5.5.1. Вода как таковая. 5 вода
5.5.1. Вода как таковая. Загородный участок с нуля
5.5.1. Вода как таковая
Разобравшись, естественно лишь в какой-то мере, с водопотреблением, неизбежно приходим к вопросу водообеспечения. Конечно, для целого ряда целей годится вода дождевая. Но нужна и вода питьевая, да еще, нередко, и круглый год. И наиболее приемлемы для этого подземные воды. Они распространены повсеместно, обладают хорошими качествами, могут забираться из источников в летнее и зимнее время.
Получается, что в условиях быстрого роста загородного строительства следует всемерно ориентироваться на индивидуальное водоснабжение, которое должно базироваться главным образом на подземных водах.
Качество воды. Качество воды определяется микробиологическими и органолептическими свойствами, а также нормами концентрации химических веществ, присутствующих в ней. Для питьевых целей установлены строгие научно обоснованные нормы допустимого содержания различных химических компонентов и показателей качества воды. Соблюдение их полностью исключает какое-либо вредное воздействие на организм человека. Анализ воды производят районные санитарно-эпидемиологические станции.
При централизованном питьевом водоснабжении сельских поселков, дачных кооперативов, садоводческих товариществ проводят мероприятия по улучшению качества воды и доведению ее до принятых норм путем хлорирования, отстаивания, фильтрования, использования различных реагентов.
Качество воды зависит от природных и техногенных факторов, т. е. от деятельности человека. В связи с развитием промышленности и сельского хозяйства резко ухудшилась экологическая обстановка. Отходы деятельности человека приводят к загрязнению рек, водоемов и подземных вод. Особенно пагубно они отражаются на качестве грунтовых вод, остающихся одним из основных источников сельскохозяйственного водоснабжения. При строительстве помещений на загородных участках и производстве сельскохозяйственных работ необходимо тщательно продумать вопрос обеспечения чистоты грунтовых вод. Землепользователь должен четко представлять себе, что качество используемых им грунтовых вод всецело зависит от результатов его деятельности на участке.
Потребитель должен оценивать качество воды по данным анализа или самостоятельно устанавливать пригодность ее к употреблению, для чего необходимо иметь представление об основных показателях, характеризующих воду для питьевых нужд.
Прозрачность воды зависит от количества растворенных в ней минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов.
Цвет воды зависит от химического состава и наличия примесей. Жесткие воды имеют голубоватый оттенок, железистые — желто-бурый, органические гуминовые соединения окрашивают воду в желтоватый цвет, взвешенные минеральные частицы — в сероватый.
Запах воды для питья также должен отсутствовать. Появление запаха связано с присутствием в воде различных газов, бактерий, попаданием в нее посторонних веществ. Сероводород придает воде запах тухлых яиц, соединения железа — «ржавый» запах, затхлый запах колодезной воды связан с гниением сруба или попавшей туда древесины, «болотный» запах свидетельствует о просачивании болотной воды, нефтяной — о попадании в воду нефти и т. д. Для лучшего определения запаха рекомендуется подогреть воду до 40–50 °C, налить ее в бутылку и встряхнуть. После этого понюхать. Если обнаруживается запах, воду не использовать для питья.
Вкус и привкус воде придают растворенные в ней минеральные соединения, газы и посторонние примеси. При содержании гидрокарбонатов кальция и магния, а также углекислоты вода приятна на вкус. Большое количество органических веществ придает воде сладковатый вкус; солоноватость обусловлена растворением значительного количества хлористого натрия, а горьковатость — наличием в воде сульфатов магния и натрия. Наличие в воде соединений железа придает ей не только «ржавый» запах, но и вкус. Для определения вкуса воду подогревают до 20–30 °C, при этом надо иметь в виду, что вкусовые ощущения субъективны, нередко они обусловлены привычкой человека к тем или иным водам.
Минерализация (сухой или плотный остаток) — сумма всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. В природной воде содержится более 100 элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева. С водой в организм поступают все основные необходимые для жизнедеятельности вещества. О величине минерализации судят по сухому остатку, полученному после выпаривания определенного объема воды и высушивания остатка при температуре 110 °C. По величине сухого остатка воды подразделяют на пресные, содержащие до 1 г/л остатка, слабосолоноватые — 1–3 г/л, сильносолоноватые — 3–10 г/л, соленые — 10–35 г/л, рассолы — более 35 г/л. Для питьевого водоснабжения используются только пресные воды.
Жесткость воды обусловливается присутствием в ней кальция и магния. Для вод, используемых для хозяйственных и технических целей, жесткость имеет большое значение: в жесткой воде, как известно, медленнее развариваются овощи и мясо, она дает накипь в чайниках и т. д. Природные воды подразделяются на мягкие (до 3 мг·экв/л) и жесткие (более 3 мг·экв/л). Для питьевых нужд используется вода с показателями до 7 мг·экв/л.
Рис. 5.5.1.1. Схематический геологический разрез и расположение водозаборных сооружений
Кислотность воды определяется показателем рН. Вода пригодна для питья при рН = 6–9. Если рН < 7, вода считается кислой, при рН > 7 — щелочной.
В питьевых водах концентрация следующих химических компонентов не должна превышать нормы (в мг/л): железа — 0,3; марганца — 0,1; хлоридов — 350; сульфатов — 500; нитратов — 45. Нитраты проникают в подземные воды с навозной жижей и при внесении азотистых удобрений сверх рекомендуемых норм.
Залегание подземных вод. Подземные воды — основной источник водоснабжения сельского населения. На основной равнинной территории подземные воды распространены равномерно. Исключения возможны лишь на участках речных долин, где могут чередоваться проницаемые и слабопроницаемые водонасыщенные породы.
Подземные воды формируются в результате проникновения (инфильтрации) части дождевых и талых вод с поверхности в глубь земли. Другая часть стекает с поверхности в реки, а также испаряется. Проникая в землю, вода частично задерживается в почве и идет на питание растений, остальная же часть достигает водоупорных непроницаемых пород (глин) и формирует подземные воды. Количество проникших осадков обусловливается водопроводимостью почвы и нижележащих слоев горных пород. Чем ниже водопроводимость почвы, тем меньше воды она поглощает в единицу времени и, следовательно, тем большее количество осадков расходуется на поверхностный сток и испарение.
Водопроницаемость почвы и подпочвенных слоев зависит от их состава и структуры. Наибольшее количество осадков поглощают песчаные почвы, поэтому и сток с поверхности песчаных массивов минимальный. Глинистые почвы слабо проницаемы для воды.
Подземные воды по условиям их образования и залегания делятся на следующие типы: верховодку, грунтовые и напорные или артезианские (рис. 5.5.1.1).
Верховодкой называются подземные воды, скапливающиеся на глубине 2–5 м на глинистых породах, имеющих в плане вид линз. Воды верховодки скапливаются в период интенсивных дождей или снеготаяния и держатся сравнительно непродолжительное время. Построенные в этих условиях колодцы работают только в весенний период, а затем пересыхают. Поэтому базироваться на водах верховодки не рекомендуется. Кроме того, в засушливых районах ввиду интенсивного испарения с поверхности земли воды верховодки имеют повышенную минерализацию.
Грунтовые воды — первый от поверхности водоносный горизонт (слой песков, насыщенных водой), залегающий на выдержанном водонепроницаемом пласте (слой глины). Сверху грунтовые воды обычно не перекрываются водонепроницаемыми породами, а водопроницаемый пласт они заполняют не на полную мощность, поэтому поверхность грунтовых вод является свободной, ненапорной. При вскрытии грунтовых вод буровой скважиной или колодцем их уровень устанавливается на той глубине, на которой они были встречены.
На отдельных участках, где есть местное водоупорное перекрытие, грунтовые воды приобретают небольшой напор, величина которого определяется положением уровня грунтовых вод на примыкающих участках без водоупорного перекрытия.
Грунтовые воды повсеместно распространены в природе и существуют в том или ином районе длительное время. Они доступны для использования и чувствительны ко всем изменениям, происходящим в атмосфере. В зависимости от выпадения атмосферных осадков уровень грунтовых вод значительно колеблется: в засушливые годы он понижается, в дождливое время повышается. С течением времени изменяются качественный состав и температура грунтовых вод. Наиболее широко распространена эксплуатация их неглубокими шахтными колодцами в сельской местности.
Поверхность грунтовых вод называется зеркалом. Относительно однородные по составу и водным свойствам пласты горных пород, содержащие грунтовые воды, являются водоносным горизонтом или водоносным пластом. Водонепроницаемая порода, подстилающая водоносный пласт, — водоупор. Мощность водоносного горизонта (потока) определяется расстоянием по вертикали от уровня грунтовых вод до подстилающего водоупорного пласта.
Грунтовые воды движутся в пластах в сторону пониженных участков территории. В особо низких местах они выходят на поверхность в виде нисходящих родников.
Напорные воды или артезианские (Артезия — провинция во Франции, где впервые были обнаружены напорные воды) находятся в водоносных горизонтах, перекрытых снизу и сверху водоупорными пластами. Они имеют напор, который обусловливает подъем уровня воды выше пласта, а иногда и выше поверхности земли (фонтанирующие или самоизливающиеся скважины).
Напорные воды наиболее часто используются для питьевого водоснабжения ввиду хорошей защищенности от загрязнения и благодаря их прекрасным вкусовым качествам. Часто в глубоких оврагах и долинах рек напорные воды выходят на поверхность, образуя восходящие родники или ключи (рис. 5.5.1.2). В этих случаях целесообразно их обустраивать и использовать для питья, но лишь с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических норм.
Определение глубины залегания грунтовых вод. На ровном участке глубина поверхности грунтовых вод практически одинакова. На участках с неровной поверхностью глубина залегания грунтовых вод меньше в пониженных местах.
Рис. 5.5.1.2. Схематический геологический разрез и образование ручьев
Зеркало грунтовых вод обычно расположено на глубине от 2 до 20 м от поверхности в зависимости от глубины залегания глинистого водоупорного слоя. Заболоченность территории свидетельствует о том, что уровень вод расположен на глубине менее 1 м. Если вода заливает мелкие впадинки, то уровень грунтовых вод находится выше поверхности земли. В дождливые периоды он повышается, а в засушливые понижается. Такие колебания могут составлять 0,5–2 м. Таким образом, при выходе воды на поверхность зеркало грунтовых вод определяется непосредственно по уровню воды на поверх-ности.
Если уровень вод находится ниже поверх-ности земли, бурят скважины малого диаметра. После того как пробурили скважину, необходимо через сутки замерить в ней уровень воды. Если в последующие дни он не изменился, то можно считать его зеркалом подземных грунтовых вод.
При залегании воды на большей глубине необходимо обследовать близлежащую территорию: осмотреть колодцы, родники, карьеры, понижения на поверхности и др. Зная отметки топографии местности, можно ориентировочно установить глубину уровня воды на участке.
Если грунтовые воды не обнаружены на глубинах 3–5 м, то они не представляют опасности для строительства фундаментов строений или погребов. Но для строительства шахтного колодца или скважины обязательно знание расположения уровня грунтовых вод. При этом необходимо знать и вид пород, в которых содержатся грунтовые воды, мощность этих пород и механический состав. Эти данные также можно получить путем обследования или обратиться в геологические территориальные организации.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
2.5 Вода
Организм взрослого человека на 60 % состоит из воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции. Содержание воды в организме, каждом органе ткани строго регулируется и поддерживается на постоянном уровне. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и воды – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Питьевой режим человека определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания. Для здоровья вреден как недостаток воды, так и ее избыток. При недостатке воды в организме происходит некоторое сгущение крови, что негативно сказывается на кислородном и тканевом питании, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (он содержит 80 % воды). При избытке же воды усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой из-за увеличения объема крови.
В течение суток в результате различных обменных процессов организм теряет вместе с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом примерно 2 – 2,5 литра воды. В исключительных случаях – при тяжелой физической работе, в жару, при большом потреблении жидкостей – потери воды могут увеличиваться до 10 литров. Около 1 литра воды восстанавливается с помощью воды, содержащейся в пищевых продуктах, и воды, образующейся в результате окисления жиров, углеводов и даже белков. Поэтому на долю жидких продуктов приходится 1 – 1,5 литра воды. Сюда входит вода в напитках (чай, кофе, соки, компоты, минеральная вода) и в супах.
Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, что помогает преодолевать привычные запоры. Очень холодное питье после обильной жирной еды вызывает длительное нахождение пищевого комка в желудке. Разбавленная теплой или горячей водой пища быстрее покидает желудок. Нежелательным является и питание всухомятку. Бутерброды, сухари, баранки и т.п. следует запивать во время еды.
Большое значение для поддержания здоровья имеет и качество воды. Одним из важных показателей воды является содержание в ней минеральных солей. Обычно в воде содержатся ионы Ca, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu и др.
Водопроводная вода, проходя централизованную систему очистки, хлорируется, насыщается солями железа. Жесткая вода содержит большое количество карбонатов кальция и магния. Поэтому для очищения воды в домашних условиях целесообразно применять бытовые фильтры. Следует помнить, что при кипячении воды в осадок выпадает не все количество примесей. Длительное отстаивание сырой воды приводит к растворению в ней хлора.
Вопросы для самоподготовки:
1. Что такое нутриенты? Перечислите функции нутриентов.
2. Что относится к макро- и микронутриентам?
3. Какова роль белков в жизни человека?
4. Функции белков, классификация, источники, биологическая ценность, суточная норма.
5. Какова роль жиров в жизни человека?
6. Функции жиров, классификация, источники, биологическая ценность, суточная норма.
7. Какова роль углеводов в жизни человека?
8. Функции углеводов, классификация, источники, суточная норма.
9. К чему может привести недостаток или избыток основных питательных веществ в рационе?
10. Какие непищевые компоненты Вы знаете, их роль в питании?
11. Какова роль воды в питании? Какова суточная потребность?
studfiles.net
Щелочная вода - что это? Три уровня щелочной воды для питья
Всё человечество, все наши предки испокон веков пили щелочную колодезную воду — и обладали отменным здоровьем, по праву дарованным нам природой!
Дело всё в том, что колодезная вода, обогащённая минералами, по определению является щелочной водой!
В современном мире ситуация обстоит совершенно по-другому. Чтобы уберечь нас от инфекционных заболеваний, государство (любое цивилизованное) перед тем, как подать воду в наши жилища, тем или иным образом хлорирует её. И нельзя власти в этом упрекнуть! Не делай они этого — мы бы уж давно все чумкой переболели!
А хлор, фтор (в зависимости от того, какое правительство что применяет) — это окислители. Они убивают вредоносные микроорганизмы, спасая нас от бактериальных заболеваний и также верно, хотя и медленно, не то что бы убивают нас, но способствуют ежедневному регулярному насыщению нашего организма оксидантами и ядами, что неизбежно и поступательно способствует нашему окислению, старению и, как следствие, неуклонному развитию болезненности.
Свежая первозданная щелочная вода — вот что необходимо нам, как глоток свежего лесного воздуха!
Три уровня щелочной Канген воды: pH 8.5, pH 9.0 и pH 9.5
Из всевозможных пяти типов воды, которые выдаёт Канген прибор, один тип — это щелочная Канген вода. И этот один тип Канген воды сам подразделяется ещё на три вида. Абсолютно каждая Канген машина может производить Канген воду трёх различных уровней щелочности:
И у каждого вида практически волшебного эликсира есть своё предназначение. Рассмотрим несколько подробнее, для чего применяется та или иная щелочная Канген вода.
Щелочная вода с уровнем pH 8.5
Когда Вы впервые пробуете пить щелочную воду, то от одного-двух стаканов выпитой щелочной воды не будет сильной беды, насколько бы щелочной она ни была.
Другое дело, если Вы решаете основательно, всерьёз и надолго ощелачивать своё тело и бороться с присущим современному образу жизни закислением организма.
Тогда не натворить бы беды от сильного желания и жгучей прыти!
Вот и рекомендуют японские врачи приступать к питью щелочной воды постепенно:
- первые две-три недели Вы пьёте щелочную Канген воду pH 8.5,
- следующие пару недель пьёте щелочную Канген воду pH 9.0
- и только потом переходите на щелочную Канген воду с pH 9.5.
Дело в том, что щелочная вода выводит из организма токсины, причём очень даже хорошо! А мы по большей части сильно зашлакованы. И для того, чтобы начинающаяся активная детоксикация организма не принесла бы Вам дискомфортного состояния, щелочность Канген воды необходимо повышать постепенно.
Также щелочная вода с уровнем pH 8.5 очень хорошо подходит для заваривания чая и кофе, если мы их пьём после еды. Конечно, питьё чая, да и других жидкостей после трапезы не совсем правильно, а точнее совсем не правильно, но куда уж нам так сразу убежать от своих привычек и, соответственно, привычного образа жизни.
Внесём ясность. Мы не призываем Вас пить чай после еды. Вообще, что-либо пить после еды это не хорошо. Но, если уж Вам так хочется попить кофе после завтрака, то заварите его на щелочной воде с pH 8.5.
Настои трав и чаи, которые Вы хотите выпить на голодный желудок рекомендуется заваривать на щелочной Канген воде с pH 9.5.
Щелочная вода с уровнем pH 9.0
Данный вид Канген воды с pH 9.0 применяется на втором этапе перехода на питьё щелочной воды с pH 9.5, как промежуточный мостик к стабильному ощелачиванию организма.
Также данный вид щелочной воды рекомендуется для приготовления первых блюд: супов, борщей и проч.
Щелочная вода с уровнем pH 9.5
А это наша цель, наша мечта, наше вожделение!
Каждое утро выпивать по одному-два-три стакана щелочной Канген воды с pH 9.5!
xn--80aggrqc.xn--p1ai