Как правильно пить воду согласно Аюрведе? Аюрведа вода


Аюрведа о воде

Современная наука считает, что это она констатировала: «вода – основа жизни на Земле». Но задолго до научных исследований об этом факте говорила Наука о Жизни – Аюрведа.

Согласно Аюрведе вода – одно из самых лучших лекарств. Конечно, при правильном применении. Организм можно очищать водой тремя способами:

  • Употребление внутрь.
  • Омовения.
  • Промывание носа при помощи специальной чашки – нети пот.

Как Аюрведа предписывает пить воду?

Аюрведа учит тому, что многие болезни возникают из-за токсинов, – ама, – которые при определенных обстоятельствах скапливаются в организме человека. Сначала они просто циркулируют в крови, а затем начинают «оседать» в органах и тканях. Если этот процесс продолжается достаточно долго, то со временем развивается болезнь.

Аюрведа о воде говорит как об одном из лучших средств для вывода токсинов из крови. Но не всякая вода одинаково полезна. Какой температуры пить воду и в каком количестве? Аюрведа дает рекомендации в зависимости от доши, доминирующей в конституционном типе человека, или доши, находящейся в данный момент в дисбалансе.

  • Вата доша - холодная и сухая доша. Холод и недостаток влаги приводят к еще большему увеличению Вата доши и еще большему накоплению токсинов. Легко сделать вывод, что для Ваты нужно пить теплую воду в достаточных количествах. Те самые 2 литра в день, о которых говорят современные диетологи, подходящий вариант для Ваты. Однако легкая Вата помимо увлажнения и согревания требует еще утяжеления, т.е. для нее предпочтительнее более питательные напитки, например, травяные чаи с молоком и натуральными сахарами, нежели чем просто вода. Тем не менее 2-3 стакана чистой теплой воды в день ей необходимы.
  • Питта - горячая доша. Легко предположить, что излишек огня можно сбалансировать большим количеством прохладной воды. И так оно и есть. Для Питты в качестве основного напитка рекомендуется холодная родниковая вода. Около 2 литров в день.
  • Капха - холодная и влажная доша, склонная к застою и задержке жидкости в организме. Из этого логически вытекает, что Капхе следует ограничивать количество употребляемой воды. И пить ее следует только горячей.

Аюрведа рекомендует всем дошам выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это смывает токсины, отложившиеся за ночь в желудочно-кишечном тракте. Йога также придерживается этой рекомендации, которую дает своим клиентам почти любой йога центр.

Аюрведа об омовениях водой

В Ведах говорится о том, что ежедневные омовения водой значительно увеличивают продолжительность жизни. Вот какие рекомендации дает на этот счет Аюрведа:

  • Во время принятия ванны или душа сначала моют стопы. Затем – голени и бедра. Далее – голову, и только после этого можно омыть всё остальное тело.
  • После каждого омовения водой Аюрведа предписывает надевать чистую одежду. В противном случае мы не устраняем болезни, а, напротив, привлекаем новые.
  • В первой половине дня для совершения омовений используется только прохладная вода. Теплая и особенно горячая делает нас слишком расслабленными, ленивыми, может способствовать развитию некоторых болезней. Впрочем, иногда людям с конституцией Вата очень хочется посидеть под горячим душем. Это нормально.
  • Вечером предпочтительнее теплая ванна. Она успокаивает и расслабляет, готовит ко сну.

Современная Аюрведа считает водопроводную воду не самой лучшей. Она подвергается искусственной обработке, течет по трубам неестественным образом. Но при правильном использовании годится и она.

Вода озер и рек способна очистить организм. Вода морей лечит. Вода священных рек осуществляет самое тонкое врачевание на духовном уровне.

Наш гималайский центр Рагини широко использует воду в комплексных программах очищения организма и восстановления здоровья.

Влияние воды на здоровье человека напрямую зависит от количества омовений:

  • Одно омовение ежедневно способно предотвратить переход болезни в хроническую форму.
  • Два омовения в день способны избавлять от некоторых болезней.
  • Три омовения способствуют исцелению на духовном уровне, устранению всех болезней.

Конечно же, это справедливо в том случае, когда омовения проводятся правильно, если человек соблюдает все остальные предписания по правильному образу жизни.

Вода и Оджас

В теле людей присутствуют два вида энергии – солнечная и лунная, Теджас и Оджас. Современный человек уделяет большое внимание солнечной энергии. Он старается быть активным, деятельным, многое успевать в жизни. Но энергия Оджас тоже важна. Она восстанавливает внутренние ресурсы организма, способствует восстановлению иммунитета. Аюрведа о воде часто говорит как о мощном факторе, способном повышать Оджас.

То же самое говорит Аюрведа о молоке, кефире, йогурте, топленом масле.

Очищение носа водой – джала нети

В числе ежедневных водных процедур Аюрведа упоминает джала-нети – промывание водой носа. Для этого используются специальные емкости с носиком – нети пот. Для промывания нужно вставить носик в одну ноздрю и наклониться так, чтобы вода вытекала из другой. Такая простая процедура поможет предотвратить простудные, аллергические заболевания и другие проблемы с носом. Однако это возможно только в том случае, если эта процедура выполняется с соблюдением всех тонкостей. Поэтому перед проведением этой процедуры следует внимательно ознакомиться со всеми правилами ее выполнения.

В заключение стоит вспомнить об одном общеизвестном факте: тело человека состоит из воды на две трети. Вода – среда, в которой происходят все химические и биохимические реакции. Поэтому стоит серьезно относиться к тому, что вы пьете.

ayurveda-india.ru

АЮРВЕДА - Питьевой режим в Аюрведе

23 марта 2013 г.

water

Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся. Ама (токсины) – обычно лежит в глубоких слоях 7-ми дхату (7 основных тканей организма), 16 шротах (16 основных каналов, которые служат для переноса тонкой и грубой материи), и так просто, одной водой это не выводится, поскольку ама – похожа на капху (своей жирностью).

Сможете ли вы смыть жир холодной водой? Или даже горячей (что тоже рекомендуется – пить глотками горячую воду)? Нет! Обычно, для такого «смывания» требуются дополнительные средства.

Так что питье воды в целях удаление токсинов видится практически бесполезным.А при слабых почках – даже вредным, так как еще более ослабляет их, нагружая бесполезной работой.

Насчет того, что организму нужна жидкость – конечно, нужна. В разумных пределах. Организм и так состоит большей частью из воды.Так что призывы пить много – могут, мягко говоря, быть не совсем правильными. Особенно – для некоторых состояний. Особенно для капхи.

Далее – из статьи доктора М.А. Мезенцева:

«Речь пойдёт о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины.Тема эта поднята не случайно – удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, и реакция людей на эту агитацию.

В последнее время все больше и больше людей, веря в рекламу и в надежде исцеления начинают интенсивно пить воду, считая, что, чем больше жидкости выпито, тем больше шлаков и токсинов выведено из организма. Минимальный рекомендуемый объем жидкости – около трёх литров; причем чай, сок или компот за жидкость не считают.

Агитацию «Да здравствует обильное питье!» поддерживают и многие «аюрведические специалисты», обращаясь в массы посредством интернет-рассылок и публикаций, забывая или не зная рекомендацию «Чарака Самхиты» (самый древний из дошедших до нас аюрведических трактатов, главный труд в области терапевтического направления медицины), что во время приема пищи необходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твёрдой пищей, вторая – жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша.

Известные древние комментаторы говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твёрдой пищи (мысленно поделить желудок на четыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательнейшим образом пережёванной, одну – жидкой пищей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятственного взаимодействия Тридоша.

Исходя из этого, можно предположить, что основной приём жидкости в течение дня должен приходиться на время приёма пищи (Аштанга Хридайа Самхита 1.8.47-54.):

«Для запивания пищи, приготовленной с ячменём и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, мёда и после принятия отравленной пищи.

Тёплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.

После пищи, приготовленной из овощей и маша (бобы), пиво подходит для тех, кто хочет поправиться, а медовая вода для тех, кто хочет похудеть; мясной отвар – для истощённых, вино – после мяса и для тех, у кого слабый Агни, молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, болтовнёй, сексуальными отношениями, голоданием, солнцем и др., для истощённых, стариков и детей.

Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен.

Напиток, выпитый после еды, бодрит, порождает удовлетворённость, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, даёт силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание.

Он не рекомендуется при болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле, повреждениях грудной клетки, рините, хрипах, для певцов и декламаторов (людей, которым приходится долго и много говорить).

Питье жидкости не рекомендуется при водянке, полиурии, диабете, болезнях глаз, горла и ранах.

Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, путешествовать на повозке, плавать и ездить на верховых животных после еды».

Что же касается приёма жидкости в промежутках между приёмами пищи, конкретного указания аюрведические мудрецы не дают, утверждая, что количество принимаемой жидкости – воды или любой другой, должно соответствовать естественному чувству жажды.

Аюрведические тексты не разделяют воду на кислую или щелочную, описание воды идет исходя из ее качеств, а не рН.

Аштанга Хридаям Самхита, 5 глава:

«Сейчас мы разъясним главу «Наука о жидкостях», как поведал Атрея и другие великие мудрецы:

Дождевая вода*, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, даёт насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью . Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья.

Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с чёрной или белой глиной по берегу, не затенённого и обдуваемого ветром водоёма. Вода грязная, замутнённая талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжёлая (долго усваиваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идёт не в сезон или если это первый дождь за сезон, загрязнённая .., осквернённая слюной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для питья.

Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей местности.

Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведёт к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.

Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.

Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.

Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда.

Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, ринита, одышки, накопления Амы и болей в суставах.

Вскипячённая, а затем охлаждённая вода не создаёт отёков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша.

(Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.

Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает вата и питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь.

Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная.

Так заканчивается описание качеств воды».

Стоит обратить внимание, что Вагбхата (известный комментатор Чарака Самхита) относит к воде и кокосовое молоко, опровергая тем самым новомодную теорию о необходимости использовать для питья исключительно воду.

Что же касается приёма дистиллированной, то, можно только сказать, что она вымывает из организма не только токсины и продукты распада, но и полезные вещества и микроэлементы.

(По материалам статьи Мезенцева М.А. (Матхура Мандала даса)

«Если же человек слишком много пьет, тогда нарушается движение дыхание-ци почек, в результате чего разрушаются позвоночные кости в области поясницы» .

(«Трактат Желтого императора о внутреннем»)

О воде интересные размышления  Люйши чуньцю из  «Весны и осени господина Люя» (древняя энциклопедия китайской философской мысли):

«Там, где вода легкая, много плешивых и больных зобом. Там, где вода тяжелая, много больных водянкой и парализованных. Там, где вода сладкая, много добрых и красивых. Там, где вода едкая, много людей с дурными опухолями и нарывами. Там, где вода горькая, многие со вспученной грудью или согбенны».

Советы все хороши (теоретически). В жизни же наблюдайте за собой и пользуйтесь здравым смыслом. Если, например, человек-капха с сильными запорами начинает принимать клетчатку (fiber), типа льняного семени, исагбола, и будет продолжать сухой режим, рекомендованный для капхи, то проблема с запорами только усугубится. При питье же достаточного количества воды, необходимого для разбухания этой клетчатки в кишечнике, состояние может резко улучиться.

Специалист по питанию (speaker and educator about food psychology) профессор Jim Painter (The University of Texas & Eastern Illinois University) на вопрос «Что будет, если я буду пить не два литра воды в день, а четыре? Какой объем воды вреден?» отвечает:

«Можно переборщить с чем угодно — даже с водой. Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе — кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты — натрий, калий, кальций, хлор и т. д. — и она не успела восстановить их вовремя. Поэтому, да — вода может навредить.

Полезнее ли выпивать четыре литра воды, чем два? Этого я не знаю. Я иногда читаю, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день, но я не видел ни одного толкового исследования на этот счет. Думаю, этот хайп подняли производители воды.

Я искал толковые исследования, и мои студенты их искали — сколько нужно воды в день на самом деле, можно ли получить всю необходимую воду из еды, если правильно питаться — ничего нет.

Интуиция подсказывает, что раз вода выводит отходы организма, немного пить ее все-таки стоит. Если вы совсем не ходите в туалет, это плохо для почек. Но сказать, сколько нужно пить — литр, два, четыре — никто точно не может».

О чае – обладает вяжущим вкусом, горячей энергетикой (вирьей) , острым випаком (послевкусием). Помогает пищеварению, действует мочегонно, бодрит (но при избыточном приме может вызвать небольшие ментальные и расстройств.

О чае  читайте комментарий   N 63

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

ayurveda.help

Как правильно пить воду согласно Аюрведе?

Без воды человек не может прожить, а при ее недостатке в организме происходят сбои, которые ухудшают здоровье. Это еще в древности прекрасно понимали последователи учения Аюрведа. Но помимо регулярного и достаточного употребления воды, согласно Аюрведе, важно соблюдать правила питьевого режима. Поговорим о некоторых из них.

Аюрведа о воде и здоровье

Аюрведа о воде и здоровье

Вода — одно из лучших средств от многих болезней. Последователи учения Аюрведа советуют использовать воду тремя способами: ее можно пить, омывать ею тело и промывать нос. При этом главная ее функция — очищение организма. В одной из аюрведических теорий говорится, что вода — это проявление сознания. Она представляет собой жидкость — тяжелую, мягкую, холодную, плотную и сплоченную. Эти свойства помогают сохранять единство ее молекул.

Вода является химической энергией, а это означает, что она — универсальный химический растворитель. Вода существует в организме в виде плазмы, цитоплазмы, сыворотки, слюны, назальной секреции, спинномозговой жидкости, мочи и пота. Поэтому правильный питьевой режим необходим и для поглощения питательных веществ организмом, и для поддержания жизни всех клеток тела: без воды они просто не выживут.

Для улучшения здоровья и общего самочувствия учение Аюрведа рекомендует включать в ежедневный рацион достаточное количество именно простой, питьевой воды. Поскольку она заряжена химической энергией, она способна растворять и выводить вредные вещества из организма, поддерживая нормальную жизнедеятельность клеток. Древние теории и советы учения Аюрведа о воде актуальны и по сей день. Они помогают осознать, как важен питьевой режим и культура употребления воды.

Утоление жажды

Тело само посылает сигналы в те моменты, когда оно остро нуждается в воде. Аюрведа подчеркивает, что питьевую воду надо употреблять только в тот момент, когда человек чувствует жажду. У каждого человека индивидуальный организм, а значит, рекомендовать всем определенное количество воды ежедневно — неправильно. У каждого должна быть своя норма. Следует также помнить, что тело не может поглотить слишком много воды, поэтому рекомендуется разработать свой собственный питьевой режим и не допускать чувства переполнения, либо переизбытка воды.

Сигналы тела о жажде

Сигналы тела о жажде

Один из сигналов, когда организм сообщает человеку о недостатке воды — это цвет мочи. Темно-желтый цвет может указывать на обезвоживание, в то время как достаточно светлый, желто-соломенный оттенок урины является признаком хорошо гидратированного организма. Потрескавшиеся губы, сухость во рту, сокращение потоотделения и мочеиспускания — еще одни из явных показателей того, что тело обезвожено и нуждается в пополнении запасов жидкости. Аюрведа рекомендует обращать внимание на все эти признаки, поскольку они могут предвещать дальнейшие проблемы со здоровьем.

Медленное питье

Согласно великому индийскому учению, нельзя выпивать большие объемы воды на одном дыхании. Гораздо лучше употреблять воду маленькими глотками и между ними дышать. Такое правило следует соблюдать в течение всего дня. Оно же применимо и для принятия пищи. Аюрведа утверждает, что тело бывает трех основных типов (дошей) — Вата, Питта и Капха. Потребление воды должно им соответствовать.

Люди, относящиеся к доше Вата, должны пить воду только спустя час после еды. Это поможет их пище переваривается лучшим образом. Тем же, у кого тело характеризуется дошей Питта, полезно делать маленькие глотки воды во время еды, чтобы процесс переваривания начался раньше. И людям с дошей Капха рекомендуется соблюдать питьевой режим перед приемом пищи — так они будут чувствовать себя более сытыми и не станут много есть. Такой подход помогает быстрее сбросить лишний вес.

Вода комнатной температуры

Не стоит использовать лед для охлаждения воды: он нарушает пищеварение и замедляет процесс нагревания жидкости. Холодная вода уменьшает приток крови к различным органам тела, что дополнительно приводит еще и к запорам. Питьевая вода нормальной температуры может помочь наладить пищеварение и обмен веществ, который способствует потере веса, устранении вздутия живота и болей в желудке. Теплая вода полезна для поддержания холестерина на должном уровне, одновременно сохраняя сосуды чистыми.

Питье воды сидя

Учение Аюрведа советует употреблять воду, как и пищу сидя. У такой привычки помимо физического удобства есть масса преимуществ. Если пить воду стоя, то велик риск нарушения баланса жидкостей в организме, и это может привести к накоплению жидкости в суставах и спровоцировать артрит. Намного правильнее пить сидя, потому что так мышцы и нервная система более расслабленны. Это помогает легче усваивать пищу и жидкость. Почки в таком положении тела лучше осуществляют процесс фильтрации.

Привычка пить воду натощак

Привычка пить воду натощак

Согласно теориям Аюрведы, здоровая привычка пить воду натощак называется ушапан. Это помогает избавиться от многих заболеваний в организме. Питьевая вода утром до приема пищи помогает лучше вымывать токсины и вредные вещества из организма, нормализуя работу кишечника.

Питьевая вода в серебряных и медных сосудах

Аюрведа всегда предлагала употреблять питьевую воду, хранящуюся в медных (тамба) и серебряных (чаанди) сосудах. Такая вода способна сохранить баланс всех трех дош. Материалы сосудов положительно заряжают воду. К примеру, медь имеет множество антиоксидантов. К тому же, она обладает антибактериальными свойствами, которые помогают усилить иммунитет. Более того, такая вода обладает силой для противостояния онкологическим заболеваниям. У воды в серебряном сосуде есть способность к нейтрализации свободных радикалов в организме. Она нормализует пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Питьевой режим летом

Последователи Аюрведы называют лето сезоном Питта, а вторую половину летних дней — «временем Питта Каел». Летом послеобеденная половина дня (после 12.00) — самое жаркое время, и Аюрведа рекомендует пить в этот промежуток суток максимальное количество воды для поддержания оптимальной температуры тела. Кроме того, в питьевую воду полезно добавлять различные ингредиенты, помогающие поддерживать тепло тела. Некоторые из них: лимон, мята, семена укропа или кус-куса, лепестки розы.

medaboutme.ru

полезные свойства кипяченой воды для организма

Аюрведа много говорит о воде в ее разных видах: родниковая, вода из озера, дождевая, речная. Вода играет ключевую роль в обменных процессах нашего организма, поэтому ей уделяется большое внимание.

Полезна ли кипяченая вода с аюрведической точки зрения?

Аюрведа: полезные свойства кипяченой водыВот, чем полезна кипяченая вода для организма:

  • Она предотвращает усталость
  • Придает коже сияние
  • Защищает систему пищеварения от болезней
  • Успокаивает ум и приносит чувство удовлетворения
  • Освежает и легко усваивается организмом
  • Дает жизнь

Очищающие свойства воды

Бывает, что вы пьете много воды, но кожа все равно остается сухой, а жажда не проходит. Причиной может быть слабый огонь пищеварения (Агни). В дополнение к этому, токсины (Ама) могут блокировать каналы, которые использует вода, чтобы попасть в клетки. Кстати, если говорить о принятии душа или ванны, то горячая вода сушит кожу.

Чтобы улучшить усвоение влаги организмом, Аюрведа рекомендует кипятить воду в течение некоторого времени. Иногда в эту воду можно добавлять подходящие вашей доши специи и травы.

Как работает питье кипяченой воды?

питье кипяченой водыКипяченая вода насыщенна тепловой энергией, и обладает таким качеством, которое Аюрведа называет Сукшма (проникающий). Именно глубокое проникновение в ткани позволяет такой воде очищать тонкие каналы тела. Причем, речь идет не только о кипяченой воде, но и чтобы она еще была горячей.

В целом, аюрведические врачи рекомендуют пить горячую кипяченую воду на регулярной основе.

Как ее приготовить: прокипятите чистую воду в течение 10 минут — такая вода сможет напрямую разжигать огонь пищеварения, помогая пище оптимально усваиваться. Пейте ее в промежутках между приемами пищи — так она сможет вымывать растворимые в воде токсины из тканей (Дхату).

Если пряности и травы кипятить в воде в течение длительного времени, то вы получите дополнительное благо от их аромата и вкуса.

Горячая вода и доши: как использовать?

Горячая вода для вата доши

Вскипятите 2 литра воды в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте 3 листочка мяты, 1/2 ч.л. семян фенхеля и 1/4 ч.л. корня алтея аптечного. налейте этот напиток в термос и пейте небольшими глотками в течение дня. Вода должна оставаться теплой, но не слишком горячей.

Горячая вода для питта доша

Кипятите 2 литра воды 2 минуты. Снимите с огня, добавьте 1/4 ч.л. семян фенхеля, 2 бутона розы и 1 гвоздику. Налейте эту воду в термос. Пейте из стакана или чашки. Летом пейте воду комнатной температуры, зимой можно потеплее.

Горячая вода для капха доши

Прокипятите 2 литра воды в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте 3 целых листка базилика, 2 тонких ломтика свежего имбиря, 1/4 ч.л. семян кумина и 1/2 ч.л. семян фенхеля. Налейте напиток в термос, и пейте теплым в течение дня.

Подробнее про каждую из дош читайте здесь:

Вата доша | Питта доша | Капха доша

Сколько воды нужно пить?

Подробнее читайте об этом в статье: Сколько нужно пить воды в день?

Если кратко, то количество воды зависит от многих факторов: возраст, физическая активность, уровень стресса, погода, диета, доша (например, питте нужно больше воды, капхе — меньше).

Приготовьте воду в термосе с утра, и пейте днем, примерно через каждые полчаса.

Стоит ли пить воду во время еды?

Аюрведические тексты рекомендуют понемногу пить простую воду (без пряностей) во время еды. Обычно, аюрведическая диета итак богата специями, поэтому в воде со специями во время еды нет необходимости. Если же вы едите без специй, тогда можно пить воду со специями.

Лучше всего выпивать примерно стакан воды во время еды, однако нужно еще учитывать, что вы едите. Если это суп или дал (т.е. что-то жидкое), то воды, конечно, нужно меньше. Если это каша или что-то относительно сухое, то воды потребуется больше.

Лучше всего пить воду комнатной температуры или горячую (в зависимости от вашей доши). Но Аюрведа рекомендует никогда не пить ледяную воду, т.к. она гасит пищеварительный огонь, и может вывести из равновесия доши.

Если минут через 45 после еды вам хочется пить, пейте столько горячей воды, сколько может потребоваться для улучшения пищеварения. Между приемами пищи можно пить либо простую кипяченую воду, либо со специями.

Читайте также:

siddha.me

значение для организма. Норма потребления для доши

Наш организм примерно на 80% состоит из воды (с возрастом ее количество в организме уменьшается до 50%). Ее недостаток или плохое качество может крайне негативно отразится на здоровье.

Значение воды для человека

Если без еды человек может жить более месяца, то без воды он с трудом протянет 3-5 дня. При потере 20% влаги организму грозит неизбежная смерть.

Ценность воды неоспорима, однако мало кто знает, что само желание пить – это уже первый симптом обезвоживания. В этом случае уровень влаги организма уменьшился примерно на 1-2%, то есть на 0,5-1 л.

Часто человек путает жажду с голодом и вместо того чтобы выпить стакан чистой воды ищет чего бы такого перекусить. Организм в это время истощается и обезвоживается, возникают различные заболевания, появляется лишний вес, усиливается нервозность и т.д.

Недостаток чистой воды приводит к ухудшению работы иммунной системы, истощению жизненной энергии, уменьшению физических и умственных способностей, общей слабости. Существенно снижается сопротивляемость организма, он становится более восприимчив к стрессам и различным заболеваниям.

Усталость, головные боли, сухая кожа – все это признаки недостатка чистой воды. Это же становится причиной многих современных хронических заболеваний:

  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с кровяным давлением;
  • заболевания лимфатической и иммунной системы;
  • дисфункция почек и т.д.

К тому же, недостаток воды способствует образованию запоров и накоплению вредных токсинов в организме. Вода – это также отличный очиститель.Однако целительные качества воды не означают, что пить нужно все время и много. Аюрведа учит, что воды должно быть достаточно и ни в коем случае нельзя пить ее через силу. Рассмотрим что говорит «наука о жизни» об этом жизненно-необходимом напитке.

Аюрведа о воде: как, когда и сколько пить?

Ригведа упоминает о целительных свойствах воды, она даже содержит специальную мантру поклонения ей. Аштанга Хrидайа Самхита дает рекомендации по тому, как и когда пить воду. Аюрведа использует эту целительную жидкость также для очищения организма как внутри так и снаружи.

Сколько нужно пить воды?

В зависимости от преобладающей доши или вышедшей из равновесия, пить воду следует по-разному:

  1. Сухой и холодной Вата-доша обязательно следует пить как минимум 2-3 стакана чистой теплой воды в день.
  2. Питте можно и нужно пить прохладную, лучше родниковую, воду (примерно 2 л. в день). Она поможет немного охладить эту горячую дошу.
  3. А вот влажной Капха-доше, следует пить воду с осторожностью. Данная доша склонна накапливать в организме жидкость, поэтому лишнего ей пить не стоит, но минимальные количество воды все же необходимо. Этой доше не стоит пить воду холодной.

Для всех трех дош обязательным является один-два стакана прохладной воды утром после пробуждения. Это позволит «включить» организм и наладить его работу. Утренний стакан воды позволяет естественным образом вывести токсины из организма, которые становятся причиной закупорки энергетических каналов и развития большинства заболеваний.

Не стоит утром пить горячую воду (ошибкой также является начало дня с горячего чая). Горячая вода способствует быстрейшему растворению шлаков и попаданию их в кровь, что вызывает отравление организма.

Следует также знать, что нельзя пить залпом – пить нужно неспешно. На протяжении дня лучше пить по нескольку глотков каждые 15-20 минут. Аюрведа категорически против холодной воды перед едой или сразу после нее – это способствует уменьшению огня пищеварения (Агни).

Что касается количества воды, которое необходимо именно Вам, – это нужно определить исходя из собственных ощущений. Однако важно правильно рассчитать прием воды. Основное ее количество должно приходиться на первую половину дня, особенно утром, а также примерно через 2 часа после еды.

норма потребления воды по весу

Особое внимание отводится омовению водой. Аюрведа считает, что омовение 2-3 раза в день позволяет вылечить некоторые болезни на физическом и тонком уровнях. Рекомендуется также почаще мыть стопы, особенно до еды и после улицы.

Какую воду пить?

Сегодня существует много споров по тому какая вода лучше или хуже. Однако важно чтобы в организм попадала именно чистая вода без примесей и загрязнений. При этом следует знать, что ни сок, ни чай ни другие жидкости не заменят ее.

Можно дни напролет пить соки и чаи, но при этом испытывать хроническое обезвоживание, так как молекула воды легко притягивает к себе другие полярные вещества (сахар, соль, уксус, алкоголь и многие пищевые ароматизаторы). Это делает ее «тяжелой» и непроходимой для клеток, которым она так нужна.

В аюрведе чистой считается дождевая вода, однако сегодняшние дожди вряд ли можно назвать чистыми. Лучше всего брать размороженную воду, причем пить ее нужно не больше чем через 5 часом после размораживания, пока она еще сохранила свои полезные свойства.

Приготовить ее достаточно просто. Нужно в сосуд, например, кастрюлю, налить отфильтрованной воды с крана, поставить в холодильник, и когда появится первая ледяная корка – снять ее. Все вредные примеси содержаться на этой корке. Оставшуюся воду замораживают, пока не останется 2/3 жидкости. Эту льдину вытягивают и размораживают – вот она живая и чистая вода.

Очищеная замороженная вода

Можно также пить очищенную угольным фильтром или просто кипяченую воду. Последняя аюрведой всегда считалась более легкоусвояемой.

Для лечения и профилактики различных заболеваний воду можно настаивать, например, на кремне, кварце или шунгите. Эти камни просто бросают в сосуд с водой и оставляют на 2-3 дня. Таким способом камни передают свои целительные свойства воде.В ведической астрологии Джйотиш воду настаивают на различных драгоценных камнях или металлах, чтобы наделить их определенными свойствами. Таким образом вода становится еще более полезной и целительной.

Интересно почитать

www.ayurveda-info.ru

Лечение водой в аюрведе | аюрведа

Аюрведа, возможно, является старейшей наука о жизни и системе питания, здоровье и оздоровлении, которая имеет глубокое духовное происхождение и рассматирвает тело во всей совокупности его функций и процессов. В этой статье речь пойдет о целебных свойствах воды.

Колодезная вода, воды из пруда, дождевая вода... Есть много различных типов воды, которые описаны в аюрведических текстах, и каждый тип имеет собственное терапевтическое значение. В общем плане вода представляет собой Сому, питательный охлаждающий напиток, который связан в первую очередь с лунной энергией. Она помогает пищеварению, охлаждает, противостоит Питта доша, поддерживает Капху и противодействует сухости Ваты. Вода питает, смазывает, а также очищает, когда течет из тела в в виде мочи, унося отработанные продукты. Вода при правильном усвоении организмом, имеет несколько целительных качеств:

  • Помогает снять усталость
  • Делает кожу сияющей
  • Предотвращает запоры
  • Повышает выносливость организма в целом
  • Обеспечивает удовлетворение
  • Помогает работе сердца
  • Способствует пищеварению
  • Охлаждает
  • Всегда полезна для тела
  • Легко усваивается
  • Антиоксидант
  • Очищает, удаляет продуты распада

Лечебные свойства воды может быть улучшены с использованием аюрведических методов.Вода для чистки Иногда люди имеют сухую кожу и неутолимую жажду, даже если они пьют много воды потому что глубинные физиологические процессы испытывают недостаток воды. Это происходит в связи с низким Агни, и слизь блокирует мелкие сосуды, которые доставляют воду в клетки. Для того чтобы очистить каналы и повысить поглощения влаги аюрведические тексты рекомендуют кипятить воду в течение различного времени, делая воду лечебной, что называется ushnodaka. Другим способом увеличения лечебного действия воды является добавление специй и трав в воду после кипячения.

Почему это работает? Когда вода закипает она заряжается от высокой температуры и ее качества обостряются. Эти новые свойства позволяют очищать каналы и проникать в глубокие уровни физиологии, такой эффект достигается из за разности температур и увеличенного Агни воды. Специи создает дополнительный терапевтический эффект, взаимодействуя с водой на молекулярном уровне, через аромат и вкус.

Древние тексты говорят о разнице в скорости поглощения организмом обычной и кипяченой воды.Обычная вода - около шести часов, если каждый проход свободен;Кипяченая и охлажденная вода - около трех часов, по пути открывая каналы;Горячая вода на травах - около 1,5 часов, в связи с резкими качествами Агни, травы и специй.

Вода для вашего типа тела Один воды рецепт может улучшить иммунитет, другой может очистить кожу, а третий может помочь в лечение болезни, но если вы знаете происхождение своей проблемы вы можете выбрать специи для воды рецепта по типу дисбаланса дош.

Вода для баланса Вата дошиСварить два литра воды в течение 5 минут. Снимите с его с огня, добавить 3 листьев мяты, 1 / 2 ч.л. ajwain (Тмин индийский (Carum copticum), родственен с тмином, но вкус похож как тимьян, вяжущий) и 1/4 чайной ложки singhada (?) муки. Держать в термосе, пить теплой, но не горячей.

Травяная вода для Питта балансаКипятить два литра воды в течение 2 минут. Добавить 1/4 чайной ложки ajwain, 2 почки розы и 1 гвоздику. Хранить горячим в термосе, но перед употреблением дайте ему остыть до комнатной температуры в летний период. Зимой настой может быть немного теплее.

Вода, баласируюшая Капха дошуСварить два литра воды в течение 5 минут. Снять с огня и добавить 3 листика базилика (Тулси), два тонких ломтика свежего имбиря, 1/4 чайной ложки тмина и 1/2 чайной ложки ajwain. Хранить в термосе, делать по глотку теплой или слегка горячей травяной воды в течение дня.

Сколько воды нужно пить, зависит от вашего возраста, сколько физическая работа или упражнение, которое вы делаете, погода, диеты, уровня стресса, и ваше типа тела. Теплый тип Питта, как правило, испытывает жажду чаще, чем водянистые Капха. Ваты тип часто страдает запором или сухостью кожи, им следовательно необходимо пить больше воды.

Мы рекомендуем вам сделать настой воды со специями первым делом как вы встанете с утра, и потягивать его каждые пятнадцать минут в течение дня. После 7:00 вечера надо пить простую воду, так как настои тонизируют.Вы можете, если хотите, пить и простую воду в течение дня, если вы испытываете жажду вам надо пить именно простую воду, а не воду со специями.

Автор и источник публикации: 

перевод статьи Krupa Darshan "Ayurveda ñ healing waters"

indonet.ru

Вода, как целебный напиток - Аюрведа

ayurveda-center.ru

Огонь и Вода- элементы Жизни. В Воде есть Огонь, но в Огне еще не было Воды... Ведь он родился раньше... Вместе они дают Жизнь.

В Аюрведе известен особый напиток из набора трав и кореньев "Dahasamani", снижающий температуру тела, когда очень жаркая погода. Пьется теплым. Хранится в течение дня без холодильника. На следующий день- готовится опять свежий напиток. Этот напиток подходит для всех типов конституции.

Такой напиток насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Человек удерживает их в себе, потому что не потеет больше нормы. Поэтому даже в самую сильную жару его не покидают силы.

Однако надо помнить, что с полудня активное солнце не способствует эффективной работе на открытом воздухе, как и полезным прогулкам. Ведь Солнце скоро начнет выдавать свои собственные Плоды/ результат вытяжки, томления за весь световой день/, которыми управляет мифологически Бог Ямараджа. Но он милостив относительно, поэтому не сразу испепеляет человека в “золу” на том же пляже, а покрывает его ожогом по всему открытому телу, отбирает силы, меняет формулу крови, снижает иммунитет. Посмотрите на кустарники, деревья в зной - все поникают от истощения и ждут целебной расы- соков, которые придут вечером и утром и как высшая награда- в виде дождя.

Этот целебный напиток поддерживает нашу Расу в течение дня! И никакие охлажденные бутылки с "мертвой" водой покупать не надо - бесполезные траты во всех смыслах.

В описываемом сборе скрыта Тайна Жизни. Она не “выпячивается” грубым сладким вкусом - напиток нейтральный, не имеет выраженного запаха - его тончайший аромат надо уловить и понять, обладает нежнейшим розовым цветом - может варьировать по насыщенности от вашего желания- как заварите.

 

 

А берется 1-2 ч.л. сбора на 1 литр воды. Надо дать воде закипеть и тут же убрать с огня. Настоять, процедить, налить в натуральную емкость - стеклянный, фарфоровый кувшин.

Можно пить и простую кипяченую воду.

Предвижу заранее вопросы и сразу даю на них ответы с позиции Аюрведы.

Кипяченая вода - уже сваренная Огнем, она поступает в организм в таком виде и не требует дополнительного переваривания/ новых затрат организма/. Уже готовая к употреблению, она легко достигает каждой клеточки организма и насыщает их своими свойствами.Холодная вода, напротив, должна вначале перевариться - согреться в организме Огнем, пройти трансформацию через все ткани и т.д., на что тратятся дополнительные силы организма и время.

И у той, и у другой воды есть свои преимущества. Для питания - всегда лучше теплая, кипяченая вода. Для очищения организма - прохладная некипяченая вода. Холодную воду нельзя брать для питья в закрытых водоемах, она должна быть текучей.Теплой водой маленькими глотками хорошо припивать/глотками/ пищу во время обеда, но нельзя это делать холодной, сырой водой.

Теплая кипяченая вода делает кожу при умывании гладкой и нежной, а холодная бодрит и стягивает ее. Везде свои задачи.

Главное условие для кипяченой воды - она должна быть всегда свежей.

А в течении какого времени она бывает свежей?

 

В предлагаемом выше напитке - в течение дня, благодаря антисептическим свойствам подобранных трав и растений. В других случаях исходить надо из аюрведического постулата, что Пища "умирает" после приготовления в течение 4-х часов, а потом становится непригодной для употребления. Холодильник - не в счет. Это современное хранение пищи, основанное на чисто рациональном подходе..., а не на знании живых свойствах пищи.

Следовательно, и приготовленная заранее вода “умирает” в течение 4-х часов. Как тут не привести опять в пример юго-восточные страны с их вечной мудростью в традиции. Чай вам подадут в пиалке не более ее трети или в миниатюрной чашечке, чтобы опять налить новую порцию, если вы захотите. Подать такой чай - особое Служение не просто Гостю, Расе Жизни. Даже не рассуждая об этом. “Так вещи работают” в традиции.

 
  Момент семинара...
"Умные" современные люди создали кипятильники для воды и назвали их чайниками. В течение дня они могут кипятить несколько раз один и тот же объем воды/ от 1 до 2-х литров/, совершенно не задумываясь о качествах Огня- он сжигает/ подогревает/ только один раз.

В общем, не используемая сразу, эта вода становится “мертвой”, не переваривается организмом, не принимается и откладывается балластом, который по своей природе текучести расплывается по всему телу, порой, оттесняя здоровые места/ ткани/. Так создаются условия для развития патогенной микрофлоры в организме. Возникают отечность, тяжесть в теле, уме, сознании и т. д, и т.п. Но с позиции СЭС - все стерильно...

Старайтесь кипятить воду только на разовое употребление, использовать живой огонь/ газ, электричество - оптимально/. Но самое лучшее приготовление кипятка - на открытом огне! Чай на костре - Божественен…

Вода кипяченая, даже без трав, тоже очень вкусная. Если завариваются травы, коренья, то вода доставляет их свойства до каждой клеточки. В Аюрведе это качество Воды называется “Анупана”- Проводник. Без Воды “стоять” травам на месте…

 

В приведенном выше рецепте - особая задача на особый период. Но год-то длинный и мы должны меняться со своими пристрастиями со сменой сезонов. Когда становится холодно, тогда, наоборот, с помощью воды греемся - добавляем в чай имбирь и прочие специи и травки, обладающие горячей природой.

P.S. Где взять “Dahasamani”? Аюрведические фабрики в Индии готовят такой состав. Целители, занимающиеся изучением местных трав, могут подобрать составы, которые обладают сладким послевкусием/ значит, холодным по энергетике/. 

Из аюрведического постулата “Наука о жидкостях”/ “Аштанга Хридайам Самхита”/

 

Вода.

Дождевая вода, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, дает насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года.Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья.Все остальные типы дождевой воды являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью.Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в зависимости от качеств окружающей местности.Осенью и зимой здоровые люди должны пить несколько меньше, чем летом.Человек, пьющий воду в середине, в конце и начале еды соответственно сохраняет нормальный вес, увеличит его или уменьшит.Холодная вода  снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление/ сгущение/ Питта, крови и яда.Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, газы, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, накопления Амы, ринита, одышки и болей в суставах.Кипяченая вода, а затем охлажденная вода, не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта.Кипяченая вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.Во время сезона дождей лучшая вода- дождевая, а худшая- речная.Так заканчивается описание качеств воды.    Е.Перепелкина, специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”.

 

 

Вернуться в раздел


Смотрите также