Качество воды ГОСТ, контроль качества воды. Анализ воды питьевой гост


Качество воды ГОСТ, контроль качества воды

Что значит понятие: качество воды по ГОСТ? Как осуществляется контроль качества воды в лабораторных условиях. Методики контроля состава жидкости в быту. Приспособления и устройства для оценки состава жидкости. Проведение анализов воды. Хотите знать, качество воды по ГОСТ, и как выполняется контроль качества воды? Об этом и многом другом вы можете узнать из данной статьи.

Качество воды по ГОСТ

Основными критериями качества водопроводной воды являются характеристики её прозрачности, окисляемости, щёлочности и жёсткости. Обычно для оценки качества жидкости недостаточно её понюхать или попробовать. Для этих целей используются специальные методы анализа. Затем полученные результаты сверяются с нормативными показателями, оговоренными в регламентирующих документах (ГОСТах).

В России для определения оптимальных показателей пользуются ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Несмотря на это не существует точных фиксированных нормативов по элементам, способным охарактеризовать биологическую активность воды. При этом имеется ввиду солевой, микробиологический и элементный состав.

Сегодня о качестве воды допускается судить по таким 5 показателям:

  1. Химические составляющие. Речь идёт о количественном и качественном химическом составе, измеренном до момента поступления жидкости в систему водоснабжения. При этом подсчитываются остатки частиц после серебрения, хлорирования и обработки хлороформом.
  2. Органолептические показатели – это цветовые, вкусовые характеристики, а также прозрачность и запах жидкости.
  3. Токсикологический состав говорит о присутствии в жидкости различных вредных веществ, опасных для жизнедеятельности человека. Обычно их небольшое присутствие в допустимых пределах не является опасным для людей. К данным веществам относятся элементы свинца, мышьяка, частицы алюминия, остатки пестицидов, фенолов.
  4. Микробиологические характеристики. Качество питьевой воды по ГОСТ является отличным при отсутствии в воде опасных микроорганизмов.
  5. Общие показатели, влияющие на органолептические характеристики воды. По таким показателям судят о жёсткости жидкости, присутствии в ней нефтепродуктов. Также согласно ГОСТу действуют определённые ограничения на включение в состав жидкости железа, марганцевых частиц, калия, магния, элементов нитратов, частиц сульфидов. Также оговаривается допустимая кислотность жидкости.

Качество воды ГОСТ, контроль качества воды

Анализ воды по ГОСТ

Анализ воды для питья проводится с помощью различных методик оценки её состава. Так, используются следующие способы:

  • Метод физико-химического исследования позволяет измерять жёсткость жидкости, количество сухих примесей и других органических и неорганических включений в ней.
  • Контроль паразитов помогает проверить наличие вредных микроорганизмов в воде.
  • Вирусологическая методика исследований позволяет выявить загрязнённость воды вирусами.
  • Токсикологический контроль осуществляется для обнаружения пестицидов, цианидов, ртутных элементов и других вредных летучих соединений.
  • Радиационный обзор позволяет определить активность частиц и подсчитать радионуклеидные вредные включения.

Существует три разновидности анализов:

  1. Ускоренный этап, позволяющий быстро определить базовые физические, химические и органолептические характеристики воды.
  2. Комплексный анализ химического содержимого воды. Он требуется не всегда, но иногда для объективной оценки качества воды просто необходим.
  3. Проведение углублённых исследований отдельных групповых характеристик. Углублённое тестирование некоторых показателей позволяет лучше изучить состав воды.

Контроль качества сточных и питьевых вод

При помощи различных приспособлений, реактивов и оборудования можно осуществлять быстрый контроль качества воды по ГОСТ. Такие методики называются гидромониторинг состава жидкости. По сути, это экспресс методы по оценке качества воды.

Для этих целей используются такие приборы: тетраметры, потенциометры, спектрофотометры, кондуктометры, нефелометры, пламенные и обычные фотометры, флюорометры, газовые хроматографы.

Качество воды ГОСТ, контроль качества воды

С помощью подобного оборудования удаётся оценить:

  • кислотность, жёсткость и физический состав жидкости;
  • перманганатную окисляемость и включения химических элементов жидкости с определением количества частиц тяжёлых металлов, хлорных элементов, частиц железа, остатков нитратов;
  • токсикологический состав воды.

Самый быстры и доступный анализ жидкости в быту вы сможете провести самостоятельно. Для этого надо:

  • По запаху определить содержание хлора. Если он ярко выраженный, то его концентрация превышена.
  • По вкусу можно сказать о присутствии частиц железа.
  • Закипятив или отстояв воду, можно судить о её жёсткости. Если есть ярко выраженный белый осадок, то можно утверждать, что вода жёсткая.
  • Также жёсткость воды можно измерять солемером, если он есть у вас дома.

Однако все эти способы оценки состава воды очень субъективные и могут давать ошибочные результаты. Намного лучше и правильнее доверить процедуру анализа воды специалистам.

Если вы хотите оценить качество питьевой воды у вас дома или в организации, можете заказать у нас профессиональный и точный анализ состава воды. Специалисты нашей компании проведут все необходимые измерения и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Стоимость подобных услуг уточняйте у наших менеджеров, позвонив по телефону.

oskada.ru

ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, ГОСТ от 23 июня 1981 года №24849-81

ГОСТ 24849-81

Группа Н09

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

Potable water. Field methods of sanitary and microbiological analysis

Дата введения 1982-07-01

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.81 N 3061

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 1820-2001

2.1

ГОСТ 5556-81

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1, 2.2

ГОСТ 6709-72

2.1, 2.4.2

ГОСТ 13739-78

2.1

ГОСТ 18963-73

Вводная часть, 2.1, 3.1, 3.2.1, 4.1.2.2, 4.1.2.3, 4.4.2

ГОСТ 25706-83

2.1, 2.3

ГОСТ 27068-86

2.1

ГОСТ 29227-91

2.1, 2.2

ОСТ 25-11-38-84*

2.1

ТУ 6-09-5303-86**

2.1

ТУ 6-09-5417-88**

2.1

________________

* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке;** ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечания изготовителя базы данных.

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 июня 1981 г. N 3061

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на воду, используемую для хозяйственно-питьевых целей, и устанавливает полные, сокращенные и сигнальные методы определения числа сапрофитов и бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в полевых условиях, когда доставка проб в стационарную лабораторию невозможна в течение 6 ч после отбора. Когда доставка проб в стационарную лабораторию возможна в течение 6 ч, анализ проводят по ГОСТ 18963. Термины, употребляемые в стандарте, и их определения даны в приложении 2.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Место отбора проб определяют в зависимости от источника водопользования. При контроле качества воды в системе централизованного водоснабжения пробы воды отбирают после предварительной стерилизации кранов обжиганием и последующего спуска воды в течение 1-10 мин при полностью открытом кране. При контроле качества воды водоисточников децентрализованного водоснабжения (колодцев, каптажей, родников и т.д.), если отсутствуют механизированная подача воды и сливные трубы, пробы воды отбирают батометром.

1.2. Пробы воды отбирают в стерильную посуду стерильными батометрами; руки перед отбором обеззараживают. Посуду открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и горлышко не должны касаться нестерильных предметов. Ополаскивать посуду не следует. Посуду с отобранной пробой немедленно после отбора закрывают стерильной пробкой, затем стерильным прочно фиксированным колпачком. Посуду с пробами воды, подлежащими транспортированию, закрывают пробками, не впитывающими воду (например, притертыми стеклянными, резиновыми, ватными, обернутыми фольгой и т.п.). Если отбирают воду после обеззараживания, необходимо нейтрализовать остаточные количества дезинфектанта. При отборе хлорированной воды в посуду до ее стерилизации вносят серноватистокислый натрий из расчета 8-10 мг на 500 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

пробы.

1.3. Отобранную пробу сопровождают документом с указанием цели исследования, времени и места отбора. При отборе проб воды из источников децентрализованного водоснабжения дополнительно указывают погодные условия, температуру воды, санитарное состояние водоисточника и т.п.

1.4. Проба воды должна быть исследована в течение 2 ч после ее отбора. Допускается хранение пробы и ее транспортирование не более 6 ч при температуре 1-10 °С. При отсутствии холодильных приборов (холодильников, сумок-холодильников, термоконтейнеров и т.п.) пробы воды следует сохранять при температуре, которую вода имела во время отбора, предохраняя от замерзания, действия прямых солнечных лучей, перегрева и т.п.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы для передвижной лабораторииТермостат, обеспечивающий температуру (37±2) °С. Термостат, обеспечивающий температуру (44±0,5) °С. Автоклав, обеспечивающий стерилизацию при (126±2) °С в течение 1 ч. Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру 160 °С в течение 1 ч. Нагревательный прибор для варки сред из сухих препаратов, кипячения мембранных фильтров, расплавления питательного агара. Холодильник портативный (автомобильный типа ХАТЭ-12 или термоконтейнер с емкостями для горячей воды или льда).Весы равноплечие ручные (аптечные). Спиртовки. Штативы для пробирок. Часы сигнальные или песочные по ОСТ 25-11-38.

Прибор для фильтрования под вакуумом, с диаметром фильтрующей поверхности 32 мм, с устройством для создания вакуума и фильтрования до 300 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды (насос типа Шинца, шприц и т.п.). Лупа с увеличением 2ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа по ГОСТ 25706. Микроскоп биологический с иммерсионным объективом, обеспечивающий увеличение не менее 630ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

, и осветителем. Прибор для окраски предметных стекол или ванночка эмалированная с мостиком. Пинцеты. Петли бактериологические. Ножницы. Вата хлопчатобумажная гигроскопическая медицинская по ГОСТ 5556. Батометр. Фильтры мембранные со средним диаметром пор 0,5 мкм и планктонные с диаметром пор 3-5 мкм; диаметр диска 35 мм. Бумага фильтровальная. Посуда для кипячения мембранных фильтров (эмалированная кружка или кастрюля с крышкой). Стекла предметные.Масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739. Карандаши по стеклу. Спички по ГОСТ 1820. Лабораторный журнал для записи результатов анализа. Посуда для отбора проб вместимостью 500 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа с притертыми резиновыми или ватными пробками, обернутыми фольгой. Чашки Петри. Пробирки бактериологические. Пипетки прямые, вместимостью 1 и 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа
с ценой деления 0,1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа на полный слив по ГОСТ 29227. Цилиндры или мензурки по ГОСТ 1770. Посуда стеклянная или эмалированная для приготовления сред. Реактивные полоски для образования индола.Бумажки для окраски по Граму, приготовленные по ГОСТ 18963. Раствор Люголя, приготовленный по ГОСТ 18963. Триптофан. Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068. Агар сухой питательный. Среда Эндо сухая питательная.Сухой препарат с индикатором ВР и глюкозой. Сухой препарат с индикатором ВР и лактозой. Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ 5962*. _________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

Жидкость горючая для спиртовок (спирт гидролизный и др.). Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. Реактивы для оксидазного теста: диметил-ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа-фенилендиамин солянокислый или любое другое фенилендиаминовое соединение, ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа-нафтол по ТУ 6-09-5417 (могут быть заменены бумажными индикаторными системами на оксидазу). Фуксин основной, 10%-ный спиртовой раствор, со сроком хранения не более 1 мес. Кислота розоловая, 5%-ный спиртовой раствор, со сроком хранения не более 1 мес. Фенол по ТУ 6-09-5303, 5%-ный водный раствор, со сроком хранения не более 1 мес.

.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы для переносной лаборатории при доставке посевов в стационарную лабораторию Термостат переносной для работы в движении, обеспечивающий температуру (37±2) °С, или термоконтейнер. Прибор для фильтрования под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 32 мм и с приспособлением для создания вакуума. Спиртовка металлическая с подставкой. Штатив для пробирок, при необходимости приготовления разбавлений. Пинцет. Фильтры мембранные стерильные со средним диаметром пор 0,5 мкм и планктонные с диаметром пор 3-5 мкм; диаметр диска 35 мм. Вата хлопчатобумажная гигроскопическая медицинская. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. Жидкость горючая (спирт гидролизный и др.). Посуда для отбора проб. Батометр. Чашки Петри стерильные, в пенале или обернутые в плотную бумагу. Пипетки вместимостью 1 и 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа с ценой деления 0,1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа на полный слив по ГОСТ 29227.Пипетки капиллярные, вместимостью 0,1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа с ценой деления 0,01 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа по ГОСТ 29227, при работе капельным методом. Стерильные пробирки и стерильная вода для приготовления разбавлений. Питательный агар, готовый к употреблению и разлитый в удобные для быстрого расплавления флаконы или пробирки. Чашка Петри со средой Эндо, готовой к употреблению.При невозможности укомплектовать лабораторию готовой средой Эндо ее приготавляют непосредственно перед испытанием.Примечание. Среда Эндо может быть заменена сухими, приготовленными заранее питательными подкладками.

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы для переносной лаборатории при выполнении анализа на месте отбора проб Кроме оборудования по п.2.2, применяют материалы и питательные среды, необходимые для дифференцирования БГКП и подсчета числа колоний на питательном агаре: Лупа с увеличением 2ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа по ГОСТ 25706. Петля бактериологическая. Бумага фильтровальная стерильная, нарезанная кружочками диаметром, немного большим диаметра мембранного фильтра. Реактивы для оксидазного теста (фильтровальная бумага и реактивы для оксидазного теста могут быть заменены готовой бумажной индикаторной системой на оксидазу). Полужидкая среда с индикатором и глюкозой (может быть заменена бумажными углеводными дисками с глюкозой). Сорбит для двууглеводной среды.

2.4. Аппаратура, материалы для лаборатории при выполнении анализа сигнальными методами (с помощью индикаторных полосок и среды КОДА)

2.4.1. Для проведения анализа с помощью индикаторных полосок необходимы: Индикаторные питательные полоски. Спиртовка. Пинцет. Предметные стекла 2 шт. Термостат переносной с небольшой емкостью, обеспечивающий температуру (42±2) °С.

2.4.2. Для проведения анализа титрационным методом с использованием среды КОДА необходимы: Нагревательный прибор для приготовления среды из сухого препарата. Дистиллированная вода по ГОСТ 6709. Посуда стеклянная или эмалированная для приготовления среды. Флаконы вместимостью 100-200 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа. Пробирки бактериологические. Штативы. Сухой препарат среды КОДА. Термостат, обеспечивающий температуру (37±2) °С.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Подготовка лабораторной посуды и материалов Посуду и материалы готовят к анализу в стационарной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ 18963. Комплектуют лаборатории для полевых исследований стерильной посудой и материалами в стерильной упаковке. При невозможности комплектования лаборатории материалами на весь объем исследований можно проводить мытье, подготовку к стерилизации, стерилизацию посуды на месте (либо в автоклаве при (126±2) °С 30 мин, либо в сушильном шкафу при (160±5) °С в течение 1 ч). В этих случаях обеззараживание бактериологического материала проводят в автоклаве при (126±2) °С 30 мин или кипячением в течение 30 мин. Для стерилизации прибора для фильтрования, пинцета, батометра, обработки рабочего места перед анализом применяют этиловый ректификованный спирт.

3.2. Приготовление сред и реактивов

3.2.1. Приготовление стерильной воды по - ГОСТ 18963-73.

3.2.2. Питательный агар готовят из сухого препарата по способу, указанному на этикетке.

3.2.3. Полужидкую среду с глюкозой (лактозой) готовят из сухого препарата с индикатором ВР и глюкозой (лактозой) по способу, указанному на этикетке. При приготовлении полужидкой среды с лактозой для определения бактерий - показателей свежего фекального загрязнения добавляют 0,05 г триптофана на 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа готовой среды перед разливом ее в пробирки.

3.2.4. Среду Эндо (модификацию) готовят из сухого препарата по способу, указанному на этикетке. В готовую и охлажденную до 60-70 °С среду перед разливкой в чашки допускается прибавлять на 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа среды: 0,2 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 10%-ного спиртового раствора основного фуксина для повышения дифференцирующих свойств среды и 0,2 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 5%-ного спиртового раствора розоловой кислоты во избежание зарастания посевов споровыми аэробными бактериями. После тщательного перемешивания среду разливают в чашки. Среда не должна содержать следов влаги на поверхности. Чашки со средой хранят в светоизолированных укладках (пеналах) или заворачивают в плотную стерильную бумагу, не пропускающую свет. Срок хранения - не более 7 дней в условиях, обеспечивающих неизменный внешний вид среды и ее стерильность. Среду Эндо непосредственно перед испытанием готовят в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой или ватной пробкой. Для этого в оснащении лаборатории необходимы стерильные чашки Петри, навески из сухого препарата и соответствующий объем дистиллированной воды. Навески сухого препарата должны быть предохранены от влаги и света.

3.2.5. Приготовление двууглеводной среды Эндо для ускоренного метода определения БГКПНа 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа дистиллированной воды помимо сухого препарата вносят 1 г сорбита. После приготовления среды по способу, указанному на этикетке, допускается прибавить на 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа среды 0,2 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 10%-ного спиртового раствора основного фуксина, 0,4 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 50%-ного водного раствора фенола и 1,5 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 96%-ного этилового ректификованного спирта.

3.2.6. Приготовление реактива для определения оксидазной активности бактерий 1-й - 1%-ный спиртовой раствор ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа-нафтола; 2-й - 1%-ный водный раствор диметил-ГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа-фенилендиамина солянокислого или другого фенилендиаминового соединения. Растворы хранят в темных флаконах с притертыми пробками: 1-й - до одного месяца, 2-й - до одной недели. Перед употреблением к трем частям 1-го раствора добавляют семь частей 2-го раствора.

3.2.7. Приготовление тетразолово-розоловой среды (ТРС) и питательных подкладок

100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа мясопептонного бульона, 2 г лактозы, 0,25 г сухого питательного агара расплавляют при нагревании, стерилизуют при 112 °С 12 мин. Перед приготовлением подкладок в среду вносят 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 2%-ного водного раствора 2-, 3-, 5-трифенилтетразолий хлорида (ТТХ), 2 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 0,01%-ного спиртового раствора розоловой кислоты. Средой пропитывают стерильные подкладки, вырезанные в виде дисков, размером, несколько большим диаметра мембранного фильтра, из асбестовых фильтров типа Зейтца (Ф) или 6-8 слоев листовой фильтровальной бумаги. Подкладки, залитые средой, пропитывают при осторожном нагревании до температуры не выше 60 °С на водяной бане в течение 3 ч. Затем подкладки высушивают при 45-50 °С в сушильном шкафу. Хранят в темноте в стерильных упаковках. Цвет подкладок должен быть соломенно-желтым.

3.2.8. Приготовление среды КОДА Среду нормальной концентрации готовят по способу, указанному на этикетке, и разливают в пробирки по 9 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа. Среду удвоенной концентрации готовят, увеличивая количество сухого препарата в два раза на тот же объем воды, и разливают по 10, 50, 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа во флаконы - в зависимости от выбранной схемы посева.

3.2.9. Приготовление реактивных полосок для определения образования индолаРеактивом, состоящим из 4 г пара-диметиламинобензальдегида, 50 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 96%-ного этилового спирта, 50 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа ортофосфорной кислоты (очищенной концентрированной), смачивают полоски из фильтровальной бумаги на 1/3 их длины. Высушенные реактивные полоски можно сохранять в банке из темного стекла с притертой пробкой или в плотных пакетах из черной бумаги. Чувствительность полосок увеличится, если этиловый спирт заменить на амиловый или изоамиловый. Цвет обработанного реактивом конца бумажки должен быть желтый.

3.2.10. Приготовление индикаторных питательных полосок для определения колииндекса сигнальным методом (при отсутствии готовых) Для приготовления индикаторных полосок можно использовать хроматографическую бумагу массой 200 г/смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, имеющую впитываемость по Клемму около 50 и состав по волокну 100% тряпичной полумассы. Стерилизовать бумагу можно под бактерицидной лампой с каждой стороны по 30 мин. Стерильную бумагу пропитывают в течение 3 ч стерильной питательной средой (на 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа мясопептонного бульона Хоттингера 2 г лактозы, 0,1 г агара и 11 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа 2%-ного водного раствора ТТХ). Бумагу сушат в сушильном шкафу при 40-50 °С, после чего нарезают полоски размером, обеспечивающим впитываемость 0,5-5 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды. Готовые индикаторные полоски имеют бледно-кремовый или слегка розовый цвет. Хранят полоски в полиэтиленовых пакетах, защищенных от света. Стерилизацию пакетиков проводят в 40%-ном этиловом спирте в течение 2 сут с последующим высушиванием.

3.3. Флаконы и пробирки со средами должны быть закрыты ватными пробками, обернутыми фольгой, с бумажными колпачками, что предотвращает намачивание пробок при транспортировании и ограничивает высыхание сред. Стерильную воду, питательный агар можно хранить до тех пор, пока не уменьшится их объем. Предельный срок хранения полужидких сред с углеводами и индикатором - 40 дней, среды Эндо - 7 дней. Чашки со средой Эндо без следов влаги следует хранить в темноте.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Выполнение полного анализа в передвижной лаборатории, монтируемой на специальных транспортных средствах (железнодорожных вагонах, автомобилях, судах и т.п.)

4.1.1. Определение числа сапрофитных микроорганизмовК сапрофитным микроорганизмам относят мезофильных аэробных и факультативных анаэробов, способных расти на питательном агаре данного состава при температуре (37±2) °С в течение 24 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 2 раза.

4.1.1.1. Подготовка к анализу Из каждой пробы делают посев не менее двух различных объемов, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 20 до 300 колоний, при этом ориентируются на результаты предыдущих исследований. При исследовании питьевой воды из системы централизованного водоснабжения в каждую из двух чашек вносят по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа пробы без разбавления. При исследовании воды неизвестной степени микробного загрязнения проводят посев 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа и по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа из первого и второго десятикратных разбавлений.

4.1.1.2. Проведение анализа После тщательного перемешивания пробы приготовляют разбавления и немедленно вносят по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды из пробы или соответствующих разбавлений в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышку. Сразу же после внесения воды в каждую чашку вливают небольшое количество (5-6 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа на чашку диаметром 95 мм) расплавленного и остуженного до 45-48 °С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он находился. Содержимое чашки быстро смешивают, равномерно распределяя его по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту операцию проводят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застывания агара. Не допускается применять посев разбавлений, приготовленных заранее. Чашки с посевами инкубируют вверх дном в термостате при температуре (37±2) °С в течение 24 ч.

4.1.1.3. Обработка результатов Колонии подсчитывают только на чашках с числом изолированных колоний от 20 до 300. При посеве пробы без разбавления ведут подсчет на чашках с любым количеством колоний, меньшим 300. Должны быть подсчитаны все выросшие на чашке колонии, видимые при увеличении в 2 раза. Число подсчитанных на каждой чашке колоний делят на объем воды в смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, засеянный на ту чашку, на которой велся подсчет, и результат выражают в количестве колоний в 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа исследуемой воды. Вычисляют среднеарифметическое число колоний для всех чашек. Окончательный результат округляют до двух-трех значащих цифр. Результат можно представить на основании подсчета колоний на одной чашке, если на других чашках подвижный рост распространился на всю поверхность чашки или число колоний превышает 300-500.Если на всех чашках наблюдается рост подвижных бактерий, не распространившийся на всю поверхность чашки, или в результате неудачной схемы посева в чашках с наиболее высоким разбавлением выросло более 300 колоний и анализ нельзя повторить, допустимо вести подсчет с помощью счетной пластинки, разделенной на квадраты, или трафарета, делящего чашку на сектора. Подсчитывают не менее 1/4 площади чашки в разных местах с последующим пересчетом на всю площадь чашки. Если рост подвижных бактерий распространился на всю поверхность чашки, в протоколе анализа отмечают ползучий рост.

4.1.2. Определение числа бактерий группы кишечных палочек К бактериям группы кишечных палочек относят: грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при (37±2) °С в течение 5-24 ч и с отрицательным оксидазным тестом. При необходимости экстренного предварительного ответа бактерии группы кишечных палочек характеризуют по способности к ферментации лактозы до кислоты или кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 16-18 ч.

4.1.2.1. Подготовка к анализу При исследовании питьевой воды из системы централизованного водоснабжения анализируют 333 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, профильтровывая этот объем не менее чем через два фильтра. При исследовании питьевой воды децентрализованного водоснабжения анализируют не менее 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды. Каждую пробу воды профильтровывают не менее чем через три фильтра (например, можно фильтровать по 100, 10 и 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа). При исследовании воды неизвестной степени бактериологического загрязнения профильтровывают не менее четырех десятикратных объемов воды как централизованного, так и децентрализованного водоснабжения. Объемы воды для посева выбраны правильно, если на одном-двух фильтрах выросли изолированные колонии, среди которых не более 30 колоний относятся к бактериям группы кишечных палочек.

4.1.2.2. Проведение анализа Для фильтрования используют мембранные фильтры со средним диаметром пор 0,5 мкм. Сухие стерильные мембранные фильтры, заранее обработанные в стационарной лаборатории, перед фильтрованием смачивают в стерильной дистиллированной воде. Фильтрование воды проводят по ГОСТ 18963. Чашки с посевами помещают в термостат дном вверх и инкубируют при (37±2) °С в течение 18-24 ч.

4.1.2.3. Обработка результатов При отсутствии какого-либо роста на фильтрах или при наличии только пленчатых, губчатых с неровной поверхностью и краями, плесневых и других нехарактерных для кишечных палочек колоний дают отрицательный ответ. Анализ на этом заканчивают через 18-24 ч. При росте на фильтрах колоний, характерных для кишечных палочек (темно-красных с металлическим блеском и без него, красных, розовых слизистых, розовых с темным центром, бесцветных) выполняют оксидазный тест. Мембранный фильтр колониями вверх переносят на кружок фильтровальной бумаги, смоченной реактивом для определения оксидазной активности. Учитывая бактерицидность реактивов для определения оксидазной активности, мембранный фильтр сразу после проявления реакции следует перенести обратно на среду Эндо и не позднее 5-7 мин пересеять оксидазоотрицательные колонии в полужидкую среду с глюкозой (если это необходимо по дальнейшему ходу анализа). Наличие активной оксидазы (изменение цвета колоний на сине-фиолетовый) у всех колоний, за исключением нехарактерных для БГКП, позволяет дать отрицательный ответ и закончить анализ через 18-24 ч. Если выросли колонии, не обладающие оксидазной активностью, то из нескольких колоний каждого типа готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Отсутствие в мазках грамотрицательных, не образующих спор палочек позволяет дать отрицательный ответ и закончить анализ через 18-24 ч. Если красные и темно-красные колонии с металлическим блеском и без него (лактозоположительные) образованы грамотрицательными палочками, не обладающими оксидазной активностью, то их число подсчитывают и при содержании свыше трех в 1 дмГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды централизованного водоснабжения и свыше 10 в 1 дмГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды децентрализованного водоснабжения немедленно (через 16-18 ч) дают ответ о наличии фекального загрязнения, превышающего норму. В сомнительных случаях, когда нет уверенности, что колонии образованы бактериями, ферментирующими лактозу, а также при наличии на фильтрах розовых, розовых с центром, бесцветных колоний грамотрицательных и оксидазоотрицательных палочек, их подсчитывают (каждый тип колонии отдельно) и принадлежность к БГКП подтверждают посевом двух-трех изолированных колоний каждого типа в полужидкую среду с глюкозой. Учет проводят через 4-5 ч инкубации посевов при 37 °С. При образовании кислоты и газа результат считают положительным, при отсутствии кислоты и газа - отрицательным. Анализ заканчивают через 24-28 ч. При наличии только кислоты пробирки оставляют в термостате для окончательного учета газа через 24 ч. Подсчитывают сумму лактозоположительных колоний и тех из лактозоотрицательных, которые ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа при 37 °С в течение 24 ч. Результат анализа вычисляют по ГОСТ 18963 и выражают число БГКП в 1 дмГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды (колииндекс).

4.1.3. Определение бактерий - показателей свежего фекального загрязнения (преимущественно EГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа coli) К бактериям - показателям свежего фекального загрязнения относят кишечные палочки, обладающие способностью ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре (44±0,5) °С и образовывать индол при этой температуре. При наличии на мембранных фильтрах темно-красных колоний с металлическим блеском и без него такие колонии (но не более 15) засевают в среду с полужидкой лактозой с добавлением триптофана, предварительно нагретую до температуры 43-44 °С. В засеянные пробирки под пробку вставляют реактивные полоски для обнаружения продукции индола, немедленно помещают в термостат и инкубируют при температуре (44,0±0,5) °С 18-20 ч. Образование кислоты и газа в пробирках и ярко-малиновый цвет реактивной полоски указывают на наличие бактерий - показателей свежего фекального загрязнения.

4.2. Проведение полного анализа с помощью переносной лаборатории с последующей доставкой посевов в стационарную лабораторию С помощью переносной лаборатории, укомплектованной в соответствии с п.2.2, выполняют посев проб воды для определения числа сапрофитных микроорганизмов и БГКП по пп.4.1.1; 4.1.2. Посевы должны быть доставлены в лабораторию не позднее чем через 3-4 ч с момента посева без термостата и через 24 ч при наличии термостата. Идентификацию БГКП и учет результатов проводят в стационарной лаборатории в соответствии с пп.4.1.1.3 и 4.1.2.3.

4.3. Проведение анализа с помощью переносной лаборатории на месте отбора проб сокращенными методами

4.3.1. Определение числа сапрофитных бактерий При наличии в комплекте лаборатории аппаратуры и материалов, перечисленных в п.2.3, проводят анализ в соответствии с п.4.1.1. Допускается использовать метод мембранных фильтров (4-5 фильтров на одну чашку) или капельную методику (до восьми посевов на одну чашку).

4.3.1.1. Метод мембранных фильтров Фильтруют с помощью прибора подлежащие анализу пробы воды или ее разбавления.При отсутствии фильтровального прибора можно выполнить фильтрование, используя фильтр-шприц или несколько слоев фильтровальной бумаги. Мембранные фильтры, смоченные предварительно в стерильной воде, накладывают на 10-15 слоев фильтровальной бумаги (верхний лист должен быть стерильным) и пипеткой накапывают отдельными порциями требуемый объем воды, не допуская растекания ее за пределы мембранного фильтра. Фильтры накладывают на поверхность питательного агара, разлитого заранее в чашки Петри (или другую посуду), инкубируют посевы 24 ч при 37 °С и подсчитывают общее число выросших колоний. Существенно упрощает подсчет и дает представление о качественном составе сапрофитной микрофлоры использование оксидазного реактива или бумажной индикаторной системы на оксидазу. Выполняют оксидазный тест так же, как это делают при определении БГКП методом мембранных фильтров. После проявления реакции колонии четко видны.

4.3.1.2. Капельный методНа поверхность хорошо подсушенного питательного агара с помощью микропипетки по каплям вносят 0,01 или 0,02 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа испытуемой воды или ее разведений. Чашки переворачивают только после полного высыхания капли. После инкубации посевов при 37 °С 24 ч подсчитывают количество колоний с помощью лупы. Подсчет облегчается проявлением оксидазной реакции после введения по каплям (на место посева) реактива для определения оксидазного теста. Капельный метод применяют для исследования загрязненных вод из-за малого объема, который можно наносить в виде одной капли.

4.3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек Фильтрование воды через мембранные фильтры допускается проводить любым из способов с использованием оборудования, входящих в комплект лаборатории. Необходимым условием при этом является: после фильтрования нужного объема воды с нижней стороны фильтра должна быть удалена лишняя влага; бактерии должны быть равномерно распределены по фильтрующей поверхности фильтра, не попадать на его края и обратную сторону. Посевы выращивают на одной из сред для БГКП: Эндо двууглеводной, питательных подкладках и др. Посевы инкубируют в термостате любой системы. Допускается колебание температуры (37±2) °С.

4.3.2.1. Обработка результатов при работе на двууглеводной средеНа двууглеводной среде все БГКП, включая лактозоотрицательные, растут в виде темно-красных колоний с металлическим блеском или без него. При отсутствии какого-либо роста на фильтрах или при наличии только пленчатых, губчатых с неровной поверхностью и краями, плесневых и других, нехарактерных для кишечных палочек колоний, а также бледно-розовых плоских небольших колоний дают отрицательный ответ. При росте на фильтрах характерных для кишечных палочек колоний выполняют оксидазный тест, как это описано в п.4.1.2.3, и подсчитывают колонии, не изменившие первоначального цвета: темно-красные с металлическим блеском и без него, а также слизистые крупные выпуклые розовые; с красным центром, с отпечатком на обратной стороне фильтра. В сомнительных случаях или при возникновении разногласий в оценке качества воды определяют способность бактерий ферментировать глюкозу с образованием кислоты и газа, используя полужидкую среду с глюкозой или углеводно-бумажные диски. При использовании углеводно-бумажных дисков питательный агар, который остался после заливки посевов для определения числа сапрофитных бактерий, разливают толстым слоем в чашки Петри. Диск берут пинцетом, краем, забирают подлежащую изучению колонию, а затем опускают в толщу агара под углом к поверхности. При этом не следует допускать образования пузырьков воздуха и опускания диска до дна чашки. Посевы инкубируют 3-4 ч при 37 °С. На положительный результат указывают изменение цвета индикатора и газообразование.

4.3.2.2. Обработка результатов при использовании питательных подкладок со средой ТРС Готовую питательную подкладку смачивают в стерильной чашке Петри, куда налита стерильная дистиллированная вода. После полного пропитывания подкладки снизу на верхнюю ее сторону накладывают мембранный фильтр на который профильтрован определенный объем испытуемой воды. Подкладку с фильтром помещают в любую стерильную достаточно герметичную камеру типа чашки Петри. Инкубируют посевы при температуре 37 °С 18-24 ч. Подсчитывают все выросшие темно-малиновые блестящие колонии. Очень мелкие слабоокрашенные колонии не учитывают.

4.4. Выполнение анализа воды сигнальными методами Сигнальные методы не позволяют получать точные данные о количестве БГКП в воде. Поэтому сигнальные методы могут быть использованы как ориентировочные. При получении результатов, превышающих допустимые нормы, анализ воды выполняют одним из методов, приведенных в пп.4.1-4.3. Должно быть указано, каким методом проводят анализ (полным, сокращенным или сигнальным).

4.4.1 Определение числа бактерий группы кишечных палочек с помощью индикаторных питательных полосок Для анализа используют индикаторные бумажки для определения кишечных палочек в молоке, молочных продуктах и смывах с оборудования. Разрезают полиэтиленовый пакетик. Большим и средним пальцами левой руки слегка сжимают пакетик с боков, примерно в середине так, чтобы он немного расширился. Полоску вынимают из пакетика пинцетом. Питательную полоску пинцетом погружают в вертикальном положении в испытуемую воду и держат в воде до полного пропитывания (несколько секунд). Капли воды, оставшиеся на полоске, удаляют осторожным встряхиванием. Влажную полоску помещают в сжатый в виде трубочки пакетик, не касаясь его стенок. Пакетик сжимают большим и указательным пальцами левой руки, добиваясь плотного прилипания полоски к его стенкам. Края полоски, за который держали пинцетом, отрывают. Пакетик из полиэтиленовой пленки герметично запаивают над огнем. Для этого его помещают между двумя предметными стеклами так, чтобы из-под них выступала запаиваемая кромка шириной не более 1 мм, которую быстро проводят над огнем. Запаянный пакетик помещают в термостат при температуре (42±2) °С, возможна температура инкубации (37±2) °С. Через 10-12 ч подсчитывают ясно видимые малиновые колонии на обеих сторонах бумажной полоски. При более длительном инкубировании колонии сливаются и подсчет их затрудняется. Вычисление колииндекса. Вычисляют колииндекс с учетом объема воды, впитывающегося в полоску. Если индикаторная полоска впитывает 0,5 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа испытуемой воды, то величину колииндекса получают умножением количества подсчитанных колоний на 2000. Положительный результат свидетельствует о массивном фекальном загрязнении.

4.4.2. Титрационный метод определения бактерий группы кишечных палочек с использованием среды КОДА Среда имеет в своем составе ингибитор, не требует строгой асептики и не теряет свойств под воздействием света. Ориентировочный ответ может быть дан по изменению цвета индикатора. Для посева 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды и ее разведений используют среду нормальной концентрации. Для посева 10, 50 и 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды используют соответствующие объемы среды двойной концентрации, увеличивая количество сухого препарата на тот же объем воды в 2 раза. При исследовании питьевой воды централизованного водоснабжения засевают 3 объема по 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, 3 объема по 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа и 3 объема по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа. При исследовании питьевой воды децентрализованного водоснабжения засевают 1 объем по 50 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, 5 объемов по 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа и 5 объемов по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа. При исследовании источников, где предполагается загрязнение, диапазон засеваемых десятикратных объемов воды необходимо расширить, например 3 по 100 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, 3 по 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, 3 по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, 3 по 0,1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа, чтобы в наименьших объемах получить один или несколько отрицательных результатов. Допускается использовать при исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения схему однорядного посева: 100, 10, 1, 0,1, 0,01 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа.

100 и 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды вносят во флаконы и пробирки с 100 и 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа концентрированной среды КОДА. 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа воды и 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа из разбавлений вносят в пробирки с 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа среды нормальной концентрации. Посевы инкубируют при 37 °С. Результаты учитывают предварительно через 24 ч, окончательно - через 48 ч. Положительным считается появление мути и изменение цвета индикатора. Колииндекс высчитывают по таблицам в приложении ГОСТ 18963 или по таблице в приложении 1 к настоящему стандарту. Погрешность метода не должна превышать 30%.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Таблица расчета числа бактерий в 1 куб.дм воды (определение индекса)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное

Число положительных реакций из

Число бактерий в 1 дмГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа (индекс)

1 объема по 50 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

5 объемов по 10 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

5 объемов по 1 смГОСТ 24849-81 Вода питьевая. Полевые методы санитарно-микробиологического анализа

0

0

0

Менее 10

0

0

1

10

0

0

2

20

0

1

0

10

0

1

1

20

0

1

2

30

0

2

0

20

0

2

1

30

0

2

2

40

0

3

0

30

0

3

1

50

0

4

0

50

1

0

0

10

1

0

1

30

1

0

2

40

1

0

3

60

1

1

0

30

1

1

1

50

1

1

2

70

1

1

3

50

1

2

0

50

1

2

1

70

1

2

2

100

1

2

3

120

1

3

0

80

1

3

1

110

1

3

2

140

1

3

3

180

1

3

4

210

1

4

0

130

1

4

1

170

1

4

2

220

1

4

3

280

1

4

4

350

1

4

5

430

1

5

0

240

1

5

1

350

1

5

2

540

1

5

3

920

1

5

4

1600

1

5

5

Более 2400

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

передвижная лаборатория: Лаборатория, которую монтируют на специально для этого предназначенных транспортных средствах (железнодорожных вагонах, автомобилях, судах и т. п.). переносная лаборатория: Набор оборудования для выполнения санитарно-микробиологического анализа, который возможно переносить человеку или группе лиц на значительное расстояние или перевозить на транспорте, специально для этих целей не предназначенном. полевые методы: Методы, предназначенные для проведения санитарно-микробиологического анализа вне стационарной лаборатории. сигнальные методы: Методы ориентировочные, применяемые в геологических партиях, на судах дальнего плавания и т.п.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Контроль качества воды: Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП"СТАНДАРТИНФОРМ", 2010

docs.cntd.ru

Методы анализа воды и нормативы химических исследований в соответствии с ГОСТом

Анализ воды позволяет получить все необходимые сведения об ее свойствах и качестве. Исследование в бытовых, промышленных либо научных целях строится на принципе определения объема содержания различных веществ в составе жидкости, которые затем вступят в непосредственный контакт с человеком.

При проведении лабораторного анализа используются различные методики, в основе которых лежат физические и химические исследования воды. В соответствии с объемом анализируемого образца, а также замысла исследования по выявлении тех или иных примесей, применяются тот или иной способ анализирования.

В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01 установлены определенные нормы по содержанию в воде различных веществ. Строгое соблюдение этих стандартов и является основной задачей при проведении профессиональной водоочистки в квартирах, коттеджах либо промышленных предприятиях.

Следует понимать, что в «домашних условиях» установить с высокой точностью причины и факторы, приведшие к появлению различных проблем, практически невозможно. Чаще всего потребитель видит свой шанс в установке фильтрующих систем. Однако их выбор во многом основывается именно на анализе проб в конкретном регионе, т.к. каждое устройство предназначено для решения одной определенной проблемы. Поэтому следует всегда полагаться на соответствующие услуги профессионалов.

Сегодня имеется четко оговоренный перечень показателей, согласно которым вода признается годной для питья, для хозяйственных нужд либо откровенно вредной для здоровья. Это – органолептические, химические, токсикологические и микробиологические значения. Причем главное не просто выявить наличие подобных факторов, а определить именно их объем, т.к. в меньших дозах они, скажем, полезные микроорганизмы, не только безопасны, но иногда и необходимы. Этим и занимаются квалифицированные сотрудники лаборатории.

Типы исследований Способы анализа
Электрохимические

Потенциометрический;

Полярографический

Химические

Весовой

Объемный

Оптические

Фотометрический;

Люминесцентный

Спектрометрический.

Хроматографические

Тонкослойная хроматография

Жидкостная колоночная

Высокоэффективная жидкостная

Фотохимические

Фотохимический.

Методология исследования питьевой воды и стоков

Методы анализа воды подразделяются на несколько типов (Таблица). Однако не все они востребованы либо могут быть выполнены в силу технических причин, вследствие чего редко практикуются даже европейскими лабораториями. В связи с этим к редким можно отнести хромато-масс-спектрометрические, люминесцентные и нейтронно-активационные исследования проб питьевой воды или сточных жидкостей.

Требования к пробам воды

В соответствии с применяемыми способами исследований установлены определенные требования к параметрам представленных на анализ пробам. К примеру, при проведении радиометрического анализа для выявления и определения концентрации катионов какого-либо вещества (проводится путем выпаривания жидкости) понадобится не менее одного литра образца воды, а вот осуществление спектрофотометрического анализа в полном объеме объем исследуемой жидкости должен быть увеличен в полтора раза.

Основываясь уже известными «факторами риска», характерными для конкретного региона, осуществляется подбор того или иного метода исследования проб и проектирования водоочистных систем. В частности, нитриты, фосфаты и нитраты можно определить при проведении фотометрического анализа. Содержание фторидов поможет установить потенциометр.

После проведения всего цикла испытаний полученные сведения заносятся в заключение, которое заверяется специалистами лаборатории либо центра выполнения исследований. В этом документе указывается не только качественные характеристики воды, но и количественные значения содержащихся в ней примесей.

Порядок отбора проб:
  1. Следует на 5-10 минут оставить кран открытым, чтобы стекла застоявшаяся в трубопроводе вода. Если в системе используется гидроаккумулятор, то отбор образцов выполняется до этого устройства. При отсутствии возможностей сделать это необходимо слить воду полностью, пока она не станет поступать непосредственно из трубопровода.
  2. Емкость, в которую будет набираться вода для анализа, следует тщательно промыть.
  3. Не стремитесь наполнить резервуар моментально: нужно заполнять спокойной струйкой, которая будет стекать по стенкам емкости без образования пузырьков.
  4. Вода должна полностью заполнить сосуд, чтобы под крышкой не оставалось пространства для воздуха.
  5. Емкость с образцами следует поместить в темноту и не хранить долго: лучше производить отбор непосредственно перед доставкой их в лабораторию. Эта скорость во многом определяется качественность проведения исследований.
Установленный список анализов для:
  • колодцев и скважин: мутность, pH, цветность, перманганатная окисляемость, общая жесткость, общее и закисное железо, нитраты, марганец.
  • водопроводной воды: запах, pH, общая жесткость, общее и закисное железо, марганец.
Стандарты химического исследования воды: № Ингредиент Норматив № Ингредиент Норматив

1

Запах при 20 градусах

ГОСТ до 2 баллов

2

Запах при 60 градусах

ГОСТ до 2 баллов

3

Мутность

ГОСТ до 1,5 мг/дм3

4

Цветность

ГОСТ до 20 градусов

5

PH

ГОСТ 6-9

6

Аммиак

СП до 2 мг/дм3

7

Окисляемость

МУ до 10 мг/дм3

8

Нитриты

СП до 3,3 мг/дм3

9

Сухой остаток

ГОСТ не более 1000 мг/дм3

10

Жесткость воды

ГОСТ до 7 ммоль

11

Нитраты

ПДК до 45 мг/дм3

12

Хлориды

ГОСТ до 350 мг/дм3

13

Сульфаты

ГОСТ до 500 мг/дм3

14

Железо

ГОСТ до 0,3 мг/дм3

15

Фтор

ГОСТ до 1,5 мг/дм3

16

Щелочность

Нет в пределах 10 мг/дм3

17

Кальций

СП до 30-140 мг/дм3

18

Магний

СП до 10-85 мг/дм3

19

Натрий

до 200 мг/дм3

20

Марганец

до 0,1 мг/дм3

21

Хлор остаточный

до 0,3 мг/дм3

22

Нефтепродукты

до 0,1 мг/дм3

23

Полифосфаты

в пределах 3,5 мг/дм3

24

Кремний

в пределах 10 мг/дм3

25

Сероводород

в границах 0,003 мг/дм3

26

Стронций

в пределах 7 мг/дм3

Необходимость анализа воды не раз подтверждалась на практике

Марина Андреевна, жительница одного из небольших дачных поселков Подмосковья, вовремя сумела задать вопрос: «ПОЧЕМУ?» вначале себе, а затем специалистам компании А-Гейзер.

Женщина буквально подняла тревогу и позвонила к нам после того, как в течение года резко ухудшилось состояние здоровья ее семьи. Дети стали часто болеть, ощущались постоянные проблемы с пищеварением. И это после того как семья перебралась из задымленного мегаполиса на природу. Казалось бы, райские условия: приветливое ромашковое поле, и сосновый лес. Заболоченный ручеек невдалеке не предвещали никакой опасности.

И только специалисты смогли выявить и предотвратить причину. Было установлено превышение ПДК (предельно допустимого уровня) железа не в 5-6 раз (это довольно частое явление для нашего региона), а в 10 раз, радона - в 1,2 раза, нитратов – в 1,5 раза. Наличие такого количества радона, оказалось вызвано природной особенностью участка - близостью его к границе болота, а вот нитраты оказались результатом деятельности человека.

Вначале 90-х на этом самом месте располагался свиноводческий комплекс. Продукты жизнедеятельности свиней на несколько десятков лет удобрили землю вокруг комплекса, и, к сожалению, неглубокий колодец. А самой интересной причиной загрязнения колодезной воды, оказался немецкий танк, сгинувший в болоте и ржавеющий на расстоянии 10 метров от колодца вот уже полвека.

Проанализировав необычную ситуацию, специалисты А-Гейзер, посоветовали пробурить скважину в новом более подходящем месте и, конечно же, установить общую фильтрационную систему очистки на всю поступающую в дом воду. Химики-аналитики избавили семью от угрозы остаться во власти некачественной воды.

Хотите провести исследование воды? Обращайтесь к нам.

Также Мы рады Вам предложить следующие услуги:

www.a-geizer.ru

Методы определения качества питьевой воды

Для контроля качества питьевой воды используют методы определения, указанные для:

  • микробиологических и паразитологических показателей в таблице 1;
  • обобщенных показателей в таблице 2;
  • некоторых неорганических веществ в таблице 3;
  • некоторых органических веществ в таблице 4;
  • некоторых вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды, в таблице 5;
  • органолептических свойств питьевой воды в таблице 6;
  • радиационной безопасности питьевой воды в таблице 7.

Таблица 1 - Методы определения микробиологических и паразитологических показателей

Микробиологические и паразитологические показатели для централизованных систем питьевого водоснабжения

[2]*, [3]*

Микробиологические показатели для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

ГОСТ 18963

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 2 - Методы определения обобщенных показателей качества питьевой воды

Водородный показатель

Измеряется рН-метром, погрешность не более 0,1 рН

Общая минерализация (сухой остаток)

Гравиметрия (ГОСТ 18164)

Жесткость общая

Титриметрия (ГОСТ 4151)

Окисляемость перманганатная

Титриметрия [4]*

Нефтепродукты (суммарно)

ИК-спектрофотометрия [5]*

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионо-активные

Флуориметрия, спектрофотометрия (ГОСТ Р 51211)

Фенольный индекс

Спектрофотометрия [6]*

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 3 - Методы определения содержания некоторых неорганических веществ в питьевой воде

Азот аммонийный (NH )

Алюминий (Аl )

Фотометрия (ГОСТ 4192)

Фотометрия (ГОСТ 18165)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия |7]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Флуориметрия [9]*

Барий (Ва )

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Фотометрия [10]*

Бериллий (Be )

Флуориметрия (ГОСТ 18294)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Бор (В, суммарно)

Флуориметрия (ГОСТ Р 51210)

Спектрофотометрия [12]*

Флуориметрия [13]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Железо (Fe, суммарно)

Фотометрия (ГОСТ 4011)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Кадмий (Cd, суммарно)

Фотометрия [14]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [15]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Марганец (Мn, суммарно)

Фотометрия (ГОСТ 4974)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Медь (Сu, суммарно)

Фотометрия (ГОСТ 4388)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [16]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Флуориметрия [17]*

Инверсионная вольтамперометрия [18]*

Молибден (Мо, суммарно)

Фотометрия (ГОСТ 18308)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Мышьяк (As, суммарно)

Фотометрия (ГОСТ 4152)

Инверсионная вольтамперометрия [19]*

Титриметрия [20]*

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [21]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Никель (Ni, суммарно)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [16]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Фотометрия [22]*

Нитраты (по NO )

Фотометрия (ГОСТ 18826, [23]*)

Спектрофотометрия [24]*

Ионная хроматография [25]*

Нитриты (NO )

Фотометрия (ГОСТ 4192)

Ионная хроматография [25]*

Спектрофотометрия [26]*

Флуориметрия [27]*

Ртуть (Hg, суммарно)

Атомно-абсорбционная спектрометрия (ГОСТ Р 51212)

Свинец (Рb, суммарно)

Фотометрия (ГОСТ 18293)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Флуориметрия [28]*

Инверсионная вольтамперометрия [18]*

Селен (Sе, суммарно)

Флуориметрия (ГОСТ 19413)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [21]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Стронций (Sr )

Эмиссионная пламенная фотометрия (ГОСТ 23950)

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Сульфаты (SО )

Турбидиметрия, гравиметрия (ГОСТ 4389)

Ионная хроматография [25]*

Фториды (F )

Фотометрия, потенциометрия с ионоселективным электродом (ГОСТ 4386)

Флуориметрия [29]*

Ионная хроматография [25]*

Хлориды (Сl )

Титриметрия (ГОСТ 4245)

Ионная хроматография [25]*

Хром

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [30]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Фотометрия [31]*

Хемилюминометрия [32]*

Цианиды (CN )

Фотометрия [33]*

Цинк (Zn )

Фотометрия (ГОСТ 18293)

Атомно-абсорбционная спектрофотометрия [11]*

Атомно-эмиссионная спектрометрия [8]*

Флуориметрия [34]*

Инверсионная вольтамперометрия [35]*

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

 

 

Таблица 4 - Методы определения содержания некоторых органических веществ в питьевой воде

изомер ГХЦ (линдан)

Газожидкостная хроматография (ГОСТ Р 51209)

ДДТ (сумма изомеров)

Газожидкостная хроматография (ГОСТ Р 51209)

2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)

Газожидкостная хроматография [36]*

Четыреххлористый углерод

Газожидкостная хроматография [37]*

Бензол

Газожидкостная хроматография [38]*

Бенз(а)пирен

Хроматография [39]*

Флуориметрия*

 Таблица 5 - Методы определения вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды

Хлор остаточный свободный

Титриметрия (ГОСТ 18190)

Хлор остаточный связанный

Титриметрия (ГОСТ 18190)

Хлороформ (при хлорировании воды)

Газожидкостная хроматография [40]*

Озон остаточный

Титриметрия (ГОСТ 18301)

Формальдегид (при озонировании воды)

Фотометрия [41]*

Флуориметрия [42]*

Полиакриламид

Фотометрия (ГОСТ 19355)

Активированная кремнекислота (по Si)

Фотометрия [43]*

Полифосфаты (по РО )

Фотометрия (ГОСТ 18309)

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

 

Таблица 6 - Методы определения органолептических свойств питьевой воды

Запах

Органолептика (ГОСТ 3351)

Привкус

Органолептика (ГОСТ 3351)

Цветность

Фотометрия (ГОСТ 3351)

Мутность

Фотометрия (ГОСТ 3351)

Нефелометрия [44]*

Измерение мутномером с погрешностью определения не более 10 %

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.

Таблица 7 - Методы определения радиационной безопасности питьевой воды

Общая - радиоактивность

Радиометрия [45]*

Общая - радиоактивность

Радиометрия [46]*

При выборе аттестованных методик принимают во внимание следующее:

  • диапазоны измерений;
  • характеристики погрешности;
  • наличие средств измерений, вспомогательного оборудования, стандартных образцов, реактивов и материалов;
  • оценку влияющих факторов;
  • квалификацию персонала.

 

[1] МИ 2427-97 Рекомендация. ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях

[2] МУК 4.2.671-97 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. Утверждены Минздравом России. М., 1997

[3] МУК 4.2.668-97 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологическое исследование. Утверждены Минздравом России. М., 1997

[4] ИСО 8467-93 Качество воды. Определение перманганатного индекса. Указания по внедрению нового ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора". Утверждены Минздравом СССР. М., 1986

[5] РД 52.24.476-95 Методические указания. ИК-фотометрическое определение нефтепродуктов в водах. Утверждены Росгидрометом

[6] РД 52.24.488-95 Методические указания. Фотометрическое определение суммарного содержания летучих фенолов в воде после отгонки с паром. Утверждены Росгидрометом. ИСО 6439-90 Качество воды. Определение фенольного индекса с 4-амино-антипирином. Спектрометрические методы после перегонки

[7] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Cr, Сu, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом

[8] ИСО 11885-96 Качество воды. Определение 33 элементов атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивносвязанной плазмой

[9] МУК 4.1.057-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[10] УМИ-87 Унифицированные методы исследования качества вод. Часть 1, кн. 2, 3. Методы химического анализа вод. СЭВ, М., 1987

[11] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом

[12] ИСО 9390-90 Качество воды. Определение бората. Спектрометрический метод с использованием азометина-Н

[13] МУК 4.1.057-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[14] РД 52.24.436-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах кадмия с кадионом. Утверждены Росгидрометом

[15] ИСО 5961-94 Качество воды. Определение кадмия атомно-абсорбционной спектрометрией. ИСО 8288-86 Качество воды. Определение содержания кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени. РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом

[16] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом. ИСО 8288-86 Качество воды. Определение содержания кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца. Спектрометрический метод атомной абсорбции в пламени

[17] МУК 4.1.063-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[18] РД 52.24.371-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации меди, свинца и кадмия в поверхностных водах суши инверсионным вольтамперометрическим методом. Утверждены Росгидрометом

[19] РД 52.24.378-95 Методические указания. Инверсионное вольтамперометрическое определение мышьяка в водах. Утверждены Росгидрометом

[20] РД 33-5.3.02-96 Качество вод. Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации мышьяка в природных и очищенных сточных водах титрометрическим методом с солью свинца в присутствии дитизона

[21] РД 20.1:2:3.19-95 Методики выполнения измерений бериллия, ванадия, висмута, кадмия, кобальта, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы в питьевых природных и сточных водах

[22] РД 52.24.494-95 Методические указания. Фотометрическое определение никеля с диметилглиоксимом в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом

[23] РД 52.24.380-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах нитратов с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе. Утверждены Росгидрометом

[24] ИСО 7890-1-86 Качество воды. Определение содержания нитратов. Часть 1. Спектрометрический метод с применением 2,6-диметилфенола. ИСО 7890-2-86 Качество воды. Определение содержания нитратов. Часть 2. Спектрометрический метод с применением 4-фторфенола после перегонки. ИСО 7890-3-88 Качество воды. Определение содержания нитратов. Часть 3. Спектрометрический метод с применением сульфосалициловой кислоты

[25] ИСО 10304-1-92 Качество воды. Определение растворенных фторида, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и сульфата методом жидкостной ионной хроматографии. Часть 1. Метод для вод с малыми степенями загрязнения. ИСО 10304-2-95 Качество воды. Определение растворенных бромида, хлорида, нитрата, нитрита, ортофосфата и сульфата методом жидкостной ионной хроматографии. Часть 2. Метод для загрязненных вод

[26] ИСО 6777-84 Качество воды. Определение нитритов. Молекулярно-абсорбционный спектрометрический метод

[27] МУК 4.1.065-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[28] ПНД Ф 14.1:2:4.41-95 Методика выполнения измерений массовой концентрации свинца криолюминесцентным методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости "Флюорат-02". Утверждена Минприроды России

[29] МУК 4.1.067-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[30] РД 52.24.377-95 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение металлов (Al, Ag, Be, Cd, Со, Сr, Си, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, V, Zn) в поверхностных водах суши с прямой электротермической атомизацией проб. Утверждены Росгидрометом. ИСО 9174-90 Качество воды. Определение содержания общего хрома. Спектрометрические методы атомной абсорбции

[31] РД 52.24.446-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах хрома (VI) с дифенилкарбазидом. Утверждены Росгидрометом

[32] МУК 4.1.062-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.067-96 - МУК 4.1.081-96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[33] ИСО 6703-1-84 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 1. Определение общего содержания цианидов. ИСО 6703-2-84 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 2. Определение содержания легко выделяемых цианидов. ИСО 6703-3-84 Качество воды. Определение содержания цианидов. Часть 3. Определение содержания хлористого циана

[34] МУК 4.1.058-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.057-96 - МУК 4.1.081 -96. Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации веществ люминесцентными методами в объектах окружающей среды. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[35] РД 52.24.373-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации цинка в поверхностных водах суши инверсионным вольтамперометрическим методом. Утверждены Росгидрометом

[36] РД 52.24.438-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации дикотекса и 2,4-Д в поверхностных водах суши газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом

[37] МУК 4.1.646-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 - МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утверждены Минздравом России, М., 1996

[38] РД 52.24.473-95 Методические указания. Газохроматографическое определение летучих ароматических углеводородов в водах. Утверждены Росгидрометом. МУК 4.1.650-96 Сборник методических указаний МУК 4.1.646-96 - МУК 4.1.660-96. Методы контроля. Химические факторы. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Утвержден Минздравом России, М., 1996

[39] РД 52.24.440-95 Методические указания. Определение суммарного содержания 4-7-ядерных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в водах с использованием тонкослойной хроматографии в сочетании с люминесценцией. Утверждены Росгидрометом

[40] РД 52.24.482-95 Методические указания. Газохроматографическое определение летучих хлорзамещенных углеводородов в водах. Утверждены Росгидрометом

[41] РД 52.24.492-95 Методические указания. Фотометрическое определение в водах формальдегида с ацетилацетоном. Утверждены Росгидрометом

[42] ПНД Ф 14.1:2:4.120-96 Методика выполнения измерений массовой концентрации формальдегида флуориметрическим методом в пробах природной, питьевой и сточной воды на анализаторе жидкости "Флюорат-02". Утверждена Минприроды России

[43] РД 52.24.432-95 Методические указания. Фотометрическое определение кремния в виде синей (восстановленной) формы молибдокремневой кислоты в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом. РД 52.24.433-95 Методические указания. Фотометрическое определение кремния в виде желтой формы молибдокремневой кислоты в поверхностных водах суши. Утверждены Росгидрометом

[44] ИСО 7027-90 Качество воды. Определение мутности

[45] ИСО 9696-92 Качество воды. Измерение "большой альфа"-активности в неминерализованной воде. Метод с применением концентрированного источника

[46] ИСО 9697-92 Качество воды. Измерение "большой бета"-активности в неминерализованной воде

[47] МИ 2334-95 Рекомендация. ГСИ. Смеси аттестованные. Порядок разработки, аттестации и применения

[48] МИ 2335-95 Рекомендация. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

 

Оборудование для контроля качества питьевой воды можно посмотреть в Каталоге оборудования, в соответствующих разделах.

techob.ru


Смотрите также