Стерилизация насыщенным паром под давлением — автоклавирование. Автоклавирование воды


Стерилизация насыщенным паром под давлением — автоклавирование.

infopedia.su

ТОП 10:

Дан­ный способ стерилизации питательных сред является наиболее надежным и чаще всего применяемым. Он основан на нагревании материала насыщенным водяным паром при давлении выше атмосферного. Известно, что темпера­тура пара возрастает при повышении его давления (табл. 4.1).

Совместное действие высокой тем­пературы и пара обеспечивает особую эффективность этого процесса. При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Установле­но, что споры большинства микроор­ганизмов не выдерживают и 5-минутную экспозицию в насыщенном паре при 121 °С. Лишь споры некоторых по­чвенных бактерий погибают при 1 ати только через 30 мин.

Таблица 4.1 Температура насыщенного пара при разных давлениях

 

Давление Температура, °С
атм ати* кПа  
1,0 0,0 101,32
1,5 0,5 151,98
2,0 1,0 202,65
2,5 1,5 251,20
3,0 2,0 299,75

 

ати* - избыточное атмосферное давление

 

Рис. 4.1. Схема автоклава:

1 — стерилизационная камера; 2 — кран для выхода воздуха; 3 — манометр; 4— предохранительный клапан; 5— водопаровая ка­мера; 6 — воронка для заполнения автоклава водой; 7 — водо­мерная трубка; 8 — отверстия для поступления пара в стерили-зационную камеру; 9 — защитный кожух; 10 — крышка автокла­ва; 11 — подставка для размещения стерилизуемых предметов

 

Стерилизацию паром под давлением осуществляют в специальных гермети­чески закрывающихся толстостенных аппаратах — автоклавах. Автоклавы раз­нообразны по форме, размерам, рабочему давлению, конструкции и другим показателям. Они могут быть с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические, но, поскольку все автоклавы предназначены для выполнения одной и той же задачи — стерилизации, основной принцип их устройства один и тот же.

На рис. 4.1 показана схема вертикального автоклава с ручным у правлением. Автоклав представляет собой металлический двустенный резервуар, способный выдержать вы­сокое давление. Его внутренняя часть является стерилизационной камерой (7). В нее помещают стерилизуемый материал. Стерилизационная камера снабжена краном (2) для выхода воздуха, манометром (3) для определения давления пара и предохрани­тельным клапаном (4) для выхода пара при повышении давления сверх необходимого и для предотвращения разрыва автоклава. Пространство между стенками, называемое водопаровой камерой (5), заполняется через воронку (6) водой (лучше дистиллиро­ванной, чтобы не образовывалась накипь) до определенного уровня, который отме­чен на специальной водомерной трубке автоклава (7). Выше этого уровня воду нали­вать не следует, так как при бурном кипении вода может попасть в трубку, ведущую к манометру и исказить его показания. В верхней части внутренней стенки водопаровой камеры имеются отверстия (8), через которые пар поступает в стерилизационную ка­меру. Паровой котел сверху покрыт защитным кожухом (9). Он предохраняет котел от механических повреждений, а работающего около автоклава — от ожогов. Для созда­ния герметичности автоклав плотно закрывают массивной крышкой (10) с резиновой прокладкой. Стерилизуемые предметы помещают на специальную подставку (11).

Процесс автоклавирования.

Отдельные операции процесса стерилизации в автокла­вах разных типов могут быть несколько различными. Соответственно несколько разли­чается и техника работы с ними, однако общий принцип проведения стерилизации в разных автоклавах одинаковый.

Перед работой осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. При наличии любой неисправности (смещение стрелки манометра с нуля, трещина на во­домерной трубке и др.) работать с прибором нельзя. После осмотра автоклава в водопаровую камеру наливают воду до верхней отметки на водомерной трубке. В стерилиза­ционную камеру на специальную подставку из дерева помещают стерилизуемый мате­риал. Предметы следует размещать не слишком плотно, так как пар должен свободно проходить между ними, иначе они не нагреются до нужной температуры и могут остаться нестерильными. Загрузив стерилизационную камеру, устанавливают и плотно завинчивают крышку (дверь) автоклава. Затем открывают кран, соединяющий стери­лизационную камеру с наружным воздухом, и включают нагрев.

После начала парообразования удаляют воздух из стерилизационной камеры. Это необходимое условие стерилизации, так как при одном и том же давлении температура чистого пара выше температуры смеси пара и воздуха. Если в автоклаве останется воздух, материал может не простерилизоваться. Наиболее простой и очень распространенный способ освобождения автоклава от воздуха — вытеснение воздуха паром. Пар и конденсат отводят либо в сосуд с водой, либо в специальное устройство, соединенное с канализацией. В первом случае на кран (2) надевают резиновый шланг, который опускают в воду. Началом продувания считается появление устойчивой непрерывной струи чистого пара. Пока в автоклаве еще имеется воздух, смесь воздуха и пара, прохо­дя через воду, издает сильный треск. Чистый пар выходит с равномерным шипящим звуком. Его пропускают в течение 10 мин. В целом вся операция с момента появления пара с воздухом должна занимать не более 15 — 20 мин, иначе в автоклаве останется мало воды и он может испортиться. Чтобы уменьшить расход пара (воды), кран откры­вают не полностью. Степень открывания крана устанавливают на практике при эксплу­атации автоклава. В наиболее совершенных автоклавах воздух из стерилизационной ка­меры удаляют с помощью вакуумного насоса.

Когда воздух вытеснен, закрывают пароотводной кран, и давление пара доводят до показания, соответствующего режиму стерилизации. Режим автоклавирования часто выражают в единицах избыточного давления, указывая при этом длительность его под­держания, например стерилизация при 1 ати в течение 20 мин. На манометре автокла­ва обозначается именно то избыточное давление, которое создается в автоклаве сверх нормального. Нередко режим автоклавирования характеризуется температурой и вре­менем. Как только стрелка манометра дойдет до указателя определенного дополнитель­ного давления и, следовательно, температура пара достигнет соответствующего значе­ния, этот уровень давления пара поддерживают в течение необходимого времени пу­тем ручного или автоматического регулирования подачи пара. В автоматических авто­клавах подачу пара регулируют электроконтактным манометром.

По окончании времени стерилизации выключают нагрев автоклава. Давление в ав­токлаве постепенно падает и сравнивается с атмосферным. Лишь после этого открыва­ют кран, выводящий пар. Преждевременное открывание крана недопустимо, так как перегретые среды при резком снижении давления сразу же бурно закипают, смачива­ют и даже иногда выталкивают ватные пробки, что нарушает стерильность материала. Когда пар выйдет, открывают крышку (дверь) автоклава, соблюдая при этом осто­рожность во избежание ожога паром лица и рук. Удаление пара из стерилизационной камеры автоклавов, оснащенных вакуумным насосом, осуществляют с помощью на­соса. Одновременно происходит подсушивание стерильного материала.

Поскольку автоклав работает при высоких давлениях и температурах, неправильное обращение с ним может быть причиной несчастных случаев. Установка автоклава и работа с ним производятся при точном и строгом выполнении правил, указанных в прилагаемой к автоклаву инструкции. К работе допускаются только подготовленные лица, имеющие специальное разрешение.

При необходимости проконтролировать температуру в автоклаве пользуются раз­ными веществами, плавящимися при определенной температуре. Эти вещества пред­варительно смешивают с нейтральными красителями и помещают в автоклав до нача­ла стерилизации. В качестве индикаторов температуры используют фенантрен (темпе­ратура плавления 98—100°С), бензаурин (115°С), серу (119 °С), бензойную кислоту (121 — 122 °С), мочевину (132°С), глюкозу (146°С), тиомочевину (180°С), аскорбино­вую кислоту (187— 192 °С). На 100 г этих веществ берут 0,01 г красителя (фуксин, метиленовый синий), тщательно смешивают, рассыпают в стеклянные трубочки с одинако­вым диаметром и толщиной стенок, запаивают и в вертикальном положении расклады­вают между стерилизуемым материалом в автоклаве. По достижении в сосуде соответ­ствующей температуры эти вещества расплавляются и окрашиваются в цвет добавлен­ного в них красителя.

Подготовка сред к стерилизации.

При автоклавировании 3 — 5 % жидкости теряется в ре­зультате испарения, поэтому рекомендуется в приготавливаемые среды добавлять сверх объе­ма примерно 5 % дистиллированной воды. Тог­да после стерилизации среда (раствор) будет иметь требуемую концентрацию.

Среды обычно стерилизуют в пробирках, колбах, бутылях. Емкости заполняют средой не более чем на половину их высоты, чтобы пре­дотвратить смачивание пробок. Сосуды со сре­дами закрывают ватными пробками. Они предо­храняют среду от заражения микроорганизма­ми, находящимися в окружающем воздухе.

Пробки должны быть достаточно плотными, чтобы выполнять эту функцию, но с достаточно равномерным распределением волокон ваты, так как через них происходит газообмен культур с окружающей средой. Слишком плотные пробки затрудняют снабжение культур воздухом.

Для приготовления пробки плоский кусок ваты, взятый вдоль волокна, скаты­вают валиком. Чтобы придать пробке прочность, ее прокатывают между ладо­нью и чистым стеклом, лежащим на столе. Длина пробки для обычной пробир­ки примерно 4 см. Пробка должна входить в пробирку на 1,5 — 2,0 см (рис. 4.2). Для сохранения формы пробку вынимают из горлышка, слегка вращая. Удобно обернуть пробку чистой марлевой салфеткой.

Перед стерилизацией пробки можно прикрыть бумажными колпачками. Нельзя обертывать пробки сосудов, которые будут стерилизоваться в автокла­ве, целлофаном, фольгой или другими материалами, не пропускающими пар, так как пар должен проникать через пробку в сосуд, иначе среды не нагреются до нужной температуры и не простерилизуются. При использовании стеклян­ных, резиновых, корковых и других пробок их завертывают в двойной слой оберточной бумаги и стерилизуют привязанными к склянке, закрытой ватной пробкой. Пробки в сосуде меняют стерильно около пламени горелки.



Подробно об автоклавах

Вам знакомо слово автоклав? Если нет, то вы наверняка знаете, что такое скороварка. В полном соответствии со своим названием, герметично закрывающейся кастрюлей - скороваркой - пользовались с советских времен для быстрого приготовления пищи. Позже появились электрические скороварки, с помощью которых можно приготовить практически любое блюдо в соответствии с заданной программой.

Автоклав для домашнего консервирования

Современный автоклав - это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, которая используется для обработки чего-либо при помощи нагревания под давлением выше атмосферного. Спектр применения автоклавов достаточно широк: это и медицинские учреждения, и предприятия консервной промышленности, и консервные цеха.

Но автоклавы можно использовать и в домашних условиях! Вы сможете самостоятельно не только приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, но и стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье! Бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой плиты или от электричества. Дополнительно установив дистиллятор, вы получите дистиллированную воду, которая применяется для заряда аккумуляторных батарей. Кроме того, дистиллированная вода более предпочтительна, чем водопроводная, для охлаждающих систем автомобилей.

Немаловажным вопросом при выборе способа консервирования является его безопасность. Автоклавирование разрушает споры возбудителя ботулизма - острого тяжелого пищевого отравления - уже через 20 минут.

Во время кризиса семейный бюджет планируется с особой осмотрительностью. Согласитесь, "домашний цех" будет очень кстати. Вы сможете готовить вкусную и здоровую пищу так часто, как сами того захотите! Как же ее приготовить? Для начала нужно подготовить наш бытовой автоклав к работе: готовим продукты в соответствии с технологической инструкцией или рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем. Закатанные банки устанавливаем в кассету (которая предназначена для крепления банок в автоклаве) - см. рис. на сайте - надежно их фиксируем с помощью зажимных гаек. Устанавливаем наш автоклав для домашнего консервирования на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку. Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его. Наливаем в автоклав 30 литров воды, сверху устанавливаем крышку - свободно, не используя зажимы.

Теперь наш автоклав бытовой готов к работе. Как же им пользоваться? Порядок работы автоклава сводится к следующему: включаем нагрев, нагреваем воду до 60 градусов, аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава, ставим крышку на место. Набрасываем на крышку зажимы, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу. Продолжаем нагрев воды до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. Время стерилизации указано в нижеприведенной таблице.

Режимы стерилизации

 

Наименованиеконсервов Объембанки, л Tемпературастерилизации, °C Продолжительностьстерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мясаптицы 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибымаринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

 

После окончания стерилизации выключаем нагрев, сливаем воду и вытаскиваем кассету. При остывании банок нужно снять крышку с кассеты, и проверить прочность закатки. После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды из корпуса автоклава, промываем кассету, корпус и крышку, протираем наружные поверхности корпуса влажной тряпкой, все неокрашенные поверхности смазываем тонким слоем машинного или растительного масла.

Более подробные действия изложены в руководстве по эксплуатации, которое прилагается к каждому автоклаву. Также вы получите технологическую инструкцию по производству консервов (рецепты для автоклава).

navotech.ru

Домашний автоклав для консервирования своими руками - Good-Tips.Pro

  Юрий Лавриненко  |  2014-10-12 Домашние мясные консервыДомашние мясные консервы

Автоклав бытового назначения можно сделать из подручных материалов и заготавливать домашние консервы впрок. Статья описывает самостоятельное изготовление домашнего автоклава из газового баллона, дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Автоклав из газового баллонаАвтоклав из газового баллона

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Бытовой автоклав проще всего сделать из 50 литрового газового баллона, соблюдая простые правила изготовления:

  1. Газовый баллон очистить от остатков газа и продуть сжатым воздухом.
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срежьте газовым резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приварите фланцы из стали, толщиной 10 мм и более. В фланцах просверлите отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врежьте гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу налейте машинное масло и вставьте термометр с пределом измерения 150 °C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Чертеж автоклава. Устройство автоклаваРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание автоклава на прочность

Предохранительный клапан автоклаваРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

Скобы для банок фабричного изготовленияСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

  • Консистенция продукта. Плотные пюреобразные консервы (например, овощная икра) нагреваются плохо, требуется больше времени, чтобы желаемая температура достигла центра банки, и были уничтожены имеющиеся там микробы;
  • Размеры и форма банок. Большие банки прогреваются медленно; при одной и той же емкости низкие плоские банки прогреваются быстрее, чем высокие;
  • Материал тары и толщина стенок банок. Жесть имеет малую удельную теплоемкость и высокую теплопроводность по сравнению со стеклом; стенки жестяной банки в несколько раз тоньше стеклянных; с другой стороны, удельный вес железа в три раза больше, чем стекла; в общем же жестяные банки нагреваются быстрее и легче;
  • Начальная температура консервов. Горячая банка нагревается до температуры стерилизации значительно быстрее, нежели холодная.

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

{(А+B+C)/t}×p, где:

  • А — время (мин), необходимое для нагревания банок с продуктом до заданной температуры стерилизации. Фактически в центре банок такая температура не достигается, но в самом аппарате она устанавливается и регистрируется приборами;
  • В — время (мин) собственно стерилизации, то есть выдержки консервов при заданной температуре;
  • С — время (мин) для снижения температуры и охлаждения банок с консервами;
  • t — температура стерилизации, °С;
  • р — противодавление (кгс/см2) в автоклаве, создаваемое с помощью воды или воздуха для того, чтобы компенсировать внутреннее давление, развивающееся в банке при нагревании. Противодавление предохраняет жестяные банки от вздутия и нарушения герметичности по швам и фальцам, а стеклянные — от срыва крышек. Это противодавление всегда должно быть несколько выше, чем давление в банках.

Для каждого вида консервов и размера банок установлена отдельная формула стерилизации. Например, консервы обеденные (борщ, щи) в стеклянных полулитровых банках СКО 83-1 стерилизуют по формуле: {(25+30+25)/120°}×1,8-2,5 кгс/см2. Это означает следующее: подъем температуры 25 мин, стерилизация 30 мин, спуск пара 25 мин, температура стерилизации +120°C, противодавление 1,8-2,5 кгс/см2 по манометру.

Графическое изображение режима стерилизацииРис. Графическое изображение режима стерилизации: А — время, необходимое для нагревания банок до температуры стерилизации, В — время собственно стерилизации, С — время охлаждения; 1 — температура в банке, 2 — температура в автоклаве

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве Наименование консервов Емкость банок, грамм Температура стерилизации, °С Время стерилизации в мин. Прогрев Стерилизация Охлаждение
«Тушеное мясо» 400 112 20 70 15
«Языки в желе» 1000 115 30 90 20
" " " 500 112 20 60 15
" " 250 112 20 55 15
«Мозги» 250 112 20 60 15
«Паштет» 400 112 20 60 15
" " 250 112 20 40 15
" 150 112 20 30 15
«Хвосты» 500 112 20 60 15
«Корнбиф» 500 115 30 90 20
«Мясо-растительные» 1000 115 20 70 15
" " 400 112 20 60 15
«Свино-бобовые» 500 115 20 70 15
" " 3000 120 30 120 20
«Мясо-овощные» 3000 112 30 60 15
«Ростбиф с овощами» 500 112 20 60 15
«Ростбиф» 500 112 20 60 15
«Почки» 500 112 20 60 15
«Тушеный заяц» 400 112 20 70 15
«Тушеный кролик» 400 112 20 70 15

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Формула расчета времени стерилизации

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
кгс/см2 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье "Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве".

Рекомендуем почитать

Ссылки по теме

good-tips.pro

Правила работы с автоклавом.

poisk-ru.ru

Поиск Лекций

Стерилизация кипячением.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы—в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний — стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

 

Таблица 1) Соотношения показаний манометра и температуры кипения воды
Показания манометра, атм. t кипения воды,°C Показания манометра, атм. t кипения воды,°C
0,0 100° 0,8 117°
0,2 105° 0,9 119°
0,4 110° 1,0 121°
0,5 112° 1,5 127°
0,6 114° 2,0 134°
0,7 116°    

 

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты — нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю—на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.



от использования и подготовки автоклава к работе до приготовлений домашних консервов.

Большая часть населения делает домашние заготовки, консервируя банки разными вкусностями, но это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, а заменить утомительный, многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет Автоклав.

Автоклав - это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда, который используется для тепловой обработки продуктов при помощи нагревания под большим давлением.

Данное руководство поможет вам правильно подготовить автоклав к работе, чтобы вы могли долго радовать своих родных и близких домашним консервированием.

Автоклав предназначен для работы в двух режимах: как стерилизатор - для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки; и как дистиллятор воды - для получения дистиллированной воды.

Преимущества домашнего консервирования при помощи автоклава:

  1. Вы максимально сохраняете все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, их аромат и вкус за счёт недлительного воздействия высокой температуры под повышенным давлением. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев, выдержку температурного режима, быстрое охлаждение, что и сохраняет в продуктах великолепные вкусовые качества, витамины и все полезные вещества.

  2. Надёжно и гарантированно стерилизуете продукты, особенно мясо и рыбу, предохраняя себя, таким образом, от токсикоинфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

  3. Высокотемпературный режим стерилизации под повышенным давлением позволяет увеличить срок хранения продукции.

  4. Значительно сокращаете время приготовления консервов, по сравнению с традиционными способами (время стерилизации составляет от получаса до часа в зависимости от консервируемого продукта).

  5. Процесс приготовления не является мучительным и затратным по вниманию и необходимости постоянного присутствия возле горячей плиты. Нет необходимости стерилизовать банки.

  6. Вы можете использовать свои, экологически чистые и качественные продукты.

  7. У Вас есть возможность экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервации.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений.

В начале, берем чистые стеклянные банки, для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости от 0,2 до 3,0 л. Затем берем сырые, термически необработанные продукты с приправами и специями, согласно рецепту, закладываем в стеклянные банки. Укладываем сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Затем закрываем крышками и закатываем. Закатанные банки помещаем в специальное устройство – кассету, которая предназначена для крепления банок в автоклаве, согласно максимальной вместимости и надежно зафиксируем банки в кассете с помощью зажимных гаек, затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку к банкам легким усилием. Начинаем процесс стерилизации.

Процесс стерилизации.

Процесс стерилизации состоит из трех периодов:

Первый период – нагрев до температуры стерилизации (температура стерилизации для каждого продукта указана в таблице).

Второй период – выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблицах).

Третий период – охлаждение консервов до температуры 40 0С.

Устанавливаем наш автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку. Наливаем в автоклав воды (с учетом того что потом туда мы поместим кассету с банками), сверху устанавливаем крышку - свободно, не используя зажимы. Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

Порядок работы автоклава сводится к следующему: включаем нагрев, нагреваем воду до 60 градусов, аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава, главное убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду), затем ставим крышку на место. Набрасываем на крышку зажимы, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу (теперь наш автоклав – герметичный сосуд).

Продолжаем нагрев воды до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов. Время стерилизации указано в нижеприведенной таблице.

Режимы стерилизации

Наименованиеконсервов

Объембанки, л

Температурастерилизации, °C

Продолжительностьстерилизации, мин.

Мясные консервы

0,35

120

30

0,50

120

40

1,00

120

60

Консервы из мясаптицы

0,35

120

20

0,50

120

30

1,00

120

50

Консервы из рыбы

0,35

115

20

0,50

115

25

1,00

115

30

Овощные консервы

0,35

100

10

0,50

100

15

1,00

100

20

Грибымаринованные

0,35

110

20

0,50

110

30

1,00

110

40

После окончания стерилизации выключаем нагрев. После остывания автоклава и сливания воды через шланг, вытаскиваем кассету с банками. При остывании банок нужно снять крышку с кассеты, и проверить прочность закатки.

После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды из корпуса автоклава, промываем кассету, корпус и крышку, протираем наружные поверхности корпуса влажной тряпкой, все неокрашенные поверхности смазываем тонким слоем растительного масла.

ХРАНЕНИЕ АВТОКЛАВА.

Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять шланг слива, и уложить внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава.

Полезные советы:

  1. Не допускается стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках мясные и рыбные продукты.

  2. Время выдержки для старой баранины и говядины нужно увеличить на 15-20 минут.

  3. Отклонение от заданной температуры стерилизации не должно превышать + 2оС.

  4. При производстве маринованных огурцов и томатов время стерилизации в 3-х литровых банках не должно превышать 15 минут.

  5. При проведении процесса стерилизации овощных и фруктовых консервов, расфасованных в горячем виде в банки, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90 0С, затем загружают в него кассету с консервами.

  6. В автоклав можно ставить даже одну банку, причем размер поставленных банок не имеет значения. Но в этом случае нужно заполнить автоклав на две трети водой.Можно заполнять автоклав любыми банками — 0,25; 0,5; 0,65; 0,80; 1.00; 1,50; 2,00; 3,00 литра, также без проблем автоклавируются банки с резьбой. Крышки перед закаткой рекомендуем немного проварить для эластичности резинок.

Нужно помнить, что в кассету надо ставить все банки одинаковые по высоте (или закатанные, или закручивающиеся).

Если у вас большая семья и все особенно любят консервированные продукты, то наиболее удобным вариантом для вас будет {}Автоклав - модель 1; Автоклав - модель 1{}, объемом 46 литров.

А если вам интересен более экономный расход, то обратите внимание на {}Автоклав - модель АЭ 03; Автоклав - модель АЭ 03{} , вместимостью 22 литра.

С первым вариантом у вас получится 24 пол-литровых банок и 4 трехлитровых банок, а со вторым 14 пол-литровых, 3 двухлитровые и 1 трехлитровая банка с домашними консервациями и это только, если у вас будет один ряд банок.

Вместительность банок у каждого автоклава индивидуальна, указана в нижеприведенной таблице.

Вместимость банок в автоклав:

Ёмкость банок

Ёмкость автоклава

22 л.

35 л.

46 л.

0,5 л.

14 шт.

12 шт.

24 шт.

0,75 л.

7 шт.

12 шт.

12 шт.

1,0 л.

4 шт.

9 шт.

9 шт.

2,0 л.

3 шт.

 

5 шт.

3,0 л.

1 шт.

 

4 шт.

Приобретая автоклав, вы разнообразите свой стол изысканными и необычными блюдами собственного приготовления. Домашние заготовки добавят ту неповторимую изюминку вашему столу и помогут не только удивить гостей, но и каждый день радовать своих домашних чем-то особенным.

www.cosmogon.ru

Вопросы и ответы о работе автоклава

Рекомендуем Вам ознакомится с наиболее часто возникающими вопросами, связанными с особенностями горячего и холодного копчения и ответами на них.

Зачем делать пробный запуск автоклава? »

Пробное консервирование на 2-3 банки необходимо для проверки герметичности прибора и получения опыта в работе с автоклавом.

Зачем закачивать начальное давление? »

Это делается для того, чтобы во время нагрева крышки банок не пооткрывались.

Сколько времени разогревается автоклав до 120 градусов? »

Ориентировочно, большой автоклав при полной загрузке (14 литровых или 20 пол-литровых банок) будет нагреваться 3-4 часа (зависит от огня). Если у Вас электрическая модель, процесс нагрева можно ускорить, поставив его на газовую плиту и включив его в сеть.

С какого момента нужно засекать время готовки? »

Может ли автоклав взорваться во время готовки? »

Это исключено, так как на крышке автоклава стоит предохранительный клапан, который будет стравливать избыточное давление на 6,5-7 атмосферах. При этом, нормальное рабочее давление при температуре 120 градусов составляет 4,5-5 атмосфер.

Зачем электрическому автоклаву нужен спиртовой градусник, если у него есть механическая регулировка температуры? »

Так как механическая регулировка температуры имеет небольшую погрешность, точную температуру необходимо устанавливать, ориентируясь на показания спиртового термометра, который идет в комплекте при покупке автоклава.

Как правильно нагреть электрический автоклав до нужной температуры, и поддерживать ее постоянной? »

На термостате выставляется максимальная температура, загорается лампочка на электрической коробке и происходит нагрев. Как только температура на спиртовом термометре поднялась до 120 градусов, необходимо медленно крутить крышечку терморегулятора в обратном направлении до характерного щелчка и погасания лампочки. С этого момента автоклав будет автоматически поддерживать рабочую температуру.

Влезут ли в автоклав двухлитровые банки? »

Да, диаметр горловины в 16 см позволяет это сделать.

Можно ли ставить электрический автоклав на газовую плиту? »

Можно. Электрическая модель автоклава в этом плане универсальна, так как производить ее нагрев можно как от электрической сети так и от внешнего источника нагрева. Главное, поставить автоклав на плиту таким образом, чтобы конфорка была ровно под его днищем, и чтобы пламя не задевало электрическую коробку.

Что делать, если в процессе готовки в электрическом автоклаве вдруг отключили свет? »

Можно просто переставить его на газовую плиту и продолжить готовку. Однако, в одиночку это сделать представляется маловероятным.

Что делать с банками перед тем, как поместить их в автоклав? »

Банки следует тщательно помыть, поместить в них необходимый продукт и закрыть закаточными крышками. Обязательно следует оставить в банках пустое пространство в 2-3 см.

Как правильно ставить банки в автоклав? »

На дно автоклава выстилается тряпка или полотенце и на нее выстилается слой банок. Если планируется полная загрузка автоклава (банки в два яруса), то на первый слой также выстилается полотенце и на него ставится второй слой банок. Также, желательно выстилать мешковину и между банок, тем самым обеспечивая лучший контакт с водой и предотвращая возможное стучание банок друг о друга.

Что делать после того, как пройдет время готовки продукта в автоклаве? »

Необходимо дать автоклаву остыть до 30 градусов. Самостоятельно охлаждать автоклав, ставя его в холодную воду или какими либо другими способами не следует, так как резкий перепад температуры и давления приведет к лопанию банок внутри автоклава. Поэтому, рекомендуем проводить готовку под вечер, чтобы за ночь автоклав остыл до комнатной температуры.

Можно ли спускать давление в автоклаве сразу после готовки? »

Нельзя ни в коем случае! Высокая температура выходящего пара может привести к ожогам. Также, резкий перепад давления приведет к лопанью банок.

Как спустить оставшееся давление в автоклаве после того, как он остынет? »

Нужно аккуратно потянуть за кольцо предохранительного клапана.

Что делать с автоклавом после готовки? »

Его нужно насухо протереть и смазать тонким слоем подсолнечным маслом для предотвращения процесса ржавления.

Куда вставлять спиртовой градусник? »

На корпусе автоклава есть специальное отверстие, куда заливается на 2/3 его объема машинное масло и вставляется градусник.

Можно ли ставить автоклав сразу на две газовые конфорки для более быстрого разогрева? »

Можно, но следует иметь ввиду, что при контакте боковой стенки автоклава с огнем, на ней обгорит краска.

Сколько воды наливать в автоклав? »

Вне зависимости от того, сколько банок Вы планируете загрузить в автоклав, воды необходимо налить так, чтобы от ее поверхности до края горловины было не менее 13-14 сантиметров. Это очень важно! Вода в автоклаве должна покрывать вваренный металлический кожух, в который вставляется термометр. В противном случае, показания на термометре будут некорректными.

Как избежать сильного вдавливания уплотнительной резинки в горловину автоклава? »

При больших температурах и давлении, уплотнительная резинка сильно вжимается в горловину. Иногда, по окончании готовки, чтобы снять крышку автоклава, приходится прилагать некоторые усилия. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем перед готовкой смазать горловину техническим вазелином. Тогда крышка снимается существенно легче.

Как слить воду из автоклава и не испачкаться маслом из-под термометра? »

Достаточно просто закупорить отверстие ватой и спокойно слить воду, после чего вылить оставшееся масло.

Из-за чего может падать температура на термометре во время готовки? »

Это может произойти из-за выкипания масла в металлическом кожухе, куда вставлен термометр. Следите за его уровнем и периодически подливайте по мере выкипания.

Какой зазор оставлять в банках перед их закрытием и готовкой? »

Рекомендуемая высота воздушного зазора (от продукта до крышки) должна быть в пределах 2-3 сантиметров.

Напоследок, рекомендуем к просмотру видеоролик об общих принципах и нюансах работы автоклава:

hutorok.kh.ua

Показать содержимое по тегу: новый вертикальный автоклав

    
       Описание

     Вертикальный автоклав Б6-КАВ-2 / Б6-КАВ-4, 2х и 4х-корзиночный, предназначен для стерилизации консервов (мясных, рыбных, молочных или плодоовощных) в стеклянной, пластиковой или металлической таре. Стерилизация консервов производится в водяной или паровой средах по формулам стерилизации, утвержденным в технологических инструкциях. Автоклав может работать в автоматическом или ручном режиме. Ручной режим управления стерилизацией осуществляется вентилями ручных дублеров на исполнительных магистралях подвода и отвода воды, подачи пара и сжатого воздуха.

       НПО Автоклавы предлагает новые вертикальные автоклавы Б6-КАВ-2/4 в базовой комплектации с ручным управлением и, по согласованию с клиентом, расширенную комплектацию, оснащенную системой управления и блоком регистрации температуры и давления с хранением и выводом информации процесса стерилизации на персональный компьютер.

       Описание процесса стерилизации в вертикальном автоклаве при ручном управлении

       При стерилизации (пастеризации) в водяной среде и ручном управлении процессом:

       Автоклав заполняют водой приблизительно на 2/3, закрывают крышку и подают пар в автоклав для подогрева до требуемой начальной температуры (но не выше 80 °С). Далее открывают крышку автоклава и загружают в него корзины с продукцией. Уровень воды в автоклаве должен быть на 100...150 мм выше верхнего ряда банок. В случае необходимости автоклав дополняют водой и сливают избыток воды из автоклава. После этого закрывают крышку автоклава и все вентили на трубопроводах и подают пар и воду (или воздух) в автоклав, открывая соответствующие вентили с целью плавного повышения температуры и давления греющей среды.

       Заданные параметры (давление и температура) стерилизации поддерживают в течение всего этапа собственно стерилизации, регулируя подачу пара, подачу и сброс воды или паровоздушной смеси и воды из автоклава. По окончании этапа собственно стерилизации прекращают подачу пара в автоклав.

       Охлаждение консервов производят путем подачи холодной воды и воздуха и сброса избытка воды из автоклава через сливную магистраль. При этом следят за тем, чтобы скорости снижения температуры и давления в автоклаве были равномерными. Консервы охлаждают до температуры греющей среды 40 °С, далее плавно снижают давление в автоклаве до атмосферного, разгерметизируют автоклав, выгружают из него консервы и сливают воду.

       При стерилизации (пастеризации) в паровой среде и ручном управлении процессом корзины с жестяными банками загружают в автоклав. Автоклав герметически закрывают, открывают продувной кран на его крышке, приоткрывают сливной и переливной вентили, открывают паровой вентиль и продувают аппарат для удаления конденсата и воздуха. Продувку автоклава проводят не менее 5 мин до появления интенсивной струи пара из продувного крана и достижения в автоклаве температуры (100±2)°С. По окончании процесса продувки закрывают продувной кран, сливной и переливной вентили и плавно поднимают температуру и давление в автоклаве до заданных значений.

       Во время этапа собственно стерилизации рекомендуется периодически на короткое время приоткрывать продувной кран и сливной вентиль для сброса из автоклава воздуха и конденсата.

       При стерилизации консервов паром между температурой и давлением существует прямая зависимость:

Температура, °С

100 105 110 120 125 130

Давление, атм.

0,014 0,23 0,48 1,03 1,35 1,74

Давление, кПа

1,33 22,54 47,04

100,94

132,1

170,12

 

       Поэтому процесс стерилизации после окончания периода продувки (удаления воздуха) можно контролировать по показаниям манометра, предварительно сверив их с показаниями термометра. Если показания манометра выше, чем давление насыщенного пара при данной температуре, это свидетельствует о наличии в автоклаве воздуха. В этом случае необходимо дополнительно продуть автоклав. Если показания манометра ниже, чем давление насыщенных паров воды при данной температуре, необходимо проверить исправность работы манометра и термометра.

     По окончании этапа собственно стерилизации прекращают подачу пара в автоклав, открывают вентиль для подачи сжатого воздуха и увеличивают давление в автоклаве на 50...100 кПа. Затем в автоклав подают холодную воду. Температуру и давление снижают равномерно, без скачков, особенно в начальный период, для предупреждения образования хлопуш и «птичек».

   Противодавление в автоклаве поддерживается за счет подачи в него сжатого воздуха. Для регулирования давления, возрастающего по мере заполнения автоклава водой, воздух сбрасывают через продувной кран или переливной вентиль.

      После заполнения автоклава водой открывают сливной вентиль и охлаждают консервы проточной водой.

       Описание процесса стерилизации в вертикальном автоклаве при автоматическом управлении

     При стерилизации в паровой или водяной среде с автоматическим управлением процессом системой управления "Август-АГАТ" с помощью пневматических клапанов после проверки исходного состояния автоклава загружают корзины с продукцией и закрывают крышку автоклава, поясной затвор или байонет. Далее включают программу стерилизации в системе управления и  проводят тепловую обработку продукции по заданной программе. Процесс нагрева, стерилизации и охлаждения регистрирует блок регистрации температуры и давления с выводом информации на печать.

     Техника безопасности при эксплуатации автоклавов

     Монтаж и эксплуатацию автоклавов и всех их систем производить в строгом соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением" ПБ 03-576-03 ФГПН России, "Правил устройства и безопасности эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды" ПБ 10-573-03 ФГПН России. 

 Технические характеристики вертикальных автоклавов Б6-КАВ-2 и Б6-КАВ-4.
 

Наименование

Б6-КАВ-2

Б6-КАВ-4

Вместимость полезная корзины, м³, не менее

0,535

 0,535

Количество корзин, шт.

2

4

Габаритные размеры при закрытой крышки, мм

 1900х1300х2750

 2380х1650х4200

Масса, без арматуры, системы управления, кг.

 940

 2320

Максимальная температура стерилизации, °С

 130

130

Расход воды, м³/цикл, не более

 3,9

 6,1

Расход пара, кг/цикл, не более

 189

 532,4

Расход сжатого воздуха, м³/цикл, не более

 27

 33,5

Примечание: Основные показатели качества приведены для случая стерилизации воды, расфасованной в банку №8 по ГОСТ 5981-82 по формуле (20-60-20)/120

       Базовая комплектация вертикального автоклава Б6-КАВ-2/Б6-КАВ-4:

 - сосуд под давлением с байонетным затвором и предохранительным клапаном;

 - комплект цилиндрических перфорированных корзин, 2 (4) шт.

    Для подключения к магистралям подачи пара, воды и сжатого воздуха, а также для предохранительного клапана и  контрольно-измерительных приборов каждый автоклав имеет соответствующие патрубки и штуцера.

 

      Документация

 1. Сертификат Соответствия;

 2. Упаковочный лист;

 3. Форма СТ-1;

 4. Паспорт изделия.

 

       Ввод  в эксплуатацию

Ввод в промышленную эксплуатацию вертикального автоклава Б6-КАВ-2 / Б6-КАВ-4 для стерилизации продуктав ручном режиме осуществляется Заказчиком согласно прилагаемой документации.

       Этапы работы

- заключение договора на поставку автоклава;

- изготовление оборудования;

- закупка и врезка вентилей для ручного управления;

- поставка автоклавов на предприятие;

- подведение воды, пара и воздуха к автоклаву;

- установка датчиков температуры и давления;

- установка блока регистрации температуры и давления;

- запуск оборудования, проведение гидравлических испытаний, тестирование работы узлов автоклава;

- оборудование готово для стерилизации продукции в ручном режиме.

 

www.autoclaves.ru


Смотрите также