Как узнать: вода чистая или грязная? Вода чистая как


Какую воду нужно пить (часть вторая)

Как получить чистую воду

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем разговор о чистой воде.

Как получить чистую воду дома?

Вы узнаете как это сделать, и сможете получать чистую воду в любых количествах, не тратя на это силы, и энергию

 

Способ первый

Кипячение обычной воды и конденсация пара, то есть перегонка. У вас получится вода утренняя роса. Она абсолютно чистая, как капля росы, в ней отсутствуют растворенные соли, она свободна от всякой информации, и идентична природной воде–росе. Но этот способ трудоёмкий, требует много энергии. Стало быть, в домашних условиях фактически не пригоден. Мало кому захочется возиться с перегонкой воды.

Способ второй, практичный

Это замораживание воды, и оттаивание полученного льда. Но здесь есть одна тонкость. Нам ведь нужно не только стереть в воде старую информацию. Нужно также получить воду, чистую химически. Современные фильтры, даже самые лучшие, не могут очистить воду до такого состояния, что в ней вообще не будет примесей. На помощь приходит одно замечательное свойство воды, которое проявляется при ее замерзании. При превращении воды в лед происходит вытеснение всех растворенных в ней примесей, потому что они могут существовать только в жидкой воде. Это свойство нужно использовать, и получать воду типа талая ледниковая вода.

1.  Возьмите воду, очищенную хорошим фильтром, или кипяченую воду, тоже предварительно очищенную. Кстати, и это важно, не наливайте в фильтр – кувшин воду из-под крана. Налейте её сначала в какой-нибудь графин, банку, ведро, и дайте этой воде отстояться несколько часов, чтобы из нее полностью вышел хлор, которым обрабатывают воду на водопроводной станции. Помните, что хлор очень опасен для человека!

Талая ледниковая вода из морозильника

2.  Налейте воду в неглубокую емкость, изготовленную из безвредного пищевого пластика, и поставьте в морозильную камеру. Периодически открывайте камеру и следите за замерзанием воды. Вы увидите, что вода замерзает, начиная от стенок сосуда. По мере замерзания в его центре собирается незамерзшая вода. Она выглядит как жидкий пузырь во льду, который представляет собой концентрат всех примесей, вытесненных изо льда.

3.  Как только в пузыре начнут образовываться кристаллы льда, достаньте лед из морозильной камеры. Поначалу вам придется следить за процессом замерзания конкретного количества воды в конкретном сосуде и в конкретной морозильной камере. Опытным путем вы установите продолжительность процесса замерзания до достижения нужной кондиции льда.

ВАЖНО! Для использования годится только тот лед, в котором пузырь незамерзшей воды еще жидкий! Не пропустите этот момент!

4.  Проткните корочку льда над пузырём чем-нибудь острым, и вылейте воду. Всё, теперь после оттаивания льда у вас будет чистая вода, идентичная воде – росе. Она будет без примесей, и чистая для записи в ней полезной информации.

5.  Зарядите вашу воду нужной вам информацией. Для этого потрите ладони рук друг о друга так, чтобы они разогрелись. Возьмите в обе руки ваш сосуд с водой, обхватив его ладонями, и закройте глаза. Сосредоточьте все ваше внимание на вашем теле и на воде, которую вы держите. Представьте, что эта вода – роса медленно вливается в ваше тело, и произнесите то, что вы хотите получить от этой воды. Например: – «Эта вода приносит мне здоровье. Она вливается в каждую клеточку моего тела, и от этой воды все органы работают четко и слаженно, как часы». Придумайте сами любые другие слова и фразы, чтобы они запоминались водой и приносили вам здоровье. Только произносите их, от души, не формально.

Теперь вы знаете, как получить чистую воду–росу в домашних условиях. Процесс не сложный. Главное не пропустить момент, когда вода замерзнет в морозилке до состояния пузыря в центре емкости. Поставьте воду на заморозку часа за два – три до сна. Слейте не замерзшую часть, и оставьте оттаивать на ночь. Утром пейте на здоровье. Возьмите с собой на работу в небольшой пластмассовой бутылочке. Вечером дома выпейте остаток дневной нормы, и заморозьте новую порцию воды. Расчет простой: нужно получить воды в количестве 10 грамм на килограмм массы вашего тела плюс около 10% сверх этого количества, потому что часть «плохой» воды нужно будет вылить после ее заморозки.

Здоровья вам и успехов. С уважением Владимир Белов

 

nb.novavib.ru

как продлить жизнь и сохранить здоровье

01-chistaya-voda

Здравствуйте дорогие читатели! Что утверждают эксперты – они говорят что чистой воды хватит на все человечество благодаря современным технологиям очистки. Ведь мы не можем жить без чистой питьевой воды.

Вы хотите пить чистую воду? А кто не хочет? Конечно все хотят быть здоровыми и не засорять и заражать свой организм. Прочитав статью вы узнаете на сколько может быть вода заражена и опасна для жизни.

Что мы можем делать сами, а что зависит от предприятий, которые обеспечивают нас чистой водой. Сейчас очень много делают для того чтобы мы получали именно такую воду, которая будет нам полезна а не наоборот.

Чистая вода

Очень хочется чтобы питьевая вода была чистой и прозрачной. На самом же деле множеством соединений загрязнена вода. Часто превышают норму концентрации. Даже если вы будете пить кипяченую – это тоже не безопасно.

Конечно государственная программа «чистая вода» работает над этим. Они хотят установить в каждом жилом доме доочистку. Благодаря такой доочистке вода будет высокого качества и будет иметь другие преимущества.

02-Чистая вода

Преимущества:

  • не будет залоговой стоимости и необходимости предварительного заказа для привоза воды
  • качество предоставляемой услуги легко проверяется
  • отсутствие громадного оборудования на кухне
  • оплата только за фактический потребляемый объем и только после месячного использования

Где чище вода

Где чище вода – если исходить из обычной ситуации, чем в море, в бассейне вода чище и вы знаете почему. В бассейне она дезинфицируется ежедневно. Другой вопрос какая полезней.

Возьмите к примеру воду из колодца и скважины. В каждом из них есть свои преимущества и недостатки.

Что влияет на чистоту воды:

  • если рядом грязные грунтовые воды
  • на сколько глубокий колодец
  • на сколько скважина или колодец защищены от внешних загрязнений
  • есть ли защита от внешних сезонных факторов

Разница в качестве воды зависит от глубины водозабора. Если колодец или скважина находятся около предприятий промышленных или заболоченной промышленности, то из открытого источника лучше не пить.

Чем открытый колодец, лучше поставить насос, тогда качество воды будет на много лучше.

Вывод:

В колодцах вода самого приемлемого качества для питья. Только сделать нужно предварительную проверку для того, чтобы не бурить глубже. Если вам недостаточно использовать техническую воду для полива, то в этом случае лучше всего сделать скважину. Это хороший пример того где чище вода.

Пить чистую воду

Необходимо ежедневно пить чистую воду должного качества и в нужном количестве, это очень важно. Потому что вода – это сама жизнь. Ведь наш головной мозг состоит на девяносто процентов из воды, а весь организм на семьдесят процентов.

Чай, кофе и другие напитки не считаются. Пить чистую воду до двух с половиной литров в сутки очень важно. Иначе наступает обезвоживание организма. Пить можно ее в любое время, только кое какие правила нужно все таки соблюдать.

Важное правило:

Чтобы правильно работал пищеварительный тракт и переваривалась пища, чистую воду надо пить за пол часа до еды и через час полтора после еды. Это помимо того, что в остальное время так же нельзя воду смешивать с едой.

Почему?

Если вы выпьете ее во время еды или сразу до или после еды, желудочный сок потеряет свою концентрацию, пища должным образом не переварится и осядет в желудке, а потом начнет гнить. Поэтому очень важно пить чистую воду правильно.

Что чистая вода делает еще с нашим организмом:

  • вода восстанавливает сон
  • в процессе циркуляции вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться
  • вода вызывает в глазах блеск
  • предотвратить глаукому так же помогает чистая вода
  • вода у беременных уменьшает приступы рвоты
  • вода помогает избавляться от вредных привычек
  • пейте воду правильно и вовремя и вам не нужны будут диеты
  • без воды невозможно дыхание
  • вода защищает ДНК от повреждений и уменьшает количество аномалий
  • вода является главным источником энергии
  • вода эффективно противодействует раку
  • вода борется с головной болью
  • вода понижает артериальное давление
  • вода снимает боли в суставах
  • способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких так же способствует вода и еще много чего полезного делает она для нас

Кроме количества воды что мы пьем, еще очень важно ее качество. Поэтому очень важно пить чистую воду, которую вы можете очистить самостоятельно. На блоге есть статьи, в которых рассказывается как ее очищать.

Обман чистой воды

Если вы сомневаетесь в качестве чистой воды, которая течет из вашего крана, вам следует обратится в специальную лабораторию, которые должны выдать официальное заключение. Так же можно обратится в инспекцию по здоровью, которая следит за качеством питьевой воды.

Обман чистой воды – это относится в большей степени к торговцам фильтров жертвой которых можем стать мы. Центр защиты прав потребителей предупреждает всех жителей от товара, который навязывают коммерческие продавцы фильтров.

Жертвами дельцов чаще всего становятся пожилые люди. Они соблазняют их скидками, ну и так далее. Вы можете в интернете найти очень много информации о горе фильтрах и продающих их. Почитайте, это поучительно. Я была в шоке когда почитала об этом и пришла к выводу что лучше природных средств очистки воды нет.

Важно то, что пить чистую воду, значит поддерживать свой организм в здравии. Попробуйте и вы почувствуете это сами как кишечник начал работать правильно. В желудке ощущается легкость. Не накапливаются лишние жиры и т.д.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информации с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Беседа о воде

sovety-lecheniya.ru

Чистая вода - залог здоровья

Человеческий организм на 60-70%, а детский на 80% состоит из воды. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%, поэтому для беременных женщин пить качественную воду особенно важно.

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.

Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире.

Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит.

Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет.

Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной.

Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.

Что такое питьевая вода?

Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества – то есть вода безопасная и приятная на вкус. В мире эти критерии были утверждены Европейским Сообществом, а затем приняты с некоторой адаптацией каждой из стран. В нашей стране c 1 января 2002 года действует документ с названием «Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01″.

Что такое жесткая вода?

 Одно из свойств воды – это ее способность, проходя в своем кругообороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, в частности, кальций и магний. Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Пожалуй, основной недостаток жесткой воды в том, что она оставляет после себя накипь, чем сокращает срок службы электроприборов.

Что есть в воде кроме самой воды?

 Вода, предназначенная для употребления в быту, с точки зрения химии представляет собой довольно сложный «компот». В воде могут присутствовать:

Жидкие неорганические вещества

 Это и есть собственно вода и растворенные в ней неорганические вещества. Чаще всего – соли и растворенные газы.

Жидкие органические вещества

 Это органические вещества, не смешивающиеся с водой и образующие самостоятельную жидкую среду, причем эта среда может быть сложной по составу (например, нефтепродукты – бензин или мазут, а также фенол). Органические вещества могут быть летучими (испаряются при кипячении воды) или нелетучими (не испаряются при кипячении воды).

Твердые неорганические вещества

 Это неорганические вещества, находящиеся в воде в нерастворенном состоянии и образующие самостоятельную твердую среду. Сюда относится, например, ржавчина.

Твердые органические вещества 

Органические вещества, образующие отдельную твердую среду. В основном это продукты жизнедеятельности флоры и фауны, илистые отложения и твердые органические вещества, не растворимые в воде.

«Биофаза»

 Микроорганизмы, присутствующие в воде: бактерии, вирусы, водоросли, споры и так далее.

Есть ли в природе чистая вода?

 Скажем сразу, что химическое соединение h3O в чистом виде в природе не существует. Вода – универсальный растворитель, она растворяет в себе все, что встречает на пути. Наслаждаясь вкусом колодезной воды или употребляя воду из «кристально чистого» родника за околицей, мы вливаем в себя «компот», состав которого не смог бы воспроизвести, пожалуй, никто. Однако не стоит преждевременно впадать в панику.

Что такое загрязнение воды?

 Загрязнение воды – это попадание в нее веществ, делающих воду непригодной для употребления человеком. Загрязнение воды может произойти на всех этапах кругооборота воды, даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков (а это значит, что дождевая вода не обязательно пригодна для питья).

Грязная вода

 На самом деле, понятие «грязная» такое же условное, как и «чистая». Вода может быть безобразной на вкус и отвратительно пахнуть, но быть при этом абсолютно безвредной, а может иметь отличные вкусовые качества, быть кристально прозрачной и бесцветной, но являться смертельным ядом.

 Кто следит за безопасностью воды?

 В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать питьевая вода.

Эти параметры заложены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, действующих на всей территории России. Считается, что вода, отвечающая требованиям этих правил, безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле, рамки этих правил зачастую определяются лишь техническими и финансовыми возможностями очистки воды из ее природного источника и контроля ее качества, а не реальными потребностями.

greenplaneta.ucoz.com

Чистая вода миф или реальность?

Чистая вода миф или реальность

Не плюй в колодец — пригодится: воды напиться! (народная мудрость)

В легендах народов мира вода символизирует первопричину, исходное состояние всего сущего. Она является одной из четырех основных стихий мироздания наряду с землей, огнем и воздухом. Мифологическая вода — это и эквивалент всех жизненных соков человека, и очистительная сила, омывающая человека от греха и скверны, и бездна, таящая в себе чудовищ, и грозная сила [1]. Живая, сияющая стихия неизменно пленяла художников и поэтов. Внимания же ученых вода удостоилась более 200 лет назад, когда Генри Кавендиш и Антуан Лавуазье доказали, что она — не простой элемент, как полагали средневековые алхимики, а молекула, построенная из двух видов атомов — водорода и кислорода.

В наши дни изучены многие свойства воды. Более того, ее физические свойства используются как эталоны при определении многих физических констант и единиц измерения. Так, температура замерзания воды, насыщенной воздухом под давлением 1 атм., принята за 0°С, а температура кипения при тех же условиях — за 100°С. Единицей массы, равной 1 г, в метрической системе мер принят вес 1 см3 воды при 4°С. Однако вода оказалась субстанцией более сложной, чем можно было себе представить. С применением современных научных технологий выясняются все более тонкие детали структуры молекулы воды и межмолекулярных взаимодействий с ее участием.

Вода и лед

Вода и лед, их взаимные фазовые превращения и пограничные взаимодействия таят множество загадок. Например, всем знакомо живительное влияние талой воды на растения, животных и человека. У подобного воздействия есть научная основа: вода — очень хороший растворитель, поэтому в жидком состоянии — это практически всегда химическая смесь, содержащая самые разные элементы. Но вот в структуре льда примеси растворяются очень плохо: в ходе кристаллизации все «лишнее» вытесняется и не входит в структуру льда. Поэтому лед химически чист, даже если растет из взвеси или раствора (вспомним чистые, прозрачные льдинки в грязной луже), свежевыпавший снег всегда сверкает белизной, а талая вода пленяет исключительной чистотой. Некоторые специалисты объясняют особую химическую безупречность талой воды тем, что в процессе таяния в многомолекулярных кластерах жидкой воды запоминается структура льда. Однако этот вопрос пока еще является предметом научных дискуссий.

Строение молекулы воды

Рис. 1. Строение молекулы воды. Геометрическая схема (а), плоская модель (б) и пространственная электронная структура (в) мономера h3O. Два из четырех электронов внешней оболочки атома кислорода участвуют в создании ковалентных связей с атомами водорода, а два других образуют сильно вытянутые электронные орбиты, плоскость которых перпендикулярна плоскости Н-О-Н.

В поисках живой воды

Живая и мертвая вода из старых сказок стремится перетечь на страницы научных трактатов, но тоже пока остается предметом дискуссий. Ряд ученых связывает особую биологическую активность воды с разным изотопным составом (см. рис. 1 [2]). Другие предлагают рассматривать в качестве живой воду, подвергнутую очистке с помощью электродиализа: обработанная таким способом, она имеет рН 9, в ней отсутствуют примеси нитратов и тяжелых металлов, на 70% снижено содержание солей (см. рис. 2 [5]).

Основные стадии ионообменной технологии получения ультрачистой воды

Рис. 2. Основные стадии ионообменной технологии получения ультрачистой воды.

Одной из насущных проблем человечества с древних времен было получение питьевой воды, с дефицитом которой люди борются не одно тысячелетие. Четыре тысячи лет назад индусы для очистки воды пропускали ее через древесный уголь (этот же способ очистки воды описан в сказке В. Одоевского «Мороз Иванович»). Аристотель в IV в. до н.э. получал пресную воду путем конденсации ее паров после испарения с поверхности соленой воды. Плиний Старший в I в. до н.э. описал, как руно при нагревании на солнце поглощает водяные пары, а ночью их конденсирует (этот процесс римляне использовали для получения пресной воды на морских судах).

В XIX в. для очистки воды в лабораторных условиях стали использовать метод вымораживания, позже появились методы ионообмена и мембранные методы. После разработки методов определения электрических свойств контролировать качество очистки воды стали по величине ее удельного электрического сопротивления. В конце XIX в. Ф. Кольради и А. Хейдвайллер с помощью теоретических расчетов на основе известных термодинамических зависимостей получили для идеально чистой воды при 18°С значение удельного сопротивления 26,4 М.см и для удельной электропроводности 3,8.10-8 -1см-1. Позже они с помощью последовательности 45 вакуумных дистилляций в посуде из старого йенского стекла получили предельно чистую воду с удельным сопротивлением 23,8 М.см (90% от идеальной), которая долго считалась эталонной.

В 1935 г. Герман Штаудингер синтезировал трехмерный, сетчатый полистирол (Нобелевская премия 1953 г.), на основе которого чуть позже были созданы катион- и анионобменники с высокой емкостью, что приблизило решение проблемы получения ультрачистой воды.

Процесс начинается с сорбции активным углем или макропористым анионобменником органических примесей воды. Затем для сорбции ионных примесей используют последовательно катионный обмен, анионный обмен и сорбцию смешанным слоем гранулированных катион- и анионобменников. На стадии катионного обмена удаляются ионы Са и Мg, вызывающие жесткость воды, причем реакция идет в декарбоксизаторе для удаления углекислого газа. На стадии сорбции смешанным слоем гранулированных обменников достигается глубокое обессоливание воды с практически полным извлечением хлорида натрия. В результате удается получить воду, которая отличается от идеальной всего на 0,1 М.см. Однако ионнообменная технология требует последующей химической регенерации ионнообменных смол, что приводит к экологическим проблемам: технология процесса такова, что в сточных водах масса удаленных веществ на порядок превышает исходно извлекаемые примеси, и таким образом в районе сбросов экспоненциально растет минерализация.

Избавиться от экологических промахов при получении ультрачистой воды позволяют мембранные методы опреснения и глубокой очистки природных вод. Отличием этого подхода является равенство массы веществ, попадающих в стоки и извлекаемых при ее очистке.

Чудесные свойства воды

Ученые насчитали у воды около восьмидесяти уникальных свойств. Одно из самых замечательных — ее высокая растворяющая способность, благодаря которой огромное количество разнообразных веществ переносится по любым системам биосферы и доставляется к каждой клетке любого организма.

Другое чудесное свойство воды, над которым продолжают ломать голову ученые, состоит в том, что она расширяется как при нагревании, так и при охлаждении ниже 4°С. Благодаря этому в земных водоемах даже под сплошным ледяным панцирем температура воды у дна не опускается ниже 4°С, а потому жизнь обитателей водоемов в зимнее время не прекращается.

Важнейшим условием существования жизни на Земле является способность воды за счет капиллярных сил подниматься по узким почвенным каналам и сосудам растений.

Велика роль воды в формировании земного ландшафта. М. В. Ломоносов писал: «…Все во всем свете рудокопы не перероют столько земли, не провернут камней во сто лет, сколько одной весной разрушат о них льды и быстрины беспримерных вод российских». Серьезные опасности возникают, когда к длящейся веками формообразующей деятельности воды на поверхности земли добавляется поспешная и неразумная деятельность человека. Строительство водохранилищ, крупных гидроузлов, дамб, русловых карьеров меняет форму рек и гидравлические характеристики потоков, активизируется процесс размыва берегов, нанося серьезный ущерб не только природе, но и хозяйственной деятельности людей. Поэтому гидрологи МГУ целенаправленно проводят исследования причин, механизмов, формы проявления и пространственно-временной изменчивости размыва речных берегов, выявляя их зависимость от морфологии и строения берегов, связь с русловыми процессами, региональные особенности распространения на территории России и др. [6].

Вода обладает самой высокой теплоемкостью из всех известных веществ. Именно благодаря этому Мировой океан поддерживает среднегодовую температуру Земли в пределах 15°С. В противном случае климатические и сезонные перепады температур были бы гораздо резче и приводили бы к бурным ураганам. Достаточно температурному режиму океана дать сбой, как по всей Земле неминуемо прокатываются катаклизмы. Знаменитое Эль-Ниньо связано с появлением в тропической зоне Тихого океана теплого течения, которое, медленно продвигаясь от Индонезии к берегам Перу и Чили, вносит коварные поправки в климатические условия. Как правило, этот феномен возникает, когда в силу естественных колебательных процессов перераспределения энергии в океане слабеет сила пассатов, дующих вдоль экватора с востока на запад. В результате течение устремляется через океан от Индонезии к Перу и температура воды у побережья Перу поднимается на 3-5°С. Затянувшееся с 1990 по 1995 г. Эль-Ниньо привело к тому, что начиная с 1996 г. по планете периодически прокатываются климатические катастрофы — наводнения там, где их никогда не бывало, великая засуха во влажных областях.

Капризная вода

Развитие цивилизации и переселение людей в города не избавило человечество от чрезвычайных ситуаций, вызванных неуправляемыми движениями воды в природе. Так, в Забайкалье в июле 1990 г. вследствие шквальных ливней были подтоплены Чита и еще десятки населенных пунктов, смыты около 100 мостов, повреждены многие дороги, ЛЭП и т.п. Экономический ущерб от прорыва ливневыми паводками плотины ГРЭС в г. Серове Свердловской обл. в 1993 г. был оценен в $500 млн. [7]. В Приморье в сентябре 1994 г. небывалые ливни затопили 84 насленных пункта, включая город Владивосток, Находка, Уссурийск, Партизанск. Человечеству негде укрыться от града, снегопадов и метелей, снежных лавин и ледников, наводнений и ураганов. Все это требует постоянных наблюдений, сбора и анализа данных о состоянии гидросферы. Основная работа в этом направлении уже давно выполняется национальными метеорологическими, гидрологическими, геологическими службами и водохозяйственными организациями стран земного шара. В 1853 г. была разработана первая международная программа проведения метеорологических наблюдений в океанах. В ХХ в. быстро совершенствовались методы наблюдений и обмена данными между службами. В 1963 г. под эгидой Всемирной метеорологической организации была создана Всемирная служба погоды, которая включает глобальную систему связи и обработки данных.

Большую роль в изучении механизмов круговорота воды в природе, количественных оценках взаимодействий между глобальной циркуляцией атмосферы, переносами воды и энергии, мировой океанической циркуляцией и морскими льдами, влажностью поверхности суши и гидрологическим режимом водных объектов суши играет осуществление национальных и международных проектов комплексных и стационарных экспедиционных исследований. С 1970 по 1994 гг. научно-исследовательскими судами России выполнено более 1100 рейсов по 54 проектам исследования Мирового океана. С 1957 г. под эгидой ЮНЕСКО проводятся международные экспедиции по исследованию ледяных панцирей Антарктиды и арктических островов. В рамках этих программ российскими учеными в 1995 г. было открыто реликтовое озеро под ледовым покровом Антарктиды.

Данные глобального мониторинга можно использовать и для прогнозирования ситуаций с обеспечением водой населения, хозяйства и промышленности.

Лучший источник питьевой воды — артезианские скважины, уходящие под водонепроницаемые породы, что защищает их от прямого попадания загрязняющих веществ. Температура и химический состав артезианских вод почти постоянны, мутность невелика, бактерий почти нет. Далее в иерархии чистоты следуют глубокие грунтовые воды, затем проточные озера и водохранилища, наконец, бессочные озера и реки.

Научные исследования показывают, что при интенсивном использовании подземных вод образуются депрессионные воронки. Одна из них, причем огромная (около 5 тыс. км3), образовалась в районе Москвы, где только с 1938 по 1958 гг. из земных недр выкачано около 2,4 км3воды, что в 6 раз превышает питание водоносных горизонтов. На территории депрессионных воронок резко снижается поверхностный сток рек. Например, в Зауралье за 25 лет сток рек уменьшился на 40%, в Предуралье — на 60%, а в горно-складчатой области Урала — на 90% [9]. В ряде мест проблемы успешно решаются с помощью принудительной закачки воды через скважины и колодцы или самотечной фильтрацией воды на специально подготовленных полях фильтрации с легко проницаемыми грунтами. Таким способом успешно удалось увеличить суммарные водные ресурсы в районе г. Джезказган [10].

Система наблюдений за состоянием гидросферыРис. 3. Система наблюдений за состоянием гидросферы [8]. Диаграмма системы наблюдений (а), сбора и обработки (б) данных наблюдений за состоянием гидросферы Земли (из сб. «Технология сбора и передачи метеорологических данных». М.: ВМО, 1995).

О вреде цивилизации

Современная наука обладает огромным арсеналом средств для наблюдения за количественными и качественными изменениями в гидросфере, аналитической обработки данных и построения прогнозов.Итоги многолетних систематических наблюдений неутешительны: загрязнены практически все водные бассейны, снабжающие наши производственные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые нужды.Водные ресурсы РФ в 1999 г. составляли 4 310 км3. В целом по России на питьевые и хозяйственные нужды забирается 3% водных ресурсов, из которых 2/3 сбрасывается назад в виде сточных вод. Структура нашего водопотребления такова:

  • производственные нужды — 57,8%;
  • хозяйственно-питьевые — 19,6%;
  • орошение — 14,3%;
  • сельскохозяйственные нужды — 2,4%;
  • другие нужды — 5,9%.Потери воды во внешних водопроводных сетях составили в 1999 г. 8,4 км3, т.е. более 6%, потери в коммунальном хозяйстве — 14% (из-за утечек в водопроводных сетях и запорной аппаратуре). Из общего объема сточных вод (54,8 км3) почти 38% отнесены к категории «загрязненных». Основные промышленные «вредители» — предприятия энергетики, топливной, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии и машиностроения.Наиболее распространены загрязнения поверхностных вод России нефтепродуктами, фенолами, легко окисляемыми органическими веществами, соединениями металлов, аммонийным и нитратным азотом, а также специфическими поллютантами: лигнином, ксантогенатами, формальдегидом и др. В связи с развитием производства и экономией на очистных сооружениях до 80-х гг. быстро нарастало загрязнение поверхностных вод, которое несколько снизилось только после введения экономических санкций за нанесение ущерба окружающей среде. В 90-х гг. в связи с общим снижением объемов производства суммарные объемы загрязнений в целом по стране сократились, что, однако, не привело к заметному улучшению качества поверхностных вод.В 1999 г. крупные реки оценивались как «загрязненные», а их притоки — от «очень загрязненных» до «чрезвычайно загрязненных». В местах мощных сбросов сточных вод наблюдается катастрофическое снижение разнообразия биологических сообществ, укорочение пищевых цепей, что очень быстро может привести к полной ликвидации биоценозов.Прогнозные ресурсы подземных вод России в 1997-99 гг. оценивались в 316,8 км3/год, из которых использовалось 10,9 км3/год. Выявлено 2776 очагов загрязнения подземных вод и водозаборов, в том числе в таких городах, как Печора, Калуга, Самара, Южно-Сахалинск, Оренбург, Биробиджан и др. Примерно в 40% случаев это происходит из-за нарушений режима эксплуатации водоемов. При этом для питьевых нужд используется вода, содержащая чуть ли не всю таблицу Менделеева: соединения азота, железа и марганца, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бария, кадмия, бора, кобальта, брома, ртути, кремния.Живые датчики и «рыбная проба»Каждый водоем — это сложная живая система, где обитают водоросли, высшие растения, бактерии, различные беспозвоночные животные. При антропогенном воздействии нарушается равновесие водной экосистемы, что отражается на видовом составе биоценоза. Таким образом, структура сообщества водных организмов определяется качеством воды. В водной среде обитает около 250 тыс. видов животных и 10 тыс. видов растений. В тропических водах их число может достигать 400 тыс., в северных видовое разнообразие гораздо меньше.Человек с незапамятных времен использовал живые организмы для определения присутствия в окружающей среде токсичных веществ по показателям биохимических реакций организмов, изменениям их состояния, морфологическим и функциональным нарушениям [12]. Всем известно использование шахтерами в былые времена канареек для обнаружения рудничного газа, а присутствие фиалок определенного цвета в тайге говорит о наличии в земле кимберлитовых трубок. Данный метод называется биотестированием. Существует также понятие биоиндикации — это способ оценки антропогенной нагрузки на водоем по состоянию его живых обитателей, причем индикаторами качества воды могут служить организмы самого разного уровня — от бактерий до рыб.Ученые работают над созданием все более совершенных методов определения загрязнения воды: чувствительных, быстродействующих, компактных, недорогих, удобных в эксплуатации. Наиболее распространены тест — методы химического анализа с использованием реагентных индикаторных бумаг. Избирательность химического анализа достигается иммобилизацией органических реагентов на поверхности кремнеземных носителей. В настоящее время реагенты на поверхности кремнеземной матрицы закрепляют за счет их ионного взаимодействия. Дальнейшее изучение химизма взаимодействия реагентов различных классов с поверхностью носителей и установление закономерностей комплексообразования с участием лигандов, закрепленных на поверхности, позволит значительно расширить аналитические возможности методов с использованием нековалентно иммобилизованных реагентов.

    В поисках более чувствительных тестов ученые обращаются к биохимическим реакциям. Биологические объекты: ферменты, белково-ферментные комплексы, культуры клеток, — могли бы выступать в качестве аналитических реагентов, осуществляющих молекулярное распознавание. В процессе эволюции они идеально «настроились» на особенности строения субстрата, лиганда, эффектора и поэтому обеспечивают высокую чувствительность к биологически активным веществам. В ряде случаев уровень обнаружения токсикантов биохимическими методами сопоставимы с возможностями традиционных физико-химических методов анализа. Однако изменения на молекулярном и клеточном уровне очень лабильны, кратковременны и чувствительны к «биологическим часам».

    Тем не менее создано множество ферментных тестов, совершенствование которых идет по нескольким направлениям: стабилизация фермента путем его иммобилизации, решение вопросов долгосрочной стабильности основных характеристик, улучшение измерения скорости ферментативной реакции, автоматизация средств измерения и т.д. Активно используются холинэстеразные тесты для оценки суммарного содержания фосфоорганических и карбаминатных пестицидов (предел обнаружения до 10-12 моля). Часть этих разработок предназначалась для контроля боевых отравляющих веществ и затем была адаптирована для решения задач эколого-аналитического контроля.

    Тесты на основе пероксидазы и щелочной фосфатазы, иммобилизованной в системе полиуретан-хитозан, прошли широкую апробацию, в том числе в контроле водопроводных, подземных и поверхностных вод. Пероксидаза обнаруживает ртуть с уникальной чувствительностью до 10-12 моля.

    Применение целых клеток имеет ряд преимуществ по сравнению с изолированными ферментами, так как отпадает необходимость в трудоемких операциях по выделению фермента, его очистке и стабилизации. Успехи биотехнологии позволяют получать модифицированные микроогнзмы с повышенной активностью «нужных» ферментов. Однако микробные тесты действуют намного медленнее ферментных, поскольку на проникновение веществ через клеточные мембраны и перемещение к местам локализации фермента необходимо время. Кроме того, культивирование микроорганизмов требует стерильных условий и особых процедур стандартизации.

    Микробные тесты впервые были предложены и использованы в Японии в 1977 г. В нашей стране имеется вариант люминесцирующего микробного теста (система Биотокс), основанного на оценке токсичности по измерениям свечения живых неповрежденных микробных клеток, обусловленного комплексом реакций с участием фермента люциферазы. Выделение и расшифровка гена, ответственного за синтез данного вещества, позволили использовать в биолюминесцентных исследованиях и несветящиеся организмы. Начиная с 1993 г. применение плазмидных рекомбинантных ДНК с встроенным опероном, ответственных за синтез люциферазы, позволило получить высокопродуктивные культуры E. coli, S. cerevisae, X.campertis и др., продуцирующие в присутствии необходимых компонентов инуцированное свечени. Пределы обнаружения кадмия, свинца и сурьмы с помощью светящихся штаммов Staphilococcus aureus и Bacilus subtilis составили, соответственно, 10, 33 и 1 наномоля.

    Возрастающее использование методов генной инженерии — основная тенденция развития биохимических и микробиологических методов контроля сточных вод.

    Самый простой способ исследования токсичности воды с помощью многоклеточных организмов — «рыбная проба». Наиболее чувствительных к вредным веществам рыб — окуней, ершей, форелей, щук, налимов и судаков помещают в сетчатом садке в реку и ведут за ними наблюдение или же ставят опыты в аквариумах, заполненных загрязненной и чистой водой для контроля. Беспокойное поведение по сравнению с контролем — это уже сигнал. Если рыба начинает терять ориентацию в пространстве, переворачиваться — значит, вода содержит вредные вещества в больших концентрациях.

    Промышленные предприятия, сливающие отработанные воды, уже используют аквариумы с рыбами, которые «тестируют» качество воды, сбрасываемой в водоемы. Однако специалисты пошли дальше, создавая оригинальные биотестирующие системы на основе повышенной чувствительности некоторых пород рыб к определенным видам загрязнения.

    На выходе сточных вод ставится длинный лоток с форелями. Рыба сообразно своей природе держится против течения у входа в лоток, однако при появлении примеси вредных веществ уходит в противоположный конец. Это фиксируют фотоэлементы, соединенные с системой сигнализации. Подобные установки работают на некоторых предприятиях России и Франции.

    Группа сотрудников из Агентства по охране окружающей среды США несколько лет исследовала «кашель» у рыб и обнаружила, что рыбы, в особенности ушастый окунь, пескарь и форель, таким образом очищают свои жабры от вредных веществ. Уже созданы промышленные системы, которые автоматически регистрируют «кашель» рыб, его частоту и подают сигнал тревоги, если загрязнение превышает установленные нормы.

    Западногерманские токсикологи пошли несколько иным путем. Они регистрируют частоту электрических разрядов у нильской щуки в нормальной водной среде и при ее загрязнении. Эта «электрическая» рыба очень тонко ощущает своими хеморецепторами состав примесей в воде и реагирует на изменение электропроводности воды при появлении вредных веществ.

    Французские биологи решили создать что-то наподобие рыбы-ищейки — они вживили в обонятельные области мозга радужной форели электроды и соединили их с миниатюрным передатчиком, прикрепленным к голове рыбы. В лабораторных условиях были расшифрованы электрические импульсы, соответствующие различным загрязнителям, таким, как пестициды, различные фенолы и другие компоненты сточных вод. Передатчик весит всего 3 грамма и форели не мешает, а ученым дает возможность непрерывного слежения за появлением определенных примесей в водоеме.

    Рыбы, при всех их достоинствах, неудобны тем, что требуют корма, и активность их зависит от времени суток. Более совершенный «живой прибор» попытались создать с помощью двустворчатого моллюска перловицы. Одну створку раковины фиксируют, а ко второй прикрепляют нечто вроде рычага, и тогда, закрывая створку при попадании загрязненной воды, моллюск будет включать сигнальную систему. Такие же автоматические системы мониторинга химического загрязнения воды создают с помощью более мелких ракушек — дрейсен.

    Системы постоянного слежения за чистотой воды созданы даже на основе микроскопических водных животных: коловраток и инфузорий, которые обнаруживают такие редкие металлы, как селен, ванадий и цирконий в концентрациях 5-10 промиле за 20-30 минут. Очень перспективным выглядит направление эмбриологического мониторинга, при котором токсикологи проверяют наличие вредных веществ в воде по ее влиянию на развитие эмбрионов дафний, икры радужной форели и личинок водных нематод.

    Организмы-биоиндикаторы помогают отслеживать качество очистки в активном иле: при ухудшении очистки меняется видовой состав микробиоценоза и поведение отдельных представителей. Например, у сувойки при нехватке кислорода сжимаются устьица и перестают работать реснички.

    Развитие и расширение индикаторных и тестовых исследований с использованием живых объектов — надежный и гуманный путь спасения природы, общаясь с ней на ее языке.

    Ученые пристально следят за судьбой Байкала, который относится к числу наиболее чистых водоемов на Земле. Это огромное сибирское озеро, возникшее более 20 млн. лет назад, «владеет» 1/5 частью всех мировых запасов поверхностных пресных вод. Питаясь чистой водой горно-таежных рек и сбрасывая излишек в Ангару, Байкал сохраняет очень низкий уровень минерализации. Обитающий только здесь веслоногий рачок эпишура очень эффективно очищает воду от бактерий, водорослей и органических частиц, а заодно служит основным кормом знаменитого байкальского омуля. Более половины «населения» Байкала — эндемики, приспособленные к очень чистой воде.

    Замечательным примером эволюционно сложившейся кооперации в поддержании чистоты воды служит семга и двустворчатый моллюск пресноводная жемчужница. Обязательное условие развития молоди семги — чистота воды и высокое содержание в ней кислорода. Многомиллионные популяии пресноводной жечужницы очищают воду в реках от органических соединений и остатков организмов. Но и жемчужница зависит от семги, поскольку ее личинки развиваются, паразитируя на жабрах и коже семги. О былом обилии этих видов на русском Севере можно судить по богато украшенным «русским жемчугом» парадным одеждам наших предков. Более того, по свидетельствам историков, при найме на работу в этих местах, между работником и хозяином нередко заключалось соглашение, включающее удивительное условие — не кормить их семгой чаще двух раз в неделю, чтобы не уменьшать количество жемчужниц и не подрывать основу добычи жемчуга.

    Гидросфера внутри нас

    Кажется, что наземные организмы в меньшей степени зависят от воды, чем обитатели водоемов. Это совсем не так — любой живой организм на Земле более чем наполовину состоит из воды. У каждого из нас есть своя «гидросфера» — сосудистая система, водный баланс отдельных клеток. У сложных многоклеточных организмов каждая клетка с помощью сложной системы сосудов и межклеточных емкостей омывается внеклеточными жидкостями (кровью, лимфой и др.), которые доставляют им питательные вещества и уносят шлаки. При нормальных условиях вода постоянно входит и выходит через мембрану клеток и диффундирует из области высоких концентраций различных веществ в область низких. Например, если поместить клетку в концентрированный раствор соли, молекулы которой не проникают через клеточную мембрану, то вода будет выходить из клетки и она съежится. В дистиллированной воде с низкой концентрацией солей возникнут, напротив, потоки воды внутрь клетки: она будет набухать и может лопнуть. Процессы движения любых веществ через клеточную мембрану обязательно сопровождаются перемещениями воды, и от этого напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но вода в многоклеточных организмах выполняет не только транспортные функции: она является и непременным участником реакций энергетического обмена внутри клетки.

    В процессе фотосинтеза с помощью света происходит образование углеводов из воды и углекислоты. При дыхании с помощью кислорода происходит обратный процесс. Из школьного курса всем известно замечательное уравнение:

    СО2 + Н2О + свет  = глюкоза + О2

    В зеленых растениях эта реакция идет слева направо, у животных (в том числе и у человека) — справа налево. Уже в середине XX в. ученым стало ясно, что в основе фотосинтеза лежит сложная последовательность окислительно-восстановительных реакций транспорта электронов между молекулами-переносчиками, погруженными в биологические мембраны. Источником электронов при фотосинтезе у зеленых растений служат молекулы воды. Через биосферу Земли идет постоянный поток энергии от Солнца и кругооборот воды и углекислого газа. В химических лабораториях реакция газообразного водорода с кислородом, при которой образуется вода, весьма взрывоопасна. В живой клетке процесс высвобождения энергии из молекул глюкозы с помощью кислорода при дыхании происходит в несколько стадий, причем на каждой из них выделяется только часть энергии, которая тут же (в доли секунды) аккумулируется молекулами АТФ.

    Человек испокон веку почтительно относился к воде, особенно высоко ценя ее чистоту. С чистотой воды сравнивали чистоту драгоценных камней («бриллиант чистейшей воды») и ясность мысли («как в воду глядел»). Пора и современной цивилизации отказаться от порочного и высокомерного отношения к воде как к полезному ископаемому, а ценить и беречь ее как основу всего сущего на Земле, как великую загадку, как источник душевной услады и покоя и помнить, что именно водный мир Земли связывает воедино жизнь, атмосферу, почву, энергетические процессы в биосфере, обеспечивая их системную устойчивость.

    ОБ АВТОРЕ:Татьяна Васильевна Потапова — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИФХБ им. А. Н. Белозерского.

     

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/4istwat.htm

 

vitnik.ru


Смотрите также