21:00 без выходных
8 (800) 775-08-93 звонок из регионов России бесплатный
www.slavaqua.ru