10 способов очистки воды в походных условиях. Как обеззаразить питьевую воду
Как можно обеззаразить воду, предназначенную для питья?
В условиях дикой среды найти пресную воду – это полдела. Важно, чтобы жидкость была чистая, качественная, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Очистка и обеззараживание воды – это не блажь, а необходимость. Если пренебрегать данным вопросом, то можно получить болезни, несовместимые с жизнью. Ваш организм получит заразу, которая будет распространяться изнутри и вылечиться от нее в дикой среде практически невозможно.
Способы обеззараживания воды
Очистить в походе воду несложно. Важно обладать знаниями и навыками, тогда вы сможете получить чистую, безопасную для здоровья воду. Итак, обеззараживание питьевой воды может происходить следующими способами:
- Кипячение.
- Использование фильтров.
- Применение добавок.
- Отстаивание воды.
- Заморозка.
- Использование активированного угля.
- Применение серебра.
- Использование специализированных обеззараживающих средств.
Обеззараживание питьевой воды должно производиться с учетом вида загрязнения. Необходимо изначально определить, каким образом появилась грязь: химический способ, механический способ, биологический способ. Опираясь на эти знания, следует выбирать метод очистки воды. Личный опыт многих туристов показывает, что для достижения максимального эффекта необходимо взять с собой материалы для обработки воды несколькими способами. Вы не можете точно знать, какая местность будет на месте отдыха, какая там вода. Поэтому лучше заранее подстраховаться.
Рассмотрим некоторые способы обеззараживания более подробно:
Кипячение.
Данным способом можно избавиться от бактерий, которые обитают в воде. Химические загрязнения и механические этим способом не уничтожить. Итак, обеззараживание питьевой воды производится достаточно просто. Любые туристические вещи включают в себя котелок. Возьмите его. Перелейте внутрь воду. Разожгите костер. Доведите воду до кипения. Подождите 7-10 минут. Больше 10 минут кипятить нежелательно, так как в воде могут начать разлагаться канцерогены.
Фильтр.
Используется для очистки воды от механических загрязнений. Это песок, земля, частицы веток, мелкий мусор и пр. Это средство для обеззараживания воды подойдет перед кипячением, в качестве первого этапа. Для работы вам потребуется фильтр. Вы можете зять его с собой. Сейчас продаются портативные фильтры для походов.
Специальные добавки.
Возьмите одну чайную ложку уксуса. Когда фляга с чехлом наполнена водой (примерно 1 литр), добавьте в жидкость уксус. Тщательно перемешайте. Теперь можно наслаждаться чистой и безопасной водой.Вы можете взять гроздья рябины. Опустить их в пресную жидкость. В течение нескольких часов ягода впитает в себя вредные нитраты. Теперь ее можно пить.
Отстаивание.
Этот способ подходит для очистки от механического и слабого химического загрязнения. Необходимо оставить воду без движения на период 10-12 часов. После этого аккуратно переливаем верхнюю часть. 1/3 необходимо оставить на дне. Здесь будут собраны все вредоносные вещества. Желательно после отстаивания воду прокипятить.
Активированный уголь.
Эти таблетки для обеззараживания воды в походе идеально подходят. На 1 литр воды используют 1 таблетку угля. Помещаем таблетку в воду. Размешиваем ее, оставляем на 10-12 часов. После этого воду можно пить. Она не только будет безвредной, но и очень вкусной. Активированный уголь усиливает вкусовые качества.
Последствия неправильного обеззараживания воды
Важно производить обеззараживание строго по установленной инструкции. Выжидайте обозначенное время, не торопитесь. Кипятите воду, даже если до этого уже применили один из способов. Если пренебрегать установленными нормами, то вы рискуете схватить диарею, организм будет обезвожен, ослаблен, вы будете чувствовать постоянную усталость, слабость, сонливость. Все это может привести к хроническим заболеваниям или к смерти, если вы находитесь в условиях дикой природы без помощи и поддержки. Поэтому рекомендуем вам в точности соблюдать нормы и правила обеззараживания воды. Приятных вам походов и ярких, положительных впечатлений!
vikgeo.ru
Кипячение и химический способ обеззараживания, дезинфекции воды
Кипячение для обеззараживания воды это самый действенный и надежный способ продезинфицировать воду в полевых условиях. Кипячение грязной воды должно продолжаться как минимум 8 — 10 минут. Если вода взята из подозрительного или очень сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на очень медленном огне она должна полчаса.
Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить.
— Молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника, 100-200 грамм на ведро воды. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.— Кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту, 100 -150 грамм на ведро воды и кипятить 20-40 минут на медленном огне или настаивать в теплой воде не менее 6 часов.— 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.— Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха, 50 грамм на 10 литров воды.— Траву арники или календулы, 150-200 грамм на ведро, кипятить 10-20 минут или настаивать не менее 6 часов.— Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 грамм на ведро воды.— Верблюжью колючку или саксаул.
Устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.
Надежней всего в полевых условиях для обеззараживания воды использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды. Такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 литра воды через 15 — 20 минут после растворения. Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом — если таблетка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг — хорошее, 1-2 мг — удовлетворительное, меньше 1 мг — плохое, использовать бессмысленно.
В какой-то степени таблетки для обеззараживания воды могут заменить.
— Марганцовокислый калий (марганцовка), но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 — 2 грамма на ведро воды. Или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлору. Особенно кишечную и дизентерийную палочку и серебристый стафилококк.
— Йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 литр воды. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.— Алюминиевые квасцы — щепотку на ведро воды.
В самом крайнем случае немного поможет даже обыкновенная поваренная соль, одна столовая ложка на 1,5 — 2 литра воды. Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 минут.
Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: «Барьер», «Брита» и прочие. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа «Родник», имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодосодержащих реагентов. Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.
Очистка и обеззараживание воды с помощью коагулянта Гиацинт.
Частично использованы материалы из книг. «Человек в экстремальных условиях природной среды». В.Г. Волович. «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях «. А. Ильичев.
Другие статьи схожей тематики :
- Запасы воды в домашнем аварийном наборе выживания, аварийном запасе для дома и квартиры, расчет количества воды, ее хранение и использование.
- Водоемы, правила поведения на воде, помощь утопающему, меры безопасности при купании в водоемах.
- Подсумок для бутылок Maxpedition 10×4 Bottle Holder, описание и краткий обзор.
- Городские водоемы, их опасности, поведение на водоемах в городе, профилактика травм и меры безопасности.
- Универсальный пакет для замораживания как емкость для сбора, хранения, транспортировки и переноски воды в наборе выживания.
- Углеродные салфетки Sorusal и Legius для лечения ран, ожогов, обморожений, пролежней, нестандартное использование салфеток Sorusal и Legius в качестве фильтра для воды в полевых условиях.
- Жара и жажда как фактор риска при аварийной ситуации и в условиях автономного существования.
survival.com.ua
10 способов очистки воды в походных условиях
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Кипячение
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Источник: depositphotos.comПрименение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
Прогревание на солнце
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Соль
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Источник: depositphotos.comОчистка растительным сырьем
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:
- береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
- молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
- листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
«Земляной насос»
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.
Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Несколько Cпособов Обеззараживания Воды - Профессиональные Советы по Выживанию
Существует несколько способов обеззараживания воды. Можно выделить три основных: физический, химический, природный. Сейчас я расскажу об этих способах подробнее.
К физическому способу обеззараживания воды можно отнести фильтрацию и кипячение. Добиться в природных условиях фильтрации на молекулярном уровне, чтобы иметь возможность задержать в фильтрующем элементе все, включая вирусы и микробы, практически невозможно. А вот простое кипячение в течение 10-15 минут достаточно, что бы убить все вредных микробов. Если есть вероятность, что изначально вода сильно загрязнена, то кипячение следует увеличить до получаса и дать затем воде отстоятся. Затем воду перелить, осадок выплеснуть.
Для достижения большего эффекта, при кипячении в воду можно добавить ветки ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты, кору ивы, дуба, грецкого ореха, из трав – тысячелистник, зверобой, саксаул и верблюжью колючку. Общая для всех растений доза: 100-200 грамм на ведро воды. Большее количество воду не испортит, но может появиться горьковатый привкус. Не забывай дать воде отстоятся не менее часа и не используй осадок.
Способ, когда в воду добавляются различные предметы и растения природного происхождения, но при этом вода не кипятиться, можно назвать природным способом обеззараживания воды. Из растений применяются те, которые являются природными антисептиками и признаны официальной медициной. К ним относятся: ромашка, чистотел, малина, брусника, зверобой и другие. Стоит обратить внимание на чистотел, он содержит йод в своем едком соке желто-оранжевого цвета и способен убивать все известные патогенные микробы.
Некоторые грибы, так же как и растения, могут обладать антисептическими свойствами, например, чага (гриб в виде нароста темно коричневого цвета на березе), молодой дождевик (пока его тело плотное).
Кроме растений для обеззараживания воды используют другие природные вещества. Самые распространенные активаторы это серебро и кремний. Для того, чтобы вода стала пригодной для питья, нужно просто поместить кремний или серебро (любые серебряные украшения) в воду и выдержать не менее суток. Для поддержания эффекта, серебро и кремний вынимать из воды не надо. Кремний достаточно 1-3 г. на 1 литр воды.
Химическим способом вода очищается благодаря химической реакции добавленных в воду веществ. Самыми распространенными из данного способа являются специальные таблетки для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид). Такая таблетка способна сделать пригодной к употреблению до 1 литра воды. После ее растворения необходимо подождать 15-20 минут до полного завершения химической реакции. При сильном загрязнении дозу удваивают. Качество таблеток определяется по количественному содержанию активного хлора, 1мг – плохо, 3-4 мг – хорошо.
При отсутствии таблеток, можно применять перманганат калия (марганцовка) из расчета 1-2 г. на ведро воды, показателем может служить цвет воды, он должен быть слабо розовым. Так же можно использовать йод. Его достаточно добавить 3-4 капли на 1 литр воды, перемешать и дать отстоятся. Считается, что марганцовка и йод самые эффективные средства для обеззараживания воды в малых объемах.
[благодарю wallyg за фото]
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
www.survivalguidepro.com
Бактерии в воде. Как обеззаразить воду?
Вода является идеальной средой для развития простейших микроорганизмов. Многие из них могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Их присутствие, количество и состав зависят от самых разных факторов: источник водоснабжения, температура среды, уровень солей в воде, влияние кислорода и солнечного света, проточная или стоячая вода и др.
Нужно ли обеззараживать питьевую воду?
Обычно пользователям центрального городского водопровода не приходится беспокоиться о бактериальном заражении воды. Муниципальные службы выполняют все необходимые мероприятия по её очистке и обеззараживанию.
Другое дело – природные источники. Больше всего бактериальному и вирусному заражению подвергается вода в поверхностных водоёмах и колодцах. Значительно реже такая проблема возникает у владельцев глубоких скважин. Однако существуют виды анаэробных бактерий, которые прекрасно могут жить и размножаться в условиях отсутствия солнечного света, воздуха и т.п.
Народные методы обеззараживания питьевой воды:
- Обеззараживание воды кипячением – многие бактерии в воде погибают, если кипятить её не менее 12-15 минут. Однако, это не самый эффективный способ. Многие микроорганизмы устойчивы даже к самым высоким температурам. К тому же охлаждённая кипячёная вода из-за оставшихся спор и бактерий повторно подвергается заражению.
- Обеззараживание воды серебром – фильтры с ионами серебра или активированным серебром представляют собой не более чем маркетинговый ход. Серебро – это тяжёлый металл 2 класса опасности. Его попадание и накопление в организме может негативно сказываться на здоровье. Что касается бактерицидных свойств металла, то они хоть и есть, но весьма ограничены и проявляются только при содержании его в воде свыше 150 мкг/л (выше нормы ПДК). Во-первых, многие бактерии устойчивы к ионам серебра, во-вторых, бактерицидный эффект мимолётен. Также нет никаких научных данных подтверждающих какое-либо влияние металла на вирусы. Серебряные ёмкости для консервации воды применяются только при безупречности её исходного микробиологического состава.
- Обеззараживание воды шунгитом – Интернет пестрит статьями о чудодейственных свойствах этого минерала. Но что касается очистки воды, то это простой сорбент вроде активированного угля. Скорее всего, он уменьшит количество содержащихся в воде бактерий, но не более того. Важно понимать, что поры шунгита гораздо больше размера бактерий и вирусов, чтобы удерживать их.
Профессиональные методы обеззараживания питьевой воды:
- Хлорирование – это самый распространённый способ обеззараживания водопроводной воды. Он эффективен и экономичен. Хлор обладает пролонгированным действием и идеально подходит для дезинфекции водопровода или бассейна. Единственный минус – понадобится последующая очистка воды от соединений хлора, которые обладают высокой токсичностью для человека.
- Ультрафиолетовые обеззараживатели – это самый современный, экономичный и экологичный способ обеззаразить воду. Лампа с УФ-спектром излучения стерилизует все известные бактерии и вирусы. При этом её использование совершенно безопасно для человека.
Задерживает ли фильтр тонкой очистки бактерии?
Размер самой маленькой бактерии составляет 0,2-0,3 мкм. Стандартные картриджные фильтры не способны их задержать, т.к. имею больший размер пор (от 5 до 20 мкм). В отличие от них фильтры с промывными мембранами из титана обладают тонкостью очистки воды 0,1 мкм и не пропускают бактерии в воду.
Для удаления существенно меньших по размеру вирусов понадобится уже установка обратного осмоса. Однако колонии бактерий активно забивают поры её тонкоплёночной мембраны, препятствуя пропускной способности оборудования. Поэтому, какой бы фильтр тонкой очистки воды Вы не использовали, специалисты всегда рекомендуют предварительно её хлорировать или устанавливать ультрафиолетовую лампу.
- Привезите воду для анализа в офис нашей компанииили отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
- Позвоните нам по многоканальному телефону (812) 643-20-97 и получите консультацию специалиста
voda.kr-company.ru